Как получается холодец?
Холодцом называют блюдо, которое имеет густую консистенцию, образованную из бульона. Классический способ приготовления не предполагает использование желатина или агар-агара для застывания. Поэтому в данном варианте холодец нельзя назвать заливным. Но современные хозяйки активно применяют загустители для «подстраховки».
Холодец из свиных ножек получается благодаря наличию в кости свинины желирующих веществ, которые в процессе приготовления вывариваются, а при остывании застывают. Для лучшего эффекта рекомендуется разрубить кости, так доступ к веществу будет открыт.
Каждой хозяйке стоит знать, что холодец – калорийное блюдо, чрезмерное употребление которого грозит заболеваниями кровеносных сосудов.
Свиные ножки в пиве
Свиные ножки в пиве блюдо известно с времен царя гороха, родом оно из прибалтики. Во времена СССР этот рецепт предлагали, как национальную кухню (наравне со свиными ушами), в прибалтийских ресторанах. Для приготовления 5 порций требуется:
- 4 свиных ножки
- 1 литр светлого пива(можно пшеничного)
- чайная ложка черного перца
- 1 стручок красного острого перца
- лавровый лист
- столовая ложка соли
Для начало:
- Берем свиные ножки, моем, обдаем кипятком, вытираем насухо, наша задача состоит в том, чтобы увидеть все дефекты промышленной обработки продукта, а именно остатки щетины, не снятые ороговевшие части копыт.
- Начинаем смолить, можно это делать просто над газовой печкой, но лучше специальной газовой горелкой. И так, обжигаем ножки до темно-коричневого цвета, тщательно проходим места с остатками щетины. Особенное внимание уделяем местам между двумя большими пальцами (межкопытцевой щели) и ороговевшему слою копыт, их можно обжечь практически до черного.
- Еще раз тщательно обдаем кипятком всю ногу.
- Настаиваем, (накрываем смоченной в горячей воде тряпкой 4-8 минуты).
- Чистим, скоблим острым ножом в сторону среза от копыта, тщательно вычищаем между пальцами, срезаем ороговевшие выступы. Еще раз тщательно моем. В результате должно получиться светло-желтое, если только свинья не была черной, копыто без щетины и ороговевших пластин.
- Вытираем насухо, осматриваем, плохо обработанные места зачищаем повторно. При плохой обработке в процессе варки щетина вылезет из шкуры и есть шанс попробовать не бритые ноги свиньи.
Готовим свиные ножки в пиве :
- Укладываем в кастрюлю побольше, так как сначала при термической обработке копыта будут упругими и начнут вылезать из емкости.
- Льем светлое пиво, чтобы жидкость покрывала их полностью. Если нужно сделать менее насыщенный вкус, пиво можно разбавить водой в разных пропорциях.
- Добавляем специи: черный перец, красный перец стручком, лавровый лист.
- Сильно солим. Соли и специй не жалеем потому, что пиво частично возьмёт на себя крепость бульона и ножки могут получиться пресными.
- Ставим на медленный огонь, варим от 4 до 6 часов, как холодец пока кости не начнут отделяться.(если в мультиварке-скороварке то на 2 часа).
Блюдо подаем горячим, достаем шумовкой и кладем на большую тарелку. В качестве гарнира хорошо подать консервированный зеленый горошек. Очень хорошо ножки идут под холодное темное пиво.
Поделиться ссылкой:
Польза блюда
Многие семьи предпочитают видеть холодец на застольях по сложившейся традиции. Но не все знают о его полезности. Одним из главных достоинств блюда считается наличие в нем коллагена – строительного белка для каждой клетки организма.
Кроме коллагена, холодец богат такими элементами:
- Витамины (особенно группы В) – положительно влияют на образование гемоглобина.
- Лизин – специальная кислота, которая влияет на лучшее усвоение кальция и помогает в борьбе с вирусами.
- Жирные кислоты – успокаивают нервную систему человека.
- Глицин – отвечает за активацию работы мозга, снижает раздражимость и утомляемость.
- Желатин – способствует улучшению работы суставов.
