Салаты из щавеля могут быть как легкими, так и калорийными. Дополняться могут самыми разными ингредиентами: яйцами, помидорами, другой зеленью в виде салатов разных сортов, лука, петрушки, укропа, огурцами, редисом, яблоками и беконом.
Салат из щавеля – это несколько необычное блюдо. Чаще всего этот продукт используется в качестве приправы или составляющего для известного всем «зеленого» борща. Именно в салатах щавель используется в свежем виде, что позволяет организму получить большой запас полезных веществ и витаминов. Салат из щавеля с яйцом
Ингредиенты | Количество |
булгур либо киноа — | 50 грамм |
редис — | 60 грамм |
стебли сельдерея — | 120 грамм |
щавель — | 40 грамм |
яблоко (желательно зеленое) — | 1 шт. |
салат корн — | 60 грамм |
перепелиные яйца — | 6 и более штук |
щавель для соуса — | 60 грамм |
оливковое масло — | шесть столовых ложек |
дижонская горчица в зернах — | одна чайная ложечка |
сок лимона — | две чайных ложечки |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал |
Этапы приготовления салата:
- Первоначально необходимо отварить булгур (киноа). Для этого обязательно использовать очищенную воду, предварительно немного подсоленную. Время для варки составит около 12 минут. Снять с плиты и слить воду через сито. Оставить до полного охлаждения;
- Яйца перепелок также необходимо отварить, затем снять с плиты, слить горячую воду, залить яйца холодной. После полного охлаждения освободить их от скорлупы. Нарезать на половинки;
- Для того чтобы приготовить соус необходимо все подготовленные составляющие для него измельчить вместе в блендере. Взбивать до тех пор, пока не образуется абсолютно однородная смесь. Затем обязательно добавить соль;
- Яблоко вымыть и очистить от семян. Нарезать тонкими пластинками. Также нарезать редис и сельдерей. Подготовленное количество щавель нарезать в форме тоненькой соломки;
- Смешать все подготовленные составляющие салата и добавить подготовленные заранее яйца. Заправить соусом, перемешать и можно подавать к столу.
Салат из щавеля с яйцом и огурцом
Этот салат получается очень легким и при этом вкусным. Щавель придает блюду свою изюминку – своеобразную кислоту.
Для приготовления потребуется подготовка следующего перечня ингредиентов:
- куриные яйца количеством в 2 шт.;
- свежий огурец количеством в 2 шт.;
- щавель – небольшой пучок;
- лук зеленый молоденький — небольшой пучок;
- сметана объемом в 200 мл;
- перец и соль в соответствии с личными предпочтениями.
Статья в тему: Домашние рецепты приготовления крылышек как в КФС
Время приготовления – 25 минут.
Калорийность – 95 ккал.
Непосредственное приготовление салата:
- Пучки лука и щавеля вымыть тщательно под прохладной проточной водой и как можно мельче нарезать;
- Куриные яйца поставить в емкости с водой на плиту и кипятить в течение пяти минут. Затем воду слить, залить яйца холодной и оставить до полного охлаждения. После этого очистить от скорлупы и нарезать на кусочки любого размера;
- Подготовленные огурчики также вымыть и нарезав форме полукруги или также можно сделать форму небольших брусочков;
- Соус готовится очень просто. Для этого в отдельной емкости необходимо сметану, соль и перец черный молотый. Тщательно перемешать;
- Все составляющие салата: щавель, огурец, яйца, зеленый лук смешать в любой глубокой емкости и залить подготовленным соусом. Салат полностью готов.
