Печенье с отрубями овсяными

Овсяные отруби – уникальный продукт и полноценный источник клетчатки для нашего организма. Отруби полезно употреблять в пищу при повышенном холестерине и плохом метаболизме, они улучшают моторику кишечника, выводят вредные токсины и ускоряют процесс похудения.

Именно поэтому диетологи всего мира рекомендуют включать овсяные отруби в ежедневный рацион. Хоть отруби и не могут похвастаться отменным вкусом, на их основе можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе, и десертов. Например, печенье из овсяных отрубей, которое полюбят не только взрослые, но и дети.

Диетическое питание

Правильное или диетическое питание – залог стройной фигуры и отличного самочувствия. При правильном питании можно и нужно употреблять разнообразную пищу. Главное, научиться ее правильно готовить, заменив все вредные ингредиенты .

Например, вместо свиного мяса лучше использовать куриное, вместо батона – цельнозерновой хлеб или хлебцы, а магазинным сокам стоит предпочесть зеленый .

Способ приготовления тоже играет важную роль: при правильном питании следует отказаться от жареной пищи. Продукты можно варить, тушить, запекать или готовить на сковороде без масла.

Те, кто освоил правила диетического питания, знают, что эффективно худеть и вкусно есть можно одновременно. Даже . В любом рецепте можно заменить пшеничную муку гречневой или ржаной, сахар – стевией, сгущенку – домашним кремом из белков, шоколадную глазурь – глазурью из обезжиренного какао.

Вкусные рецепты

Стоит только подключить фантазию, и любой калорийный торт превратится в полезное лакомство. Тем, кто хочет разнообразить рацион правильными десертами, стоит попробовать диетическое печенье из перемолотых овсяных отрубей, которые положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

С сушеной вишней

Приготовленное по этому рецепту печенье получается нежным и ароматным. Вместо вишни можно выбрать любые другие сушеные ягоды, сухофрукты или цукаты.

Необходимые продукты:

  • овсяные отруби – 100 г;
  • геркулес – 400 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сушеная вишня – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Важно!

Для приготовления овсяного десерта не подходят свежие ягоды, так как они в процессе приготовления выделяют сок, и печенье становится влажным.

Как готовить:

  1. Геркулес смешать с отрубями, сахарозаменителем и вишней.
  2. Яйцо взбить с кефиром, влить в геркулес и перемешать.
  3. Дать тесту настояться в течение часа.
  4. Подготовить противень. Застелить его пергаментной бумагой.
  5. Сформировать печенье в виде небольших шариков, разложить на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекать 15-20 минут при температуре 180C.
  6. Остывшее печенье посыпьте корицей или кунжутными семечками.

С бананом

Овсяное печенье с добавлением банана получается сладким и нежным. Идеальный десерт к семейному чаепитию!

Необходимые ингредиенты:

  • геркулес – 1⁄2 ст.;
  • овсяные отруби – 1⁄4 ст.;
  • банан – 1 шт.;
  • вода – 1⁄4 ст.;
  • сахзам по вкусу.

Особенность!

Вместо сахарозаменителя в тесто можно добавить 1 ст.л. меда, растопленного на водяной бане.

Как готовить:

  1. Банан измельчить в блендере до состояния пюре.
  2. Добавить к нему остальные ингредиенты.
  3. Дать тесту настояться в течение часа в прохладном месте. За это время геркулес разбухнет.
  4. Духовой шкаф разогреть, постелить на противень пекарский пергамент.
  5. Выложить сформированные печенья таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  6. Выпекать четверть часа при 180C.
  7. Вынуть из духовки и дать печенью остыть.

Творожное

Сочетание творожного белка и овсяных углеводов делает этот десерт идеальным перекусом даже для спортсменов. Печенье отлично насыщает и уменьшает тягу к вредным сладостям.

Необходимые ингредиенты:

  • отруби овсяные – 1⁄4 ст.;
  • геркулес – 1⁄2 ст.;
  • творог мягкий 0% – 200 г;
  • яйцо (белок) – 2 шт.;
  • ваниль и сахзам по вкусу;
  • крахмал кукурузный – 40 г.

Как готовить:

  1. Белки отделить от желтков. Желтки отложить (они не понадобятся), а белки взбить.
  2. Всыпать к взбитым белкам крахмал, отруби и геркулес. Хорошо перемешать.
  3. Добавить творог, сахзам и ваниль. Вымесить.
  4. Дать тесту настояться в течение часа в прохладном месте.
  5. Духовку разогреть и застелить бумагой противень.
  6. Выложить тесто ложкой на противень так, чтобы между печеньем оставалось расстояние в 3-4 см.
  7. Выпекать в духовке 20-25 минут при 180C. Важно не передержать печенье, чтобы оно не подсохло.

Имбирное

Это диетическое печенье не только вкусное, но еще и очень ароматное! Имбирь ускоряет процесс расщепления жиров, поэтому тем, кто находится в процессе похудения, это лакомство принесет только пользу!

