Быстрые и необычные рецепты шницелей из белокочанной капусты. Шницель из капусты — очень вкусное блюдо


Ксения Гарастюк • 25.06.2019

Это бюджетное блюдо готовится очень быстро и может стать как основным, так и выступить в роли гарнира. Шницель из капусты представляет собой плоскую овощную котлету, непременным атрибутом которой является панировка. Обжаривается блюдо во фритюре – в сковороду наливается масло и котлеты должны наполовину уходить в него. Такая технология помогает добиться характерной хрустящей корочки.

Готовят шницель из молодой капусты или более зрелой (у неё нужно снять верхние листья).

Подавать котлетки лучше со сметанным или грибным соусом. В саму панировку можете добавлять свои любимые специи или травы, чтобы обогатить вкус.

Самый вкусный рецепт шницеля из капусты

Это блюдо обладает свежим и ярким вкусом. Добавьте немного ароматных трав и чёрного перца для остроты.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой вилок капусты;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. муки;
  • 30 гр. панировочных сухарей;
  • щепотка соли;
  • чёрный перец;
  • орегано;
  • тимьян.

Приготовление:

  1. Вилок промойте и разрежьте на 6 или 8 частей в зависимости от размера.
  2. Опустите на 10 минут в кипящую воду.
  3. Каждую дольку обваляйте сначала в муке, затем во взбитых яйцах и под конец в панировочных сухарях.
  4. Обжаривайте на разогретой сковороде с двух сторон.

Шницель из капусты белокочанной

Шницель из свежей капусты можно приготовить из листьев, свернув их конвертом и запанировав в сухарях. Для разнообразия вкуса можно в муку добавить сушеные травы. Листья заранее нужно отварить или размягчить в микроволновке. Для последнего способа, кочан помещают в прибор на 10 минут, снимают верхние листья, затем повторяют процедуру по 5 минут, пока все листья не размягчатся. Ингредиенты:
капустные листья – 10 шт.; яйцо – 1 шт.; орегано, тимьян – 1 ч. л.; мука – 2 ст. л.; хлебная крошка; масло для обжаривания. С размягченных листьев срезать плотную часть.Свернуть листья конвертом, обвалять в смеси из муки и специй.Обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях.Жарить шницель из капусты до хрустящей золотистой корочки.

Капустные шницели с сыром

Это блюдо можно разнообразить, если положить в середину кусочек сыра. Начинка в шницеле получится тягучей, поскольку сыр расплавится. Эта интересная закуска удивит ваших гостей.

Ингредиенты:

  • капустные листья;
  • твёрдый сыр;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. панировочных сухарей;
  • 4 ст.л. муки;
  • щепотка соли;
  • чёрный перец;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Листья промойте и просушите.
  2. Сыр нарежьте ломтиками.
  3. Каждый сырный ломтик заверните в капустный лист – у вас должны получиться конвертики.
  4. Яйцо взбейте вилкой.
  5. В отдельные тарелки насыпьте муку (её лучше просеять) и панировку.
  6. В муку добавьте соль и перец.
  7. Сначала обваливайте конвертики в муке, затем в обмакивайте в яйце, в конце – в панировочных сухарях.
  8. Обжаривайте в сковороде, предварительно налив в неё и нагрев масло.

Капустный шницель в миндальной панировке


Миндаль отлично дополнит вкус капустных шницелей и добавит блюду немного полезных жиров. Берем кочан капусты, 1 л молока, 2 яйца, ½ ст. муки, миндальную стружку.

Снимаем верхние жухлые листья, вырезаем кочерыжку. Отвариваем капусту в молоке, желательно, целиком. Сливаем в дуршлаг, остужаем капусту. Листья будут мягкими и сниматься легко. Снимаем лист, сворачиваем его так, чтобы напоминал шницель.

