Сочные котлеты из кальмаров (очень вкусные)


Как пожарить котлеты из кальмаров по пошаговому рецепту с фото

6-8 порций
30 минут – 1 час

206 ккал

5/5 (2)

Кальмары – самый доступный морепродукт, богатый витаминами, редкими микроэлементами и Омега-3 жирными кислотами, которые, как известно, человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно. Мы приготовим кальмары не в виде сложной закуски, а так, чтобы они понравились даже детям, плохо реагирующим на кулинарные новшества.

Котлеты из кальмаров по-камчатски

Кухонные принадлежности: мясорубка, миска, сковорода.

Кальмары1 кг
Лук репчатый100 г
Чеснок1 зубок
Сало свиное100 г
Яйцо1 шт.
Мука50 г
Панировочные сухари100 г
Соль0,5 ч. л.
Сахар1 ч. л. без горки
Черный молотый перецпо вкусу
Подсолнечное масло50-100 мл

Выбирая кальмары, нужно знать, что очищенные перед упаковкой подверглись, как минимум, двукратной разморозке, а значит потеряли часть полезного состава.

К тому же, их очистка может производиться не только безвредными паровым и механическим способами, но и при помощи более дешевого и эффективного способа – химического.

Причем, состав химии неизвестен даже производителю, так как все эти операции проводятся еще на рыболовецком судне.

При покупке внимательно изучаем внешний вид и упаковку:

  • кожица кальмаров не должна быть сильно поврежденной, цвет мяса только белый, без пятен и желтизны;
  • мясо мелких особей более вкусное и нежное;
  • кальмары – продукт скоропортящийся, сверьте дату производства со сроком хранения;
  • для сохранности тушки глазируют водой, посмотрите, какой процент воды указан на упаковке и визуально оцените, насколько это верно.

Пошаговое приготовление

  1. Пропускаем через мясорубку 1 кг очищенных и вымытых тушек кальмаров, 100 г свежего свиного сала, 100 г репчатого лука и зубчик чеснока.
  2. В миску с фаршем разбиваем 1 яйцо.
  3. Добавляем около 0,5 чайной ложки соли, пробуя, чтобы ее количество не было избыточным.
  4. Насыпаем щепотку черного молотого перца и неполную, без горки, чайную ложку сахара.
  5. Добавляем 50 г муки и тщательно перемешиваем. Консистенция фарша становится похожей на тесто для оладий.
  6. Насыпаем в миску 15-20 г панировочных сухарей и еще раз старательно перемешиваем.
  7. Оставляем фарш в покое на 5 минут, давая возможность сухарям впитать влагу и разбухнуть.
    Тем временем наливаем в сковороду 50 мл подсолнечного масла и ставим на огонь разогреваться.
  8. В глубокую тарелку высыпаем оставшиеся 80-85 г панировочных сухарей. Набираем столовую ложку фарша. Обваливая в сухарях, формируем котлету и отправляем на сковороду в раскаленное масло.
  9. Готовятся кальмары быстро, поэтому обжариваем котлету по 1,5-2 минуты с каждой стороны до светлого золотистого цвета.
  10. Сняв со сковороды, сразу же подаем на стол.

рецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, как происходит приготовление и какой аппетитный вид имеют котлеты из кальмаров в готовом виде.

В 100 г мяса кальмара содержатся 2 суточные нормы йода, а также медь, кобальт, Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление его в пищу способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, наладить работу щитовидной железы и обменные процессы, повысить уровень гемоглобина и иммунитет.

Как и с чем подавать

  • В горячем виде подаем котлеты с гарниром из отварного картофеля, риса, пасты.
  • Можно приготовить к ним тушеные овощи, дополнить каким-нибудь соусом, например, тартар.
  • Холодные котлеты – прекрасная закуска с нежным вкусом, очень хороши с салатом из свежих овощей.

Для начала, купленные в замороженном виде кальмары нужно правильно разморозить, минимизировав потери полезных веществ:

  • лучше всего оставить их на ночь на верхней полке холодильника;
  • за 2-3 часа кальмары смогут оттаять при комнатной температуре;
  • если вы очень торопитесь, положите обледенелые тушки в миску с холодной водой и через час их можно будет готовить;
  • не используйте для размораживания горячую воду, любая излишняя тепловая обработка приближает кальмары к резиновому состоянию;
  • чтобы снять с кальмаров кожицу, сначала ошпарьте их кипятком, а затем сразу же опустите в ледяную воду. Минимальный контакт с горячей водой не затронет мясо, а скользкий покров сделает более грубым, после чего его без особых усилий можно будет удалить;
  • не затягивайте процесс обжарки: на зарумянивание обеих сторон у вас не больше 5 минут;
  • отрегулируйте как следует интенсивность огня. Он не должен быть слишком большим, чтобы котлеты успели «схватиться» и не разваливались при переворачивании. Слишком медленный огонь не даст золотистую корочку и затянет приготовление.