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные отруби – 3 ст.л. с горкой;
  • имбирь сушеный – 1 ст.л.;
  • йогурт натуральный 0% – 0,5 ст.л.;
  • ваниль, сахзам по вкусу;
  • разрыхлитель.

В зависимости от предпочтений, в тесто можно добавить корицу, кардамон или любимые цукаты.

Как готовить:

  1. Яичные белки отделить от желтков. Желтки отложить, так как они не понадобятся. Белки взбить с ванилью, йогуртом и сахзамом.
  2. Отруби перемолоть в муку с помощью блендера или кофемолки. Добавить к ним сухой имбирь и разрыхлитель. Выложить смесь к взбитым белкам.
  3. Вымесить тесто и убрать его на полчаса в холодильник.
  4. Духовку разогреть до 180C, противень застелить бумагой.
  5. Сформировать печенье, выложить на противень и отправить в духовку на 15-20 минут.

С изюмом

Такое печенье получается довольно твердым, но вкусным и хрустящим!

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • овсяные отруби – 200 г;
  • яйцо (белок) – 1 шт.;
  • овсяная мука – сколько возьмет тесто;
  • мед – 1 ст.л.;
  • изюм – горсть;
  • масло оливковое – 1 ст.л.

Как готовить:

  1. Овсяные отруби смешать с изюмом, хлопьями и яичным белком.
  2. Мед растопить до жидкого состояния и смешать с оливковым маслом. Влить к отрубям.
  3. Замесить тесто. Оно должно получиться пластичным и не липким. Если тесто прилипает к рукам, всыпать овсяной муки до получения нужной консистенции.
  4. Духовку разогреть до 180C.
  5. На противень выстелить пергаментную бумагу и разложить на нее сформированное печенье так, чтобы оно не касалось друг друга. Выпекать 20 минут. Готовое печенье выложить на тарелку и дать остыть.

Важно!

Не стоит делать печенье слишком большим. Лучше выложить его в форме небольших лепешек, чтобы оно равномерно пропеклось как снаружи, так и внутри.

С яблоком

Вкусное и ароматное печенье с яблоком понравится даже детям! Обязательно нужно разнообразить этим диетическим лакомством свой рацион!

Необходимые ингредиенты:

  • геркулес – 1⁄2 ст.;
  • овсяные отруби – 1⁄4 ст.;
  • вода – 80 мл;
  • яблоко среднее – 1 шт.;
  • ваниль, корица и сахзам по вкусу.

Для диетической выпечки используют именно ваниль, а не ванильный сахар.

Как готовить:

  1. Смешать геркулес с отрубями и добавить воду. Дать настояться в течение 30 минут.
  2. Яблоко помыть, очистить от кожуры и семян. Потереть на крупной терке. Добавить к геркулесу. Вымесить тесто.
  3. Добавить сахзам, корицу и ваниль. Перемешать.
  4. Разогреть духовку и приготовить противень, застелив его пергаментом.
  5. Сформировать небольшие печенья, выложить на противень и выпекать в течение 15 минут при 180C.
  6. Десерт готов, осталось остудить, и можно подавать к столу.

Польза и вред печенья из отрубей: рецепт с фото и видео

Основная разница состоит в используемых ингредиентах. Обычное печенье готовится из высококалорийной пшеничной муки и с добавлением большого количества сахара. В результате получается вкусное, но калорийное и вредное для фигуры и здоровья лакомство. В составе диетического печенья, напротив, низкокалорийная мука или отруби, а также натуральные подсластители, например, фрукты.

Еще один секрет приготовления — использование яичного белка, а не желтка. Белок менее калориен и содержит больше полезных веществ, чем желток. Кроме того, чаще всего в рецептах используется овсяная мука, а сливочное масло заменяется на растительное.

Описание

Мы очень любим овсяное печенье! Оно не просто вкусное, ещё и полезное! И деткам хорошо давать, и самим полакомиться:) А ещё овсяные печеньки хороши тем, что отлично «дружат» с разными вкусными добавками: изюмом и шоколадной крошкой, маком и яблоками, сухофруктами и орехами… Добавляйте, что по вкусу! А я в этот раз решила сделать супер-полезное печенье – овсяное с отрубями!

В качестве базы взяла классический рецепт овсяного печенья, который есть на сайте. Только там овсяной муки меньше, чем пшеничной, а здесь я взяла поровну. Возможно, поэтому печенье имело горьковатый привкус. Для натуральной овсяной муки характерна лёгкая горчинка, которая появляется при перемалывании овса.

В хлопьях быстрого приготовления, из которых я в прошлых раз делала муку, такого привкуса нет, так как они проходят дополнительную обработку на производстве. А в этот раз купила настоящую овсяную муку, натуральную и полезную, но с вот таким эффектом.

