Каша ячневая в мультиварке редмонд на молоке


/a>

Ячневая крупа, как несложно догадаться из названия, производится из ячменных зёрен. От близкой родственницы, перловой крупы, отличается фактурой.

Перловка – это цельные зёрна, а ячка – размолотые.

Основные показатели вкуса и полезности у них схожие, но каши получаются совсем разные, ячка преимущественно густая и вязкая.

Очень рекомендуется каша из данных круп при восстановительных диетах, усваивается она несколько легче перловой и благодаря этому считается более сытной.

Ячневая каша в мультиварке – общие принципы приготовления

• Ячневую крупу перед использованием рекомендуется хорошо промыть, так как при производстве в неё часто попадает жмых и производственная пыль. Для того чтобы удалить всё лишнее, крупу пересыпают в глубокую посуду и заливают водой. Как правило, весь сор сразу же всплывает на поверхность. Воду сливают и повторяют такую процедуру несколько раз, пока вода в ёмкости не станет достаточно прозрачной. После этого ячку выкладывают на сито и дожидаются, пока вся жидкость не сойдёт.

• Для приготовления вкусной ячневой каши в мультиварке важно соотношение крупы и добавляемой в неё жидкости. Чтобы получить рассыпчатую кашу оптимальное соотношение 1:2. Молока нужно добавить немного меньше, а лучше всего разбавить его водой.

• В приготовлении любой ячневой каши есть небольшой нюанс, готовому блюду нужно дать «упреть». Если после приготовления на плите готовую ячневую кашу укутывают одеялом, то приготовленную в мультиварке, выдерживают под крышкой при остановленных режимах готовки, или оставляют на четверть часа в режиме «Подогрев».

• Ячка в мультиварке готовится быстро, основной вкус каше придают дополнительные ингредиенты. Ячневую кашу в мультиварке можно приготовить на молоке, для гарнира её варят на воде. Часто ячку приготовляют параллельно с мясными блюдами (котлетами или тефтелями), которые выкладывают в паровой контейнер. Нередко ячневую кашу в мультиварке готовят со свининой, курятиной, грибами.

Особенности приготовления блюда

Каждому из нас хорошо известно: сваренная ячневая крупа – блюдо на любителя. Многие дети наотрез отказываются ее есть, а взрослые, соблюдающие диеты для похудения, заставляют себя делать это через силу. Но неужели это полезное блюдо не может быть вкусным? Всего за 30-40 минут кухонный девайс, именуемый в народе чудо-кастрюлей, докажет, что еще как может. Главное – знать секреты ее приготовления. Итак, запишите для себя основные важные моменты:

  • в современном девайсе ячка готовится не более 20-25 мин.;
  • на воде консистенция получается рассыпчатой, а на молоке – вязкой (как показано на фото);
  • чтобы блюдо было мягким и ароматным, через 10 минут после закипания нужно добавить к нему немного сливочного масла;
  • перед приготовлением крупу нужно обязательно замачивать, чтобы зерна выпустили фитиновую кислоту – естественный защитный компонент, который плохо переваривается;
  • соотношение сухой составляющей и воды для приготовления в таком типе бытовой техники – 2:5.

  • Фондю — что это: рецепты с фото
  • Как убрать черные точки на носу
  • Средства для лечения глистов у взрослых

Грибная ячневая каша в мультиварке с курятиной

• 300 гр. куриного филе;

• 100 гр. свежих грибов (шампиньонов);

• 50 гр. постного, желательно рафинированного, масла.

1. Свежие грибы и куриное филе тщательно ополосните водой из под крана. Филе промокните полотенцем, просушите грибы. Курятину нарежьте некрупно соломкой, а грибы тонкими пластинками.

2. Крупно натрите очищенную морковку, лук так мелко, как только сможете.

3. В небольшом количестве постного масла на «Жарке» подрумяньте кусочки курятины.

4. Добавьте измельчённый лук, тёртую морковку. Размешайте все составляющие и продолжайте готовить при установленном режиме, пока овощи не приобретут лёгкий золотистый оттенок. Выложите овощи и мясо в отдельную миску и хорошо промойте чашу тёплой водой.

5. Вставьте чистую чашу в корпус, засыпьте в неё ячневую крупу. Влейте два стакана питьевой воды и слегка подсолите. Запустите опцию «Каша» и готовьте до сигнала.

