Суп из сельдерея для похудения полезен для тех, кто испортил свой желудок жесткими диетами и фастфудом. Сельдерей имеет в своем составе много полезных элементов: соли калия и натрия, магний, цинк, железо, фосфор, кальций, большое количество витаминов группы B, К, Е, С, провитамин А. Он препятствует накоплению жиров и ускоряет метаболизм, что важно для худеющих. Такой способ похудения используют, когда за неделю нужно сбросить 5-7 кг.
В чем польза сельдереевого супа?
Полезные свойства:
- Такой овощной суп – кладезь полезных веществ и микроэлементов. Также он обладает еще и антиоксидантным свойством, чистит сосуды и заставляет организм омолаживаться, в результате чего качество и цвет кожи улучшается, тонус повышается.
- Еще одно полезное свойство такого супа – отрицательная калорийность. В нем почти отсутствуют калории, и во время переваривания пищи организм тратит свою энергию лишь на процесс пищеварения, при этом не получая дополнительную калорийность от продукта. В результате сжигается максимальное количество калорий, что способствует снижению веса.
- Суп из сельдерея является сытным блюдом, его питательности хватает на несколько часов. Вместо того, чтобы съесть бутерброд или булочку, лучше налить себе тарелку супа – и для здоровья полезно и лишние килограммы уйдут. Стебель одного большого сельдерея содержит всего 10 ккал. Есть его можно без ограничений.
- Сельдерей обладает мочегонным эффектом, поэтому во время диеты активизируется работа почек и печени, что благотворно сказывается на всем организме.
- Использование сельдереевой диеты на протяжении 2 недель приводит в норму процессы пищеварения, нормализует метаболизм, выводит лишнюю жидкость.
- Положительное воздействие на мужской организм в виде повышения либидо.
Полезные свойства сельдерея
Описывая функциональный арсенал витаминных свойств душистого растения, следует сделать акцент на том, что регулярное употребление продукта:
- замедляет процессы старения;
- улучшает секрецию желудочного сока;
- повышает уровень гемоглобина;
- нормализует артериальное давление;
- очищает организм;
- снимает отеки.
Врачи рекомендуют обратить внимание на рецепты с необычным обитателям грядок диабетикам, гипертоникам. Сельдерей — желательная часть рациона для людей в возрасте, страдающих от нервных заболеваний.
Сельдерей – это овощная культура, в пищу используются корнеплоды, стебли и листья. Применяют еще сок сельдерея и семена.
• Тонизирует и наполняет энергией, благодаря содержащимся в нем сложным углеводам;• Оказывает общеукрепляющее действие, насыщает витаминами и минералами;• Стимулирует работу кишечника;• Укрепляет иммунитет;• Ускоряет обменные процессы в организме;• Является природным метаболическим корректором;• Обладает противоотечным, мочегонным действием;• Помогает очистить организм от шлаков и токсичных остатков;• Активизирует расщепление собственной жировой ткани человеческого тела.
Овощная культура имеет малую калорийность, всего 12-30 ккал на 100 грамм свежего продукта. Энергии на его переваривание организм затрачивает гораздо больше, поэтому сам овощ и блюда, приготовленные на его основе, относят к натуральным жиросжигателям.
Диету на основе овощного отвара предложили американские врачи в качестве быстрого и безопасного способа снизить вес пациентов, готовящихся к оперативным вмешательствам.
Сельдерей – прекрасный овощ для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Очень любят его и диетологи. Основное преимущество его в том, что он обеспечивает организм энергией, при этом, не позволяя ему набрать лишний вес. Калорийность овоща и вовсе смешная – 18 ккал на 100 грамм. Таким образом, две столовых ложки измельченного стебля и корня сельдерея будет содержать всего три килокалории, и одновременно с этим массу витаминов и других ценных компонентов. Поэтому и суп из сельдерея для похудения используется очень активно.
При этом сельдерей способствует тому, что организм напрягается и тратит немало энергии, чтобы его усвоить. Поэтому его принято относить к знаменитым продуктам с «отрицательной» калорийностью.
Также известны следующие полезные свойства этого прекрасного овоща:
- Диета на супе из сельдерея помогает омолодить и очистить организм. Уже на неделю будут видны Явные результаты.
- Сельдерей помогает бороться с усталостью, поддерживает тонус организма и улучшает работоспособность.
