Сало – замечательный продукт, который обеспечивает мощный заряд энергии. Его полезные свойства благотворно действуют на пищеварительную систему человеческого организма и облегчают переваривание пищи. У многих этот продукт ассоциируется исключительно с Украиной и борщом, однако, это заблуждение.
Исследователи заявляют, что на самом деле сало чаще всего едят в европейских странах: Германии, Дании и Франции. Употребляют его вместе с картофелем, кашей, бутербродами и другими блюдами. Однако стоит помнить, что данный продукт достаточно жирный, им легко можно насытиться и очевидно, что не следует употреблять его помногу.
От того какое сало вы купите, будет зависеть итоговый вкус приготовленного дома продукта. Лучшим вариантом будет приобретение сала на рынке, коего там продают в большом ассортименте. Но, главное в этом деле найти свежие куски.
Их можно определить по неоднородной структуре и как будто застывшей, густой консистенции. Шкурка должна быть тонкая и мягкая. Также стоит обратить внимание, имеется ли светлая прозрачная полоска между салом и шкуркой. Если ее нет, тогда не нужно брать такой продукт для засола. После покупки свежего сала нельзя его готовить сразу же, пусть отлежится в холодильнике 1 – 2 дня.
Луковая шелуха – прекрасный ингредиент, является замечательным красителем. Поэтому, лучше не применять для готовки сала в шелухе от лука светлую, эмалированную посуду. Благодаря этому компоненту, сало получается приятного пряного вкуса и восхитительного золотисто – коричневого цвета. Это смотрится аппетитно и довольно эффектно. По виду приготовленное в шелухе сальце напоминает буженину, но по вкусу оно больше схоже с ветчиной.
Сало в луковой шелухе – самый вкусный классический рецепт (холодный способ)
Приготовленное данным методом сало не будет желтеть и дольше сохранит свои вкусовые свойства. Готовится сало быстро и в итоге получается необыкновенно ароматный, вкуснейший продукт. Учтите, что сало, которое готовили холодным способом, получается более жестким и упругим по сравнению с вареным продуктом.
Для этого рецепта лучше брать продукт с большим количеством мясных прослоек и чем больше используйте шелухи, тем красивее будет цвет сала.
Для приготовления нужно взять:
- 1,5 кг сала;
- много шелухи от репчатого лука;
- 150 гр. соли;
- лаврушку — 5 шт.;
- 2 головки чеснока;
- перец в горошинах – 8 — 9 шт.
Проварите шелуху примерно 10 – 15 минут и затем удалите ее из отвара. Добавьте в теплый отвар указанные в рецепте специи и ждите, когда он остудится.
Сложите бруски сала в подходящую посуду. Старайтесь не укладывать их плотно, чтобы сальце не прогоркло. Залейте все маринадом и оставьте на 24 часа.
Потом достаньте, очистите от шелухи и при помощи бумажного полотенца обсушите сало. Готовый продукт обязательно храните в холодильнике.
Непременно попробуйте приготовить эту аппетитную закуску – результат несомненно вас порадует.
Вареное сало со специями в луковой шелухе
Сало по этому рецепту получается особенно изысканным и вкусным. Поэтому готовьте сразу побольше, а то может всем не хватить.
Ингредиенты для готовки:
- Сало – 1 килограмм;
- Кунжут – половина столовой ложки;
- Дробленый кориандр – половина чайной ложки;
- Чеснок – 1 головка;
- Сладкий красный молотый перчик – 1,5 чайной ложки;
- Полугорький красный молотый перчик – половина чайной ложки;
Ингредиенты для маринада:
- Вода – пол-литра;
- Лавровый лист – три штучки;
- Соль – 1,5 столовой ложки;
- Перец горошек черный и душистый – по 7 штук;
- Шелуха с 8 больших луковиц.
Добавляем все вышеуказанные специи для маринада, шелуху и соль в кастрюлю с водой. Доводим все до кипения.
