Как приготовить кисель из клюквы по пошаговому рецепту с фото
Кухонный инвентарь: миска маленькая; ситечко; кружка; сотейник; красивая чашка для подачи.
Ингредиенты
Клюква замороженная | 50 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Вода | 200 мл |
Крахмал | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Разморозить 50 г клюквы. Промывать ягоды не стоит, иначе с водой уйдет и сок.
- Переложить ягоды в сито и растереть с помощью ложки. Растирать нужно так, чтобы в сите остались только косточки и жесткая кожура, а сок и мякоть будем использовать для напитка.
- Сок и мякоть убрать в холодильник. Косточки переложить в сотейник, залить туда же 200 мл воды и поставить на огонь. Довести все до кипения и процедить отвар в отдельную емкость. Жмых уже можно выбросить.
- Остудить отвар до комнатной температуры. Часть отвара перелить в другую чашку и добавить 1 столовую ложку крахмала. Все хорошенько перемешать. Часть отвара, в которую не добавляли крахмал, перелить в сотейник, добавить 2 столовые ложки сахара и нагреть на огне, но до кипения не доводить.
- Вылить в сотейник крахмал и все еще немного нагреть, чтобы крахмал загустел. При нагревании содержимое сотейника нужно интенсивно перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась неаппетитная пленка, а напиток получился без комочков. Все перелить в чашку и остудить до комнатной температуры. Добавить в чашку сок и мякоть от перетертых ягод и еще раз перемешать.
- По желанию посыпать корицей или потереть немного мускатного ореха. Сверху украсить листиком мяты.
Следует помнить, что крахмал «скрепляет» кишечник, поэтому давать напитки с крахмалом маленьким деткам нужно с осторожностью.
Как выбрать и сохранить клюкву
О пользе этой ягоды врачи могут говорить бесконечно. В клюкве содержится большое количество витамина А и С. Правда, при нагревании витамин С разрушается. Антиоксиданты в ягодах помогают бороться со старением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями мочеполовой системы.
Кроме этого в клюкве есть неперевариваемые волокна, что при ее малой калорийности делает ягоду любимицей всех худеющих женщин. Клюкву применяют как жаропонижающее средство и как профилактику заболеваний десен.
Но вся польза сохраняется в свежих или замороженных ягодах, которые не были термически обработаны. Поэтому лучшим способом сохранения витаминов остается заморозка.
Советы для покупки:
- Если покупаете замороженную клюкву, нужно проверить, чтобы в пакете не было глыбы льда, а все ягодки прощупывались по отдельности.
- Покупать клюкву лучше в небольших упаковках, которые вы планируете съесть за один раз. Повторная заморозка и разморозка тоже убивает все витамины.
- Размораживать ягоды лучше при комнатной температуре. Высыпать содержимое пакета в небольшую емкость, закрыть крышкой и подождать, пока ягоды станут мягкими.
Видео
Автор ролика рассказывает, как сварить кисель из клюквы и крахмала, чтобы сохранились все витамины от ягод.
Как приготовить кисель из клюквы, чтобы в нем не было комочков
Секретов несколько:
- Крахмал лучше брать не картофельный, а кукурузный;
- Крахмал разводить в холодной жидкости и добавлять в теплую тонкой струйкой, постоянно помешивая;
- После добавления крахмала напиток можно прогреть, но не доводить до кипения;
- Если напиток все же взялся комочками, его можно процедить через сито;
- Если кисель не выпиваете сразу, его поверхность нужно посыпать тонким слоем сахарной пудры, тогда пленки на поверхности не будет.
Как приготовить клюквенный кисель: два варианта рецепта из замороженной клюквы
Сохранить на зиму дары природы можно несколькими способами, но с появлением холодильников с системой ноу фрост все стало намного проще. Если у вас не получилось самостоятельно заготовить витамины, их в любой момент можно купить в магазине. Из замороженной клюквы кисель получается таким же вкусным, ягоды не теряют полезных свойств, поэтому спокойно используйте запасы из морозильной камеры.
Нам понадобятся:
- Замороженные ягоды клюквы – 0,5 кг;
- Сахар – 5 ст.л;
- Крахмал – 10-12 столовых ложек без горки;
- Вода – 2,5 л.
Сварить клюквенный кисель из замороженной клюквы по этому рецепту можно двумя способами: без разморозки ягод и с разморозкой.
Как готовить без размораживания:
Сначала нужно сварить компот. В кипящую воду всыпьте ягоды, проварите их 10 минут, сцедите, протрите через сито или отожмите через марлю. Добавьте в компот полученный сок, сахар, влейте разведенный в воде крахмал.
Внимание
Крахмал разбавляют только холодной водой или охлажденным компотом (соком)!
Второй способ опишем детальнее:
- Ягоды выкладываются на сито, а снизу подставляется емкость для стекания сока.
- Когда клюква полностью разморозится, протрите ее, а жмых поместите в посуду с кипящей водой и проварите в течение 10 минут.
