Как приготовить овощной бульон и супы на его основе


Вкусный суп с разными видами капусты

Этот овощной суп из замороженных овощей получается очень ярким, с нежным ароматом капусты. Для его приготовления нужно взять:

  • два клубня картофеля;
  • половину небольшой моркови;
  • по 60 грамм замороженной брокколи и цветной капусты;
  • сто грамм брюссельской капусты;
  • 70 грамм зеленого горошка замороженного;
  • немного сметаны и свежей зелени для подачи супа.
  • Картофель и морковь чистят, промывают. В кастрюлю наливают примерно литр воды. После закипания вводят нарезанную кружочками морковь, картофель брусками. После повторного закипания варят примерно семь минут. При возникновении пенки ее снимают.

    Добавляют брюссельскую капусту. После закипания вводят цветную и брокколи. Варят еще пять минут. В конце варки кладут горошек. Приправляют суп с замороженными овощами по вкусу специями. Варят пять минут. Готовому супу дают настоятся еще пять минут под крышкой. Подают, украсив сметаной и листочками свежей зелени.

Овощной бульон от Хестона Блюменталя

Для приготовления бульона по этому рецепту вам может понадобиться кухонный комбайн, чтобы сократить время подготовки. Хестон Блюменталь подходит ко всему с научной точки зрения, и он считает, что нарезанные овощи отдадут больше вкуса бульону. Из приведенного количества ингредиентов получится около 2 литров бульона, поэтому вы можете сократить их количество или заморозить готовый бульон на будущее. Вам понадобится:

  • 50 грамм масла
  • 350 грамм тонко нарезанного лука-порея
  • 225 грамм тонко нарезанной морковки
  • 200 грамм тонко нарезанного лука
  • 200 грамм нарезанных грибов
  • 100 грамм тонко нарезанного стебля или клубня сельдерея
  • 3 веточки тимьяна
  • 3 лавровых листа
  • 30 грамм листьев петрушки

Растопите масло в толстостенной кастрюле, добавьте нарезанные овощи и обжарьте их, время от времени помешивая. Если вы используете скороварку, понадобится 5 минут, если же простую кастрюлю – от 15 до 25 минут.

Добавьте тимьян, лавровый лист и 2 литра ледяной воды. На большом огне доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите бульон около часа. Затем снимите кастрюлю с огня, остудите, верните на средний огонь и потомите еще 15-20 минут. Добавьте листья петрушки, снимите с огня и оставьте примерно на час. Затем бульон можно процедить и поставить в холодильник или заморозить порционно.

Вкусный суп с овощной смесью

Этот мясной суп можно варить с любой смесью овощей, по своему вкусу. Однако стоит избегать смеси с крупами. Для данного рецепта супа из замороженных овощей нужно взять:

  • двести грамм говядины, можно с косточкой;
  • три клубня картофеля;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • столовую ложку растительного масла;
  • двести грамм овощной смеси.
  • Для большей сытности можно добавить в суп немного лапши, а можно оставить суп как есть.

    Мясо промывают, нарезают кусочками. После заливают все водой и отправляют в кастрюлю. Варят тридцать минут на среднем огне. При варке мяса будет образовываться пена. Ее нужно снимать, иначе бульон станет темным.

    Картофель очищают, режут кубиками. Добавляют к мясу. После повторного закипания варят еще десять минут, присаливают.

    На сковороде разогревают масло, обжаривают на нем нарезанные кубиками лук и морковь. Вводят зажарку в бульон. Кладут смесь овощей. Варят еще пять минут, проверяют готовность овощей, пробуя их ножом. Суп с замороженными овощами можно украсить дополнительно свежей зеленью. Подают его с гренками.

    Как хранить овощной бульон правильно

    В холодильнике готовый бульон из овощей хранится не более 72 часов. Для заморозки на короткий временной промежуток можно перелить отвар в пакеты из полиэтилена или пластиковые контейнеры, использовав воронку. Укладывайте в морозилку и пользуйтесь по мере необходимости.

