Классический рецепт приготовления в фольге
Рецепт приготовления этого блюда достаточно простой, если правильно следовать пошаговой инструкции, то мясо получится очень нежным и вкусным. Свиная вырезка, запеченная в духовке в фольге, будет очень сочной из-за того, что температура равномерно распределяется по всей поверхности мяса.
Для приготовления понадобится взять одну небольшую вырезку (ее вес не должен быть более 1 килограмма). Чтобы промариновать мясо, следует взять: 1 ложку дижонской горчицы, 2 ложки нежирного майонеза и соевый соус. Если вы любите чеснок, то им также можно натереть мясо. Из специй рекомендуется использовать тимьян.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно зачистить от прожилок и пленки, после этого его нужно хорошо промыть.
- Переложить вырезку в глубокую миску, куда добавить горчицу, майонез, растительное масло, соевый соус и специи.
- Чеснок очистить и очень мелко нарезать, добавить его к остальным продуктам.
- Все тщательно перемешать и оставить мясо мариноваться на протяжении 1-2 часов. Если есть возможность, то вырезку можно положить в холодильник на всю ночь.
- После вырезку нужно аккуратно завернуть в фольгу.
- Разогреть духовку до 190 градусов, мясо выложить на противень и запекать на протяжении 50 минут.
- Достать вырезку и, не снимая фольги, оставить ее на столе на протяжении 15 минут.
- Мясо нарезать порционными кусочками и можно подавать к столу.
Рецепт: как приготовить свиную вырезку
- Перед готовкой мясо вымываем и как следует обсушиваем в салфетках.
Лишний жир удаляем. Не надо делать ничего лишнего: просто обжариваем мясо со всех сторон и периодически переворачиваем. - Блюдо обжариваем до румяной корки, чтобы не испарился его вкус.
Масло наливаем в посуду и прокаливаем, пока не появится особый запах. Когда будет слышен треск от масла, выкладываем его в специальную сковороду. - Пока вырезка из свинины обжаривается, готовим смесь, состоящую из приправ.
Лучше пользоваться готовой смесью или использовать перемолотые составляющие. Такие приправы, как горчица и перец, должны быть в форме горошка. Также стоит добавить немолотые травы, например, шафран или орегано. Ингредиенты выбираем по своему вкусу и импровизируем. Главное, чтобы все было в меру. Специи берем в одинаковых количествах. Они должны поместиться в столовой ложке. - Далее смесь складываем в посудину и солим.
Лавровый лист туда класть не надо. Все приправы размалываем. В результате должен выйти грубый помол. - После того как блюдо обжарилось, его перекладываем на сотейник и обсыпаем готовыми приправами.
Все, что прилепилось к мясу, оставляем, а остатки выбрасываем. - Потом берем фольгу для готовки еды. Несколько кусков открываем и складываем.
Блюдо обсыпаем приправами и выкладываем на бумагу. На него кладем несколько лавровых листков и зубчик чеснока. Свинину как следует заворачиваем в фольгу и помещаем на полчаса в духовку. - Далее разогреваем масло и обжариваем ягоды без костей.
Можно использовать свежезамороженные вишни. На сковороду вливаем немного вина. При желании добавляем сахар. Ягоды лучше тушить десять минут. Алкоголь должен испариться. - Вливаем крахмал, который надо развести.
Его помешиваем, пока он не станет густым. Можно добавить сахар. Когда приправа будет готова, выливаем ее в специальную посуду и остужаем. - Вытащив мясо из печки, разрезаем бумагу для готовки.
Необходимо убрать чеснок. Далее ставим мясо еще раз в духовку на десять минут. Наконец, мясо нарезаем на куски и выкладываем на тарелку. Поверх него кладем вишни или другие ягоды. Вырезку из свинины можно есть в любом виде. Соус ставим рядом или поливаем им блюдо.
Кстати, готовя это блюдо, рекомендуется пользоваться специальным термометром. Его вводим так, чтобы кончик достиг центра мяса. Вырезка будет вкусной, если ее приготовить при оптимальной температуре. Если же быть неосторожным, она получится пережаренной.
19 марта 2020 1854
Свиная вырезка — продукт, из которого можно приготовить множество интересных блюд. Сама по себе она нежная, сочная, нужно только правильно приготовить ее и не пересушить.
Особенности выбора и приготовления
Не нужно покупать слишком большую вырезку, это будет означать, что свинья уже была достаточно взрослой и качество мяса не самое лучшее. Оптимально вес должен быть около 600-800 г.
Нужно очень тщательно отнестись к процессу зачистки. Прожилки и пленку очень сложно жевать, и поэтому вкус этого дорогого продукта может быть испорченным. Также не нужно передерживать мясо в духовке, если его пересушить, нежнейший кусок мяса станет похожим на «подошву». Поэтому ни в коем случае нельзя его держать в духовке более 50 минут, время приготовления может быть увеличено, только если вырезка имеет вес более 1 килограмма.
