Рецепт плова из индейки от юлии высоцкой

Рецепт приготовления домашнего плова с индейкой по шагам

Домашний плов с индейкой – это один из вариантов приготовления плова, адаптированный к российской и европейской кухням. Сам процесс приготовления плова не многим отличается от классических его вариантов, но вместо традиционных для плова баранины или курицы в этом рецепте будет использовано более диетическое мясо грудки индейки. Для приготовления домашнего плова с индейкой потребуются следующие ингредиенты: индейка (филе грудки), рис, морковь, репчатый лук, чеснок, масло подсолнечное, приправы для приготовления плова и соль по вкусу. Для приготовления домашнего плова с индейкой потребуются следующие ингредиенты: филе грудки индейки, рис, лук, морковь, чеснок, растительное масло, смесь специй для плова и соль по вкусу.
Филе индейки нужно нарезать ломтиками размеров приблизительно полтора на полтора сантиметра.

Морковь следует вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой, либо натереть на крупной терке.

Репчатый лук нужно измельчить любым способом по вашему желанию, я не люблю текстуру лука в блюдах, поэтому натираю его на терке. Однако, традиционно в плов репчатый лук следует нарезать кольцами либо полукольцами.

В казан (Вы можете использовать другую посуду с толстыми стенками, в которой будете готовить плов) следует влить четверть стакана растительного масла, после чего поставить казан на средний огонь. Масло в казане необходимо прокалить, когда масло раскалится до необходимой температуры, будет видно, что от него пошел легкий дымок.

В казан выкладывается нарезанное филе индейки и обжаривается до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Затем казан к обжаренной индейке добавляем измельченные лук и морковь, все перемешиваем и обжариваем в течение 5 – 7минут.

Пока индейка с овощами обжариваются, следует вскипятить один литр воды. В казан вливаем кипятка столько, чтобы от покрывал индейку с морковью и луком приблизительно на два сантиметра. Добавляем соль и специи для плова

Важно знать, что если в составе Вашей смеси специй для плова нет барбариса, или его очень мало, то его следует добавить отдельно, около одной чайной ложки на данное количество плова. Затем в казан следует добавить три очищенных от шелухи зубчика чеснока. Закрываем казан крышкой, и оставляем его на небольшом огне минут на тридцать.

По прошествии получаса в казан следует добавить промытый рис и при необходимости долить в него кипяток

Вода должна покрывать рис приблизительно на полтора сантиметра, не больше. Снова накрываем казан крышкой, и продолжаем томить плов на небольшом огне до готовности риса (еще около получаса).

Домашний плов с индейкой готов. Приятного аппетита!

Процесс приготовления плова

Предлагаемый пошаговый рецепт:

  1. Отправляем казан на плиту, включаем самый сильный огонь.
  2. Пока посудина нагревается, занимаемся подготовкой мяса: хорошо вымываем и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Очищаем лук репчатый, моем и режем кольцами или полукольцами.
  4. В казан наливаем масло растительное приблизительно на два сантиметра, дожидаемся, когда появится дымок, и очень аккуратно, чтобы кипящее масло не обрызгало, выкладываем наше мясо и обжариваем его.

  5. Затем кладем к мясу лук, немного убавляем огонь и обжариваем все вместе.
  6. Быстренько нарезаем соломкой вымытую и очищенную морковь, и ее также – в казан.
  7. После того как морковка обмякнет, засыпаем приправы: неполную чайную ложку зиры, перец — исходя из собственных вкусовых пристрастий, и соль. Теперь все перемешиваем и пять минут обжариваем.
  8. Дошла очередь до риса. Промываем его и высыпаем в казан. Заливаем сверху горячей водой сантиметра на полтора выше уровня крупы. Убавляем огонь, закрываем казан крышкой.
  9. По прошествии 15 минут утапливаем в рисе неочищенный чеснок, возвращаем на место крышку и еще убавляем огонь. Полчаса – и блюдо готово.

Ингредиенты для плова из индейки

Чтобы приготовить плов из индюшатины, потребуются обычные для этого блюда продукты:

  • филе индейки — 100 г (можно использовать и другое мясо, порубленное на куски);
  • рис — 500 г;
  • 3 моркови средних размеров;
  • 2-3 головки лука;
  • 1 головка чеснока;
  • масло растительное;
  • специи — барбарис, зира, перец красный молотый;
  • 1 маленькая ложка соли.


Как вы поняли, приправа для плова сходна с той, что используется в классическом наборе для узбекского блюда. Если применяете этот вариант с восточными специями, то обязательным условием приготовления будет хорошая обжарка лука и моркови перед закладкой риса.
Это будет совсем иной, но очень приятный, «домашний» вкус блюда. В данном случае из приправ используется только лавровый лист, перец горошком и соль.


