- 16 Июня, 2019
- Закуски
- Макс Козлов
Одно из популярных летних блюд — жареные баклажаны. Приготовить их можно на гриле и сковороде, безо всего и с добавлением самых разных ингредиентов. И всегда они получаются аппетитными и сытными. В летнее время хочется приготовить жареные баклажаны быстро и вкусно. Рецепты таких блюд представлены в статье.
Рецепт простейший
Для этого вкусного и сытного блюда потребуется минимум ингредиентов.
Что возьмем?
- Один баклажан.
- Три столовые ложки растительного масла.
- Соль по вкусу.
Как готовим?
- Баклажан нарезать кружочками, сложить в посуду, добавить соли и перемешать. Дать постоять 20 минут, затем промыть в воде, отжать, разложить на полотенце, чтобы они подсохли.
- Жарить кружочки овоща в растительном масле на сковороде с каждой стороны.
- Выложить на тарелку, украсить свежей зеленью.
Подавать жареные баклажаны в теплом или холодном виде. Другой вариант блюда – слегка обвалять кружочки перед жаркой в муке.
Какие баклажаны подойдут для жарки
Удивительно, но баклажан в Европе долгое время называли «безумным яблоком» и не употребляли в пищу! Дело в том, что в неприготовленном виде употреблять баклажаны нельзя.
Плоды при неправильном выращивании и хранении накапливают токсины. Токсины вызывают отравление и неадекватное, буйное поведение. По этой причине и появилось название «безумное яблоко».
В пищу необходимо употреблять только свежие баклажаны, прошедшие термическую обработку.
Как проверить баклажан на свежесть?
- Цвет свежего баклажана должен иметь синий или фиолетовый оттенок. Коричневый цвет у плодоножки или всего плода говорит о его несвежести.
- На овощах не должно быть никаких дефектов – царапин, вмятин, трещин. Но нельзя путать это с пятнышками на шкурке, свойственными некоторым сортам баклажан.
- Плод должен иметь плодоножку, при отсутствии плодоножки сроки хранения баклажанов значительно меньше.
Как выбрать свежие «синие» мы разобрались. А теперь займемся подготовкой плодов перед тем, как жарить баклажаны на сковороде с чесноком!
С луком, томатом и сметаной
Это простой и доступный способ приготовить вкусные баклажаны. Возьмите следующие ингредиенты:
- Два баклажана.
- Две луковицы.
- Две столовые ложки муки.
- Полстакана сметаны.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- 3 ст. л. растит. масла.
- Соль.
Жарим баклажаны таким образом:
- Баклажаны помыть и нарезать тонкими кружочками. Для исчезновения горечи их нужно посолить, поставить на них груз, оставить на 30 минут.
- Обвалять кружочки баклажанов в муке и с каждой стороны обжарить до золотистого оттенка на сковороде.
- Лук нарезать колечками и отдельно от баклажанов обжарить.
- Выложить на тарелку баклажаны с луком слоями.
- Приготовить соус. Смешать сметану и томатную пасту. Выложить смесь в сковороду, где жарились баклажаны, добавить немного соли, нагревать, пока не закипит.
Подавать жареные баклажаны и лук под сметанно-томатным соусом. Украсить готовое блюдо рубленой зеленью.
