Пирог – история от времён Ивана Грозного до наших дней


Сладкий быстрый пирог к чаю

Сладкие быстрые пироги к чаю обычно лидируют по частоте употребления – это одно из любимых лакомств сладкоежек. Рецептов для них очень много, как и вариаций начинок.

Рецепт 1. Быстрый пирог к чаю за полчаса

Рецепт замечателен тем, что время его приготовления занимает всего полчаса. Это незаменимый вариант, если вы пригласили гостей на чаепитие и нужно что-то срочно придумать. К тому же, он очень сладкий.

Для него понадобятся:

  • 200 гр сахара;
  • половина пачки сливочного масла;
  • 2 шт яиц;
  • 5 гр ванильного сахара;
  • 300 гр муки;
  • 2,5 гр разрыхлителя;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 150 – 180 молока (если его нет, замените кефиром).

За 30-60 минут до приготовления яйца и масло рекомендуется достать из холодильника – пусть они нагреются до комнатной температуры. Духовку лучше включить заранее. Пока она греется, есть время подготовить все компоненты. Идеальная температура для выпечки – 180°С. Противень или форму следует сначала смазать маслом, а поверх присыпать небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало.

Масло и сахар тщательно растираются. Лучше, конечно, использовать миксер, чтобы не было комочков. Не переставая взбивать, добавьте в массу яйца, а затем ванильный сахар.

Это важно! До того, как добавить муку, ее нужно просеять, чтобы тесто получилось воздушным. С мукой просеиваются разрыхлитель и соль. Обе смеси, жидкая и сухая, соединяются, хорошо перемешиваются. Теперь можно добавить молоко и снова перемешать.

Тесто укладывается в форму и ставится в нагретую духовку. Выпекаться этот быстрый пирог к чаю будет примерно полчаса. На готовность его проверяют, воспользовавшись спичкой, зубочисткой или любой деревянной палочкой. Осторожно проткните тесто. Не липнет? Значит пирог готов.

Если хочется, в тесто можно добавить мелко рубленные грецкие орешки, фундук или миндаль на выбор. Мелкие кусочки шоколада сделают выпечку еще вкуснее.

Знаменитый сахарный пирог. Вкуснее и нежнее выпечки из сдобного теста я ещё не ела!

Этот пирог покорил меня и мою семью после первого же укуса. Когда я его готовила, то я и мои родные не могли дождаться, ведь его аромат был слышен в каждом уголке квартиры. В итоге ожидание того стоило – вкус у пирога оказался божественным! Выпечка вышла пушистой, нежной, с ярко-выраженным сливочным вкусом, а тесто влажное и мягкое. А приготовление очень простое, даже руки не придется пачкать. Тесто подходит очень быстро. Все эти достоинства сделают этот рецепт вашим любимым. Тем более в нем много начинки, которая не течет.

Ингредиенты необходимые для приготовления:

  • 7 г сухих дрожжей (один пакетик) либо 25 г свежих;
  • Три стол. ложки сахара;
  • Одна щепотка соли;
  • 200 г молока теплого состояния;
  • 120 г сливочного масла;
  • Два яйца;
  • 470-490 г просеянной муки;
  • 2 г ванилина (один пакетик).

Составляющие посыпки:

  • 120 г сахара;
  • 50 г масла сливочного;

Составляющие заливки:

  • 130 г сливок жирностью 15-20%.

Приступаю к процессу приготовления:

Форму беру 25×25 сантиметров либо 25-26 сантиметров.

В молоко теплого состояния всыпаю сахар, дрожжи, добавляю щепотку соли и размешиваю. Отставляю в сторонку на 10 минут, чтобы все растворилось в молоке.

Затем кладу масло мягкого состояния и вбиваю яйца. Разминаю масло при помощи венчики либо вилки. Масса должна стать более однородной.

Всыпаю в миску муку и ванилин. Начинаю вымешивать мягкое тесто, используя лопатку, которое будет липнуть. Вымешиваю я тесто пару минут.

Для более быстрого подхода теста, я миску с ним ставлю в кастрюлю, наполненную водой теплого состояния. закрываю крышкой.

Всего за 20-25 минут тесто мое подошло и его можно перекладывать в форму, на дно которой я уложила пекарскую бумагу.

Тесто равномерно распределяю по всей форме и оставляю на 10 минут, чтобы подошло.

В это время делаю посыпку.

На тарелку высыпаю сахар, кладу масло и начинаю разминать. Должна выйти крошка однородного состояния.

Затем беру трубочку для напитков и с ее помощью делаю в тесте отверстия. Чем больше отверстий, тем лучше. Вместо трубочки можно взять что-нибудь другое.