Салат со щавелем и краковской колбасой
Хотите порадовать своего возлюбленного? Тогда приготовьте идеальный (мой супруг считает именно так!) мужской салат: нарежьте колбаски, смешайте с малосольными огурчиками, жареной картошкой, лучком, яйцами, зеленью и горчицей. Этот питательный салат – настоящий праздник не только желудка, но и мужского/женского либидо. Все ингредиенты – мощнейшие афродизиаки, а об их действии, думаю, вы догадываетесь…
Ингредиенты:
- 2 средних или 1 большая картофелина
- 3 яйца
- 1-2 малосольных огурца
- 200 г краковской колбасы (можно заменить на любую другую подкопченную колбасу или сервелат)
- 1/2 пучка петрушки
- 1 небольшая луковица
- 1 пучок щавеля
- соль
- перец черный молотый
- горчица с зернами
- сметана
- масло подсолнечное для обжаривания
Для украшения:
- гренки белого хлеба
- 4 листа щавеля
- горчица с зернами
Способ приготовления:
- Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой, посолить, поперчить. Обжарить на сковороде, добавив немного растительного масла.
- Яйца сварить вкрутую (варить в течение 10 мин после закипания воды). Освободить от скорлупы, натереть на терке или мелко нарезать.
- Огурцы порезать кубиками.
- Краковскую колбасу нарезать кубиками.
- Луковицу почистить. Промыть под холодной водой нож, разделочную доску и луковицу. Мелко нарезать луковицу.
- Щавель помыть, обсушить на полотенце, мелко нарезать.
- Петрушку помыть, обсушить, мелко нарезать.
- Поместить все ингредиенты (жареный картофель, яйца, огурцы, колбасу, лук, щавель и петрушку) в большую миску.
- Добавить горчицу, перемешать.
- Добавить сметану, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Листья щавеля помыть, обсушить, поместить на тарелку. Выложить на них салат, украсить чесночными гренками* и горчицей.
Салат с щавелем и краковской колбасой готов. Приятного аппетита!
* Как приготовить гренки с чесночным вкусом и ароматом мы подробно уже писали выше в рецепте салата из щавеля «Цезарь».
Дятлова Ирина для сайта aphrodiziak.ru
Рецепт теплого салата из щавеля
Салат, приготовленный по этому рецепту, обладает достаточной сочностью, яркостью и помимо этого имеет прекрасные вкусовые качества. Готовить его очень просто. Потребуется следующий перечень составляющих:
- шесть шампиньонов, размеры средние;
- половина одного баклажана;
- половина болгарского перца;
- небольшой пучок щавеля;
- небольшой пучок петрушки;
- соевый соус объемом в 30 мл;
- рисовый уксус объемом в 30 мл;
- растительное масло объемом в 30 мл.
Время приготовления – 15 минут.
Калорийность – 185 ккал.
Приготовление:
- Баклажан вместе с шампиньонами нарезать на дольки небольших размеров. Перец также нарезать в виде тоненькой соломки;
- В отдельной емкости соединить рисовый уксус и соевый соус;
- Сковороду поставить на плиту и разогреть, затем смазать растительным маслом и выложить туда баклажан. Обжарить на сильном огне до образования корочки золотистого цвета. Сложить в любой емкости;
- Шампиньоны также несколько обжарить на подготовленной сковороде на протяжении двух минут;
- Добавить туда же перец и еще немного обжарить, примерно в течение одной минуты;
- Затем добавить к грибам и перцу баклажаны, налить смесь уксуса и соуса. И еще немного обжарить;
- Подготовить тарелку, на которую укладывается щавель, предварительно тщательно промытый;
- Выложить на щавель салат и присыпать сверху, предварительно измельченной петрушкой. Можно подавать к столу.
Рецепт салата с щавелем, пекинской капустой и свеклой
Вам понадобятся следующие продукты: пучок щавеля, несколько стеблей пекинской капусты, 1 средняя свекла, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка соевого соуса, 1 зубок чеснока, соль и черный перец по вкусу.
Нарежьте некрупной соломкой вымытые и обсушенные листья щавеля и стебли пекинской капусты. Потрите на средней терке свеклу, пропустите через пресс чеснок. Соедините щавель, капусту, свеклу и чеснок, заправьте салат смесью растительного масла, лимонного сока и соевого соуса. Добавьте в салат соль и черный перец, перемешайте.
Салат с щавелем, редисом и яблоком
Для приготовления этого салата необходимо предварительно подготовить следующий перечень продуктов:
- редис – примерно десять штук, можно и немного больше;
- щавель количеством в 300 грамм;
- два или три кисло-сладких яблока;
- небольшой пучок зеленого лука;
- три или четыре чесночных зубчика;
- ½ стакана сметаны;
- сахар и соль в соответствии с личными предпочтениями.