- Известно, что овощ помогает снять нервное напряжение, борется с тревогами и проблемами со сном.
- Ряд активных соединений в составе помогает бороться со стрессом.
Полезны как стебли сельдерея, так и его корень. В них много магния, кальция, калия, фосфора, цинка, витаминов. Суп из корня сельдерея для похудения кроме основной цели помогает улучшить зрение, состояние кожи и волос. Также это прекрасный способ бороться с аллергическими реакциями, гастритами и рядом других проблем с пищеварением.
Предлагаем ознакомиться Диета при заболевании почек: меню на неделю, разрешенные продукты
Сельдерей также предоставляет широкие возможности для использования в кулинарии. Корни можно запекать, а стебли употребляют и сырыми, и тушеными, и жаренными. Листья сельдерея давно используются как зелень, а семена – как приправа. И даже те, кто не худеет, могут просто добавлять его составляющие в мясные и рыбные блюда, салаты и, конечно, супы. Ну а диета сельдереевый суп поможет избавиться от лишних килограммов быстро и без вреда для здоровья.
Основные правила диеты
Для того чтобы достичь максимального жиросжигающего эффекта во время диеты на сельдереевом супе и при этом не нанести вред организму, необходимо соблюдать ряд правил:
- запрещается пить любые алкогольные напитки за день до начала диеты и во время нее, так как они тормозят все процессы в организме;
- нужно употреблять овощи и фрукты в максимально большом количестве для снабжения кишечника клетчаткой, это избавит от запоров и диареи;
- запрещается употреблять мучные, сладкие, жирные, копченые, острые продукты питания, потому что тогда эффект от диеты будет минимальным;
- обязательно выпивать во время диеты объем воды равный 2-2,5 л, при недостатке воды в организме не удастся запустить обмен веществ в полную силу и эффект жиросжигания будет минимальным;
- из напитков отдать предпочтение кисломолочным с малой долей жирности, кофе и чай пить без добавления сахара и молока, так быстрые углеводы будут препятствовать снижению веса;
- мясо и рыбу желательно сочетать с сырыми овощами, тогда процесс переваривания пищи будет происходить быстрее и легче;
- последний ужин должен быть в 19 часов (овощи + фрукты, при сильном чувстве голода разрешается творог с малой долей жирности), т. е. за 3 часа до сна;
- супы лучше употреблять в горячем виде, так быстрее будет приходить чувство насыщения и продолжаться дольше;
- отменить все походы в спортзал до окончания диеты.
Рецепты супа
Многих отталкивает запах и послевкусие сельдерея. Но если соблюдать все правила приготовления диетического супа, то вкусовой букет раскроется и будет намного приятнее.
Из корня сельдерея
На 4 порции.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- корень сельдерея крупный – 1 шт.
Все овощи промыть под проточной водой, почистить, промыть еще раз и нарезать в форме кубиков.
Приготовить кастрюлю, в которой будет вариться суп, на дно капнуть оливковое масло. Затем обжаривать лук с морковью и картошкой в течение 3 минут. Вскипятить отдельно воду и добавить в кастрюлю 500 мл кипятка. Положить сельдерей, накрыть кастрюлю крышкой. Варить до полной готовности овощей примерно 10 минут.
Когда блюдо готово, превратить его в пюре при помощи блендера. Влить молоко, довести до кипения. Соль и специи можно добавить по личным вкусовым предпочтениям.
Суп нужно употреблять в горячем виде.
Из стеблевого сельдерея
Понадобятся ингредиенты:
- помидоры – 2-3 шт.;
- стеблевой сельдерей – 200-250 г;
- фасоль стручковая – 100-150 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- зелень;
- соль, специи.
Приготовить кастрюлю, в которой будет готовиться блюдо, налить в нее 1 л воды. Вскипятить.
Томаты предварительно обдать кипятком, очистить от кожуры и измельчить при помощи блендера (можно мясорубки). Тогда суп получится более густым, нежной консистенции.
Томатную пасту пассеровать в нерафинированном растительном масле в течение 3-5 минут при постоянном помешивании.
Черешки сельдерея вместе с листочками нарезать в форме квадратиков и закинуть в кипящую воду.
Фасоль измельчить при помощи ножа, насколько это возможно и закинуть в кастрюлю. Овощи варятся на небольшом огне до мягкости.