    Для долгосрочного хранения:

    1. Возьмите банки по 400 мл с обычной завинчивающейся крышкой. Ополосните чистой кипячёной водой и обсушите.
    2. Заполните банки свежеприготовленным бульоном. Завинтите, переверните на 5-10 минут. Храните в тёмном прохладном месте.

    Суп в мультиварке

    Не менее вкусное первое блюдо можно приготовить в мультиварке. К примеру, для такого супа с замороженными овощами нужно взять:

  • головку лука;
  • половину моркови;
  • два клубня картофеля;
  • 500 грамм куриного филе;
  • пучок петрушки;
  • 400 грамм овощей;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  • В качестве овощей можно выбрать стручковую фасоль, разные виды капусты, зеленый горошек, баклажаны и так далее. Все зависит только от вкусовых предпочтений.

    Капризный кишечник

    Чаще всего расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей возникает при хроническом воспалении толстой кишки — колите. Эта неприятная болезнь встречается у многих молодых женщин. Сырые овощи и фрукты почти целиком состоят из грубой клетчатки, а воспаленная слизистая оболочка кишки не готова к таким нагрузкам. В этой ситуации даже один огурчик с грядочки чреват серьезными неприятностями на следующее утро.

    И все-таки выход есть. Раз сам кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, надо ему в этом помочь. Всю растительную пищу перетирайте миксером до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.

    Выбирая ягоды и фрукты, помните, что не все они обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника — это:

    • черника
    • черемуха
    • груши
    • айва.

    А витаминов и других полезных веществ в них не меньше, чем в других растительных лакомствах.

    Если и эти меры предосторожности не остановят диарею, то придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Поэтому не выливайте ее — овощной отвар пригодится для приготовления супов, каш или овощного рагу. А из фруктов и ягод получаются вкуснейшие компоты и морсы. Но лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.

    Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу: кисели, муссы, желе.

    К тому же они аппетитны на вид и очень вкусны. Неприглядную и нелюбимую кашу советую освежить ошпаренными протертыми ягодами.


    На первое как нельзя лучше подойдут слизистые овощные супы

    Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Ну, а если уж очень захочется сладенького, то кишечник не будет возражать против небольшого количества:

    • варенья
    • джема
    • повидла
    • зефира
    • фруктовой домашней пастилы
    • печеных яблок и груш.

    Приготовление аппетитного супа

    Чтобы приготовить суп с замороженными овощами, нужно установить режим «Жарка». В чашу мультиварки наливают масло. Лук чистят, режут достаточно мелко и отправляют обжариваться. Морковь лучше натереть на крупной терке, после того как лук станет румяным, добавляют к нему и ее. Помешивая, готовят пару минут.

    Куриное филе промывают, режут кубиками. После кладут в чашу для жарки. Картофель чистят, промывают холодной водой, режут кубиками. После кладут в чашу. Доливают воду. После закипания жидкости ставят режим «Суп» на двенадцать минут.

    Замороженные овощи достают. При необходимости нарезают на крупные кусочки. Включают режим «Жарка», вводят овощи и кипятят еще пару минут. После кладут нарезанную мелко петрушку. Выключают мультиварку, закрывают крышку и дают настоятся еще минут десять. Подают такой суп из замороженных овощей в горячем виде.

    Овощной бульон от Гордона Рамзи

    Рецепт этого бульона описан в книге “Секреты шефа”, и главный секрет повара в том, чтобы дать бульону настояться. Его лучше готовить за день до того, как вы будете его использовать. Вам понадобится:

    • 3 крупно нарезанные луковицы
    • 1 стебель нарезанного лука-порея
    • 6 нарезанных морковок
    • 1 головка чеснока, разрезанная пополам
    • 1 крупно нарезанный лимон
    • 1 лавровый лист
    • звездочки бадьяна по вкусу
    • черный перец-горошек
    • душистый перец-горошек
    • букетик из трав: базилик, кинза, тимьян, петрушка
    • 2 литра воды
    • 200 миллилитров сухого белого вина

    Сложить все овощи, чеснок, лимон, перцы, лавровый лист и бадьян в глубокую толстостенную кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и поварить 10 минут.

