Рыбный суп-пюре
До того как блендер появился почти в каждом доме, процесс приготовления кремовых супов не был простым. Продукты приходилось перетирать через сито, и на приготовление даже одной порции уходило немало времени. Не каждая хозяйка имела возможность потратить столько сил на готовку. Рыбный суп-пюре можно было встретить в ресторанном меню, но мало кто варил его в домашних условиях. Теперь этот деликатес может позволить себе почти любая семья.
Особенности приготовления
Кухонная техника значительно упрощает жизнь поварам. Даже неопытная хозяйка, вооружившись блендером, сможет приготовить кремовый суп, который до сих пор считается изысканным блюдом. Однако есть несколько тонкостей, о которых необходимо знать, приступая к готовке супа-пюре из рыбы.
- Для приготовления супа-пюре может быть использована любая рыба, лишь бы она была качественной. Однако если в рыбе много мелких костей, нужно внимательно следить, чтобы они не попали в готовое блюдо. Бульон целесообразно процедить дважды, рыбу освободить от костей вручную, а потом измельчить ее с помощью мясорубки. В этом случае целые куски рыбы в суп не добавляют.
- Если рыба не слишком костиста, ее можно добавить в готовый суп-пюре, сваренный на рыбном бульоне, не измельчая. Такой суп выглядит очень аппетитно.
- Замороженную рыбу, которую планируется использовать для варки супа, следует вынуть из холодильника заранее. Попытавшись ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или горячей воды, вы сделаете рыбу более сухой, лишите ее части полезных минералов.
- Работая с погружным блендером, соблюдайте осторожность. Если его погружать в жидкую массу, не выключая, в стороны разлетаются брызги. То же самое касается момента извлечения прибора из супа (на это время его тоже следует выключать).
- Не жалейте ароматных трав и приправ: они нейтрализуют специфический рыбный запах, который далеко не всем нравится.
Рыбный суп-пюре готовят в разных странах мира, поэтому рецептов его существует много. Каждый сможет найти вариант, который придется по вкусу и не разорит семью, даже если вы будете варить рыбный крем-суп почти каждый день.
Готовим суп
Выполните следующие действия:
- Картошку нарежьте кубиками, воду вскипятите в кастрюле.
- Отправьте в кастрюлю картофель, добавьте рис и поставьте варить.
- Слейте с консервированной горбуши жидкость, влейте ее в кастрюлю. Удалите у рыбы кости и кожу.
- Очистите лук и морковь. Лук нашинкуйте мелко, морковь на терке натрите, обжарьте овощи на постном масле. После отправьте их в кастрюлю и варите все до готовности риса. В конце добавьте рыбу.
- Теперь посолите суп, добавьте лист лавровый и перец горошком. Варите яство на малом огне 7 мин.
Готовый суп разлейте по тарелкам, заправьте сливками (по желанию) и подавайте к столу.
Простой рецепт рыбного супа-пюре
- рыба (треска или аналогичная ей) – 0,75 кг;
- вода – 1 л;
- молоко – 0,5 л;
- сливочное масло – 80 г;
- пшеничная мука – 40 г;
- морковь – 100 г;
- корень петрушки или сельдерея – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль – по вкусу.
- Морковь и корень петрушки почистите, нарежьте кружками и положите в кастрюлю.
- Рыбу почистите и разделайте на филе.
- Рыбные кости положите в кастрюлю с морковью и петрушкой, залейте водой и варите полчаса после закипания. Рыбный бульон процедите, овощи и кости выбросьте.
- Лук освободите от шелухи, порежьте полукольцами.
- Рыбное филе нарежьте на некрупные куски.
- Растопите на сковороде половину указанного в рецепте масла, положите в нее рыбу и лук. Пассеруйте на медленном огне в течение 8–10 минут.
- В чистой кастрюле растопите оставшееся масло, обжарьте в нем муку, разведите рыбным бульоном, вливая его тонкой струйкой и взбивая в это время содержимое кастрюли, чтобы не было комков.
- Измельчите рыбу с луком с помощью блендера, положите в бульон.
- Поварите суп 15 минут после того, как он закипит.
- Разбавьте молоком, добавьте специи и соль, доведите до кипения.
Подавать приготовленный по данному рецепту кремовый рыбный суп желательно с гренками. Не будет лишним положить в каждую тарелку пригоршню рубленой зелени петрушки. Рыбные фрикадельки станут для этого блюда идеальным дополнением.