Так что всё же, наверное, лучше брать 2/3 пшеничной и 1/3 овсяной:)

Классическое овсяное печенье

Овсяное печенье, как правило, самое простое в приготовлении. В его состав входит небольшое количество ингредиентов, а готовится оно достаточно быстро.

Вам понадобятся:

  • 2-2,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ⅓ стакана семян подсолнуха.

При желании можно добавить в печенье изюм или мелко порезанные яблоки мягких сортов.

Предварительно просушите овсяные хлопья на разогретой сковороде, затем смешайте их с медом, растительным маслом и подсолнечными семечками, при необходимости добавьте изюм и яблоки. Также можно добавить в тесто чернослив, курагу или грецкие орехи, чтобы разнообразить рецепт. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте тесто настояться в течение 20 минут.

Когда тесто настоялось, выложите его на противень небольшими порциями. Лучше всего предварительно положить на него специальную бумагу, чтобы печенье не пригорело.

Выпекать овсяное печенье нужно в духовке при температуре 120 градусов в течение 45 минут. Прежде чем подавать готовое печенье, нужно дать ему немного остыть.

Печенье с черносливом

Печенье из отрубей с инжиром и черносливом весьма полезно тем, кто страдает запорами: в сочетании с отрубями эти сухофрукты отлично чистят кишечник. Рецепт печенья диетический, простой и быстрый. Даже не содержит муку! Попробуйте!

100 г мелко порезанных и замоченных (на 30 минут) в соке целого апельсина сухофруктов смешайте с овсяными отрубями (50 г) и молотым миндалём (150 г), добавьте два взбитых с солью яйца, перемешайте. На покрытый бумагой противень выкладывайте ложкой небольшие «блинчики», выпекайте 15 минут при 180°C.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

С отрубями и льном

Еще один простой рецепт ПП-печенья — с семенами льна и отрубями. Для него вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
  • 2 яичных белка;
  • 1 чайная ложка семян льна;
  • 1 чайная ложка сахарозаменителя;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • разрыхлитель.

Смелите овсяные и пшеничные отруби в муку, добавьте семена льна, сахарозаменитель и разрыхлитель. Затем в отдельной посуде взбейте яичные белки с водой и растительным маслом, пока не получите легкую пену. Всыпьте в полученную смесь муку и семена льна, тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут, пока отруби не набухнут.

Полученное жидкое тесто разложите по формочкам и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте печенье в течение 20 минут, затем выньте из духовки и дайте недолго остыть.

Овсяное печенье из отрубей (диетическое). Ингредиенты: овсяные отруби, пшеничные отруби, клейковина

  • Овсяные хлопья — 2 Стакана
  • Отруби — 0,5 Стакана
  • Кефир — 1 Стакан
  • Вишня — 0,5 Стакана
  • Сахар — 13 Стаканов
  • яйцо — 1 Штука

ОПИСАНИЕ

Источник: https://shaletrest.ru/vypechka/pechene-iz-ovsyanyh-otrubej.html

Ограничения к употреблению

  • гастрит;
  • язвы и спайки слизистой желудка;
  • заболевания кишечника;
  • склонность к метеоризму;
  • аллергия;
  • при приеме лекарств.

Понравилась статья? Не жадничайте — поделитесь с друзьями и подругами:)
Решили пройти путь избавления от лишних килограммов, но жаль расставаться с привычными десертами? На диете Дюкана этого делать не придётся, ведь эта система питания отличается своими нетрадиционными блюдами. Даже на самых строгих этапах вы сможете лакомиться чаем с любимым печеньем, которое разрешено требованиями диеты. А приготовить его легко с помощью наших советов в комфортных домашних условиях.

Подходит ли печенье из магазина

Строгие ограничения диеты по Дюкану не дают возможности забежать в ближайший супермаркет, чтобы купить пачку-другую любимого печенья к вечернему чаю. Углеводы, жиры — на этой системе похудения они под запретом, который касается и традиционной выпечки. К счастью, существует множество рецептов диетического печенья, которое можно испечь самостоятельно и дополнить строгое меню на этапах Атака и Круиз.

Начиная со Стабилизации, в состав домашнего печенья допускается вводить сушёные кусочки фруктов (кроме бананов), йогурт и молоко с жирностью до 1,5%.

  1. Практически в каждом рецепте печенья по Дюкану встречаются овсяные отруби. Это вполне объяснимо — обычную муку для выпечки использовать нельзя, а отруби прекрасно справляются с задачей основного ингредиента. И если вы в повседневной жизни любите овсяное печенье, то худеть на Дюкане будете с особым удовольствием.
  2. Для получения теста однородной консистенции отруби измельчают до состояния порошка.
    Печенье с целыми отрубями, добавленными в тесто, имеет зернистую структуру и становится хрустящим.
  3. Выпекают диетическое печенье в духовке, на листе специальной бумаги. Так можно обойтись без дополнительного нанесения на жарочную поверхность масла.
  4. Некоторыми рецептами предусмотрено приготовление печенья на сковороде, и в этом случае воспользуйтесь бумажной салфеткой, смоченной оливковым маслом. Такой салфеткой смазывайте сковороду перед тем, как выкладывать печенье для жарки.
  5. Диетическое печенье можно готовить в силиконовых формочках для кексов. Особенно рекомендуем этот способ, когда тесто получается жидким и на бумаге для выпечки может растекаться.
  6. Не забывайте соблюдать дневные нормы потребления отрубей: на Атаке — 1 ст. л.на Круизе — 2 ст. л.на Закреплении и Стабилизации — 3 ст. л.