6. Затем добавьте в кашу ранее подготовленную обжарку из курятины с грибами и хорошо всё размешайте.

7. Переведите режим «Жарка» на «Выпечка» и доведите кашу до готовности в заданной программе. Времени на это потребуется 20 минут.

Ячневая каша на молоке (с сухофруктами)

Начнём с вкусной кашки на молоке, готовить будем в мультиварке Редмонд. В качестве сухофруктов возьмём курагу.

Потребуется:

  • крупа ячневая 100 гр
  • масло сливочное 20 гр
  • молоко 650 мл
  • курага 50 гр
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление:

Берём ячневую крупу, тщательно промываем. Процесс требует осторожности, ибо помол мелкий, и без сноровки часть крупы может улететь в раковину.

Помытую крупу отправляем в чашу мультиварки, добавляем молоко, масло, солим и сластим по вкусу. При этом кашка выходит умеренно сладковатая сама по себе, поэтому соль и сахар можно использовать, как я выражаюсь, в «гомеопатической дозе». А кто любит послаще, можно взять мёда вместо сахара, и положить его побольше. Или добавить мёд уже в тарелку — наа рецепт это не повлияет.

Курагу моем, обдаём кипятком, режем ломтиками и добавляем в чашу мультиварки. Можно перемешать силиконовой лопаткой, но это уже не критично.

Теперь включаем мультиварку, выбираем программу «молочная каша», и меняем время по умолчанию (у вас стандартно будет стоять 10 или 15 минут) на 35 минут. Тогда ваше блюдо гарантированно успеет свариться.

Выход и калорийность:

У вас получится на выходе 3 порции по 230 грамм.

Калькуляция себестоимости:

Иногда хочется знать затраты на то или иное блюдо. Ячневая каша относится к категории дешёвых блюд.

Ингредиенты встанут вам в сумму порядка 56 рублей, при выходе три порции цена порции составит удивительную сумму в 18,49 руб. Наслаждайтесь и экономьте!

Постная ячневая каша в мультиварке с шампиньонами

• три крупных шампиньона;

• один стебель сельдерея;

• три ложки масла;

1. В глубокую миску пересыпьте ячневую крупу и тщательно промойте её холодной водой. Хорошо сцедите всю жидкость и переложите крупу в варочную ёмкость.

2. Некрупными кусочками нарежьте промытые шампиньоны и отправьте грибы в чашу к ячке.

3. Сколь возможно мелко нашинкуйте лук, морковку нарежьте мелкими кубиками и переложите овощи в чашу.

4. Добавьте чайную ложку поваренной соли мелкого помола, влейте масло.

5. Залейте всё двумя стаканами крутого кипятка, перемешайте и запустите программу «Варка» сроком на 25 минут.

Постная ячневая каша на воде, приготовленная в мультиварке

Состав:

  • ячневая крупа – 190 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 0,6 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ячневую крупу, хорошо ее промыв.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • В чашу мультиварки влейте масло, выложите в нее лук. Запустите программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, воспользуйтесь программой «Выпечка».
  • Обжаривайте лук 3 минуты. Добавьте к нему крупу, посыпав ее солью и специями. Обжаривайте крупу 5 минут, периодически перемешивая ее лопаткой. Обжарить лук с крупой и специями можно на сковороде и уже после этого переместить их в емкость мультиварки.
  • Добавьте воду и запустите программу «Плов» (или похожую на нее) на 40 минут.

Не спешите открывать мультиварку и выкладывать из нее кашу – дайте ей потомиться полчаса в режиме подогрева.

Рассыпчатая ячневая каша в мультиварке на гарнир

• 30 гр. масла, или застывших домашних сливок;

• два стакана отфильтрованной питьевой воды;

• небольшая щепоть поваренной соли;

1. Запустите на мультиварке режим «Выпечка».

2. Всыпьте в варочную чашу всю приготовленную крупу и обжарьте её на установленной программе до зарумянивания.

3. Затем влейте крутой кипяток и сразу же добавьте соль, размешайте.

4. Сверху разложите порезанное на кусочки масло и закройте крышку.

5. Переведите мультикастрюлю с опции «Выпечка» на «Каша» и варите до окончания программы.