Другие варианты приготовления

Котлеты из кальмара можно не только жарить, но и готовить на пару. Их также можно запечь в духовке, выложив на пергамент.

Без вкусовых потерь можно превратить рецепт в диетический, заменив свиное сало и яйцо на добавочные 100 г репчатого лука. В таком виде рецепт пригодится тем, кто выдерживает пост. Его можно смело опробовать, не нарушая правил, в специально отведенные рыбные дни.

В другие дни, когда ограничения строже, можно приготовить котлеты из цветной капусты или похожие на куриные луковые котлеты. Летом обязательно приготовьте котлеты из кабачков – это необычайно вкусно.

Рецепт котлет из фарша свинины и говядины будет полезен в любое время года.

Надеюсь мой рецепт понравился вам и вашим детям. Расскажите, как прошел процесс приготовления и поделитесь своими рецептами блюд из кальмаров.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/kotlety-rybnye/iz-kalmarov.html

О блюде

В мясе кальмара содержится большое количество белка, углеводов. Жиров в нем настолько мало, что использовать продукт можно в детском и диетическом питании. Он легко усваивается, не вызывает тяжести в желудке.

У кальмара нежный нейтральный вкус, что делает его мясо универсальным, пригодным для приготовления блюд в сочетании с самыми разными ингредиентами. В мясе моллюска содержатся важные для человека элементы:

  • кобальт и йод – эти вещества необходимы организму для нормального функционирования щитовидной железы, сердца и сосудов;
  • калий незаменим для нормальной работы сердца, также способствует улучшению метаболизма, устраняет отечность, выводя излишки жидкости;
  • таурин стабилизирует уровень артериального давления;
  • витамины группы В отвечают за состояние нервной системы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют белково-жировой обмен.

Употребление в пищу мяса кальмара способствует развитию умственных способностей в подростковом периоде, улучшению мозговой деятельности в преклонном возрасте.

Кальмар – низкокалорийный продукт. Потому блюда из этого моллюска можно употреблять без опаски набрать лишний вес. Классический рецепт, по которому можно приготовить котлеты из кальмаров, очень прост.

Секреты приготовления

Хозяек часто отпугивает необходимость удаления пленок с тушки. Сделать это просто. Воспользоваться можно одним из вариантов:

Со свежего кальмара пленка снимается легко. Ее достаточно аккуратно поддеть ножом. Чтобы снять пленки с замороженного морепродукта, его необходимо разморозить при комнатной температуре (без нагрева). Можно применить такой способ: поочередно окунать тушку в горячую и холодную воду со льдом. При этом кожица легко снимется без особых усилий

Важно помнить, что в горячей воде нельзя держать кальмар более 2 минут, чтобы не потерять вкусовые качества.

Мясо следует тщательно очистить от пленок, иначе в готовом блюде они станут очень жесткими.

В рецепте постных котлет из фарша кальмара связующим веществом вместо яйца станет манная крупа. Специи для морепродуктов можно выбрать из такого списка: тимьян, укроп, мускатный орех, лук, базилик, розмарин. Не стоит слишком увлекаться специями. Самым удачным выбором станет сок свежевыжатого лимона.

  • тушки кальмаров1000 гр
  • белый черствый батон200 гр
  • сухари панировочные200 гр
  • луковица1 тш
  • чеснок4 зубчика
  • манка2 ст. л.
  • масло растительное2 ст. л.
  • специи по вкусу

Калории: 211.8 ккал

Белки: 19.3 г

Жиры: 13.1 г

Углеводы: 6.9 г

  • Батон замочить в стакане воды или в овощном бульоне. Сухари измельчить в блендере.
  • Лук нарезать крупными кубиками, чесночные зубчики разрезать на половинки.
  • 3 зубчика чеснока обжарить в масле и выбросить. Масло обретет чесночный аромат.
  • В масле, где обжаривался чеснок, пассировать лук до золотистого цвета.
  • Ошпарить тушки кальмара и очистить их от пленок. Удалить хитиновую пластинку
  • Промыть мясо в холодной воде. Пропустить через мясорубку вместе с батоном, зубчиком чеснока и обжаренным луком. В фарш добавить манку и специи, перемешать.
  • Мокрыми руками сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  • Готовить котлеты из кальмара можно на пару. Время приготовления на пару от 15 до 25 минут. Можно обжарить на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавать нежные котлеты из кальмара можно с овощным гарниром, рисом, картофелем.

Приготовить котлеты из кальмаров можно не только в дни поста. Они станут прекрасным дополнением праздничного стола. Подавать блюдо можно к завтраку или ужину. Вкусное, сытное, но в то же время диетическое, оно внесет разнообразие в рацион.

