Настоящий адыгейский сыр приготовить в домашних условиях просто. К тому же состав такого продукта будет на 100% натуральный, без вредных примесей и консервантов. По вкусу домашний вариант ничем не отличается от магазинного, такой же нежный, с мягкой структурой, при этом домашний всегда свежий.
- Ингредиенты:
- Как сделать адыгейский сыр:
Адыгейский сыр — это традиционное блюдо черкесской кухни (Республики Адыгея). Производится только лишь из коровьего молока. Мягкий сыр обладает нежной структурой. Изготавливается из пастеризованного молока и молочной сыворотки. Его производят в двух видах: свежий и копченый.
Это диетический продукт, с высокой пищевой ценностью. Высокобелковый продукт содержит все незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты до 88 % процентов (в 100 граммах) от суточной нормы. А также сыр богат витаминами группы B (B2, B3, B6, B9, B12), A, PP, H и минералами — кальцием, магнием, натрием, фосфором, цинком, медью.
Калорийность на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
264 | 20 | 15,8 | 1,7 |
Для приготовления адыгейского сыра понадобится всего три ингредиента: молоко, сыворотка, соль. Важным моментом, является то, что продукты должны быть максимально натуральными (не магазинными), тогда вы получите сыр с идеальным вкусом. Их лучше всего покупать на рынке или фермерских магазинах. Если такой возможности нет, молоко в супермаркетах берите не меньше 3,2 % жирности, пастеризованное.
Не знаете, что такое сыворотка? Это побочный продукт после приготовления творога. Она продается в готовом виде или же ее легко сделать самим дома. Как? Скисаете обыкновенное коровье молоко, у вас оно отделится на две части — белая густая жидкость и желто-прозрачная. Затем ставите скисшее молоко на огонь. При нагревании появятся белые хлопья (процесс схож с приготовлением сыра), до кипения не доводим. Выключаем. Сцеживаем творожные хлопья через марлю. Получаем творог, оставшаяся жидкость и есть сыворотка.
Домашний сыр – маленькие секреты и хитрости
В любом творческом деле (а изготовление сыра можно, без сомнения, отнести к таковому) есть свои маленькие секреты:
- молоко или творог лучше не покупать в магазине, а найти поставщика, торгующего только собственным, фермерским продуктом. Практика показала, что из магазинного молока высокий процент неудачного приготовления сыров;
- если нет никакой возможности купить фермерские продукты, то при покупке обращайте внимание на жирность молока – чем она выше, тем лучше. И не используйте ультра пастеризованное;
- созревание пройдет на высшем уровне, если взять более 500 г его массы;
- нежность сыра напрямую зависит от его жирности – чем она выше у исходных продуктов, тем вкуснее буде готовое изделие;
- выдержите твердый сыр чуть дольше – тогда его вкус будет намного насыщеннее;
- нет специальной формы для приготовления сыров? Не беда! Берем дуршлаг и все проблемы решены! Подойдет и сетка от фритюра;
- не дайте пропасть сыворотке, а используйте ее для блинчиков и другой выпечке.
Теперь можно приступать к приготовлению вкусных лакомств!
Домашний адыгейский сыр – вкусно и полезно
Брынза или адыгейский сыр не очень сложно приготовить в домашних условиях. Немного потрудившись, вы можете наслаждаться потрясающим и волшебным вкусом.
Для приготовления нужно:
- молоко (жирное 3,5%) – 1 л;
- творог (домашний предпочтительно) – 1 кг;
- куриные яйца – 3 штуки;
- мягкое сливочное масло – 100 г;
- соль – от 1 до 1,5 чайной ложки;
- сода (пищевая, конечно же) – 1 чайная ложка.
Время приготовления адыгейского сыра – 5 часов.
Калорийность готового продукта (100 г) – 240 ккал.
