Рецепт: Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами


Готовка: 30 минут

Салат Оливье со свежим огурцом замечательный вариант любимого блюда.

К празднику такой салат все ждут с нетерпением, потому что Оливье – это настоящий король среди любимых с детства салатов. Традиционно такой салат готовится на Новый год, но это не значит, что на другие праздники его нельзя готовить.

Варианты приготовления салата Оливье

Салат Оливье можно приготовить с добавлением креветок, курицы, свинины, говядины, колбасы и различных видов огурцов. В основном для салата используют соленые огурцы, но сегодня предлагаем вам использовать только свежие огурцы.

Экспериментируйте и готовьте всем знакомое блюдо, чтобы подать к столу новые вариации нашего любимого Оливье.

Если вы не любите эксперименты, то вам наверняка понравится всем знакомый Оливье с мясом.

Как приготовить Оливье со свежим огурцом

Нарезать вареную картошку небольшими кубиками.

Картошку лучше сварить заранее в мундирах, остудить, а потом использовать для приготовления салата. Важно, чтобы картошка не разварилась, а сохранила свою форму.

Нарезать кубиками вареную колбасу.

Для салата идеально подходит докторская вареная колбаса, которая имеет приятный нежный вкус.

Нарезать сваренные вкрутую яйца.

Нарезать кубиками свежие огурцы.

Огурцы придадут салату свежий аромат и новый вкус.

Перемешать все подготовленные и нарезанные продукты в глубокой миске.

Салат слегка посолить, чтобы его вкус стал более ярким.

Заправить Оливье вкусным майонезом и еще раз перемешать салат.

Можно поставить его в холодильник пропитаться минут на 15-20, а потом сразу подать к столу.

Салат «Оливье» был создан в далеком XIX ст. французским поваром Люсьеном Оливье, приехавшим в Россию для зарабатывания денег. Для этого был открыт шикарный ресторан «Эрмитаж», куда ходила вся элита. Француз быстро изучил пристрастия местной публики и придумал новый салат.

Помимо ингредиентов, большое внимание уделялось сервировке. Изначально салат «Оливье» представлял собой следующее:

  • Обжаренная грудинка рябчика и куропатки – главный ингредиент.
  • Отварные шеи раков, ломтики нежной прожаренной телятины и паюсная икра – по краям.
  • Ровные кусочки отварного белого картофеля, перепелиных яиц и корнишонов накрывали подушкой птичье мясо.
  • Горка поливалась «Провансалем» — соусом, который мастер придумал сам.

Француз-эстет пришел в бешенство, увидев, что высоко почтенные гости перемешивают все ингредиенты и только потом начинают кушать салат. Он решил смешивать все сам прямо перед подачей и обнаружил, что в таком виде его творение пользуется еще большей популярностью.

Именно это решение принесло ему огромную славу и навечно вписало его имя в историю мировой кулинарии.

В 30-е годы ХХ ст. салат «Оливье» был несколько модернизирован Иваном Ивановым, главным поваром ресторана «Москва». Он сделал больший акцент на мясе птицы и назвал блюдо «Салат из дичи». Через пару десятилетий дорогостоящие ингредиенты салата были заменены доступными, через что он потерял свою изысканность и стал называться «Столичный».

Калорийность блюда варьируется от 160 до 190 ккал на 100 грамм. Большую роль играет, что какое мясо было использовано. Содержание белков – 5-10 грамм, жиры – 15-21 грамм, углеводы – 6-10 грамм.

Рецепт “Оливье” с колбасой и свежим огурцом

Чтобы придать салату “весенних ноток”, рекомендуется добавить в него свежий зеленый лук. Заправить легкий сытный деликатес можно нежирной сметаной или классическим йогуртом.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 24

Энергетическая ценность продукта

  • калорийность – 110 ккал;
  • белки – 5.6 г;
  • жиры – 11.3 г;
  • углеводы – 6 г.

