Как и сколько нужно отваривать картошку, чтобы приготовить из нее пюре?


Жареную картошку любят многие люди с давних времён. Это действительно простейшее домашнее блюдо, которое напоминает детство и заботу матери. Готовить жареную блюдо можно хоть по несколько раз в день. Ведь это блюдо не только обладает прекрасным вкусом и лёгкое в приготовлении, но и не требует больших затрат. Поэтому студенты так любят готовить жареную картошку. Да и дома, если вы предложите членам семьи отведать данное блюдо, вряд ли кто-то сможет устоять. Ведь жареный картофель любят как и взрослые, так и дети в равной степени.

Наверняка, вам будет интересно ознакомиться со способами жарки всеми любимого картофеля, а также узнать время жарки и как правильно жарить картошку, чтобы добиться вкуснейшей хрустящей корочки, имеющий золотистый оттенок. Если вам интересно это узнать, а также немного информации о картофеле и его истории, получить ответы на самые распространённые вопросы, тогда продолжайте читать статью.

Общая характеристика картофеля

Картофель можно отнести к семейству Паслёновые. Клубни картофеля с древних времён используют в качестве важного продукта питания. Из него изготавливают различные блюда. Он является основой национальных блюд в различных странах. Сами же плоды являются ядовитыми, поскольку содержат в своём составе соланин, который относится к ядовитому органическому соединению.

Картофель является травянистым растением, которое способно достигать в высоту более одного метра. Стебель у растения голый и ребристый. Часть стебля погружена в землю, который может выпускать побеги в длину от пятнадцати до двадцати сантиметров. Некоторые сорта могут пустить побеги до пятидесяти сантиметров.

Листья у картофеля очень легко узнать по их оттенку. Наверное те, кто был на даче или огороде хоть раз, знают, как выглядят листья этого овоща. Цветки имеют белый, розовый и фиолетовый оттенки.

История картофеля

Родиной картофеля признано считать континент Южной Америки. В тех местах можно и сегодня повстречать дикорастущие виды данного растения.

В культуре овощ стал появляться аж около девяти тысяч лет тому назад. Происходило это на территории нынешней Боливии. Картофель для индейцев был не только важной пищей, но его ещё считали одушевлённым священным существом, которому поклонялись перед приёмом пищи или во время ухода за урожаем, или же после сбора урожая.

На европейский континент картофель распространился во второй половине шестнадцатого века. Сначала его считали ядовитым растением, которое можно применять лишь в качестве декорации. Агроном из Франции Антуан-Огюст Пармантье доказал всей Европе, что в продукте содержатся полезные для организма вещества, поэтому плоды можно употреблять в пищу.

Когда питательность картофеля была доказана учёным, продукт распространился на французские провинции, а затем и в другие соседние страны Европы. Когда Пармантье ещё был жив, благодаря картофелю французы смогли победить голод, который возникал в той стране часто, и вывести цингу. В честь учёного назвали некоторые блюда, в которых главным ингредиентом считается именно картофель.

В России картофель появился к концу семнадцатого века, благодаря Петру Первому. Пётр Первый находился за границей по определённым делам, где и заинтересовался таким съедобным растением, как картофель. Он заставил направить в Россию мешок с клубнями, чтобы заняться расплодом. В первое время граждане государства считали картофель необычным овощем, который прибыл из-за границы.

Виды соли

Во многом то, когда солить картошку при варке, зависит от вида соли:

  1. Обычная каменная. Ее можно добавлять в пищу в любое время на этапе приготовления.
  2. «Экстра». Этот вид считается более белым и имеет насыщенный вкус. Из-за этого ее надо добавлять меньше, чем обычной.
  3. Йодированная. Имеет не сильно насыщенный вкус по сравнению с каменной. Ранее было мнение, что этот продукт делает картофель темнее, поскольку йод способен вступать в реакцию с крахмалом. Подобное утверждение верно в том случае, если соль включает йодид калия. Но сейчас продукт обогащен йодатом калия, который не может влиять на изменения цвета блюда. Эту информацию можно узнать на упаковке. Когда солить картошку при варке, если использовать йодированную соль? Ее можно добавлять за 3-5 минут до приготовления, а еще лучше – после готовки.
  4. Морская. Продукт обогащен йодом и другими ценными микроэлементами. Во время нагревания он разлагается, йод исчезает. Если добавить его рано, то появляется специфический привкус. Когда солить картошку при варке с морской солью? Ее добавляют в готовое блюдо или за 3-5 минут до приготовления.

Поэтому ответ на вопрос, когда надо солить картошку при варке, зависит от разных причин. Если известны вкусы гостей, то можно приготовить подходящий вид блюда. А если нет, то лучше сделать так, чтобы каждый добавил столько соли, сколько ему нужно.

