Горячие бутерброды или аналогичные им блюда делают почти во всех странах, но везде они приобретают уникальный вид. Одни варианты представляют собой начинку, завернутую в лепешку или помещенную между ее слоями. Другие напоминают мини-пиццу. Бутерброды могут быть закрытыми и открытыми, иногда их название зависит от начинки (чизбургер, хот-дог). Итальянцы готовят панини. Это своеобразные сэндвичи, которые жарятся под прессом. Основой обычно служат чиабатта, фокачча или аналогичный им итальянский хлеб, но его вполне можно заменить обыкновенным батоном. Возможность комбинирования различных продуктов для составления начинки позволяет делать панини с разными вкусами. Одни из них способны заменить завтрак или перекус, другие могут быть поданы к чаю или кофе в качестве десерта. Все эти бутерброды можно приготовить на обычной кухне, даже если в доме нет специального пресса для жарки панини.
Особенности приготовления
Для приготовления вкусных панини в домашних условиях необходимо знать несколько тонкостей.
- Хлеб для панини не нарезают слишком тонко. Некоторые итальянки предпочитают резать его не поперек, а вдоль. Если вы используете для приготовления панини булочку, разрезанную пополам, и планируете готовить ее в духовке или на сковороде, класть куски рекомендуется выпуклой стороной внутрь, чтобы бутерброды не катались на сковороде и прожаривались равномерно.
- Чаще всего в панини добавляют сыр, который склеивает обе части хлеба, превращая панини в единое целое, но существуют рецепты, которые не предусматривают использование этого ингредиента.
- Для сочности в начинку можно добавить зелень и овощи, но их не должно быть слишком много, иначе хлеб размокнет. Это касается и добавления соуса.
- Перед сборкой бутерброда куски хлеба с внутренней стороны покрывают тонким слоем оливкового масла. Делать это удобно с помощью кулинарной кисти.
- Удобнее всего делать панини в электрической бутерброднице. В ней сэндвичи получаются и более аппетитными, так как внутренность сэндвичницы имеет рифленую поверхность. В кулинарных магазинах можно даже приобрести специальный панини-пресс. Но делать это стоит лишь в том случае, если вы готовите итальянские бутерброды часто.
- Если для приготовления панини используется бутербродница, ее предварительно рекомендуется разогреть. Прожариваться в ней панини будет сразу с обеих сторон, так что переворачивать их во время приготовления не нужно.
- Вынимайте панини из прибора осторожно, так как его внутренняя поверхность бывает очень горячей. Не пользуйтесь ножом, чтобы не поцарапать покрытие нагревательных панелей бутербродницы.
- При отсутствии специального прибора для жарки панини бутерброды можно прижать чугунной сковородой, кастрюлей с водой или завернутым в фольгу кирпичом.
Готовя панини, можно проявить фантазию, выбирая разные виды хлеба и сыра, меняя состав начинки, добавляя различные соусы и приправы. Каждый раз это блюдо может быть уникальным.
Панини: 3 простых рецепта итальянских сэндвичей
Панини – это те же самые сэндвичи, только ещё круче. Их едят не только итальянцы, но и куча народа по всему миру. В том же KFC есть панини, наверняка и в других заведениях подают. Но если большие сети используют специальное оборудование для приготовлении этих бутербродов (панини-прессы), то рядовому чуваку нужно проявить смекалку, иначе получатся обычные, ничем не примечательные сэндвичи.
Итак, как сделать панини в домашних условиях? И почему их приятно готовить в наших реалиях? Ответим сначала на последний вопрос. Чтобы сделать панини, тебе не нужен специальный хлеб для сэндвичей, который не в каждом магазине встретишь. Ты можешь использовать батоны, обычный хлеб, ну и любую штуку, которую можно назвать хлебом, и более-менее плотную. Сами итальянцы не особо парятся по этому поводу и используют то, что есть под рукой в конкретный момент. Так что если видишь в рецепте слово «хлеб», то можешь использовать что угодно на свой вкус.
Классика
Ветчина и сыр – наше всё. И нет ничего проще, чем панини с ветчиной и сыром. Как делать? Мы же сказали, что очень просто!
Ингредиенты:
– 2 куска хлеба; – 2 куска сыра (используй твёрдый); – 2 куска ветчины; – свежий базилик; – паприка; – соль;
– перец.
