Капуста соленая быстрого приготовления рецепт вкусная


Добрый день. Сегодня будем мариновать капусту в домашних условиях. Ведь домашняя заготовка не идет ни в какое сравнение с тем, что продают в магазине.

Мы с вами, для себя любимых, и овощи выберем самые свежие, и соли положим столько, сколько нам по вкусу. И к столу закуска будет готова через день-два, а не как в магазине – стоит запыленная две недели на прилавке. Думаю, я вас убедила).

Хочу напомнить, что капуста является отличным источником витаминов, ведь свежих овощей и фруктов с приближением зимы становится все меньше.

В прошлых статьях мы с вами уже квасили капусту и делали ее по-грузински. Вы помните чем отличается квашеная закуска от маринованной?

В первом случае блюдо готовится только из овощей, соли и приправ. Приготовление происходит за счет процесса ферментации содержащихся в овоще сахаров, образуется молочная кислота и пробиотические полезные бактерии. А маринованную закуску готовят с помощью маринада-заливки в которой есть уксус, соль, сахар, специи.

На заквашивание нужно больше времени, тогда как с уксусом овощи готовы уже практически на следующий день.

И по цвету закуска получается разной, маринованная капуста всегда более светлая и хрустящая.

В процессе приготовления будьте изобретательны: дополняйте рецепты любимыми специями и делайте их лучше. Давайте пробовать!

Быстрая капуста, маринованная за 2 часа горячим рассолом с уксусом и чесноком

На приготовление этой закуски сил и времени уйдет минимум. Через 2 часа на вашем столе будет стоять вкусное блюдо, а на его запах сбежится вся семья. Ингредиенты самые простые: капуста, морковь, лавровый лист, чеснок. Вкус получается насыщенный и пикантный.

Для приготовления вам потребуется:

  • Капуста – 1 шт. (1,5 кг.)
  • Морковь – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сушеный перец чили – 1 шт.
  • Вода – 600 мл.
  • Лавровый лист – пару штук
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 6% – 100 мл.
  • Растительное масло – 125 мл.

1. Шинкуем примерно килограмм капусты. Можно использовать шинковку или нож, главное чтобы нарезка получилось тонкой и длинной.

2. На килограмм капусты нужно примерно 100 грамм моркови, натираем ее на крупной терке.

3. Мелко нарезаем 3 зубчика чеснока, разминаем сушеный перец чили без семян, если такого перца нет – используем приправу.

4. Готовим маринад: кипятим 600 мл. воды. В глубокую миску или кастрюлю насыпаем соль и сахар. По желанию кладем 2 лавровых листочка и заливаем кипятком.

5. Добавляем уксус, тщательно перемешиваем, пока соль и сахар полностью не растворятся.

6. Капусту, тоже в миске или кастрюле, смешиваем с морковью, перцем, чесноком и подливаем в овощи 125 мл. растительного масла.

7. Заливаем овощи горячим маринадом, накрываем тарелкой и сверху ставим груз.

8. Так держим капусту 2-3 часа. Когда маринад остынет, можно переложить все в банку и переставить в холодильник.

Еще несколько часов и капуста замаринована.

Капуста соленая с уксусом

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Уксус 9% — 0.5 стакана
  • Масло растительное — 0.5 стакана
  • Соль — 2 ст. л.

Мелко шинкуем капусту, на терке натираем морковь. Чеснок можно или мелко нарезать, или раздавить через пресс. Складываем все в большую посуду и перемешиваем руками, надавливая, что бы выделился сок.

Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и добавляем соль и сахар. Кипятим. После этого доливаем масло и уксус и перемешиваем.

Перемешиваем маринад и заливаем им капусту в той посуде, где перемешивали все овощи. Закрываем крышкой и оставляем на сутки.

По истечению этого времени капуста будет готова, можно снимать пробу.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 года

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления за сутки

На приготовление этого блюда потребуется 20 минут, а маринуется закуска всего сутки. В рецепте есть два секретных ингредиента: апельсин и тыква. Не ожидали? Поверьте, это очень вкусно!