Котлеты из кальмаров: рецепты

Главными продуктами питания для людей, проживающих вблизи морей, являются морепродукты, они обладают не только изысканным вкусом, но и богатым содержанием белков, фосфора и железа.

Наиболее известным морским моллюском считаются кальмары. Ниже подробно описано, как приготовить котлеты из кальмаров, рецепты самые вкусные и нежные.

Именитые кулинары готовят такой продукт по особенной инструкции, с добавлением в него особых ингредиентов котлетки обретают отличный вкус.

Как приготовить котлеты из кальмаров: секреты кулинаров и способы приготовления

Секреты приготовления котлет из моллюсков:

  • для получения однородного фарша рекомендуется перемалывать мясо дважды;
  • не рекомендуется выбирать морских особей с белым мясом для котлет, поскольку они прошли процедуру бланширования и фарш будет разваливаться;
  • блюдо можно готовить в духовке, пароварке или на сковороде;
  • в котлеты можно добавить дополнительные приправы, которые придадут продукту изысканный и приятный вкус.

Существует 3 главных способа очистки моллюсков от пленки: бланширование, предварительное отваривание, без термической обработки.

Холодный метод очистки

Моллюск в свежем виде или быстрозамороженный можно очищать путем снятия пленки «чулком». Если одним быстрым движением это не удается сделать, то можно совершать действие медленно, плавными движениями. После снятия наружного покрова, вынимают внутренности и хорду.

Термический способ

Если моллюск подвергался многократной заморозки и размораживанию, то предыдущий способ очистки от пленки не подойдет. Необходимо тушки выложить в дуршлаг и опустить на 10 секунд в кипящую воду. В таком случае пленка самостоятельно отойдет от мяса. В некоторых случаях придется помочь ее убрать руками.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Как приготовить щупальца кальмара

Очищение предварительно отваренных особей

Если кальмар был сварен вместе с пленкой, то, чтобы ее удалить с тушки, необходимо ее немного остудить. Отличным средством для очищения внешней оболочки станет мягкая кухонная щетка. Протерев тушку, пленка самостоятельно соберется в шарики и слезет с кальмаров. Подобным способом очень редко пользуются именитые повара, ведь он ухудшает вкусовые качества мяса.

Как очистить свежего моллюска?

Если вам удастся найти свежего кальмара, то его необходимо сразу же почистить. Это довольно долгий и трудоемкий процесс. Очистка осуществляется по инструкции:

  1. Крепко держим тело кальмара за голову и начинаем ее медленно оттягивать. В результате в одной стороне остается голова с внутренностями, а в другой мясо кальмара.
  2. Отрезаем щупальца моллюска, они являются съедобными и могут использоваться при изготовлении фарша, их следует тщательно перемолоть и добавить к мясу.
  3. Пленку отделяем от тела под проточной водой.

Советы по приготовлению кальмаров:

  • отваривать морепродукт рекомендуется с кореньями и различными вкусовыми приправами;
  • обжарку рекомендуется осуществлять с луковыми кольцами, под плотно закрытой крышкой;
  • тушить блюдо следует с чесноком, луком на настоящем сливочном масле.

Готовить котлеты из представленного морепродукта можно очень легко и просто. На обжаривание фарша потребуется несколько минут. Пара минут необходима будет и для его приготовления. Понять, какое мясо находится в котлете очень тяжело, именно поэтому их можно готовить для тех детей, которые не любят употреблять в пищу рыбу.

Котлеты из кальмаров постные

Люди, придерживающиеся определенной диеты, могут употреблять такую еду, отдав предпочтение постным котлетам. Они не только не навредят диете, но и будут способствовать быстрому снижению веса. На приготовления блюда потребуется всего 60 минут. Основные компоненты готовящегося блюда:

  • кальмары – 1 килограмм;
  • сухари – 200 грамм;
  • батон – 200 грамм;
  • вода -200 миллилитров;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок -4 зубчика;
  • манка – 2 больших ложки;
  • морковь -1 штука;
  • приправа – по вкусу;
  • рис -100 грамм.

Инструкция по приготовлению котлет:

  1. Замачиваем в воде батон, и измельчаем сухари.
  2. Лук нарезаем в форме кубиков, разрезаем чеснок на 2 части: 1 зубчик чеснока добавляет в фарш, обжариваем оставшийся лук с чесноком.
  3. Очищаем тушки кальмара от пленки, вынимаем внутренности и промываем их холодной водой, пропускаем мясо через мясорубку и добавляем в него чеснок, лук ,батон и манку.
  4. Формируем из полученной массы котлеты и обжариваем их в масле.
  5. Подавать котлеты можно вместе с рисом и овощами.