О масле: сколько лить масла, зависит от ваших предпочтений. Индейка — мясо довольно постное, из него выходит много воды, оно нежирное. А рис, как известно, любит много жира. Поэтому не скупитесь на масло, лейте, как считаете нужным.

Плов из булгура с индейкой в мультиварке

Зная, как приготовить вкусный плов с индейкой в казане, аналогичное блюдо можно сделать и в мультиварке. Для разнообразия рис можно заменить булгуром – крупы, произведенной из твердых сортов пшеницы, популярной в кухнях восточных народов. Продукт не требует длительной варки, прекрасно сочетается с любыми видами мяса и птицы и хорошо впитывает в себя ароматы специй.

Даже небольшая порция плова с булгуром обеспечит быстрое чувство насыщения, а клетчатка, содержащаяся в этой крупе в достаточном количестве, окажет положительное влияние на пищеварение.

  • Булгур – 400 г;
  • Индейка – 700 г;
  • Морковь – 3 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Перец чили – ½ стручка;
  • Специи для плова – по вкусу;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – для жарки.

Конечно, рецепт плова с индейкой в мультиварке не является классическим в общепринятом понимании, но технология и принципы приготовления этого блюда полностью соответствуют «пловным». Ароматный, сытный и практически не жирный, он разнообразит и детский рацион, и несколько ограниченное меню кормящих мамочек.

  1. С лука очистить шелуху, с моркови снять верхний слой. Нашинковать овощи нетолстой соломкой.
  2. Чеснок очистить от шелухи, срезать основание.
  3. Установить на мультиварке режим «Жарка» и разогреть в чаше растительное масло.
  4. Обжарить в нем лук до красивого коричневого оттенка.
  5. Добавить порезанную небольшими кусочками мякоть индейки, обжарить ее со всех сторон, чтобы мясо покрылось румяной корочкой, и присыпать приправами.
  6. Добавить к мясу с луком морковь, немного посолить и поджарить.
  7. Выставить режим «Плов», «Крупа», «Рис» (в зависимости от модели прибора) и добавить промытый булгур.
  8. Перемешать все ингредиенты и протушить крупу с мясом и овощами. Положить головку чеснока.
  9. Влить в чашу мультиварки горячую воду, и продолжить готовить блюдо под закрытой крышкой еще около 30 минут.

Плов из булгура с индейкой в мультиварке невероятно вкусным и рассыпчатым. Его можно подать на семейный обед или к праздничному столу. Лучше всего дополнить угощение свежими овощами и зеленью.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте прям сразу сходу начнем готовить плов с индейкой. В первую очередь для приготовления рассыпчатого «правильного» плова понадобится чугунный котелок. В этом рецепте используется котел вместимостью 3 литра. Сварить плов правильно в обычной кастрюле не получится. Потому что тепло в котелке распределяется особым образом и преимущественно по центру. А в кастрюле сильнее всего нагревается дно. Плов поэтому будет пригорать.

Рис лучше всего взять пропаренный длиннозерный. Именно такой сорт риса наиболее выигрышно смотрится в плове и никогда чрезмерно не разваривается.

  • 2 стакана риса, обработанного паром;
  • большая крепкая луковица;
  • один корнеплод моркови среднего размера;
  • 500 гр. индюшиного филе из грудки;
  • половина стакана растительного масла (лучше подсолнечного рафинированного);
  • соль, очищенная вода и специи.

К специям для приготовления плова, как и к выбору риса, нужно подходить с большой ответственностью. Ведь именно они влияют на вкус и аромат готового блюда максимально сильно. Понадобится 1 столовая ложка домашней готовой молотой смеси (куркума, кориандр, паприка, черный и красный перцы, чеснок сушеный, карри, хмели-сунели, чабрец в равных количествах). Но подойдет и смесь, купленная в магазине и приблизительно соответствующая по составу описанной. Дополнительно потребуются сушеные ягоды барбариса (1 столовая ложка) и семена зиры (кумин, 1 столовая ложка).

Приготовление плова по этому рецепту займет приблизительно 1 час времени.

Так ли страшен рис, как его малюют

Прежде чем писать, как приготовить плов, хочу напомнить Вам о положительных и отрицательных свойствах риса.

Польза. В этом злаке содержится большое количество углеводов и нет глютена (белок), который может вызвать аллергию.

Рис обладает витаминами B1, B2, B3, PP, и B6. Они помогают преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.