Рецепт №3. Жареные баклажаны с помидорами и перцем
Очень вкусное и красочное блюдо, по внешнему виду напоминающее овощное рагу, станет прекрасным вариантом для тихого ужина в кругу семьи. Для приготовления жареных баклажанов с помидорами и перцем вам потребуются следующие ингредиенты:1. Баклажаны – 4 штуки. 2. Свежие помидоры – 2 штуки. 3. Болгарский перец – 1 штука. 4. Репчатый лук – 2 штуки. 5. Острый перец чили – 1 стручок. 6. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм. 7. Растительное масло – 50 мл. 8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. Инструкция по приготовлению:1. Баклажаны моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Следите за тем, чтобы кружочки не получались слишком толстыми. Посыпаем солью и оставляем на двадцать минут. Затем сливаем выделившуюся жидкость, баклажаны споласкиваем и отжимаем хорошенько. 2. Помидоры споласкиваем, обсушиваем и нарезаем тонкими кружочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами. У болгарского перца удаляем зернышки и плодоножку, споласкиваем и нарезаем кольцами. Острый перец чили моем, вычищаем зернышки, мелко нарезаем. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко шинкуем. 3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Все овощи будем обжаривать поочередно отдельно друг от друга. Сначала баклажаны с обеих сторон, затем помидоры и перец так же с обеих сторон. Репчатый лук обжариваем до золотистого цвета. 4. Теперь все эти обжаренные овощи перекладываем в сотейник, добавляем перец чили, мелко нарубленную зелень, соль, черный молотый перец и специи. Аккуратно перемешиваем и томим на медленном огне в течение двадцати минут. Жареные баклажаны с помидорами и перцем готовы! Приятного аппетита!
С мясным фаршем
Можно взять любой фарш. В данном рецепте используется мясо индейки. Готовятся жареные баклажаны с мясным фаршем очень просто и быстро.
Что возьмем?
- 0,5 кг фарша.
- Пять баклажанов.
- Перец молотый.
- Две луковицы.
- 50 мл масла растительного.
- Соль.
- Сахар по вкусу.
Как делаем?
- Прокрутить мясо индейки.
- Очистить баклажаны, нарезать средними кубиками.
- Лук нарезать мелкими кубиками, переложить на сковородку, обжарить, затем добавить к нему фарш, перемешать и жарить до полуготовности.
- Выложить в сковороду кусочки баклажана, перемешать и жарить до размягчения последних. В самом конце приготовления посолить, добавить сахар и молотый перец. Подать кушанье горячим.
С зеленью и чесноком
Для приготовления острых жареных баклажанов нужны следующие продукты:
- Три баклажана.
- Три дольки чеснока.
- Пучок свежей зелени.
- Перец чили.
- Соль.
- 30 мл растит. масла.
- Итальянские травы.
Как готовим?
- Снять с баклажанов кожуру, затем нарезать кубиками, переложить в сковородку, добавить соль, итальянские травы, чили и обжарить. Далее выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить от излишков жира.
- Порубить свежую зелень, измельчить дольки чеснока.
- Добавить к жареным кубиками баклажанам чеснок и зелень, перемешать и снять с огня.
Готовое блюдо можно раскладывать в тарелки и подавать на стол.
Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями
Баклажаны с помидором, получаются сытными. Очень люблю такие баклажаны с картофельным пюре. У меня папа и муж обожают блюда из баклажанов, папа особенно икру из баклажанов.
Ингредиенты:
- 2 шт. баклажана
- 3-4 шт. помидора
- 3 ст. ложки майонеза (у меня 67%)
- 2 зубчика чеснока
- 20 — 30 грамм зелени (укроп, фиолетовый базилик, петрушка)
- Соль и черный перец по вкусу
Не принципиально какой базилик использовать, фиолетовый или зеленый. Я купила фиолетовый, вы можете взять зеленый, или обойтись без него.
Майонез можно заменить сметаной, или йогуртом без добавок.
Быстрый рецепт баклажанов
1. Баклажаны нарезаем кружочками, солим, оставляем на 20 минут.
2. Обжариваем кружочки с двух сторон на растительном масле.
3. Выкладываем на бумажное полотенце, остужаем.
4. Нарезаем кружочками помидоры.
5. Готовим соус смешав майонез, чеснок, соль, зелень.
6. Смазываем остывшие баклажаны соусом, сверху помещаем кружочек помидора.
Блюло подаем к столу охлажденным. Украшаем зеленью, сухими травами и пр. специями.
Блюдо имеет насыщенный вкус, чувствуется зелень и чеснок, гармонично сочетается свежий помидор и жареный баклажан. Чем-то напоминает рулетики из баклажанов с помидором.