Яйца слегка взбиваем, добавляем соль, перец. Капустный сверток обмакиваем в яйце, затем в миндале, затем снова в яйце, далее в муке и лишь потом отправляем на сковородку. Жарим на небольшом огне до мягкости листа.

Шницель из капусты в кляре

Если у вас нет под рукой панировочных сухарей, то вы можете заменить их кляром. К тому же такие капустные котлетки получаются более сытными и воздушными.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой вилок капусты;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Капусту промойте, дайте ей просохнуть.
  2. Разрежьте вилок на 6 или 8 частей в зависимости от размера.
  3. Отварите их в течение 10 минут.
  4. Яйца взбейте вилкой. Смешайте с майонезом. Примешайте муку. Добавьте соль и перец.
  5. Обмакивайте дольки капусты в кляр.
  6. Обжаривайте с двух сторон на разогретом масле.

Это простое и вкусное блюдо покорит вас с первого раза. Дополняйте шницели гарниром или наслаждайтесь ярким овощным вкусом со сметанным соусом.

Шницель из цветной капусты


Из цветной капусты получаются небольшие милые шницели, которые отлично подойдут и для детского стола. Возьмем кочан цветной капусты, пару яиц, 3-4 ст.л. муки, соль, молотый перец, панировочные сухари.

Капусту помоем, обсушим. Срежем кочерыжку. Теперь нарежем соцветия. Резать будем как единый кусок, а не отделяя по веточке. Нарезаем на ломтики, они представляют собой поперечный срез соцветий.

Полезный совет: для этого блюда выбираем очень плотный кочан, чтобы легче было резать и меньше было крошек; все, что осыпется, можно использовать в суп-пюре.

Из одного кочана получается 5-7 ломтиков. Их макаем во взбитое с приправами яйцо, затем панировочные сухари и обжариваем в разогретом масле около 5 минут, пока основание не станет мягким. Подаем к картофелю или рису.

Все о кулинарном искусстве…

Такое блюдо, как schnicel (с немецкого- ломтик, отрезок), известно практически всем. Большинство людей ассоциирует его именно с мясом. Отчасти это верно, ведь классический вариант готовится из свинины или говядины, реже из другого вида мяса. Но для людей, следящих за здоровым питанием, а также для диабетиков и вегетарианцев существует очень интересный рецепт– капустный шницель.

Данное кушанье, возможно, придется по душе и мясоедам. Ведь капуста богата множеством ценных витаминов и минералов, а благодаря клетчатке происходит чувство насыщения, которое сохраняется на долгое время. Процесс приготовления не составляет большого труда, а угощение получается очень вкусным.

Существует множество инструкций готовки этого яства. Поле для экспериментов огромно. Готовить можно из любой разновидности капусты: обыкновенной, белокочанной, пекинской. Можно создавать блюдо из кусочков капусты или же просто из листьев, подбирая любимую начинку по вкусу. Это может быть рис, грибочки, зелень, вареное рубленое яичко. Особым вкусом отличается сырная начинка. Рассмотрим несколько схем с фото пошагово, по которым готовится шницель из капусты.

Шницель из капустных листьев в кляре и панировке

Очень простой и быстрый вариант приготовления. Для него понадобится:

  • Листочки капустные – 7 шт;
  • Одно яйцо;
  • Сухарики для панировки – 2 большие ложки;
  • Мука – 2 большие ложки;
  • Подсолнечное маслице для обжарки;
  • Соль – по вкусу.

