Предыстория появления торта
Узнать, кто является первым человеком, приготовившим торт, вряд ли получится. Известно, что появление таких кондитерских лакомств, как торты, пирожные и многих других сладостей, связано с началом производства сахара. Его изготовление началось в 14 – 15 вв в Венеции. Оттуда он поставлялся в другие города Италии, а затем и по всей Европе. Даже слово «кондитер» говорит само за себя, ведь произошло оно он итальянского слова «кондиере», что в переводе на русский означает – варить в сахаре. Слово «торт» переводится как «круглый хлеб» и так же имеет итальянское происхождение.
Распространение тортов по всему миру началось во Франции. Именно французские кондитеры начали первыми печь бисквиты, желе и безе. Слово «крем» так же имеет французские корни. Кондитером мог стать только тот человек, который умел рисовать. Мастера занимались не только лепкой и рисованием, они уделяли немало времени изучению истории и архитектуры. Поэтому нет ничего странного в том, что современные французские кулинары добились таких колоссальных успехов на кондитерском поприще.
Далее в моду вошли торты, изготовленные из шоколадного теста, а так же венские торты из слоеного теста. Пика популярности они достигли к 19 веку. Пропитывались они, как правило, взбитыми сливками или молочно-шоколадными сиропами. Торты, имеющие несколько ярусов, впервые начали производиться в Англии. В Россию же торты добрались только к концу 19 века. На сегодняшний день рецептов тортов превеликое множество.
Правила работы с мастикой
При использовании мастики в качестве украшения тортов необходимо помнить несколько несложных правил работы с ней:
- Готовую мастику необходимо раскатывать в пласт, которым нарывается бисквит, и для этого лучше всего использовать именно силиконовый коврик. Если такового не имеется в наличии, можно обойтись и простой разделочной доской, предварительно обернутой пищевой пленкой. Такой способ также очень удобен, так как на пищевой пленкой раскатанный пласт мастики можно будет легко переместить на торт;
- Мастика может прилипать к поверхности, на которой ее раскатывают, и чтобы этого избежать, нужно слегка присыпать ее крахмалом или сахарной пудрой;
- Пласт из мастики необходимо раскатывать с запасом, это требуется для того, чтобы будущий торт был полностью покрыт ею, и не оставалось ни одного пропущенного места;
- Лишнюю мастику необходимо срезать только специальным роликовым ножом, имеющим форму небольшого диска, в противном случае края могут получиться рваными и некрасивыми;
- Срезанные кусочки мастики также могут оказаться полезными, из них можно сплести в косички или скрутить в веревочку, а затем украсить ее основание торта;
- Если элементы мастики не липнут друг к другу, их можно слегка смочить простой водой;
- Покрывая торт пластом из мастики, необходимо помнить, что поверхность выпечки должна быть идеально ровной. Для этого его необходимо смазать кремом, после чего торт отправить в холодильник на 20-30 мин, чтобы он устоялся. По истечению времени можно покрывать его мастикой;
- Если хочется превратить матовую мастику в сияющую, можно смазать ее раствором на основе меда и водки. Для этого необходимо смешать оба ингредиента в равных пропорциях, после чего равномерно нанести на поверхность мастики. Пары алкоголя быстро выветрятся, при этом останется красивы медовый блеск;
- Фигурки, сделанные из мастики, следует лепить заранее, чтобы перед тем, как усаживать их на торт, они были полностью сформированными и сухими. В противном случае они могут потерять свою форму;
- Готовый торт, покрытый мастикой, следует накрывать картонной коробкой или полиэтиленовым пакетом, так как мастика очень чувствительна к влажности.
Как приготовить торт на Новый год своими руками?
Чтобы удачно приготовить новогодний торт в домашних условиях, необходимо ответственно отнестись к выбору продуктов. Так же нужно смешать компоненты в определенной последовательности и правильно выпекать изделие в специальных условиях. Вообще, существует множество мелочей, без которых невозможно правильно испечь торт на Новый год своими руками. Даже, казалось бы, незначительное упущение может привести к тому, что бисквит может не подняться. Чтобы у любой хозяйки получился новогодний торт своими руками, она должна соблюдать несколько простых правил.
