Делаем айран в домашних условиях. Айран — напиток, дарящий здоровье и долголетие


Напиток айран это один из самых популярных напитков в мире. Особенно любим он теми, кто хоть раз посещал Турцию. Это самый популярный напиток, который нравится как взрослым, так и детям. Его любят и делают во многих тюркских странах центральной Азии, в некоторых балканских странах, а также в странах Ближнего Востока. Мало кто знает, какие есть виды этого напитка, какая польза и вред от айрана, и то какие блюда можно приготовить на айране. Все это вы узнаете, прочитав статью до конца.

Айран: виды, состав и вкус

Айран делают из молока, воды, соли и закваски для айрана. В Турции этот напиток можно встретить 2 видов:

  1. Обычный айран
  2. Яйик айран

Обычный айран можно встретить в магазинах, супермаркетах, ресторанах и кафе. Его продают в стакане 200-350 мл или в бутылке (стеклянной или пластиковой) от 1 литра до 2,5 литров. Этот напиток на вид не отличается от обычного молочного продукта. На вкус соленый кисломолочный продукт.

Яйик айран — отличается от обычного тем, что является ферментированным (сброженным) напитком, более кислым и имеющим характерный немного резковатый запах. Готовят этот напиток из кислого йогурта, соли и воды. Яйик айран делают путем взбивания в маслобойне и поэтому напиток имеет пенистую шапку при подаче. Такой напиток имеет короткий срок годности, поэтому встретить его можно исключительно в кафе и ресторанах, где вам предложат яйик айран на розлив.

Существует еще разновидность яйик айрана — сусурлук. Этот айран, среди всех видов айранов, является самым слабосоленым. В Турции его изготовлять начали в 1950 годах в районе Сусурлук провинции города Балыкесир. Делают сусурлук в специальной машине оснащенной мотором, которая постоянно перегоняет айран, из-за чего у напитка появляется пенка и особый вкус.

Айран с фенхелем и свежими огурцами

Состав:

  • Чеснок — 1 долька
  • Кефир (или несладкий йогурт) — 1 л
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Масло оливы — 1 ст. л.
  • Семена фенхеля измельченные — 1 ст. л.
  • Мята свежая — 1 ч. л.
  • Чабрец — 1 ч. л.
  • Соль
  • Приготовление:

  • Огурцы вымойте под проточной водой и, не снимая кожицу, натрите на мелкой терке.
  • Добавьте кефир, немного соли и перемешайте до однородности.
  • Продолжайте помешивать и одновременно добавляйте масло, травы и семена фенхеля.
  • Чеснок измельчите в прессе и добавьте в последнюю очередь. Готовый напиток разлейте в стаканчики и подавайте же.
  • Рецепт айрана в домашних условиях

    Для того, чтобы приготовить айран самостоятельно дома стоит взять следующие ингредиенты:

    • турецкий йогурт с хорошим процентом жирности — 250 гр
    • вода или коровье молоко — 500 мл
    • соль — ½ чайной ложки

    Затем приступаем к приготовлению. В глубокой посуде смешиваем йогурт, соль и 200 мл воды (молока), а затем выливаем оставшуюся воду (молоко) и хорошо взбиваем. Пробуем напиток на соль и если все устраивает, то ставим на несколько часов в холодильник. Обязательно перед употреблением айран нужно взбалтывать.

    Полезные свойства айрана

    1. Наиболее распространённой областью применения айрана считается употребление напитка в жаркие летние дни. Всё дело в том, что с потом из организма выходит ценная жидкость и соли, которые помогают внутренним органам работать в полноценном режиме. Айран восполняет баланс жидкости, насыщает клетки кислородом, питает организм макроэлементами.
    2. В айране содержится больше аскорбиновой кислоты, чем во всех цитрусовых фруктах. В период простудных заболеваний напиток повышает иммунную систему, выводит из организма вредные вещества. Айран не позволяет бактериям размножаться, убивая их в начальной стадии.
    3. Девушки, которые следят за фигурой, часто пьют айран для снижения массы тела. Помимо того что продукт обладает низкой калорийностью, он выводит токсины и шлаки. В 100 мл. айрана содержится порядка 26 Ккал. Напиток восстанавливает естественную микрофлору кишечника, борется с язвой, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ. Нередко айран помогает избавиться от запоров и, напротив, справиться с диареей.
    4. Все молочные продукты устраняют синдром похмелья, но айран справляется с задачей в разы быстрее. Также состав восстанавливает нервную систему, приводя её в тонус. Продукт налаживает психоэмоциональный фон, позволяет телу расслабиться, борется с общей утомляемостью и бессонницей.
    5. Главной особенностью айрана принято считать то, что он насыщает клетки кислородом. Сюда же можно отнести нормализацию деятельности сердечной мышцы, стабилизацию артериального давления, улучшение функций печени и почек. Напиток повышает приток крови в лёгких и бронхах, нормализует мышечный тонус.
    6. Продукт не имеет отрицательных свойств, единственное, на что стоит обратить внимание — реакция организма во время употребления продукта. Изначально вы можете почувствовать несварение желудка. Диарея появится только в том случае, если вы пьёте айран часто и большими порциями. Следите за количеством, увеличивайте его постепенно.

    Как пить айран

    Часто тем, кто пробует айран, не рассказывают как пить айран правильно. Что в итоге может испортить первое впечатление. Айран, независимо от вида и способа приготовления, пьют исключительно охлажденным. Для разнообразия вкуса обычного турецкого айрана, в него добавляют свежую или сухую мяту. Обычный айран можно вспенить добавив в него немного минеральной воды. Но этот способ подходит не многим.

    Окрошка с айраном

    Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

    Для приготовления понадобится:

    • ветчина или колбаса – 200 г.;
    • редиска — 250 г.;
    • огурцы – 2-3 шт.;
    • яйца – 3-4 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • укроп – 1 пучок;
    • сметана – 100 г,;
    • айран – 1 л,;
    • черный перец и соль по вкусу.

    Яйца и картофель нужно отварить и остудить. Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени. Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками. Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде. пляжи Анталии , и др.) и совершить шоппинг (в , и т. д.).

    Рецепт вкусного айрана в домашних условиях?

    1. Рецепт Айран Способ приготовления напитка Айран: Скисшее молоко разводите водой (очищенной, минеральной) в пропорции два к одному, солите по вкусу и добавляете меленько нарезанный укроп. Необходимые продукты для приготовления напитка «Айран»: Кислое молоко 500 грамм Вода 250 грамм Соль и Укроп по вкусу
    2. Ишь ты! Айран, да еще и вкусный!! !
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]