Сало режем на кусочки, выкладываем их в кастрюлю и заливаем полученным маринадом. Провариваем на небольшом огне в течение часа.
Тем временем готовим соус для смазывания продукта. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем его со всеми перечисленными специями для приготовления.
Салу даем стечь пару минут и после натираем его в горячем виде полученной смесью. Отставляем его до полного остывания, предварительно поместив в посуду с крышкой.
После остывания ставим его в холодильник. После замерзания можно приступать к трапезе.
С огурчиками и помидорчиками, с картошечкой и свежим хлебом такое кушанье будет уходить влет.
К салу прекрасно подойдут малосольные огурцы в пакете .
Фаршированные шампиньоны с фаршем — это отличная закуска. да и готовятся в духовке они за считанные минуты.
Как потушить капусту с мясом, рецепты на любо вкус.
Копченое сало с жидким дымом
Жидкий дым представляет собой искусственный ароматизатор, который получают путем сжигания древесины. Обычно используют черемуху, бук, ольху и яблоню. Образованный в результате сжигания дым, как правило, проходит особенную фильтрацию от древесной смолы и дегтя. В продаже можно найти жидкий дым в виде смесей, порошка, спреев, а также разлитых в бутылки растворов.
Добавление такого дыма в приготовлении домашнего сала придает продукту восхитительный аромат и неповторимый вкус.
Используя покупной жидкий дым при приготовлении сала, продукт сохраняется свежим длительное время. Такой способ приготовления отлично подходит для тех случаев, когда нет специальной коптильни. Этот процесс не отнимет у вас много времени.
Для приготовления нужно взять:
- сальце с прослойками мяса – около 2 кг;
- 2 столовые ложки воды;
- 250 гр. соли;
- около 170 гр. луковой шелухи;
- жидкий дым — около 25 мл;
- лаврик — 6 -7 шт.;
- 10 гр. красного перца молотого;
- половину головки чеснока.
Перед началом копчения подготовьте рассол:
Возьмите подходящую емкость, налейте в нее воду, растворите соль. Положите шелуху вместе с лавровыми листьями и прокипятите 2 минуты.
Далее в кипящий рассол аккуратно выложите подготовленное, очищенное сало.
А вслед за ним влейте жидкий дым.
Варите на слабом огне еще 5 минут. Потом снимите емкость с огня и отставьте, укутав в одеяло для того, чтобы жидкость постепенно остыла. Через 12 часов достаньте готовое сало и обсушите его.
Дальше готовим однородную смесь из измельченного чеснока вместе с молотым перцем, натираем каждую сторону копченого сала. После оборачиваем куски в фольгу или пергамент и отправляем храниться в холодильник.
Приготовленное данным способом копченое сало спокойно может сохраниться в морозилке до нескольких месяцев.
А для более продолжительного хранения, его распределяют в банки, поверх кладут специи и измельченный в блендере чеснок, заливают все рассолом до краев банки и закрывают плотно. Консервированный продукт должен храниться в холоде.
Копченое сало употребляют как отдельный самостоятельный продукт, наслаждаясь его деликатесным вкусом и превосходным ароматом. По качеству такое сало нисколько не проигрывает копченостям, которые традиционно готовят холодным или горячим способом копчения.
Совет! Тем, у кого появляется аллергическая реакция после употребления копченостей или добавления ароматических добавок имитирующих копчение, врачи рекомендуют отказаться от продуктов, приготовленных с жидким дымом.
Вареное сало в луковой шелухе в домашних условиях (горячий способ)
Это вкусное блюдо будет особенно хорошо смотреться на торжественном стол, как нарезка.
Для приготовления нужно взять:
- 1 кг свиного свежего сала;
- воды один литр;
- 2 – 3 горсти луковой шелухи;
- 170 – 180 гр. соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- смесь перцев;
- 3 — 4 листа лаврушки;
- перец душистый;
- 5 — 6 чесночинок.
Тщательно перебираем и промываем водой (лучше теплой) шелуху лука, выкладываем ее на дно глубокой кастрюли.