Самые вкусные диетические печенья из отрубей

Всем приверженцам здорового и полноценного питания о пользе отрубей известно давно, да и любителям разгрузочных диет, знают они это или нет, отруби тоже помогают отлично.

Ведь рационы для похудения, особенно на диетах, часто не сбалансированы должным образом, и организм от этого страдает: в кишечнике образуются застои, самочувствие ухудшается, выделительная система плохо справляется с нагрузкой и т.д.

Почему отруби полезны

Почему мы говорим о диетических рецептах печенья именно из отрубей? Потому что отруби «принимают активное участие в уборке», собирая токсины и захватывая шлаки, разгружая органы выделения и снабжая организм множеством полезных веществ.

Отруби разных видов и блюда с ними помогают дольше сохранять чувство сытости, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, способствуют здоровому пищеварению.

В результате не только снижается вес, но и улучшается самочувствие и состояние кожи, волос и ногтей: красота и молодость через очищение и оздоровление организма.

Безусловно, к таким блюдам относится и домашнее печенье из отрубей, лакомство и угощение, полезный перекус и популярный продукт правильного диетического питания.

Какие отруби выбрать

Но какие отруби наиболее часто используются в диетических рецептах домашнего печенья?

Конечно, отруби полезны все, но выбирать следует, исходя из состояния своего здоровья и особенностей пищеварения. К примеру, отруби кукурузные и ржаные – активные «очистители», помогающие в лечении тяжелейших болезней, но грубость и жёсткость их структуры может ухудшить состояние при многих заболеваниях ЖКТ.

Почему часто применяют для печенья пшеничные отруби? Они богаты витаминами и белком, но также и глютеном, непереносимость которого, полная или частичная, сегодня встречается всё чаще; амарантовые отруби отличаются супербогатым составом, но нередко вызывают аллергию.

Овёс считается безглютеновым злаком, хотя в нём есть другой похожий белок. При полной непереносимости глютена овсяные отруби лучше не есть, но именно их большинство диетологов считают оптимальным вариантом. Овсяные отруби наиболее часто применяются в рецептах диетического печенья.

Льняные отруби – редкость, и в похудении не так эффективны: слишком калорийны, а клетчатки не очень много. Зато они питательные и мягкие, богаты минералами и ПНЖК, хорошо очищают кишечник от токсинов и устраняют запоры – их тоже рекомендуют многие врачи. Несмотря на свою редкость, диетические печенья из льняных отрубей считаются наиболее полезными для здоровья.

Гречневые отруби также непросто найти в продаже, но они встречаются в аптеках, отделах здорового питания и интернет магазинах. Малокалорийны, стоят недорого, не содержат глютена, богаты минералами, аминокислотами и белком, похожим на животный – ими стоит поинтересоваться. Гречневые отруби также отлично подходят для домашнего диетического печенья.

Для микрофлоры кишечника полезны любые отруби – экспериментируйте, но здесь мы приведём рецепты с наиболее популярными ингредиентами.

Диетический рецепт печенья из отрубей с маком

Как сделать печенье из ржаных отрубей? Рецепт очень простой, смотрите.

Маковое печенье с добавлением ржаных отрубей и других полезных ингредиентов. Мак (3 ст.л.) на 15 минут замочите в горячей кипячёной воде, откиньте на сито, дайте стечь. В комбайне смешайте спелый банан с любыми молотыми орехами (80 г), белым кунжутом и льняным семенем (по 1 ст.л.

), кокосовой стружкой (2-3 ст.л.), добавьте мак и 3 ст.л. ржаных отрубей, перемешайте.

Тесто одним слоем выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки – (в большинстве случаев удобнее использовать бумагу, но можно просто смазывать противень маслом, тонким слоем), выровняйте края, «расчертите» поверхность квадратиками (ромбами) с помощью ножа, положите на каждый целый (половинчатый) очищенный орех (фундук, миндаль), сверху – другой лист бумаги (фольгу) и выпекайте при 200°C 25-30 минут. Готовое печенье из отрубей разделите по намеченным линиям, снова накройте и поместите в духовку до полного остывания.

Рецепт с яблоком и морковью

Диетическое печенье из отрубей с яблоками и морковью получается очень мягким. Кукурузную и овсяную муку (по 3 ст.л.) смешайте с любыми отрубями (4 ст.л.), имбирём, корицей и ванилином по вкусу, добавьте натёртые на мелкой тёрке яблоки (2 шт.) и морковь (1), мелко нарезанную курагу (2 ст.л.