Вред

Важно помнить, что белый шлифованный рис вреден для организма — это рафинированный продукт и частое употребление может привести к ожирению. Тем самым способствовать развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д

Важно помнить, что употреблять рис (и все блюда из него) можно 1-2 раза в неделю и в первой половине дня, поскольку это медленный углевод (долго переваривается), и на ужин включать его нежелательно

Выбор риса для плова

Признайтесь, был ли у Вас хотя бы раз в жизни неудачно приготовлен плов? У меня был: вместо плова получилась каша с овощами/мясом.

Такое бывает при неправильном выборе риса

Перед покупкой крупы в магазине обращайте внимание на упаковку

Для плова лучше всего подходят сорта с овальными зернами, средней длиной и содержанием малого количества крахмала.

Важно, чтобы крупа не подвергалась шлифовке и полировке: оболочка зерна содержит богатый минерально-витаминный состав, который оказывает на организм человека комплексное положительное действие

Сытно и полезно

Овощной плов

Пожалуй, самый лучший вариант для правильного питания. Вкусное и нетривиальное блюдо. При его приготовлении используется минимум ингредиентов и времени.

Обладает самой низкой калорийностью — 85 ккал на 100 г. Можно комбинировать разные виды овощей. Вот мой любимый рецепт.

  • 1 стакан риса
  • 1 крупную морковь
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковицу
  • 1 молодой кабачок
  • 1 молодой баклажан
  • Немного сельдерея
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • Небольшой пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Соль, специи — по вкусу

Все овощи режем кубиками, затем обжарим их до золотистого цвета, добавим соль, специи. Выложить всё в казан или чашу мультиварки (как я).

Рис хорошо промыть и аккуратно выложить поверх овощной смеси. Залить кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис. Добавить еще немного соли, перец и специи для плова.

Томить на слабом огне 35 минут. После приготовления все перемешать с мелко рубленой зеленью и подавать на стол.

Я покупаю специи для плова везде, где только бываю. Например, очень ароматные специи привозил из Крыма, покупал на центральном рынке в Ялте.

Важно, чтобы они были свежими. Храните в плотно закрытой стеклянной таре, до одного года

Потом они теряют свой аромат.

Плов с курицей

Такое блюдо совсем не сложное в приготовлении. Его калорийность будет зависеть от части тушки курицы, которую вы используете в рецепте. Самый низкий показатель у куриного филе — 120 ккал на 100 г, а вот куриные голени имеют 190 ккал на 100 г.

  • 300 г курицы (любая часть на ваш выбор)
  • 1 крупная морковь
  • 1 большая луковица
  • 1 ч.л. оливкового масла (можно без него)
  • 1 стакан риса
  • Соль и специи — по вкусу

Филе нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами, солим и добавляем специи. Всё обжариваем в казане на чайной ложке оливкового масла (кому принципиально — можно без обжаривания ).

Рис хорошо промыть (до прозрачной воды), затем аккуратно выложить поверх овощей с мясом (не перемешивать), залить кипятком так, чтобы вода покрыла рис на 1,5 см.

Закрываем крышку, готовим на среднем огне 30 минут. Затем еще 20 минут томим на слабом огне. После приготовления плов перемешиваем. Приятного аппетита!

Плов с индейкой

Этот рецепт очень прост. Калорийность зависит от того, какую часть мяса выберем: бедро или грудку. Бедро имеет показатель в 173 ккал на 100 г, грудка — 125.

  • Индейка — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 3 шт
  • 1 стакан риса
  • Специи, соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик

Индейку режем небольшими кусочками, лук — кубиками, морковь натереть на крупной терке. Порезанные ингредиенты тушить в казане, добавить соль и специи.

Рис хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на тушеное мясо и овощи. Заливаем кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис.

Добавляем зубчик чеснока для аромата. Готовить на медленном огне под крышкой 50 минут. Готовое блюдо перемешать и можно подавать на стол.

Плов с говядиной

Это блюдо готовится дольше всех вышеперечисленных. Лучше брать постную говядину, она менее жирная. Плов с таким мясом имеет показатель в 218 ккал на 100 г.

  • Говядина — 300 г
  • Морковь — 3 шт
  • 1 луковица
  • Рис — 1 стакан
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, специи — по вкусу

Лук нарезаем полукольцами, морковь — брусочками, мясо — небольшими кусочками, добавляем соль и специи. Всё жарим на антипригарной сковороде без масла, затем наливаем немного воды и тушим 10 минут.

Рис хорошо промываем. Выкладываем мясо и овощи в казан, сверху кладем рис, разравниваем, заливаем кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис, добавляем зубчик чеснока. Томим на слабом огне 60 минут. После приготовления всё перемешать.

