Перловая каша в мультиварке с замороженными овощами. Рецепт приготовления перловки с овощами в мультиварке. Необычный рецепт приготовления перловки


Как вкусно приготовить перловку с овощами?

Оригинальные блюда из перловки с овощами необходимо готовить с учетом следующих нюансов:

  1. Самый главный момент – это подготовка крупы. Перед варкой перловку замачивают на ночь, крупинки благодаря этому смягчаются и приобретают нежную структуру.
  2. Если соблюдать все правила приготовления перловки – ее кипятят и варят на водяной бане в течение 6 часов. Однако это занимает много времени, поэтому многие хозяйки просто проваривают ее в течение 40 минут или часа, пока крупа не дойдет до нужной кондиции.
  3. Овощи часто обжаривают отдельно от крупы, а потом присоединяют к ним перловку.
  4. Кашу можно готовить и на пару – за счет этого в ней остаются полезные вещества, а калорийность уменьшается.

Перловая каша с овощами – рецепт

Такое яство как перловая каша с овощами идеально подходят для тех, кто соблюдает диету или пост. Получается не только вкусно, но и сытно и чрезвычайно полезно. Каша понравится всем членам семьи и идеально утолит чувство голода. Сочетание перловой крупы, зелени и овощей создает прекрасную вкусовую комбинацию.

  • перловка – 2 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • соль и перец;
  • карри – 1 щепотка;
  • приправа к плову;
  • растительное масло – 30 мл.
  1. Измельчить овощи и обжарить. Положить их в казанок.
  2. Присоединить горошек вместе с жидкостью из банки. Добавить соли и перца, специй. Смешать.
  3. В сухую сковороду поместить перловку и обжарить 5 минут.
  4. Выложить крупу на овощи в казанок и залить кипятком, чтобы он покрывал ее примерно на 2 пальца.
  5. Варить до готовности крупы, перловка с овощами будет готова через час.

Перловка с мясом и овощами

Такое блюдо как перловка с курицей и овощами с помощью мяса становится еще более сытным. Кроме того, оно выйдет чрезвычайно мягким и ароматным. Яство определенно понравится всей семье. Есть перловку необходимо непосредственно после готовки. После остывания каша теряет вкус, становится жесткой.

  • перловка – 1 стакан;
  • мясо – 0,5 кг;
  • болгарский перец, лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль и перец, специи;
  • чеснок – 2зубчика;
  • вода или бульон – 900 мл.
  1. Промыть крупу и залить водой. Оставить на ночь.
  2. Нарезать мясо, поджарить.
  3. Присоединить овощи. Готовить 3 минуты.
  4. Всыпать к массе перловку. Обжарить пару минут.
  5. Вылить воду либо бульон, добавить остальные компоненты, вскипятить. Перловка с мясом, овощами будет готова через час.

Суп перловый с овощами

Интересным вариантом приготовления крупы будет сделать ее в виде первого блюда. Овощной суп с перловкой обладает поистине непревзойденным восхитительным вкусом. Ничего сложного в рецепте нет, с ним справится даже начинающий повар. С помощью разнообразных специй яству можно придать определенный привкус.

  • перловка – 0,5 стакана;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист;
  • соль.
  1. Довести перловку до кипения, оставить томиться почти до полной готовности.
  2. Положить в суп овощную нарезку. Варить до размягчения.
  3. Присоединить остальные компоненты. Вскипятить, дать постоять четверть часа.

Как приготовить плов из перловки?

Ингредиенты: полкило курятины, морковка, 2 мультичашки перловки, 5 мультичашек фильтрованной воды, луковица, чеснок по вкусу, поваренная соль, приправа для плова.

  1. Лук, морковка и чеснок измельчаются любым образом и пассируются на сливочном или растительном масле. Когда овощи будут готовы, к ним выкладываются кусочки курицы.
  2. Вместе продукты готовятся до тех пор, пока мясо не станет румяным.
  3. Перловая крупа хорошо промывается и выкладывается к поджарке из курицы и овощей. Масса солится и посыпается приправами для плова.
  4. Ингредиенты заливаются водой.

Готовится блюдо 65 минут в режиме «Рис/Крупа».

Как приготовить перловую кашу с овощами

Перловая крупа – это зерна ячменя, которые очищается от отрубей. Правильно приготовленная каша из этой крупы, с использованием хорошего рецепта, станет любимым блюдом ваших домочадцев. Перловая каша не только очень вкусная, но и полезная, благодаря содержащимся в ней белкам, жирам, углеводам, клетчатке. Она источник полезных веществ, микроэлементов, витаминов и минералов, которые помогают эффективно работать человеческому организму. Порция перловки заряжает организм энергией, силой, бодростью и позитивом на целый день.