Ингредиенты

  • картофель средний – 5 шт.;
  • свежие огурцы – 4 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • зеленый свежий лук – 1 пучок;
  • замороженный свежий горошек – 200 г;
  • вареная колбаса – 300 г;
  • сметана – 400 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по желанию;
  • свежий лист салата – 3-4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Картошку и морковь отварите до полной готовности в кожуре. Остудите, очистите и нарежьте аккуратными небольшими кубиками.
  2. У колбасы снимите пленку, вымойте продукт под струей проточной воды. Форма для измельчения мясного изделия – так же кубики.
  3. Яйца отварите до состояния “вкрутую”. Для этого после закипания уменьшите огонь и варите их не больше 4-х минут.
  4. Разделите каждый огурец на 4 части. Равномерно слегка посолите. Через 10 мин. промойте. Это нужно для выделения лишней влаги. Нашинкуйте овощ треугольниками.
  5. Зеленый лук вымойте, очистите от хвостиков. Измельчите.
  6. Свежий горошек откиньте на дуршлаг и обдайте крутым кипятком. После отправьте на сковороду и томите на маленьком огне 7-10 минут.
  7. Смешайте все ингредиенты в глубокой салатнице. Заправьте сметаной. Посолите, по желанию можно слегка посыпать черным молотым перцем.
  8. На плоскую тарелку положите свежие вымытые и просушенные листья салата. Сверху добавьте “Оливье”. Подавайте на стол, предварительно посыпав слоем свежей петрушки или зеленого лука.

Совет: на стол можно установить как целую салатницу с закуской, так и подать ее порциями, переложив в маленькие пиалы.

Если вы подсчитываете, сколько калорий содержит каждое блюдо, то “Оливье”, конечно, не относится к диетическим. Но используя менее калорийные ингредиенты, можно добиться снижения показателей энергетической ценности продукта.


Простые рецепты популярного салата придутся по силам даже самой неопытной хозяйке. Следуя нашим пошаговым советам с фото, можно приготовить закуску очень быстро и вкусно. На столе отличную “компанию” деликатесу составят свежие овощи, колбасные изделия, сыры, горячий гарнир и запеченное в духовке мясо. Приятного аппетита!

Полезные свойства

Как любая еда, салат «Оливье» оказывает на наш организм положительное и негативное влияние. К полезным особенностям можно отнести:

  • Картофель — обогащает организм крахмалом, который понижает холестерин в крови.
  • Яйца – обладают необходимым уровнем белка, необходимого для нормализации уровня аминокислот в мышечных тканях.
  • Куринная грудинка. Насыщает организм белком и полезным животным жиром, который обеспечивает нормальную работу организма.
  • Огурцы. Свежие содержат комплекс витаминов и полезных микроэлементов, соленные – помогают урегулировать баланс воды и соли в человеческом теле. Это особенно полезно в период активного принятия различных спиртных напитков.
  • Горошек. Дает организму полезный растительный белок.
  • Морковь. Содержащийся в ней бета-каротин уничтожает вредных микробов и способствует улучшению зрения.

Овощная часть салата оливье компенсирует в организме недостающие микроэлементы, приводит в норму работу желудка, а диетическое мясо и яйца хорошо утоляют аппетит.

К вреду оливье относят использование майонеза. Он является тяжелым продуктом, на переработку которого организму требуется много сил. Тем более, сейчас все пользуются майонезом из магазина, а он содержит минимум полезных веществ. Также мало пользы принесет салат оливье, в котором будет использоваться колбаса.

Если не можете отказаться от любимого блюда, старайтесь использовать только натуральные продукты. Предлагаем вашему вниманию несколько вариаций приготовления салата «Оливье».

Инструкция приготовления

Отварить картофель, остудить, очистить от кожуры. Яйца тоже сварить, опустить в прохладную воду, дать остыть и также очистить от скорлупы.

Пока остывают яйца с картофелем, нарезать вареную колбасу средними кубиками.

Картофель также нарезать.

Сваренные яйца лучше нарезать чуть мельче колбасы, при перемешивании часть желтка смешается с заправкой, что сделает салат более интересным.

Подготовить и нарезать зелень для салата оливье. Я взяла лук, но это может быть любая зелень, которая у вас есть.

Последним из ингредиентов нарезать свежий огурец, чтобы он не выделил влагу.

Ссыпать все ингредиенты в одну посуду. Лучше брать объемную форму, чтобы при перемешивании ингредиенты не высыпались из нее.

Добавить к салату оливье заправку. Это может быть сметана, йогурт, либо майонез. Я беру половину сметаны и половину майонеза, чтобы сделать вкус более нежным. Немного посолить, поперчить и добавить другие приправы если требуется.

Хорошо и тщательно перемешать все ингредиенты в посуде. Протереть края тарелки салфеткой или переложить оливье в чистую посуду для подачи.

Для украшения салата используйте зелень, к примеру листья салата или зеленый лук. Приятного аппетита!

Приготовление

1. Промойте картофель и морковь. Ополосните яйца. Переместите промытые ингредиенты в кастрюлю для варки. Залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. После закипания засеките 10 минут, после указанного времени достаньте яйца и опустите в холодную воду. Картофель и морковь готовьте до мягкости 20-25 минут.