Приготовление:
1. На слой хлеба кладем ветчину и базилик (пару листков), посыпаем паприкой, завершаем сыром и перчим, солим. Потом кладем завершающий слой хлеба. 2. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
3. Панини готов!
Крайне важный совет: На самом деле панини всегда должен быть приплюснутым. Но без вафельницы или бутербродницы этого достичь нелегко. Потому и делимся с тобой кулинарной мудростью. Слушай внимательно! Когда кладешь свой панини на сковороду, ставь на него какой-нибудь груз. К примеру, кастрюлю с водой. Пожарил с одной стороны (2-4 минуты) – и перевернул на другую. Справедливо и даже необходимо для всех рецептов в подборке.
Грушевый панини
Что-то не наелись мы, попробуем ещё один рецепт. На этот раз приготовим для двух персон.
Ингредиенты:
– 4 ломтика хлеба; – столовая ложка горчицы; – 6 ломтиков ветчины; – 1 груша (очищаем и нарезаем тонко); – чашка тертого сыра (используй любой, но мы рекомендуем моцареллу); – 2 щепотки черного перца;
– 1 столовая ложка маргарина.
Приготовление:
1. Обмазываем хлеб горчицей. Не с каждой стороны, конечно же. Потом кладем слой в три ломтика ветчины, половину нашей груши, щепотку черного перца и половину сыра. 2. Закрываем нашу конструкцию последним куском хлеба и немного обмазываем панини маргарином по внешним сторонам.
3. Нагреваем сковороду и готовим на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Не забудь придавливать грузом!
Три мяса
Если хочется побольше мясного и поменьше овощей.
Ингредиенты:
– 4 ломтика хлеба; – красный перец (сладкий который); – 4 ломтика ветчины; – 12 ломтиков салями (кружками нарезаем); – 8 кусочков куриной грудки (приготовь её заранее); – оливковое масло;
– соль и перец.
Приготовление:
1. Обжариваем красный перец на сковороде, шинкуем его. 2. Натираем хлеб оливковым маслом и выкладываем на наш хлебный фундамент слой из 2 ломтиков ветчины, 6 ломтиков салями и 4 кусков куриной грудки (они небольшие должны быть). 3. Завершаем конструкцию красным перцем и специями.
4. Жарим наш панини до золотистого цвета.
Ещё более важный совет! Как ты заметил, мы не особо используем соусы при приготовлении панини. Некоторые чуваки заправляют ими итальянские сэндвичи ещё до жарки, что очень вредит и вкусу, и самим соусам. Долой это мракобесие, используй соусы после приготовления! Именно так они обогащают вкус панини, а не превращаются в жуткое месиво. К тому же, если придерживаться нашей стратегии, то корочка хлеба будет хрустящей (сказывается отсутствие лишней жидкости).
Приятного аппетита, дружище!
brodude.ru
Панини с сыром и ветчиной
Состав:
- чиабатта – 100 г;
- сыр – 40 г;
- ветчина – 40 г;
- свежий базилик – 4 листика;
- молотая паприка – по вкусу;
- оливковое масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Итальянскую булку разрежьте пополам так, чтобы получились два плоских куска хлеба. Если чиабатта у вас крупная, нарезать можно поперек кусками толщиной 1–1,5 см.
- Тонкими ломтиками нарежьте ветчину и сыр.
- Хлеб с обеих сторон смажьте оливковым маслом.
- На один кусок чиабатты положите ветчину, посыпьте ее паприкой, сверху разложите листики базилика.
- Сверху положите ломтики сыра. Накройте вторым куском хлеба.
- Разогрейте сковороду-гриль.
- Положите на нее бутерброд, прикройте его листом пергамента, сверху установите груз в виде тяжелой сковороды или наполненной водой кастрюли.
- Через 2 минуты разберите конструкцию, переверните бутерброд, снова приплюсните его грузом. Продолжайте жарить еще 2–3 минуты, пока не расплавится сыр.
Если бутерброд показался вам слишком крупным, вы можете перед подачей к столу разрезать его поперек на две примерно равные части. Этот рецепт панини считается классическим.
Его величество бутерброд: от смёрребрёда до панини
Ольга АНТИПЕНКО.