6. Сразу не открывайте крышку, потомите ячневую кашу в мультиварке на подогреве ещё порядка четверти часа и лишь затем подавайте.

Каша на воде

Этот рецепт ячневой каши в мультиварке считается базовым. На стакан крупы расходуется двойная норма воды. В данном случае получается рассыпчатая ячневая каша. Если нужно получить кашу-размазню, добавьте еще 1 ст. воды.

Крупу промойте много раз, чтобы смыть мучнистую взвесь. Если хотите получить кашу с более нежным вкусом, можете на ночь залить ячку водой. Промытую крупу поместите в емкость прибора, залейте жидкостью, посолите. В режиме Рис готовьте 40 минут. Оставьте упревать под крышкой на четверть часа. Готовое блюдо заправьте маслом.

Ячневая каша в мультиварке с тыквой

• четыре стакана воды;

• 100 гр. зрелой свежей тыквы;

• ложка очищенного масла;

• половинка чайной ложки пудры мускатного ореха.

1. Пересыпьте ячневую крупу в сито и хорошо промойте большим объёмом воды.

2. Морковку нарежьте тонкой соломкой, тыквенную мякоть тонкими брусочками, мелко нашинкуйте лук.

3. Переложите измельчённые овощи в варочную чашу. Добавьте подсолнечное масло и запустите на мультиварке опцию «Жарка».

4. Как только кусочки овощей подрумянятся, залейте к ним четыре стакана тёплой воды. Посолите, добавьте мускатный орех, заложите крупу.

5. Аккуратно всё перемешайте и переведите мультикастрюлю в программу «Крупа» или «Рис».

6. После завершения программы дайте ячневой каше настояться около получаса, она будет нежнее.

Ячневая каша на молоке в мультиварке Поларис с ягодами и миндалем

Простая молочная каша не всегда радует вкусом и сытностью, поэтому попробуйте добавить к ней немного свежих или мороженых ягод и орешков. Такое блюдо отлично подойдет на завтрак для тех, кто бережет фигуру. Ягоды не закладывайте на начальном этапе, иначе из-за долгой варки они станут безвкусными.

Ингредиенты:

  • крупа ячневая – 160 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • черника – 2 ст. л.;
  • малина – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • миндаль – 5-6 шт.

Способ приготовления:

  1. Замочите крупу на 5-10 мин., хорошо прополощите под проточной водой, чтобы стекающая с нее жидкость стала прозрачной.
  2. Включив режим «Выпечка» в мультиварке, положите туда сливочное масло и подождите, пока оно растает.
  3. Выложите промытую ячневую крупу. Подождите минут 5, не опуская крышку, чтобы зерна немного подрумянились и пропитались маслом.
  4. Влейте молоко и воду, добавьте сахарную пудру и старательно перемешайте.
  5. Закройте мультиварку, выставьте режим «Молочная каша». Варите ячневую крупу 15 мин.
  6. После добавьте чернику с малиной, перемешайте и на том же режиме готовьте еще 10 мин. Перед подачей всыпьте в каждую порцию дробленый миндаль.

Ячневая каша в мультиварке на молоке

• три стакана 3,2% пастеризованного молока;

• четверть ложечки соли;

• стакан ячневой крупы;

• столовая ложка сахара.

1. Для предотвращения убегания молока, смажьте бока варочной ёмкости сливочным маслом.

2. Затем выложите в неё промытую ячневую крупу, с которой обязательно хорошо сцедите всю воду.

3. Добавьте к ячке сахар с солью и нарезанное кусочками масло.

4. Залейте всё молоком, хорошо размешайте и включите опцию «Крупа». Время данной программы выставляется автоматически на 50 минут.

5. Хорошо перемешайте кашу, и, раскладывая по тарелкам, обязательно добавьте небольшие кусочки сливочного масла.

Ячневая каша с сухофруктами

Эта ячневая каша в мультиварке готовится с добавлением сухофруктов (по 0.5 ст. изюма, кураги, чернослива). Также потребуются молоко (0.5 л), крупа (1 ст.), сливочное масло (50 г), соль и сахар (по вкусу).