Перловка с овощами, приготовленная по представленному рецепту, станет любимицей на вашем столе. Сочетание царской крупы, зелени и овощей – лучшее решение для полезного, здорового, сытного и полноценного завтрака для всей семьи. Рецепт блюда достаточно прост. Это блюдо не только насытит ваш организм, но улучшит здоровье, настроение? фигуру. С этим рецептом справится любая начинающая хозяйка, благодаря подробному описанию, рекомендациям и представленным фотографиям.

Описание приготовления:

Предлагаю приготовить перловку с морковью и луком. По желанию перловую кашу можно разнообразить любыми другими овощами или мясом, фаршем. В приготовлении нет ничего сложного, одно правило – перловую крупу необходимо замочить на несколько часов в воде, тогда блюдо будет заметнее вкуснее, а время приготовления несомненно сократится в разы.
Назначение: На ужин / Недорого / Семейный ужин / лучшедома Основной ингредиент: Овощи / Лук / Морковь / Чеснок / Крупы / Перловая крупа Блюдо: Горячие блюда / Каши / Гарниры Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Приготовление

1. Самый важный шаг в этом рецепте – это подготовка перловой крупы. Промываете ее под проточной водой, заливаете теплой водой на 7 – 10 часов. Желательно делать это на ночь, чтобы с утра не тратить время и приступить к готовке.

2. Затем сливаете воду, промываете холодной водой. Высыпаете в кастрюлю и заливаете одним литром воды, солите. Доведите до кипения, варите на медленном огне 40 минут. Готовую кашку откидываете на дуршлаг, даете стечь всей жидкости.

3. Тем временем приступаете к овощам. Болгарский перчик очищаете от семян, лук – от шелухи. Мелко рубите кубиками, брусочками – как хотите. В сотейник или сковороду наливаете 3 столовые ложки растительного масла, нагреваете. Высыпаете нарезанные овощи, обжариваете 10 минут, постоянно помешивая.

4. Пересыпаете перловку в сотейник и перемешиваете. Держите на огне минут 5, помешиваете.

5. Помидор обмываете водой. Нарезаете средними кубиками. Петрушку режете мелко.

6. Добавляете в сотейник, размешиваете, даете потушиться две минуты, раскладываете по тарелкам. Перловка с овощами и зеленью готова. Можете смело подавать к столу и радовать домочадцев своими кулинарными шедеврами.

Перловка с овощами, приготовленная,3+ по такому рецепту получается нежной, ароматной, аппетитной, тающей во рту. Эта каша заслуживает место на каждом обеденном столе. Калорийность готовой кашки с овощами составит 350 килокалорий. Это блюдо полезное, сытное, питательное и вкусное, которое идеально подходит для здорового и полноценного питания всей семьи. Готовить его очень просто. Для приготовления используйте любые овощи, которые у вас есть. Следуя пошаговому рецепту с фотографиями, у вас все получится и не возникнет никаких проблем.

Перловая каша на гарнир в мультиварке

Ингредиенты: 2 мультичашки перловой крупы, в 2 раза больше фильтрованной воды, постное масло, морковка, поваренная соль, луковка. Как варить перловку в мультиварке для гарнира, рассказывается далее.

  1. Крупа замачивается на 40-45 минут в очень горячей воде.
  2. На постном масле в чаше кастрюли обжаривается сначала лук, затем овощ уже вместе с морковкой.
  3. Слегка размокшая перловка промывается и выкладывается поверх поджарки.
  4. Сверху выливается не холодная вода. На этом этапе можно сразу добавлять соль.
  5. В программе, предназначенной для приготовления плова, блюдо будет томиться 40-45 минут.

В закрытой посуде готовое кушанье нужно оставить настаиваться еще на 20-25 минут.

Советы к рецепту

  1. Не представляете это блюдо без мяса? Тогда смело обжарьте его с грибочками, луком и смешайте с перловкой. Эта кашка универсальная и сочетается со всеми продуктами.
  2. Для обжаривания лука и перца можно использовать оливковое или сливочное масло.
  3. Если вы соблюдаете диету, приготовьте это блюдо на пару. Так, сохранится больше витаминов и уменьшится калорийность блюда.
  4. Также можете добавить оливки или маслины без косточек, а также украсить ими готовую кашку.

Смело экспериментируйте, фантазируйте, добавляйте свои ингредиенты и удивляйте своих домочадцев всегда разной перловкой, но очень вкусной и полезной.

Рецепты диетических блюд из перловки

Описанные выше рецепты включают всего лишь приготовление перловой каши. Как ею распорядиться дальше, с чем и как подавать, приходится решать на своё усмотрение. Различные диетические рационы включают рецепты блюд с перловкой. Они готовятся и сервируются разными способами, включают мясные, овощные и сладкие дополнения.