Плов в мультиварке

Нельзя не сказать о рецепте в этом потрясающем чудо-горшочке. Приготовление блюд в мультиварке значительно облегчают жизнь современным хозяйкам.

Здесь всё просто: закинул ингредиенты в чашу, выбрал нужный режим. Бегать туда-сюда, как к плите, не надо.

  • 300 г любого мяса (или без него)
  • Морковь — 3 шт
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • Рис — 1 стакан
  • Соль, специи — по вкусу

Мясо нарезаем небольшими кусочками, лук шинкуем полукольцами, морковь режем брусочками. Всю нарезку выкладываем в чашу мультиварки, обжариваем, потом добавляем немного воды. Выбираем режим «тушение» (на 10 минут).

Добавляем соль и специи. Рис хорошо промыть и выложить на тушеные овощи с мясом. Заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала рис на 1,5 см.

Кладем целую неочищенную головку чеснока и пару листочков лаврового листа. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «плов» на 45 минут. В конце всё перемешиваем. Приятного аппетита!

Золотистый и рассыпчатый плов с индейкой

Ингредиенты для данного рецепта: 400 грамм филе индейки, полтора стакана пропаренного риса, одна большая морковка, одна большая луковица, три стакана воды, масло подсолнечное и по вкусу — приправа, соль, зелень и чеснок. Готовим этот плов с индейкой в кастрюле. Нарезаем филе индейки на небольшие куски, наливаем в кастрюлю масло, кладем в него мясо, мелко режем лук и отправляем туда же.

Трем на крупной терке морковку и — к мясу. Все вместе тушим до золотистого цвета. Наливаем чистую воду и кипятим, после чего добавляем приправу, зелень, солим. Затем высыпаем рис. Тушим минут 25-30 без крышки, после чего еще 10 минут, закрыв крышкой. Все, наш плов готов, можно насыпать в тарелки и подавать на обеденный стол.

Приятного аппетита!

Для любителей вкусной еды публикую рецепт потрясающего плова. Вариант приготовления позаимствован у лучшей подруги. Правда она готовит его со свининой. Но у меня было филе индейки. Займемся приготовлением.

Диетический плов с сухофруктами

Если вы в поисках вкусного и полезного пп десерта, то вам обязательно понравится этот вариант:

  • 1 стакан риса. Заливаем водой и даем настояться в течение 30 минут.
  • 100 грамм изюма. Лучше всего использовать изюм разных сортов, тогда ваше блюдо будет вкуснее. Изюм заливаем холодной водой и даем настояться.
  • 6 шт. кураги и 6 шт. чернослива. Их также нужно залить водой. Затем нужно нарезать сухофрукты соломкой.
  • немного сливочного масла. Оно нужно будет для смазки нашей емкости.
  • Мед. Если вы хотите чтобы пп десерт был слаще, то можете добавить меда на свой вкус.
  • 2 стакана воды.

Для начала смазываем нашу емкость сливочным маслом. Затем выкладываем слой сухофруктов. Сверху высыпаем рис и аккуратно вливаем воду. Как только вода закипит, следует уменьшить огонь и варить до готовности.

Ингредиенты для «Плов с бедром индейки»:

  • Рис

    (у меня обычный круглозерный. Его следует замочить минут на 40 в холодной воде, а после тщательно промыть до прозрачности воды) — 700 г

  • Масло хлопковое

    (можно использовать подсолнечное или смесь подсолнечного и оливкового) — 6 ст. л.

  • Индейка

    (бедро без кости) — 700 г

  • Соль

    — 1 ст. л.

  • Специи

    (у меня смесь: зира, паприка, барбарис, шафран, кориандр) — 1.5 ст. л.

  • Лук репчатый

    (среднего размера) — 3 шт

  • Морковь

    (некрупные) — 4 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Плов с бедром индейки»:

Разогрейте масло в казане на огне выше среднего. Порежьте лук полукольцами не слишком тонко и начните обжарку лука, помешивая, до соломенного цвета

Мясо бедра индейки нарежьте кубиками стороной приблизительно как фаланга указательного пальца, морковь тонкой соломкой, рис предварительно отстоялся в воде, промойте его до прозрачности воды. Контролируйте лук)

Когда лук приятно зазолотится, а звук его “шкворчания” станет как-бы суше, введите морковь. Помешивайте, обжаривайте до состояния эластичности моркови

Прибавьте огонь до максимума. Время обжарить мяско. Каждые приблизительно 20 секунд шумовочкой его как бы встряхивайте со дна. Не мешайте безостановочно, это будет способствовать тому, что мясо просто раньше времени выделит сок и начнёт тушиться