  1. Листья от капустки погружаем в подсоленную воду и провариваем в течение 5 минут, пока они не приобретут мягкость. Не превышайте время варки, иначе листочки станут менее вкусными и хрустящими после последующего процесса обжарки;
  2. Сцеживаем воду через сито и даем листочкам остыть;
  3. Затем нужно несильно отбить их молоточком и свернуть в форме конвертиков. Если овощ молодой, то можно и не отбивать;
  4. Одну мисочку наполнить мукой, по очереди погрузить и обвалять в ней каждую заготовку;
  5. В отдельной емкости взбить яйцо и обмокнуть капустку в нем;
  6. Насыпать в третью мисочку панировочные сухарики и обвалять изделия в них;
  7. В сковородке разогреваем подсолнечное маслице, затем переносим в него наши заготовки и прожариваем 5 минут, не забывая регулярно переворачивать. На каждую сторону отводится примерно по две минуты. Не добавляйте много масла, иначе блюдо получится слишком жирным.
  8. Подавайте готовое кушанье, выложив на тарелочку и сбрызнув сверху лимонным соком. Он поможет расщепить лишние жиры в блюде. Также можно выкладывать капустные шницели на бумажные салфетки или полотенца.

Перед тем, как панировать капустку, по желанию приготовьте чесночную пасту с зеленью. Для этого пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока и смешайте с одной маленькой ложечкой растительного маслица. Обильно смажьте пастой листочки, затем порубите на них пучок укропчика. Эта начинка придаст вашему кулинарному шедевру особый вкус и аромат. Некоторые используют томатный соус.

Schnicel из кусочков капусты

Готовится данное яство из белокочанной капусты, но можно использовать и обычную. Для приготовления понадобится:

  • Небольшой вилочек белокочанки – 0,6-1 кг. При большом размере кочана возникнут неудобства при готовке. Также овощ должен быть плотным, с небольшими листочками, чтобы они не отваливались;
  • Мука – 150 г;
  • Вода горячая – 3 стаканчика;
  • Соль – половинка маленькой ложечки;
  • Сухари панировочные – 380 г. Можно взять покупные или приготовить самостоятельно. Для этого подсушенный в духовом шкафу хлеб перемалывается в блендере или кофемолке;
  • Масло растительное для жарки.

Этот рецепт капустных шницелей заключается в правильной нарезке основного ингредиента. Нужно сделать так, чтобы часть кочерыжки осталась на каждом куске. Если это упустить, то листья развалятся, и ничего не получится.

  1. Разрезаем кочан со стороны кочерыжки напополам;
  2. Таким же образом режем каждую половину надвое;
  3. Продолжаем процесс, пока не получатся максимально тонкие кусочки;
  4. Готовим кляр. Для этого объединяем муку и соль, затем подливаем горячую водичку и хорошенько перемешиваем;
  5. Погружаем в полученную смесь каждый подготовленный кусочек;
  6. Хорошенько обваливаем в сухарях;
  7. В сковородочке прогреваем масло и переносим в нее наши заготовки;
  8. Подрумяниваем куски с каждой стороны в течение двух минут;
  9. Подаем с любым гарниром на выбор;

Можно пропустить этап панировки в сухарях и жарить только в кляре.

Шницель из капусты

Ингредиенты:

  • небольшой кочан молодой капусты – около 1 кг
  • яйцо – 3 шт.
  • панировочные сухари или манка — около 100 г.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло или жир для жарки

Замечу, что для панировки можно использовать как панировочные сухари, так и манку. Я использую манку – так безопасней, поскольку сухари содержит вредные дрожжи и не известно, из какого по качеству хлеба или батонов они были приготовлены.

Также обращаю ваше внимание, что рафинированное подсолнечное масло, на котором обычно жарят, — это вредный ненатуральный продукт (об этом ). Вместо него можно использовать топленый свиной жир – это 100% натуральный продукт, лишенный какой-бы то ни было переработки (о его пользе ).

Приготовление:

Не смотря на простой состав ингредиентов получается блюдо «пальчики оближешь»! Шницели из капусты хороши как горячими, особенно с соусом из сметаны, зелени и чеснока, так и холодными. Их можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Если же вы любите шницели, то рецепт , вымоченных в молоке, гарантирует нежнейший вкус мяса, даже из морозилки.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

Давно хотела приготовить капустный шницель, но все как-то не решалась. Думала, это слишком простое и не очень вкусное блюдо. Однако в этот раз открыла кулинарную книгу из домашней коллекции и наткнулась на рецепт шницеля. Для меня это блюдо открылось по-новому и прельстило в первую очередь тем, что оно диетический.

