Филе хека: рецепты. Филе хека в духовке. Хек под соусом


Поделитесь в соц. сетях:

Хек, или мерлуза – морская рыба из семейства тресковых. Рыба получила широкое распространение благодаря нежному, диетическому мясу. Она малокостистая и простая в приготовлении. Хек часто берут для детских блюд, низкокалорийного меню. Ее жарят, готовят на пару или варят первые блюда. Особо полезной считается икра этой рыбы – она полна микроэлементов, которые способны улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, ЦНС и поджелудочной железы. Богатое белком и омега-3, филе хека очень полезно для женского здоровья.

Самый простой способ приготовить нежную рыбу – пожарить в панировке или кляре. Рыба быстро готовится, а кости легко вынимаются из мякоти. Ниже представлены рецепты для приготовления хека на сковороде.

Процесс приготовления хека

  1. Скорее всего, вы купили замороженную тушку или филе, так как везут эту рыбу из океана и сразу же замораживают для сохранения свежести.
  2. Разморозьте рыбу и нарежьте крупными кусками. Дайте стечь лишней влаге и промокните мякоть бумажным полотенцем.
  3. Далее приступаем к кляру. Куриное яйцо тщательно взбиваем с солью и перцем. Можно добавить любимых специй. С сухую миску высыпаем муку, манную крупу или панировочные сухари. Для более нежного вкуса, выберете муку. Если хотите плотную корочку, то остановите свой выбор на манке или сухарях.
  4. Раскаленную сковородку смазываем растительным маслом. Возьмите сковороду с хорошим, толстым дном. Лучше даже использовать сотейник.
  5. Каждый кусочек обмакиваем в яйцо, затем в муку. Повторяем еще раз – в яйцо и обваливаем в муке. Отправляем жариться по 2-3 минуты на каждой стороне. Должна образоваться румяная корочка. Если куски объемные, то обжарьте не только с двух сторон, а со всех возможных. Используйте кулинарные щипцы – так вы не повредите кляр.

Филе хека на сковороде и в духовке

Хек, по моему личному наблюдению, можно просто на куски порезать, присолить, запанировать в муке и кусочками обжарить на сковороде, и это вкусно. Но, так скучно. И я пытаюсь часто разнообразить рыбный стол, придумывая новые варианты. Вот и сегодня расскажу, как приготовить вкусно филе хека просто, быстро и вкусно двумя способами — на сковороде с чесноком и зеленью, и в духовке с картошкой. Оба рецепты вкусные, рекомендую испробовать. По ходу расскажу, что получилось не так, а что очень интересно.

  • 2 крупных хека;
  • чеснок, зелень;
  • картошка;
  • масло;
  • соль, перец.

Итак, изначально я хека разделала на филе, это очень просто, потому как у него нет мелких косточек, и филе легко отделяется от хребта. Подсмотрев в интернете вариант жарки филе на сковороде с чесноком, попыталась сделать так, но заметила одну ошибку. Если ее исправить, получается очень вкусно и ароматно.

Сюда отлично подойдут самые простые овощные салаты, посмотрите рецепты с фото.

Филе хека на сковороде с чесноком и зеленью

Итак, рыбку на филе разобрали, порезали кусочками, посыпали перчиком, присолили.

Чеснок нарезать тоненько, зелень порубить. На сковороду влить масло, как раскалится — выложить чеснок, минутку обжарить.

Вкинуть зелень.

Обжарить чуток.

Далее по рецепту нужно было просто, не панируя в муке, выложить филе, что я и сделала.

Обжарила немного. Перевернула — и обнаружила, что рыбка пристала к сковороде и разваливается.

Кое-как я ее со сковороды сняла. Аромат был бесподобный, попробовала — вкус хека с чесноком и зеленью — прекрасный! В следующий раз сделаю немного по-другому. Обжарив чеснок с зеленью, вытащу со сковороды, запанирую рыбу и обжарю, как обычно, и потом сверху на рыбку, уже на тарелку, выложу зелень с чесноком, это очень вкусное сочетание получилось!

Но в этот раз я решила вторую рыбку так не делать, а вместе с полученным результатом продолжить готовить в духовке.

Филе хека в духовке

Картошку почистила, промыла.

Нарезала брусочками, полила маслом, посыпала специями и выложила на противень, его тоже маслом смазала.