Гарнир из перловки

Вариантов гарнира из перловой крупы для диетического питания довольно много. Помимо классической каши с минимумом масла, перловку готовят с дополнением овощей, таких как картофель, морковка, тыква. Рецепт каши с зелёным горшком хорош лёгкостью вкуса и дополнительно обогащён витаминами.

Из чего готовить:

  • небольшая банка консервов из горошка;
  • 30 мл чистого масла;
  • по щепотке карри и специй к плову;
  • соль;
  • пара сладких морковок и сочная луковица;
  • 2 стакана перловой крупы.

Как готовить:

  1. Крупу осматривают, удаляют найденный мусор. Отборные зёрнышки ссыпают в дуршлаг, тщательно промывают и дают полностью обсохнуть.
  2. На умеренный нагрев помещают массивную сковороду без покрытий, всыпают сухую перловку и обжаривают 5–8 мин., затем пересыпают в миску.
  3. Свежие овощи чистят, луковицу распускают кубиками по сантиметру размером, морковку удобно натереть. Разогрев сковородку с маслом, пассеруют на нём лук.
  4. В начавшую румяниться обжарку отправляют морковную стружку, томят 3 мин. и перекладывают овощи в котелок или чашу мультиварки.
  5. К пассеровке добавляют горошек без бульона, приправы и соль. Далее слоем помещают обжаренную перловку.
  6. Подставив половник чтобы не размыть ингредиенты, вливают подогретую воду на уровень в пару сантиметров выше крупы.
  7. Мультиварку запускают в режиме приготовления плова, если же гарнир готовится в котелке, включают максимальный нагрев и дают прокипеть пару минут. Далее конфорку регулируют на минимальный огонь и под крышкой томят перловку 45–50 мин.

Готовая каша хороша как гарнир, но можно её подать и в качестве вегетарианского плова. Горошек можно использовать замороженный (после частичного оттаивания), если же продукт консервированный, нет необходимости выбирать его по мягкости.

Суп из перловой крупы

Перловка, рецепты приготовления для похудения из которой без зажарки выходят довольно пресными, при использовании масла становится заметно калорийнее. Для диет это неприемлемо, а компромиссный вариант – приготовить суп на лёгком курином бульоне.

Ингредиенты:

  • куриные бёдра без кожицы и жира – 300 г;
  • 100 г перловой крупы;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • по щепотке соли и белого перца;
  • небольшая морковка;
  • горсть укропа и 1 лавровый листок;
  • белая луковица.

Как готовить:

  1. Промытую перловку оставляют в воде для замачивания на 3–5 часов, пару раз заменяя её свежей. Перед закладкой в суп крупу дополнительно промывают.
  2. С курятины снимают кожицу, удаляют прослойки жира, а мякоть надрезают до кости. В сотейнике заливают водой, разогревают до кипения и сливают отвар.
  3. Снова заливают бёдрышки 2 л воды, по закипанию собирают пену и всплывший жир. В сотейник кладут пряности, сельдерей и луковицу целиком.
  4. Дав бульону закипеть, закладывают отжатую от влаги крупу и регулируют нагрев до умеренного. Спустя 15 мин. добавляют натёртую морковь, а огонь делают совсем слабым, варят под крышкой 40 мин. и проверяют готовность крупы.
  5. Как только перловка станет достаточно мягкой, удаляют лук, лавр и сельдерей, курятину вынимают на тарелку. Бульон солят и слегка перчат, варят до готовности перловки.
  6. Курятину снимают с косточек, разбирают на волокна или нарезают. Разделив мясо на порции, разливают в тарелки суп и посыпают укропом.

Зелень лука так же хороша в сочетании с перловым супом, пёрышки можно порубить или подать на тарелке отдельно.

Суп из перловки и тыквы

Постный рецепт, блюдо не содержит скоромных продуктов. Суп достаточно сытен при умеренной калорийности, может быть рекомендован даже для строгих диет.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (очищенная) – 200 г;
  • сочная салатная луковка;
  • зубец чеснока;
  • 1 ст. л. рубленой петрушки;
  • соль;
  • 40 мл постного масла;
  • щепотка перца ручного помола;
  • 1/2 стакана отборной перловки;
  • по вкусу – карри или ароматные травы.