Кстати, баклажаны иногда называют «синие» или «синенькие». У нас папа всегда называет баклажаны синенькими.
Приготовление баклажанов с помидорами — подробный рецепт
1. Баклажаны вымыть, порезать кружочками по 1 см. Я стараюсь чтобы все кружочки были одинакового размера.
Хвостик я срезаю.
2. Я пересыпаю баклажаны солью, перемешиваю и оставляю минут на 20.
Если вы, точно уверенны что баклажаны у вас не горькие, этого можно не делать. Жарьте сразу.
3. Тем временем готовлю соус. Майонез смешиваю с чесноком, пропущенным через пресс, и зеленью.
Зелень добавляйте по вкусу и желанию, очень люблю свежую зелень, поэтому добавляю ее побольше.
Также соль и черный молотый перец по вкусу.
4. Все тщательно перемешиваю, соус готов.
Не знаю, можно ли заменить майонез сметаной или йогуртом, не пробовала. Можно поэкспериментировать.
Также можно добавить сухие специи и травы в соус.
5. На сковороду наливаю растительное масло и обжариваю кружочки баклажанов, я их слегка отжимаю от сока. Но не сильно, чтобы не нарушить целостность кружочка.
Сразу же подготовила тарелку, застелила ее бумажным полотенцем, чтобы выкладывать обжаренные баклажаны.
Так будет впитываться лишнее растительное масло.
6. Баклажаны обжариваю с двух сторон, до готовности. Даю им остыть.
Обжариваю на среднем огне, слежу чтобы кружочки баклажанов не горели.
Я обжарила больше 2 баклажанов, так как у нас баклажаны с помидорами и чесноком любят все, обжарив 2 шт., я подумала, что этого будет мало.
Соуса готовила двойную порцию.
7 . Теперь нарезаю помидоры кружочками, кружочки помидоров примерно 1 см. Можно 7 — 8 мм.
Помидоры я взяла красные, можно розовые или желтые. Я люблю красные помидоры, либо розовые сладкие помидоры.
Стараюсь чтобы кружочки помидоров совпадали с кружочками баклажанов. Так красивее смотрится готовое блюдо.
8. Каждый кружочек баклажана я смазываю соусом из чеснока, майонеза и зелени.
Если любите поострее, то чеснока можно добавить больше. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
9. Майонезного соуса можно побольше или поменьше, я обычно использую, примерно, по пол чайной ложечки.
Если вам не хватит соуса из майонеза, можно приготовить двойную порцию. Соус по вкусу пробуйте, и добавляете специи и зелень ориентируясь на свой вкус.
10. Сверху выкладываю кружочки порезанных помидоров.
Блюдо готово, можно подавать к столу в таком виде. Сколько готовлю его, нравится всем, друзьям, родственникам, знакомым. Уходит со стола одним из первых.
Сейчас жарко, много кушать не хочется. Хочется овощей и фруктов. Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами отличное овощное блюдо, вкусное и сытное!
Есть еще один вариант подачи блюда. Сверху на помидор выкладываем еще один кружочек жаренных баклажанов.
Смазываем его небольшим количеством майонезного соуса и выкладываем сверху.
Украшаем любой свежей зеленью. Если вы не пробовали это блюдо, и вы любите баклажаны, уверяю, вам оно понравится. Очень рекомендую.
Совет! Подавать закуску лучше в охлажденном виде.
Можно подать к салату из свежих или запеченных овощей, к мясу, к картофелю, гречке, рису, макаронам, булгуру и пр.
В блюде можно использовать не магазинный майонез, а домашний.
Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями
Можно приготовить его на желтках, на целых яйцах, а можно по рецепту без яиц на молоке.
С лимоном и свежей зеленью
По этому рецепту получается пикантное блюдо, которое подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола.
Возьмем следующие продукты:
- Одно яйцо.
- Два баклажана.