Когда цвет мяса вам понравится поджаристыми бочкАми, налейте в казан воды по уровню содержимого, дайте закипеть

Когда всё закипит, посолите, введите специи, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Минут 20 пусть побулькает без Вас)

По истечению этого времени не постесняйтесь выловить кусочек мяса и надкусить его. Как правило, оно уже готово. Засыпайте рис и снова возвращайте нагрев на максимум. Мешать пока ничего не нужно. Нужно дождаться, чтобы вода с поверхности выкипела, это не долго. Можно как бы “проткнуть” массу риса до дна в нескольких местах (обратной стороной шумовки, например) для того, чтобы жидкость кипела не только по краям, а и посередине блюда. Когда вода уйдёт из видимости, выкипет, выключайте плиту, накрывайте казан крышкой, можно прям в казан положить тарелку, но её потом как по мне, очень неудобно оттуда извлекать. Предлагаю сверху накрыть кастрюлей, а эту всю конструкцию полотенцем

Через 15-20 минут размешайте плов шумовкой, аккуратно поддевая его со дна и зовите всех к столу. Приятного аппетита

Всех Вам благ!

Как приготовить вкуснейший плов из индейки в казане

Плов — вкуснейшее второе блюдо, пришедшее к нам с Востока. Традиционный плов в Турции, Узбекистане, Туркменистане и прочих странах Средней Азии готовится с бараниной, реже с говядиной. Классический пошаговый рецепт смотрите тут. Но блюдо это настолько полюбилось славянским народам, что появились рецепты плова со свининой, с курицей, и даже с кроликом и индейкой. Но главная отличительная особенность плова осталась — рис в нем должен быть рассыпчатым. Плов с индейкой можно приготовить не только к домашнему обеду или ужину, но и праздничному столу в качестве горячего второго. Особенно вкусно будет, если сварить его на костре. Но даже если Вы живете в многоэтажке, вполне можно обойтись газовой плитой и хорошим казанком. По сравнению с обычной кастрюлей. выполненные из особых теплопроводных материалов казанки подходят лучше. В них блюдо равномерно пропаривается и не пригорает — именно то, что нужно для вкусного и рассыпчатого плова. Блюдо по этому рецепту получится очень вкусным, ароматным и сытным. Главное — правильно выбрать птицу, рис и специи. В классическом варианте используют карри, паприку, барбарис, куркуму и зиру. Подавать плов из индейки нужно в горячем виде со свежими овощами и ароматной зеленью. В холодное время года отлично подойдут маринованные овощи.

Ингредиенты:

  • Индейка жирная: ножки, бедра, филе — 500 г;
  • Рис длиннозернистый (сорта жасмин, басматти) — 1 стакан;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2-3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло без запаха — 50 г;
  • Специи для плова — 1 ч.л.;
  • Кориандр (семена) — ½ ч.л.;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Время приготовления:60 минут Количество порций:4

Рецепт плова в казане с индейкой

1. Первым делом подготавливаем рис для плова. Промываем его в холодной воде до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

2. Теперь пора переходить к мясу. Лучше всего использовать жирную птицу, чтобы готовый плов получился наиболее рассыпчатым и вкусным. Не обязательно брать филе индейки, отлично подойдут ножки или бедра, в них больше жира. Птицу хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем крупными кусочками и промываем, чтобы в блюдо не попали осколки костей. В казан вливаем масло без запаха. Даем ему хорошо разогреться. Добавляем мясные ломтики. Обжариваем до золотистости на умеренном огне, периодически помешивая.

3. Очищаем лук. Промываем его и обсушиваем полотенцем. Нарезаем крупными кубиками. Добавляем к обжаренной индейке. Перемешиваем. Готовим 4-5 минут. Стоит отметить, что все ингредиенты для плова должны нарезаться крупно, чтобы они отчетливо чувствовались в готовом блюде.

4. Очищенную и промытую морковь нарезаем крупными брусочками. Добавляем в казан. Перемешиваем. Продолжаем обжаривать 5-6 минут на среднем огне.

5. Семена кориандра измельчаем в ступке. Всыпаем в казан соль, молотый перец и кориандр. Перемешиваем. Обжариваем пару минут.

6. Переходим к замоченному рису. Сливаем с него старую и добавляем свежую воду. Несколько раз прополаскиваем, меняя воду, чтобы смыть крахмал. Всыпаем рис в казан и хорошо перемешиваем. Обжариваем 5-6 минут.

7. Добавляем несколько очищенных зубков чеснока. Вливаем кипяток, чтобы покрыть рис на 2-3 см. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если понадобится, корректируем на свое усмотрение.