Со сковороду зелень с чесноком распределила по картошке, выложила рыбу и сырую, и уже слегка обжаренную, и запекла в духовке. Получилось очень вкусно, ароматно, пальчики оближешь!

Муж сказал, так готовить еще, вкусно, ему понравилось. Поэтому и вам рекомендую использовать эти советы и порадовать мужа вкусным обедом или ужином.

Кстати, часто в дни поста я такую картошку просто без рыбы запекаю, получается, почти как картошка фри, только не жирная, сухонькие вкусные брусочки.

Готовила Ольга, приятного аппетита!

С чем подавать жареный хек?

  • Вкусная борщевая приправа на зиму со свеклой и перцем — рецепт для…
  • Рецепты салатов с консервированными ананасами — для любителей экзотических блюд
  • Кулинарный шедевр – изумительный торт Захер: подробный рецепт и фото

Любимый детский гарнир – картофельное пюре очень подойдет к рыбе. Как вариант можно подать гречневую кашу или грибное пюре. Сделайте чесночный соус к рыбе – на стакан сметаны 2-3 зубка чеснока, соль и специи по вкусу.

Хек под соусом

Нежная рыба отлично гармонирует с грибами, а шапка из сыра убережет мякоть от высушивания. Сначала обжариваем три ложки муки на топленом масле до золотистого оттенка. Заливаем молоком (300 миллилитров). Размешиваем до исчезновения мучных комочков. Добавляем сто грамм тертого сыра «Маасдам», две щепотки тертого мускатного ореха и рубленую зелень петрушки (половину маленького пучка). Готовим на минимальном огне до загустения. Солим соус, приправляем его черным молотым перцем. Полкило свежих шампиньонов чистим, нарезаем ломтиками, обжариваем в растительном масле с двумя нашинкованными луковицами. Форму для выпечки натираем сливочным маслом. Выкладываем полтора килограмма филе хека. Сверху — грибы с луком и соус. Смело отправляйте форму в печь. Готовьте около 40 минут при 190 оС.

Готовим с яблоками

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 800 г рыбы;
  • 1 яблоко;
  • пол лимона;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки моют и нарезают тонкими дольками.
  2. Подготовленную рыбу снаружи и внутри натирают перцем и солью.
  3. Хек фаршируют яблоками и сбрызгивают лимонным соком.
  4. Заворачивают рыбу в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом, и запекают 30-35 минут.

Можно приготовить хек на подушке из яблок.

Для этого проделывают следующие манипуляции:

  1. Плоды нарезают колечками толщиной 5 мм, удаляют сердцевину.
  2. Филе хека разрезают на кусочки.
  3. 2-3 яблочных колечка кладут на фольгу, сверху располагают рыбу.
  4. Солят и перчат, поливают лимонным соком.
  5. Заворачивают продукты в фольгу, смазанную маслом. Готовят 30 минут.

Это диетическое блюдо, которое готовится без всяких хлопот. Причем хек в духовке в фольге прекрасно гармонирует с печеными яблоками.

Хек с морковкой в духовке

Тут с задачей справится каждая хозяйка. Вам понадобится:

  • Рыба хек (4 тушки);
  • Майонезный соус (4 большие столовые ложки);
  • Укроп (50 граммов);
  • Одна луковица среднего размера;
  • Одна морковка;
  • Немного сухих приправ;
  • Соль.

Для начала рыбу стоит разморозить. Хорошенько очистите ее, уберите чешую и плавники. Пока хек размораживается, начните чистить овощи. Морковку натрите на терки, лук разделите на полукруглые кусочки. Ополосните укроп и мелко нарубите его.

Как только тушки рыбы разморозятся, разрежьте их аккуратно по спинке. Так, чтобы вам их было удобно разворачивать. Не надо делить рыбу на половинки. Удалите хребет. В результате у вас должна остаться только мякоть.

Филе (внутренний слой) смажьте солью, майонезным соусом и приправами. Затем добавьте морковку, лук и половинкой порции укропа. Смажьте все подсолнечным маслом. И сложите рыбу пополам. Весь наполнитель, как вы уже поняли, должен оставаться внутри хека.