- Две ст. ложки муки.
- Полстакана дробленых грецких орехов.
- Три ст. ложки растительного масла.
- Свежий лимон.
- Свежую зелень.
Как готовим?
- Вымыть баклажаны, проколоть зубочисткой в нескольких местах, бланшировать около трех минут в кипящей воде. Затем достать их из воды, по возможности аккуратно снять кожу.
- Баклажаны нарезать наискосок — овалами толщиной около сантиметра.
- Разогреть сковороду с маслом растительным. Когда оно закипит, выложить баклажаны, которые сначала нужно вывалять в муке, затем обмакнуть во взбитом яйце и в грецких орехах. С обеих сторон обжарить до образования румяной корочки.
Выложить жареные баклажаны на плоское блюдо, добавить к ним дольки лимона и рубленую зелень.
Баклажаны жареные с чесноком
- Время приготовления: 25 минут
- Количество порций: 4 персоны
- Калорийность блюда: 132 ккал на 100 г
- Предназначение: на ужин, обед
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: легкая
Отличная закуска к любой трапезе — баклажаны жареные с чесноком. Приготовленные по классическому рецепту синенькие, хорошо подходят для повседневного и праздничного стола — они в меру острые, пикантные. По желанию можно дополнить блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки или базилика, уменьшить или увеличить количество чеснока в приправе. Из обжаренных кружочков иногда готовят аппетитные закусочные овощные тортики.
- Как собрать ртуть из разбитого градусника правильно
- Крем под мастику
- Желчегонные средства при застое желчи
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг
- чеснок – 2-3 дольки
- подсолнечное масло – 200 г
- зелень – по вкусу
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Плоды помыть, нарезать ровными, тонкими кружочками.
- Посолить, дать постоять, отжать.
- Подготовленные кружочки обмакнуть в муку, жарить на растительном жире — так готовые жареные кусочки будут аппетитно хрустеть. Можно для обжарки приготовить кляр из яйца и муки.
- С помощью специального пресса выдавить чеснок. После обжарки смазывать каждый жареный кружочек чесночной массой. Подавать к столу с соусом из сметаны с зеленью.
С болгарским перцем
Это блюдо не только вкусное, но и яркое внешне. Для его приготовления нужно взять:
- 650 г баклажанов.
- 100 г фиолетового репчатого лука.
- Молотый перец.
- 450 г болгарского перца разных цветов.
- 60 мл растит. масла.
- Укроп.
- Соль.
Как готовим?
- Вымытые баклажаны нарезать большими кубиками, положить на сковороду и жарить на растительном масле до выпаривания выделившейся жидкости и уменьшения овощей в размере.
- Нарезать кубиками лук и выложить его на сковороду с баклажанами и продолжать готовить.
- Очистить перец, нарезать кусками такого же размера, как баклажан, выложить их на сковороду. Жарить все вместе без крышки приблизительно 20 минут.
- Минут за пять-шесть до готовности посыпать перцем и солью.
- Нарезать укроп и добавить его в блюдо перед самой подачей.
Жареные баклажаны с болгарским перцем подавать в теплом виде.
Рецепт №4. Жареные баклажаны с морковью
Еще одна вариация на тему того, как можно подать жареные баклажаны в качестве гарнира. Также это блюдо отлично подойдет в качестве холодной закуски. Для приготовления жареных баклажанов с морковью вам потребуются следующие ингредиенты:1. Баклажаны – 2 штуки. 2. Репчатый лук – 2 штуки. 3. Морковь – 2 штуки. 4. Чеснок – 3 дольки. 5. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм. 6. Растительное масло – 50 мл. 7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. Инструкция по приготовлению:1. Баклажаны промываем под проточной водой, очищаем от кожицы и нарезаем тонкими кружочками. Засыпаем солью и оставляем на тридцать минут. По истечении указанного времени баклажаны споласкиваем и хорошенько отжимаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем баклажаны с обеих сторон по две-три минуты. Перекладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. 2. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая. 3. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Соединяем обжаренные лук и морковку с зеленью и чесноком, добавляем соль, черный молотый перец и специи. Хорошенько перемешиваем. 4. Выкладываем жареные кружочки баклажанов на плоское блюдо или тарелку, сверху ровным слоем выложить овощную смесь и дать настояться двадцать минут. Приятного аппетита!
