Как варить пшеничную кашу на воде — 4 рецепта рассыпчатой и вкусной каши


Пшеничная каша, как правильно сварить рассыпчатую кашу: 5 способов варки


Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение.
Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.

Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.

И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Нам понадобится:

  • крупа пшеничная крупного помола (Полтавская) — 1 стакан
  • масло сливочное — 100-150 г
  • соль по вкусу
  • вода — 3 стакана

Приготовление: 1 -й способ

1.Перебранную крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).

Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.

Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.

2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.

Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.

У кого имеется рассекатель пламени, очень удобно его использовать на данном этапе.

3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.

Обычно, правило при варке любых каш такое: сколько каша варится по времени, столько и настаивается

Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!

Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —

Приготовление : 2-й способ

1.Крупу обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут

2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить. После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.

3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для разбухания еще на 20 минут.

Приготовление: 3-й способ

Этот способ варки еще проще, чем второй

1.Пшеничную крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.

2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.

Приготовление: 4-й способ

Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.

1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час ) на 3-4 часа.

2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло. Помешать, варить 20 минут, убавив огонь, после закипания и поставить на рассекатель пламени. И как, всегда после — выдерживаем еще 20 минут.

Приготовление: 5-й способ

По этому способу хорошо готовить пшеничную крупу «Артек». А для получения рассыпчатой каши есть небольшой секрет, который мы узнаем в процессе приготовления.

1.Крупу промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.

2. Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость. Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.

3. После закипания воды, варим ровно 15 минут. Затем кашу нужно убрать с плиты, накрыть полотенцем и подушкой или чем-то теплым. Выдержать минут 20-30.

4. Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!

На заметку: Пшеничную крупу нужно выбирать по дате изготовления на упаковке, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12-14 месяцев.

Так какой же из способов варки пшеничной каши вам понравился больше всего?

Основные правила варки

Перед самим процессом варки, крупу необходимо тщательно промыть и удалить крупный сор, камешки и другие инородные предметы.

Варить лучше в чугунном казанке, в нём она не пригорит и будет «томлёная».

Если же казанка нет, то подойдёт любая кастрюля.

Дальше опытные хозяйки делятся на два лагеря: одни закладывают крупу сразу в холодную воду, а другие ждут, когда закипит вода, и только тогда закладывают крупу.

В любом случае отсчет времени варки идет от момента закипания воды.

Объем воды берется стандартно: 2 части воды к 1 части каши.

После того, как вода закипит, нужно добавить сахар и соль.

Соотношение зависит от того, сладкая она будет или нет.

Через несколько минут после закладки крупы в кастрюлю над ней образуется пена.

Её обязательно нужно убрать: это остатки муки и мелкого мусора.

В кастрюле

Сварить пшеничную кашу можно на плите в кастрюле. Такой способ отличается простотой, а готовое блюдо получается вкусным и ароматным.

На воде

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Стакан пшеничной крупы переберите, удалите мусор, камушки, порченые зернинки. Хорошо промойте холодной водой.
  2. В кастрюлю влейте 2 ст. воды, доведите до кипения. В закипевшую жидкость добавьте ½ ч. л. соли, крупу, перемешайте.
  3. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь, снимите пену. Прикройте емкость крышкой, варите 20 минут до полного выпаривания жидкости.
  4. Добавьте в кастрюлю 50 г сливочного масла, перемешайте. Накройте крышкой и настаивайте еще 20 минут.
  5. Подавайте пшеничную кашу к столу с рыбными или мясными блюдами.

На молоке

Пшеничная каша на молоке – вкусный и полезный завтрак, который надолго утолит чувство голода и обеспечит энергией на весь день. Порядок приготовления блюда:

  1. Переберите и промойте 1 ст. пшеничной крупы.
  2. Вскипятите в кастрюле 2 ст. воды. Добавьте по вкусу соль, 2 ст. л. сахара, промытую крупу.
  3. После повторного закипания жидкости снимите пену, уменьшите огонь до минимума и прикройте емкость крышкой.
  4. Варите кашу 15–20 минут, периодически помешивая.
  5. Когда жидкость впитается в крупу, добавьте в емкость 1,5–2 ст. молока, хорошо перемешайте и варите еще 15–20 минут.
  6. Снимите емкость с огня, накройте плотно крышкой и дайте настояться 15 минут. В результате должна получиться жидкая, ароматная и нежная каша.