- Один стакан отлейте, когда он остынет, в нем будем разводить крахмал.
- Отжатый сок влейте в компот, добавьте сахарный песок, доведите до кипения.
- Разведите крахмал, влейте его тонкой струйкой при постоянном помешивании в кастрюлю с компотом.
- Доведите до первых пузырьков, снимите с огня.
- Разлейте по стаканам (не забудьте поставить ложку, чтобы стакан не лопнул).
- Поверхность киселя посыпьте сахарной пудрой – и красиво будет, и пленка не образуется.
Если вы готовите несколько порций, которые планируете употребить сразу же, еще теплыми, не надо кипятить напиток – после введения крахмала просто прогрейте его несколько минут, и можно разливать по чашкам. В этом случае также удастся избежать появления пленки.
Тонкости приготовления
- В напиток из клюквы можно добавлять любые специи: стручки ванили, имбирь, звездочки бадьяна, палочки корицы, розовый перец, коробочки кардамона, мускатный орех, гвоздику (молотую или целую), цедру апельсина. Конечно, использовать все специи сразу не стоит, но вот экспериментировать с сочетанием нескольких видов – вполне разумно.
- Специи нужно добавлять на стадии вываривания жмыха. Для того чтобы лучше раскрыть аромат специй, их нужно положить в пакет, немного побить кухонным молотком и немного обжарить на сухой сковороде.
- В диетическом рецепте вместо сахара используют стевию, сироп агавы, фруктозу или другие заменители.
Тонкости работы с крахмалом так и не удалось освоить? Узнайте, как варить —кисель из пачки—, тоже очень вкусный напиток, кстати.
Вариант 1: Классический рецепт киселя из клюквы
Клюква помогает привести организм в тонус, улучшить иммунитет. В ней содержатся вещества, способные снизить температуру, а также избавить от головной боли. Но свежие ягоды многим не нравятся из-за кислого вкуса. Лучше употреблять клюкву в составе различных десертов, например, ароматного киселя.
Ингредиенты
:
- Свежая клюква — 400 г;
- Сахар — 180 г;
- Вода — 3 л;
- Крахмал — 30 г.
Пошаговый рецепт клюквенного киселя
Выложите клюкву в большую миску, залейте прохладной водой. Переберите ягоды, выбросьте испорченные. От веточек и прочего мусора также нужно избавиться. Промойте клюкву, откиньте ее на дуршлаг. Подождите, пока стечет вся жидкость.
Воду прокипятите, пусть она немного остынет. Если вы используете очищенную или минеральную жидкость, достаточно ее прогреть, кипятить не обязательно.
Верните ягодки в большую миску. Разомните клюкву ложкой или лопаткой. Чтобы готовый десерт имел нежную однородную структуру, можно дополнительно измельчить ягоды с помощью блендера. Не нужно перебивать их до состояния пюре, просто слегка взбейте.
Высыпьте клюкву в кастрюлю. Залейте ее 0.5 л воды, прокипятите 10 минут. Полученный отвар процедите через сито.
Добавьте оставшуюся воду в кастрюлю. Слейте примерно 100 мл, чтобы позже растворить крахмал.
Высыпьте сахар в кастрюлю с ягодным отваром, прокипятите его.
Разведите крахмал холодной водой. Добавьте его в кастрюлю через десять минут после закипания жидкости. Вливать крахмал нужно медленно, постоянно помешивая кисель.
Пусть загустевший напиток покипит еще 10 минут, затем можно снимать его с плиты. Перед употреблением нужно остудить десерт.
Клюкву для приготовления киселя нужно выбирать очень тщательно. Ягоды должны быть спелыми, упругими на ощупь. Из незрелой клюквы получится слишком кислый и невнятный напиток. Перезревшие ягодки можно использовать, но в этом случае нужно добавить в кисель малюсенькую щепотку лимонной кислоты.
Как подавать
- Подавать жидкий напиток можно в высоких бокалах или в чашках. Главное, чтобы посуда была прозрачная, потому что цвет у клюквенного киселя просто бесподобный.
- Густой кисель сразу заливается в порционные креманки и охлаждается перед подачей. Сверху его можно украсить свежими фруктами, цукатами, цедрой или листиками мяты.
Процесс приготовления киселя в домашних условиях
- Сначала подготовьте все компоненты. Для этого переберите ягоды, удалите весь мусор. Потом промойте клюкву тщательно.
- Из ягоды выжмите сок. Можете протереть клюкву через сито.
- Потом перелейте в стеклянную емкость сок, отставьте его в холод.
- Сейчас займемся мякотью, ее положите в кастрюлю, потом налейте туда же воды. Поставьте на огонь, подождите, пока она закипит, варите пять минут. После процедите сваренную клюкву через сито. Для сохранения яркого и красивого цвета киселя добавьте в напиток лимонной кислоты.
- После в жидкость всыпьте сахар, доведите до кипения. По необходимости снимайте пену ложкой или при помощи шумовки.
