Что такое насадка кеббе в мясорубке
Насадка представляет собой съемный элемент для мясорубки, состоящий из двух частей:
- круга, по диаметру равного выходному отверстию агрегата, с удлиненным выступом округлой формы;
- усеченного конуса, предназначенного для надежной фиксации насадки на основном устройстве.
Аксессуар кеббе в мясорубке может быть как пластиковым, так и металлическим. Первый вариант стоит дешевле, но быстрее поддается износу. Перед покупкой пластиковой насадки нужно убедиться, что стенки у нее не слишком тонкие, а поверхность совершенно гладкая, без заусенцев, сколов и трещин. Металлическая кеббе стоит дороже, но отличается большей прочностью, хотя требует тщательного ухода и защиты от влаги.
При монтаже сначала устанавливают деталь с выступом, а потом — прижимное кольцо
Внимание! Часто деталь уже входит в комплект электромясорубки. Если агрегат поставляется с низкокачественной насадкой, можно просто замерить параметры последней и приобрести новую.
Для чего нужна насадка кеббе в мясорубке
Аксессуар предназначен для приготовления колбасок с начинкой, зраз или люля-кебаба. Если надеть его на мясорубку и загрузить в лоток фарш, то сырье на выходе будет превращаться в полую трубочку. По рецептам разных кухонь мира внутрь полученных колбасок помещают специи и лук, яйца и мясо, орехи и сыр.
Традиционно кеббе делают именно из фарша, однако возможны варианты. К примеру, колбаски могут состоять из пасты, приготовленной из измельченной крупы, или мелко порубленных овощей. Важно, чтобы изделия были достаточно плотными и не рассыпались. После размещения начинки внутри колбасок их края запечатывают с помощью прищипывания и обжаривают либо запекают в духовке. Специальная насадка облегчает процесс приготовления трубочек и позволяет не формировать оболочку из фарша вручную, тем самым экономятся силы и время.
Блюда с полыми трубочками из фарша встречаются в восточной, европейской, русской кухне
Как приготовить кеббе
Кеббе – одно из традиционных арабских блюд. Это оригинальные пирожки, сделанные из рубленого мяса с булгуром и, что самое увлекательное, начиненные тоже мясом с добавлением кедровых орешков. У этого арабского кушанья много наименований: кеббе, куббе, киббе. И методов приготовления оно имеет не поменьше. Взамен булгура в него добавляют рис либо кус-кус. Кеббе могут быть сформированы в виде палок, шариков, эллипса и обжарены в раскаленном бараньем жире, сделаны в духовке, а также приготовлены в бульоне. Они могут подаваться и в сыром виде.
Вам понадобится
- Для основы:
- 500 г баранины;
- красная луковица;
- стакан булгура;
- перец и соль по вкусу.
- Для начинки:
- 100 г сливочного масла;
- луковица;
- 200 г баранины;
- 50 г кедровых орешков;
- 100 г бараньего жира;
- растительное масло для жарки;
- специи и соль по вкусу.
Инструкция
1. Приготовьте основу для кеббе. Для этого заблаговременно замочите на 30 мин в теплой воде булгур. После этого отожмите его и выложите на блюдце. Булгур – крупа, производимая из зерен пшеницы твердых сортов. Перед тем как стать булгуром, пшеничные зерна обрабатываются жгучим паром либо водой, а после этого скрупулезно просушиваются, позже чего дробятся до нужного калибра. Булгур придаст кеббе неповторимый ореховый привкус. 2. Промойте и обсушите баранину. Прокрутите через мясорубку баранье мясо, нарезанную на четыре части луковицу и замоченный булгур. В итоге должно получиться однородное мясное пюре. Для основы кеббе нужно брать только постную баранину. Помимо этого, мясо должно быть охлажденным. Замороженная баранина может испортить все блюдо. Поставьте приготовленный фарш для основы кеббе в холодильник на пару часов. 3. Приступайте к приготовлению начинки. Прокрутите баранину на мясорубке. Если для основы класснее брать постную баранину, то для начинки, напротив, требуется мясо с жирком. 4. Нарежьте репчатый лук маленькими кубиками. Раскалите на сковороде растительное масло и обжарьте на нем фарш, лук и кедровые орешки. Добавьте по вкусу любимые специи и соль. Для придания роскошного вкуса этому блюду, дозволено влить в начинку немножко сока граната. 5. Возьмите фарш для основы и сформируйте из него шары. Для упрощения этого занятия заранее смочите свои руки водой. Разомните шары в лепешки, после этого выложите на них ложкой начинку. Опрятно залепите их, придав форму эллипса. 6. Приготовьте фритюр. Растопите в кастрюле бараний жир и обжаривайте кеббе до образования золотистой корочки, время от времени переворачивая их в процессе жарки. Фритюра неизменно должно быть огромнее в четыре раза, чем кеббе. Они обязаны вольно плавать в жире. 7. Выложите готовые кеббе на салфетку, дабы она впитала излишки фритюра. Подавайте это арабское блюдо неизменно жгучим, украсив листиками мяты либо любимой зеленью. К нему дозволено подать салат из овощей. Видео по теме
Обратите внимание! Кеббе нужно готовить непринужденно перед подачей на стол, делать это блюдо заранее не стоит. Полезный совет Для приготовления этого блюда взамен баранины дозволено взять говядину либо мясо курочки.Кеббе получится нежнее, если прокрутить мясо для его начинки и основы через мясорубку три раза.
