Как быстро и вкусно приготовить гречку с грибами


9 Кулинарный Этюд 11.03.2018

Гречка — любимая в народе крупа. А мы сегодня будем готовить очень вкусную гречку с грибами и луком. Добавим в нее и морковку. Рецепты будут самые разные. Если готовить эти блюда на растительном масле, то их можно будет кушать и в многочисленные постные дни.

Гречневая каша вкусна сама по себе. А в сочетании с грибами и луком она становится настоящим лакомством. Грибы для приготовления можно брать как лесные, так и обыкновенные шампиньоны из супермаркета. Подходят свежие, замороженные и сушеные грибочки — что припасено, то и пускайте в ход!

Несколько замечательных рецептов гречки с грибами и луком подготовила для нашей сегодняшней встречи Ирина Рыбчанская — наша постоянная ведущая рубрики Кулинарный этюд. Передаю ей слово.

Приветствую вас, дорогие читатели замечательного блога Ирочки Зайцевой! Начну издалека — почти каждое блюдо из семейной копилки рецептов навевает на меня воспоминания…

Гречка с грибами была фирменным блюдом моей прабабушки Фанни. Благоговейно вытягивая ухающий тяжеленный чугунок с гречей, грибами и луком из теплого чрева русской печки, она с укоризной выговаривала сама себе: «Лука то положила — как украла! В другой раз щедрее сыпь, Герасимовна!»

Грибной аромат пробирался в нос, заставляя его сладко чихнуть. Руки сами тянулись к стареньким облупленным деревянным ложкам — из них гречка с жареным луком и белыми грибами казалась особенно вкусной.

К бабуле в гости частенько наведывались соседи — старенькие тетя Седа и дядя Аршак. Когда-то давно они покинули свой родной город Карс, убегая от страшной беды. С тоской вспоминали они покинутую родину, где остались дорогие сердцу места. Там остался отчий дом, пронизанный ароматами домашней еды. Ах, какой шашлык делали в Карсе!

Мы с братом Славиком и внуком соседей Самвелом, осоловевшие от уютного тепла печи и журчания знакомого наизусть повествования о далеком городе на Востоке, всегда искренне недоумевали и давались диву: «Чем же этот далекий Карс милее нашего Сочи?»

Из пронизанной негой полудремы нас возвращал к действительности осипший от «Беломора» и соленых соловецких сквозняков бабушкин голос: «Чухонский плов поспел! Не шашлык по-барски, а по простому, по-нашенски!»

Старшие кушали потихоньку, чинно, осторожно погружая ложки в исходящую паром гречку с грибами и слушая бабулины причитания по поводу малого количества жареного лука. Детвора бесчинствовала: выуживала в первую очередь кусочки грибов, а жареные хворостинки золотистого лука сталкивала на края тарелок.

Неспешная трапеза всегда завершалась любимым краснодарским чаем. Пили его из фарфоровых чашечек с изображениями пасторальных пейзажей. Упитанные пастушки и розовощекие пастушки с опаской поглядывали на бабулин колыхающийся, разноногий стол, как будто боялись грохнуться с него на пол.

Чашечки тихонько звякали что-то жалобное по-немецки, когда бабуля расставляла их своей крепкой, не знающей дрожи рукой. По всей вероятности в Мейсене, откуда они были родом, с ними обращались куда деликатнее…

В фешенебельной квартире знаменитого парижского адвоката Самюэля Маркаряна, расположенной недалеко от Эйфелевой башни, собралось его многолюдное армянское семейство. Столы ломились от изысканных яств. Среди деликатесной снеди на почетном месте располагались горшочки, в которых притаилась гречка с жареным луком и грибами.

Импозантный, с копной серебряных курчавых волос хозяин дома с тихой грустью рассказывал внукам и правнукам о своем давно покинутом отчем доме. А те мысленно удивлялись: «Чем же этот далекий Сочи лучше нашего Парижа?»

Гречка с грибами и луком — рецепт с фото пошагово

Даю вам, дорогие читатели, пошагово с фото тот самый рецепт гречки с белыми грибами и луком от моей прабабушки. Только готовлю я не в печи, а на плите в особой кастрюле с энергосберегающим дном.

Ингредиенты

  • 400 г гречки;
  • 280-300 г замороженных или свежих белых грибов;
  • две репчатые луковицы;
  • 60 г сливочного масла (82% жира не меньше);
  • 740-800 мл воды;
  • один маленький лавровый листик;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить

Если в гречке много мусора, то перебрать ее, промыть, разложить тонким слоем на полотенце, полностью просушить. Можно это сделать с вечера, а утром готовить или наоборот — промыть утром, а готовить вечером.

Высушенную гречку обжарить в сковородке на малом пламени горелки. Когда появится приятный аромат поджаренных орехов, то процесс прекращаем.