    Затем кастрюлю снять с огня, добавить букет из трав, вино и остудить, чтобы бульон впитал в себя аромат приправ. Остывший бульон поставить в холодильник на сутки, чтобы он настоялся. Затем процедить и хранить в холодильнике до 3 дней. Бульон можно порционно заморозить – так он сохранится дольше.

    Холодные супы

    Овощной отвар

    Овощной отвар получают из разных овощей; его можно использовать для приготовления супов, соусов и блюд, которым он придает аромат «букета». Сваренные овощи можно пропустить через протирочную машину, чтобы получить пюре, которое употребляется для приготовления различных супов-пюре и пр.; если же овощи нарезать мелкими кусочками, из них можно сделать русский салат или же подать в качестве гарнира.

    Овощной отвар

    Чтобы получить овощной отвар, необходимы: 2—3 корня моркови; 1 корень сельдерея, 2 стебля лука порея, 100 г зеленой фасоли, 200 г картофеля, пучок петрушки, 100 г горошка, /4 кочана капусты, 1 кабачок, 4—5 шт. помидоров, 3—4 л холодной воды , и соль по вкусу. Для аромата и цвета можно прибавить одну головку лука, разрезанную на две половинки и запеченную на плите. Когда овощи считают поштучно, надо учитывать их среднюю величину.

    Овощи обмывают, очищают, нарезают на несколько кусков, кладут в подходящую кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на слабый огонь. Прибавляют соль по вкусу. Можно считать, что овощи сварились тогда, когда они сделаются совсем мягкими. Гото.вый отвар снимают с огня, дают отстояться 15 минут, после чего процеживают.

    Полученный отвар вполне может заменить мясной бульон.

    Овощной отвар является наиболее употребительной пищей для детей, больных и вегетарианцев, в виду чего он может в некоторых случаях . заменить и консоме. В овощной отвар кладут почти все безмясные гарниры, которые подаются к консоме; их количество не должно превышать 50—60 г на 250 г отвара на одного человека.

    Из овощного отвара, комбинированного с разными гарнирами, делают разнообразные прозрачные супы.

    Овощной отвар «Аврора»

    Продукты: 1,5 кг отвара, 125 г тапиоки и 125 г помидоров.

    В овощной отвар положить тапиоку, отваренную отдельно и сваре ные не до готовности ломтики помидоров.

    Овощной отвар с артишоками

    Продукты: 1,5 кг отвара, 12о г артишоков и 125 г сваренных шариков из овощей.

    В овощной отвар положить артишоки и шарики из овощей.

    Овощной отвар по-венски

    Продукты: 1,5 кг отвара и 200 г филе из яиц.

    В качестве гарнира в отвар положить филе из яиц (яйцо смешанное с мукой и сваренное в воде).

    Овощной отвар со звездочками

    Продукты: 1,5 кг отвара и 50 г вареных звездочек.

    Звездочки отварить отдельно и положить в готовый отвар.

    Овощной отвар «Кармен»

    Продукты: 1,5 кг отвара, 125 г роаяля из помидоров и 50 г вареной вермишзли.

    Сваренную отдельно ермишель и роаяль из помидоров положить в качестве гарнира в готовый отвар.

    Овощной отвар с цветной капустой

    Продукты: 1,5 кг отвара, 125 г роаяля из цветной капусты и 125 г лука порея.

    В приготовленный отвар положить роаяль из цветной капусты и вареный лук порей.

    Овощной отвар «Дориа»

    Продукты: 1,5 кг отвара и 250 г шариков из заварного теста.

    Маленькие шарики из заварного теста, отваренные и поджаренные во фритюре, положить в овощной отвар.