Статья в тему: Способы приготовления и рецепты тефтелей с рисом
Время приготовления – 12-15 минут.
Калорийность – 95 ккал.
Этапы подготовки салата:
- Щавель хорошо помыть и нарезать на тонкие аккуратные полоски;
- Редис также хорошо промыть и нарезать в форме небольших кружков;
- Лук измельчить с помощью ножа;
- Яблоки очистить от косточек и измельчить на терке самого крупного размера;
- Чеснок желательно измельчить как можно больше;
- Смешать все подготовленные составляющие в общей емкости соль и сахар;
- Залить сметаной и тщательно перемешать. Блюдо полностью готово.
Салат из щавеля и помидоров с заправкой
Добавлю, что при жарении пельмешек рекомендую при замесе теста положить маргаринчик не важно какой , или майонез не важно какой , можно и то и другое — ведь продукты эти вкусные и применяются в приготовлении сдобных изделий.
Если не удобрить этими компонентами тесто, то как сами догадались тесто жаренной пельмешки будет жестким и крошиться. Какие именно их части Вы имели в виду?
Марианна Власова, приветствую! Одуванчик и др травки , втом числе и подорожник, я. Надо только травы замочить на мин, чтобы легче было промыть их.
Салат со щавелем, беконом и помидорами
Этот рецепт способствует приготовлению очень сытного и питательного салата. Для приготовления нужно:
- бекон (можно также использовать сырокопченую грудинку) в количестве 70 грамм;
- листики щавеля — примерно 10 штук;
- листики зеленого салата латука – примерно 10 штук;
- листики салата лолла росса – примерно 10 штук;
- два помидора, размеры средние;
- соль в соответствии с личными предпочтениями.
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность – 235 ккал.
Подготовка салата:
- Бекон с помощью острого ножа нарезать на очень тонкие волокна. Причем направление ножа должно быть поперечно росту волокон;
- Для обжаривания лучше подготовить сковороду с утолщенным дном. Разогреть ее и выложить подготовленный бекон. В итоге он должен получиться немного хрустящим. Убрать с плиты и предоставить время для остывания;
- Подготовленная зелень должны быть очень тщательно вымыта и очищена. Затем ее необходимо немного высушить, разложив на кухонном полотенце;
- После того как она высохнет, стоит поместить ее ненадолго в холодильник;
- Затем все виды салатов и щавель нарвать на куски небольшого размера;
- Нарезать помидора небольшими дольками, и отправить в емкость вместе с зеленью. В этот момент стоит все немного посолить;
- Добавить бекон и заправить салат, выделившимся жиром с бекона. Блюдо готово к подаче на стол.
Салат с щавелем, помидорами и колбасой
Присоединяюсь ко всем благлдарственным комментариям. Поделитесь, пожалуйста, рецептами кулинарии из одуванчика, пастушьей сумки, лопуха.
Один раз попробовала салат у знакомых — не понравился и не стала этим сюжетом заниматься. Валя, а у нас щавель вырос! Хавала его вчера просто живьем!
Без добавок. Наверное организм соскучился по нему.
…с помидорами
Лариса, поздравляю! Душевно рада. Спасибо за потрясающие салаты! Обязательно попробую, особенно заинтересовал рецепт с китайской капустой, у нас в семье ее обожают. С яблоками, наверное, особенно вкусно. Валентина Пономарева, решпект, безусловно!
Чем проще и быстрее, тем лучше и здоровее!!
И растормаживает фантазию. Николай, желаю высокого полета фантазии. Гера, желаю, чтобы дегустация оказалась приятной. Валентина Пономарева, во как. А я, к стыду своему думала, что из него только щи варить можно. Попробую, спасибо.
Голосование
Карина, на здоровье, главное — чтоб понравилось «в натуре». Подаем салат порционно, добавляя орехи. Приятного аппетита! Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться. Главная Рецепты Салаты Салаты из овощей. Салат из щавеля и помидоров с заправкой 0 0.