В отверстия я кладу посыпку, а оставшуюся распределяю по всему верху теста.

Предварительно включаю духовку и нагреваю до 180°. Помещаю пирог приблизительно на полчаса. Я включаю оба тэна и конвекцию.

Затем извлекаю пирог, поливаю его сливками и возвращаю в духовку еще на 5-7 минут.

Получается вот такой умопомрачительный пирог, в который влюбится каждый.

Пошаговое приготовление

Приготовьте румяный, ароматный и сытный пирог с сочной начинкой из капусты и судака. Такая выпечка отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.

  1. Мелко шинкуем 350 г белокочанной капусты. Полукольцами нарезаем 1 головку репчатого лука. Крупно режем 3 зубчика чеснока. На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем подготовленные ингредиенты.
  2. Солим и перчим содержимое сковороды по вкусу, а также добавляем щепотку тмина. Все хорошо перемешиваем. Поливаем овощи 3 ст. л. рассола из-под помидор и добавляем на сковороду 40 г сливочного масла.
  3. Берем 350 г магазинного слоеного теста и раскатываем его в пласт средней толщины. Огнеупорную форму для выпекания покрываем пергаментной бумагой и кладем на нее слой теста.
  4. Средними кусочками нарезаем 400 г филе судака и выкладываем его на тесто. Солим и перчим по вкусу.
  5. В отдельной емкости слегка взбиваем 2 яйца и выливаем их на филе. Мелко рубим пучок укропа, соединяем его с капустой и перемешиваем. Выкладываем содержимое сковороды поверх рыбы.
  6. Края пирога смазываем 30 мл молока. Выпекаем блюдо 40 минут при температуре 180°C. Приятного аппетита!

Знаете ли вы? Для удобства и экономии времени покупайте уже очищенное и разделенное филе судака.Предложенный рецепт является универсальным. Вы можете использовать для его приготовления любую рыбку, которая вам нравится, и всегда будете получать новый, интересный и необычный вкус.

Быстрый пирог с кефиром и вареньем

Для готовки потребуется:

  • кефир – 250 мл;
  • абрикосовый или клубничный джем – 1 стакан;
  • сахар-песок – 130 грамм;
  • сода пищевая – 1 маленькая ложка;
  • яйца – 2 штуки;
  • полкилограмма муки высшего сорта.

На этот рецепт потребуется около 1 часа. Калорийность 100 грамм выпечки составляет 330 ккал.

Готовим пирог простой и легкий с вареньем по шагам:

  1. Для начала разбиваем куриные яйца, выкладываем в емкость;
  2. Засыпаем к яйцам сахар, хорошенько все растираем венчиком или миксером до образования однородной структуры;
  3. Заливаем в яичную смесь кефир, добавляем джем, снова все размешиваем миксером или венчиком до равномерности;
  4. По немного всыпаем муку и при этом замешиваем тесто. Консистенция теста должна получиться средняя;
  5. В конце добавляем пищевую соду, все тщательно размешиваем;
  6. Выливаем готовое тесто в форму для запекания;
  7. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов, помещаем туда форму с тестом;
  8. Оставляем запекаться на 45 минут;
  9. После истечения этого времени проверяем готовность при помощи деревянной зубочистки, если на ней не будет теста, то значит, выпечка готова;
  10. Его можно разрезать на два коржа и промазать кремом, сгущенкой или любым вареньем.

Тесто для пиццы без дрожжей — как его приготовить читайте в нашей публикации.

Сколько времени варить и как приготовить вареники с картошкой — можно узнать из этой статьи.

Тут приведены рецепты вкуснейшей самсы, которую несложно приготовить дома.

Пирог зебра

Пирог зебра требует 1 стакан сахара, 3 яйца, полтора стакана муки, щепотку разрыхлителя и щепотку лимонной кислоты, немного соли и какао.

Перемешайте растопленной масло с сахаром и яйцами, затем добавьте муки, после размешайте и добавьте разрыхлитель, лимонную кислоту и щепотку соли. Полученную массу разделите на две равных части и в одну добавьте немного какао.

В форму выложите тесто слоями, коричневый и белый. В духовке следует запекать около получаса. Пирог готов к употреблению.

Пышная шарлотка на сметане с яблоками в духовке, вкусно и просто

На сметане можно приготовить изумительную и пышную шарлотку с яблоками. С помощью рецепта с пошаговыми фото у вас получится нежный, влажный и очень вкусный домашний пирог из простых и доступных продуктов. Украшать шарлотку не обязательно, можно просто обсыпать сахарной пудрой, однако украшенный пирог всегда аппетитен на вид, а шоколадная глазурь отлично дополняет яблоки. На приготовление понадобится 65 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций. Ингредиенты: Глазурь: [ingredients] …

Читать далее

Ждать до морковкина заговенья

Обозначает неопределенно долгое ожидание чего-то. Настолько долгое, что даже выжидающие дождичка в четверг и свиста рака на горе уже получат желаемое.