Для приготовления вам потребуется:

  • Капуста белокочанная – 1 шт. (1,5 кг.)
  • Тыква – 300 грамм.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Маринад:

  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Уксус – 8 ст. ложек (можно яблочный)
  • Вода – 1 литр

1. Половину тыквы (приблизительно 300 гр.) натираем на крупной тёрке.

Совет: тыква более сладкая чем морковь, поэтому закуска с ней получается вкуснее.

2. Секрет хрустящей капусты: шинкуем овощ толщиной не меньше 5 мм, чтоб он не стал слишком мягким.

Совет: выбирайте осеннюю капусту, но не берите сорт «Каменная голова», т.к. он не подходит для маринования.

3. Режем апельсин на части и измельчаем его в блендере вместе со шкуркой. По консистенции фрукт должен быть с небольшими комочками, до однородного пюре его измельчать не нужно.

Кстати, апельсин уберет весь неприятный капустный запах.

4. Складываем в большую кастрюлю овощи и апельсин.

5. Добавляем щепотку соли перемешиваем и немного продавливаем содержимое кастрюли, чтобы капуста пустила сок.

6. Для маринада в сотейник наливаем литр воды, добавляем соль, сахар и растительное масло, ставим на огонь.

7. Когда вода закипит, подливаем уксус и кипящим маринадом заливаем капусту так, чтоб она была полностью покрыта жидкостью.

Используйте посуду эмалированную или из пищевой нержавейки. В алюминиевой кастрюле произойдет процесс окисления и закуска будет иметь серый цвет и металлический привкус.

8. Остается только накрыть капусту тарелочкой с гнетом и подождать сутки: за это время она замаринуется и будет готова.

Необычно, быстро и очень вкусно!

Быстрый рецепт маринованной капусты с морковью

Еще один быстрый домашний рецепт, который привлекает своей простотой и пряным сладким вкусом готовой закуски. Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный. Кстати, нам не нужно будет мелко шинковать капусту, достаточно быстро порубить ее на кусочки.

Приготовьте трехлитровую банку, капусту, морковь и чеснок.

Для приготовления вам потребуется:

  • Капуста – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1 литр
  • Лавровый лист – пару листиков
  • Соль – 1 ст. ложки
  • Сахар – 8 ст. ложек
  • Уксусная кислота – 1 ст. ложка

1. Сперва, будем готовить маринад: в литр воды добавляем сахар и соль. Можно сделать пропорционально больше маринада, чтобы его точно хватило на ваш объем капусты.

2. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.

3. Капусту нарезаем крупными кусочками, достаточно чтобы те пролезали в горлышко 3-х литровой банки.

4. Кладем первый слой капусты и посыпаем его тертой морковью.

5. Туда же выдавливаем зубчик чеснока.

6. Такими слоями продолжаем заполнять банку до верху плотно утрамбовывая овощи.

7. В кипящий маринад добавляем столовую ложку уксусной кислоты и столько же растительного масла. Заливаем его в банку с капустой по горлышко.

Будьте осторожны заливая горячую воду в банку, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры.

8. Оставляем капусту стоять сутки при комнатной температуре с открытой крышкой. Затем закрываем готовую закуску капроновой крышкой и переставляем в холодильник.

Кушать можно уже на следующий день, вот так просто!

Особенности приготовления

Процесс приготовления соленой капусты несложен, но обладает своей спецификой. Зная технологию приготовления этой закуски, сделать ее сможет даже начинающий кулинар.

  • Приготовить соленую капусту проще, чем ее заквасить. Квашеная капуста может быть сделана только из сочных кочанов, соленая – из любых, так как она все равно стоит в рассоле. Но все же вкуснее она получается из среднепоздних и поздних сортов овоща. Кочаны рекомендуется выбирать крупные, весом около 3 кг, желательно приплюснутой формы, то есть такие же, как и для квашения.
  • Солить капусту можно в банках или других стеклянных емкостях, в эмалированной посуде. Не подойдет для этих целей кастрюля из алюминия. Этот материал вступает в контакт с органическими кислотами, которые образуются в процессе засолки, в результате в закуску попадают вредные вещества.
  • Форма нарезки капусты для засолки зависит от выбранного рецепта. Обычно ее мелко шинкуют, но иногда нарезают квадратными кусками размером около 4 см. Чем мельче нарезана капуста, тем быстрее она засаливается, но на скорость этого процесса могут влиять и другие факторы: концентрация соли, наличие в составе рассола других консервантов, его температура, температура воздуха в помещении.
  • Измельченную капусту мнут руками, чтобы она выделила сок, заливают рассолом (обычно едва теплым) и оставляют кваситься при комнатной температуре. Чтобы не запачкать пол или стол, под емкость с капустой подставляют миску или тазик, так как в процессе квашения капусты образуется много пены.