Готовим простой мягкий сыр из молока нужно так:
- кипятим молоко и добавляем в него весь творог;
- эту массу варить около получаса (но ни в коем случае не больше) на умеренном огне;
- берем сито и застилаем его чистой марлей в несколько сложений;
- выкладываем на сито сваренный в молоке творог и даем стечь лишней жидкости (сыворотке);
- как только вся сыворотка уйдет из творожно-молочной массы, ее необходимо снова переместить в кастрюлю;
- далее, добавляем в установленном количестве масло, яйца, соль и обязательно соду;
- все составляющие хорошо перемешиваем и ставим на плиту – 10 минут. Пламя должно быть чуть сильнее среднего значения;
- выбираем подходящую форму (например, пластиковый контейнер), смазываем ее небольшим количеством масла и выкладываем в нее всю сырную не остывшую заготовку;
- поверхность разравниваем с помощью ложки и даем остыть массе;
- после этого помещаем форму в холодильник на 3 часа;
- по истечение этого времени сыр должен уже приготовиться. Форму аккуратно переворачиваем на тарелку.
В таком виде сыр можно подавать на стол. Лучше его долго не хранить, так в нем не содержится специальных добавок для продления срока годности, что используют в промышленности. Хотя, такой сыр долго не задержится в холодильнике.
Выпечка с творогом рецепты с фото можно найти в нашей публикации на сайте.
Рецепт дрожжевого теста для пирожков можно взять из этой статьи.
Тут есть рецепты вкусных блюд из куриной печени.
Адыгейский сыр в домашних условиях из молока и сметаны
Ингредиенты:
Натуральное молоко 7,5 л
Сметана (25%) 2,5 кг
Приготовление:
Также, как в предыдущих рецептах, для приготовления сыра используйте охлаждённые ингредиенты. 1/3 часть молока соедините со сметаной, чтобы получить жидкую однородную массу: так будет удобно вводить сметану в кастрюлю.
Начинайте пастеризацию молока, вливая его по частям в кастрюлю и подогревая, близко к температуре кипения. При этом молоко ни в коем случае не должно закипеть. После того, как будет влито всё молоко, вливайте сметану, разбавленную молоком. В процессе пастеризации не прекращайте плавного помешивания сырной массы. Свернувшийся молочный белок оставьте для охлаждения; соберите створоженную массу в сито, дуршлаг или другую круглую ёмкость с отверстиями. После того, как отделившаяся сыворотка стечёт на поддон, а сыр уплотнится под собственным весом, посолите поверхность и переверните форму, выложив сыр в подготовленный контейнер для хранения.
Готовим дома твердый сыр
Самым универсальным считается сыр твердых сортов. Его едят в чистом виде, делают бутерброды, используют для приготовления пиццы и т.д. Рассмотрим рецепт твердого сыра в домашних условиях.
Для него нужно:
- нежирное молоко – 1 л;
- творог суховатый – 1 кг;
- яйца курицы – 2 штуки;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- сода – 1 чайная ложка;
- специи – по вкусу.
Время на приготовление – 1 час (без учета застывания в холодильнике).
Калорийность – 325 ккал с расчетом на 100 г.
Способ приготовления:
- помещаем в кастрюлю творог, заливаем его молоком и ставим на слабый огонь;
- варим смесь и постоянно ее мешаем лопаткой или ложкой;
- через определенное время масса начнет закипать (будут появляться пузырьки), ее нужно процедить через дуршлаг, что убрать лишнюю жидкость;
- перекладываем творог с молоком снова в кастрюлю и добавляем сливочное масло;
- отдельно смешиваем яйца, соду пищевую, соль и специи и добавляем в творог;
- ставим кастрюлю снова на огонь (медленный) и ждем пока масса начнет плавится и густеть. Обязательно нужно непрерывно мешать;
- не стоит бояться реакции соды (масса на время станет пышной). Через несколько минут начнется процесс плавления. В таком состоянии нужно варить сыр около 10 минут;
- перекладываем заготовку нашего сыра в любую форму и помещаем в холодильник для застывания.