), оливковое масло (2 ст.л.), тщательно перемешайте. Из массы формируйте мягкие небольшие лепёшечки, кладите на покрытый бумагой противень, выпекайте 10 минут при 200°C, потом ещё около получаса при 180°C. Готовое печенье можно слегка полить жидким мёдом, хотя и без него сладости будет достаточно.

Готовим с семечками

Семечки используют в выпечке реже, чем орехи, но печенье с ними нередко получается даже полезнее: так, семена кунжута, подсолнечника и тыквы отличаются богатейшим составом и множеством полезных свойств. Семечки берите свежие, не обжаренные, а слегка подсушенные в духовке, по 3 ч.л. тыквенных и подсолнечных и 2 ч.л. кунжутных.

Смешайте 20 г растопленного сливочного масла с жидким мёдом (50 г), добавьте взбитый белок (1), взбейте смесь снова. Смешайте с мукой и пшеничными отрубями (по 30 г). Массу выложите на противень, распределите ровным слоем по бумаге для выпечки, смажьте желтком, посыпьте толчёными семечками, слегка вдавливая их пальцами.

Выпекайте при 180°C в течение 15 минут, затем порежьте на квадратики или ромбики.

Рецепт печенья из отрубей с тыквой

Сегодня ни для кого не секрет, насколько нужна тыква для нашего здоровья. Поэтому очень вкусные и полезные печенья из отрубей получаются по диетическому рецепту с тыквой. В глубокой миске смешайте 130 г цельнозерновой муки с пшеничными отрубями (3 ст.л.) и овсяными хлопьями (120 г), добавьте разрыхлитель (1 ч.л.), соль и приправу для пряников по вкусу.

Коричневый сахар (50 г) смешайте с тыквенным пюре и распаренным изюмом (по 120 г), запаренным маком (1,5 ст.л.) и льняным семенем, также предварительно запаренным (на 1/2 ст.л. – 3 ст.л.

кипятка) и взбитым в блендере вместе с жидкостью до пены. Соедините массу с мучной смесью, добавляя последнюю частями. Мокрыми руками лепите шарики, кладите на бумагу для выпечки и чуть прижимайте.

Поставьте противень в духовку, нагретую до 180°C, выпекайте 20-25 минут.

Рецепты для домашнего приготовления

Овсяное для Атаки

Что понадобится:

  • овсяные отруби — 1,5 ст. л.
  • кипячёная вода — 1 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1/3 ч. л.
  1. Отруби размолоть в муку.
  2. Отделить желток от белка.
  3. Продукты в сухом виде соединить, смешать с водой и желтком. Подождать, пока отруби разбухнут.
  4. Белок взбить в крепкую пену, добавить в основную смесь.
  5. Столовой ложкой печенье выкладывается на специальную бумагу для запекания, которую укладывают на противень.
  6. Время приготовления — от 15 до 20 минут при 180 град.

Этот рецепт можно использовать для Круиза: количество отрубей увеличивается до 2 ст. л. и в тесто добавляется 1 ч. л. оливкового масла.

В 100 г содержится:

  • белки — 13,9 г
  • жиры — 7,6 г
  • углеводы — 11,8 г
  • калорийность — 171,5 ккал

Для Круиза

Ингредиенты:

  • овсяные отруби — 6 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 3 ст. л.
  • сухое обезжиренное молоко — 3 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • обезжиренный кефир — 160 г
  • соль, заменитель сахара — по вкусу
  • ароматизаторы (ваниль, имбирь, корица) – по вкусу
  1. Смешайте все сухие продукты в однородный состав.
  2. Влейте кефир, подождите минут 20, пока отруби не разбухнут.
  3. Если тесто получается густое, кефира можно добавить до получения консистенции густой сметаны.
  4. Выпекают такое печенье в горячей духовке (200 град.) 20 минут.

Полученного печенья вам должно хватить на 3 дня, так как при его изготовлении используется норма овсяных отрубей именно на это количество дней.

В 100 г содержится:

  • белки — 6,8 г
  • жиры — 2,6 г
  • углеводы — 26,3 г
  • калорийность — 156,2 ккал

С творогом и молоком

Готовим продукты:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • обезжиренный творог — 300 г
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • обезжиренное молоко (сухое) – 3 ст. л.
  • обезжиренное молоко (жидкое) – 50 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сухие дрожжи — 5 г
  1. Жидкое молоко немного подогрейте, всыпьте дрожжи и сахарозаменитель. Подождите минут 10.
  2. Смешайте сухие компоненты, добавьте дрожжи с молоком.
  3. Теперь нужно подождать примерно 30 минут, пока поднимается тесто.
  4. Выкладывайте его на противень со специальной бумагой. Выпекать такое печенье нужно в разогретой до 180 град. духовке около 15 минут.