8. Доводим до кипения. Уменьшаем до минимума огонь, накрываем крышкой и готовим 50-60 минут, до мягкости риса.

Самый вкусный плов из индейки готов. Подаем сразу к столу. Приятного вам аппетита!

Плов из риса с филе индейки

Мясо индейки уже давно завоевало популярность за пределами своей американской родины, и все чаще появляется на столах многих семей. Нежный нежирный продукт обладает массой полезных свойств и очень ценится в кулинарии. Грудка индейки менее калорийная, но в то же время более сухая по сравнению с другими частями птицы. Темное мясо мягче, жирнее и сочнее, а по вкусу чем-то напоминает дичь.

В индюшатине отсутствуют углеводы, а основная часть калорий приходится на жиры и белки. В 100 г мяса содержится всего от 160 до 190 кКал. Что касается калорийности плова с мясом индейки, то она составляет около 160 кКал из расчета на 100 г готового блюда. В данном рецепте не имеет значения, используются ли для плова филе грудки или бедра индейки: выбор зависит от личных предпочтений.

  • Рис – 700 г;
  • Мякоть индейки без кожи – 700 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Специи (зира, барбарис, красный молотый перец) – по вкусу;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовить плов из филе индейки в домашних условиях при отсутствии казана можно в любой толстостенной кастрюлей или утятнице старого образца. Подойдет и глубокая сковорода. Многие хозяйки, экономя время и желая мыть лишнюю посуду, готовят все в одной кастрюле или сковороде. В этом случае велика вероятность того, что ингредиенты либо пережарятся либо недожарятся вовсе.

В приготовлении плова из индейки в казане следует придерживаться определенной последовательности. Именно соблюдение всех тонкостей обеспечат правильную структуру и вкус готового блюда:

  1. Тщательно промыть рис. Лучше это делать в миске, меняя воду 5-7 раз. Рис должен отдать лишний крахмал, а вода стать прозрачной. Промыв, замочить крупу в слегка подсоленной теплой воде на полчаса.
  2. Овощи очистить. Лук порезать четверть кольцами, морковь для плова традиционно нарезается тонкой соломкой длиной около 5 см.
  3. Мясо индейки промыть, нарезать небольшими кусочками и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Обсушить на бумажном полотенце.
  4. Разогреть в казане немного масла, закинуть в него мясо и, перемешивая, обжарить его на сильном огне в течение 5–7 минут. Мясо дает много сока и уменьшается в размерах. Его легко пересушить, поэтому жарить индейку рекомендуется быстро.
  5. Когда вода выпарится, а мясо покроется румяной корочкой, шумовкой вынуть его на тарелку, а в сковороду положить лук.
  6. Обжарить его до золотистого цвета, вынуть на тарелку к мясу, а в сковороду выложить морковь. Если масла не хватает, можно долить.
  7. Пока морковь пассеруется, промыть рис и слить с него воду.
  8. В казан/кастрюлю ингредиенты закладываются в следующей последовательности: мясо, обжаренные лук с морковью, а сверху рис. Туда же вылить оставшийся в сковороде жир и аккуратно по стеночке влить кипяток, так чтобы он покрывал содержимое посуды на два сантиметра выше.
  9. Посолить, всыпать специи и положить разделенный на зубчики чеснок.
  10. На максимальном огне довести плов до кипения, после чего убавить пламя и, закрыв посуду крышкой, продолжить готовить на огне чуть меньше среднего. Плов должен томиться и пропитываться ароматами мяса и специй.
  11. Через полчаса, можно перемешать содержимое кастрюли и оставить его упревать еще на 10-15 минут. Даже если в плове осталась жидкость, за это время рис ее впитает.

Подробная инструкция

Приступаем к приготовлению.

Филе следует хорошо вымыть под краном и обсушить бумажным полотенцем. Нарезаем мясо кубиками и жарим в масле на разогретой сковородке на сильном огне. Как только образуется золотистая аппетитная корочка, сковороду отставляем.

Приступаем к подготовке овощей. Чистим лук, морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь соломкой.

Сковороду ставим на умеренный огонь, добавляем туда лук. Как только он зазолотится, выкладываем морковь. Через 5 минут наступает очередь соли и специй. Для тушения добавляем немного водички и оставляем на огне на 15 минут. На протяжении всего времени тушения содержимое помешиваем.

Пришла очередь заняться главным ингредиентом. Рис хорошо промываем под проточной водой и замачиваем, чтобы удалить крахмал. Затем выкладываем крупу на мясо, снова приправляем специями и кладем чеснок целой головкой. Предварительно снимаем шелуху, отрезаем донышко и промываем головку под проточной водой.