Такой сыр доставит истинное наслаждение тем, кто попробует хотя бы один кусочек!
Польза адыгейского сыра
Оригинальный кисломолочный продукт имеет показатель жирности 40%. В нём скапливается много минеральных соединений и витаминов, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности.
Сыр славится содержанием кальция, фосфора и белка в больших объёмах. Именно поэтому он так востребован в сфере диетологии и правильного питания.
Не обделено сырьё аминокислотами, большая их часть не может вырабатываться организмом в автономном режиме, поэтому должна поступать с пищей.
Ввиду низкой калорийности и высокой питательности сыр вводят в меню худеющих. Он подходит даже для самых строгих диет, несмотря на показатель жирности.
Из-за скопления протеинов адыгейский продукт вводят в рацион питания спортсменов, которым необходимо набрать мышечную массу и «высушиться». Также сыр является неотъемлемой частью рациона кормящих матерей, детей, беременных дам, пожилых людей и других категорий лиц.
По традиционной технологии сыр производят на основе козьего, овечьего или коровьего молока. В процессе изготовления сырьё нагревают до температуры, не превышающей 100 градусов. Для придания вкуса на завершающем этапе добавляется соль и иные специи по желанию.
Качественный кисломолочный состав не должен быть слишком жирным. Адыгейский сыр разные производители готовят по-разному. Он может быть 14%-жирности или 40%. По вкусовым качествам сырьё в меру солёное, пряное с лёгким молочным отблеском.
Творожный сыр из домашнего молока
Хороший творожный сыр невероятно нежный и вкусный. Его можно приготовить дома не хуже, чем магазинный. А может, и лучше в несколько раз.
Ингредиенты для творожного сыра:
- домашнее коровье молоко – 3 л;
- кислота уксусная – 1 ложка столовая;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок (молодой) – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Время на приготовление творожного сыра – 75 минут самого процесса приготовления.
Калорийность – 215 ккал на 100 г.
Готовим творожный сыр следующим образом:
- в кастрюлю из нержавейки выливаем молоко, его подсаливаем и ставим на средний огонь;
- в момент закипания молока добавляем в него уксусную кислоту. Произойдет моментальное сворачивание молока, то есть творог отделиться от сыворотки;
- кипятим смесь в таком виде еще пару минут и убираем с плиты;
- на дуршлаг с марлей выливаем смесь из кастрюли и даем сыворотке стечь;
- как только лишняя жидкость максимально стечет, собираем концы марли и формируем мешочек. В таком виде подвешиваем узелок над какой-либо емкостью на несколько часов;
- как только установленное время пройдет, хорошо отжимаем марлевый мешок и помещаем содержимое под пресс и ставим в холодильник, чтобы избавиться от жидкости еще больше;
- в таком виде творожный сыр должен простоять в холоде от 6 до 8 часов;
- после, добавляем в него специи и пряности, хорошо перемешиваем.
Таким образом, в результате получается очень нежный творожный сыр для утренних бутербродов, праздничных закусок.
Адыгейский сыр по оригинальному рецепту
- цельное коровье молоко — 5,3 л.
- цельное козье молоко — 4,4 л.
- натуральная закваска (сыворотка) — 3,8 л.
- соль — по факту
- Заранее позаботьтесь о том, чтобы под рукой оказалась кастрюля из нержавейки или покрытая эмалью. Важно, чтобы огнеупорная тара по объёму превышала количество молочных продуктов в 2 и более раз.
- Сложите марлевую ткань в 4-5 слоёв, процедите через неё коровье молоко. Теперь приготовьте такой же фильтр для козьего состава. После фильтрации перелейте компоненты в кастрюлю для варки.
- Выставите мощность плиты на минимальную отметку, ожидайте час. Внимательно следите за процессом. Каждый раз, когда молоко начинает кипеть, вводите сыворотку небольшими порциями.