После завершения засолки капусту необходимо убрать в холодильник, иначе она станет слишком кислой. В холодильнике соленая капуста хранится 2–4 недели, хотя обычно съедается она до истечения этого срока.

Капуста маринованная со свеклой– рецепт приготовления за сутки

Особенность этого рецепта в добавлении свеклы. Яркий корнеплод отдаст капусте свой аппетитный цвет и добавит очень приятный сладковатый вкус. Ваша насыщенно-розовая закуска удивит гостей и добавит ярких красок. А чесночный запах быстро соберет всех за стол. Больше рецептов со свеклой смотрите тут.

Готовится такая закуска всего лишь сутки!

Для приготовления вам потребуется:

  • Капуста – 1 шт. среднего размера
  • Морковь – 500 гр.
  • Свекла – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Перец горошком
  • Кориандр
  • Вода – 1 литр
  • Лавровый лист
  • Соль – 2,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Уксус – 125 гр.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

1. Капусту режем пополам вдоль оси, не вырезая кочерыжку, а затем делим на 4-5 долек каждую половинку.

2. Морковь нарезаем мелкими кружочками.

3. Свеклу режем пополам и затем на небольшие ломтики.

4. Чеснок нарезаем мелко или пополам.

5. Закладываем около половины подготовленных овощей слоями в 3-х литровую банку или большую кастрюлю. Всего у нас будет 2 этажа.

6. Плотно трамбуем и заливаем овощи маринадом.

7. Оставляем капусту на сутки при комнатной температуре. Кушать можно уже через сутки, но лучше дать закуске настояться 2-3 дня.

Как засолить капусту кусками со свеклой

Капусту можно солить не только мелко нашинкованную с добавлением моркови, но и большими кусками со свеклой. Это соленье используют для открытых пирогов, пирожков, варят щи, с ним тушат мясо и рыбу.

  • Капуста – 3.5 кг;
  • Свекла – 0.5 кг;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Корень хрена – 2 шт.;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 0.5 стакана;
  • Перец горошком – 6 шт.;
  • Лист лавра – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 зерна;
  • Вода – 2 л.
  • Для этого рецепта засолки капусты быстрого приготовления лучше всего брать крупную и тугую головку, ее нарезаем крупными кусками. Свеклу моем и очищаем, измельчаем небольшими кубиками. В остывшей кипяченой воде разводим рассол: соль, гвоздика, сахар, перец, лист лавра. Почищенный чеснок давим через пресс.

    Смешиваем все подготовленные овощи, заливаем маринадом и накрываем сверху тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем сама миска, чтобы плотно придавливала капусту. Сверху кладем тяжелый камень или ставим банку с водой, так чтобы получился гнет.

    Отправляем соленье в темное прохладное место на двое суток. Затем раскладываем закуску в стеклянные банки и закрываем пластмассовой крышкой. Оставляем храниться в холодном подвале или холодильнике.

    Прочитайте как правильно приготовить рецепт салата «Осенний» из овощей на зиму.

    Вы пробовали варенье из еловых шишек? Обязательно попробуйте его приготовить, это отличная сладость которая повышает иммунитет.

    Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

    Попробуйте приготовить очень вкусную закуску из цветной капусты и болгарского перца. Готовить ее очень просто. Блюдо внесет приятное разнообразие в ваш рацион.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Цветная капуста – 1 кг.
    • Болгарский перец – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт. (250 гр.)

    Маринад:

    • Вода – 1 литр
    • Соль – 2 ст. ложки с горкой
    • Сахар – 3 ст. ложки с горкой
    • Чеснок – 5-7 зубчик
    • Растительное масло – 5 ст. ложка
    • Уксус 9% – 5 ст. ложка
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Чёрный, горький перец – 5-7 шт.
    • Душистый перец – 5-7 шт.