Рис хорошо утрамбовываем и на один пальчик добавляем воду. Теперь можно накрыть все содержимое сковороды крышкой и оставить на медленном огне на 45 минут для тушения. Время выбрано условно, так как все зависит от сорта выбранного риса.

Убедившись в том, что плов практически готов, аккуратно перемешайте его и оставьте на несколько минут на огне. Выключите плиту, крышку не снимайте. Плов должен «отдохнуть» хотя бы 15 минут. После этого зовите домашних к столу, выложив вкуснейшее восточное кушанье на блюдо. Украсьте его свежей зеленью, а сверху водрузите очищенную головку чеснока.

Вкуснейшее блюдо готово! Вы не успеете оглянуться, как домочадцы сметут кушанье со стола.

Альтернативные способы готовки

Приготовить невероятно вкусный плов можно и в мультиварке. К тому же современная техника имеет специальный режим для приготовления данного восточного блюда. Наличие техники еще не означает, что нужно всего лишь нажать на кнопочку

Важно правильно рассчитать пропорции всех составляющих, иначе в результате можно получить слипшийся комок вместо вкусного плова. Для этого в комплект входят мерные емкости

Использование мультиварки значительно сэкономит ваше время у плиты.

Для приготовления плова с индейкой в мультиварке нам понадобится 400 г филе. Длиннозернистый рис отмериваем стаканчиком из комплекта мультиварки (нужна одна мера), столько же берем томатного сока и воды. Из овощей для приготовления понадобится 2 моркови, 2 луковицы и 5 зубков чеснока. Также приготовьте аджику (три ложки), сливочное и оливковое масло. Чтобы точно угадать со специями, можно купить готовую натуральную приправу для плова. Обязательно позаботьтесь о зелени (укроп, зеленый лук).

Все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению.

В емкость мультиварки вливаем немного оливкового масла и устанавливаем режим выпечки. Предварительно натертую на средней терке морковь и лук, нарезанный соломкой, помещаем в горшочек и оставляем крышку открытой на 10 минут. Затем помещаем индейку, нарезанную кубиками, и еще 15 минут оставляем при открытой крышке. В содержимое емкости вливаем томатный сок, аджику и оставляем смесь на 20 минут, программу не меняем. После чего мультиварку выключаем.

Теперь займемся рисом. Промываем его под проточной водой и выкладываем поверх мяса. В рис втыкаем зубчики чеснока прямо в шелухе. Все притрушиваем мелкорубленым укропом и зеленым луком. Добавляем приправу для плова и соль по вкусу.

Выходим на финишную прямую: заливаем воду, устанавливаем программу «Плов». Звуковой сигнал предупредит о том, что пришло время добавить кусочек сливочного масла и помешать восточное кушанье. Далее устанавливаем программу «Подогрев». Через 20 минут шикарный плов готов!

Рецепт плова в мультиварке

Многие мультиварки оснащены программой, предназначенной для приготовления плова. Но это совсем не означает, что блюдо готовить очень легко – нажал кнопку и получил идеальный плов. Здесь нужен точный расчет ингредиентов, чтобы крупа не слиплась, как случается, в один большой комок. Поэтому в комплект мультиварки обязательно входят стаканчики мерные.


Сам рецепт того, как приготовить плов с индейкой в мультиварке не отличается от стандартного, но хорошо позволит сэкономить вам время, проведенное у плиты. Итак, нам понадобятся: 300-400 грамм мяса, один стакан (от мультиварки) пропаренного длиннозерного риса, столько же – сока томатного и воды, две морковки, две луковицы, три ложки аджики, сливочное масло, чайная ложка приправы для плова, пять зубчиков чеснока, укроп или перья лука зеленого, масло растительное/оливковое и соль.

КАК ЗАМАРИНОВАТЬ МЯСО НА ПЛОВ,ГУЛЯШ И К°.

Категория: Основные блюда

2 ингридиента

СОУС:Видела где-то в одном рецепте фотографию бутылочки соуса “Терияки”.НО!Есть разные сорта.Я пока видела три:”идеально для овощей”,”идеально для рыбы” и “ИДЕАЛЬНО ДЛЯ МЯСА”.Первые два так и выбросились,не по вкусу мне,но третий…Весь секрет в том,что он настоян на пожаренном чесноке.Куплено,к сожалению не в России,но думаю,можно сделать самим.Вот состав(скатанный с этикетки):соевый соус,сахар(наверное,не много),поджареный чеснок(очень мелкими кубиками),уксус,масло кунжута,луковый порошок(подозреваю,что можно и без него).Наверное,надо дать настояться.