Затем добавить обжаренные помидоры. Посолить, поперчить по желанию. Томить овощи еще 5 минут.
Суп при подаче посыпать любой зеленью.
Из сельдерея и лука
Понадобятся следующие ингредиенты:
- корень сельдерея средний – 600 г;
- бульон куриный или овощной – 1200 мл;
- оливковое масло;
- лук порей – 3 стебля;
- картофель – 1 шт.;
- соль и перец, сливки – по вкусу.
Лук нарезать мелкими кубиками. Добавить в сотейник масло, разогреть и обжарить лук до мягкости в течение 5-7 минут.
Сельдерей и картофель нарезать в форме кубиков. Положить их в сотейник и залить бульоном. Затем довести до кипения и уменьшить огонь. Сотейник накрыть крышкой и тушить овощи около 20 минут до мягкой консистенции.
Пюрировать все с помощью блендера. Посолить, поперчить по вкусу и добавить сливки.
Употреблять в горячем виде. Допускается добавить сухарики, свежую зелень с сыром или даже жареный бекон.
Из сельдерея и томатов
Понадобятся следующие ингредиенты:
- томаты – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- черешковый сельдерей – 2 стебля;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – половина головки;
- рис – 20-30 г;
- кинза и укроп – по половине пучка;
- топленое масло;
- соль, перец.
Лук нарезать самыми мелкими квадратами, которые получатся, морковь измельчить на средней терке, сельдерей нарезать мелкими кусочками.
Лук с морковью немного пассеровать. Томаты можно очистить от шкурки, нарезать их в форме долек и соединить с овощами. Приправить солью. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Спустя 10 минут налить в овощи горячей воды и довести до кипения. Всыпать рис (предварительно его промыть и немного отварить в отдельной емкости), добавить сельдерей. Варить блюдо до полной готовности риса.
Укроп мелко нарезать, чеснок почистить – добавить к овощам и приправить специями. Блендером сделать пюре. Еще раз вскипятить. Выключить огонь.
При подаче суп посыпать кинзой.
Из сельдерея и капусты
Понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500 г;
- вода – 1,5-2 л;
- сельдерей – корни или стебель – 30 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- оливковое масло – не более 10 мл;
- томаты без кожуры – 2 шт.;
- чеснок 1-2 зубчика.
Вскипятить в кастрюле воду. Капусту нарезать мелкими полосками, сельдерей нарезать кубиками. Луковицу, морковь и болгарский перец нарезать мелкими кубиками и немного пассеровать с добавлением оливкового масла.
Помидоры очистить от кожуры и измельчить. Приправить специями. Чеснок выдавить через давилку и добавить в суп.
Все смешать, кроме томатов (их нужно положить в последнюю очередь, т. к. они увеличивают время готовки). Варить до готовности овощей. Капуста не должна перевариться, чтобы не пропали ее полезные свойства.
Блюдо употреблять горячим. При подаче посыпать любой зеленью.
Суп-пюре из корня сельдерея
Корень растения обладает ярко выраженным своеобразным вкусом, поэтому добавлять его нужно только в меру.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
чеснока | 2 зубца |
корней сельдерея | 1 шт. |
сливок | 70 мл |
картофелин | 3 шт. |
листьев лавра | 1 шт. |
луковиц | 1 шт. |
лука-порея | 1 шт. |
бульона овощного | 0,6 л |
масла сливочного | 15 г |
специй | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 49 ккал |
- Мелко порубить оба вида лука и чеснок. Их необходимо обжарить на сливочном масле до золотистости. Делать это нужно сразу в кастрюле, желательно с толстым дном.
- Сельдерей очистить и нашинковать средними кубиками. То же самое нужно сделать и с картофелем.
- Оба корнеплода добавить в кастрюлю. Немного обжарить, а затем залить горячим бульоном.
- Дать закипеть, приправить, положить лист лавра. На маленьком огне проварить в течение двадцати пяти минут. Вытащить лавр.
- Перелить суп в миску и перебить погружным блендером. Если используется стационарное устройство, то нужно немного остудить массу.
- Перелить в кастрюлю и снова поставить на плиту. Влить сливки, размешать, дополнительно приправить.
- Прогреть в течение минуты, а затем подавать к столу, украсив зеленью.