    Овощной отвар с кнелями из манной крупы

    Продукты: 1,5 кг отвара и 250 г кнелей из манной крупы.

    В готовый суп положить кнели, сваренные отдельно.

    Овощной отвар с картофельными кнелями

    Продукты: 1,5 кг отвар и 150 гкартофельных кнелей.

    В готовый отвар положить кнели, сваренные отдельно.

    Овощной отвар с кнелями из зеленого горошка

    Продукты: 1,5 кг отвара и 150 г кнелей из зеленого горошка.

    В готовый отвар положить кнели, сваренные отдельно.

    Овощной отвар с кнелями из чечевицы

    Продукты: 1,5 кг отвара и 150 г кнелей из чечевицы.

    В готовый овощной отвар положить кнели, сваренные отдельно.

    Овощной отвар с кнелями из фасоли

    Продукты: 1,5 кг отвара и 150 г кнелей из фасоли.

    В готовый отвар положить кнели, сваренные отдельно.

    Овощной отвар с домашней лапшой

    Продукты: 1,5 кг отвара и 250 г домашней лапши.

    Домашнюю лапшу нарезать на мелкие кусочки, отварить отдельно и положить в отвар перед подачей на стол.

    Овощной отвар с профитролями

    Продукты: 1,5 кг отвара и 250 г готовых профитролей.

    Профитроли сделать из заварного теста, величиной с лещинный орех, выпечь в духовом шкафу и наполнить пюре из чечевицы. Подать их отдельно.

    Овощной отвар с роаялем из горошка

    Продукты: 1,5 кг отвара, 150 г роаяля из горошка и 100 г вареной тапиоки.

    В готовый отвар положить роаяль из горошка и тапиоку, отваренную отдельно.

    Овощной отвар с роаялем из помидоров

    Продукты: 1,5 кг отвара и 250 г роаяля из помидоров.

    При подаче на стол в готовый отвар положить роаяль из помидоров.

    Овощной отвар с роаялем из сельдерея

    Продукты: 1,5 кг отвара и 250 г готового роаяля из сельдерея.

    Роаяль из сельдерея положить в отвар при подаче.

    Овощной отвар с роаялем из молока и бульона (обыкновенный роаяль)

    Продукты: 1,5 кг отвара и 250 г обыкновенного роаяля.

    В готовый отвар положить нарезанный роаяль и подать на стол.

    Овощной отвар с роаялем из моркови

    Продукты: 1,5 кг отвара и 250 г готового роаяля из моркови.

    Роаяль из моркови положить в отвар перед подачей на стол.

    Овощной отвар с огурцами

    Продукты: 1,5 кг отвара, 125 г вареных шариков из огурцов и 50 г тапиоки.

    Шарики, сделанные из огурцов при помощи выемки для овощей, и отварную тапиоку положить в овощной отвар.

    Овощной отвар «Культиватор»

    Продукты: 1,5 кг отвара и 250 г овощей.

    В приготовленный отвар положить вареные овощи (морковь, сельдерей, лук порей и капусту), нарезанные полумесяцами.

    Овощной отвар «Жульен»

    Продукты: 1,5 кг отвара, 250 г овощей (морковь, сельдерей, лук порей и капуста).

    Вареные и нарезанные соломкой овощи положить в приготовленный отвар.

    Овощной отвар «Диаблотен»

    Продукты: 1,5кг отвара, 250 г корки пшеничного хлеба и 50 г кашкавала.

    Корку пшеничного хлеба нарезать соломкой, посыпать тертым кашкавалом и запечь в жарочном шкафу. Подать к овощному отвару на отдельной тарелке.

    Овощной отвар «Монако»

    Продукты: 1,5 кг отвара и 250 г шариков из овощей.

    Шарики, вынутые выемкой из моркови, репы, сельдерея, и зерна зеленого горошка отварить отдельно и положить в отвар при подаче на стол.