…с огурцами
Традиционная новогодняя закуска — заливное из языка 0 0 0 Средний Бобеле. Картофельный пирог или картофельная запеканка без мяса 0 0 0 Легкий Шампиньоны фаршированные, запеченные в духовке 0 0 0 Легкий Бюджетные котлеты без мяса 0 1 0 Средний Старый добрый бабушкин манник 0 1 0 Легкий. Масло оливковое 2 ст. Соль, перец по-вкусу. Общая информация Сложность Легкий Кол-во порций 3. Таблица мер и весов.
Пошаговый рецепт с фото. Лучшие рецепты в разделе «Салаты из овощей».
Искренне рекомендую попробовать тем, у кого чечевица не вызывает никакого энтузиазма, я почему-то убеждена — шанс, что вы ее полюбите, все-таки есть! Сметану можно заменить йогуртом, тогда заправка будет более диетической. Наши проекты. Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов. Энциклопедия Кулинарный календарь спецпроекты.
Кулинарные подсказки
- Для употребления щавеля в свежем виде рекомендуется использовать только растения первого года. Более старые экземпляры использовать не рекомендуется;
- Срывать листочки необходимо еще молодыми, поскольку в них содержится минимальное количество кислоты, и это не скажется негативно на работе желудочно-кишечного тракта;
- Щавель прекрасно сочетается с луком различных сортов, укропом, мятой, петрушкой, кинзой, черным молотым перцем.
Щавель при правильном использовании является очень полезным продуктом. Используется не только в качестве приправы, но и основного составляющего для салатов. Он дополняет блюда и насыщает легким кисловатым вкусом.
Салаты из щавеля
Тушить от мин. Присоединяюсь ко всем благодарственным комментариям.
Из-за высокой концентрации щавелевой и яблочной кислоты, щавель редко добавляют в салаты. А зря. Если подобрать подходящие по вкусу ингредиенты, салаты со щавелем могут стать любимыми у вас и вашей семьи. Для салата из щавеля выбирайте один из двух разновидностей — молодые листики без стеблей или шпинатный щавель. Он отличается от обычного щавеля более тонкими узкими листьями.
Прошу поделиться кулинарными рецептами блюд, салатов из хрена. Валентина Пономарева, Спасибо за рецепт, салат с яблоком просто супер, смели за три минуты, остальные обязательно попробую. Очень люблю в салаты добавлять ревень, оригинально и необычно. Щавель класть в салат, раньше не пробовала, обычно суп варила и пироги делала, но теперь он обязательно займет на моей кухне достойное место. Оксана, спасибо за радостное известие Тут главное — выбрать по вкусу самое подходящее для «своих».
Рецепт Салат из щавеля, огурца и яйца. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из щавеля, огурца и яйца».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83.4 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2019 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 7.1% | 1689 г |
Жиры | 6.4 г | 56 г | 11.4% | 13.7% | 875 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 1.1% | 10950 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.4% | 5000 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 4.6% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 115.4 мкг | 900 мкг | 12.8% | 15.3% | 780 г |
бета Каротин | 0.149 мг | 5 мг | 3% | 3.6% | 3356 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 4% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.158 мг | 1.8 мг | 8.8% | 10.6% | 1139 г |
Витамин В4, холин | 73.33 мг | 500 мг | 14.7% | 17.6% | 682 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.544 мг | 5 мг | 10.9% | 13.1% | 919 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.058 мг | 2 мг | 2.9% | 3.5% | 3448 г |
Витамин В9, фолаты | 3.854 мкг | 400 мкг | 1% | 1.2% | 10379 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.146 мкг | 3 мкг | 4.9% | 5.9% | 2055 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.36 мг | 90 мг | 6% | 7.2% | 1679 г |