Шелуха должна покрыть примерно 1/3 посуды. Сверху кладем почищенное от нагара, промытое и порезанное брусочками сало.
Поверх сала сыпем перец в горошинах и лаврушку, посыпаем солью, сахаром и покрываем оставшейся шелухой. Аккуратно вливаем воду, прижимая шелуху любым удобным столовым прибором так, чтобы она как следует намокла.
Ставим на огонь кастрюлю. Когда вода закипит, провариваем сало приблизительно 20 – 30 минут. По окончанию варки оставляем остывать сало в той же емкости под крышкой в течение 12 часов, затем, уже остывшее опять ставим в холодильник также на 12 часов.
По прошествии данного времени достаем кастрюлю, извлекаем из нее сало, очищаем от шелухи, выкладываем и сушим бумажным либо кухонным полотенцем.
После всех этапов, наше уже очень приятного цвета и внешне аппетитное сало натираем чесноком, который предварительно пропускаем через специальный пресс. И также старательно натираем каждый брусочек специями.
После всего заворачиваем сало в бумагу, предназначенную для выпечки, кладем получившийся сверток в обычный полиэтиленовый пакет и размещаем в морозилке на ночь. С утра достаем наш продукт, даем ему чуть оттаять, режем тонкими ломтиками и получаем удовольствие от великолепного вкуса.
Попробовав такое невероятно вкусное и приятное сало, вам обязательно захочется еще не один раз повторить этот рецепт, а вашим гостям непременно взять его себе на заметку.
Как сварить свиное сало в луковой шелухе по быстрому рецепту
Если вы любите сало без мяса, засолить его можно ещё одним способом. На всё уйдёт меньше получаса, через сутки деликатес можно кушать.
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 500 г. Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля, салфетки бумажные, фольга, пресс для чеснока.
Ингредиенты
соль | 1 ст. л. |
сало | 500 г |
лаврушка | 3 листика |
перец чёрный | 10 горошин |
сахар | 1 ч. л. |
шелуха лука | горсть |
вода | 1 л |
перец душистый | 2 горошины |
чеснок | 8 зубков |
хмели-сунели | 1 ст. л. |
перец красный | 2 ч. л |
Мне потребовалось шелухи примерно с килограмма лука. Сало хорошо впитывает специи, а муж любит поострее, поэтому я добавила красного перца и хмели-сунели.
Этапы приготовления
- Готовлю рассол: в литр воды высыпаю 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 9-13 горошин перца чёрного, пару – душистого, 3 лаврушки.
- Ставлю на огонь, довожу до кипения, оставляю на 3 минуты прокипеть.
- Полкило сала мою и счищаю со шкурки налёт.
- Нарезаю небольшими кусочками.
- Хорошую горсть шелухи тщательно мою водой. Снимаю рассол с огня и перекладываю в него шелуху и сало.
- Ставлю на плиту, довожу до кипения и варю 15 минут.
- Оставляю в рассоле сало до остывания, ставлю в прохладное место на сутки.
- Выкладываю кусочки сала на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- В отдельной посуде измельчаю 8 зубочков чеснока.
- К нему высыпаю 1 ст. л. хмели-сунели.
- Посыпаю 2 ч. л. красного перца.
- Хорошо обмазываю все кусочки, заворачиваю в фольгу и убираю в холодильник.
- Можно кушать сало сразу, а лучше дать ему напитаться специями несколько часов.
Видеорецепт приготовления вареного сала в луковой шелухе
Это невероятно просто и вкусно. Посмотрите, какая красота в итоге получается!
Сало – прекрасная закуска к застолью. Когда внезапно к нам наведываются друзья, сало и соленья всегда выручают, пока я готовлю основное блюдо. Мы употребляем его с горчицей, аджикой, особенно любим с борщом и отварным картофелем с зелёным лучком. Прекрасно сочетаются с салом любые соленья.