С луком, чесноком и яйцами
Это и гарнир, и самостоятельное блюдо – такое простое, но невероятно вкусное.
Что возьмем?
- Два больших баклажана (или три-четыре некрупных).
- Две луковицы.
- Три яйца.
- Зубчик чеснока.
- Черный перец.
- Столовую ложку майонеза.
- Пять столовых ложек растительного масла.
- Три веточки петрушки.
- Соль.
Как готовим?
- Яйца разбить в миску, посолить, поперчить, взбить венчиком до соединения белка с желтком, но не до пены.
- С баклажанов снять кожуру, нарезать кубиками (3 на 3 см) и выложить в миску с яйцами. Как следует перемешать и оставить на один час, не забывая периодически мешать.
- Нарезать лук мелкими кубиками и обжарить на среднем огне на растительном масле (две ложки).
- Порубить петрушку, измельчить чеснок.
- Когда лук станет золотистым, переложить его из сковороды в миску.
- Нарубить петрушку и чеснок.
- В сковороду налить три ложки масла, когда нагреется, выложить баклажаны с яйцом. Жарить, помешивая, до румяной корочки.
- Когда баклажаны станут румяными, добавить лук и перемешать.
- Теперь пришла очередь петрушки и чеснока. После их добавления перемешать содержимое сковороды и снять с огня.
- Заключительный шаг – положить ложку майонеза и перемешать. Теперь жареные баклажаны с луком и чесноком можно ставить на стол.
Как обжарить баклажаны с минимальным количеством масла
Просмотры 239
Каждый, кто когда-либо пробовал готовить жареные баклажаны, знает, что этот овощ при жарке впитывает растительное масло, как губка. Насыщенные жирами блюда не являются ни здоровыми, ни дешевыми. Как жарить экономно? 4 умных способа обжарить баклажаны до румяной корочки, используя небольшое количество масла, представляет ДОМОВЕЙ.
Искусство жарить баклажаны без жира
Поджарить баклажаны до красивой румяной корочки и практически без литра масла – это настоящее искусство. А с этой проблемой очень часто приходится сталкиваться, когда вы хотите приготовить мусаку, рулетики или маринованные баклажаны.
В конце концов, никто из нас не хочет вместе с баклажанами поставлять своему организму слишком много ненужных жиров. Это вредно и портит фигуру. Однако баклажаны нельзя жарить без жира. Что делать? Существуют простые и проверенные методы, представляем некоторые из них.
1. Предварительная обработка в микроволновой печи
Перед тем, как жарить ломтики, кубики или кусочки баклажана, положите нарезанный овощ в микроволновку и нагревайте на максимальной мощности в течение 5-7 минут. Баклажаны будут только наполовину приготовлены, размягчены и выпустят сок.
Выньте баклажаны из микроволновки и оставьте на 10 минут, чтобы они могли снова впитать часть сока. Теперь их можно жарить, не рискуя впитать весь жир на сковороде. Баклажаны, предварительно приготовленные в микроволновке, быстрее обжариваются. Все, что им нужно, это 30 секунд с каждой стороны.
2. Солевая ванна
Нарезанные баклажаны залить соленой водой. 1 чайной ложки соли достаточно на 1 литр воды. Оставьте их на 30 минут. Затем слейте воду, слегка отожмите баклажаны, высушите бумажным полотенцем. Жарить на сковороде слегка смазанной маслом. Легко и дешево!