Как готовить:

  1. Крупу даже самого высокого качества стоит осмотреть на наличие посторонних вкраплений. Далее перловку промывают в нескольких водах и оставляют в последней на ночь. Желательно убрать крупу на время замачивания в холод.
  2. Перед приготовлением перловку в последний раз промывают и откидывают на сито. После стекания влаги заливают в кастрюле 800 мл кипятка и ставят на высокий огонь. По закипанию температуру уменьшают и засекают 25 мин.
  3. Стружкой средней длины натирают очищенную морковь на крупных ячейках. Чесночный зубчик раздавливают прессом или крошат ножом, лук распускают на 4 части и далее на ломтики в 1/4 кольца.
  4. Овощи для пассеровки можно смешать. Отправляют их в сковороду, с 20 мл разогретого масла и жарят несколько минут на слабом огне. Пассеровку приправляют карри и прогрев ещё минуту перекладывают на тарелку.
  5. В сковородку вливают остаток масла, нагрев делают посильнее и быстро нарезают кубиками тыквенную мякоть. Обжаривают тыкву, периодически перемешивая, затем вместе с остальными овощами отправляют в кастрюлю к крупе.
  6. Парой половников бульона ополаскивают сковородку и выливают его в кастрюлю. Суп по закипанию приправляют и присаливают, варят под крышкой ещё до получаса. Можно снять блюдо с плиты и раньше, если тыква и крупа уже готовы.
  7. Петрушку обязательно моют, а затем рубят или снимают листки со стеблей. Заправляют зеленью и чуть перчат уже разлитый по тарелкам суп или предлагают к нему петрушку отдельно.

Перловые супы с овощами можно приготовить и подать с острыми перечными приправами. Если рецепт в таком виде укладывается в рамки диеты для похудения, на стол ставят соусники с Табаско или кетчупом чили.

Рассольник с перловкой

Суп, сваренный на постной телятине, не слишком калориен, хотя готовят рассольники и вовсе без мяса. Предложенный рецепт компромиссен, в нём используется диетическая белая курятина.

Из чего готовить:

  • некрупные клубни картофеля – 5 шт.;
  • 4 солёных огурца и 300 мл рассола от них;
  • 100 г перловки;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • пара сладких морковок;
  • 400 г куриной грудки;
  • большая луковица.

Как готовить:

  1. Перловку перебирают и тщательно моют в сите под краном. Дав несколько минут для стекания влаги, крупу перекладывают в термос и на 60 мин. заливают кипятком.
  2. Курятину освобождают от кожицы и плёнок, нарезают кубиками, в половину спичечной коробочки. Заливают мясо водой и после закипания собирают всю пенку. В кастрюлю кладут распаренную перловку и на малом огне варят 30 мин.
  3. Мелкими кубиками распускают очищенный картофель, а морковь натирают на средних ячейках тёрки. Добавляют овощи в суп, следом вливают рассол, и приправляют блюдо.
  4. Огурцы нарезают кубиками в 0,5 см, лук – немного крупнее, всё кладут в кастрюлю и засекают 10 мин. на варку. Рассольник по вкусу перчат и досаливают, через 1 мин. отключают нагрев.

От традиционной для рассольников сметаны в качестве соуса, ради диеты придётся отказаться.

Ризотто с перловкой

Среднеазиатский плов иногда готовят с перловкой вместо привычного риса, а вот как выглядит рецепт постного европейского ризотто с этой крупой.

Из чего готовить:

  • перловка сухая – 200 г;
  • шампиньоны любого размера – 300 г;
  • по 2 средних помидора и луковицы;
  • чистое растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • крупный плод красного сладкого перца;
  • пара зубцов чеснока;
  • чёрный перец ручного помола.

Как готовить:

  1. После тщательного промывания перловку заливают водой и на 6 часов убирают в прохладное помещение или холодильник. Перед приготовлением ризотто крупу отбрасывают на дуршлаг или сито и ещё раз промывают проточной водой. Перловку отваривают в течение 30 мин. в большом количестве воды до полуготовности и рассыпчатой консистенции.
  2. Луковицы чистят и распускают квадратиками, отправляют жариться в котелке на горячем масле. Шампиньоны чистят и ополаскивают, промокают полотенцем. Форма нарезки грибов – ломтики небольшого размера, их добавляют к луковой обжарке, когда та начнёт румяниться.
  3. Шампиньоны жарят с луком при умеренной температуре, периодически перемешивая пассеровку. По прошествии 10 мин. подливают в котелок около стакана воды и накрывают крышкой.
  4. Перец разрезают надвое и вычищают семена, мякоть распускают маленькими квадратиками. Помидоры не чистят, лишь вырезают светлые уплотнения, если таковые присутствуют в мякоти, а саму её нарезают вдвое крупнее перца. Чеснок чистят и крошат на доске ножом.
  5. Все измельчённые ингредиенты отправляют в котелок, и томят 5 мин. Добавляют перловку и перемешивают ризотто, оставляют на малом нагреве томиться до готовности под крышкой. Блюдо солят и по вкусу приправляют за пару минут до выключения плиты.

Перловка, рецепты приготовления для похудения из которой имитируют мясные блюда, не нуждается в большом количестве приправ. Специи возбуждают аппетит, и будет сложно удержаться в рамках диеты.