Можно на сале поджарить яичницу или запечь картошку с салом в духовке, сделать из него рулет. Даже шашлычок получится невероятно аппетитным, если расположить между мясом кусочки сала.
Быстрый рецепт приготовления с мультиварке
Мультиварка отлично помогает быстро приготовить вкусное, качественное сало. Большое преимущество этого рецепта в том, что восхитительную закуску можно подавать к обеденному столу уже на следующий день и также важно, что для всего не требуется много стараний и времени.
Для приготовления нужно взять:
- сальце с мясными и жировыми прослойками — 1 кг;
- соль — 1 целый стакан;
- 5 шт. лаврушки;
- 2 – 3 большие горсти шелухи;
- литр воды;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- черный, крупно помолотый перец;
- чеснок — 5 — 6 шт.
Перебрать и помыть шелуху от репчатого лука. От нагара очистить сало, помыть и порезать крупными брусками. Положить немного шелухи в чашу мультиварки, поверх разложить сало с лаврушкой. Затем закрыть все остатками шелухи.
Делаем рассол. В закипевшую воду высыпаем соль и две ложки сахара. Горячий раствор выливаем в мультиварку и включаем программу тушения на один час.
По прошествии заданного времени оставляем сало на всю ночь в приготовленном рассоле.
После достаем, очищаем от шелухи и даем обсохнуть.
Далее готовим измельченную чесночно – перцовую смесь и хорошенько натираем этим сало, заворачиваем каждый брусочек в пищевую пленку или бумагу и отправляем в морозилку.
Застывшее сало можем доставать и через минут 10 пробовать.
Готовить сало в удобной мультиварке с использованием луковой шелухи – это наиболее проверенный и оперативный способ. Продукт приобретает невероятно нежный вкус и восхитительный аромат.
Лучшие рецепты сала, сваренного в луковой шелухе
Сало в луковой шелухе в домашних условиях
По виду домашнее сало, приготовленное в шелухе репчатого лука, напоминает копченое, но это совершенно самостоятельная вкусная закуска, не менее популярная у славянских народов. А уж про вкус и пользу можно рассказывать очень долго. Это самый вкусный рецепт сала в луковой шелухе и одновременно самый простой, классический.
Необходимые продукты:
- свиной шпик – 0,8 кг;
- свежий чеснок – 5-6 зубков;
- шелуха примерно 5-7 луковиц;
- соль – 50-60 г;
- чистая вода – 1 литр;
- паприка, кориандр, черный перец, несколько горошинок душистого перца.
Как сварить сало в домашних условиях вкусно в луковой шелухе:
Закипятить воду, посолить и засыпать в нее хорошо промытую шелуху.
Секреты вкусного сала
Чем дольше хранится лук, тем насыщенней и ярче цвет будет давать его шелуха. Поэтому, при приготовлении вареного сала лучше не использовать молодую шелуху.
Дать покипеть четверть часа и только теперь положить в отвар золотистого цвета шпик. Поварить 45 минут, иногда переворачивая его для приобретения равномерного цвета. Затем посуду убрать с конфорки и оставить еще на четверть часа. Теперь достать сваренное сало и отложить на отдельное блюдо остужаться. В это время измельчить на тонкие пластинки чеснок.
Немного потолочь душистый перец, добавить к нему остальные приправы и соли на кончике чайной ложки. Все тщательно перемешать. Остывший шмат домашнего сала натереть смесью приправ, сделать неглубокие проколы ножом и нашпиговать чесноком. Оставшиеся кусочки чеснока распределить по поверхности и тщательно запаковать в фольгу, проследив, чтобы жидкость не протекала.
Можно натереть пласт зеленью, но это на любителя.
Теперь эту заготовку убрать в морозилку на пару часов, завернув дополнительно в пакет для бутербродов. Вареное сало долгое время не портится в холодильнике, благодаря чему у хлебосольной хозяйки всегда будет вкусная и интересная закуска для неожиданных гостей.