Варить пшеничную кашу на молоке можно и по другому рецепту:

  1. Подготовьте 1 ст. крупы.
  2. В кастрюле вскипятите 3,5–4 ст. молока, добавьте сахар и соль по вкусу.
  3. В молоко введите крупу, варите 35–40 минут, постоянно помешивая.
  4. Готовую кашу накройте крышкой и оставьте настояться на 20 минут. Это сделает ее еще вкуснее.
  5. Разлейте кашу по тарелкам, добавьте по вкусу ягоды, фрукты или сухофрукты.

Классический рецепт

Время приготовления составит 40 мин.

Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • 1 ст. пшеничной крупы;
  • 2 ст. воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • пищевая соль.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала потребуется пересыпать пшеничную крупу на стол, избавить её от лишнего мусора, переложить в миску, высыпать в сито и промыть несколько раз под тёплой проточной водой.
  2. Затем нужно выложить пшеничную крупу в кастрюлю, залить её очищенной водой, поставить на умеренный огонь, вскипятить, накрыть крышкой и варить на протяжении 20 мин., уменьшив огонь до минимального. В процессе варки кашу нужно постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела.
  3. После необходимо снять крышку, добавить в кашу пищевую соль, хорошо перемешать, выключить огонь, закрыть крышкой, сверху накрыть полотенцем и оставить на 15 мин., чтобы пшеничная каша настоялась.
  4. Приготовленную кашу можно разложить по порционным тарелкам, положить в каждую порцию кусок размягчённого сливочного масла, перемешать и подать на стол.

В кашу можно добавить лук, чеснок, мясо, морковь, тыкву, специи, стручковую фасоль. Также в неё кладут изюм, курагу, апельсиновую или лимонную цедру, миндаль, грецкие орехи, сахарный песок, ягоды или фрукты, варенье, мёд, молоко. Кашу подают в порционных тарелках, украсив зеленью или кусочками фруктов.

В мультиварке

Сварить пшеничную кашу можно в мультиварке. Чтобы она вышла вкусной, соблюдайте рекомендованные пропорции крупы и жидкости, следите за временем закипания.

  1. Промойте 1 стакан крупы проточной прохладной водой.
  2. В чашу мультиварки влейте 3 ст. воды, добавьте щепотку соли, всыпьте злак.
  3. Установите режим «каша», время – 20 минут.
  4. После звукового сигнала добавьте в емкость 30 г сливочного масла, хорошо перемешайте.
  5. Чтобы получить более насыщенный и нежный вкус, оставьте пшеницу на 10 минут на программе «подогрев».

Правильно приготовленная каша послужит вкусным гарниром к рыбе, печени или мясу. Также ее можно сочетать с фруктами или ягодами, соусом или подливой.

В мультиварке варите пшеничную кашу в режиме «каша».

Дети, каша и мультиварка

Мультиварка для многих привычная помощница на кухне. Можно использовать ее и для пшеничной каши. Приготовление практически не отличается от других каш, однако блюда для детей имеют ряд особенностей:

  • дети предпочитают каши пожиже;
  • гораздо легче накормить ребенка сладкой кашей.

Как варить пшеничную кашу на воде с сухофруктами для ребенка в мультиварке

  • 1 стакан крупы;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 щепотка соли;
  • пара ложек сахара;
  • сухофрукты – большая пригоршня.

Требующееся время: 20 минут.

Энергетическая ценность (калорийность) – 140-190 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.

Процесс приготовления. Крупу нужно хорошо промыть. Это поможет избавиться от той части пшеницы, которая при помоле превратилась в муку, иначе каша станет вязкой. Компоненты тщательно перемешиваются. Устанавливается режим «Каша». Если крупа была слишком сухой, может потребоваться продление режима приготовления еще на 15 минут.