Рагу с перловкой

Предельно простой рецепт, рассчитанный на минимальную калорийность. Чтобы ещё увеличить пользу блюда, готовят его на оливковом масле.

Ингредиенты:

  • 200 г качественной перловки;
  • крупный сочный помидор;
  • 55 мл чистого оливкового масла;
  • большая салатная луковица;
  • соль мелкого помола.

Как готовить:

  1. Перловку промывают и подготавливают к варке. Допустимо крупу распарить или вымочить, как это описано в предыдущих рецептах.
  2. Луковицу чистят, нарезают на четвертинки колец. Масло прогревают в сотейнике с массивным основанием или чугунном котелке, выкладывают в него лук.
  3. Пассеруют, перемешивая лопаткой, до 5 мин., затем добавляют нарезанную на кубики мякоть томата. Нагрев оставляют средним.
  4. После того как помидоры пустят сок и он частично испарится, вливают литр чистой воды и разогревают её до закипания.
  5. В овощной бульон опускают подготовленную перловую крупу, перемешивают и немного присаливают.
  6. Накрыв поплотнее крышкой и убавив нагрев до минимального, томят 40 мин. и проверяют готовность крупы.
  7. В зависимости от качества перловки (крупу из «быстрых» пакетов не использовать), блюдо может готовиться до 1 часа.

Если нет необходимости торопиться или отсутствует возможность подготовить крупу, её просто промывают и кладут в таком виде. Томят под крышкой до 1,5 ч, доливая при надобности воду.

Перловка с тушенкой

Рецепты из перловки
Блюдо можно включить в диетический рацион с целью восполнения запаса животных белков. Выбранный вид тушёнки и так не слишком жирный, а специальная подготовка позволяет избавиться от жиров почти полностью.

Из чего готовить:

  • говяжья тушёнка (натуральная) – 350 г;
  • крупная репчатая луковка;
  • масло постное – 35 мл (можно немного увеличить);
  • соль, зубец чеснока и перец;
  • пара морковок;
  • 250 г перловки.

Как готовить:

  1. Не открывая консервов, на 20 мин. ставят тушёнку в очень тёплую воду. Далее банку не наклоняют и не переворачивают, отправляют в морозильную камеру на 2–3 ч для полного замерзания.
  2. В мультиварку вливают масло, и включают режим обжаривания. Натирают очищенные морковки, распускают на кубики луковицу и кладут овощи в чашу. Помешивая, пассеруют до лёгкого румянца на луковых ломтиках.
  3. Консервы открывают, собирают и удаляют застывший жир. Остальное содержимое банки выкладывают на тарелку и по желанию убирают желе. Мясо разминают на мелкие кусочки и отправляют с рубленым чесноком к пассеровке.
  4. Обжарив все ингредиенты в чаше ещё 5 мин., кладут к ним промытую и обсушенную крупу, вливают 3,5 стакана воды. Рабочий режим переводят на тушение, таймер настраивают на 90 мин.
  5. К готовому блюду добавляют по желанию ранее отложенный застывший бульон из консервов, солят, приправляют и перемешивают кашу. Подавать её можно сразу по готовности, но вкус не ухудшается и после разогрева.

На отложенном жиру можно обжарить лук и заправить пассеровкой блюдо для членов семьи не придерживающихся диеты.

Перловка с кефиром

Рецепт прост и необычен, готовая каша без масла или других жиров довольно груба на вкус. Добавив к ней нежирные кисломолочные продукты, получают вполне съедобное, и даже вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • перловая крупа;
  • вода для варки каши;
  • соль;
  • кефир или йогурт обезжиренный, или низкокалорийный.

Как приготовить:

  1. Крупу подготавливают продолжительным вымачиванием в чистой воде. По возможности воду нужно пару раз заменить в течение 12 ч. Отваривают перловку при малом кипении, залив каждый стакан крупы литром воды.
  2. Как только каша станет достаточно мягкой, её солят и через пару минут откидывают на дуршлаг, можно дополнительно промыть кипятком из чайника. По остыванию кашу заправляют кефиром и перемешивают.

Перловка, рецепты приготовления для похудения из которой включают кефир или йогурт, может быть дополнена мёдом или распаренной курагой (изюмом).

Винегрет с перловкой

Блюдо из обыкновенного, отнюдь не диетического рациона. Сочетание продуктов в нём идеально совпадает с требованиями к блюдам для похудения.

Из чего готовить:

  • свёкла – 250 г;
  • рассыпчатая перловая каша – 200 г;
  • пара маринованных огурцов;
  • масло оливковое – по мере надобности;
  • соль;
  • 120 г квашеной капусты.