Решилась и сделала все, как сказано в рецепте. Результат нашу семью очень порадовал. Даже дочка, которая капризна в еде, кушала блюдо с удовольствием. Поэтому смело рекомендую и вам приготовить шницель из капусты. Подавать его лучше всего со сметаной или, как в моем случае, с .

Капустный Schnicel с сыром

Существует множество вариантов приготовления этого кушанья с сыром. Рассмотрим несколько инструкций по приготовлению начинки:

  • Самый простой и распространенный способ – цельный толстый сырный кусочек в качестве начинки;
  • Измельчить сырок и яйцо, перемешать. Получается замечательное наполнение для кушанья;
  • Можно сделать начинку из нескольких сортов сырка. Например, смешать тертый твердый и плавленый;
  • Творог в сочетании с чесночком и размятой брынзой придаст блюду восхитительный пикантный вкус.

Теперь подробнее о процессе готовки. Для этого нужно:

  • Пекинка – один кочан;
  • Сыр – 400 г;
  • Мука – 6 больших ложек;
  • Молочко – 150 мл;
  • 3 яйца;
  • Соль, перец – по вкусу. Подойдут и другие специи по выбору;
  • Маслице рафинированное – для жарки.

Процесс готовки поэтапно:

  1. Начинаем с подготовки листочков. Они должны быть мягкими. Большинство хозяек отваривает их в воде с солью. Но проще будет поместить кочан в микроволновку и запустить таймер на 3 минуты;
  2. Разберите вилок на листья, чуть отбейте их, затем подсолите и добавьте перчика. Главное – не переборщить со специями;
  3. Порежьте сырок пластинками примерно по 5 мм толщиной;
  4. Положите пластинки на каждый листик и сверните в конвертик;
  5. Для кляра объедините яйца, муку и молочко, немножко подсолите. Взбейте массу до густой консистенции;
  6. Каждую заготовку погрузите в кляр и обжарьте с обеих сторон на сковородочке с растительным маслом до приобретения золотистой румяной корочки.

Шницель с горчицей

Приготовление

  1. Небольшой кочан капусты (300 г) разрежьте на дольки. Обязательно отварите их в подсоленной воде, а после охладите.
  2. Взбейте 2 яйца, 2 ст. л. майонеза, 1 ч. л. горчицы. Добавьте 1 ч. л. сушеных трав и щепотку соли. Всыпьте в полученную массу 3 ст. л. муки.
  3. Обваляйте каждый кусочек капусты в муке, а после макните в кляр с горчицей.
  4. Обжаривайте со всех сторон.

Остренький и ароматный шницель — именно то, что вам сейчас нужно. Возьмите любимую горчицу, да побольше. Добавьте ее в кляр и превратите обычный кочан капусты в потрясающее угощение.

Шницель из капусты с моцареллой в духовке

Напоследок необычный пикантный рецепт с ноткой изысканности. Нужны следующие продукты:

  • Белокачанка – вилок;
  • По полстаканчика муки и панировочных сухариков;
  • Яйца – 2шт;
  • Сыр моцарелла – 100 г;
  • Масло растительное;
  • Соль.

  1. Кусочки белокочанки подготавливаем так же, как во втором рецепте;
  2. Укладываем их в кастрюльку, подливаем немножко водички, подсаливаем;
  3. Доводим до кипения, затем провариваем еще 20 минут;
  4. Даем остыть, и сливаем воду;
  5. Нарезаем моцареллу тоненькими пластиночками и кладем между листочками в куске капусты. Трех пластинок хватит;
  6. Обваливаем каждый кусочек в муке, затем погружаем во взбитые яйца, и, наконец, засыпаем сухарями для панировки;
  7. Перемещаем заготовки на противень с растительным маслицем, и отправляем в прогретую до 200 градусов духовочку на полчаса. Нужно следить и переворачивать куски на другой бок;
  8. Готовое блюдо подаем, полив сметанкой. Можно посыпать распаренным изюмом.