Витамин D, кальциферол | 0.632 мкг | 10 мкг | 6.3% | 7.6% | 1582 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.369 мг | 15 мг | 2.5% | 3% | 4065 г |
Витамин Н, биотин | 6.098 мкг | 50 мкг | 12.2% | 14.6% | 820 г |
Витамин К, филлохинон | 7.8 мкг | 120 мкг | 6.5% | 7.8% | 1538 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9371 мг | 20 мг | 4.7% | 5.6% | 2134 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 178.45 мг | 2500 мг | 7.1% | 8.5% | 1401 г |
Кальций, Ca | 43.59 мг | 1000 мг | 4.4% | 5.3% | 2294 г |
Магний, Mg | 15.72 мг | 400 мг | 3.9% | 4.7% | 2545 г |
Натрий, Na | 49.79 мг | 1300 мг | 3.8% | 4.6% | 2611 г |
Сера, S | 54.74 мг | 1000 мг | 5.5% | 6.6% | 1827 г |
Фосфор, Ph | 84.7 мг | 800 мг | 10.6% | 12.7% | 945 г |
Хлор, Cl | 43.82 мг | 2300 мг | 1.9% | 2.3% | 5249 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.071 мг | 18 мг | 6% | 7.2% | 1681 г |
Йод, I | 5.62 мкг | 150 мкг | 3.7% | 4.4% | 2669 г |
Кобальт, Co | 2.809 мкг | 10 мкг | 28.1% | 33.7% | 356 г |
Марганец, Mn | 0.0081 мг | 2 мг | 0.4% | 0.5% | 24691 г |
Медь, Cu | 23.31 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 2.8% | 4290 г |
Молибден, Mo | 1.685 мкг | 70 мкг | 2.4% | 2.9% | 4154 г |
Селен, Se | 9.045 мкг | 55 мкг | 16.4% | 19.7% | 608 г |
Фтор, F | 15.45 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 25890 г |
Хром, Cr | 1.12 мкг | 50 мкг | 2.2% | 2.6% | 4464 г |
Цинк, Zn | 0.3118 мг | 12 мг | 2.6% | 3.1% | 3849 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 173.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Салат из щавеля, огурца и яйца составляет 83,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Салат со щавелем «Цезарь»
О салате «Цезарь» и вариантах его приготовления сложены легенды… Так почему бы не попробовать необычное сочетание с листьями молодого щавеля, особенно если вы являетесь поклонником этого растения? Готовиться это блюдо очень просто, а вкус просто изумительный!
Ингредиенты:
- 1/2 куриной грудки или 300 г куриного филе
- 200 г сыра твердых сортов (я взяла обычный российский)
- 1 пучок щавеля
- майонез
- соль
- перец черный молотый
Для украшения:
- горчица с горчичными семечками
Для чесночных гренок:
- 1 батон
- несколько зубчиков чеснока
Способ приготовления:
- Куриную грудку или филе курицы отварить в слегка подсоленной воде с добавлением специй и лаврового листа до готовности (около 40 минут). Вареную грудку остудить и разделать (удалить кости и шкуру). Мясо порезать на небольшие кусочки.
При желании филе можно не варить, а немного обжарить на сковороде, добавив небольшое количество растительного масла.
- Ломтики батона порезать на небольшие кусочки. Лист для запекания натереть чесноком и поместить туда кусочки хлеба. Подсушить в духовке.
- Сыр измельчить, используя для этого крупную терку.
- Щавель промыть холодной водой, обсушить при помощи полотенца, нарезать соломкой.
- Смешать в салатнике курицу, щавель и 1/2 от общего количества натертого сыра. Добавить соль, перец и майонез.
- Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Поместить в центр тарелки приготовленный салат.
- Посыпать оставшимся измельченным сыром.
- Украсить блюдо сухариками и ложечкой горчицы.
Салат «Цезарь» с щавелем готов. Приятного аппетита!
Рецепт супа из щавеля в мультиварке
Такое простое блюдо можно приготовить в мультиварке. Кроме того, этот рецепт будет без мяса, а значит, получится легким и таким же вкусным.
youtube.com/watch?v=Mf_3Kn39cTs
Количество продуктов следующее:
- картофель – 600 г;
- щавель – 100 г;
- морковь и лук – по 150 г;
- пара отварных яиц;
- соль и подсолнечное масло.
Время на готовку чуть больше часа.
Приступим?