2. Колбасу нарежьте маленькими кубиками.

3. Огурцы промойте и обсушите. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте таким же кубиком.

4. Яйца достаньте из холодной воды. Очистите от скорлупы. Нарежьте небольшими кусочками.

5. Остывшую морковку очистите от кожицы. Нарежьте небольшими кубиками.

6. Удалите кожицу с остывшей картошки. Нарежьте клубни такими же кусочками, как и остальные ингредиенты.

7. Для смешения продуктов подберите глубокую миску. Переместите в неё нарезанный картофель, морковку, свежие огурцы, колбасу, яйца и консервированный горошек. Добавьте майонез. По желанию майонез можно смешать пополам со сметаной. По вкусу подсолите и поперчите. Перемешайте. Попробуйте на вкус. Откорректируйте до нужного результата, если чего-то не хватает.

8. Салат готов. Переложите в красивый салатник. Украсьте свежим огурцом и веточкой петрушки. Подайте к столу.

Комментировать No votes yet.

Please wait…

Вкусное оливье со свежими огурцами и курицей

Для его приготовления потребуется:

  • Грудка куриная – 400-450 грамм.
  • Отварная картошка – 4 средних.
  • Отварная морковь – 2 средних.
  • Варенные куриные яйца – 6 шт.
  • Свежий огурец – 3 шт.
  • Пучок свежего укропа среднего размера.
  • Зеленый лук – 100 грамм.
  • Соль по вкусу.
  • Сметана 21% — 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску мелкими кубиками нарезаете варенные, охлажденные и уже очищенные продукты.
  2. Рекомендуется выполнять последовательность: морковь, картофель, тщательно вымытые и просушенные огурцы, яйца (старайтесь не раскрошить желток) и зеленый лук.
  3. Все это обильно посыпаете измельченным укропом.
  4. Сверху режете крупными кубиками грудинку, солите, поливаете сметаной и тщательно перемешиваете.

Рецепт салата Оливье по-новому: с копченой колбасой и фасолью

Если вы устали от однообразного оливье с горошком и вареной колбасой, то вы можете заменить эти ингредиенты на фасоль и копченую колбасу. Да, это уже не классика, но тоже очень вкусно и оригинально.

Ингредиенты:

  • Сервелат — 150 г
  • Фасоль консервированная — 1 банка (270 гр)
  • Картофель (вареный) — 2 шт
  • Морковь (небольшая,вареная) — 1 шт
  • Лук красный (небольшая луковица) — 0,5-1 шт
  • Майонез — по вкусу
  • Огурцы маринованные — 2 шт
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Укроп (для украшения)

Приготовление:

1. Копченую колбасу режем кубиками.

2. Добавляем к ней консервированную фасоль и мелко порезанные огурцы.

3. Затем добавляем порезанные кубиками картофель, морковь и мелко нарезанный красный лук.

4. Перчим, добавляем майонез и перемешиваем. Пробуем на вкус, если надо — досаливаем.

Вот и все. Выкладываем на сервировочную тарелку и украшаем. Можно украсить как на первом фото- используя полоски сервелата и зелень. Получается очень красиво.

Рецепт салата оливье со свежими и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Огурец свежий – 4 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Две средних варенных картофелины.
  • Небольшая отварная морковь.
  • Одна средняя репчатая луковица.
  • Вареное филе курицы – 350 гр.
  • Зелень – 15 грамм.
  • Горошек – 5 ст. ложек.
  • Майонез – 6 столовых ложек.
  • Вареные куриные яйца – 5 шт.
  • 3 щепотки соли.
  • Перец черный молотый – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарезаете в глубокую емкость лук и огурцы кубиками. Старайтесь, что кубики получались одинакового размера.
  2. Туда добавляете нарезанные яйца.
  3. Покрываете все мелко изрубленной зеленью.
  4. Добавляете порезанные соленые огурчики.
  5. Режете морковь и высыпаете в миску.
  6. Нарезаете куриное филе кусочками большего размера и высыпаете к остальным ингредиентам.
  7. Высыпаете горошек.
  8. Солите и перчите по вкусу.
  9. Заправляете майонезом.
  10. Тщательно перемешиваете оливье.


Рецепт 2: Оливье классический со свежими огурцами

Даже всеми любимые блюда можно попробовать усовершенствовать. Одна из таких идей – добавление в классический салат Оливье не только маринованных, но и свежих огурчиков. Хотите попробовать? Тогда запоминайте.