3. «Обваливание» в растительном масле
Поместите нарезанные баклажаны в дуршлаг или положите их на сито. Слегка посолить, перемешать и оставить в раковине на 30 минут. Затем выжмите излишки сока и переложите в миску. Добавьте 4 столовые ложки растительного масла на 1 кг баклажанов и перемешайте так, чтобы каждый кусочек был покрыт жиром. Обжарьте баклажаны на сухой тефлоновой сковороде, прижав их крышкой или тарелкой. Они выходят румяными, упругими и практически не пропитанными жиром.
4. Использовать сковородку-гриль
В данном случае всё просто – достаточно обзавестись этой полезной утварью. Разогреть сковородку-гриль до дымка, уложить на небольшом расстоянии друг от друга кружки или ломтики баклажанов толщиной около 1 сантиметра, и обжарить с каждой стороны в течение 1-2 минут.
ДОМОВЕЙ рекомендует: Как жарить, чтобы горячее масло не разбрызгивалось?
Размещение материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки https://domovei.com/
Article Rating
С чесноком и сметаной
Эти баклажаны напоминают по вкусу грибы. И опять все очень просто и быстро.
Что возьмем?
- Два баклажана.
- Две столовые ложки сметаны.
- Три дольки чеснока.
- Орегано.
- Перец.
- 30 мл масла растительного.
- По вкусу соли.
Как готовим?
- Синенькие очистить, порезать кубиками и жарить в масле с добавлением соли, орегано и перца. Готовить под крышкой на медленном огне до размягчения.
- Измельчить чеснок, положить в почти готовые баклажаны. По желанию можно добавить свежую рубленую зелень.
- Затем добавить в баклажаны сметану и готовить еще пять минут.
Выключить плиту, готовые баклажаны в сметане сразу подавать на стол в горячем виде.
Баклажаны фри
Чтобы приготовить эту потрясающую закуску, не потребуется ни кулинарных навыков, ни большого количества времени.
Что возьмем?
- Два баклажана.
- Два яйца.
- Панировочные сухари.
- Соль.
- Растительное масло.
Как готовим:
- Синенькие нарезать пластинками, одинаковыми по толщине.
- Взбить яйца с солью.
- Пластинки баклажанов окунать в яйцо, затем обваливать в панировочных сухарях.
- Обжаривать на растительном масле с каждой стороны до румяной корочки.
- Выкладывать на полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Подавать жареные баклажаны с соусом по своему вкусу. Он может быть как острым, так и нежным.
Как пожарить баклажаны
На первый взгляд, блюдо очень простое. Но как его сделать не очень калорийным и вкусным одновременно? Как жарить баклажаны на сковороде правильно? Немногие задаются этими вопросами. Жарка всегда требует добавления растительного масла, синенькие его отлично впитывают. Поэтому пожарить баклажаны нужно правильно, чтобы блюдо принесло максимальную пользу с минимальным количеством калорий. Жареные кружочки овоща могут служить добавкой к мясному рагу, использоваться при создании острых закусок, пикантных рулетиков, салатов или подаваться как самостоятельное блюдо.
Как правильно готовить баклажаны
Чтобы правильно готовить баклажаны, перед жаркой плоды следует нарезать, посолить, дать постоять (так уйдет горечь). Далее подготовленные плоды нужно обдать кипятком и смыть соль под проточной водой. После этого можно готовить их на сковороде. Для уменьшения количества жира повара рекомендуют использовать посуду со специальным покрытием — капните лишь несколько миллилитров масла для образования корочки.
Чтобы вкусно приготовить жареные баклажаны, позаботьтесь о выборе качественных овощей. Выбирать их следует с учетом таких признаков:
- зеленая, сочная плодоножка;
- молодой, темно-фиолетовый плод ( в овощах со светлой окраской может содержаться много соланина);
- средний размер предпочтительнее;
- чашелистики должны очень плотно прилегать к плоду;
- кожица должна блестеть, повреждения на ней исключены;
- плод должен быть плотным, упругим.