Очищенный от шелухи лук измельчаем тонким жульеном — разрезаем луковицу сначала вдоль, потом режем тонки поперек. Обжариваем на растопленном сливочном масле до появления красивого цвета.

Свежие белые грибы перебрать, насухо обтереть, почистить, нарезать произвольными кусочками. Замороженные грибы (у меня — сырые) держать под струей холодной воды около 60-80 секунд.

Отправить грибы в компанию к жареному луку. Готовить вместе примерно пять — семь минут. Не забываем добросовестно помешивать ароматную массу.

В подходящей посуде нагреваем воду, когда закипит, отправляем в нее подготовленные грибы с луком, гречку. Кладем туда же соль, перемолотый черный перец, лавровый лист. Снова нагреваем, а когда масса закипит, то варим на малом пламени горелки примерно двадцать — двадцать пять минут.

Готовое блюдо можно оставить под крышкой, завернув во что-то теплое, чтобы оно потихоньку «дошло», на пять — десять минут. Я просто оставляю под крышкой на пять минут — энергосберегающее дно долго держит температуру.

Гречка с сушеными грибами


Это очень питательное и сытное блюдо. По сравнению со свежими грибами, сушенные обладают более ярким и насыщенным ароматом. Именно это дает гречневой крупе необычный вкус.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • сушеные белые грибы – 70-80 грамм;
  • соль мелкая – 1 ч. л.;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • пряности (по желанию).

Грибы промыть под проточной водой. Поместить их в глубокую миску и залить холодной жидкостью на 30 минут. Данную процедуру необходимо провести для того, чтобы очистить грибы от мусора и песка.

Затем переложить их в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить грибы до полуготовности.

После этого перебрать гречку и промыть ее под проточной водой. Крупу положить в кастрюлю. Зерна залить 400 мл воды. В смесь добавить соль, сахар по своему вкусу. Варить на протяжении 15 минут.

Кастрюлю с грибами снять с огня, слить воду. Затем на сковородку налить немного растительного масла и добавить в него немного специй.

В подогретое масло выложить отваренные грибы. При необходимости измельчить. Поджаривать на небольшом огне. Важно следить за тем, чтобы они не пересохли.

По теме:

Все, что нужно знать о том, как вырастить шампиньоны в…

Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 143

Затем соединить гречневую кашу с грибами и тщательно перемешать. Блюдо готово. При подаче сверху посыпать немного измельченной зелени.

Замачивать грибы надо только в холодной воде.

Гречка с грибами, морковью и луком

Приготовим гречку не просто с грибами и луком, а еще и с морковью. На сей раз мы будем готовить гречку и грибы совершенно отдельно. Соединим их в готовое блюдо уже на тарелке. Грибы приготовим с карамелизованными луком и морковью, а гречневую крупу просто отварим в кипящей воде.

Ингредиенты

  • Две моркови;
  • две приличных размеров луковицы;
  • 400 г гречки;
  • 740-800 мл воды;
  • чайная ложка сахару;
  • 60-70 г растительного или сливочного масла (желательно топленого);
  • 300-400 г грибов (лесных или простых магазинных шампиньонов);
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить

Гречневую крупу перебрать, немного поджарить до появления приятного аромата поджаренных орехов. Вскипятить воду, всыпать в нее гречку, варить на малом огне до готовности. Оставить под крышкой «дойти» на пять — десять минут. Готовьте гречку так, чтобы она оказалась готовой к моменту готовности грибов с луком и морковью.

Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками или бланкетом (брусочками). Лук освободить от шелухи, разрезать вдоль пополам, затем нарезать так же вдоль крупными «перьями».

Обжарить на разогретом масле лук и морковь до красивого цвета, подлить немного воды (2 столовые ложки), готовить, пока вода не испарится. Повторить процедуру 3-4 раза. Перед последним добавлением воды насыпать сахар, готовить тридцать секунд, после этого налить последнюю порцию воды. Попробовать.

Если морковь почти готова, то добавить очищенные и нарезанные ломтиками грибы. Тушить, время от времени помешивая, на малом пламени пока не испарится грибной сок. Добавить соль, перемолотый черный перец.

На порционные тарелки выложить гречку, на нее положить грибы с луком и морковью. Получается весьма необычное блюдо, даже изысканное. Мой муж сказал, что даже для романтического ужина очень даже подойдет — легкое, пикантное, необременительное для желудка и хорошо сочетается с белым вином.

Поэтапное приготовление

1. Выбирайте гречневую крупу с цельными ядрышками. Высыпьте ее на стол, переберите. Тщательно промойте проточной водой. Залейте теплой водой и оставьте на 20 минут.

2. Обмойте мясо водой, высушите бумажным полотенцем. Нарежьте крупными кусками. В сковородку налейте растительное масло, нагрейте его и выложите мясо. Обжаривайте на сильном огне до появления золотистой корочки.