Мясо,конечно.Я в последнее время пристрастилась всё подряд готовить из ляшек индейки(не из бёдрышек,а именно из нижней части),в них столько косточек,плёночек и прожилок,что,например,гуляш получается вроде хоть и горячий,а мясо внутри,как в желатине.Но,само собой разумеется,что кому вкуснее.

Плов из индейки — 6 рецептов приготовления

Уже много лет плов остается любимым блюдом. Благодаря различным вариациям его приготовления можно удовлетворить самые разные вкусы людей. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный и аппетитный плов из индейки.

Узбекский плов из индейки в казане

Традиционный узбекский плов готовится из баранины, но не всем такое мясо приходится по душе

Поэтому многие используют говядину, свинину, а в последние время особое внимание стали уделять индейке

Плов с индейкой и специями действительно получается очень вкусным и ароматным. Готовить блюдо лучше в казане, именно в такой утвари должен томиться узбекский плов.

Способ приготовления:

  1. Для плова понадобится 500 г индейки. Мясо нарезаем произвольно, не слишком большими кусками.
  2. Переходим к овощам. Берем одну морковь, режим ее брусочками, но, ни в коем случае не используем терку. А также две головки репчатого лука, которые шинкуем полукольцами.
  3. В казан наливаем масло, приблизительно на 2-3 см, подогреваем и выкладываем лук, пассируем до румяности.
  4. Теперь к луку кладем индейку, обжариваем пять минут, добавляем морковь и специи. Здесь можно взять барбарис, зиру, острый перец и другие приправы для плова.
    Ну и конечно, не забываем про соль и черный перец.
  5. К овощам с приправами высыпаем рис, крупу разравниваем и вдавливаем две головки чеснока без шелухи.
  6. Наливаем горячей воды выше уровня крупы на два см. Огонь уменьшаем, накрываем казан крышкой и томим до готовности риса.

Как приготовить блюдо из филе птицы

Индейка считается полезным диетическим мясом. Из нее готовят много блюд, мясо тушат, запекают, а сегодня даже готовят настоящий узбекский плов. Мясо индейки очень нежное, в ней мало жира, поэтому плов получается насыщенным, но низкокалорийным, что делает его привлекательным для тех, кто не любит жирные блюда. Итак, как приготовить плов из филе индейки?

Готовим из булгура

Прежде чем рассказать, как приготовить плов из булгура с индейкой, поведаем, что же это за такой интересный ингредиент.

На самом деле здесь нет ничего экзотического — это обычная пшеничная крупа, которую особенно любят в странах ближнего Востока и Средиземноморья.

После того, как пшеницу подвергают специальной обработки водой, ее сушат, очищают от отрубей и готовые желтые зерна просто дробят и расфасовывают. Если сравнить булгур с другими крупами, то у него более золотистый цвет и насыщенный вкус.

Плов из индейки в мультиварке

Многие хозяйки знают, что плов – это сытно и всегда вкусно. Правда, многие из них отказывают в себе в удовольствие насладиться аппетитным блюдом из-за его высокой калорийности. Но, сегодня можно не опасаться за свою фигуру, а просто приготовить плов с диетической индейкой. В качестве основного ингредиента можно взять любую часть тушки, от шейки до крылышек и филе.

Пошаговое приготовление в кастрюле

Как правило, классический узбекский плов готовят в казанке, но если отойти от традиций, то такое, же вкусное блюдо можно приготовить в обычной кастрюле. Мы поведаем рецепт приготовления плова с нежной индейкой.

Простой рецепт на сковороде

Любая хозяйка хочет порадовать своих домочадцев вкусной едой. Правда иногда, приходится поломать голову над тем, чтобы такого оригинального приготовить. И вот здесь на помощь приходит рис, ведь благодаря ему и разнообразным добавкам можно готовить самый разный плов. Предлагаем приготовить сытное блюдо на обычной сковороде.

Еще один интересный рецепт плова — в казане

Представляем вам рецепт этого диетического блюда. Кстати, сейчас мы выложим о нем некоторые данные. Плов с индейкой: калорийность – 416, 5 ккал, углеводов – 235, 7 грамм, жиров – 9,9 грамм, белков – 69,9 грамм. Расчет дан на одну порцию весом 236,7 грамма. Учитывается вес ингредиентов, а не готового блюда. Диетическим оно считается по той причине, что в отличии от баранины, мясо индейки абсолютно не жирное.


А ингредиенты на четыре порции нам понадобятся следующие: грудка индейки – 0,5 кг, одна большая луковица, морковь – две штуки, один стакан риса, приправы – зира, перец красный, чеснок (три неочищенных зубчика), масло растительное и соль. А теперь расскажем, как приготовить плов с индейкой по этому рецепту.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]