Белковое тесто
Легкое по текстуре белковое тесто является прекрасной основой для приготовления тающих во рту десертов – тортов, пирожных, печенья. Основой получения пышной массы является правильное взбивание. Сначала нужно разделить белки с желтками, затем подержать посуду для взбивания и миксер в холоде, причем, посуда должна быть идеально чистой, чтобы на ней не было следов жира. Для того, чтобы белки для новогоднего торта легче и быстрее взбивались, нужно капнуть в них несколько капель сока, выжатого из свежего лимона или щепотку соли. Белки для торта на Новый год нужно сначала взбивать без добавления сахара, затем всыпать его маленькими порциями, продолжая взбивать белковую смесь миксером до момента образования устойчивых пиков. В некоторых случаях сахар добавляется в уже взбитые белки, после чего он аккуратно перемешивается с белковой массой снизу вверх при помощи ложки. В качестве ароматизаторов в тесто можно добавлять какао, орехи, ванилин, сок лимона.
Бисквитное тесто
Секрет пышного бисквита состоит в предварительной обработке муки путем ее просеивания. В процессе этого действия мука насыщается кислородом и очищается от крупных частиц и мусора. Для достижения максимального эффекта нужно просеять муку минимум 2 раза. Если вы решили приготовить бисквитный торт на Новый год своими руками, то чтобы он получился воздушным и светлым необходимо добавить к муке немного крахмала. Нужно учитывать, что бисквит не любит высокую громкость, поэтому во время готовки не стоит громко хлопать дверями и открывать духовку до готовности теста. При подгорании бисквитного коржа сверху нужно накрыть его мокрой бумагой. Если он темнеет внизу, рекомендуется поместить вниз духовки емкость с водой. Когда бисквит готов, нужно дать ему постоять в духовке еще 5 минут. Далее нужно его подержать минимум 8 часов, желательно в прохладном месте. Бисквит после этого будет значительно легче резаться и лучше подлежать пропитыванию.
Песочное тесто
Если захотелось приготовить на Новый год торты из песочного теста, тогда важно знать о нем некоторую информацию. В качестве ароматизаторов для такого торта подойдет ванилин, какао в порошке, измельченные цукаты, орехи, цедра лимона, сок лимона или различные пряности. Ингредиенты и инструменты нужно перед готовкой оставить на некоторое время в холодильнике. И масло, и руки кулинара должны быть холодными. Руки нужно промыть под холодной водой и просушить полотенцами. В противном случае, масло нагреется от тепла рук, и возникнут сложности при раскатывании теста.
Изделия должны быть толщиной 6-8 мм. Если нужно толще, в тесто необходимо добавить разрыхлитель. Раскатанные пласты нужно переместить на противень путем наматывания их на скалку. Если тесто мягкое и таким образом поместить на противень его не удается, то его просто намазывают на него.
Если новогодние торты делаются из такого теста, то нужно дать остыть готовому песочному коржу и только потом вынуть из формы, так как консистенция очень хрупкая, горячий корж легко можно сломать.
Пресное слоеное тесто
Торт на Новый год своими руками из слоеного теста нужно выпекать при 230 градусах. Для того, чтобы изделие в процессе готовки не вздулось, его нужно проколоть вилкой или ножом в нескольких местах. Можно сделать это и при помощи вилки. Чтобы готовый корж имел аппетитный золотистый вид, можно смазать поверхность яйцом. Готовность проверить можно, поддев край теста ножом. Если он легко поднимается, то корж еще не готов.
Способы оформления новогоднего торта мастикой
Мастика в последнее время пользуется огромной популярностью у кондитеров, получающих индивидуальные заказы на приготовления праздничных тортов, ведь именно благодаря ей торты превращаются в произведения искусства. Наступающий Новый 2020 тоже можно встретить с таким сладким шедевром. Мастику не так-то и просто купить в магазине, но при этом очень просто приготовить в домашних условиях.
Существует несколько рецептов приготовления мастики, и один из них будет основан на использовании популярного детского лакомства маршмеллоу, напоминающего тягучий зефир.
Способ №1 – мастика из маршмеллоу. В рецепте понадобятся следующие продукты:
Требуемые ингредиенты | Их количество |
Зефир Маршмеллоу | 100 гр |
Сахарная пудра | 1 стакан (примерно 250 гр) |
Крахмал | 0,5 стакана |
Молоко средней жирности | 1 ст.л. |
Масло сливочное | 1 ч.л. |
Пищевой краситель | Количество на усмотрение |
Приготовление мастики по данному рецепту займет не более 1 часа в целом, калорийность продукта на 100 гр составит примерно 345 ккал.