Оригинальные рецепты

Варить пшеничную кашу можно оригинальным способом, используя разнообразные дополнительные ингредиенты. В качестве добавки применяйте мясо, грибы, сухофрукты, свежие фрукты или ягоды. Ориентируйтесь на свой вкус и наличие продуктов в доме.

С мясом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 2,5 стакана;
  • крупа пшеничная – 1 стакан;
  • мясо говядины – 0,5 кг;
  • специи – перец, соль, травы;
  • чеснок, лук;
  • растительное масло.

Порядок приготовления блюда:

  1. Мякоть говядины нарежьте кубиками.
  2. Луковицу очистите, мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс.
  3. В чашу влейте растительное масло, включите режим «жарка» или «выпечка».
  4. Обжарьте мясо в течение 10 минут. Добавьте лук, чеснок, протушите под закрытой крышкой 5 минут.
  5. Всыпьте в чашу крупу, залейте водой. Добавьте по вкусу специи.
  6. Включите режим «плов» и готовьте до звукового сигнала. Готовую кашу оставьте на программе «подогрев» еще на 15 минут, чтобы блюдо получилось более насыщенным и вкусным.

Для тех, кто соблюдает диету или принципы правильного питания, говядину можно заменить филе индейки или курицы.

С грибами

Аппетитно выглядит пшеничная каша с грибами. Она отличается приятным вкусом и ароматом, особенно при использовании белых грибов.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. 400 г грибов отварите, откиньте на дуршлаг.
  2. Нарежьте 4 луковицы кубиком, вместе с грибами обжарьте на смеси сливочного и растительного масел. Протушите вместе с 250 мл грибного бульона.
  3. В кастрюлю налейте 1 л бульона, доведите до кипения. Всыпьте в жидкость промытую пшеницу, сливочное масло, соль.
  4. После закипания каши добавьте в емкость луково-грибной соус. Хорошо перемешайте, отправьте в духовку на 40 минут при температуре +200 ℃.
  5. Готовое блюдо разложите в тарелки, украсьте зеленью и растопленным сливочным маслом.

Особенно вкусной получится пшеничная каша с белыми грибами.

С яблоками

  1. В чашу мультиварки засыпьте предварительно промытую пшеницу (1 ст.), залейте 3 ст. молока.
  2. Добавьте в емкость 1,5 ст. л. сахара, щепотку соли.
  3. Включите мультиварку на режим «каша» и варите крупу до готовности.
  4. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину, нарежьте ломтиками.
  5. На сковороду выложите 50 г масла и сахар, растопите ингредиенты. Отправьте в смесь яблоки, карамелизируйте их на слабом огне.
  6. В готовую крупу добавьте 50 г сливочного масла, перемешайте.
  7. Разложите кашу по тарелкам, сверху украсьте дольками карамелизированных яблок.

С таким блюдом также хорошо сочетаются орешки, сухофрукты (изюм, курага или чернослив), семена льна или кунжута.

Тонкости приготовления

Чтобы сварить вкусную и ароматную пшеничную кашу, соблюдайте следующие правила:

  • Перед готовкой крупу хорошо промойте проточной водой, чтобы смыть пыль, отложившуюся во время фасовки, транспортировки или хранения.
  • Чтобы придать блюду особую нотку, обжарьте зерна на сухой сковороде до появления легкого орехового аромата.
  • Соблюдайте пропорции приготовления. Для рассыпчатой каши на 1 ст. крупы берите 3 ст. воды, а для жидкой увеличьте количество жидкости до 6 ст.
  • После закипания каши снимайте пену и всплывшие соринки.
  • Во время варки периодически мешайте пшеницу, чтобы предотвратить ее пригорание или прилипание к стенкам.

Как варить пшеничную крупу, чтобы получилась вкусная каша


Наши бабушки точно знали, как варить пшеничную кашу, чтобы она стала не дополнительным, а основным блюдом в меню семьи. Из целых зерен пшеницы даже сегодня христиане готовят к Рождеству необыкновенно вкусную кутью, добавляя в нее мед, перемолотый мак и орехи. Из дробленных зерен готовят каши с молоком, мясом, овощами и поджаркой. Каша из пшеничной крупы является одним из основных источников так необходимой для организма клетчатки, витаминов группы В и углеводов.

Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую


Приготовить вкусную рассыпчатую каши из пшеничной крупы на воде можно несколькими способами. Все зависит от фракции помола зерен пшеницы. В любом случае предварительно крупу необходимо перебрать или промыть, чтобы удалить отруби, мелкие камешки или шелуху.
Ингредиенты для каши:

  • стакан крупы крупного помола;
  • 3 ст. воды;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль по вкусу.

Для приготовления каши используется казанок или кастрюля с толстым дном.

Способ приготовления №1:

  1. Перебранную и промытую крупу засыпать в емкость для варки. Залить 2 ст. воды и варить на среднем огне. Сразу посолить по вкусу.

  2. После закипания кашу перемешать, убавить огонь и продолжить готовить под крышкой до полного выкипания воды. Мешать не нужно.

  3. На следующем этапе добавить еще стакан кипятка, тщательно вымешать и снова варить пока вся вода не выкипит.
  4. Убрать емкость с кашей с огня, положить сливочное масло и накрыть крышкой.


    Через 20 мин кашу можно подавать на стол.

Варить рассыпчатую пшеничную кашу лучше всего, установив рассекатель пламени.

Способ приготовления №2:

  1. На сухой сковороде 5 мин обжарить пшеничную крупу.

  2. Вскипятить воду, посолить и высыпать обжаренную крупу. Сразу перемешать.

  3. После закипания уменьшить огонь и продолжить варить кашу до полного испарения воды. Периодически необходимо перемешивать.
  4. В готовую кашу положить масло и оставить на 20 мин.

Следующий способ лучше всего подходит для приготовления целых зерен пшеницы или крупы самого крупного помола. Для варки пшеницы необходимо взять воды столько же сколько и крупы по объему.

Способ приготовления №3:

  1. Зерна пшеницы перебрать от мусора и хорошо промыть.

  2. Залить холодной водой и оставить на 3 часа. Процедить.

  3. Вскипятить воду, посолить, высыпать набухшую крупу, положить сливочное масло.
  4. Перемешать и довести до кипения. Убавить огонь и поставить кастрюлю на рассекатель пламени. Готовить кашу 20 мин.

  5. Потушить огонь и дать каше настояться еще 20 мин.

Вариант 2: Быстрый рецепт рассыпчатой пшеничной каши

Чтобы ускорить кулинарный процесс по приготовлению каши, рекомендуем обзавестись специальной кастрюлей с толстым (двойным) дном. К слову, впоследствии в этой посуде вы сможете готовить все крупы гораздо быстрее.

Ингредиенты :

  • полный стакан крупы (пшеничной);
  • полтора стакана кипятка;
  • соль (по вкусу);
  • кусочек сливочного масла.

Как быстро приготовить рассыпчатую пшеничную кашу

Взять кастрюлю с толстым (двойным) дном. Влить полтора стакана воды. Включить большой огонь.

Пока содержимое кастрюли закипает, вымыть в трех-четырех водах пшеничную крупу.

На следующем этапе засыпать зерна в бурлящую воду. Сразу же снизить огонь.

Накрыть кастрюлю тонким полотенцем, а сверху крышкой. Томить при средней температуре 15 минут.

Затем огонь выключить. Оставить, не трогая, для частичного остывания и полного поглощения оставшейся жидкости.

В конце заправить рассыпчатую пшеничную кашу на воде сливочным маслом. Подавать теплой с хлебом или пресным печеньем.

Благодаря использованию полотенца у нас получится быстро сделать исключительно вкусную кашу. Если же вам покажется, что она сыровата, добавьте немного воды и продолжите процесс томления еще немного.