Как готовить:

  1. Распаренную или вымоченную перловую крупу отваривают в рассыпчатую кашу. Свёклу запекают в фольге или варят без соли до размягчения.
  2. Капусту отжимают от рассола, при необходимости промывают и укорачивают длинные кусочки. Огурцы и свёклу распускают мелкими кубиками.
  3. Соединяют и перемешивают все ингредиенты, чуть солят и заправляют маслом. Специи в рецептуре не указаны, но можно слегка поперчить винегрет.

По желанию оливковое масло допустимо заменить подсолнечным, горячего отжима. Винегрет с таким маслом очень ароматен.

Перловка в мультиварке

Ещё одно блюдо на случай, если в диетическом календаре предусмотрено «окно», но калорийность пищи должна укладываться в разумные рамки.

Ингредиенты:

  • стакан перебранной перловки;
  • 350 г постной телячьей вырезки;
  • по одной морковке и салатной луковке;
  • соль, лавр и перец;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • 500 мл воды.

Как приготовить:

  1. Мясо зачищают от плёнок и жира, моют и распускают кубиками, размером с перепелиное яйцо. Программируют мультиварку на обжаривание продуктов, вливают в чашу масло и отправляют в него говядину.
  2. Овощи чистят и ополаскивают, нарезают вдвое мельче мясных кусочков и кладут в чашу, когда на говядине образуется румяная корочка. Помешивая, жарят до размягчения, можно в самом начале установить на таймере 30 мин.
  3. Перловку предварительно промывают и замачивают минимум на 6 ч. Ещё раз обдав водой, крупу отжимают и выкладывают поверх мяса, вливают воду и программируют прибор на приготовление плова. Продолжительность – 45 мин.
  4. За 10–12 мин. до остановки таймера кашу быстро перемешивают с мясом, одновременно добавляя соль и пряности. Ещё больше аромата каше с мясом можно придать, нарезав и добавив в этот момент пару зубцов чеснока.

В зависимости от качества крупы и фактического времени её замачивания, воды может не хватить. Доливать желательно только кипяток и маленькими порциями.

Горшочки с грибами и перловкой

Ингредиенты в рецепте указаны в расчёте на 3 горшочка, но блюдо очень сытное и его вполне можно разделить на большее количество порций.

Из чего готовить:

  • по 300 г сухой перловки и свежих шампиньонов;
  • среднего размера луковица и морковь такой же массы;
  • по щепотке соли и перца;
  • зубец чеснока;
  • 400 мл воды;
  • 60 мл постного масла;
  • большой листа лавра.

Как готовить:

  1. Крупу перебирают, удаляя все разломленные зёрна. Промыв в миске проточной водой, оставляют в ней ещё на пару часов. Воду кипятят и заливают указанным количеством лавровый листок, накрывают и оставляют до остывания.
  2. Грибы чистят и ополаскивают, распускают кубиками, не слишком мелко. Отправляют пассероваться при высокой температуре в разогретом масле, перемешивают, чтобы не пригорели ломтики.
  3. Шампиньоны временно выкладывают на тарелку, огонь убавляют и отправляют в масло мелкие кусочки лука с натёртой морковью. Помешивая, жарят, пока пассеровка не станет почти одного цвета.
  4. В сковороду кладут отжатую от воды перловку и возвращают грибы. Ингредиенты перемешивают, присаливая и перча. Добавляют тёртый чеснок и на среднем огне обжаривают до 5 мин.
  5. Крупу с овощами и грибами разделяют по трём горшочкам, вливают к ним ароматизированную лавром воду (листок выбрасывают). Если уровень жидкости не поднялся выше продуктов на 1 см, доливают кипячёной водой.
  6. Горшочки накрывают, расставляют по решётке и помещают на среднюю полку духовки. Включают нагрев и разогревают печь до 160°C, готовят 90 мин., затем ещё на час оставляют после отключения нагрева

Лавровый лист, даже в том виде, каким его используют в рецепте, может показаться не самой удачной пряностью.

Допустимо заменить его небольшим количеством итальянских трав или смесью молотых перцев. Рецепты блюд с перловкой могут казаться малоподходящими для похудения. Однако при соблюдении пропорций и приготовлении в соответствии с рекомендациями калорийность остаётся невысокой, и условия нестрогих диет не будут нарушены.

Видео рецепт

Каша считается диетическим блюдом, благодаря невысокой калорийности. В 100 граммах каши содержится 320 ккал. В составе крупы содержится клетчатка, которая эффективно справляется с выведением жиров, токсинов, воды из организма, что способствует снижению веса. Поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять перловые каши не реже двух раз в неделю в умеренных количествах. Существует достаточно много рецептов ее приготовления, но не все они правильные и достоверные. Для того чтобы приготовить вкусную кашу необходимо запастись временем, терпением, хорошим настроением и качественными продуктами.