Хозяйки заранее решают, как приготовить холодец из свиных ножек: с добавлением желатина или без него. Заливное смотрится крайне пикантно. Для того чтобы придать блюду праздничный вид, его можно украсить зеленью.
Холодец из свинины и курицы: рецепт
Существует множество рецептов приготовления холодца. Рассмотрим рецепт варки, включающий курицу. Чтобы холодец из свинины не был слишком жирным, многие хозяйки добавляют в состав птицу. Таким образом, сохраняется количество мяса в холодце и уменьшается жирность.
Для приготовления советуют выбирать петуха. Тогда бульон станет наваристым и будет иметь особый аромат. Залогом успеха считается выбор только свежего мяса, охлажденного, но незамороженного. Как и сколько варить холодец из свиных ножек и курицы? Этот процесс длительный и занимает примерно 5-6 часов. Главным признаком является полная отделимость мяса свинины от костей.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 свиные ножки;
- 1 курица;
- 1 морковь (можно больше, оставить вареную для украшения);
- луковица;
- кусочек свинины массой 500 грамм;
- лавровый лист 1 штука;
- соль и перец – в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
Этих ингредиентов вполне будет достаточно для приготовления десяти тарелок вкуснейшего холодца.
Холодец из свиных ножек и курицы: рецепт в домашних условиях
Если для варки холодца вы возьмете помимо свиных ножек мясо курицы, этим не только удешевите блюдо, но и получите более нежную закуску. Куриное мясо сыграет в этом отличную роль, закуска станет более диетической. Не секрет, что особенно удачным получается студень, приготовленный из мясного ассорти.
Ингредиенты:
- Перед варкой свиные ножки следует сначала вымочить по часу в 2-3 водах, затем зачистить ножом, а щетинку подпалить над конфоркой. Складываем мясо и курицу в большую кастрюлю.
Если птица целиком не помещается, разделите ее на части.
- Заливаем мясо водой и ставим на огонь. По мере образования пенки, снимаем ее шумовкой. Затем помещаем в кастрюлю подготовленные овощи – лук и морковь.
- Варим блюдо несколько часов на медленном огне под закрытой крышкой, пока мясо не станет отделяться от кости. В конце варки, за полчаса до окончания, добавляем лавровый лист, специи и соль.
Время варки нашего холодца составило около 4-х часов.
- Затем вынимаем мясо из бульона и разбираем его на волокна.
- Бульон процеживаем через сито или сложенную в несколько раз марлю.
- Мясо выкладываем на дно формы равномерным слоем, выдавливаем зубчики чеснока.
- Сверху заливаем прозрачным бульоном. Даем возможность блюду сначала остыть до комнатной температуры.
- После отправляем в холодильник для полного застывания на 5-6 часов.
Готовую закуску нарезайте порционными кусочками и сервируйте на стол с хреном или горчицей. Приятного аппетита!
Из свиных ножек и говядины
По рецепту рекомендовано брать свиную ногу или голень со шкурой и добавить к ней говяжью ножку. Тогда холодец из свинины и говядины хорошо застынет. При использовании только говяжьей мякоти результат может разочаровать. Единственным выходом станет применение желатина.
Ингредиенты, требующиеся для приготовления:
- свиные ножки — 4 штуки;
- говяжья вырезка.
Также потребуются овощи:
- морковь — 3 штуки;
- сельдерей;
- луковицы — 2 штуки.
Специи:
- лавровый лист — 6 штук;
- черный перец горошком – по вкусу.
Время варки также составляет около 6 часов. Чем старее мясо, тем дольше его нужно отваривать. Например, немолодую жесткую говядину стоит варить 7-8 часов.
Как правильно варить холодец из свиных ножек и рульки в мультиварке
В наше время без мультиповара никуда. Многие хозяйки оценили удобства этого кухонного помощника и отказываются теперь готовить еду традиционным способом. Не будем и мы отставать от времени, и сейчас я вам расскажу, как приготовить холодец из свинины мультиварке.
Ингредиенты:
- Вымоченные в холодной воде (хотя бы час) свиные ножки зачищаем от грязи ножом.
- Морковь и лук очищаем и нарезаем кружками.