Варим кашу пшеничную с мясом


Для приготовления каши по этому рецепту подойдет практически любое мясо без косточек и не очень жирное.
Набор дополнительных ингредиентов на стакан крупы:

  • 400 г мяса;
  • вода – 3 ст.;
  • две дольки чеснока;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • одна морковь;
  • 3 ст. л растительного масла;
  • по вкусу перец черный и душистый, соль, лавровый лист.

Этапы приготовления каши:

  1. Перебрать крупу и помыть. Максимально слить воду.

  2. Мясо также помыть и высушить бумажным полотенцем. Удалить прожилки и нарезать кубиками небольшого размера.

  3. Морковь, чеснок и лук почистить. Чеснок раздавить ножом, лук мелко нарезать, а морковь натереть.
  4. В казанке разогреть подсолнечное масло и обжарить овощи, начиная с лука.


    В конце добавить мясо.

  5. Влить горячую воду, добавить специи и тушить на среднем огне 25 мин. Помешивать.
  6. Достать лавровый лист и раздавленный чеснок. Засыпать крупу и хорошо все перемешать. Довести до кипения и убавить огонь. Варить до полной готовности крупы, периодически помешивая.

  7. Убрать казан с огня и укутать полотенцем минимум на четверть часа.

Пшеничную кашу с мясом лучше всего подавать со свежими или запеченными овощами.

Как варить пшеничную кашу на молоке ребенку


Пшеничная каша на молоке нравится и взрослым, и детям. Для приготовления вкусного полезного завтрака лучше брать свежее домашнее молоко. Но если нет возможности купить домашнюю продукцию, то можно заменить молоком хорошего качества без консервантов.

Ингредиенты для молочной каши:

  • литр молока;
  • ½ ст. пшеничной крупы;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление каши на молоке:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Предварительно промытую крупу всыпать в кипящее молоко, тщательно перемешивая. Посолить.
  3. Довести до кипения и максимально уменьшить огонь. Варить кашу 40 мин при закрытой крышке.

  4. Убрать кастрюлю с огня, положить масло. Хорошо перемешать и дать постоять каше 10 мин.

Сахар добавлять в кашу при подаче на стол. Вместо сахара можно использовать мед.

Для тех, кто любит сладкое, но ему нельзя употреблять сахар, лучше использовать сахарозаменители. Это может быть сорбит или порошок стевии.

Как варить молочную пшеничную кашу

Молочная пшеничная каша – прекрасный вариант здорового и сытного завтрака для всей семьи. Молоко, благодаря входящему в его состав жиру, помогает лучше усваиваться некоторым витаминам, в частности, витамину А, который принимает участие во всех жизненных функциях организма. Молочная каша получается калорийной и питательной, что очень важно перед началом нового дня. Кроме того, она хорошо усваивается. Это особо ценно для быстрого получения энергии.

Способ приготовления:

  1. Сначала крупу необходимо залить водой в соотношении 1:1;
  2. Варить на умеренном огне до выпаривания воды;
  3. В доведенное до полуготовности блюдо добавить 2 части молока, соль и сахар по вкусу;
  4. Довести до кипения и, уменьшив огонь, оставить томиться на полчаса. Каша получится вкуснее, если довести ее до готовности в теплой духовке.

После готовности в блюдо рекомендуется добавить сливочное масло для придания аромата и характерного сливочного вкуса. Как гласит старая русская поговорка, кашу маслом не испортить.

Готовим кашу пшеничную в мультиварке


Приготовленная в мультиварке пшеничная каша получается не просто вкусной и аппетитной на вид, но и максимально сохраняет все полезные свойства. Мы рекомендуем попробовать приготовить два варианта каши с добавлением разных ингредиентов.

Пшеничная каша с тыквой

Если анализы показали, что у вас повышен показатель холестерина в крови, то необходимо в рацион питания срочно вводить тыкву. Попробуйте сварить кашу из пшеничной крупы с добавлением тыквы.

При измерении ингредиентов использовать специальный стакан из мультиварки.

Набор продуктов:

  • 300 г очищенной тыквы;
  • вода и молоко – по 2 ст.;
  • стакан крупы пшеничной;
  • по вкусу сахар, сливочное масло и соль.