- Помешивать ингредиенты нужно без перерывов, чтобы масса равномерно загустевала. Вы увидите, что в смеси вскоре начнут появляться ниточки, которые отделяются от общего содержимого.
- Помешивайте и собирайте их в один клубок, чтобы получить молочный сгусток. Когда появится шарик, выключите конфорку и снимите с неё кастрюлю с содержимым.
- Приготовьте чистую и сухую кастрюлю, поставьте на неё дуршлаг, выстелите его марлей. Перелейте всю молочную смесь со сгустками в фильтр-дуршлаг, ожидайте стекания сыворотки.
- Дождитесь момента, когда сыр станет плотным благодаря собственному весу, а вся сыворотка стечёт в нижнюю ёмкость. Тогда сверните края марли, чтобы получился мешок. Подвесьте его на 2 часа.
- Далее освободите продукт от марли, положите на дуршлаг и обсыпьте молотой солью со всех сторон. Дайте продукту дозреть около 20-22 часов, затем переместите в контейнер и уберите в холод. Срок годности — 4 дня.
Сыр плавленый своими руками – возможно и вкусно
Плавленые сырки многим известны с самого детства. Предназначение у них самое различное: для горячих тостов, для приготовления супов, для салатов и др.
Вам понадобится:
- молоко коровье – 1 л;
- творог – 1 л;
- масло сливочное (размягченное лучше) – 100 г;
- пищевая сода обычная – 1 чайная ложка;
- соль – 1 ложка столовая.
Время приготовления – всего полчаса самого процесса и 6-8 часов для застывания в холодильнике.
Калорийность на 100 г плавленого домашнего сыра – 150 ккал.
Как сделать домашний плавленый сыр :
- в кастрюлю подходящего размере выливаем молоко и доводим его до состояния кипения;
- перемещаем в молоко весь творог и перемешиваем, не выключая огонь;
- варим эту массу в течение 5 минут на небольшом огне;
- необходимо подготовить дуршлаг с качественной марлей и переложить молочно-творожную массу на него, чтобы дать стечь жидкой сыворотке;
- далее, нужно взять большую сковородку и растопить в ней сливочное масло;
- выложить в сковородку массу из молока и творога и плавить в течение минут 15. Необходимо непрерывно помешивать содержимое, чтобы оно не прилипло ко дну и бортикам сковородки – это очень важно;
- как только масса перестанет липнуть к стенкам сковороды и не будет похожим на творог, станет тянуться – значит плавленый сыр готов;
- рекомендуется на некоторое время перед употреблением в пищу поставить плавленый сыр в холодильник, чтобы он немного застыл.
В некоторых рецептах можно найти среди ингредиентов куриные яйца. В классических плавленых сырах их нет, но ради разнообразия их можно использовать в количестве 2 штук, которые необходимо добавить на раскаленную сковородку перед помещением в нее молочно-творожной смеси.
Для придания плавленому сыру интересных вкусов, можно использовать зелень, орехи, кусочки ветчины и даже шоколад, которые можно добавить в сыр перед застыванием.
Адыгейский домашний сыр: рецепт из кефира
Ингредиенты
- Кефир — 1 литр + —
- Соль — 1-2 ч.л. + —
- Молоко — 3 литра + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как варить адыгейский сыр в домашних условиях
- Наливаем в кастрюлю кефир, ставим её на небольшой огонь, греем, всё время помешивая. Делаем так, пока кисломолочный продукт не створожится.
- Процеживаем творожную массу. Полученную сыворотку переливаем обратно в кастрюлю, а творог из кефира можем сразу же съесть. Сыворотку нужно будет продержать 1-2 дня при комнатной температуре, чтобы она хорошо скисла.
- В отдельной ёмкости варим молоко на медленном огне в течение 5 минут. Нам необходимо, чтобы оно свернулось, тогда мы сможем из него достать створожившуюся массу (при помощи шумовки).