РЕЦЕПТ №1
Голландский бутерброд с сыром и яблоком
НАДО:
Вариантов бутербродов придумано столько, что, казалось бы, удивить этим простым перекусом на скорую руку уже никого невозможно. Ан-нет! Кстати, не правда ваша, если вы думаете, что когда-то давно бутерброды делали просто из масла с куском сыра или колбасы. В старой московской поваренной книге, выпущенной еще издательством «Пищевая промышленность» в 1974 году, я нашла вот такой несложный, но вместе с тем очень симпатичный вариант. Подсмотрели его советские кулинары у голландцев. Техника приготовления проста и непритязательна. Белый хлеб для тостов слегка обжариваем на сковородке, затем смазываем тоненьким слоем сливочного масла. Сверху кладем тоненький-тоненький ломтик яблока. Я нарезала почти прозрачными кусочками, но если хотите получить более яркий фруктовый вкус, режьте яблоко потолще. Сверху ломтики сыра — и наша закуска отправляется в духовку (или микроволновку).
Голландский бутерброд с сыром и яблоком.
Но расслабляться рано: сыр должен расплавиться, но не поплыть, так что не спускайте глаз со своих хлебных подопечных. Как только бутерброды запекутся, посыпаем их грецкими орехами и подаем к чаю с лимоном. После такого завтрака солнечное настроение вам гарантировано!
ОЦЕНКА: НЕОБЫЧНО
РЕЦЕПТ №2
Панини с сулугуни и соусом песто
НАДО:
Этот рецепт пришел от нашей читательницы Сергиевской Лилии. А я благодаря своей влюбленности в Италию и ее кухню не смогла пройти мимо такого варианта закуски. Вообще, музыкальным словом «панини» итальянцы называют практически любой бутерброд (бывают открытые и закрытые). В качестве основы подойдет белый хлеб для тостов, злаковые булочки для гамбургеров, свежеиспеченная чиабатта (итальянский хлеб из пшеничной муки и дрожжей с грубой мякотью и хрустящей корочкой). Правда, сразу скажу, что именно с основой для панини у нас в стране сложно: чиабатту можно купить разве что в некоторых гипермаркетах. Так что если есть время, то можно испечь ее самим. Ну а если гости на пороге и на вымешивание теста нет времени, берите любые злаковые булочки. Дальше все просто: «первый этаж» густо смазываем соусом песто (в его составе — пармезан, кедровые орехи и базилик), сверху укладываем толстый ломоть сулугуни, а затем кусочки помидоров. Две-три минуты — и вот уже кусочек ароматной Италии у вас на столе.
Панини с сулугуни и соусом песто.
Кстати, особенность этого варианта панини в том, что если сытное блюдо вы не доедите, то смело оставляйте на завтра — в подогретом виде оно будет таким же нежным
ОЦЕНКА: НЕЖНО И ТОНКО
РЕЦЕПТ № 3
Смёрребрёд с креветками
НАДО:
Только без паники! За этим непривычным и, честно признаюсь, почти непроизносимым словом скрывается вполне себе обычный бутерброд! Только датский. Смёрребрёд — это гора всяких вкусностей (от рыбы с мясом до овощей и сыра), красиво выложенных на ломтике ржаного хлеба, смазанного датским маслом (или сливочным сыром). Вот таким завтраком баловал себя знаменитый сказочник Христиан Андерсен. Да и сейчас датчане с любовью относятся к своему национальному блюду. Бутерброды подают в строго определенном порядке: сначала — с рыбой, потом — с мясом ну и напоследок — с сыром. Некоторые шедевры могут достигать до двух этажей! Есть датскую красоту удобнее всего вилкой и ножом. Если пытаться подойти к смёрребрёду как к обычному бутерброду и попытаться проглотить его на бегу, так ничего и не распробуете.
Смёрребрёд с креветками.
Кстати, в социальной сети Facebook у датского бутерброда есть целая страничка, где можно найти сотни вариаций и, главное, идеи для оформления. Честно признаюсь, я начала с самого простого — одноэтажного.
Итак, берем ржаной хлеб, смазываем его сливочным сыром (очень тонким слоем), затем выкладываем салатный лист (он должен покрывать собой почти весь бутерброд), следующий слой — перепелиные яйца, разрезанные на половинки. Сверху выдавливаем несколько капель майонеза или горчичного соуса, дальше щедро посыпаем нашу закуску свежеотваренными креветками, украшаем ломтиками огурца и зеленью петрушки. Все: ваш бутерброд-салат в одном лице готов быть поданными к столу и съеденным (как с утренней чашкой кофе, так и с вечерним бокалом охлажденного белого вина)
ОЦЕНКА: ИЗЫСКАННО
ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КУХНЯ
Готовимся к Пасхе!