Как сварить рыбный суп пюре
- Рыбу почистить, разрезать на крупные куски и сварить в слегка подсоленной воде, добавив лавровый лист и перец горошком. Можно использовать филе белой рыбы. Варить на среднем огне 30 минут. Готовую рыбу вынуть из кастрюли. Рыбный бульон будет основой для супа.
- Отдельно на сковороде припустить в растительном масле нарезанный лук, морковь, петрушку, чеснок, тимьян примерно 5 минут.
- Поджаренные овощи и травы добавить в рыбный бульон и довести до кипения.
- Затем в суп добавить картофель, порезанный мелкими кубиками, варить 15 минут до мягкости.
- После картофеля в бульон добавить предварительно сваренную рыбу, и дать супу покипеть на медленном огне еще 15 минут. В конце по вкусу посолить и поперчить.
- Следующий этап, это превращение рыбного супа в суп пюре. Для этого используйте погружной блендер, чтобы суп приобрел однородную консистенцию.
- После того как суп приобретет консистенцию пюре дайте ему покипеть минутку, добавьте недостающие пряности по вкусу.
После этого рыбный суп можно сразу подавать на стол. Рыбный суп пюре хорош только что приготовленный, с пылу с жару. Рыбный суп пюре несколько непривычное блюдо, поэтому хорошо добавить в уже готовый суп предварительно сваренные кусочки рыбы и украсить зеленью.
Рыбный суп-пюре из семги со сливками
- филе красной рыбы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- рыбный или овощной бульон – 1,25 л;
- сливки – 0,25 л;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Почистите луковицу, порежьте небольшими кусочками.
- Очистите, кубиками средней величины нарежьте картофель.
- На дне кастрюли, предназначенной для варки супа, растопите масло и обжарьте в нем до прозрачности лук.
- Добавьте картофель, залейте бульоном. Варите до мягкости картошки.
- Картофель и лук с небольшим количеством бульона переложите в чашу блендера, взбейте, превратив в однородную массу. Смешайте с оставшимся бульоном.
- Красную рыбу порежьте порционными кусками, положите в кипящий суп и варите 20 минут.
- Добавьте соль, специи, сливки. Доведите до кипения.
Разливая суп по тарелкам, позаботьтесь о том, чтобы никого не обделить кусочками рыбы.
Рыбный суп-пюре из горбуши
пятница, 31 января 2020 г.
Предлагаю разнообразить повседневное меню новым проверенным рецептом первого блюда. Приготовим рыбный суп-пюре с горбушей и овощами. Нежный, вкусный, сытный и ароматный он понравится любителям рыбы.
Варить этот супчик мы будем на воде, причем самостоятельно приготовим рыбный бульон. Горбушу покупайте не консервированную, а свежемороженую (у меня небольшая целая тушка весом 500 граммов). Картофель, морковь и лук – обязательная овощная составная этого супа-пюре.
Жирность сливок, которые делают первое блюдо нежным и ароматным, роли не играет. Правда, чем они жирнее (я использую 20% – они идеальны для супов и соусов), тем вкуснее получается суп. Густоту готового блюда регулируйте за счет количества жидкости (воды и сливок).
Суп-пюре из рыбы с жареным картофелем, сыром и гренками
- рыба (любая) – 0,5 кг;
- вода или бульон (рыбный, овощной) – 1,5 л;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливки – 0,25 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 40 мл;
- твердый сыр – 40 г;
- пшеничный хлеб – 0,2 кг;
- зелень петрушки и укропа – 30 г;
- паприка – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
- Картофель очистите. Два клубня нарежьте тонкими кружками, остальную картошку порежьте на кубики размером около 1,5 см.
- Морковь поскребите, промойте, нарежьте кружочками или некрупными кубиками.
- Рыбу порежьте некрупными кусками, предварительно очистив от костей и кожи. Если у вас щука или подобная ей рыба, в которой много костей, проверните рыбное филе через мясорубку. Не слишком костистую можно измельчить блендером.
- Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
- Нарезанный кубиками картофель, лук и морковь сложите в кастрюлю, залейте водой или бульоном. Варите, пока овощи не станут мягкими.
- Содержимое кастрюли превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
- Добавьте в суп измельченную рыбу. Варите блюдо еще 15 минут. За 5 минут до готовности подсолите суп.
- Картофель, нарезанный кружками, обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.
- Сыр мелко натрите.
- Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, подрумяньте на сковороде.
- Раздавленный ручным прессом чеснок смешайте с мелко порубленной ножом зеленью и соевым соусом. Смажьте хлеб этой массой.
Разлив суп по тарелкам, в каждую положите несколько картофельных чипсов, посыпьте их сыром. Гренки подайте отдельно. Украшать суп можно перед самой подачей к столу, иначе картофель размокнет, блюдо утратит аппетитный вид.
Из форели со сливками
Что собой представляет рецепт супа из форели со сливками? Это вкусное и ароматное яство ни одного любителя рыбных блюд не оставит равнодушным. Такой суп станет великолепным началом обеда. Внешне он выглядит весьма аппетитно, съедается очень быстро. Для создания двух порций возьмите:
Выполните такие шаги:
- Очищенное и вымытое филе форели порежьте маленькими кусочками.
- Очистите и вымойте лук, морковь и картофель. Лук нарежьте мелко, морковь на терке натрите, картошку порежьте на кубики.
- Томаты очистите от кожицы. Для этого положите их на пару секунд сначала в кипящую воду, а затем в прохладную. После снимите шкурку и порежьте плоды на маленькие кусочки.
- Для готовки этого супа вам потребуется 3-литровая кастрюля. Налейте в нее масла, всыпьте лук и обжарьте его до золотистости.
- Туда же отправьте морковь. Жарьте ее до мягкости.
- Помидоры поместите в кастрюлю, слегка обжарьте.
- Залейте все водой (1 л).
- Вскипятите воду, положите в суп ломтики картошки, соль. Варите яство 20 мин.
- После положите в суп кусочки форели.
- Влейте в кастрюлю сливки и варите до готовности картошки 5 мин.
Заправьте аппетитный суп зеленью и подавайте к столу.
Рыбный суп-пюре с томатами
- рыбное филе (белой или красной рыбы) – 1 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- белое сухое вино – 100 мл;
- вода – по вкусу;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Рыбное филе промойте, обсушите, порежьте мелкими кусочками.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть порежьте некрупными кубиками.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Снимите с лука шелуху, порежьте его маленькими кусками.
- На дне кастрюли разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук. Добавьте чеснок, обжаривайте 2 минуты.
- Добавьте томаты, готовьте, пока они не приобретут оранжевый оттенок.
- Добавьте куски рыбы и вино. Потушите 5 минут. Залейте водой.
- Варите 15–20 минут после того, как суп закипит.
- Подсолите, добавьте специи, поварите еще 5 минут, перебейте блендером.
Финский суп «Лохикейтто»
Как изготовить финский суп из рыбы красной со сливками? Это яство получается невероятно нежным, с приятным сливочным вкусом, сытным и очень-очень аппетитным. Берем:
Этот суп из лосося со сливками готовьте так:
- Сначала подготовьте все продукты. Затем в полуторалитровую кастрюлю сложите голову рыбы, хвост, морковь, луковицу, лавровый лист, зеленую часть лука-порея, перец горошком. Залейте все водой, посолите и поставьте на огонь.
- После закипания добавьте 2-3 картофелины (чтобы быстрее сварились, можно разрезать пополам).
- Через 20 мин, когда сварится картошка, бульон процедите. Затем отделите картофель и разомните его вилкой.
- Чистый бульон поставьте на плиту и вскипятите.
- Остальную картошку нарежьте на кубики или бруски.
- Отправьте картофель и веточку пахучего тимьяна в кипящий бульон.
- Изготовьте зажарку. Для этого в сливочном масле обжарьте морковь и лук-порей до золотистости.
- В кипящий суп отправьте филе лосося и варите 20 мин.
- Пока варится лососевый суп, соедините толченую картошку с зажаркой, а затем со сливками.
- Если рыба и картошка уже сварились, смело отправляйте картофельную массу в кастрюлю.
- Размешайте суп и оставьте вариться на малом огне еще 2 мин.
Идеально, если ваш суп из лосося со сливками некоторое время настоится, но многие к трапезе приступают тотчас же.
Рецепт Рыбный суп-пюре
Ингредиенты:
- 500 г. рыбы (щука или хек серебристый)
- 3 ст. ложки сливочного масла
- полстакана сливок или три четверти стакана молока
- 2 ст. ложки муки
- сельдерей, петрушка
- 1/2 головки репчатого лука
- 1 корень петрушки
- зелень укропа, петрушки, сельдерея
- лимон (по желанию)
- соль по вкусу
I. Готовим бульон
1. Отделим филе рыбы от головы, костей и плавников.