- Перекладываем творожную массу в дуршлаг, устеленный марлей, и даём лишней жидкости возможность стечь.
- Далее, приготовленный своими руками сыр подсаливаем, перемешиваем и делаем из него форму головы. Для этого края марли приподнимаем, накрываем ими панир и формируем головку.
- Сверху на сырную массу ставим гнёт (подойдёт обычная банка с водой), убираем на ночь продукт в холодильник. На следующий день адыгейский сыр домашнего приготовления можно употреблять в пищу.
В общей сложности на готовку уйдёт 2 дня, однако вы получите сразу 8 порций полезного молочного угощения. Старайтесь съесть приготовленное в максимально сжатые сроки, либо же варите изначально столько сыра, сколько сможете употребить в ближайшее время.
Прекрасная домашняя итальянская «моцарелла»
Итальянский сыр состоит из следующих ингредиентов:
- молоко – полтора литра;
- чистая дистиллированная вода (это важно!) – 250 мл;
- Пепсин или ацидин-пепсин – достаточно 2 таблетки;
- лимонная кислота – треть чайной ложки;
- соль – 1 чайная ложка.
На приготовление моцареллы уйдет 60 минут.
Калорийность – 270 ккал на сто грамм.
Приготовление сыра моцарелла в домашних условиях по шагам:
- очень хорошо, если у вас дома найдется кухонный термометр, так как молоко необходимо подогреть на плите до 25 градусов;
- наливаем половину чашки воды и разбавляем в ней лимонную кислоту, добавляем в ее молоко и продолжаем помешивать;
- ацидин-пепсин можно купить в аптеке, достаточно для приготовления моцареллы всего двух таблеток. Растворяем из в оставшейся половине воды и добавляем в молоко, продолжая помешивать. Так доводим массу до 40 градусов, а после снимаем с плиты;
- накрываем кастрюлю крышкой и даем постоять молоку с добавками в течение минут 20 для окончательного свертывания;
- далее массу очень хорошо перемешиваем и выкладываем на мелкое сито, аккуратно прижимая рукой или ложкой, чтобы слить жидкость;
- нагреваем воду до 70 градусов и помещаем наш «почти сыр» в горячую воду, где он немного расплавится до состояния пластичности и не более;
- достаем (осторожно!) из горячей воды сыр и начинаем руками (можно для безопасности надеть перчатки) растягивать сыр в разные стороны, чтобы избавиться от остатков лишней жидкости, солим и снова растягиваем;
- ставим на минутку сыр в микроволновую печь, достаем и продолжаем аккуратно растягивать, чтобы готовый сыр был немного волокнистым и структурным;
- затем, выкладываем моцареллу в форму и даем ей остыть перед употреблением.
Дополнять продукт можно зеленью (базиликом, укропом или иной зеленью).
Домашний рецепт знаменитой «Филадельфии»
Многие из пробовали этот сыр в составе многих разновидностей роллов и суши. Однако этот сыр прекрасен и на бутербродах и тостах в качестве закусок.
Ингредиенты для приготовления:
- молоко – 1 л;
- кефир – половина литра;
- яйца куриные – 1 штука;
- сахар – 1 ложка чайная;
- сахар – то же количество;
- лимонная кислота – достаточно на кончике ножа.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – на 100 г всего 68 ккал.
Как приготовить сыр Филадельфия в домашних условиях:
- выливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения, добавляем в него сахар и соль, выключаем огонь на плите;
- сразу же выливаем весь кефир в молоко и перемешиваем;
- переливаем жидкость на марлю, собираем в узелок и даем стечь сыворотке 20 минут;
- яйцо и лимонную кислоту хорошо взбиваем миксером или блендером;
- во взбитые яйца добавляем массу из марли и хорошо взбиваем до однородности;
- таким образом, сыр готов.
Не лишним будет добавление в Филадельфию зелени.