Вместо свежей тыквы можно использовать замороженную.

Этапы приготовления:

    Перебрать и хорошо помыть пшеничную крупу.

Залить кипятком и оставить на 30 мин под крышкой.

  • Тыкву по желанию можно натереть на терке или нарезать кубиками.

  • В чашу мультиварки сначала выложить тыкву, затем пшеничную крупу. Залить водой и молоком

  • Посолить, добавить сахар и положить кусочек масла.
  • Установить режим «Каша», закрыть крышку и запустить агрегат. Варить 60 минут.

  • После отключения выбрать режим «Подогрев» и установить таймер на 40 мин.
  • Каша пшеничная с изюмом и мясом

    Настоятельно рекомендуем приготовить кашу из пшеничной крупы по этому рецепту. Полученный результат вас просто удивит.

    Ингредиенты для каши:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • крупа пшеничная – 250 г;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • апельсиновая цедра – 25 г;
  • изюм и миндаль – по 75 г;
  • специи – молотый черный перец, соль, корица;
  • зеленый лук.

Пошаговое приготовление:

  1. Изюм хорошо промыть и залить кипятком минут на 10. Слить воду и просушить на бумажном полотенце.
  2. Предварительно помытую говядину обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  3. В мультиварочную чашу налить масло и обжарить говядину, установив ражим «Жарка» на 5 мин. Мясо помешивать деревянной лопаткой.
  4. Промытую крупу высыпать в чашу и хорошо перемешать с обжаренным мясом. Налить в чашу воды столько чтобы покрыть мясо и крупу на 2 см.
  5. Установить режим «Каша», закрыть крышку и запустить агрегат на 20 мин.
  6. Предварительно натертую апельсиновую цедру, обсушенный изюм, измельченный миндаль и специи высыпать в чашу к каше. Снова выбрать режим «Каша» и продолжить готовить кашу еще 40 мин.

Подавая к столу кашу посыпать нарезанным зеленым луком и измельченным миндалем.

Как готовить пшеничную кашу в мультиварке — рассыпчатая пшеничная каша

Когда деньги кончаются, то люди переходят на каши и макароны. При этом никто даже не задумывается, как полезна пшеничка. Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке? Если вы еще ни разу ее так не готовили, то обязательно попробуйте, вкус бесподобный. При этом, сколько полезных составляющих в этом продукте. Все хозяйки со стажем согласятся, что блюдо просто очаровывает. А если его еще готовить в мультиварке, то это очень просто. В мультиварку положил и занимаешься своими делами. Через определенное время завтрак будет готов. Его еще называют ленивым завтраком, ведь особенно делать ничего не требуется.

Какие нужны ингредиенты

Задумываясь, как приготовить пшеничную кашу в мультиварке, важно подготовить все необходимые составляющие. Тогда на сам процесс уйдет всего полчаса. Продукты берутся из расчета на четыре порции. Но можно, конечно, и менять количество продуктов, чтобы выбирать нужное количество порций.

Главный секрет – это важное условие. Нужно брать одну часть крупы и две части воды. Получается, что если вам нужно приготовить завтрак на три тарелки, то есть на полторы чашки, то берется половина чашки крупы и одна чашка воды.

Для приготовления четырех порций берем высший сорт пшенички, лучше подойдет каша пшеничная Артек, в мультиварке она очень вкусная. Потребуется один стакан, соответственно, как мы ранее отметили, возьмем два стакана воды. Также необходимо взять по вкусу соли, сахара, молока и масла.

Как подготовить крупу для завтрака

Когда с количеством все решено, используем необходимые ингредиенты, описанные выше для приготовления завтрака. Для начала пшеничку нужно промыть. Можно это сделать, даже используя сито.

Правда, в этом случае большая часть крупы остается в раковине, в то время как в сите можно найти только мусор. Поэтому для того, чтобы промыть крупу нужно взять высокую банку на семьсот грамм или литр.

Тогда получится, что с водой сольется весь мусор, в то время как на дно банки осядет крупа. Так можно подготовить пшеничку для того, чтобы она стала прекрасным блюдом для завтрака. У вас получится рассыпчатая пшеничная каша в мультиварке.