Через 2 часа готовое вкусное сало, приготовленное в домашних условиях достать и порезать на ломтики. Подать с нарезанным ржаным хлебом, молодым луком и запотевшей стопочкой.
Сало в рассоле самый вкусный рецепт с чесноком
Домашнее сало, сделанное таким необычным способом, по вкусу и виду похоже на копченую грудинку или окорок. Вполне применимо в качестве разнообразных закусок, канапе и бутербродов.
Необходимые продукты:
- шпик свиной (идеально подойдет пузинка с тонкими мясными прослойками) – около 3 кг;
- шелуха репчатого лука – 0,3 кг;
- чеснок – 4 больших головки;
- соль – 3-4 столовых ложки.
Как сварить сало в луковой шелухе с чесноком:
Сало разрезать на небольшие куски и выложить в кастрюлю. Налить воды вровень и перелить ее в другую емкость. Таким методом определяется количество необходимого раствора. Посуду с чистой шелухой наполнить прохладной водой, поместить на плиту и кипятить четверть часа.
К сведению
Допускается добавление лаврушки на этом этапе.
Затем процедить отвар и посолить. Залить соленым отваром куски шпика, поместить под пресс, соорудив его из тарелки и банки с водой. Разжечь огонь, вскипятить и варить в течение 40 минут, затем снять с конфорки и отставить на целые сутки, не выливая жидкость. Кусочки должны за это время хорошо просолиться.
Теперь выложить шпик на разделочную доску и тщательно смазать давленым через пресс чесноком. Такой продукт долго и хорошо хранится в замороженном виде.
Пикантное острое вареное сало в луковой шелухе
Попробовав однажды вкусное домашнее сало, приготовленное этим способом, его уже никогда ни с чем не спутать. Нежное и пикантное, оно придется по вкусу даже тем, кто отказывается даже пробовать обычный соленый шпик. Готовить его просто и быстро, записывайте рецепт.
На кусок сала, весом 1 кг понадобится:
- 0,5 столовой ложки кунжута;
- по 0,5 чайной ложки дробленого кориандра и красного перца жгучего.
- Также взять 7,5 г паприки; 1 большую головку молодого чеснока.
- Для маринада взять: 2 стакана воды; 25 г. соли, 3 листка лаврушки, 100 г шелухи репчатого лука; по 7 горошинок черного и душистого перцев.
Рецепт домашнего сала с приправами:
Высыпать специи для маринада в воду, посолить и положить шелуху лука, закипятить. Нарезанное на порционные куски, положить в другую посуду, залить бурлящим отваром и готовить с полчаса.
Тем временем измельчить чеснок в прессе и смешать его с остальными приправами. Когда сало сварится, вынуть его из посуды и осушить, затем смазать соусом из специй и давленого чеснока.
Переложить в миску, закрыть сверху крышкой и остудить, после чего вынести на холод до полного охлаждения.
Нежное сало в луковой шелухе в мультиварке
В наше время стремительно развивающихся технологий совсем никуда без мультиварки. И ее умельцы приспособили для приготовления известных славянских блюд, таких, например, как вареное сало в луковой шелухе. Приготовленное этим современным способом, оно получается особенно нежным, ароматным и янтарным и готовится быстро.
На 1 кг свиного шпика взять:
- 10 стаканов питьевой негазированной воды;
- чеснока 3 зубка;
- 5 лавровых листков;
- 200 г шелухи репчатого лука;
- 1 стакан обычной соли и черный перец по вкусу;
- 3 столовых ложки сахара.
Рецепт сала в луковой шелухе в мультиварке:
Шелуху репчатого лука промыть от налета и загрязнений и оставить в воде на 30 минут. Одну часть этой шелухи высыпать на дно мультиварки, следом небольшие кусочки сала, перец и лаврушку. Накрыть слоем распаренной шелухи.
В другой посуде вскипятить воду, посолить, добавить сахар, дождаться растворения и вылить все это в чашу с салом и шелухой.