- В чашу мультиварки укладываем ножки рульку и нарезанные овощи. Приправляем любимыми специями и солью. Заливам содержимое чаши водой до максимальной о class=»aligncenter» width=»600″ height=»383″[/img]
- Закрыв прибор крышкой, выставим режим «Тушение» — на 5-6 часов.
- По завершению выполнения программы достаем чашу из мультиварки и вынимаем из бульона мясо с овощами. Через сито процеживаем бульон.
- Отделив остывшее мясо от костей, режем его небольшими кусочками.
- Подготовим чеснок — очистим зубчики от шелухи и нарежем очень мелко.
Можно также пропустить чеснок через пресс.
- В чистые и сухие формы выкладываем мясо, сверху которого добавляем по вкусу чеснок. Заливаем горячим бульоном и, после остывания до комнатной температуры, отправляем для полного желирования в холодильник.
Потрясающе вкусная и ароматная закуска готова! Зовите всех к столу!
Холодец из свиных ножек и рульки: рецепт
Обычно для этого рецепта за основу берут только свиные ножки и рульку.
Понадобятся такие ингредиенты:
- голень и ножка – по 1 штуке;
- перец горошком черный – 8 штук;
- чеснок – 1 маленькая головка или 4 крупных зубца;
- соль – ½ чайной ложки или по предпочтениям хозяйки.
Процесс приготовления холодца практически одинаковый для всех рецептов. Отличается только время. Данный вид блюда стоит варить 5-6 часов, при этом крышку требуется оставить закрытой.
Холодец из свиных ножек
Холодец из свиных ножек – это великолепная закуска, которая по праву пользуется большой популярностью на праздничном столе, особенно на Новый Год, Рождество и Крещение. Холодец, или студень, представляет собой блюдо из кусочков мяса в мясном бульоне, который при охлаждении приобретает желеобразную консистенцию.
История приготовления студня уходит корнями в далекий XVI век, а потому различных рецептурных вариаций его приготовления накопилось немало. Один из наиболее удачных способов его готовки с добавлением куриного мяса мы представляем вашему вниманию и настоятельно рекомендуем попробовать.
Время — 5-6 часов. Порций — 4 судочка.
Продукты
- свиные ножки — 3 шт.;
- курица — ½ часть;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- соль — по вкусу.
Приготовление
1. Я всегда добавляю в холодец свиные ножки. Положив их в кастрюлю, я могу быть совершенно спокойна, что блюдо застынет и без добавления желатина. Именно этим свойством, кстати, студень отличается от заливного, которое превращается в желе только после добавления желатина и подобных загустителей.
2. Осмоленные свиные ножки вымываю под проточной (холодной) водой, тщательно при этом вычищая и скобля их ножом. Я это делаю накануне вечером, а затем кладу в миску с холодной водой и помещаю в прохладное место на ночь. Утром разрезаю ножки пополам, вымываю и закладываю в миску с чистой водой еще на полчаса. 3. Хорошо в холодец добавить мясо курицы или петуха. Я положила домашнюю курицу, вернее положила ее половинку, поскольку много студня варить не планировала. Куриное мясо тщательно вымываю под проточной (холодной) водой, кладу в воду к ножкам, чтобы вышли остатки крови. 4. После того, как с мяса вышла кровь, перекладываю его с миски в кастрюлю, в которой буду потом варить холодец. Вниз кастрюли плотно складываю половинки свиных ножек, а поверх размещаю курицу. Заливаю водой так, чтобы над мясом получился слой воды в 3-4 см. 5. Ставлю кастрюльку на сильный огонь. При закипании мясного бульона на его поверхности появляются не совсем приятные хлопья пены. Всю пену снимаю шумовкой, а затем накрываю кастрюлю крышкой, минимально убавляю огонь. Продолжаю варить на минимальном огне 5-6 часов. Важно, чтобы бульон сильно не кипел, иначе холодец получится мутный. Достаточно будет, если жидкость будет слегка булькать. 6. За 1,5-2 часа до готовности, добавляю очищенную луковицу и очищенную красную морковь. В это же время кладу соль поваренную по вкусу. Я обычно беру 1 ст. ложку соли без горки. 7. Готовый холодец снимаю с огня, даю ему хорошо отстояться. На поверхности образуется слой жира, который я аккуратно собираю ложкой. 8. Готовое мясо заметно отстало от кости – достаю его из кастрюли в отдельную посуду. 