Конкретные шаги по приготовлению

Для начала берем указанную банку и наливаем в нее воду, только не очень большое количество. Теперь содержимое банки размешиваем. Крупа должна осесть. На это уходит пару минут. Затем вода сливается, с ней уходит и парочка крупинок, но нет нужды собирать их.

Вода сливается именно таким способом, так как все другие приводят к тому, что теряется много крупинок. Главное помешивать регулярно, сливая весь мусор и легкие крупинки, которые в принципе оказываются бесполезными.

Следующим шагом того, как приготовить пшеничную кашу в мультиварке, будет то, что ее нужно выложить в емкость, в которой она будет готовиться. Добавляем сливочного масла и соль по вкусу. После всего наливается вода, как говорили лучше одна порция каши и две порции воды. Когда все ингредиенты собраны в кастрюлю, то включаем мультиварку на режим «рис».

Для настроек можно использовать функцию белого риса.

Как готовить пшеничную кашу в мультиварке? Нужно просто ее включить. Преимущества в том, что нет нужды стоять над кастрюлей, боясь, что ее содержимое сбежит. Умный инструмент сам отключится, когда будет нужно.

При этом у умного прибора есть самостоятельная функция выбора времени приготовления. Все будет зависеть от количества содержимого, обычно это где-то полчаса. После приготовления можно посолить или добавить сахар. Также влейте молока столько, сколько хотите.

multi-varim.ru

Как варить пшеничную крупу

Сегодня мы расскажем, как варить пшеничную крупу на воде и на молоке. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить пшеничную кашу. Если вы хотите получить рассыпчатую вкусную кашу для этой крупы понадобиться кастрюля с толстыми стенками или с антипригарным покрытием. В обычной кастрюле кашу придется частно помешивать, что бы она не пригорела.

Сколько нужно варить по времени?

Варить пшеничную крупу следует до загустения 15-20 минут на маленьком или среднем огне.

Главное, не забывать помешивать, иначе она пригорит.

В такое блюдо уже можно добавить масло и употребить в пищу.

Но гораздо вкуснее каша получится, если её после варки «дотомить».

Для этого емкость, в которой она варилась, нужно поставить в уже слегка подогретую духовку или завернуть в тёплое полотенце/одеяло и оставить на полчаса.

Такая каша получается очень ароматной и мягкой, например как «Артек».

Польза и вред

Пшеничная крупа богата витаминами и полезна для организма человека.

  • Улучшает состояние ногтей и волос
  • поддерживает давление в норме
  • поддерживает уровень сахара в норме
  • за счет большого количества клетчатки улучшает деятельность кишечника

Калорийность

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал335,5
Белки, гр16
Углеводы, гр70
Жиры, гр1

Макроэлементы

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.2
Зола, г.2
Крахмал, г.50
Вода, г.14
Пищевые волокна, г.0,3
Натрий, мг25
Калий, мг300
Фосфор, мг250
Магний, мг50
Кальций, мг250
Сера, мг100
Медь, мкг500
Бор, мкг200
Кремний, мг50
Алюминий, мкг1500
Титан, мкг45
Стронций, мкг200
Йод, мкг10
Марганец, мг3,8
Молибден, мкг25
Ванадий, мкг170
Кобальт, мкг5
Никель, мкг40
Селен, мкг19
Олово, мкг35
Цирконий, мкг25
Цинк, мг2,8
Железо, мг2
Хлор, мг30

Витамины

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,2
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,5
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,5
Витамин B9 (фолиевая), мкг40
Витамин E (ТЭ), мг6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг7,656
Витамин A, мг0,01
Холин, мг90
Витамин A (РЭ), мкг10
Витамин B5 (пантотеновая), мг1
Витамин H (биотин), мкг10

Когда нельзя есть пшеничную кашу

В пшеничной крупе много витаминов, но есть случаи, когда стоит отказаться от употребления этого продукта

  • После операции
  • Пониженная кислотность желудка
  • Метеоризм
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]