Отобранные синенькие моют, срезают плодоножку, измельчают. В зависимости от рецепта, нарезать их можно кубиками, кружочками, «язычками». Перед тем как готовить баклажаны на сковороде, их хорошо солят, 10-15 минут дают постоять, чтобы избавиться от избытка влаги и горечи. Солить можно щедро, лишняя соль удаляется при промывании подготовленных плодов. Синенькие затем следует откинуть на сито или просушить на бумажном полотенце.
- Бисквитный торт
- Армянские фамилии — самые популярные, список 2019
- Салат с ветчиной: вкусные рецепты
После этого нужно выложить кружочки на хорошо нагретую сковороду, желательно со специальным покрытием, быстро обжаривать на среднем огне (так они меньше впитывают масла). Сколько жарить баклажаны, легко определить по их внешнему виду. Как только кусочки станут прозрачными и мягкими при накалывании, овощи готовы. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
В медовом соусе
Этот оригинальный рецепт приготовления баклажанов понравится любителям пикантных закусок.
Что возьмем:
- Одна луковица.
- Два баклажана.
- 50 г лука зеленого.
- Две столовые ложки жидкого меда.
- Три столовые ложки соевого соуса.
- Столовая ложка вина.
- Кунжут.
- Специи.
Как готовим?
- Нарезать репчатый и зеленый лук и обжарить их вместе на масле.
- Баклажаны порезать кубиками и жарить отдельно от лука до золотистой корочки.
- В лук влить вино, соевый соус, мед, бросить специи, перемешать и тушить три минуты на сковороде.
- Жареные баклажаны смешать с приготовленным соусом и посыпать кунжутом.
Баклажаны на гриле
Баклажаны, приготовленные на решетке, — идеальное блюдо для пикника, одно из самых быстрых и простых.
Для него потребуется:
- Три баклажана.
- Одна луковица.
- 300 мл воды.
- Столовая ложка растительного масла.
- 30 мл уксуса.
- Перец.
- Соль.
- Специи по вкусу.
Как жарить синенькие на гриле?
- Нарезать синенькие кружочками толщиной примерно 1,5 см.
- Нарезать кольцами лук и выложить в баклажаны.
- Посолить, бросить специи на свой вкус, поперчить, перемешать.
- В воду вылить уксус и растительное масло. Залить приготовленной смесью баклажаны, как следует перемешать руками. Оставить на 1 час.
- Выложить кружки баклажана на решетку и готовить до образования румяной корочки.
Жареные баклажаны на зиму
Ароматные и очень вкусные жареные баклажаны на зиму станут не только закуской к гарниру, но и начинкой для пиццы, пирога и частью салата.
Ингредиенты:
- Баклажан — 2,5 кг
- Масло растительное — 400 мл
- Поваренная соль — 2 ст.л.
- Сушеный чеснок — 1 ст.л.
- Столовый 9% уксус — 4 ч.л.
Приготовление жареных баклажанов на зиму:
- Вымытые и высушенные баклажаны нарежьте тонкими кружочками по 1 см.
- Пересыпьте баклажаны солью и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Несколько раз перемешайте плоды, чтобы соль равномерно распределилась.
- Каждый ломтик баклажана промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать влагу.
- В сковороде нагрейте большое количество масла и обжарьте баклажаны на сильном огне до подрумянивания с двух сторон.
- Жареные баклажаны очень плотно сложите в подготовленные стерилизованные банки, чтобы не было пустот, пересыпая их сушеным чесноком.
- Прикройте банки чистыми крышками и поставьте в большую кастрюлю, на дно которой положите отрез ткани или полотенце, чтобы стекло не лопнуло.
- Залейте банки холодной водой по плечики и поставьте стерилизоваться на среднем огне 15 минут.
- Достаньте баклажаны из кастрюли, добавьте по 1 ч.л. столового 9% уксуса на банки объемом 0,5 л и закрутите крышками.
- Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте жареные баклажаны на зиму полностью остывать. Храните заготовку в погребе.