9. Свиные ножки, освободив от костей, нарезаю на маленькие кусочки. Мясо курицы также отделяю от кости, режу его на небольшие (средней величины) кусочки, отправляю их в миску к свинине. 10. Выкладываю нарезанную мясную мякоть в судочки. 11. Тёплый бульон процеживаю через двойную марлю. Затем добавляю в него мелко нарезанный чеснок, перемешиваю. Пробую бульон, если необходимо, то добавляю ещё чеснок или соль. 12. Наливаю полученный бульон в судочки с мясом и ставлю в прохладное место для застывания холодца. Сверху в судочках можно собрать остатки отстоявшегося жира. 13. Застывший холодец украшаю лимоном, петрушкой и вареной морковкой. К готовому блюду принято подавать хрен или горчицу.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Минтай, тушеный в томатном соусе
- Маринование мяса кролика, зайца
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Гусь, запеченный в рукаве
- Путассу, запеченная в духовке
Новые рецепты
- Гречка с рыбой и грибами
- Котлеты из говядины и кабачков
- Куриные крылышки в томатно-майонезном соусе (в духовке)
- Маффины с куриным фаршем и колбасным сыром
- Корюшка, фаршированная моцареллой (в духовке)
Готовим правильно: пошаговая инструкция
Чтобы знать, как сварить вкусный холодец из свиных ножек, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.
Итак, процесс приготовления включает такие этапы:
- Для варки холодца потребуется большая глубокая кастрюля на 10-12 литров. Воду следует добавить в объеме 8 литров, потому что холодец будет очень долго вариться и кипеть.
- Луковицу опускаем в емкость в целом виде. Резать ее не надо, так как она нужна для навара. Морковь режем на три части и отправляем ее к луковице. Она также необходима для навара. После приготовления овощи выбрасываются вместе с костями.
- Курицу отправляем в кастрюлю в целом виде. Резать ее не надо.
- Свиные ножки следует разрубить на три части и добавить к остальным ингредиентам. Кусочек свинины отправляем в емкость не измельчая.
- Ставим кастрюлю с продуктами на огонь и варим до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Времени на это уйдет достаточно много. Но результат оправдает затраты. Бульон должен вариться в течение минимум трех-четырех часов.
- В процессе варки нужно периодически убирать появляющуюся пенку. Иначе холодец получится мутным.
- За 30-40 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и неперемолотый перец (горошком), а за двадцать минут до конца солим бульон.
- Далее следует из бульона вытянуть мясо и сложить его на отдельное блюдо. После остывания отделить от костей.
- Бульон процеживаем с помощью сита в другую кастрюлю. Требуется это для того, чтобы холодец получился чистым и в него не попали маленькие косточки. После того, как все это сделано, можно выбросить кости и овощи (морковь и лук). Остается мясо, которое ранее измельчили, и процеженный бульон.
- Теперь переходим к разливанию холодца.
- Заранее необходимо приготовить чистые тарелочки, в них на дно раскладываем кусочки мяса в равных количествах. Лучше, чтобы в каждой тарелке присутствовало мясо курицы или говядины, и свинины. Далее заливаем блюдо бульоном. Он должен покрывать мясо полностью.
- После того, как разлили весь холодец по тарелкам, его нужно перенести в холодное место для остывания. Зимой можно вынести на балкон, а летом поставить в холодильник.
Как сварить холодец из свиных ножек и курицы
Сочетание в одном рецепте несколько видов мяса мне всегда очень нравилось. В данный момент мы комбинируем свиное и куриное. Холодец на вкус получается просто великолепным. Я рекомендую вам этот вариант.
Ингредиенты:
- Курица — 1,8 кг
- Свиные ножки — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 10 зубчиков
- Душистый перец горошком — 6 шт
- Черный перец горошком — 10 шт
- Лавровый лист — 4 шт
- Соль — по вкусу
- Вода
Приготовление:
1. Ножки хорошенько вымойте и очистите от грязи. Курицу тоже хорошенько промойте. Все мясо замочите в кастрюле с водой на несколько часов, можно даже оставить на ночь. Затем ее слейте, а мясо промойте под проточной водой.