С чем сочетать свиную вырезку
Согласно классическим кулинарным канонам, мясо идеально сочетается с продуктами, которые растут в тех же краях, где паслось животное, с которого и был получен кусок для запекания, тушения или жарки. Именно поэтому к свинине и свиной вырезке в частности рекомендуется добавлять продукты с так называемым землистым вкусом:
- баклажаны и картофель;
- грибы;
- свеклу;
- сельдерей;
- зиру.
Как ни странно, прекрасно оттенить вкус и аромат свиной вырезки могут и сочные фрукты: груши и яблоки, ананасы и вишня, томат и виноград. К таким кисловато-мясным сочетаниям знаменитые шефы любят добавить немного пикантной хрусткости, щедро сыпнув по готовому блюду поджаренным пеканом или арахисом. На гарнир к свиной вырезке идеально подойдут крупы в виде каш или овощи: пюре, тушеные, запеченные и отварные.
Свиная вырезка, запеченная в духовке с копченым беконом
Оригинальность этого блюда заключается в том, что здесь используется копченый бекон, которым нужно обернуть мясо. Когда из него вытапливается жир, вырезка становится еще более сочной и приобретает неповторимый легкий аромат копченостей.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 800 г;
- слайсы бекона – 200 г;
- оливковое масло – 2 ст. л. (можно использовать и обычное, в данном случае не принципиально);
- свежий тимьян – 1 веточка;
- тмин – ½ ч. л.;
- базилик – ½ ч. л.;
- соль (ее количество определяется только от личных предпочтений);
- молотый перец.
Способ приготовления:
- Тщательно зачистить, а затем промыть вырезку. Обсушить ее бумажными полотенцами.
- Мясо натереть специями и сбрызнуть оливковым маслом.
- На столе аккуратно друг возле друга выложить слайсы бекона, сверху на них положить замаринованное мясо. Теперь следует вырезку завернуть в бекон.
- Мясо положить на противень вместе с веточкой тимьяна и накрыть фольгой. Включить духовку и выставить температуру на 190 градусов.
- Когда нагреется, поставить в нее противень и запекать на протяжении получаса, после этого фольгу снять и запекать, пока бекон не отдаст большую часть жира.
- Свиную вырезку, запеченную в духовке целым куском, нарезать на порционные части и красиво выложить на тарелку. В качестве украшения можно использовать зелень или же взять слайс бекона и сильно обжарить его на сковороде до состояния мясной чипсы.
Свинина со сладким соусом терияки в духовке в рукаве
Терияки – один из базовых соусов в японской кухне. Ее главная особенность – сладковатый привкус. Промаринованное в нем мясо получается сочным, очень нежным, с ненавязчивой сладостью, но не приторное. Чеснок и другие пряности придают блюду пикантности. Продукты для маринада – из расчета на не слишком жирною грудину.
Ингредиенты
- Свиная грудина — 2 кг;
- Имбирь свежий- 4 см при средней толщине;
- Чеснок — 5 зубков;
- Острая паприка — 1 ч.л.;
- Зира — 0,5 ч.л.;
- Кардамон — 0,5 ч.л.;
.
- Корица — 0,5 ч.л.;
- Соль — 1 ст.л.;
- Черной перц (молотый) — 1 ст.л.;
- Терияки — для обмазки;
- Сухое белое вино — 100 мл.
Свинина-терияки в рукаве в духовке
Как приготовить свининую терияки в рукаве
- Соединить тертый мелко имбирный корень, чесночные зубки, паприку (желательно – мелкого помола), и толченые зиру, кардамон, корицу.
- Нужно добавить по соли и черного перца, все смешать и натереть массой мясо.
- Кладем его в рукав, завязав с одной стороны, затем заливаем сухое белое вино, завязываем другой край (нужно оставить место для пара!). Кладем на противень и помещаем в нижнюю часть разогретой до 200°С духовки.
- Через полчаса снизить температуру до 130°С и печь около 2 часов.
- Далее нужно вынуть из рукава, когда чуть подстынет, хорошенько намазать соусом терияки (сколько уйдет) и на устеленном пергаментом противне отправить в духовку под гриль.
- При 200°С мясо через 15 минут покроется аппетитной золотистой корочкой.
Чуть остудив готовый деликатес, можно нарезать и подавать с рисовой лапшой.
Как вкусно запечь свиную вырезку в духовке: советы
Любое мясо любит мариновку, поэтому, если у вас есть время, рекомендуется оставить его в маринаде на целую ночь. Специи и соль насквозь пройдут через волокна, сделав их еще более мягкими. Никогда не покупайте уже замороженное мясо. Вырезка – самая нежная часть свиньи, а заморозка вытянет из нее все соки, в итоге дорогой продукт на столе не будет отличаться ничем от обычного, суховатого битка.