Вот и все тонкости приготовления капустного шницеля в домашних условиях. Хоть это и не мясо, вкус не оставит вас равнодушным.

Капустный шницель с моцареллой в духовке


Подготовим белокочанную капусту, 2 яйца, ½ ст. муки, панировочные сухари и крупный кусок сыра моцарелла. Снимем старые листья, отрежем у кочана кочерыжку и отправим на 20 минут в кипящую воду. Затем, остудив, снимем нужное количество листьев.

Подготовим кляр, смешав яйца и муку с солью и перцем, и панировочные сухари. В капустный лист заворачиваем пластинку моцареллы, окунаем шницель в кляр и сухари.

Помещаем на выстланный бумагой противень и ставим в духовку на полчаса при 200 градусах. Следим за шницелями, периодически переворачивая их. Подаем со сметаной и гарниром.

Видео: Рецепт капустного шницеля с хрустящей корочкой

Простое и быстрое блюдо – «вегетарианский» шницель из капусты. Им легко перекусить – и при этом ни одно животное не пострадает! А еще это очень бюджетный и оригинальный ужин, что не утяжелит желудок.

ИнгредиентыКоличество
капустных листьев –7 штук
муки –30 г
подсолнечного масла –20 мл
яиц –1 шт.
соли –3 г
панировочных сухарей –30 г
Время приготовления: 15 минутКалорийность на 100 грамм: 148 Ккал

Приготовление шницеля из белокочанной капусты:

  1. Листья отделить от капусты, вымыть их;
  2. В небольшую кастрюлю налить воды и дать ей закипеть, затем всыпать соль;
  3. Опустить листья в воду и дать им прокипеть в течение пяти минут, крышкой не накрывать;
  4. По истечению времени вытащить листья и дать им немного остыть;

  5. Молотком для отбивных слегка отбить утолщенную часть каждого листочка;
  6. В маленькую мисочку просеять муку;
  7. Еще в одну миску вбить яйцо и немного присолить его, перемешать вилкой;
  8. В третью миску высыпать панировочные сухари;
  9. Каждый лист капусты сложить в несколько раз, обычно хватает двух раз, чтобы получился конвертик. Чтобы он не раскрывался, нужно хорошо надавить на сгибе;

  10. Затем каждый конверт окунуть сначала в просеянную муку, затем в подсоленное яйцо и в конце в сухари;

  11. В сковороде разогреть масло, можно использовать оливковое и даже сливочное;

  12. Выложить шницели на сковороду и обжарить с двух сторон, пока не появится приятная золотая корочка;

  13. Выложить на бумажную салфетку, дабы убрать лишнее масло.

Капустные шницели с грибным соусом

Капустные шницели с грибным соусом – превосходный вариант полноценного блюда, для которого не понадобится ни гарнир, ни мясное горячее. Отменное блюдо, вполне самодостаточное, подают его горячим сразу после приготовления, в остывшем виде оно потеряет все свои характеристики. Для соуса можно применить сметану, заменив сливки. Ингредиенты:
капустный кочан – 300-400 г; яйца – 2 шт.; мука, соль, панировка; шампиньоны – 300 г; сливки – 150 мл; зелень – 20 г; лук – ½ шт. Капусту разрезать на 8 частей, отварить в подсоленной воде, охладить.Обвалять в муке, яйце, запанировать.Жарить на масле до золотистой корочки со всех сторон.Тем временем обжарить порезанные грибы с луком, посолить, бросить 2 ч. л. муки.Влить сливки, перемешать, томить до сгущения, минут 5, приправить рубленной зеленью.Подавать горячий шницель из капусты, полив грибным соусом.