2. Если у вас целая куриная тушка, то разделите ее на несколько частей, чтобы было удобно положить в кастрюлю. Затем, соответственно сложите все мясо вместе со свиными ножками в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрыла его полностью. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда появится пена, обязательно ее снимите.
3. Дождитесь закипания бульона и убавьте огонь до маленького. С этого момента варите его 5 часов, периодически снимая пену. Можете кастрюлю прикрыть на половину крышкой.
4. Через 3,5 часа положите в кастрюлю очищенную морковь и луковицу. Посолите и продолжайте варить. За 15 минут до конца положите перец черный и перец душистый, лавровый лист и чеснок.
5. Готовое мясо вытащите из бульона, а сам бульон процедите через сито. Дайте мясу немного остынуть, а затем снимите его с костей. Курицу разберите на мелкие или не очень кусочки. А мясо с ножек мелко нарежьте.
6. Разложите его в приготовленные емкости и залейте процеженным через сито бульоном. Дайте остыть, а затем уберите в холодильник до полного остывания.
7. Нам останется только привести его в праздничный вид. Если вы захотите его извлечь из емкости, то следуйте моим подсказкам.
Опустите блюдо с холодцом на 1-2 минуты в теплую воду. Затем при помощи силиконовой лопатки аккуратно его отделите от стенок блюда. Переверните блюдо на тарелочку и он легко туда переместиться. Украсьте и выставляйте на стол.
Украшение для холодца
Теперь, когда хозяйка знает, как сварить холодец из свиных ножек, следующий вопрос, который будет ее интересовать, — чем блюдо украсить.
Для украшения используются всевозможные вкусные овощи, соленья, яйца.
Вот несколько советов:
- Укладывать украшения можно как на дно емкости с холодцом, так и на мясо.
- Особенно красивым получается блюдо, если соблюден правильный процесс приготовления и бульон получился максимально прозрачным.
- Яйца и морковь отварить, остудить и нарезать тонкими кружочками. Стоит соблюдать аккуратность при работе с яйцами, желтки могут раскрошиться или выпасть.
- Соленые огурцы и лимон тоже нарезаются тонкими кружками.
- Для украшения также можно использовать зелень: укроп или петрушку.
- Для придания яркости подойдет перец сладкий красный, консервированная кукуруза, клюква.
- Из полосок овощей многие хозяйки стараются сделать цветки или вырезают овощи особой формы: сердца, треугольники и подобные.
С чем подавать блюдо?
Как готовить холодец из свиных ножек и рульки, а также чем его украсить – описано выше. Разберемся, как правильно подать блюдо.
Холодец можно готовить как в стандартной посуде – кастрюлях, тарелках, так и в непривычной, например, формочках для кексов.
Подавать готовое блюдо можно с:
- горчицей, которая придаст пикантный вкус;
- хреном или аджикой – для любителей острых приправ;
- сметаной;
- уксусом;
- лимонным соком;
- соленьями или квашеной капустой.
Обычно кроме холодца на стол также подают овощные салаты, на отдельном блюде – чеснок, зеленый лук и зелень – в дополнение к холодцу.
Рецепт приготовления из свиных ножек и рульки
Этот способ позволяет приготовить очень плотный холодец под нарезку.
Необходимые продукты:
- Несколько свиных ножек.
- Луковица.
- Одна рулька.
- Чеснок, соль, перец и приправы.
Процесс приготовления:
- На несколько часов опустить ножки и рульку в воду и дать им отстояться.
- Спустя отведенное время сменить воду и поставить вариться мясо на четыре часа.
- Через два часа приготовления можно добавить нарезанные кусками лук и специи.
- После окончания время приготовления мясо достать, разделать на небольшие куски и смешать с чесноком. Бульон — охладить.
- В приготовленную посуду сначала поместить некоторое количество мяса, затем залить бульоном и поставить охлаждаться до полного застывания.