В 100 г содержится:

  • белки — 14,7 г
  • жиры — 4,6 г
  • углеводы — 9 г
  • калорийность — 136,1 ккал

Без отрубей

Требуемые составляющие:

  • кукурузный крахмал — 3 ст. л.
  • яйца — 3 шт.
  • сухое обезжиренное молоко — 2 ст. л.
  • сахарозаменитель в таблетках — 6 шт.
  1. Отделите белки от желтков.
  2. Смешайте сухое молоко и крахмал, добавьте желтки.
  3. Миксером или венчиком взбейте в крепкую пену белки, аккуратно соедините с основной смесью.
  4. Печенье выпекайте в духовке (180 град.) в силиконовых формочках, можно использовать специальные кексовые. Время приготовления — от 20 до 30 минут.

Формочки заполняйте не доверху, так как готовое печенье может подняться. Оптимальный объём — 2/3 от ёмкости формы.

В 100 г содержится:

  • белки — 9,8 г
  • жиры — 8,9 г
  • углеводы — 27,2 г
  • калорийность — 228,4 ккал

Овсяное печенье — рецепт по Дюкану (видео)

Творожное

Что понадобится:

  • сухой зернистый творог — 125 г
  • изолят протеина — 60 г
  • обезжиренный йогурт — 30 мл
  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • пшеничные отруби — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 5 г
  • клейковина- 1 ст. л.
  • соль, заменитель сахара — по вкусу
  1. Смешайте сухие продукты в однородную смесь.
  2. Постепенно добавьте йогурт, чтобы получилось тесто. Если понадобится, количество йогурта можно немного увеличить, по консистенции тесто должно быть мягким и пластичным.
  3. Скатайте его в колобок и поместите в холодильник примерно на час.
  4. Из остывшего теста формируют плоские лепёшки диаметром около 6–7 см, выпекают 15 минут в разогретой до 180 град. духовке.

В 100 г содержится:

  • белки — 20,2 г
  • жиры — 3,2 г
  • углеводы — 6,9 г
  • калорийность — 137 ккал

Хрустящее (с Круиза)

Ингредиенты:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • пшеничные отруби — 1,5 ст. л.
  • семена льна — 1 ч. л.
  • яичные белки — 2 шт.
  • кипячёная вода — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • соль, заменитель сахара — по вкусу
  1. Отруби нужно размолоть в порошок.
  2. Тщательно перемешайте сухие продукты.
  3. Взбейте белки, должна получиться однородная (но не крепкая) пена.
  4. Перемешайте воду с солью и маслом, влейте белки и добавьте сухую смесь. Подождите минут 15, пока отруби разбухнут.
  5. Выпекайте в духовке при 200 град. минут 15–20.

Для выпекания воспользуйтесь силиконовым ковриком вместо обычного противня, с него готовое печенье легко снимается и не ломается.

  • белки — 11,1 г
  • жиры — 14,2 г
  • углеводы — 10,9 г
  • калорийность — 214,8 ккал

С отрубями на сковороде

Требуемые компоненты:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • пшеничные отруби — 1 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • заменитель сахара в таблетках — 4 шт.
  • обезжиренный кефир — 4 ст. л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • оливковое масло — 0,5 ч. л.
  • соль, ароматизаторы — по вкусу
  1. Из отрубей приготовить муку (можно использовать кофемолку).
  2. Отделите белки от желтков.
  3. Все сухие продукты соедините, добавьте кефир с желтками и дайте постоять 15 минут, пока отруби не впитают влагу.
  4. Белки взбейте и смешайте с основной смесью.
  5. На слегка смазанную маслом горячую сковороду печенье выкладывают ложкой и обжаривают, переворачивая и добиваясь равномерной поджаренной поверхности.

В 100 г содержится:

  • белки — 8,7 г
  • жиры — 5,5 г
  • углеводы — 8,5 г
  • калорийность — 118,8 ккал

А-ля «Юбилейное» по Дюкану

Готовим продукты:

  • желтки — 2 шт.
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • кипячёная вода — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • сухое обезжиренное молоко — 30 г
  • овсяные отруби — 24 г
  • клейковина — 10 г
  • изолят протеина — 20 г
  • соль, заменитель сахара, ароматизаторы — по вкусу
  1. Отруби размалываем (можно до состояния мелкой крупы).
  2. Взбиваем желтки с оливковым маслом, добавляем воду, заменитель сахара и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
  3. Всыпаем небольшими порциями сухое молоко, отруби, ещё раз перемешиваем и ждём минут 5, чтобы отруби разбухли.
  4. Добавляем изолят, клейковину, замешиваем тесто.
  5. Раскатываем обычной скалкой, чтобы получилась лепёшка толщиной до 2 мм, вырезаем квадратное печенье.
  6. Выпекаем в горячей духовке (180 град.) около 15 минут, даём остыть.