Возьмите фольгу. Разложите на ней заправленные тушки. Смажьте внешнюю сторону рыбы маслом. Посыпьте солью, пряностями и оставшимся укропом. Заверните все в металлическую бумагу и отправьте на противень.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Рыба готовится 40-45 минут, в зависимости от размера тушек.

Советы по приготовлению

Перед тем как начать готовить полезные блюда из хека, обязательно нужно ознакомиться с рекомендациями специалистов.

  • Нельзя размораживать рыбу при комнатной температуре, так как повреждается клеточная ткань и вытекает полезный сок. Достаньте хека из морозильной камеры и положите размораживаться на полку в холодильнике.
  • Рыба будет сочнее, если перед приготовлением замочить ее на 10 минут в таком рассоле: половину чайной ложки соли размешать в стакане воды.
  • Не рекомендуется держать хека в духовке больше получаса. Температура в духовом шкафу допускается не выше 150 градусов.
  • Мясо этой рыбы нельзя пересушивать, надо увлажнять его жиром, который вытекает.
  • Тушку или филе хека стоит обязательно подвергать долгой термической обработке, потому что есть риск заразиться паразитами.

Хек – одна из самых известных представительниц семейства Тресковых. Очень вкусными получаются медальоны из хека. Рецепты самых удачных вариантов такого блюда собраны в статье.

Благодаря своему богатому составу такая рыба при регулярном употреблении способна благотворно повлиять на пищеварение, работу щитовидной железы, сердца, сосудов, нормализовать уровень гормонов, глюкозы и холестерина. Интересно, что хек укрепляет иммунитет, улучшает зрение, приводит в норму метаболизм. Последнее свойство делает его незаменимым для диеты. Такую рыбу стоит употреблять в один из приемов пищи в процессе похудения, чтобы ускорить его.

Так как обсуждаемая рыба способна устранять воспаления и уничтожать вредные бактерии, то ее рекомендуется включать в рацион при различных заболеваниях. Особенно полезно есть хека всем, кто переживает стресс и много работает физические.

«Роза ветров»

Поистине универсально в приготовлении филе хека. Рецепты предлагают делать из него все блюда, кроме разве что десертов. Предлагаем вам порадовать своих домашних запеканкой под романтическим названием «Роза ветров». Килограмм филе в виде тонких полосок размораживаем. Две крупных моркови чистим, натираем, обжариваем до румяного цвета. Добавляем к ней две ложки кетчупа, перчим и солим. Мелко шинкуем две крупные луковицы. По желанию их можно спассеровать. На полосочку филе кладем немного лука. Сворачиваем рулетиком. Помещаем в форму для запекания. Обкладываем морковью. Так поступаем со всеми кусочками рыбы. Сто грамм сыра трем, смешиваем с четырьмя ложками сметаны, подсаливаем по вкусу. Этим соусом смазываем верх блюда. Ставим запекаться на полчаса. Подаем, нарезая на кусочки, подобно торту.

Как приготовить медальоны из филе хека в кляре?

Плохо Так себе Нормально Хорошо Восхитительно. Двадцать четыре плюс семь, сколько равно? Вопреки ресторанным изыскам, хотелось бы заметить, что рыбные блюда Вкусная маринованная салака пряного посола. Рецепт рыбы очень просто Это простой салат с непривычным и необычным вкусом, но при этом вкус Как я люблю эту маленькую рыбку. Часто мариную ее дома. Этот рецепт для любителей селёдочных изделий. Удачное сочетания солё Рецептов приготовления рыбы очень много, данный способ один из самых Ира Ли.

Основные блюда. Домашние заготовки. Пельмени и вареники. По типу ингредиента. Готовые блюда. Зелень, травы, цветы. Зерновые, крупы. Кондитерские изделия. Консервированные продукты. Кофе, чай. Молочные продукты. Мука и мучные изделия. Мясо и мясная продукция. Овощи и бобовые. Орехи, семечки, сухофрукты.

Пищевые добавки. Приправы, специи. Рыба и морепродукты. Фрукты и ягоды. Способ приготовления. Гриль, мангал.

Замораживать, охлаждать. Выпекать, запекать. Варить, тушить. Тип питания. Безглютеновые рецепты. Веганские рецепты. Вегетарианские рецепты. Детское меню. Диабетические рецепты. Низкокалорийные рецепты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]