Котлеты из кальмара в духовке

Существует множество изысканных рецептов приготовления кальмаров. Один из самых известных готовится с сыром в духовке. Приготовление блюда будет длиться 40 минут. Калорийность 100 грамм котлет составит 150 килокаллорий.

Компоненты:

  • тушки – 800 грамм;
  • головка лука -100 грамм;
  • сыр – 150 грамм;
  • масло сливочное -20 грамм;
  • петрушка – 40 грамм;
  • яйцо -1 штука;
  • батон -100 грамм;
  • перец душистый – 10 грамм;
  • соль -10 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Очищаем кальмары от пленок и нарезаем на небольшие части, вместе с луком пропускаем мясо через мясорубку.
  2. В полученную массу добавляем яйцо, перец, петрушку, соль и размоченный батон, тщательно перемешиваем полученную массу.
  3. Из полученной смеси формируем котлеты и выкладываем их на форму для запекания.
  4. Ставим противень в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, за 5 минут до готовности вынимаем форму с котлетами и посыпаем их сыром.
  5. После, вновь отправляем в духовку на некоторое время, на стол котлеты рекомендуется подавать в теплом или горячем виде.

Подавать блюдо можно с томатным и сметанным соусом. Также это можно делать с овощным гарниром.

Котлеты из кальмара рецепт очень вкусно

Для приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов. Приготовление также не займет много сил и времени у кулинара. Компоненты, необходимые для блюда:

  • кальмары -5 штук;
  • лук -1 головка;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • овсяные хлопья -3 больших ложки;
  • яйца курицы -1 штука;
  • перец и травы – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Размораживаем предварительно замороженные тушки кальмара.
  2. Нарезаем лук на небольшие кусочки и вместе с мясом кальмара отправляем в мясорубку, в полученный фарш добавляем куриное яйцо, перец и различные травы для вкуса. Чтобы фарш получился более густой, в него рекомендуется добавить некоторое количество отрубей.
  3. Полученный состав перемешиваем и ждем пока отруби разбухнут до определенных размеров, тогда можно считать фарш готовым, он должен обладать густой консистенцией.
  4. Укладываем на противень лист для запекания и смазываем его маслом.
  5. Из фарша формируем небольшие котлеты и выкладываем в подготовленную тару, отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

На стол подавать блюдо рекомендуется с гарниром из овощей или злаков.

Вывод

Мясо моллюсков является очень приятным на вкус продуктом, при этом оно обладает массой полезных свойств, употреблять в пищу его следует всем людям без исключения.

Огромное количество белков восполнит их в человеческом организме. Из кальмаров можно приготовить множество деликатесных блюд.

Не только опытные кулинары могут приготовить котлеты из кальмаров, рецепты приготовления доступны всем хозяйкам как в повседневный, так и в праздничный день.

Источник: https://organikeda.com/kotletyi-iz-kalmarov-retsept.html

Готовим очень вкусные и нежные котлеты из кальмаров из простых продуктов

Вы знаете – даже из замороженных кальмаров получаются просто бесподобные котлеты. Это на самом деле очень вкусно, нежно и сочно. И, несмотря на простоту состава, рецептов кальмаровых котлет придумали вагон и маленькую тележку. Их готовят по традиционной схеме – с добавлением размоченного хлебного мякиша и яиц.

Также часто загущают фарш манкой или овсяными хлопьями. Для сочности добавляют лук (сырой или обжаренный), а для аромата – чеснок, перец или зелень. Есть необычные рецепты, когда в состав котлет входит бекон. Как ни странно, он отлично сочетается с мягким вкусом кальмаров.

Доводить до готовности блюдо можно на сковородке (получится изумительная хрустящая корочка) или в духовке – получится не только вкусно, но и полезно.

Предварительно тушки нужно разморозить (это можно сделать быстро, погрузив их в кипящую воду) и очистить. А потом можно готовить фарш и лепить заготовки.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • тушки кальмара (филе) – 300 г;
  • хлеб (белый или серый, лучше вчерашний) – 60 г;
  • манка – 60 г;
  • репчатый лук – 2 шт. (среднего размера);
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • чеснок сушеный – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • толченые несладкие сухари – для панировки котлет;
  • подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления – подробный пошаговый рецепт:

  1. Кальмары разморозить (при необходимости), очистить от пленки и внутренностей. Нарезать получившееся филе кусочками среднего размера, произвольной формы. Очистить и крупно порезать лук.
    Измельчить куски кальмара и лука в блендере или пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой, чтобы получился максимально однородный фарш.
  2. Переложить получившуюся массу в глубокую миску, добавить яйца, манную круп, чеснок. Если нет гранулированного чеснока, можно использовать свежий.
    На это количество продуктов будет достаточно 1 среднего зубца.
  3. Срезать с хлеба корочки, замочить его в обычной холодной воде. Когда мякиш размочится, отжать его от жидкости и переложить его в миску с кальмаровым фаршем. Тщательно перемешать массу, посолить и поперчить ее по вкусу.
  4. Дать фаршу немного постоять при комнатной температуре, чтобы манка вобрала в себя влагу и набухла. Затем сформировать котлеты небольшого размера. Запанировать их со всех сторон в сухарях. Также для панировки можно использовать муку.
  5. Выложить котлеты жариться в разогретое масло.
    Готовить их на сковороде с каждой стороны примерно по 4 минуты. После переворачивания котлет на второй бок, можно прикрыть сковородку крышкой, чтобы середина хорошо пропеклась.
  6. https://www..com/watch?v=ARLmpQtS5Yk

Лишний жир после жарки убрать бумажными полотенцами.

Котлеты получаются очень вкусными, нежными, сочными, ароматными внутри, с аппетитной хрустящей корочкой сверху. Это блюдо стоит попробовать!

Какие ингредиенты необходимы:

  • кальмары – 5-6 тушек среднего размера;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 4-5 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • растительное масло (дезодорированное) – для обжаривания;
  • соль, черный свежемолотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 3-4 ст. л. (для обваливания заготовок).

Как приготовить – инструкция по шагам:

  1. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве масла.
  2. Замороженные тушки кальмаров залить крутым кипятком, через 2-3 минуты слить воду, удалить внутренности (пищевод, хитиновую пластину), стянуть кожу с внутренней и внешней стороны мантии. Если есть щупальца, удалить присоски.
    Порезать кальмары, пропустить их через мясорубку или пробить блендером до практически однородной консистенции, с мелкими частичками.
  3. Геркулес смолоть в блендере или кофемолке до состояния муки.
  4. Смешать перемолотую овсянку, фарш из кальмаров, обжаренный лук.
    Приправить получившуюся котлетную массу перцем (можно использовать и другие специи, на усмотрение), посолить. Если фарш получился очень жидким, добавить еще немного овсяных хлопьев.
  5. Разогреть в сковороде масло и выложить в него первую партию котлет, набирая фарш ложкой.
    Жарить на среднем огне, по 2-3 минут с каждой стороны, до ровной золотистой корочки.

Такие нежные котлеты можно есть во время поста, в дни, когда разрешена рыба и морепродукты.

Перечень необходимых продуктов:

  • кальмары – 400-500 г (вес уже подготовленного продукта);
  • яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
  • белый хлеб (батон), без корочек – 3 ломтика;
  • молоко (можно заменить водой) – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт. (средней величины);
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • перец черный (или смесь нескольких видов) – щепотка;
  • панировочные сухари – 1-2 ст. л.;
  • масло растительное – для смазывания противня, 1 ст. л.

Порядок приготовления по этапам:

  1. Хлеб залить молоком и оставить при комнатной температуре до впитывания жидкости. Если нет молока, можно использовать питьевую воду. Лук очистить. Кальмары зачистить от пленок и внутренностей. Пропустить их через мясорубку, установив мелкоячеистую решетку (если такой нет, перекрутить фарш дважды).
    Затем то же самое сделать с хлебом и луком. В получившийся нежный фарш добавить яйцо, соль, перец.
  2. Добавить замоченный ранее хлебный мякиш, хорошо вымешать. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 40-50 минут.
  3. Если после «отдыха» фарш получится недостаточно густым, добавить немного панировочных сухарей и перемешать снова.
  4. Противень или жароупорную форму для выпекания смазать небольшим количеством масла. Сформировать небольшие котлеты и выложить их на небольшом расстоянии друг от друга.
    Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, до образования румяной корочки сверху.
  5. https://www..com/watch?v=nNDYXUtKdwE

В фарш можно добавить 100-150 г твердого сыра, нарезанного небольшими кубиками – получится еще вкуснее.

Котлеты получаются нежнейшими, по вкусу очень напоминают суфле.

Список продуктов, которые понадобятся:

  • кальмары (филе) – 300-350 г;
  • яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • картофель – 1 клубень среднего размера;
  • солено-копченый бекон – 50 г;
  • зерна кунжута – сколько уйдет для панировки;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • подсолнечное дезодорированное масло – для обжарки.

Как будем готовить:

  1. Картофель хорошо помыть и отварить либо запечь, не снимая кожуры. Готовые клубни очистить, нарезать кусочками произвольной формы.
  2. Лук мелко покрошить, бекон порезать квадратиками. Обжарить все вместе на сковороде.
    Сначала подрумянить бекон, а когда из него вытопится жир – положить лук.
  3. Кальмары очистить от внутренностей, залить кипятком, после чего снять кожу.
  4. Пропустить через мясорубку филированные кальмары, лук с беконом и картофель.
    Добавить яйцо, перец и соль, измельченный укроп.
  5. Из получившейся массы слепить небольшие котлеты, обвалять их в кунжуте, обжарить на сковороде. Готовить следует на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Такие котлеты вкусны даже в остывшем виде. Подавайте их со свежими овощами, соленьями, любимыми соусами.