Ингредиенты:

  • колбаса вареная – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • соль, майонез – по вкусу.

Первым делом нужно отварить и остудить картофель с морковью, а также яйца. С горошка слейте жидкость. Подготовьте остальные ингредиенты.

Картофель нарежьте кубиками.

На терке натрите морковь.

И добавьте в салатник.

Туда же отправьте нарезанную кубиками колбасу.

И нарезанный свежий огурец.

Все как следует перемешайте.

Подсолите по желанию и остудите перед подачей. Приятного аппетита!

Рецепт оливье со свежим огурцом и копченной колбасой

Ингредиенты:

  • Колбаса копченная – 400 грамм.
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Зеленый горошек – 200 грамм.
  • Небольшая отварная морковь – 1 шт.
  • Вареные куриные яйца – 3 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • 150 грамм майонеза.
  • Соль и перец.

Способ приготовления:

  1. В миску нарезаете яйца, к ним добавляем нарезанную кубиками морковь.
  2. Очищенный картофель нарезаем кубиками, подходящими по размеру моркови и яйцам.
  3. Высыпьте к продуктам весь горошек, затем порежьте колбасу большего размера.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу, заправьте майонезом.
  5. Хорошенько перемешайте оливье и оставьте настаиваться. Этот рецепт салата оливье будет достоянием каждого стола.

Рецепт приготовления салата оливье с колбасой

Единственным отличием данной рецептуры от всем привычной – это, конечно же, присутствие среди компонентов не соленого, а свежего огурчика.

Для оливье со свежими огурцами потребуются:

  • 200 гр. варенной колбасы;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковина;
  • 6 яиц;
  • 1 луковица;
  • 3 свеженьких огурчика;
  • 300 гр. горошка консервированного;
  • 25 гр. зелени;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 150 гр. майонеза.

Приготовление оливье с колбасой:

  1. Картофель и морковь помыть, отварить. Когда корнеплоды остынут, их нужно очистить и нарезать кубиками.
  2. Яйца тоже следует отварить, после чего погрузить в холодную водичку и остудить. Потом очистить от скорлупы и нарубить.
  3. Огурцы помыть, нарезать кусочками.
  4. Колбасу необходимо нарезать по аналогии с остальными продуктами.
  5. Луковицу освободить от шелухи, нашинковать.
  6. Зелень промыть, обсушить и нарубить.
  7. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
  8. Остается лишь выложить все продукты в одну емкость, подсолить, добавить перчик и майонез, после чего все интенсивно перемешать.

Диетический вариант оливье из свежих огурцов

Если вы придерживаетесь правильного питания, но хотите побаловать себя любимым салатом, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Грудинка куриная – 250 грамм.
  • Свежие огурцы – 4 шт.
  • Вареные яйца – 5 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Зеленое яблоко – 100 грамм.
  • Консервированный горошек – 100 грамм.
  • Половина среднего лимона.
  • Нежирный йогурт – 200 мл.
  • Небольшая щепотка соли.

Оливье с огурцом и морковью по классическому рецепту

Теперь предлагаю вам рецепт салата в который нужно будет добавить вареную морковь и солёный огурчик. Но такой набор ингредиентов сделан не спроста, вкус от этого становится довольно интересным.

Ингредиенты:

  • колбаса варенная 300-400 гр.
  • картофель 3-4 шт.
  • морковь 1 шт.
  • огурцы квашенные 2 шт.
  • яйца 5-6 шт.
  • зеленый лук 4-5 шт.
  • горошек зеленый 1 банка.
  • майонез по вкусу в среднем 3-4 столовых ложки
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Картофель,яйца и морковь отварить остудить и очистить от кожуры и скорлупы. Далее варенные продукты нужно нарезать тонкими пластинками, а затем пластинки на полоски а из полосок получить небольшие кубики.

Колбасу тоже нужно нарезать на такие же кубики как и остальные овощи. Если в салате нужно что-то нарезать старайтесь это делать так что бы все ингредиенты были нарезаны на одинаковые кусочки.

Берем 3-5 стеблей зеленого лука и мелко его нарезаем острым ножом.

По рецепту следует брать именно квашенные огурцы так как чаще всего они вносят в это блюдо своеобразную кислинку.

Все подготовленные ингредиенты складываем в одну большую емкость. Отрываем банку зеленого горошка сливаем рассол и выкладываем содержимое банки к остальным ингредиентам.

Осталось добавить самый важный ингредиент в этом салате, это майонез и конечно же перемешать поднимая содержимое кастрюли с самого дна.