Полезные советы хозяюшкам
Чтобы знать, как варить холодец из свиных ножек, курицы или говядины, стоит учитывать некоторые нюансы в приготовлении блюда.
Несколько полезных советов:
- В случае, если есть желание украсить холодец с помощью морковки, то ближе к концу варки добавьте к холодцу овощи в целом виде. Из вареной моркови можно потом вырезать красивые фигурки для украшения блюда.
- Если добавить соль в холодец заранее, то в процессе выкипания воды может произойти так, что насыщенность бульона увеличится. А если же всыпать соль в самом конце, то мясо не успеет ею пропитаться.
- На протяжении всего времени, когда будет вариться холодец, его не следует перемешивать.
- Срок хранения холодца в холодильнике составляет от двух до трех дней. Но лучшим вариантом будет съесть в день подачи.
- Какие действия нужно предпринять, если холодец не застыл? В первую очередь не стоит расстраиваться. Все это поправимо. Чтобы все-таки холодец смог загустеть, стоит перелить его в кастрюлю и прокипятить в течение нескольких минут, далее добавить немного желатина (в соответствии с инструкцией).
- Следует также помнить: чем больше украшений добавлено к холодцу, тем меньше будет его срок годности, поэтому с украшением не стоит переусердствовать.
Холодец из свиных ножек – классический рецепт
Это стандартный вариант приготовления без добавлений.
Необходимые продукты:
- Морковь и луковица по одной штуке.
- Соль и другие приправы по вкусу.
- Четыре свиные ножки.
- Несколько лавровых листков.
- Два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно хорошо облить горячей водой ножки, затем положить их в большую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
- Подготовить овощи: разрезать на половинки и слегка поджарить на сухой сковороде с двух сторон. Затем поместить их в кастрюлю к ножкам и все вместе варить около пяти часов на медленном огне.
- В кастрюлю со всеми ингредиентами бросьте лавровый лист и другие специи. После того как все закипит, проварить еще около двух часов и достать все продукты. Бульон не выливать.
- В специальные формы поместить овощи, влить бульон и убрать в холодильник. Когда содержимое загустеет, убрать лишний жир образовавшийся сверху.
Чем заменить свинину?
Холодец из свиных ножек полезен, но многие имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, и такое блюдо становится «тяжелым» продуктом». Менее жирным аналогом считается говядина.
Также холодец можно приготовить из курицы, рыбы, кролика, индейки или дичи. В этих случаях приходится дополнительно добавлять желатин, ведь желирующих компонентов в составе костей этих видов животных недостаточно.
Кроме желатина можно использовать субпродукты: уши, губы, хвосты или голову.
Блюда из свиных ножек
Из этой мясной части можно создать массу интересных разнообразных блюд:
- запеченную рульку;
- похлебки, борщи;
- холодец;
- жаркое;
- ветчину;
- холодные маринованные закуски.
Все эти кулинарные изыски можно приготовить не только просто, но также достаточно быстро! А наша подборка простых проверенных рецептов поможет вам выбрать лучшее из лучшего!