Состав блюда:

  • свежемороженые кальмары – 350 г;
  • филе минтая или другой рыбы (лосося, трески) – 600 г;
  • репчатый лук – 2 небольшие луковицы;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • черствый (вчерашний) хлеб – 100 г;
  • молоко – 80-100 мл;
  • пшеничная мука или сухари – для панировки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет для обжаривания.

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала подготовить кальмары: удалить внутренности, хитиновую пластину. Опустить тушки моллюсков в закипевшую воду, подержать 1-2 минуты и вынуть. Очистить от пленки бланшированные морепродукты будет намного проще. Удалив окрашенный и прозрачный слой кожи, нарезать филе на небольшие кусочки. Форма значения не имеет.
  2. Разморозить рыбу при комнатной температуре, произвольно порезать.
  3. Мелко порубить очищенную луковицу.
  4. С хлеба срезать корочки, замочить в холодной воде или молоке. Через 7-10 минут отжать мякиш от жидкости.
  5. Все подготовленные продукты сложить в чашу блендера, добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
    Измельчить продукты до консистенции фарша.
  6. Слепить смоченными в воде руками округлые котлеты, запанировать их в муке или сухарях, стряхнуть излишки панировки.
  7. Обжарить до румяности на умеренном огне. Готовить с каждой стороны около 3-4 минут. Класть следует в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватывалась корочка.

Также котлеты можно запечь в духовке. Температура – 180 градусов, время приготовления – 20-25 минут.

рецепт

Приятного аппетита!

Источник: https://molokook.ru/kotlety-iz-kalmarov-ochen-vkusnye/

Рыбные котлетки с кальмарами

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 3 – 4 шт.;
  • филе минтая – 600 – 650 г;
  • лук – 200 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • белый хлеб – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • крошка сухарей – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Довести воду до закипания. Погрузить в нее очищенные тушки кальмаров и сразу снять с плиты. Накрыть морепродукт в воде крышкой и оставить в таком виде минут на 10 – 12.
  2. Порезать кальмаров кусочками. Таким же образом измельчить и рыбное филе.
  3. Вместе пропустить продукты через мясорубку.
  4. Затем через нее же провернуть лук, а также заранее размоченный в молоке и отжатый хлеб.
  5. Соединить ингредиенты вместе.
  6. Посолить массу и вбить в нее белки. Не стоит добавлять в такой фарш приправы, они перебьют нежный кальмаровый вкус.
  7. Сформировать из массы небольшие котлетки, каждую из которых обвалять в крошке сухарей.

Обжарить угощение до румяности на любом горячем жире. Подать с отварным картофелем и зеленью.

Котлеты из кальмаров

  • Кальмары очищеные — 1 кг.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Чёрствый белый хлеб или батон — 2 кусочка;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Панировочные сухари — 7-8 ст. л.;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.

Готовку котлет начнем с кальмаров. Их надо ошпарить кипятком и удалить поверхностную пленку.

Далее поджарим лук до того состояния, когда он немного поменяет цвет, то есть станет полупрозрачным.

С хлеба срезаем корочку и замачиваем в небольшом количестве воды.

Следующим этапом будет приготовление собственно фарша из кальмаров. Через мясорубку нужно прокрутить несколько раз кальмары через мелкую сетку, отжатый хлеб от воды или батон, чеснок и прожаренный лук (пассировка). Добавить до этого состава яйцо, соль, перец или специи по вкусу и хорошо все перемешать. Теперь фарш из кальмаров готов. Можно приступать к жарке котлет.

Формируем из фарша котлеты, обмакиваем их в сухарях (если нет, то в муке) и жарим на сковородке с 2-х сторон. Сковородку предварительно разогреть и добавить растительного масла.

Приготовим постные котлеты из фарша кальмара. Для этого мы будем использовать овощи, такие, как морковь и картофель. Это очень вкусно и подходит для тех людей, которые находятся на посту, так как эти котлеты не содержат мяса из животного. Более того такие котлеты из кальмаров можно назвать диетическими, и они полезны для детей.

Ингредиенты

  • Кальмары очищенные — 0,5 кг.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 2-3 шт.;
  • Соль, перец, специи (можно для морепродуктов) — по вкусу;
  • Чёрствый белый хлеб или батон — 2 кусочка;
  • Панировочные сухари.

Пошаговое приготовление рецепта:

Приготовление традиционно простое, тут нет ничего сложного. В первую очередь кальмары нужно очистить от пленки и промыть, а хлеб замочить в воде, хотя можно и в молоке, если оно будет в наличии.