Чтобы свиная вырезка, запеченная в духовке, получилась очень ароматной, нужно использовать большое количество специй. Наиболее подходящими являются:
- тимьян;
- розмарин;
- орегано;
- все виды перца;
- тмин;
- кориандр.
Чтобы блюдо имело хрустящую корочку, мясо нужно сначала довести до полуготовности в фольге, а затем запекать его без нее. При этом обязательно нужно использовать масло: растительное или оливковое. Если в маринаде присутствует майонез, то хрустящей корочки сделать не получится, вырезку нужно запекать на протяжении всего времени в фольге, в противном случае майонез обгорит и будет иметь неприятный вкус. Многие задаются вопросом: «Сколько запекать в духовке свиную вырезку?» Ответ достаточно прост, и он напрямую зависит от веса основного продукта. Если вырезка весит:
- 600-800 г. Время приготовления – 45 минут.
- 800-1000 г. Время приготовления – 50-55 минут.
- Свыше 1 кг. Время приготовления – 60–70 минут.
При этом температура в духовке должна быть около 180-190 градусов.
Готовим вяленое мясо
Вяленое мясо – это чуть ли не деликатес в некоторых странах мира. Многое также зависит от вида мяса. Если нет возможности вялить дорогой продукт, следует обратить внимание на свинину.
Для вяления потребуется:
Вырезка | Соль | Чеснок | Специи к мясу | Аджика сухая | Красный и черный перцы |
800 г | 1 кг | 12 зубчиков | 2 ст. л. | 1 ст. л. | По 1 ст. л. |
- Первым делом необходимо решить вопрос с засолкой. Отлично подойдет «сухая» засолка. Для этого на дно кастрюли высыпается соль высотой в 1-1,5 см. Вырезка промывается, выкладывается сверху и посыпается солью. Так свинина должна стоять три дня.
- Мясо должно уменьшиться в размерах и немного потемнеть.
- Достается вырезка, промывается и очищается от соли. Чтобы убрать лишнюю соль, можно оставить мясо на несколько часов в воде.
- После этого оно полностью обваливается в приправе. Для этого смешиваются чеснок, специи и перцы.
- Теперь необходимо хорошо замотать в марлю, обмотать веревкой и подвесить в холодном месте на 1,5-2 недели. Отлично с этим справляется холодильник.
Вырезка в духовке с грибами и луком
Невероятно простой и очень быстрый рецепт приготовления вкусного мяса.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 1 шт.;
- шампиньоны – 250 г (желательно брать небольших размеров, они имеют более стойкий аромат);
- репчатый лук – 1 шт. (луковица должна быть достаточно большой);
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 30 г;
- специи;
- соль.
Способ приготовления:
- Подготовить мясо. Зачистить, промыть, обсушить салфетками.
- Помыть грибы и разрезать их пополам. Поставить на огонь сковороду, добавить небольшое количество сливочного масла.
- Очистить луковицу и нарезать ее кольцами ~ по 0,5 см толщиной.
- Грибы бросить на сковороду и обжарить их до готовности, под конец тепловой обработки — посолить.
- Мясо натереть любимыми специями и растительным маслом.
- Взять фольгу, на низ положить нарезанный лук, на верх выложить мясо и высыпать на него грибы. Завернуть в фольгу.
- Запекать в духовке согласно весу основного ингредиента (время приготовления можно увидеть немного выше).
- После этого свиную вырезку, запеченную в духовке, нарезать небольшими кусочками и подавать на стол вместе с луком и грибами. Чтобы блюдо имело восхитительный аромат, сверху его можно посыпать рубленной кинзой (по желанию).
Пряные стейки из свинины в коньяке в духовке к празднику
Этот оригинальный рецепт станет подарком к празднику для всех любителей готовить. Мясо под коньячным соусом получается сочным, невероятно мягким, а имбирь в сочетании с лимоном дает невероятно аппетитный аромат.
Ингедиеты
- Свиной стейк — 500 г;
- Лимон — 2 шт.;
- Чеснок — по вкусу;
- Коньяк — 100 мл;
- Имбирь тёртый — 2 ст.л.;
- Острая паприка — 1 ст.л.;
- Мёд — 2 ст.л.;
- Перец молотый — по вкусу.
Запечённые стейки из свинины в коньячном соусе
Готовим свиные стейки с коньяком
- Запекать стейки будем на противне. Сначала их нужно щедро посолить и промариновать с полчаса в лимонном соке вместе с несколькими тертыми зубками чеснока.
- Подготовленное мясо зарумяниваем с двух сторон до легкой золотистости.
- Коньяк смешиваем с медом, имбирём, паприкой и медом.
- Выкладываем поджаренные кусочки свинины на лист, заливаем коньячным соусом, перчим и – в духовку на 25 минут при 180°С.