Заговенье — в православной традиции это последний день перед долгим постом, когда можно есть мясо, молоко, яйца и другую пищу животного происхождения. А морковка — это постный продукт, совершенно не сочетающийся с жирной животной пищей (возможно, наши предки не знали о гарнирах). Благодаря этому оксюморону и появилась фраза «ждать морковкина заговенья».

Что можно приготовить к чаю

Если нужно сделать десерт как можно скорее, то не стоит использовать сложное тесто, требующее дрожжей. Пирожки с начинкой или многослойные торты с кремом тоже не получится приготовить за полчаса. Поэтому самыми удачными идеями десерта «на скорую руку» будут разнообразные бисквиты, кексы, творожные сырники или печенье из песочного теста.

  • Сырные шарики — рецепты пошагово с фото. Как приготовить шарики из сыра на закуску и во фритюре
  • Лечение сахарного диабета 1 типа — новости
  • Как выглядит краснуха

«Умное» пирожное (рецепт)

Рецепт «умного» пирожного привлек меня уже довольно давно. Руки все не доходили сделать. Фишка «умного» пирожного в том, что в форму мы наливаем однородное тесто, а на выходе имеем пирожное, состоящее из трех слоев. Первый слой бисквитный, второй слой кремовый, очень похожий на заварной крем, третий слой похож на суфле. «Умное» пирожное очень и очень вкусное, мои домашние были в восторге.

Надо сказать, что с первого раза пирожное у меня не получилось. Образовалось только два слоя: тоненький бисквит и суфле. Возможно, это случилось из-за того, что форма была большевата, возможно режим был подобран не правильно. Поэтому при повторном приготовлении я взяла форму меньшего размера (примерно 18 см на 25 см) и скорректировала режим выпечки.

Для приготовления «умного» пирожного по рецепту нам понадобится:

  • 4 яйца,
  • 125 грамм сливочного масла (в некоторых рецептах встречается маргарин, но я сомневаюсь, что в данном рецепте уместно менять масло на маргарин),
  • 150 грамм сахара,
  • 15 грамм ванильного сахара,
  • 1 столовая ложка воды,
  • 500 мл молока (должно быть теплым),
  • 120 грамм муки.

Рецепт приготовления очень вкусного «умного» пирожного.

Растопим сливочное масло. Я, обычно, это делаю на низкой мощности микроволновки, очень удобно. Отставим растопленное масло в сторонку, чтобы остывало.

Яйца разделим на белки и желтки. Отделять нужно аккуратно, чтобы в белки не попало ни капельки желтка. Выливать белки нужно в сухую чистую посуду.

В желтки добавим воду, сахар и ванильный сахар, взобьем до побеления массы.

Кладем сливочное масло к желткам и снова хорошо перемешиваем.

Просеем муку, добавим к яично-масляной смеси. Еще раз взобьем миксером смесь до получения однородной консистенции.

Наливаем половину нормы теплого молока, перемешиваем тесто миксером. Добавляем вторую половину нормы молока и еще раз перемешиваем.

Взбиваем белки. Взбивать белки нужно чистыми сухими венчиками в чистой и сухой посуде. Капля воды или жира может испортить все дело. Сначала взбиваем на небольшой скорости миксера, затем скорость миксера можно увеличить. Белки нужно взбить до крепких пиков. Взбитые белки не выпадают из перевернутой чашки.

Добавим белки к основному тесту и очень аккуратно, снизу вверх, перемешаем их. Сделать это будет не так просто, поскольку белки все время всплывают. В конце довести тесто до более или менее однородного состояния можно при помощи венчика. Консистенция теста жидкая.


Для увеличения нажмите на картинку

Форму для запекания выстилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто. Можно форму и смазать, но, как показывает практика, надежнее застелить.

Выпекаем «умное пирожное» в предварительно разогретой до 160 градусов духовке примерно 60 минут. Верх пирожного должен зарумяниться.

Я пекла в режиме «нагрев сверху-снизу» на среднем уровне.

Готовое пирожное вынимаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Затем убираем в холодильник минимум на 2 часа.

Теперь пирожное можно вынуть из формы, убрать бумагу и нарезать на порционные куски. Дальше дело вкуса, можно посыпать пудрой, украсить ягодами, взбитыми сливками.

Садимся пить чай.

Приятного аппетита.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]