Далее мы делаем пассировку, то есть, обжариваем в сковороде с маслом порезанный лук и натертую морковь.

Далее начинаем крутить фарш в мясорубке: кальмары, картофель, хлеб (предварительно выжать с него воду), пассировку, чеснок.

Добавляем по вкусу соль, перец или специи. Можно использовать специи для морепродуктов. Все дело вкуса. Затем хорошенько перемешать. Если фарш получился жидким можно добавить панировочных сухарей. Иногда добавляют муку. Фарш готов оставляем его на 7-8 минут настаиваться.

Далее формируем котлетки , обмакиваем их в панировочных сухарях и жарим с двух сторон на разогретой сковородке с растительным маслом до появления легкой румяной корочки. После этого перекладываем котлеты в кастрюльку, добавляем немного водички, посыпаем порезанным луком и чесноком и тушим около 15-20 минут с закрытой крышкой.

Всё, котлеты из кальмаров готовы можно подавать к столу. Таким образом, у нас получились котлеты не только жаренные, но и пропаренные, что занимало основное время приготовления. Жарки там совсем немного. Это делает их еще менее вредными, чем те, которые жарятся только в масле.

Сегодняшние котлеты из кальмаров будут необычными. Мы приготовим их из 2-х полезных компонентов: из кальмаров и риса. Поэтому они получатся довольно диетическими, такими, как суши или рисовая каша. Единственный минус – это жарка в масле, а для тех, кто не есть жаренное, мы рекомендуем запекать в духовке или делать на пару. Итак, котлеты из кальмаров и риса.

Пошаговое приготовление

Как очистить кальмаров

  1. Положите в кастрюлю 5 тушек кальмаров. Покупая морепродукты этого вида, откажитесь от белых кальмаров, отдав предпочтение розовым. Белые красивые моллюски проходят специальную промышленную обработку и могут содержать остатки химических веществ. Залейте мясо моллюсков крутым кипятком (2-2,5 литра) из закипевшего чайника.
  2. Подождите 5-10 секунд, помешивая. За это время кожица свернется и облезет с мяса. Промойте тушки под холодной водой. Очистите от хорды и остатков внутренних органов.

Как сделать фарш

  1. Измельчите блендером в муку 3 столовые ложки (с горкой) овсяных хлопьев. Хлопья в рецепте используют для связки фарша. Вместо них можно брать овсяную муку или манку.
  2. Порежьте мясо моллюсков на небольшие кусочки, чтобы было размолоть его блендером. Кулинары советуют перед размолом подержать кусочки кальмара 20-30 минут в морозильной камере. Фарш из подмороженного продукта приготовить легче. Можно поместить в морозилку уже очищенные тушки и нарезать их уже после охлаждения.
  3. Переложите кусочки морепродуктов в чашу, измельчите до однородной массы. Выложите фарш в глубокую миску или чашу. Очистите 1 луковицу, порежьте на небольшие куски. Очистите от шелухи 5-6 зубков чеснока, разделите каждый на 2-4 кусочка.
  4. Поместите овощи в чашу блендера. Измельчите. Выложите полученную массу к фаршу из моллюсков. Хорошо размешайте.
  5. Посолите фарш по вкусу, добавьте 1 щепоть черного молотого перца.
  6. Снимите листики с 3-4 стеблей помытого свежего тимьяна, добавьте к смеси. Добавьте 1 щепоть сушеной зелени орегано (разотрите ее в пальцах для аромата). Если у вас нет свежей зелени тимьяна, добавьте щепоть сушеной зелени. Можно использовать другие пряные травы и специи: базилик, укроп, шафран, смеси трав, другие ароматические вкусовые добавки. Добавьте в фарш 3 овсяную муку, хорошо перемешайте смесь до равномерного распределения ингредиентов.

Лепка и жарка котлет

  1. Обтяните разделочную доску небольшого размера пищевой пленкой, чтобы котлеты не прилипли к ней при выкладывании. Столовой ложкой набирайте порции фарша. Мокрыми руками скатывайте шарик, обкатывайте его в панировочных сухарях (3 столовые ложки).
  2. Придавайте котлетам нужную форму, выкладывайте на разделочную доску. Поместите в морозилку на 1 час. За это время разогрейте духовой шкаф.
  3. Выньте котлеты из морозилки, переложите на противень или в форму для запекания. Готовьте при температуре 180°С в течение 40-45 минут. Если хотите – жарьте котлеты на сковороде в растительном масле (в рецепте не указано) по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. При жарке на сковороде замораживать изделия не нужно.

Подавайте котлеты с гарниром или салатами. Котлеты вкусны горячими и холодными.