Рецепты

Наибольшей диетической ценностью обладают рецепты вегетарианской (постной) перловой каши. В сочетании с другими растительными продуктами польза перловки усиливается.

Один из наиболее удачных рецептов – перловая каша с грибами и лучком. У него существует множество вариаций по составу, по способу приготовления. По ценности такая каша ничуть не уступает ни одному мясному рецепту: грибы содержат много белка.

Классическая

Понадобится:

  • 2 ст. перловой крупы (сухой);
  • 600 г свежих грибов (в данном случае – шампиньонов);
  • 1 луковица;
  • 4 ст. воды;
  • растительное масло;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала перловку варят 20 минут в первой воде, затем ее сливают, наливают новую.
  2. Ее сразу можно смешать с парой ложек масла (для пластичности каши), солью и приправами.
  3. Так блюдо варится под крышкой на слабом огне еще 20 минут.
  4. Затем кашу откидывают на дуршлаг, дают стечь воде.
  5. Грибы нужно нарезать и отварить 5-7 минут. Бульон еще пригодится.
  6. Шампиньоны обжаривают с луком всего 4-5 минут, затем их смешивают с кашей, заливают отваром.
  7. Тушится блюдо еще не менее часа.

Каша особенно хороша горячей, с пылу с жару. Блюдо очень легкое – 80 ккал/100 гр.

Важно!

Солят блюдо очень умеренно. На диете соленое может препятствовать снижению веса, поскольку такие блюда задерживают лишнюю воду в организме.

Лучше солить кашу прямо в тарелке, если есть такая потребность.

Томленая в духовке

Понадобится:

  • 1 ст. перловки (сухой);
  • 2 луковицы;
  • 300 г любых свежих грибов;
  • 3 ст. жидкости;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Грибы обязательно замачивают, тщательно чистят, промывают. Режут их произвольным образом.
  2. Лук можно нарезать полукольцами средней толщины.
  3. Эти продукты соединяют и обжаривают 5 минут, пока лучок не станет золотистого цвета.
  4. Перловку промывают и добавляют к зажарке, тщательно перемешивают.
  5. Блюдо готовят так еще 5 минут.
  6. Затем смесь перекладывают в казан или утятницу, заливают жидкостью и ставят в духовой шкаф.
  7. Первые 15 минут температура – 200 градусов, затем ее убавляют до 180.
  8. Время приготовления – 1 час.

Калорийность радует – всего 60 ккал/100 г продукта.

Внимание!

В качестве жидкости можно использовать обычную воду, грибной или овощной отвар, а также мясной нежирный бульон с постной говядины или куриной грудки.

«Русское ризотто»

Понадобится:

  • 1,5 ст. перловки (сухой);
  • 2 средние луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г сушеных грибов;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • растительное масло;
  • 50 г твердого сыра;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок измельчают, обжаривают в разогретой сковороде до золотистости.
  2. Затем добавляют перловку, обжаривают еще 5-7 минут.
  3. Грибы предварительно вымачивают, добавляют в последнюю очередь.
  4. Только после этого блюдо пора заливать бульоном. Выливают не всю жидкость сразу, а порциями – по 1/3 части.

Подают кашу горячей, с «шапочкой» из сыра и зелени. Калорийность – 150 ккал/100 г продукта.

Важно!

Чтобы каша за час приготовилась, предварительно крупу нужно вымочить. На ночь ее заливают теплой водой, утром промывают. После этого перловка готова к обработке.

С морковью, луком и болгарским перцем

Понадобится:

  • 2 ст. перловки (сухой);
  • 400 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 корень петрушки;
  • 0,5 л жидкости;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи чистят, режут: лук – полукольцами, перец – кубиками, петрушку мелко измельчают, а морковь трут на терке.
  2. Обжаривают в небольшом количестве масла.
  3. Затем смесь тушится с грибами.
  4. Когда все ингредиенты отдали свои соки и ароматы, можно добавлять перловку. Лучше всего заливать кашу овощным бульоном.
  5. Тушат блюдо до выпаривания жидкости и мягкости крупы.

Калорийность – 95 ккал/100 г.

Интересно!

Перловка получается особенно нежной после вымачивания в нежирном молоке.

Полезные свойства

Многие недооценивают всю пользу этой крупы, поэтому забывают включать ее в рацион.