Как приготовить:
- Маршмеллоу необходимо будет растопить, для этого можно использовать микроволновую печь: положить зефир в специальную посуду и поставить на разогрев на 25 сек, включив микроволновку на максимальную мощность. Проверять маршмеллоу в микроволновке необходимо каждые 7-10 с, чтобы оно не подгорело. Можно использовать и обычную газовую или электрическую плиту, разогревая зефир в металлической посуде и периодически его помешивая;
- Предварительно растопить на водяной бане небольшой кусочек сливочного масла, чтобы получилась 1 ч.л. растопленного продукта, добавить его в жидкую массу из зефира;
- Влить в полученную массу требуемое количество молока, все как следует перемешать;
- Постепенно помешивая сладкую смесь ложкой, всыпать в нее сахарную пудру, а затем крахмал. Готовую массу необходимо перемешать, чтобы в ней не было комочков;
- Мастику необходимо вымешивать подобно тесту, использовать для этого рекомендуется силиконовый коврик или обычную разделочную доску, предварительно обернутую пищевой пленкой;
- Вымешивать мастику необходимо до тех пор, пока она не станет упругой и плотной (не будет липнуть к рукам), и уже после этого в нее можно добавлять пищевой краситель требуемого цвета (количество красителя зависит о того, какой интенсивности должен быть сам цвет). Мастика готова для украшения торта на Новый год 2020.
Способ №2 – мастика из желатина. Здесь потребуются следующие продукты:
Продукты | Сколько потребуется |
Желатин | 10 гр |
Пудра сахарная | 500 гр |
Вода | 50 мл |
Лимонный сок | 1 ст.л. |
Краситель пищевой | По желанию |
Готовится такая мастика также примерно 1 час, калорийность продукта на 100 гр не превысит 400 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Начинать необходимо с желатина, который заливается водой и остается набухать около 15 мин, после чего его необходимо будет немного подогреть на водяной бане, периодически помешивая (также можно использовать микроволновую печь);
- В готовую желатиновую массу необходимо постепенно всыпать сахарную пудру, не забывая при этом помешивать продукт;
- Одновременно с пудрой влить лимонный сок и вымешивать будущую мастику до состояния эластичности и упругости;
- На завершающем этапе можно добавить любой пищевой краситель, если того требует сам рецепт торта.
Способ №3 – Мастика на основе молока, для которой потребуется следующее:
Ингредиенты | В каком количестве |
Молоко сгущенное свежее | 1 банка |
Сухое молоко (порошок) | 200 гр |
Пудра сахарная | 200 гр |
Сок лимона | 1 ст.л. |
Мастика на основе сгущенки и сухого молока требует примерно то же время приготовления – около 1 ч и 10 мин, а по калорийности такой продукт будет содержать около 470 ккал на 100 гр.
Пошаговый способ приготовления:
- В одну миску всыпать сухое молоко и сахарную пудру, оба ингредиента перемешать;
- Влить в миску лимонный сок, снова перемешать продукт;
- Постепенно помешивая будущую мастику, вливать сгущенное молоко, после чего вымесить ее подобно тесту до эластичности;
- Скатать готовую мастику в шар, обернуть пищевой пленкой, после чего положить в холодильник на 30 мин;
- По истечении заданного времени добавить к мастике пищевой краситель, немного вымешать, чтобы цвет получился однородный, после чего можно приступать к украшению праздничного торта для новогоднего стола в главную ночь 2020 года.
Фруктовые торты
Торт «Фруктовый Новый год»
Новый год не может обойтись без удивительных фруктовых десертов. И поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепт вкуснейшего торта под названием «Фруктовый Новый год»!
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- сода – 1 ч.л.;
- мука – 200 г.
Для начинки:
- апельсины – 3 шт.;
- мандарины – 3 шт.;
- ананасы – 150 г;
- банан – 1 шт.
Для крема:
- желатин – 50 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- сметана 10% – 900 г;
- сахар – 1 ст.
Приготовление:
- Желатин распускаем, для этого заливаем его водой. Спустя час подогреваем на медленном огне, но не кипятим, желатин должен полностью раствориться. После чего полученную жидкость нужно охладить.