Шницель из молодой капусты

  • 0,5 шт кочана молодой капусты;
  • 80 г панировочных сухарей;
  • 40 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соли;
  • 80 г муки.

Время – 20 минут.

  1. Кочан капусты вымыть и отделить первые несколько листочков;
  2. Отрезать половину и одну из частей порезать на ломтики толщиной примерно полтора см. У основания кочана они должны получиться толще, саму кочерыжку не отрезать, чтобы нежные листочки не распались;
  3. В кастрюлю налить воды и закипятить ее;
  4. В воду аккуратно опустить кусочки капусты и проварить их не более трех минут, затем вытащить. Воду можно заранее посолить или позже посолить яйцо или муку;
  5. В отдельной миске взбить яйца, добавить к ним приправы по вкусу;
  6. Еще в две отдельные мисочки насыпать панировочные сухари и просеять муку;
  7. Остывшие кусочки капусты опустить в муку, а затем в яйцо. Можно муку вовсе не использовать, тогда капусту сразу окунуть в яйца;
  8. Далее вывалять кусочки в панировочных сухарях;
  9. В разогретом на сковороде масле обжарить, пока не появится золотая корочка. Дать остыть и при подаче полить сметаной.

Шницель из пекинской капусты


Традиционную белокочанную капусту можно заменить пекинской. У нее свежий вкус, и продается она почти в любом супермаркете. Берем пекинскую капусту, яйцо, соль, приправы, панировочные сухари.

Для шницелей нам понадобятся целенькие крепкие листья. Верхние, подвядшие, можно убрать и выбросить. Особенность пекинской капусты – довольно длинное жесткое основание, его вырезаем треугольником. На две порции потребуется 4 таких листа. Каждый складываем пополам, потом по два друг на друга.

Взбиваем яйцо с солью и приправами. Окунаем туда листья, плотно прижимая друг к другу, потом в панировочные сухари и на сковороду. Жарим, пока не подрумянится. Шницель из пекинской капусты готов!

Капустный шницель в кляре

  • 1 кочан молодой капусты (небольшой);
  • 60 г муки;
  • 40 г укропа;
  • 70 мл молока;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 яйца;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 7 г соли.

Время – 25 минут.

  1. Снять первые несколько листов с молодой капусты, остальной кочан помыть и порезать его на кружочки, толщиной не более сантиметра. Если кочан слишком большой, можно порезать пополам и далее на половинки;
  2. Закипятить в большой кастрюле воду и добавить половину соли;
  3. Положить кружочки капусты в воду на четыре минуты, затем вытащить их шумовкой и дать остыть;
  4. В отдельной глубокой миске взбить яйца с молоком;
  5. В другую миску просеять муку и сюда же перелить молочно-яичную смесь, перемешать;
  6. Добавить специи и оставшуюся соль;
  7. Укроп сполоснуть под водой и мелко порубить, добавить к кляру;
  8. Очищенный от шелухи чеснок выдавить через давильню в общую массу и перемешать. Или можно очищенную дольку просто положить в горячее масло во время жарки;
  9. Кусочки капусты опустить в кляр;
  10. В сковороде на раскаленном масле обжарить кружочки до золотого цвета.

Жареные креветки в соевом соусе — вкусная и сочная закуска, которая прекрасно подойдет к пиву.

Рецепт творожного пудинга с фото и пошаговыми рекомендациями в нашей статье.

Как приготовить пиццу на скорую руку со всевозможными начинками читайте здесь.