Основные способы и время жарки картошки

Время жарки картошки зависит от выбранного способа, а также от того, какого вида картофель вы жарите. Их существует несколько. Сейчас мы разберём основные.

Классический способ жарки

Самым простым методом жарки картошки является классический метод. Именно с него начинается вход в искусство картофельной кулинарии.

Ингредиенты:

  • крупный картофель — три-четыре штуки.
  • масло и соль.

Время жарки: 15-20 минут

Процесс:

  1. Картофель необходимо предварительно очистить и положить в какую-нибудь посуду, наполненную водой. Заметьте и обратите внимание на то, что жидкость обязана заполнять всю поверхность. Затем нарежьте овощи. У вас должны получиться брусочки, сложите их вместе в посуду.
  2. Поставьте приготовленную сковородку на плиту и разогрейте в ней несколько ложек с маслом. Уберите всю воду из миски, а нарезанные кусочки просто выложите на полотенце. Вода начнёт впитываться, и влага исчезнет.
  3. Затем уменьшите огонь до среднего и выложите овощи. Широкой лопаткой начинаем перемешивать. Переворачивайте только тогда, когда на картофеле начнёт появляться с одной стороны золотистая корочка.
  4. Затем просто аккуратно разложите приготовленную картошку равными порциями для всех членов семьи.

Жареная картошка с добавлением грибов

Ингредиенты:

  • картофель — два-три клубня.
  • грибы — сто грамм.
  • луковица — одна штука.
  • соль, перец, масло.

Время жарки: 20-25 минут.

Процесс:

  1. Вам нужно начинать также, как и при классическом способе. То есть, очистить картофель, просушить, прогреть масло и положить кусочки. Жарим также на среднем огне.
  2. Берём другую сковороду, вам её тоже нужно хорошо прогреть и положить туда грибы. Предварительно их необходимо мелко нарезать. Шампиньоны кладём сырыми, а остальные грибы должны быть отваренные. Обжарьте до получения золотистой корочки и в конце добавьте лук. Вам нужно нарезать его в виде полуколец. Жарьте до тех пор, пока лук не будет готов.
  3. Затем соедините грибы и картофель, тщательно перемешайте, подождите примерно минуту, посолите, добавьте специй, и вы можете кушать!

Важно! Используйте две сковороды, поскольку овощи при жарке будут отдавать большое количество воды. Чтобы блюдо получилось хрустящим, необходимо воспользоваться второй сковородой.

Картошка по-деревенски

Наверное, каждая бабушка готовила картофель по-деревенски. Это блюдо пропитано воспоминаниями из детства. Тёплыми и самыми яркими. Чтобы снова прочувствовать всю атмосферу, можно приготовить блюдо самостоятельно.

Ингредиенты:

  • картофель — два-три клубня
  • яйца — две штуки.
  • петрушка (на ваше усмотрение)
  • сало — три-четыре ломтика, соль.

Время жарки: 25-30 минут

  1. Нарежьте овощи в виде небольших полумесяцев, то есть на небольшие дольки.
  2. Вам нужно разогреть сковороду, выложить сало. Жир должен растопиться на минимальном огне. Вы можете убрать кожу, если хотите. Некоторым она нравится, ведь она придаёт больше вкуса.
  3. Картофель сушим и выкладываем на сковороду. Его нужно прожарить до полной готовности, посолить в конце.
  4. Яйца разбалтываем и заливаем в сковородку, накрываем крышку, пока блюдо готовится. Затем ждем несколько минут. В конце насыпаем зелени.

Приготовление молодой картошки

Кто не любит молодую картошечку? Для жарки вы должны выбрать максимально мелкую картошку. Пусть она будет размером, приблизительно, как грецкий орех, но не больше. Клубни выбирайте на глаз маленького, но равного размера. Не переживайте по поводу чистки, так как вам нужно будет просто тщательно промыть овощи.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодого картофеля.
  • соль.
  • специи.

Время жарки: 35 минут

Процесс:

  1. Вам нужно отыскать миску, которая будет большого размера. Выкладываем туда овощи, а также насыпаем несколько горсточек крупной каменной соли. Затем вам просто нужно прикрыть крышку. В это время вы можете смотреть любимый фильм или слушать музыку. Ведь вам придётся постоянно трясти миску, чтобы картофель тщательно перемешался с солью. Овощи самостоятельно очищаются, поскольку кожура ещё слишком молодая.
  2. После того, как вы помыли клубни, выложите их в кастрюлю, налейте воды. Доведите картофель до кипения, проварив почти до полной готовности. Затем вам необходимо просто выключить и сразу же слить воду. В это время на сковороде должно разогреваться сливочное масло.
  3. Затем сушим картофель. При обжарке картофель нужно постоянно перемешивать, но изредка, пока он не будет обжарен со всех сторон. Дальше можете посолить, добавить специи и мелко нарезать зелень.