Выбрать режим «Тушение» на час или полтора, Затем отключить прибор и оставить солиться на шесть-семь часов. Через это время вынуть просолившееся янтарное сало, подсушить и натереть его смесью измельченного чеснока с перцем.
Не надо пугаться, если после первой пробы до холодильника приготовленное вареное сало будет казаться солоноватым, это пройдет после его заморозки.
Рецепт приготовления с черносливом
Сало приготовленное с использованием чернослива и в луковой шелухе отличается умопомрачительным вкусом и ароматом, со слегка нежной копченостью.
В состав чернослива входят много жизненно необходимых, полезных веществ, а также витаминов и микроэлементов. Благодаря богатому составу чернослив помогает в работе ЖКТ, сердечно — сосудистой системы и органов зрения, повышает иммунитет и необходим для профилактики многих заболеваний.
Его вкусовые свойства и благотворное влияние на организм отлично зарекомендовали себя, поэтому этот волшебный продукт используют во многих рецептах.
Для приготовления нужно взять:
- 1 кг сала;
- 2 – 3 горсти шелухи лука;
- чернослив – 5 – 7 штук;
- 1 литр воды;
- 3 — 4 лавровых листа;
- соли – 200 гр.;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. молотого черного перца.
Тщательно почистить, помыть, обсушить и довольно крупно порезать сало.
Для приготовления маринада кладем в воду всю луковую шелуху, высыпаем соль и сахар, кладем лавровый лист, чернослив и доводим содержимое до кипения.
Аккуратно выкладываем в раствор куски сала и варим на слабом огне около 25 минут. После чего оставляем на 10 – 12 часов.
Затем достаем сало из раствора, очищаем от шелухи и сушим бумажным полотенцем.
Подготовьте чесночно — перцовую смесь, натрите продукт с каждой стороны и затем заверните в пленку или пергаментную бумагу куски готового сала.
Положите их в холодильник. Для более длительной сохранности продукта положите его в камеру морозилки.
Вкусное и очень приятное лакомство готово к потреблению.
Порадуйте своих близких, друзей и знакомых вкуснейшим продуктом, приготовленным у вас дома. Такой обычный и вместе с тем оригинальный рецепт готовки сальца в луковой шелухе с использованием чернослива вам в помощь.
Сало в луковой шелухе с чесноком и перцем горячим способом
В процессе изучения рецептов приготовления сала узнала интересный нюанс, которым хочу поделится и с вами. Оказывается, чем больше и толще прослойки мяса, тем меньше нужно соли. Так как само сало лишнюю соль не возьмет, а вот мясо можно пересолить. Так что регулируйте соль в зависимости о того, какой у вас кусок. Ну поехали дальше…
Ингредиенты:
- Сало — 2 кг
- Луковая шелуха — 4 горсти (с 5-6 больших луковиц)
- Соль — 100-150 гр на 1 литр воды
- Вода — 2,5 литра
- Перец горошком — щепотка
- Перец душистый горошком — 4-5 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Специи — чеснок, паприка и черный молотый перец
Приготовление:
1. Положите в кастрюлю лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Засыпьте соль и залейте водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем положите в кастрюлю чистую луковую шелуху. Снова дождитесь закипания и варите 15-20 минут.
Источник
2. Далее нарежьте сало крупными кусками и положите в отвар. Доведите до кипения, убавьте огонь до медленного и варите 20-25 минут. Затем выключите огонь, закройте крышкой и оставьте остывать до комнатной температуры. После этого переместите кастрюлю в холодильник на ночь.
Источник
3. Утром вытащите кусочки сала из рассола и обсушите бумажным полотенцем. Затем подготовьте специи. Чеснок почистите и натрите на мелкой терке. Смешайте его с паприкой и черным перцем. Руками натрите каждый кусочек со всех сторон этой смесью. Натертые куски заверните в пергаментную бумагу или фольгу.
Источник
4. Положите завернутые кусочки в морозилку не менее, чем на 12 часов. После чего вы можете угощаться вкусным и мягким салом.
Источник