Готовое печенье получается хрустящее и рассыпчатое, поэтому из духовки его нужно вынимать крайне осторожно и только после полного остывания.

В 100 г содержится:

  • белки — 23,2 г
  • жиры — 20,6 г
  • углеводы — 11,1 г
  • калорийность — 322 ккал

Можно ли похудеть, если речь идёт о любителях сладкого? Трудно поверить, но на диете Дюкана это вполне реально, ведь эта система питания не запрещает даже печенье! Любимая выпечка с чаем или кофе даёт возможность похудеть с лёгкостью и удовольствием.

Считается, что выпечка вредна при похудении. На самом деле, можно есть блины, пироги и другую выпечку, которая правильно приготовлена. А помогут в этом отруби. Именно этот продукт разрешен и рекомендован при похудении, а значит, отруби можно использовать и для приготовления различных блюд, в том числе, и выпечки.

Диетическое овсяное печенье

Совсем недавно диетическое овсяное печенье стало популярным видом выпечки у потребителей, которые не только следят за здоровьем, но и за фигурой. Современные хозяйки умудряются готовить этот десерт без добавления муки, а некоторые совсем не добавляют яйца и масло, что делает этот продукт ценным в глазах диетологов.

Печенье из овсяных хлопьев без муки

На самом деле, способов, как приготовить печенье из овсяного злака достаточно, чтобы удовлетворить людей с разными предпочтениями. Предлагаем приготовить этот вид десерта без использования привычной пшеничной муки.

Ингредиенты

  • 2 стакана хлопьев быстрого приготовления;
  • 150 г кураги;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сметаны;
  • 2 ч. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

Способ готовки

  1. Часть хлопьев измельчить, чтобы получилась мука.
  2. От яйца отделить желтки, добавить в муку.
  3. Добавить к массе оставшиеся хлопья, сметану.
  4. Курагу мелко нарезать, всыпать в готовый состав.
  5. Тщательно взбить белок и ввести в основную массу, добавить пекарский порошок, смешанный с манной крупой.
  6. Должно получиться тесто, которое поддается формовке.
  7. Нагрев выставить на 180 гр.
    и выпекать выложенные на противень порции теста 20-25 минут.

Как сделать овсяное печенье с кефиром

С нежным запахом меда и корицы получается печенье диетическое, которое не смотря на свой пикантный вкус и высокую питательность выпекается без яиц. В эту рецептуру по желанию можно включить любой жидкий кисло-молочный компонент, приготовить на кефире, с добавлением йогурта, простокваши и т.д.

С постным маслом

Предлагаем полезное и вкусное печенье, приготовленное на растительном масле.

Печенье на рассоле

Предлагаем необычное постное печенье из овсянки на рассоле.

Овсяная выпечка без добавления сахара

Приготовление постного печенья без сахара, рецепт которого предлагает заменить этот сладкий компонент натуральными витаминными составами, даст возможность приготовить не только ароматный и вкусный, но и невероятно полезный продукт.

Низкокалорийное печенье из овсянки

Выпечка с низким содержание калорий – вариант, который подойдет тем, кто сидит на диете с целью сбросить лишний вес. Этот десерт готовится без масла, рецепт также не требует добавления яичной добавки.

Овсяное печенье для диеты

Употребление овсяного печенья при диете приветствуется ввиду его низкой калорийности и ценного состава. Исключено в рецептуру добавлять животные жиры и продукты, богатые животным белком.

Именно высокая питательность готового продукта, его сбалансированный БЖУ состав дает возможность долгое время не чувствовать голод.

Эта характеристика очень важна для тех, кто тяготеет постоянными перекусами.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев специалисты по правильному питанию рекомендуют готовить также с толокном, цельнозерновой мукой.

Предлагаем приготовить печенье из овсяной муки диетическое.

Простое постное печенье с Геркулесом и творогом

Рецептура диетического печенья из Геркулеса имеет более быстрый процесс приготовления из-за основного компонента, который относится к категории продуктов, не требующих варки. Не всегда эта выпечка готовится со сладостью. Предлагаем альтернативный вариант привычного лакомства.

Возможно ли похудение с выпечкой?

Конечно, возможно! Но подбирать рецепты надо правильно. Сахара в выпечке должно быть немного, молочные продукты надо выбирать с низким процентом жирности. А что касается муки, ее желательно заменить отрубями.

Почему именно отруби следует выбрать? Дело в том, что этот продукт стимулирует работу кишечника и очищает его. Кроме того, отруби содержат массу ценных веществ, в отличие от обычной пшеничной муки. В состав отрубей входит нерастворимая клетчатка, витамины группы В, а также С и Е, магний, калий, цинк, хром, медь, селен, железо, фосфор. Этот продукт помогает восстанавливать микрофлору толстой кишки, нормализует уровень сахара в крови, выводит из организма вредный холестерин. Клетчатка, содержащаяся в отрубях, связывает жирные кислоты и выводит их, а значит, помогает в похудении, в отличие от муки.