Сухофрукты промойте, залейте горячей водой (1 ст.) и оставьте набухать. Чашу по краю смажьте сливочным маслом (чтобы молоко не поднималось по стенкам). Налейте молоко, посолите, подсластите, положите промытую крупу. Варите 30 минут (Молочная каша). Сухофрукты откиньте на дуршлаг. Порежьте курагу и чернослив. Всю смесь положите в кашу, добавьте масло, перемешайте. Оставьте кашу под крышкой на 10 минут.

Ячневая каша может быть приготовлена в мультиварке с использованием самых разных ингредиентов – каждый из них придает готовому блюду особую вкусовую нотку.

Ячневая каша в мультиварке со свининой

• 300 гр. свинины (мякоть);

• столовая ложка смальца;

• 20 гр. масла постного.

1. Свинину нарежьте небольшими кусочками, морковку потрите крупной тёркой, мелко нашинкуйте лук.

2. Влейте в чашу прибора растительное масло, добавьте смалец и выдержите на «Выпечке» смесь около трёх минут.

3. Затем выложите в чашу кусочки свинины и доведите их в установленном режиме до лёгкой румяности.

4. Слегка подсолите, поперчите. Добавьте лук с морковкой и готовьте всё вместе около четверти часа. Чтобы овощи прожаривались равномерно, обязательно периодически помешивайте их.

5. Ровным слоем поверх мяса с овощами выложите промытую ячку и аккуратно влейте 500 мл горячей питьевой воды. Добавьте немного соли, не перемешивайте.

6. Закройте крышку прибора, на панели установите автоматическую программу «Каша» и включите.

7. После сработки звукового сигнала, оповещающего о завершении программы, хорошо перемешайте кашу с мясом и выдержите под крышкой ещё около 20 минут.

Ячневая крупа в мультиварке с паровыми котлетами

• полтора стакана ячки;

• две ложки оливкового масла;

• полкило нежирной свинины;

• одна крупная луковица;

• небольшой ломоть белого хлеба (50 гр.);

• стакан пастеризованного молока.

1. Срежьте с хлеба корочки, а мякиш залейте молоком. Спустя 10 минут достаньте и хорошо отожмите всю жидкость.

2. Свинину промойте и нарежьте крупными кусками. Перекрутите мясо на мясорубке, вместе с очищенной луковицей, дважды. Добавьте в фарш вымоченный мякиш, разбейте яйцо. Слегка подсолите, чуть приперчите и хорошо вымесите. Смоченными в воде руками вылепите небольшие продолговатые котлеты и выложите их в смазанный оливковым маслом паровой контейнер.

3. В чашу налейте около ложки масла, выложите промытую и просушенную ячку и залейте всё тёплой водой. По своему вкусу подсолите.

4. Установите на чашу паровой контейнер с котлетами, закройте крышку и запустите режим «Варка на пару» на полчаса.

5. После остановке программы выньте контейнер с котлетами и выложите их в миску. Чтобы не остыли, накройте тарелкой и укутайте полотенцем.

6. Кашу размешайте и оставьте на 20 минут при запрограммированном режиме «Подогрев». После этого дайте каше постоять в отключённой мультиварке ещё 15 минут.

Лучшие рецепты приготовления каши из ячневой крупы в мультиварке

Ячневая крупа содержит массу полезных натуральных компонентов, которые незаменимы для людей, соблюдающих диету. Этот продукт поможет вам нормализовать и разнообразить рацион, для этого нужно лишь научиться с ним обращаться. Приготовить кашу в мультиварке еще проще, чем сварить на плите, и прямо сейчас вы узнаете несколько оригинальных способов сделать это.

Как сварить на воде

Начнем с самого простого базового рецепта. Ячка на воде подойдет для желающих сбросить лишний вес. Порция этого блюда, съеденная на завтрак, не добавит и грамма лишнего жира, но зато наполнит вас энергией на весь день. Для приготовления потребуется:

  • ячменная крупа – 200 г;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • масло сливочное – 35-40 г;
  • соль – 4-5 г.

Как варить ячку в мультиварке на воде – процесс приготовления:

  1. Промыть крупу проточной водой, замочить на 20-25 минут, поместить в кастрюльку.
  2. Долить 500 мл очищенной воды, добавить соль, перемешать.
  3. Выставить режим «Крупа» на 15 мин.
  4. Когда прозвучит сигнал «блюдо готово», добавить масло, затем перемешайте и запустите режим «крупа» еще на 15 мин.
  5. После второго сигнала вновь перемешать содержимое кастрюльки, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин.