Дорогие читатели, хозяюшки! Мы ждем ваши фирменные рецепты, которые можно будет опробовать в рубрике «Дегустация «КП». Блюда недели для следующих выпусков — творожные пасхи и куличи.
Есть необычный рецепт — присылайте! По одному из них мы приготовим блюдо. Автор этого рецепта получит приз — подписку на «Комсомолку» на три месяца.
Ждем ваши самые оригинальные рецепты по адресу: 220005 Минск, а/я 192, либо по электронной почте, с пометкой «Дегустация «КП». Не забывайте оставить в письме свое имя, адрес и телефон.
Панини «Капрезе» с моцареллой и помидорами
Состав:
- итальянская продолговатая булочка или багет – 0,2 кг;
- помидоры – 100 г;
- моцарелла – 100 г;
- свежий базилик, оливковое масло – сколько понадобится;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хлеб нарежьте круглыми ломтиками толщиной около 1 см.
- Помидоры и моцареллу нарежьте круглыми кусками.
- Смажьте хлеб со всех сторон оливковым маслом.
- На половину кусков хлеба положите по ломтику томата.
- Посыпьте помидоры солью и специями, накройте каждый ломтик томата листиком базилика и кусочком моцареллы.
- Разложите сверху оставшийся хлеб.
- Поместите бутерброды в разогретую бутербродницу, прижмите.
- Запустите прибор. О готовности известит сигнал. Характер сигнала зависит от установок производителя, обычно гаснет лампочка.
- Выключите прибор, откройте, осторожно извлеките из него панини.
Панини «Капрезе» можно пожарить и на сковороде-гриль по тому же принципу, что описан в предыдущем рецепте.
Биография
Панини жил в государстве Гандхара на севере Индии. Учился в городе Таксила, известном богатыми традициями языкознания. Составил первую в истории Индии нормативную грамматику санскрита, «Аштадхьяи» («Восьмикнижие») — кратко сформулированные 3959 сутр (правил), исчерпывающе описывающих фонетику, морфологию и синтаксис языка. При этом Панини использовал такие понятия, как фонема, морфема, корень, суффикс, части речи. Описание языка, сделанное Панини, до сих пор считается[источник не указан 2913 дней
] совершенным. Древние индусы помещали Панини в число ведийских мудрецов риши. Позже они утверждали, что большую часть своих произведений он написал по прямому внушению бога Шивы[1]. Как гласит легенда, в детстве Панини был будто бы так глуп, что его исключили из школы, но милость Шивы к нему поставила его в науке впереди всех[1].
Датировка жизни учёного крайне приблизительна. Он определённо родился после VII века до н. э. и умер до III века до н. э. По отдельным словам в его труде можно заключить, что у Панини не было достоверных знаний о Греции, то есть он жил до эпохи Александра Македонского.
Панини упомянут в знаменитом романе Дандина «Дашакумарачарита» («Приключения десяти принцев», VIII век), который многие исследователи считают первым индийским романом[источник не указан 968 дней
].
Панини с копченой грудкой и помидорами
Состав:
- фокачча – 0,3 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- филе копченой куриной грудки – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- листья салата – 4–6 шт.;
- соус песто, дробленые орехи (не обязательно) – по вкусу;
- оливковое масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Итальянскую лепешку нарежьте треугольными или прямоугольными кусками примерно одного размера. Каждый кусок разделите ножом на две плоские части или используйте для приготовления панини сразу два куска фокаччи, не разрезая их пополам.
- Помидоры порежьте кружками. Делать это нужно специальным ножом с мелкими зубчиками или просто остро заточенным, чтобы не выдавливать из овощей лишний сок.
- Филе копченой куриной грудки отделите от костей, нарежьте тонкими кусочками.
- Сыр измельчите на терке.
- Смажьте куски фокаччи оливковым маслом.
- На половину кусков положите ломтики помидоров, на них – листья салата, сверху – копченую курицу. Смажьте курятину соусом, посыпьте дроблеными орехами и тертым сыром.
- Накройте пирамидки из хлеба, курицы, сыра и помидоров оставшимися кусками лепешки.
- Положите бутерброды на раскаленную сковороду-гриль, придавите их любым грузом, обжарьте в течение 1–2 минут.
- Осторожно переверните, пожарьте с другой стороны примерно такое же время.
Вкус панини, приготовленных по данному рецепту, будет зависеть от варианта фокаччи. Лучше всего подойдет лепешка с чесноком и базиликом.