- Далее замешиваем тесто, для этого смешиваем яйца, сахар, соду и муку.
- Отправляем выпекаться бисквит в духовой шкаф при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
- Бисквит, который уже остыл, нарезаем квадратиками 1,5х1,5 см.
- Очищаем мандарины с апельсинами. Мандарины делим дольками, а апельсины нарезаем кружками.
- Бананы с ананасами нарезаем в виде кубиков.
- Взбиваем сметану с добавлением сахара, ванилина и остывшего желатина.
- Выкладываем красиво фрукты в форму, которая имеет разъемные бортики.
- Далее укладываем один бисквитный корж.
- На кубики бисквита кладем фрукты, заливаем кремовой массой, потом снова бисквит, фрукты и крем.
- Прикрываем десерт отрезом пищевой пленки и отправляем в холодильник на всю ночь.
- Утром достаем торт, переворачиваем аккуратно форму на плоскую тарелку.
Вот и все, если вы обожаете желейные фруктовые десерты, вы будете в восторге от такого удивительного лакомства!
Новогодний торт, украшенный шоколадными фигурками
Очень просто украсить любой торт шоколадными фигурками. Фигурки можно «рисовать» растопленным шоколадом на пергаментной бумаге. Затем дать шоколаду застыть. Если Вы хотите «нарисовать» сложную фигурку или определенных размеров, то можете на пергаментной бумаге навести трафарет простым карандашом.
Украшение торта шоколадными ёлочками
Первое, что приходит на ум, это фигурки елок или снежинок.
Новогодний торт с шоколадными ёлочками
Несколько полезных советов
- Мастика на молочной основе всегда получается характерного молочного цвета, поэтому, если требуется идеально белый пласт, в нее необходимо будет обязательно добавить соответствующий пищевой краситель;
- Вводить краситель в мастику также следует по определенному правилу: часть мастики раскатать, добавить несколько капель красителя, а затем скатать целый пласт до однородности цвета;
- Лучше всего использовать жидкие гелиевые пищевые красители на основе натуральных фруктовых соков. Также можно использовать и обычный концентрированный сок того или иного фрукта;
- Если мастику из маршмеллоу необходимо приготовить впрок, то вместо молока (как в первом рецепте) нужно всыпать лимонную кислоту на кончике ножа или чайную ложку лимонного сока. В таком состоянии мастика может храниться в холодильнике до 4-х месяцев (ее обязательно нужно обернуть пищевой пленкой).
Теперь вы знаете, как украсить торт на Новый год 2020. Праздничный торт, покрытый мастикой на основе натуральных ингредиентов, станет настоящим шедевром среди прочих блюд.
Как видно, мастику абсолютно не сложно готовить дома, для этого не требуется большое количество ингредиентов или какие-то особые навыки, зато по итогу хозяйка не останется без комплиментов за умение готовить замечательные кондитерские изделия. Счастливого Нового Года и Рождества!
И еще одна идея украшения новогоднего торта – в следующем видео.
Бисквитные торты
Торт «Зимняя вишня» бисквитный
Торт «Зимняя вишня» готовится на основе бисквита и это самый вкусный десерт, который украсит ваш новогодний стол!
Ингредиенты:
- яйца – 12 шт.;
- сахар – 2,5 ст.;
- мука – 3 ст.;
- вишни без косточек – 1 ст.
Для крема:
- сметана – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.
Для украшения:
- шоколад 1 плитка.
Приготовление:
- Сразу займемся бисквитными коржами. Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков.
- Берем белки, смешиваем с сахарным песком. Взбиваем до пышности.
- Затем взбиваем желтки с сахаром до получения пышной пены.
- Далее миксером взбиваем желтковую смесь с белковой массой.
- Сюда же бросаем муку, берем ложку, замешиваем тесто до однородности.
- Выливаем тесто в форму и отправляем выпекаться в духовой шкаф и запекаем при температуре 180 градусов.
- Для приготовления крема взбиваем охлажденную сметану с добавлением сахара.
- Корж разрезаем на две части вдоль.
- Нижний корж промазываем кремовой массой.
- Далее укладываем вишни.
- Потом еще один корж и замазываем все кремом из сметаны.
- Отправляем торт в холодильник на 4 часа.
- Затем десерт нарезаем кусочками и посыпаем стружкой шоколада и украшаем мятными листочками.