Шаг 1. Почистите и нарежьте брусками картофель.
Шаг 2. Луковицу нашинкуйте, а морковь крупно натрите.
Шаг 3. Зелень промойте, просушите и измельчите.
Шаг 4. В чашу мультиварки влейте растительное масло. Включите опцию «Жарка».
Шаг 5. Как масло нагреется, выложите измельченные овощи. Пассеруйте 5 минут.
Шаг 6. После выложите картофель.
Шаг 7. Посолите и заправьте приправами.
Шаг 8. Залейте кипятком. В данном случае взял 2 л.
Шаг 9. Закройте. Включите режим «Суп» на 40 минут.
Шаг 10. Как прозвенит таймер, положите главный ингредиент.
Шаг 11. Перемешайте, накройте и оставьте на 10 минут.
Когда настоится, разлейте по тарелкам, положите укроп, яйца и сметану. Можно подавать и кушать.
Как видите, данный суп – простое, но очень полезное и вкусное блюдо. Для приготовления не нужно обладать навыками профессионального повара, а также, как видно из рецепта с консервированным продуктом, готовить летнюю вкусность можно и зимой.
В представленных блюдах нет продуктов, которые сложной найти или для их покупки нужно потратить целое состояние. Можно сказать, что первое блюдо готовится из подручных ингредиентов.
Салаты с щавелем. 2 штуки
07 Июн
Я все со своими салатам и опять с травой. Вот подождите, лето в разгаре будет, в холодильнике одна зелень будет, вообще замучаю вас!!! Перейду на «подножный» корм) Но все вкусно будет, с мясом, сыром, с орешками — не пугайтесь
Салат №1. С щавелем, персиками-гриль и фетой.
Надо (на 1 порцию): 10г щавеля 50г мякоти персика 50г феты или брынзы 1 ч ложка жидкого меда 1 ч ложка бальзамического уксуса 2 ст. ложки оливкового масла щепотка свежемолотого перца Время приготовления: 10 минут.
В этом салате замечательно сочетние кисловатой зелени, сладкого персика и соленого сыра, именно поэтому предлагаю ничего не заменять. Если же вместо щавеля взять обычный салат, вместо соленого сыра — сливочный, получится совсем иначе. Можете орехи добавить, если любите, вот они лишними не станут.
Количество зелени опять в граммах (всегда буду так писать, ориентируйтесь по себе — любите больше травы в салате, кладите больше). На картинке выше как раз 10г щавеля, так что, думаю, вам понятно, какой это пучок по размеру.
Щавель промыть и обсушить.
Из персика убрать косточку, нарезать мякоть на дольки.
На сухой сковороде обжариваем с двух сторон, 30 секунд — на каждую. Огонь сильный. Если все таки боитесь, что персик пригорит, немного сбрызните сковородку растительным маслом.
Мед желательно брать жидкий, но если он у вас, как и у меня, в прочем, твердый, то немного подержите его над паром (на водяной бане), он расстает. Но сильно нагревать мед нельзя, он теряет полезные свойства.
В отдельной миске смешиваем мед, бальзамический уксус и оливковое масло. Это будет заправка.
На тарелку выкладываем листья щавеля, сверху — дольки обжаренного персика.
Крошим сыр,поливаем заправкой, солим (я соль не добавляю, в сыре ее предостаточно) и перчим.
Салат №2. С семгой, редисом и сметанно-луковой заправкой.
Надо (на 1 порцию): 10г щавеля 50г семги слабосоленой 50г редиски (2-3 штуки) 1 ст. ложка нарезанного зеленого лука 1 ст. ложка сметаны 1 ст. ложка оливкового масла Время приготовления: 10 минут.
Опять же, зелень в граммах, наглядно размеры пучка — на фото.
Редис нарезаем кружочками, рыбу — тонкими ломтиками.
В ступке растираем зеленый лук, добавив щепотку соли.
Добавляем сметану и масло, перемешиваем — заправка готова.
На тарелку кладем щавель, редис, сверху-рыбу.
Поливаем заправкой и едим.
Кстати, луковая заправка может стать отличным соусом к рыбе-гриль или паровой, к мясу или даже просто отварным овощам.