Узнайте, как приготовить котлеты из кальмаров

Как правило, для подобных блюд используют свиное и говяжье мясо, домашнюю птицу, пресноводную и морскую рыбу. Но здесь вы узнаете, как готовить котлеты из кальмаров — рецепты с фото очень вкусные и несложные. Выбирайте, что вам больше по душе и не стесняйтесь проявлять свои кулинарные способности.

Домашние котлеты из кальмаров по бабушкиному рецепту с фото

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 151.9 ккал;
  • белки – 18.7 г;
  • жиры – 3.9 г;
  • углеводы – 10.6 г.

Как приготовить кальмаровые котлеты по-камчатски в духовке

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Очень вкусный рецепт с соусом

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 6

Как сохранить сочность

  1. Прежде всего, следует запомнить, что котлеты из щупалец кальмара ничем не отличаются от аналогичных изделий из тушки. Мясо у этого морепродукта одинаковое во всех частях. Из-за того, что практически отсутствует жировой покров, оно сухое.
  2. Самый простой способ сохранения сочности — это пропаривание котлет на сковороде (или в сотейнике) под крышкой или в духовке. В готовый продукт добавляют 50-100 мл воды. Также можно потушить их в соусе, приготовленном отдельно.
  3. Нежность достигается при добавлении в фарш репчатого лука — он сочный, поэтому его лучше использовать больше, иногда даже превышая дозировку.
  4. И, наконец, можно в рецепт кальмаровых котлет добавить фарш из мякоти жирной рыбы.

Тем, кто уважает морепродукты, такие котлетки покажутся очень вкусными при любом способе термообработки. Важно подобрать соус и гарнир, так как у всех людей вкусы разные, хотя вы, несомненно, знаете о предпочтениях своих домашних.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Источник: https://kotletki.online/fish/kotlety-iz-kalmarov.html

Как приготовить котлеты из кальмаров по пошаговому рецепту с фото

30 шт.

1 час 20 минут

120 ккал

5/5 (1)

Мы привыкли, что котлеты должны быть из мяса. Иногда им на замену приходят котлеты из рыбы. Но не все любят такой вариант, а кушать разные блюда хочется постоянно. Поэтому вы можете подобрать для себя универсальный вариант – котлеты из кальмаров. Это такой же полезный морепродукт, как и рыба, но котлеты из него обладают совершенно другим вкусом, отличающимся от рыбного.

Такими котлетами у меня получается накормить даже детей, которые обычно бегут от рыбы куда подальше. И готовить их не сложнее, чем обычные, при всем разнообразии рецептов и способов приготовления. Поэтому я хочу, чтобы вы тоже попробовали такой вариант и оценили новый необычный вкус.

Котлеты из кальмаров и курицы

Кухонная техника и посуда: противень, нож, мясорубка, духовка, разделочная доска, ложка.

Кальмары1350 г
Куриное филе750 г
Овсяные хлопья150 г
Лук300 г
Сметана75 г
Соль1 ч. л.
Черный перец0,5 ч. л.
Паприка0,5 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Верхняя шкурка кальмара должна быть серовато-фиолетовой или розово-коричневой. Внутри мясо – белое.
  • Лучше всего брать нечищеные кальмары, так как по его шкурке видно, свежий он, или нет.
  • Мясо чищеного кальмара должно быть плотным и ровным, белого равномерного цвета, без пятен.
  1. Кальмары, филе и лук нарежьте крупными кусками, а потом перекрутите на мясорубке.
  2. Всыпьте специи.
  3. Всыпьте хлопья.
  4. Перемешайте и еще раз перекрутите массу на мясорубке. Оставьте готовый фарш на полчаса в холодильнике.
  5. Противень застелите пергаментом.
    Сформируйте и выложите на него котлеты.
  6. Смажьте каждую котлету сметаной.
  7. Готовьте в духовке полчаса при температуре 200°.

Чтобы все хорошо запомнить и понять, посмотрите это видео. Мужчина готовит котлеты и не упускает ни одного момента из процесса приготовления.

В конце видео вы можете даже найти таблицу калорийности блюда.

С чем подавать котлеты

Котлеты из кальмаров очень хороши тем, что их можно подавать практически к любому блюду. Они хорошо сочетаются с гарниром из риса, вареного картофеля, тушеных овощей.

Можно приготовить любую другую кашу, сварить макароны или спагетти. Уместно будет сделать свежий салат и положить туда побольше зелени. Неплохо будет, если вы еще приготовите сливочный или другой соус на ваш вкус.

В завершении к ужину хорошо будет подать бокал белого вина.

Несколько советов

  • Чтобы котлетки не разваливались, можете немного отбить фарш.
  • Руки обязательно смачивайте водой, чтобы сформировать красивые ровные котлеты.
  • Для панировки можно использовать не только сухари, но и манку или муку.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]