Приготовление капустных шницелей:

  1. Сварить капусту по одному из двух вариантов:
    • Если вы хотите приготовить несколько шницелей, то капустные листья следует аккуратно отделить от кочана и сварить в кипящей подсоленной воде 7-10 минут или в пароварке 15-20 минут до мягкости.
    • Если кочан плотный и листья не отделяются или нужно приготовить большое количество шницелей, то нужно вырезать кочерыжку, вскипятить воду с солью (можно и специй добавить) и варить в ней капусту, периодически переворачивая. Через 10 минут снять верхние листья (для этого наколоть вилкой в районе кочерыжки и приподнять), а остальные пусть еще поварятся.

  2. Самый простой способ – приготовить капусту в микроволновке. Для этого капусту положить на тарелку и поставить в микроволновку. Готовить на самой большой мощности минут 10. Потом поместить ее под струю холодной воды и снять мягкие листья, подрезав их у основания. Остальную часть кочана снова поместить в микроволновку на несколько минут.
  3. Советы:

    Капуста должна быть мягкой, но не переваренной. Листья должны не рваться, а хорошо сгибаться. Для приготовления молодой капусты понадобится меньше времени. Капустный отвар можно использовать для приготовления .

  4. Срезать с листьев уплотнение, которое было около кочерыжки.
  5. Нарезать сыр прямоугольными ломтиками.

  6. Если вы используете адыгейский сыр, то его необходимо поджарить с двух сторон до румяной корочки. В масло можно насыпать немного куркумы, чтобы он получился желтеньким. Твердый сыр жарить не надо.
    Поджаренный сыр
  7. Смешать сметану, 3 ст. л. муки, соль и специи.
    Кляр
  8. Взять капустный лист, положить в середину кусочек сыра и свернуть конвертиком, как . Верхний хвостик (на фото) можно завернуть назад. Маленьких листьев потребуется 2-3 штуки.

  9. Получившейся шницель обвалять в муке, потом в кляре, а затем в манке (или в панировочных сухарях).
  10. Жарить в большом количестве масла с двух сторон.

Шницели из капусты готовы. Их можно подавать с каким-нибудь , сметаной, но мне нравится с .

Также их можно заморозить. Для это, после того как обваляли в муке, сложите их пластиковый контейнер, закройте и поставьте в морозилку. А когда захотите пожарить, неразмороженные шницели обмакните в кляр, затем в манку или сухари и жарьте.

P. S. Если вам понравился рецепт, можете , т. к. впереди еще будет много вкусных блюд.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Шаг 1. Подготовим продукты.

Для начала нам нужно помыть нашу капусту в теплой воде. Затем удаляем кочерыжку (если вы ее любите, можно очистить и съесть — я всегда так делаю:)).

Шаг 2. Первоначальная обработка.

Далее нам нужно совсем немного отварить капусту. Кому-то хватает одной минуты- чтобы капуста была эластичной, не ломалась. Но я варю капустные листья минут 15. В горячую воду кладу капустные листья, довожу до кипения и варю около 10 минут. Затем переворачиваю их, подсаливаю, добавляю специи и варю еще 5 минут.

Шаг 3. Отбиваем капустные листья.

Достаем сварившиеся капустные листья — за 15 минут они уже сварились и их не нужно ни доваривать, ни ловить ошметки по всей кастрюле))). Теперь нам нужно аккуратно отбить кухонным молотком наши отваренные листочки. Советую отбивать только толстые части капустных листьев. Затем берем один капустный лист и в него заворачиваем меньший.

Шаг 4. Обжариваем.

Далее обмакиваем получившиеся шницели в воде (я использую капустный отвар), а затем в панировачные сухари. На сковородку наливаем подсолнечное масло и выкладываем шницели на сковороду. Жарим на небольшом огне, и переворачиваем, как только они подрумянятся. Я, к примеру, люблю чтобы они были хорошо поджаристыми, поэтому я держу их немного дольше.

Капустный шницель с сыром в духовке

  • 1 кочан капусты (среднего размера);
  • 160 г панировочных сухарей;
  • 10 г соли;
  • 1 пачка или 180 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 300 г сыра;
  • 130 г муки.

Время – 45 минут.