Ингредиенты: Зелень, Персики, Редис, Рыба, Сыр
Классический рецепт супа из щавеля с яйцом
Кухонная утварь и техника: кастрюля, разделочная доска, плита, сковорода, тёрка, миска.
Используемые ингредиенты
Свежий щавель | 295-310 г |
Куриные яйца | 5 шт. |
Клубни картофеля среднего размера | 3 шт. |
Растительное масло | 55-60 мл |
Крупная морковь | 1 шт. |
Молотый перец | 20-35 г |
Крупная луковица | 1 шт. |
Соль | 25-40 г |
Последовательность приготовления
- На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики.
- Счищаем с моркови верхний слой и натираем её на тёрке, либо же нарезаем на разделочной доске на тонкие полукольца.
- Заполняем дно сковороды растительным маслом, после чего ставим её на сильный огонь. Как только накал сковороды будет достаточным – выкладываем в неё измельчённые лук с морковью и обжариваем приблизительно 5 минут. Лучше всего ориентироваться по цвету лука. Как только он приобретёт слегка золотистый окрас – снимаем сковороду с огня и даём зажарке немного отдохнуть.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим её на сильный огонь.
- Счищаем кожуру с картошки и нарезаем её в произвольной форме. Лучше всего нарезать её в виде брусочков, наподобие тех, что используются для приготовления картошки фри. Промываем картофель в воде, вымывая из него значительную часть крахмала и клейковины.
- Весь нарезанный картофель бросаем в кипящую в кастрюле воду. Варим картошку на слабом огне.
- Щавель хорошенько полоскаем под проточной водой и срезаем его стебли, они нам не понадобятся. Листья щавеля нарезаем, как душа пожелает. В супе очень неплохо будут смотреться щавелевые полоски.
- Выкладываем зелень в кастрюлю и варим ещё 4-5 минут.
- Тем временем в миску вбиваем все яйца и хорошенько их взбиваем вилкой. Так же можете отварить яйца и натереть их на терку.
- Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и добавляем яйца.
- Настало время посолить и поперчить почти готовое блюдо. Не бойтесь добавить в него немного своих любимых приправ, либо же зелень.
- Доводим жидкость в кастрюле до кипения, пробуем картофель на предмет готовности и снимаем суп с огня.
- Подавать данное блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде – в любом случае, щавелевый суп будет по-своему вкусным и уникальным.
Приятного аппетита!
Используйте данное видео для наглядности
https://www.youtube.com/watch?v=AthYwNJUflUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Щавелевый суп. Как приготовить суп с щавелем. (https://www.youtube.com/watch?v=AthYwNJUflU)
Знаете ли вы? Совсем необязательно взбивать яйца в миске, таким образом, в готовом супе они приобретут вид мелких хлопьев и равномерно распределятся по всей жидкости. Яйца можно отварить отдельно и мелко нарубить.
Также в данных рецептах можно использовать перепелиные яйца, которые необходимо заранее отварить, очистить и добавить в суп. Всё зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, поэтому вы вольны выбирать самый удобный для вас вариант!
Рецепт: простой салат со щавелем
Самым простым и полезным считается салат с зеленью, это основа, которую можно дополнять различными ингредиентами. Любые виды салатов, описанные, выше будут содержать в себе ингредиенты этого «базового» рецепта. Меняться может только количество ингредиентов и заправка.
- свежий щавель — пучок 150 граммов;
- лук молодой зеленый — 100 граммов;
- петрушка и укроп — 100 граммов;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- сметана — 3 большие ложки;
- уксус — 1 маленькая ложка;
- специи.
- Щавель промыть, высушить и порезать полосками.
- Вымытую зелень и лук обсушить и мелко нашинковать.
- Зелень и щавель смешать и сбрызнуть уксусом.
- Сметану перемешать с оливковым маслом и добавить специи.
- Выложить перемешанные щавель и зелень на тарелку.
- Полить сверху заправкой, аккуратно перемешать и сразу подать к столу.
- Можно украсить кружочками оливок или огурца.
www.poedim.ru