–Рубрики
- БЛЮДА ИЗ МЯСА И РЫБЫ (941)
- блюда из субпродуктов (курица) (56)
- блюда из субпродуктов (мясо) (50)
- горячее из курицы (49)
- горячее из курицы 2 (111)
- горячее из мяса (52)
- горячее из рыбы (50)
- горячее из рыбы 2 (79)
- закуски из сельди (43)
- засолка рыбы (32)
- засолка сала (23)
- куриные крылья (12)
- морепродукты (32)
- мясной фарш (51)
- мясные деликатесы (49)
- салаты и закуски из колбасы и ветчины (53)
- салаты и закуски из курицы (77)
- салаты и закуски из мяса (18)
- салаты и закуски из рыбы 2 (15)
- салаты и закуски рыбные (32)
- тарталетки (53)
- БЛЮДА К ПРАЗДНИКАМ (26)
- Новый год (10)
- Пасха (14)
- Хеллуин (2)
- ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА (762)
- баклажаны (43)
- папоротник (5)
- бутерброды (44)
- вегетарианские салаты и закуски (48)
- вегетарианские салаты и закуски 2 (25)
- гарниры (4)
- грибы, фасоль и бобы (11)
- домашние сыры и молочные продукты (15)
- из корнеплодов (8)
- кабачки (50)
- кабачки – 2 (40)
- капуста белокочанная (38)
- капуста цветная и др. (43)
- картофель (107)
- крупы (34)
- летние салаты и закуски из овощей (52)
- мучные блюда (13)
- намазки (2)
- паста (39)
- пельмени и вареники (24)
- перец (3)
- томаты (30)
- тыква (51)
- фрукты и ягоды (9)
- яичные блюда (48)
- ВЫПЕЧКА (810)
- без выпечки (35)
- блины и оладьи (38)
- выпечка НЕсладкая (51)
- выпечка НЕсладкая 2 (53)
- выпечка с ветчиной и колбасой (31)
- выпечка с творогом (48)
- выпечка сладкая (печенье) (73)
- выпечка сладкая (пироги) (69)
- кексы, маффины (11)
- печенье закусочное (11)
- пироги с ягодами и фруктами (60)
- пицца, беляши, чебуреки (34)
- работаем с мастикой (12)
- рыбные пироги (6)
- слоеное тесто (42)
- тесто и формовка изделий (43)
- торты (79)
- торты – наполеоны (9)
- торты: украшение и дизайн (29)
- хлебные изделия (8)
- яблочные пироги (77)
- ГОТОВИМСЯ К ПРАЗДНИКУ (85)
- к году ЛОШАДИ (13)
- новый год (32)
- пасха (20)
- подарки малышам (3)
- подарки: идеи, упаковка и т.д. (11)
- сценарии праздников (2)
- Хеллоуин (3)
- ДЕСЕРТЫ И КОНФЕТЫ (107)
- десерты и конфеты (41)
- желе и суфле (5)
- мороженое (7)
- ДЛЯ ДУШИ (40)
- магия и симоррон (13)
- поэзия и мудрые мясли (10)
- психология (7)
- юмор (10)
- для оформления блога (13)
- ИЗОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (73)
- для вдохновения (5)
- лепка: полимерная глина (2)
- лепка: соленое тесто (12)
- лепка: холодный форфор (4)
- трафареты (4)
- уроки по рисованию (46)
- КОНСЕРВАЦИЯ (266)
- грибы (1)
- заготовки для супов (14)
- заготовки из баклажанов (23)
- заготовки из кабачков и тыквы (23)
- заготовки из капусты (18)
- заготовки из огурцов (27)
- заготовки из перца (11)
- заготовки из помидоров (35)
- зелень (7)
- мясные и рыбные консервы (13)
- овощная смесь (28)
- соусы и приправы (21)
- фрукты и ягоды (49)
- КРАСОТА БЕЗ ВОЛШЕБСТВА (111)
- волосы, ногти (38)
- гимнастика (9)
- лицо, кожа (38)
- похудение (33)
- КУЛИНАРУ НА ЗАМЕТКУ (286)
- готовим детям (14)
- готовим с пивом (7)
- кулинарные советы и хитрости (42)
- кулинарный календарь (2)
- полуфабрикаты: из крабовых палочек (61)
- полуфабрикаты: из лаваша (54)
- полуфабрикаты: из рыбных консервов (45)
- соусы и приправы (54)
- МОЙ ДОМ (90)
- дела житейские: советы, консультации и т.п. (8)
- мебель своими руками (5)
- оригинальные идеи полезных приспособлений и декора (27)
- флайледи (29)
- чистота и порядок (21)
- НАПИТКИ (22)
- алкогольные (4)
- безалкогольные (4)
- НАШИ ДЕТИ (85)
- воспитание (13)
- готовимся к школе (2)
- игрушки своими руками (16)
- обучение и развитие (16)
- основы математики (2)
- поделки с детьми (4)
- поиграем (14)
- стихи и проза: для детей и про детей (7)
- чтение и развитие речи (11)
- ОДЕВАЕМСЯ КРАСИВО (102)
- аксессуары (17)
- одежда для детей (16)