Отруби помогают лучше функционировать печени, а также помогают при гастрите и язвенной болезни, застое желчи, дискинезии желчного пузыря. Пищевые волокна препятствуют развитию дисбактериоза, помогают справиться с запорами.

Все отруби содержат почти одинаковое количество клетчатки, но каждый вид этого продукта имеет некоторые отличия. Так, ячменные отруби снижают уровень вредного холестерина, кукурузные ― содержат больше всего нерастворимой клетчатки. Рисовые отруби хорошо подходят тем, у кого имеются проблемы с желчным пузырем, а овсяные отруби прекрасно снижают уровень сахара в крови. Что касается пшеничных отрубей, они содержат меньше всего калорий и помогают избежать развития рака толстой кишки.

Если в тесто для выпечки добавить отруби, то организм получит намного больше пользы, чем при добавлении муки. И лишние килограммы не появятся. Конечно, и полезную выпечку с отрубями надо есть умеренно ― одного среднего кусочка в день будет достаточно. Можно есть отруби и просто так, но выпечка с этим продуктом разнообразит питание .

Как правильно питаться, чтобы можно было употреблять, в том числе, и сдобу? Все очень просто! Можно есть любые полезные продукты. Это ― мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты, крупы, хлеб, овощи, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, растительные масла. То есть питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Но выбирать и употреблять продукты надо правильно. Рыба и мясо должны быть нежирными. Кроме того, готовить их лучше с помощью запекания или тушения, можно варить, в том числе, на пару. Молочные и кисломолочные продукты надо выбирать с низким процентом жирности (но не обезжиренные!). Лучше всего подойдут йогурты без добавок, творог, кефир, 1,5% молоко, нежирный и неострый сыр. Хлеб надо выбирать ржаной, отрубной или цельнозерновой. Употреблять его надо умеренно. А вот растительные продукты (овощи, ягоды, фрукты и зелень) можно есть в большом количестве. Что касается орехов и сухофруктов, употреблять их надо в малом количестве и лучше в первой половине дня.

Что касается полезной выпечки с отрубями, ее тоже можно включить в меню в первой половине дня. Тогда к вечеру полученные калории уйдут, а значит, лишние килограммы не появятся.

Составить меню очень легко. Утром надо приготовить себе плотный завтрак, обед тоже должен быть сытным, а ужин должен быть белковым и легким. И не надо забывать о перекусах.

Вот примерное меню:

  • завтрак: каша или омлет с овощами, фрукты, зеленый чай;
  • перекус: выпечка с отрубями и сок;
  • обед: суп, отбивная и салат, компот;
  • полдник: творог с ягодами или зеленью;
  • ужин: тушеная рыба и овощи, кефир.

По сути, это правильное питание. А оно разрешает употреблять и выпечку (если она полезная), и сладости. Так что в меню можно добавить также пару долек шоколада, одну зефирку или пастилу. То есть, ограничения несущественные, ведь это не диета.

Рецепты выпечки с отрубями можно выбирать любые. Это могут быть пирожки, блины, торты, пироги, булочки. Готовьте разную выпечку, экспериментируйте или найдите 2-3 рецепта, которые вам больше нравятся. В любом случае, похудение с такой выпечкой будет проходить легко. Вот простые и полезные рецепты блюд .

Торт

Два белка взбить с двумя столовыми ложками сахарной пудры. Один с половиной стакан овсяных хлопьев измельчить в кофемолке. Смешать полученную овсяную муку, половину стакана отрубей, добавить столовую ложку корицы и половину чайной ложки разрыхлителя. С двумя желтками взбить два стакана натурального йогурта и соединить массу с сухой смесью. Затем ввести взбитые белки. Выпекать примерно двадцать пять минут. Готовый корж можно разрезать и промазать любой начинкой. Конечно, сгущенку выбирать не стоит, а вот, например, фруктовое пюре прекрасно подойдет.

Шоколадный пирог

Смешать 100 мл сыворотки, столовую ложку какао, одно яйцо, одну столовую ложку конфитюра, пять столовых ложек отрубей и половину чайной ложки разрыхлителя. Тесто выпекать в духовке при 180°С примерно двадцать минут. Готовый пирог полить глазурью. Для глазури надо нагреть в микроволновке смесь из двух столовых ложек конфитюра и столовой ложки какао.

Блинчики

Готовить их очень просто, подавать можно на завтрак. Это поможет существенно разнообразить питание, ведь обычно утром едят каши или бутерброды. А про полезные и вкусные блины забывают. Необходимо смешать две столовых ложки отрубей, одно яйцо, чуть-чуть сахара (если есть желание) и 1,5 столовых ложки мягкого творога. Приготовить из теста блинчики.

Похудение с выпечкой из отрубей не просто более вкусное, но и более полезное для здоровья . Во время процесса не придется отказываться от возможности побаловать себя любимой булочкой. А значит, худеть будет просто.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]