Как пользоваться насадкой кеббе в мясорубке
В использовании насадки для электромясорубки нет ничего сложного, но предварительно следует изучить правила ее монтажа и применения. В первый раз приготовление кеббе может вызвать определенные трудности.
Как установить
Монтаж специального аксессуара на выходное отверстие мясорубки выглядит следующим образом:
- прежде всего, с устройства снимают обычную решетку и нож, деталь ставится не поверх, а вместо них;
- элемент с закругленным длинным выступом закрепляют на выходном отверстии, как должна выглядеть конструкция, видно на фото кеббе в мясорубке;
- сверху надевают деталь в виде усеченного конуса, она отвечает за плотность прилегания аксессуара;
- конструкцию закрепляют при помощи прижимного регулятора.
Важно! Фиксирующий винт при установке кеббе не нужно закручивать слишком туго. Достаточно, чтобы он просто удерживал насадку, при перетягивании можно привести в негодность детали приспособления.
Деталь с выступом отвечает за полое пространство внутри колбаски кеббе
Как использовать насадку кеббе в мясорубке
В первое время приготовление колбасок при помощи кеббе может вызывать определенные трудности. Процесс требует некоторой сноровки, и лучше заниматься им вместе с помощником. Один человек должен постоянно загружать фарш в отверстие измельчителя, а другой — следить за трубочкой, выходящей из насадки, вовремя ее отрезать и тут же заполнять изнутри начинкой.
При использовании кеббе рекомендуется придерживаться следующих правил:
- в мясорубку для создания колбасок загружают уже готовый измельченный фарш — мясной, рыбный или даже овощной;
- заготовки делают примерно по 5-7 см;
- колбаски максимально аккуратно раскладывают на противне, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом и не проседали;
- начинку закладывают внутрь при помощи чайной ложки или специального конфузора;
- кончики заготовок защипывают с двух сторон и по возможности сразу же отправляют кеббе в термическую обработку, в духовку или на сковороду.
После того, как в обращении с насадкой для мясорубки появится определенный опыт, делать колбаски можно будет без помощника, только в две руки. Но чаще всего к изготовлению кеббе подходят так же, как к лепке пельменей. Изделия формируют всей семьей, благодаря чему процесс становится более интересным, приятным и быстрым.
Кеббе не делают слишком длинными, поскольку их будет неудобно заполнять начинкой
Видео-рецепты приготовления колбасок кеббе
Опираясь на предложенные ролики, приготовить вкусное блюдо будет проще простого:
Если вы хотите поэкспериментировать с мясными блюдами по рецептам народов Востока, тогда вам нужно приготовить кеббе. Что это такое?
Небольшие тефтели из мяса (чаще баранины) и булгура, которые начиняют с маслом. Это рецепт ливанской кухни. В арабском языке это слово означает «купол». Бывают самые разные виды кеббе — что это такое, можно понять, представив себе полые тефтели. Им придают различные формы, делают из разного мяса, из овощей и рыбы, а также начиняют разнообразными наполнителями.
Ливанские кеббе — что это такое и как приготовить?
Относительно формы, которую придают этому блюду, можно сказать, что она бывает очень разной. Ниже будет приведен рецепт кеббе (что это такое, вы сможете понять не только теоретически) в виде тефтелей с начинкой.
Встречаются кеббе в виде пирогов с начинкой из фарша. В этом случае мясо просто запекается, сверху украшается и луком. Существуют рецепты этого блюда из сырой баранины (в этом случае оно обильно сдабривается специями: чили, базиликом и мятой). Из лосося делают кеббе с креветками, а из картофельного пюре — с начинкой из сыра и шпината. В Сирии готовят это блюдо из говядины и специальной мацовой муки. Кеббе получаются очень хрустящими и золотистыми. В этой стране приготовление данного кушанья считают искусством.