    1. Разобрать капусту на соцветия. Большие соцветия разрезать пополам.

    2. Морковь и болгарский перец режем тонкой соломкой.

    3. Цветную капусту варим 2 минуты до полуготовности. Отвар сливаем в отдельную кастрюлю.

    4. Оставшийся отвар отцеживаем и на его основе варим маринад: на каждый литр воды добавляем необходимое количество соли, сахара, чеснок, лавровый лист черный горький перец, душистый перец, растительное масло. После того как мы снимем маринад с плиты – добавим уксус.

    5. Цветную капусту, болгарский перец, морковь кладем в глубокую емкость и заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой и оставляем на рабочем столе до полного остывания, потом убираем в холодильник на 24 часа.

    Приятного аппетита!

    Сладкая капуста в рассоле на зиму

    Недостаток витамина С компенсируют маринованной капустой. Чтобы ее приготовить, не обязательно ходить на кулинарные курсы или смотреть обучающее видео. Это вполне выполнимая процедура в домашних условиях. Главное требование – следовать инструкции и пользоваться советами.

    Продукты:

    • Кочан капусты- 1 шт.;
    • Красный болгарский перец – 200 гр.;
    • Морковка – 500 гр.;
    • Соль – 1 ст.л.;
    • Сахар – 2 ст.л.;
    • Уксус — 1,5 ст.л.;
    • Растительное масло – 100 мл.

    Технология:

    1. Главный овощ очищаем от непригодных листьев и тонко шинкуем;
    2. Морковь при необходимости избавляем от кожуры и натираем на терке;
    3. Болгарку делим на 2 части, избавляем от семян и режем тонкими полосками;
    4. Все складываем в большой казан, добавляем соль с сахаром, перемешиваем и даем настояться 20 минут;
    5. В отдельной кастрюле смешать масло с уксусом и дать закипеть;
    6. Маринад перелить к овощам и перемешать деревянной лопаткой.

    Когда закуска остынет, ее перекладывают по банкам, закрывают многоразовыми крышками и отправляют в холодильник. Доходит капуста сутки. В итоге получается очень яркой и красивой.

    Маринованная капуста на зиму в банке – рецепт на 3 литра

    Если капусты слишком много ее можно замариновать и закрыть на зиму. Такую баночку можно оставить хоть до весны, а можно подать к столу уже через пару дней после закрутки. Рецепт универсальный и вкусный.

    Для приготовления вам потребуется:

    • Капуста – 1,5 кг.
    • Морковь – 400 гр.
    • Вода – 1 литр
    • Лавровый лист – пару листочков
    • Соль – 1,5 ст. ложки
    • Сахар – 2 ст. ложки
    • Уксусная эссенция – 1 десертная ложка
    • Ацетилсалициловая кислота – 2 табл.

    1. Сразу ставим закипать литр воды, в которой будем делать маринад.

    2. Натираем морковь на крупную терку.

    3. Капусту шинкуем как можно тоньше и длиннее.

    4. В большой миске смешиваем морковь с капустой и плотно закладываем овощи в стерилизованную 3-х литровую банку.

    5. Сверху в банку кладем сахар, соль, лавровый листочек и наливаем одну десертную ложку уксусной эссенции.

    6. Длинным ножом делаем в капусте глубокое отверстие, похожее на колодец, и заливаем в него кипяток до верха, чтобы овощи были покрыты маринадом. Делаем это аккуратно и не спеша, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.

    7. Ножом пошевелите овощи, чтоб вышел лишний воздух и можно было подлить еще немного маринада.

    8. Еще немного придавливаем капусту, чтобы сверху была жидкость и кладем 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

    9. Доливаем горячей воды по самое горлышко и ножом аккуратно протыкаем капусту, чтоб ацетилка просочилась вглубь.

    10. Банку закатываем, обматываем полотенцем и, перевернутую горлышком вниз, оставляем в покое на 2-3 дня.

    Теперь хоть в холодильник, хоть в погреб – а лучше на стол.

    P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]