- одежда для женщин: вязание (23)
- одежда для женщин: шитье (36)
- сумки, косметички, кошельки (10)
- основы фотографии (5)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (54)
- вегетарианские супы (7)
- рыбные супы (5)
- супы с курицей (10)
- супы с мясом (26)
- холодные супы (9)
- РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ (77)
- РУКОДЕЛИЕ: РАЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (101)
- бумага (10)
- гипс (5)
- из бросового материала: диски, пластик и т.д (8)
- из природных материалов (13)
- картон и вторсырье: вазы, коробочки и шкатулочки (16)
- кофе, мешковина, джут (20)
- плетение из газетных трубочек (30)
- РУКОДЕЛИЕ: РАЗНЫЕ ТЕХНИКИ (256)
- бабочки (10)
- букеты из конфет (35)
- всякая всячина (10)
- декоративные бутылки (19)
- декупаж (3)
- денежные деревья (5)
- картины, панно и рамки (22)
- коты, кошки и котята (28)
- мыловарение (8)
- переделки (8)
- пледы, покрывала, подушки, коврики (18)
- полезные вещи, предметы для дома (18)
- свечи и подсвечники (11)
- талисманы,обереги, домовята и т.п. (12)
- топиарии (14)
- фоны, фактуры и фурнитура своими руками (12)
- цветы и банты из ткани (15)
- цветы: из бумаги (15)
- САД, ОГОРОД (86)
- идеи для оформления (23)
- советы по ведению огорода (63)
- СКРАП (38)
- идеи для творчества (13)
- украшения и приспособления своими руками (25)
- ФОТОШОП (8)
Отзывы хозяек
Несомненно, холодец из свиных ножек, рульки и говядины – полюбившееся многим блюдо. Хозяйки оставляют такие отзывы и рекомендации о приготовлении лакомства:
- Лучше выбирать мясо с хрящами и жилами. Они помогают суставам восстанавливаться. Получается, холодец имеет лечебный эффект.
- Современные рецепты предполагают варку холодца не только на плите. Готовить мясо можно в духовке, скороварке, мультиварке – это практично и занимает меньше времени.
- Для приготовления нужно выбирать максимально свежее мясо, иначе оно будет очень долго вариться и может все равно остаться жестковатым.
- Продукт должен быть свежим, охлажденным. Ни в коем случае не стоит брать заморозку. Есть риск получить не только старое мясо, но и испорченное.
- Есть возможность поэкспериментировать с украшениями, придать блюду особенный вид.
- Лучше получается холодец из рубленого мяса, чем прокрученного через мясорубку.
- Главный нюанс – правильно подобранный рецепт. Поскольку вкусовые предпочтения у каждого человека разные, то и рецепт нужно подбирать или совершенствовать «под себя».
- Рекомендуется воздерживаться от частого употребления блюда, оно калорийное и достаточно жирное.
Холодец из свиных ножек любят варить практически в любой семье. Приготовление этого блюда в новогодние и рождественские праздники стало приятной традицией. Холодец — очень вкусное, питательное, а главное полезное дополнение к любому столу.
Свиная ножка «Айсбан»
Фото: Shutterstock.com/ dilay.photo
Ингредиенты
- Свиная ножка — 1 шт.
- Вода — 4 л
- Пиво тёмное — 400 мл
- Лавровый лист — 2–3 шт.
- Тимьян — щепотка
- Можжевельник — 3 шт.
- Луковая шелуха — 10 г
- Перец душистый — щепотка
- Квашеная капуста (без добавок) — 200 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сливочное масло — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец — по вкусу
- Баварский бретцель (крендель) — для подачи
Как готовить
1. Все ингредиенты смешайте, положите в маринад свиную ножку и оставьте минимум на ночь.
2. Затем поставьте её вариться в этом же маринаде на 3–4 часа.
3. После того как рулька поварилась нужное время, запеките её в духовке при 180С◦ в течение 30 минут.
4. Приготовьте гарнир из кислой тушёной капусты. В квашеную капусту добавьте сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист. Тушите капусту на медленном огне до мягкости.
5. Подавайте айсбан с тушёной капустой и свежим баварским бретцелем.