Яичница
Отличный вариант для завтрака – яичница с баклажанами. Сытное блюдо готовится очень быстро из следующих ингредиентов:
- Четыре яйца.
- Один болгарский перец.
- Соль.
- Три помидора.
- Перец молотый.
- Одна луковица.
- Свежая зелень.
Как готовим?
- Нарезать тонкими кружочками баклажаны и жарить с обеих сторон в масле.
- Порезанные мелкими кубиками лук и перец болгарский, выложить в сковороду с баклажанами и продолжать жарить еще в течение 6-7 минут.
- Помидоры измельчить до состояния пюре и отправить в сковороду. Убавить огонь и тушить до испарения жидкости.
- Разбить в сковороду яйца, посолить, добавить перец, жарить до полного приготовления.
При подаче блюдо посыпать измельченной свежей зеленью. Это может быть кинза, базилик, укроп.
С чесноком и морковью
Для этой острой закуски необходимы такие ингредиенты:
- 0,5 кг баклажанов.
- Одна луковица.
- Две моркови.
- Три зубчика чеснока.
- Две столовые ложки растительного масла.
- Несколько веточек свежей зелени.
- Уксус.
- Соль.
- Перец.
Как приготовить жареные баклажаны с чесноком и морковью?
- Баклажаны нарезать ломтиками среднего размера, положить в миску, посолить, выдержать 15 минут.
- Морковь натереть, луковицу нарезать кубиками, дольки чеснока измельчить ножом.
- Баклажаны промыть в воде, дать им обсохнуть.
- Разогреть растительное масло в сковороде, выложить в нее баклажаны, жарить до мягкости.
- Готовые баклажаны переложить в салатник.
- Свежую зелень мелко нарубить. Подойдет базилик, кинза, укроп, петрушка.
- Выложить в салатник с баклажанами лук, морковь, чеснок, зелень, добавить молотый перец, растительное масло, уксус, соль. Перемешать, дать постоять около четверти часа, затем подать на стол.
Как жарить баклажаны на сковороде?
- Ингредиенты: баклажаны – 2 шт., соль – по вкусу, растительное масло – 1 столовая ложка, мука – 100 г, майонез – 100 г, чеснок – 2 зубчика.
- Общее время приготовления: 30 минут, время подготовки: 20 минут, время жарки: 10 минут.
- Калорийность: 104 калории (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
Наиболее популярным рецептом является жаренные кружочки баклажана с чесноком и майонезом, поэтому рассмотрим поэтапно, как пожарить баклажаны, нарезанные кружочками на сковороде:
- Тщательно промываем баклажаны в холодной воде, после чего нарезаем их кружочками толщиной 5-7 мм.
- Порезанные баклажаны кладем в глубокую тарелку и посыпаем их солью, после чего тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на 10 минут.
- Сливаем с тарелки выделившийся сок с баклажанов и по возможности аккуратно их выжимаем (с соком выходит горечь).
- Ставим на плиту сковороду и добавляем в неё подсолнечное масло.
- Кружочки баклажана вываливаем в муке с обоих сторон и кладем на разогретую сковороду и обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Пожаренные дольки баклажана выкладываем на чистую бумажную салфетку, чтобы с она впитала излишек растительного масла, после чего перекладываем их в тарелку. Перед подачей на стол, можно каждый кружочек смазать соусом из майонеза и чеснока (выдавливаем несколько долек почищенного чеснока в майонез и тщательно перемешиваем).
На заметку: при жарке баклажанов, нарезанных кружочками, кожуру с овощей не срезают, так как она способствует сохранению формы кусочков после жарки.
Читаем также статьи на тему: как жарить кабачки на сковороде? А также, какая польза баклажанов для организма человека и сколько варить баклажаны до готовности.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько жарить баклажаны на сковороде, Вы сможете быстро их приготовить к любому гарниру, при этом они не будут горчить и будут очень вкусными. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно пожарить баклажаны, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.