Вкуснейший салат оливье готов к подаче на праздничный стол.

Как приготовить салат оливье со свежими огурцами — советы и рекомендации

Чтобы салат был вкусным и максимально полезным, необходимо:

  • Использовать только натуральные свежие продукты.
  • Все ингредиенты отваривать непосредственно перед готовкой салата оливье и давать им остывать. Это облегчит процесс нарезания, и кубики будут получаться одинаковыми.
  • После тщательного перемешивания салат оливье необходимо накрыть крышкой или пищевой пленкой, и поставить в прохладное темное место на 20-30 минут. Так он настоится и будет еще вкуснее.

Теперь вы знаете несколько интересных рецептов любимого салата оливье. Готовьте с удовольствием, и радуйте своих близких вкусной едой. А видео-рецепт предлагает еще немного пофантазировать!

Подборка популярных рецептов «Оливье» со свежим огурцом с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать вкусный салат «Оливье» со свежим огурцом!

Салат «Оливье», классический


Опубликовано: 09.05.2015 Разместил: ФеяРассвета [Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

«Оливье» считается традиционным новогодним салатом, да и вообще – зимним блюдом. Но в нашей семье «оливье» готовы есть круглый год, а если это так – то почему нужно ждать целый год, отказывая себе в удовольствии? Тем более, что готовится салат очень быстро, и легко. Особенно при наличии помощников. Вариантов приготовления «оливье» очень много, данный рецепт можно считать классическим. Время на приготовление классического салата «Оливье» со свежими огурцам по этому рецепту – 1 час. Количество порций — 6. Ингредиенты: — картофель – 5 штук, — яйца куриные – 5 штук, — колбаса вареная – 400 грамм, — огурец свежий – 2 штуки, — огурец солёный – 4 штуки, — горошек зелёный – 500 грамм, — морковь свежая – 1 штука, — зелень свежая – 4-5 веточек, — майонез – 180 миллилитров, — соль – 1 чайная ложка, — перец чёрный молотый – 0,5 чайной ложки.

Пошаговый рецепт с фото:


Первым этапом отварим картофель и куриные яйца. Картофель моем и варим в мундире. Яйца достаём через 5 минут после закипания. Картофель проверяем на готовность, прокалывая ножом.


Одно из условий вкусного оливье – хорошая, свежая варёная колбаса. Лучше всего подойдёт докторская, или любая колбаса со шпиком. Также хорошо идёт в оливье ветчина. Есть ещё вариации рецепта, когда делают с отварным мясом, или языком. Варёную колбасу нарезаем маленькими кубиками. Пересыпаем в кастрюлю.


Огурцы подбираем по вкусу – солёные либо кислые, бочковые. Режем солёные огурцы такими же по размеру кубиками. Вообще нарезка всех компонентов салата должна быть одинаковой по размеру.


С помощью консервного ножа открываем банку зелёного консервированного горошка, выливаем жидкость, горошек пересыпаем в кастрюлю.


Обязательно проверяем свежий огурец на горечь. Если огурец уже не молодой, то рекомендую очистить кожуру, она может быть жестковатой, и испортить все впечатление от салата. Режем свежий огурец кубиками.


Свежую морковь нужно хорошенько помыть, поскоблить и натереть на крупную тёрку. Также один из вариантов – это отварить морковь до мягкости, и нарезать её кубиками.


Тем временем картофель и куриные яйца готовы. Картофель остужаем (кладём в холодную воду, так и чиститься будет лучше), чистим от кожуры и режем маленькими кубиками. Соблюдаем одинаковую величину нарезки.


Куриные яйца также остужаем (также в холодной воде), снимаем скорлупу и нарезаем кубиками или мнём вилкой. Высыпаем в кастрюлю.


Перемешиваем все нарезанные ингредиенты в кастрюле, воспользовавшись большой ложкой.


Моем свежую петрушку, стряхиваем лишнюю жидкость и мелко режем, после чего добавляем в салат. Кладём майонез (его лучше брать большой жирности, он гуще и вкуснее). Добавляем соль и чёрный молотый перец. Всё хорошенько перемешиваем, доставая ложкой до самого дна кастрюли.


Так любимый многими салат готов! Важный момент – не заправляйте сразу весь объём салата майонезом. Во-первых, такой салат нельзя хранить более 12 часов. Во-вторых, он потеряет свой презентабельный вид, так как «стечёт» (по этой же причине не рекомендуется использовать майонез низкой жирности). Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]