3. Посолите, поперчите мясо. Достаньте мясо шумовкой и разложите по горшочкам.

4. Очистите лук, сельдерей и морковь. Обмойте под проточной водой. Нарежьте овощи кольцами или полукольцами.

5. Обжаривайте овощи на раскаленном масле до золотистого цвета.

6. Обжаренную морковь, лук и сельдерей отправьте в равных частях по горшочкам. Обмойте грибочки. Для этого блюда отлично подойдут лисички. Нарежьте крупными кусочками, прогрейте на сковороде, чтобы вышла жидкость.

7. Слейте жидкость. Влейте растительное масло и обжаривайте грибы в течение 10 минут. Не забудьте посолить, поперчить. Переложите в горшочки.

8. Верхним слоем выкладывайте крупу, заранее подготовленную. Добавьте специи, травы, лавровый лист, соль. Залейте водой. Духовку прогрейте до 200 градусов. Через час добавьте в горшочки сливочное масло, согласно рецепту. Когда блюдо будет готово, оставьте его в духовке на 15 минут с выключенным газом, чтобы ингредиенты могли пропитаться ароматами и вкусами друг друга. Гречневая каша с луком и грибами готова. Украсьте зеленью и свежими овощами.

Гречка с сушеными белыми грибами и луком томленая в горшочках

Очень вкусна гречка с сушеными белыми грибами и луком, запеченная в горшочках. Возни практически никакой, а кушанье получается знатным!

Ингредиенты на три горшочка емкостью 250 мл

  • Один неполный стакан (250 мл) гречневой крупы (примерно 160 г);
  • 300 мл жидкости в каждый горшочек;
  • горсть сушеных грибов (лучше всего белых);
  • одна большая репчатая луковица для жарки;
  • одна маленькая луковка для отваривания грибов;
  • одна столовая ложка сливочного или растительного масла;
  • 5-6 горошинок черного перца;
  • один листок лаврушки
  • соль.

Как приготовить

Сушеные грибы замочить на два — четыре часа в горячей воде, вынуть грибы, воду процедить через четыре слоя марли, чтобы задержать песок и грязь. Залить грибы водой (примерно 500 мл), варить на малом огне в течение часа. Положить в воду луковицу, листик лаврушки, немного соли и горошинки черного перца.

Вытащить отваренные грибы, немного их отжать, мелко нарезать, поджарить с кубиками репчатого лука пока лук не станет красивого цвета.

Разложить гречку и грибы с луком по трем горшочкам, залить каждый примерно 100 мл кипящей жидкости, в которой варились грибы (без специй). Если жидкости окажется мало, то долить ее кипяченой водой до нужного объема. Посолить, перемешать, накрыть горшочки крышечками.

Томить гречку в духовке при 170-180°С примерно час. Оставить в отключенной духовке еще на пятнадцать минут или чуть побольше, чтобы гречка стала особо вкусной.

Простой и вкусный рецепт гречки с грибами в горшочке


Блюдо, приготовленное в духовке, значительно отличается от того, что варится на огне. Гречка, тушенная в глиняном горшочке, обладает необычным вкусом и ароматом. Представленный рецепт гречки с грибами самый простой и вкусный. Для того чтобы сделать незабываемое блюдо, потребуется использовать минимальный набор ингредиентов, который найдется на кухне любой хозяйки.

Для приготовления гречневой каши надо:

  • 300 грамм гречки;
  • 150 грамм свежих грибов;
  • 2 лука (средние);
  • 6 ч. л. подсолнечного масла;
  • перец, укроп;
  • соль.

Крупа должна занимать третью часть горшочка.

Последовательность действий:

  1. Грибы тщательно помыть и нарубить. Способ нарезки можно использовать любой. Если нет свежих грибов, то можно использовать мороженые. Это могут быть маслята, шампиньоны, вешенки, опята.

  2. Грибы положить в разогретую сковородку с подсолнечным маслом и обжаривать до полуготовности.

  3. Затем потребуется очистить лук, нарезать полукольцами или кубиками небольшого размера. Измельченные овощи добавить в грибы и продолжать тушить все на маленьком огне. Снять с плиты через 3- 5 минут.

  4. Подготовить крупу. Зерна тщательно перебрать, удалить весь мусор. Гречку промыть в холодной воде несколько раз. Затем переместить ее в горшочек. Поверх гречки надо выложить поджаренные грибы с луком. Все залить холодной водой. Жидкости должно быть в два раза больше, чем самой крупы.

Когда все компоненты будут в горшочке, можно посолить и поперчить. Затем разогреть духовку до 2000С и поставить вовнутрь емкость. Тушить следует на протяжении 50 минут.

По теме:

Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…

Авг 2, 2020

Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…

Июл 31, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 284

Чтобы гречка со свежими грибами и луком стала нежной и воздушной, по окончании времени готовки, надо дать блюду еще постоять внутри 10 минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]