Приготовление кеббе
На мясорубке перекрутите четыреста пятьдесят граммов постной баранины (сперва нарежьте ее кусочками). Возьмите двести тридцать граммов мелкого булгура и
перед тем, как сделать кеббе, замочите на десять минут в подсоленной холодной воде. Также натрите или измельчите в мясорубке одну луковицу. Еще понадобятся специи: молотый перец, чили и молотая корица. Их нужно взять по четверти чайной ложки. Для начинки нужна пачка масла комнатной температуры, целая ложка молотой корицы, соль и восемьдесят граммов нужно поджарить до золотистого цвета, следя, чтобы они не подгорели. Замоченный булгур следует отжать. Иногда это не требуется, если крупа впитывает в себя всю жидкость. В любом случае надо сцедить воду и добавить в булгур измельченный лук и специи. Руками хорошо вымесите фарш вместе с бараниной, снова пропустите через мясорубку и положите в холодильник на час. Тем временем готовьте начинку. Масло, смешанное с корицей, кедровыми орешками и солью, разотрите в ступке и, скатав в колбаску с помощью положите в холодильник. Можно также в начинку добавить жареный лук, около половины луковицы. Формируйте из охлажденного фарша оболочку кеббе следующим образом: слепите шарик, сделайте в нем углубление с помощью большого пальца (оболочка должна быть достаточно тонкой), положите начинку и, завернув края, делайте круглые или овальные гладкие тефтели. Мясо тем лучше держит форму, чем оно холоднее. Поэтому доставайте фарш из холодильника частями. Теперь есть два варианта доведения кеббе до готовности: запекание в духовке или обжаривание во фритюре. В первом случае понадобится около двадцати минут. Очень вкусны готовые кеббе с соусом из натурального йогурта.
В двадцать первом веке отечественным и иностранным поварам известны рецепты потрясающих блюд разных кухонь. Что говорить о профессионалах, когда обычные люди у себя дома могут приготовить такие лакомства, которые даже не снились раньше. Конечно же, в кухне каждого народа есть «коронные блюда», которые являются гордостью определенной страны. Чтобы еда получилась непревзойденной, необходимо придерживаться рецепта, хотя порой эксперименты приводят к открытию чего-то потрясающего.
Рекомендации
Разобраться с особенностями и возможностями насадки для мясорубки довольно просто. Но при использовании кеббе рекомендуется придерживаться некоторых правил. Они упростят приготовление колбасок и продлят срок службы мясорубки и съемных деталей:
- Если агрегат для измельчения мяса применяется механический, перед изготовлением кеббе можно ненадолго поставить его в холодильник. Специалисты отмечают, что в охлажденной мясорубке колбаски получаются более ровными, аккуратными и качественными. С электрическим агрегатом так поступать нельзя, понижение температуры может повредить прибору.
- Перед каждым применением насадку кеббе нужно внимательно осматривать. Пластиковые детали нередко дают незаметные трещины и сколы при интенсивном использовании. Если дефект обнаружится уже в процессе приготовления колбасок, то не исключено, что кеббе не удастся доделать до конца.
После применения съемную насадку нужно разобрать на составляющие и тщательно помыть под краном с гелем для посуды. Пластиковые детали можно оставить сохнуть на полотенце естественным образом, металлические желательно сразу же протереть бумажными салфетками насухо, чтобы на них не появлялось ржавчины.
Мясо нужно измельчить заранее — при использовании кеббе ножи в мясорубку не устанавливают
Советы по работе с насадкой
Насадки могут отличаться по форме в зависимости от целевого назначения.
Приготовление полуфабрикатов при помощи насадки «Кеббе» требует сноровки. Чтобы получались мясные трубочки одинакового размера, операцию рекомендуется проводить в четыре руки. Один постоянно докладывает фарш во входное отверстие мясорубки, другой следит за выползающей из насадки трубочкой и нарезает колбаски одинаковой длины. Также быстро требуется полость заполнять заранее заготовленной начинкой.
Хочется отметить, что в мясорубку с установленной кеббе-насадкой закладывается уже готовый фарш (вид мяса не имеет значения, это могут быть даже овощи).
Если пользуемся электрической мясорубкой, то после закладки основного продукта задаем параметры длины готовых изделий. На выходе получаем полые колбаски. Теперь готовим по желанию, обжариваем на сковороде, либо в духовке, варим в пароварке. Начинка тоже зависит от вашего вкуса и предпочтений.