Как варить на молоке

Молочная каша в мультиварке всегда получается вкусной, поэтому ее очень любят детишки. Такая пища будет полезной для всех, кто занимается спортом или физической работой. Чтобы приготовить ячку в мультиварке, вам потребуется:

  • ячменная крупа (желательно мелкого помола) – 200 г;
  • молоко – 400 мл (2 стакана);
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сахар белый – 20 г;
  • масло сливочное – 25 г.

Каша из ячменя на молоке в мультиварке – пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготавливаем крупу – промываем и замачиваем на 20-25 мин.
  2. Засыпаем ячку, добавляем сахар, воду и половину подготовленного объема молока.
  3. Выставляем режим «крупа» на 15 минут.
  4. Когда прозвучит сигнал, добавляем второй стакан молока и масло.
  5. Повторно запускаем девайс, продолжаем варить ячневую кашу на молоке.
  6. Спустя четверть часа блюдо будет готово. Подаем к столу, выждав 10-15 минут, чтобы оно успело настояться.
  • Стельки Scholl: виды и отзывы
  • Фрукт помело — польза и вред, как выбрать фрукт
  • Расшифровка анализа крови у взрослых и детей

Как приготовить с овощами на гарнир

Используя мультиварку, вы сможете приготовить замечательный гарнир на основе крупы, который будет содержать большое количество клетчатки, витаминов и других полезных микроэлементов. Для этого потребуется:

  • ячменная крупа – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий болгарский перец – 110-130 г;
  • масло растительное (желательно оливковое) – 40 мл;
  • столовая соль – 6-7 г;
  • вода – 600 мл.

Ячка в мультиварке – пошаговая инструкция приготовления:

  1. Налить растительное масло в мультиварку, добавить измельченную на терке морковь и нарезанный небольшими кусочками перец.
  2. Заранее подготовленную ячневую крупу (промытую и замоченную в воде) переместить к овощам, добавить соль.
  3. Залить водой, выставить режим «Крупа» на полчаса.
  4. В процессе приготовления необходимо 2-3 раза перемешать блюдо, чтобы оно равномерно пропиталось маслом и соками овощей.

Как готовить с мясом в мультиварке-скороварке

Вкусное и полезное блюдо, которое можно смело рекомендовать женщинам во время беременности и людям, желающим похудеть. Ячневая каша, приготовленная в мультиварке с мясом курицы – это превосходный диетический деликатес, обладающий массой полезных свойств. Занесите этот рецепт в свою поваренную книгу – и никогда об этом не пожалеете! Итак, для приготовления потребуется:

  • филе куриное – 600 г;
  • ячменная крупа – 250 г;
  • морковь (крупная) – 2 шт;
  • лук крупный – 2 шт;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 55-60 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • соль, перец, специи – по своему усмотрению.

Процесс приготовления ячневой каши в мультиварке с мясом:

  1. Промойте филе, нарежьте небольшими кусочками, отправьте в мультиварку-скороварку с небольшим количеством растительного масла, запустите режим «Поджаривание».
  2. Спустя четверть часа добавьте к мясу измельченные овощи и засеките еще 10 мин.
  3. Всыпьте крупу, добавьте воду, соль, перец, специи.
  4. Запустите нужный режим (каждая модель предложит свой).
  5. Спустя 15 минут перемешайте содержимое чаши, добавьте сливочное масло и засеките еще 15 минут.
  6. Перед подачей к столу дайте настояться.

Сколько варить ячневую кашу с тыквой для ребенка

В каждой мультиварке, будь то Филипс, Редмонд или Панасоник, предусмотрены многочисленные программы для приготовления самых разнообразных блюд. Тем не менее, полностью автоматизировать кулинарию невозможно. Каждая хозяйка должна точно знать, как долго готовить то или иное блюдо, особенно если речь идет о еде для ребенка. Если вы решите приготовить ячневую кашу с тыквой, запомните одно важное правило: общее время термической обработки мякоти этого овоща должно составлять не более 40 минут. В противном случае полезные природные свойства тыквы будут утеряны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]