Противопоказания и вред
Как любая диета, частое употребление супа из сельдерея имеет свои противопоказания, которые нужно обязательно учитывать при выборе данной диеты:
- камни в почках – сельдерей обладает мочегонным действием, может начаться движение камней;
- энтероколиты – сельдерей в своем составе содержит эфирные масла, они раздражают слизистые желудочно-кишечного тракта, в результате чего повышается метеоризм;
- эпилепсия – есть вероятность провоцирования приступа;
- аллергия – растение является аллергеном;
- обильные менструальные и маточные кровотечения – повышается объем кровопотери;
- беременность – воздействует на плод и вызывает повышенный метеоризм;
- повышенное или пониженное артериальное давление;
- заболевания желчного пузыря.
Суп из корня сельдерея
При варке и тушении это удивительное растение практически не теряет свои полезные свойства, а его терпкий пряный вкус и аромат только усиливаются.
Если хочется разгрузить организм, при этом наполнив его витаминами, отличным вариантом будет суп из сельдерея, рецепт которого и предлагаем вашему вниманию. Это блюдо получится не только обладающим оригинальным вкусом, но и весьма полезным, благодаря нежирным и диетическим продуктам, входящим в его состав.
Сельдерей содержит множество витаминов и минералов. Это: витамины А, В1, В12, С, D, РР; фолиевая кислота; щавелевая кислота; каротин; флавоноиды; железо; магний; цинк; фосфор; кальций; калий. Все они сохраняются даже при термической обработке. Это растение обогащено также эфирными маслами, которые наделяют его неповторимым вкусом и ароматом и поддерживают здоровье внутренних органов.
- Корень сельдерея не стоит заранее очищать, так как он меняет цвет на воздухе и может потемнеть. Если он уже очищен, то можно полить его мякоть соком лимона или яблочным уксусом.
- Репчатый лук в рецептах можно заменить луком-пореем, от этого суп станет более нежным.
- Можно сварить суп из сельдерея корневого на бульоне или заправить его обжаренной грудинкой и беконом. Детям в суп можно положить отдельно сваренные фрикадельки.
- Интересно, что сельдерей характеризуется отрицательной калорийностью. Оказывается, на переработку сельдерея организмом расходуется больше энергии, чем организм получает из продукта. Поэтому суп из корня сельдерея считается диетическим.
Результаты и отзывы
Маргарита, 30 лет, Уфа: «Решила похудеть самым ленивым способом – диетой. Узнала в интернете про жиросжигающий суп из сельдерея. Сначала по запаху сильно отталкивало, но приготовила суп-пюре по правильному рецепту, влюбилась в этот овощ, он оказался вкусным. За неделю диеты ушло 5 кг. Идет вторая неделя, не чувствую усталости или сильного голода. Сельдерей тонизирует организм».
Ольга, 35 лет, Иркутск: «После 30 набрала лишние 7 кг. Подруга посоветовала эту диету, т. к. сама ею часто пользуется. Попробовала. Результат превзошел все ожидания. Снижение веса за первую неделю составило 6,5 кг. Остаюсь на вторую неделю. Если скину столько же, то смогу влезть в любимое платье, которое носила еще 4 года назад».
Мария, 28 лет, Комсомольск: «Сначала думала, что не смогу выдержать и дня на данной диете. Но со временем втянулась. Сейчас идет шестой день. Минус 4 кг. Не хочу останавливаться на достигнутом. Повесила на холодильник плакат стройной девушки для большей мотивации. У мужа тоже избыточный вес, присоединился. Теперь вместе сидим на сельдереевых блюдах».
Суп-пюре из стеблевого сельдерея для похудения
Потрясающий вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Картофель по желанию можно исключить, чтобы сильнее снизить питательность.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
перцев болгарских | 2 шт. |
капусты белокочанной | 350 г |
моркови | 1 шт. |
картофелин | 2 шт. |
луковиц | 1 шт. |
специй | по вкусу |
стеблей сельдерея | 0,4 кг |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 31 ккал |
- Очистить все компоненты от кожуры, семян, лишних листьев.
- Измельчить их одинаковыми кубиками или соломкой любого размера.
- Переложить в кастрюлю и залить водой. Она должна как раз покрыть овощи.
- Дать закипеть, затем посолить и продолжить варить еще минут пятнадцать.
- Перебить все овощи в однородное пюре, подавать к столу, присыпав рубленой зеленью.
Совет: можно использовать немного нежирных сливок для более нежной консистенции и светлого цвета.