  1. Кочан капусты вымыть и аккуратно вырезать кочерыжку;
  2. В кастрюлю побольше налить воды и вскипятить ее;
  3. Окунуть туда весь кочан капусты и через пять минут вытащить его. Снять первые несколько мягких листьев. Снова опустить кочан и повторить процедуру. Делать до тех пор, пока все листья не станут мягкими. Дать им время остыть;
  4. При необходимости, выступающую твердую часть срезать и отбить молотком осторожно по толстой ножке;
  5. Свернуть каждый листочек конвертом;
  6. В отдельную миску просеять немного муки, в другую – панировочные сухари;
  7. Яйца взбить вилкой в третьей миске;
  8. Конвертики по очереди опустить в муку, затем в яйца и сухари. Процедуру можно повторить, если очень нравится слой панировки;
  9. В сковороду влить масла и на нем немного подрумянить конвертики с двух сторон;
  10. Переложить их в форму для запекания;
  11. Сыр натереть и смешать его со сметаной;
  12. Данную сметанную смесь распределить по всем конвертикам и поставить запекаться при 180 градусах по Цельсию. Будет готово, когда сверху появится корочка золотого цвета. Вытащить и подавать с дополнительной сметаной или майонезом. Украсить зеленью.

Шницель с сыром

Приготовление

  1. Отварите листья капусты (10 шт.) в подсоленном кипятке в течение 10 минут. Отставьте в сторону остывать.
  2. Нарежьте 150 г сыра ломтиками. Заверните ломтик в лист капусты.
  3. В отдельной емкости смешайте 50 г муки, по щепотке черного молотого перца и орегано.
  4. Обваляйте конвертики в муке, а после обмакните в взбитое яйцо и сухарях. Жарьте до хрустящей корочки на растительном масле.

Сырная начинка нравится многим. Тут вы можете купить не обычный дешевый твердый сыр, а вариант подороже, вкуснее, пикантнее. Фантазии и возможностям нет предела, было бы желание.

Кулинарные хитрости

Если кочан довольно тугой и листья рвутся при разборке, то способ варки, описанный в четвертом рецепте – единственный выход. Кочан с очень толстыми листьями может потребовать дополнительные две-три минуты варки, а вот молодую капусту очень важно не переварить, чтобы она оставалась целой.

В панировку или в кляр всегда можно добавлять самые разные специи. К примеру, куркума подарит не только вкус, но и приятный желтый цвет. Черный перец, острый перец, чеснок, имбирь, пряные травы – все, что нравится. Легче всего добавить это в яйцо, а затем окунуть туда кусочек капусты.

Сухари можно приготовить самостоятельно. Просто нарезать двухдневный хлеб на кусочки. Далее в сковороду налить масло, всыпать разные пряные травы (базилик, орегано, смесь прованских трав и т.д.), добавить чеснока. Обжарить сухарики, остудить их и перемолоть. Такие панировочные сухари избавляют от надобности добавлять специи в яйцо.

Шницель из капусты – ароматное и легкое блюдо, что получается всегда. Небольшое количество калорий и максимальная экономия времени являются главными помощниками ужина после трудового дня. Получается очень ароматно и аппетитно!

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Шницель из капусты – 3 полезных рецепта

Ксения Гарастюк • 25.06.2019
Это бюджетное блюдо готовится очень быстро и может стать как основным, так и выступить в роли гарнира. Шницель из капусты представляет собой плоскую овощную котлету, непременным атрибутом которой является панировка. Обжаривается блюдо во фритюре – в сковороду наливается масло и котлеты должны наполовину уходить в него. Такая технология помогает добиться характерной хрустящей корочки.

Готовят шницель из молодой капусты или более зрелой (у неё нужно снять верхние листья).

Подавать котлетки лучше со сметанным или грибным соусом. В саму панировку можете добавлять свои любимые специи или травы, чтобы обогатить вкус.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]