2. Обработаем голову рыбы — тщательно удаляем жабры, они могут дать горечь, промываем в холодной проточной воде
2. Варим рыбный бульон. Для этого в холодную воду опустим хорошо промытые и обработанные голову, плавники и кожу рыбы. Доводим до кипения и снимаем, образовавшуюся пену и жир.
3. В бульон добавим соль, овощи и коренья: репчатый лук, корень петрушки, зелень петрушки и сельдерея. Варим на медленном огне.
4. Готовый бульон процеживаем.
II. Варим суп-пюре. ( 1 вариант)
- В бульон опустим нарезанный картофель и варим до готовности.
- Половину рыбного филе, нарезанные на кусочки опусти в этот суп и варим еще 5-7 минут. Рыбные кусочки должны быть потерять внутри «сырой» цвет, нельзя рыбу переварить, в противном случае рыба будет не сочной, сухой.
- Кастрюлю снимаем с плиты и блендером взбиваем. Получим нежный, жидкий суп-пюре.
- Снова ставим суп на плиту и опускает вторую половину, нарезанных рыбных феле. Варим 10 минут.
- Затем вливаем сливки, посыпаем укропом и доводим почти до кипения, но не кипятим.
- Разливаем в порционные тарелки
II. Суп-пюре (2 вариант)
1 . На разогретой сковороде пассеруем лук, морковь и петрушку.
2. Пассеруем муку. Соединяем с пассерованными овощами.
3. Варим в подсоленном бульоне филе рыбы, нарезаем на кусочки, охлаждаем, пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
4. В кипящий рыбный бульон и при непрерывном помешивании довести до кипения.
Для справки:
Щука это рыба-хищник, относится к нежирным видам рыб, используется для лечебного и диетического питания. Биологическая ценность белков рыбы превосходит белки мяса. Рыба очень хорошо усваивается организмом. Низкое содержание жира и углеводов, очень высокое содержание белка позволяют сказать, что этот рецепт — рецепт для похудения.
Щука обитает в пресных водах Европы, Сибири и Северной Америки. Являлась деликатесом в Англии в середине XX века, а в некоторых странах является деликатесом по сей день.
Пищевая ценность продукта щука, на 100 г продукта:
Белки — 18,4 гр Жиры — 1,1 гр Вода — 79,3 гр Насыщеные жирные кислоты — 0,2 гр Холестерин — 62 мг Зола — 1,2 гр
Калорийность — 84 кКал
Витамины
Витамин — PP3,5 мг Витамин A — 0,01 мг Витамин A (РЭ) — 10 мкг Витамин B1 (тиамин) — 0,11 мг Витамин B2 (рибофлавин) — 0,14 мг Витамин B6 (пиридоксин) — 0,2 мг Витамин B9 (фолиевая) — 8,8 мкг Витамин C — 1,6 мг Витамин E (ТЭ) — 0,7 мг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 6,6 мг
Микроэлементы
Железо — 0,7 мг Цинк — 1 мг Йод — 50 мкг Медь — 110 мкг Марганец — 0,05 мг Хром — 55 мкг Фтор — 25 мкг Молибден — 4 мкг Кобальт — 20 мкг Никель — 6 мкг
Рецепт Рыбный суп-пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыбный суп-пюре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111.3 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1513 г |
Белки | 9.3 г | 76 г | 12.2% | 11% | 817 г |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 8.6% | 1037 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 2.7% | 3369 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4.5% | 2000 г |
Вода | 77 г | 2273 г | 3.4% | 3.1% | 2952 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 68.6 мкг | 900 мкг | 7.6% | 6.8% | 1312 г |
бета Каротин | 0.328 мг | 5 мг | 6.6% | 5.9% | 1524 г |
Витамин В1, тиамин | 0.107 мг | 1.5 мг | 7.1% | 6.4% | 1402 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 3.4% | 2647 г |
Витамин В4, холин | 44 мг | 500 мг | 8.8% | 7.9% | 1136 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.527 мг | 5 мг | 10.5% | 9.4% | 949 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 18% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 6.047 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.3% | 6615 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.93 мкг | 3 мкг | 64.3% | 57.8% | 155 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.33 мг | 90 мг | 3.7% | 3.3% | 2703 г |