  • Она богата витаминами, минералами и полезными веществами необходимыми для нормального функционирования организма. Перловка содержит калий, йод, фосфор, кобальт, железо, бром, цинк, молибден. Также она содержит клетчатку, углеводы, белки, жиры, микроэлементы. Каша из перловой крупы содержит важные витамины: А, В, Е, РР. Каждый из этих витаминов играет важную роль в жизни человека и выполняет определенные функции.
  • Такая каша является мощным антиоксидантом, благодаря содержащемуся в ней селену. Выводит из организма токсины, шлаки, вредные вещества, жиры, воду. Очистить организм и желудочно-кишечный тракт помогает клетчатка, содержащаяся в крупе. Улучшается обмен веществ, активизируются пищеварительные процессы, налаживается перистальтика кишечника, налаживается внутренняя среда и микрофлора.
  • Благотворно влияет на работу сердца, кровеносной системы. Снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Очищает сосуды, что снижает риск образования тромбов, кровеносных бляшек.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Омолаживает организм, благодаря содержащемуся в каше коллагену и лизину.

Вредные свойства

Несмотря на пользу перловки, существуют и противопоказания к употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции;
  • Злоупотребление. Употребляйте не чаще трех раз в неделю;
  • Она противопоказана для людей с повышенной кислотностью желудка;
  • Каша из перловки вредна для тех, кто страдает частыми запорами.

Учитывая плюсы и минусы этого блюда, сделайте определенные выводы и готовьте на здоровье.

Посмотрите также, как готовить горошницу без замачивания.

Как готовить перловку

Крупу отваривают после специальной подготовки или без неё. Вкусовые качества блюд практически не отличаются: была ли крупа вымочена, распарена или добавлена только после промывания. Перебирать стоит даже самую качественную крупу, если в ней и отсутствуют примеси, желательно удалить раздробленные зёрна.

Приготовление перловки с замачиванием

Способ хорош простотой и скоростью варки каши, но приходится потратить время на предварительную подготовку.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 стакан;
  • чистая вода – 3 стакана;
  • ломтик масла – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Крупа проходит специальную обработку, но в домашних условиях её стоит хотя бы быстро перебрать. Далее зёрнышки ссыпают в дуршлаг, и промывают вначале под краном, затем опуская в миску с водой и перемешивая. Потребуется несколько раз менять воду, пока не вымоется большая часть так называемой мучки.
  2. Далее крупу оставляют в дуршлаге и заливают свежей водой, выдерживают в ней от 10 до 15 ч. Если в помещении тепло (выше +20°C), перловку стоит убрать в холодильник. Перемешивать крупу или менять воду при вымачивании не требуется.
  3. Перед варкой воду меняют в последний раз, расчётное количество 3:1 (крупы меньше). Ставят кастрюлю вначале на быстрый нагрев, а по закипанию кладут масло и регулируют плиту так, чтобы жидкость в кастрюле медленно кипела.
  4. Расчётная продолжительность варки – 45–55 мин., но кашу стоит попробовать уже через полчаса, чтобы оценить скорость разваривания и поглощение крупой воды. Если влаги слишком много, а каша почти готова, допустимо слить в мисочку часть воды. Выливать её до готовности каши не нужно, в случае необходимости лучше доливать не воду, а отвар.
  5. Готовую кашу перемешивают и заправляют маслом, сверх указанного в рецептуре. В тот же момент солят, раньше этого делать нежелательно.

Перловка, рецепты приготовления для похудения из которой бывают и сладкими, подслащивают уже по готовности. Солоноватая перловка часто подаётся к мясу с подливой, в отличие от неё, в сладкую кашу кладут больше сливочного масла.

Приготовление перловки без замачивания

Простейший вариант – промытую крупу залить водой, добавить немного постного масла и на малом огне варить до готовности, периодически проверяя и доливая по мере надобности кипяток. На этот процесс может уйти до нескольких часов, в зависимости от качества конкретной крупы.

Альтернативный способ более хлопотный, но быстрый, пропорции основных ингредиентов подбираются «на лету».

Из чего готовить:

Как готовить:

  1. Крупу стоит осмотреть и удалить порченые или покрытые шелухой зёрна. Отдельно ставят на плиту и доводят до кипения чайник воды. Как и в случае с замачиванием, перловку тщательно промывают.
  2. Крупу складывают в кастрюлю, заливают кипятком, образуя над перловкой слой в 2 см. Разогрев до закипания, снижают нагрев до минимума и варят 5 мин. Далее вместе с отваром откидывают перловку в дуршлаг.
  3. Снова возвращают кашу в кастрюлю и заливают кипятком. На этот раз воды должно быть чуть больше, а варят кашу дольше на 30–40 сек. Процедуру повторяют до 5 раз, в каждый заход продлевая варку и увеличивая объём воды.
  4. Кашу пробуют, если крупа надлежащего качества и всё сделано правильно, её необходимо проварить ещё 1 раз. Кладут к перловке соль, подливают немного масла и готовят, помешивая и снимая пробу.

Способ приготовления действительно не прост, зато позволяет сварить рассыпчатую перловку без замачивания быстрее, чем за час.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]