- Затем отдельно займитесь приготовлением крахмальной жидкости. Для этого в небольшой емкости растворите крахмал в холодной воде. Потом через сито процедите, удалите крупинки.
- После в кисель влейте крахмал. Добавляйте тоненькой струйкой, при этом обязательно помешивайте. Не должна закипеть жидкость.
- После влейте ранее выжатый сок в кисель. Остудите напиток, разлейте по стаканам. Можете теплым подавать на стол.
Полезные советы
Кисель – исконно славянское блюдо. Когда еще не знали сахара, он готовился с медом и подавался в качестве десерта. Попробуйте приготовить кисели и по другим рецептам.
- Варить кисель можно из чего угодно: из сезонных ягод или из фруктовых отваров. Когда на улице холодно и слякотно, —кисель из замороженных ягод и крахмала— придется по вкусу и взрослым и детям.
- Уже съели все замороженные ягоды? Не беда. Приготовить кисель из варенья и крахмала так же просто, как и из других ингредиентов.
- Ягоды могут стать основой не только для компотов или морсов. Если увеличить содержание крахмала, можно приготовить —пирог из киселя—.
- У многих слово «кисель» ассоциируется с детсадовским временем. Рецепт —молочного киселя— точно вернет вас и ваших домочадцев в беззаботное детство.
- Пресный —овсяный кисель из Геркулеса— не только поможет наладить работу кишечника, но и станет полноценным завтраком. Пресный кисель готовится также на ржаной или пшеничной муке.
- —Овсяный кисель из овсяных хлопьев— – это здоровый завтрак для вас и ваших близких. Есть его нужно охлажденным, а для вкуса добавить мед, сливки или варенье.
Приготовить кисель из клюквы проще простого, но иногда и у опытных кулинаров случаются промашки. Поделитесь с нами в комментариях, получился ли у вас ягодный кисель по нашему рецепту.
Ингредиенты
300 г. свежей или свежезамороженной клюквы 2 ст. ложки картофельного крахмала 6-10 ст. ложек сахара (по вкусу) 3л. воды
Приготовление
Клюкву промыть и немного просушить.
Поместить её в кастрюлю с водой, поставить на огонь и довести до кипения.
В стакан 250г. налить холодную воду и растворить в ней крахмал.
Если, дойдя до кипения, клюква полопалась — необходимо воду процедить через марлю. Если ягоды остались целыми — вынуть их из кастрюли шумовкой. Воду оставляем на огне.
Добавить необходимое количество сахара в кипящую воду.
Тонкой струйкой влить растворённый крахмал в середину кастрюли, хорошо перемешивая жидкость не давая образоваться комкам.
Снять кисель с огня и дать ему остыть до комнатной температуры.
Кисель из клюквы готов!
Приятного аппетита!
Кисель — это очень древнее русское блюдо, известное уже более 1000 лет. Много веков назад славяне готовили овсяные кисели, которые были одним из основных блюд их рациона. Позднее появились сладкие кисели из ягод и фруктов и связано это с появлением на Руси картофеля и производством из него крахмала.
Один из фрагментов «Повести временных лет» летописца Нестора, рассказывает о том, как именно кисель спас город.
«X век на Руси выдался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на русские земли. Однажды печенеги осадили Белгород. Долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. Тогда собралось народное вече, и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. Но сказал один старец: „Не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю“. Велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежь (кисельный раствор) для варки киселя, да поискать меду и сделать из него пресладкую сыту (медовый взвар, разварной мед на воде). Затем приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. В первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток. На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам. Почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами, да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов. Подивились те и решили, что кормит русских сама земля. Вернувшись, поведали печенеги своим князьям, все что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси.»
Кисель очень полезен и питателен, он оказывает благоприятное воздействие на желудок, помогает при повышенной кислотности, гастритах и язвенных болезнях. Ягодный кисель содержит огромное количество органических кислот и сохраняет все свойства ягод из которых был приготовлен.
Клюквенный кисель: рецепт приготовления
- Сначала хорошенько вымойте ягоды. Оставьте их ненадолго, чтобы они немного подсохли.
- После перетрите. Это можно сделать через дуршлаг.
- Полученный сок отставьте. Он сейчас не нужен.
- После в воду (горячую) жмых бросайте. Варите так примерно минут пятнадцать. На указанное количество клюквы необходимо три литра воды.
- После процедите отвар. Затем жмых хорошенько отожмите и выбросите. Он нам не нужен больше.
- Стакан отвара слейте в отдельную емкость. Остальной поставьте на огонь, всыпьте сахар и кипятите.
- Потом в емкость, в которую вы отливали отвар, всыпьте крахмал. Тщательно перемешайте.
- Когда закипит отвар на плите, влейте в него сначала ягодный сок. После еще немного дайте покипеть, затем тоненькой струйкой вливайте разведенный крахмал. Затем снимите с огня кисель. Дайте ему остыть. Вот и готов клюквенный кисель, рецепт которого мы описали. Подавать напиток можно как тепленьким, так и прохладным, заранее остудив его.