Витамин D, кальциферол | 5.07 мкг | 10 мкг | 50.7% | 45.6% | 197 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.098 мг | 15 мг | 14% | 12.6% | 715 г |
Витамин Н, биотин | 0.181 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 27624 г |
Витамин К, филлохинон | 4.3 мкг | 120 мкг | 3.6% | 3.2% | 2791 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6406 мг | 20 мг | 23.2% | 20.8% | 431 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 292.88 мг | 2500 мг | 11.7% | 10.5% | 854 г |
Кальций, Ca | 23.94 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.2% | 4177 г |
Магний, Mg | 21.61 мг | 400 мг | 5.4% | 4.9% | 1851 г |
Натрий, Na | 32.67 мг | 1300 мг | 2.5% | 2.2% | 3979 г |
Сера, S | 107.75 мг | 1000 мг | 10.8% | 9.7% | 928 г |
Фосфор, Ph | 91 мг | 800 мг | 11.4% | 10.2% | 879 г |
Хлор, Cl | 113.64 мг | 2300 мг | 4.9% | 4.4% | 2024 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 119.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 65.35 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.944 мг | 18 мг | 5.2% | 4.7% | 1907 г |
Йод, I | 26.43 мкг | 150 мкг | 17.6% | 15.8% | 568 г |
Кобальт, Co | 11.86 мкг | 10 мкг | 118.6% | 106.6% | 84 г |
Марганец, Mn | 0.1605 мг | 2 мг | 8% | 7.2% | 1246 г |
Медь, Cu | 121.71 мкг | 1000 мкг | 12.2% | 11% | 822 г |
Молибден, Mo | 9.922 мкг | 70 мкг | 14.2% | 12.8% | 706 г |
Селен, Se | 20.814 мкг | 55 мкг | 37.8% | 34% | 264 г |
Фтор, F | 228.84 мкг | 4000 мкг | 5.7% | 5.1% | 1748 г |
Хром, Cr | 29.15 мкг | 50 мкг | 58.3% | 52.4% | 172 г |
Цинк, Zn | 0.6651 мг | 12 мг | 5.5% | 4.9% | 1804 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 27.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Рыбный суп-пюре составляет 111,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Омлет белковый паровой
Что еще почитать?
Уже час читаю различные рецепты, у меня панкреатит лет с 14, да что я, вот дочь с 2-х лет им болеет — это страшно! Откровенно говоря, думала , что знаю множество диет/блюд при этом заболевании, оказалось — ничего подобного =)) Выражаю автору Огромную благодарность, внесла многие странички в закладки и подписалась! Особенно порадовало в каждом рецепте расчет пищевой ценности. Большое Большое вам спасибо. Моя оч хорошая знакомая проработала 35 лет заведующей в детском саду, она однажды в сердцах воскликнула: » Мне страшно за будущее детей — каждый 2 ребёнок с панкреатитом — и это последние 5 лет!» Жаль, что ни в школах, ни во многих дет садах не вводят Диету №5п. Ещё раз СПАСИБО за статьи и рецепты. Всем крепкого здоровья! Поправляйтесь и берегите здоровье, ведь оно как счастье — когда оно есть мы его не замечаем.
Спасибо за обратную связь. Ваш отклик на мои статьи поддерживают меня в начинаниях по ведению данного блога. Если у Вас есть знания по борьбе с панкреатитом, то Вы можете их выслать и я их опубликую. Желаю Вам и Вашим близким здоровья!
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ЭТОТ САЙТ. КОГДА ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ ОЩУЩЕНИЕ БЫЛО НЕ ИЗ ПРИЯТНЫХ. МНОГО ИСКАЛА ИНФОРМАЦИИ ОБ ЭТОМ ЗАБОЛЕВАНИИ И СЕГОДНЯ СЛУЧАЙНО НАТКНУЛАСЬ НА ВАШ САЙТ. ЭТО ПРОСТО СПАСЕНИЕ КАКОЕ-ТО, ОСОБЕННО РЕЦЕПТЫ.
Ирина, спасибо за отзыв. Желаю Вам выздоровления. Главное — не спешите, после приступа или обострения ХП. Строгая диета — это основное в выздоровлении. Диета №5п первый вариант, затем диета №5п второй вариант, диета №5 (не ранее чем через 4-6 месяцев после обострения). А потом, конечно с разрешения лечащего врача, может и обычное питание без злоупотребления острой, жареной пищи. Все в Ваших руках