    Суп из фасоли по-монастырски

    Продукты: 50 г белой фасоли, 50 г черной фасоли, 50 г сушеного горошка, 50 г чечевицы, 50 г лука порея 30 г сладкого перца, 15 г мяты, 15 г петрушки и 15 г чабреца.

    Белую фасоль, черную фасоль, чечевицу и горошек перебрать и промыть в холодной воде, затем залить холодной водой, поставить на огонь и дать закипеть; после этого первую воду слить, а бобовые вторично залить теплой водой. Поставить на огонь, положить мелко нарезанный лук порей и сладкий красный перец и варить до готовности. Посолить по вкусу. Готовый суп посыпать мелко нарезанной мятой, петрушкой и чабрецом (по желанию). По желанию этот суп можно заправить маслом, луком, красным перцем и томатом-пюре.

    Овощной отвар со спаржей

    Продукты: 1,5 кг отвара, 125 г роаяля из спаржи и 125 г головок спаржи.

    В приготовленный овощной отвар положить роаяль из спаржи и сваренные головки спаржи.

    Овощной отвар по-африкански

    Продукты: 1,5 кг отвара, 125 г вареных грибов и 125 г вареного лука порея.

    В приготовленный отвар положить грибы и лук порей, нарезанные соломкой.

    Овощной отвар «Бреноаз»

    Продукты: 1,5 кг отвара и 250 г вареных овощей (моркови, сельдерея, капусты и лука порея).

    В приготовленный отвар положить вареные овощи, нарезанные | кубиками.

    Овощной отвар с соленым печеньем

    Продукты: 1,5 кг отвара, 200 г печенья (печенье подать отдельно по 20 г на человека).

    Делают печенье из кашкавала, яиц и муки. Подать к отвару на отдельной тарелке.

    Овощной отвар «Монте-Карло»

    Продукты: 1,5 кг отвара, 200 г вареных кружков из зелени, 50 г блинчиков, 50 г грибов и 5 г петрушки,

    Перед подачей на стол в овощной отвар положить овощи (морковь, сельдерей, капусту, репу, зеленый салат) и блинчики,- нарезанные на кружки, величиной с копейку, грибы, нарезанные соломкой, и мелкие листья петрушки. Гарнир отварить отдельно.

    Овощной отвар с рисом

    Продукты: 1,5 кг отвара и 250 г риса.

    Отдельно в подсоленной воде отварить рис (15 минут). Отваренный рис положить в овощной отвар при подаче.

    Отвар из помидоров

    Хорошо обмыть 1 кг спелых помидоров, нарезать их на кусочки, залить 600 г воды и поставить варить. Сваренные помидоры пропустить через протирочную машину, причем следить, чтобы осталась только кожица и семена. Посолить по вкусу. Полученное пюре должно быть по возможности более жидким. Летом его подавать холодным. В качестве гарнира в полученный отвар из помидоров можно положить горошек или грибы, сваренные отдельно и прибавленные при подаче, а также рис, вермишель, звездочки и др. Этот гарнир можно сварить в отваре после его процеживания.

    Все гарниры, которые подаются к отвару, приготовляют или варят отдельно, чтобы сохранить его прозрачность. Гарниры кладут в отвар при подаче на стол.

    Овощной отвар

    Приобщать младенца к овощным отварам следует очень медленно. В течение первого месяца это будет 1 ч.

    Также данный отвар станет очень полезным и самым мамочкам, он поможет увеличить качество их грудного молока. Из-за неправильной работы данного органа, ферменты для пищеварения не проходят в двенадцатиперстную кишку, а действуют прямо в участке поджелудочной железы. Во время такого процесса страдает не только сам больной орган, но и весь организм в целом, так как в кровь выбрасывается большое количество вызванных воспалительным процессом токсинов.

    Одним из вспомогательных средств в этом случае станет овощной отвар рецепт, которого содержит очищающие кровь и пищеварительный тракт составляющие. Из-за легкой структуры отвара он не нагрузит лишний раз поджелудочную, заставив ее выделять большое количество пищеварительных соков.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]