Картофель фри

Появлению всеми известной картошки из ресторанов быстрого питания мы обязаны одному бельгийцу, который решил продавать картошку тоненькими ломтиками на вынос. Она была не просто обычной жареной картошкой, а жареной в виде тоненьких и хрустящих ломтиков. Картофель фри жарят в огромном количестве масла. Сейчас этот вид жареной картошки, наверняка, знает каждый. Ведь она является главным блюдом в ресторанах быстрого питания.

Ингредиенты:

  • картофель — один кг.
  • растительное масло — примерно 0,5 л.
  • соль.

Время жарки: 6-8 минут

Процесс:

  1. Нарежьте клубни брусочками. Брусочки должны быть одинаковы по своему размеру, просушите их.
  2. Вам нужно взять кастрюльку небольшого размера, налить в неё масло и очень хорошо прогреть. Не кладите картофель в кастрюлю, пока масло не будет раскалённым.
  3. В кастрюлю кладите овощи маленькими порциями, жарьте до тех пор, пока не появится золотистый цвет, который будет равномерно покрывать овощи. Затем сразу же нужно будет вынуть шумовкой продукт.
  4. Кладём картошку на салфетки, чтобы лишний жир впитался в них и немного солим сверху. Только не переборщите с солью.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить качественно пюре, надо правильно выбрать хорошую картошку. Лучше, если она будет не молодая, тогда блюдо получится пышным. Секрет воздушности заключается в крахмале, который содержится в овоще. Если его много, значит, картофель получится таким, как нужно. Но следует запомнить, если пюре неправильно варить, крахмал будет оставаться в воде, а блюдо получит непонятную консистенцию без приятного цвета.

Сколько же крахмала входит в состав одного овоща? В народе для определения данного показателя придумали свой способ. Картошку следует разрезать на две половинки и потереть их. После чего взять одну часть в руку и приложить к ней вторую. Если они прилипли друг к другу и не отлипают, тогда можно варить пюре – оно будет замечательным. Чтобы предупредить распад крахмала и сохранить его в клубнях, очищенный картофель не стоит держать в холодной воде слишком долго. Иначе он попросту вымывается, и вкус в итоге будет другим. Поэтому лучше закладывать клубни в кипящую воду.

Многие хозяйки сталкивались с проблемой, когда картошка сверху уже приготовилась, а серединка осталась сырой. Как раз, если варить в кипящей воде, всё приготовится равномерно.

Ответы на распространённые вопросы

Какая сковорода лучшая для жарки? Вам необходимо отыскать как можно более широкую сковороду, имеющую углубленное дно. Отлично подойдут чугунные сковородки и из алюминия, имеющие толстое дно. Это необходимо для того, чтобы масло не выливалось и не обрызгивало всё вокруг себя, а картошка смогла ровно и тщательно прожариться.

Какой огонь должен быть? Сначала разогрейте масло, а затем убавьте огонь до середины. Если вы будете готовить на усиленном огне, тогда картошка скорее всего подгорит и получится невкусной.

Что делать, если картошка пригорает во время жарки? Вам нужно заранее перед жаркой тщательно просушить продукт и класть только в прогретую сковороду. Так вы сможете избежать подгорания продукта и получить качественное блюдо.

Виды соли

Характеристики соли влияют на вкус приготовленного картофеля. Классифицируют следующие виды соли:

  1. Каменная соль без добавок – является естественным минеральным соединением, в котором отсутствуют примеси и иные химические реагенты, что предотвращает взаимодействие картошки с продуктом. Каменную соль можно добавлять как в сырую картошку, так и на готовое блюдо или во время термической обработке;
  2. Йодированная соль – содержит молекулы йода, которые необходимы для полноценного функционирования гормональной системы человека. Йодированная соль взаимодействует с молекулами крахмала, что вызывает потемнение картофеля, а также ухудшение органолептических качеств при длительном контакте. Чтобы соль приносила больше пользы, нужно солить при варке или добавлять минерал в готовое блюдо;
  3. Морская соль – содержит широкий спектр макро- и микроэлементов. Употребление в пищу морской соли позволяет предотвратить дефицит минералов в организме. Добавлять продукт необходимо исключительно в готовый картофель, так как большинство минералов улетучиваются при тепловой обработке, что приводит к изменению вкусовых качеств корнеплода и снижению пищевой ценности;
  4. Соль «Экстра» класса – характеризуется более насыщенным вкусом, в связи чем продукт требуется класть в меньших пропорциях. Пригодна для использования на любом этапе обработки.

Лучше солить картошку в конце приготовления, что обеспечит сохранность естественного вкуса продукта, а также снизит концентрацию соли в готовом блюде. Количество соли для картофеля зависит от степени термической обработки и желаемого результата.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]