Чечевичный суп: рецепт по-турецки. Как правильно приготовить чечевичный суп-пюре по-турецки?


Если вы никогда не пробовали это популярное национальное блюдо этого народа, то вы многое потеряли. Чечевичный суп пюре по турецки готовится очень легко, а главное из знакомых нам всем продуктов, но сам процесс приготовления является совсем не привычным для нас. Он полностью готовится в кастрюле, вплоть до зажарки из репчатого лука и моркови. Сама же технология приготовления этого первого блюда очень легкая, но результат превосходит все ожидания. Он получается настолько вкусным, даже на воде, что вы попросите добавки еще и еще. Это блюдо полюбилось в отелях и его готовят в каждом турецком отеле очень часто. А еще те люди, которые однажды попробовали этот супчик, хотят узнать его рецепт и готовить его у себя на кухне дома. Вот для таких людей публикую этот рецепт!

Ингридиенты

  • — картофель 3 шт
  • — красная чечевица 400 г
  • — вода 2 л
  • — морковь 1 шт
  • — чеснок 2 зубца
  • — помидор крупный 1 шт
  • — масло растительное 50 г
  • — мята сушеная 1 ч ложка
  • — лимон 1 шт
  • — сумах сушеный для подачи

Приготовление

Чтобы приготовить турецкий суп из красной чечевицы, необходим тот набор продуктов, который можно купить и в России, и мы можем сами у себя на кухне его приготовить. Эти пропорции я даю тем, у кого большая семья или вы готовите по воскресеньям, чтобы потом это положить в холодильник и есть в течение недели. Но такой суп съедается за два дня максимум потому, что получается ну очень вкусным. Начинают готовить мерджимек чорбасы (так этот суп называется на турецком языке) с подготовки продуктов. А именно, надо очистить от кожуры картофель и морковь, очистить от шелухи репчатый лук и чеснок. Затем очищенный лук надо порезать на четверть кольца довольно тонко, а морковку нужно натереть на крупной тёрке.

После чего разогреть сковороду с растительным маслом, выложить в неё подготовленные лук и морковь, и начать обжаривать овощи на масле, периодически их помешивая. Лук с морковкой также нужно немного присолить, поперчить и добавить сушеную мяту. Эта ароматная травка обязательная составляющая супа мерджимек. Без неё таким вкусным он не получается! Затем к обжаривающимся овощам необходимо добавить порезанный чеснок. Его можно просто порезать ножом и не обязательно мелко, т.к. впоследствии мы будем перебивать постный суп из чечевицы с овощами блендером в пюре. Далее необходимо добавить в кастрюлю, в которой обжариваются овощи картофель, порезанный мелкими кубиками.

Когда перемешаете порезанную картошку с морковкой и луком, нужно в кастрюлю к этим ингридиентам добавить порезанный крупный помидор. Не важно как именно вы порежете помидор, так как все равно он будет измельчен в пюре вместе с другими овощами. Но важно снять с него предварительно кожицу. Это можно сделать подержав помидор в кипятке, заранее сделав на нём надрезы. А потом переложив в холодную воду, снять кожицу. Но когда нет такого времени и вы спешите, просто срежьте с помидора кожицу как с яблока. И быстро и удобно, если есть острый и хороший нож для овощей. Для этого нужно помидор разрезать на четвертинки на деревянной кухонной доске, положить кусочек помидора кожурой к доске, а затем аккуратно ножом пройтись по низу кожуры.

После того, как все ингридиенты турецкого супа пюре из чечевицы будут достаточно обжарены, необходимо его досолить и присыпать молотым черным перцем по своему вкусу. Далее нужно взять красную чечевицу и хорошенько её промыть в проточной воде до тех пор, пока вода не будет вытекать из-под неё прозрачной. А потом её нужно переложить в кастрюлю ко всем остальным ингридиентам супа, перемешать и залить все водой. Количество воды вы можете регулировать сами. Если вы хотите приготовить густой мерджимек, то надо добавить воды не так много. Нужно просто чтобы вода покрывала все ингридиенты на 2 см. А если вы любите более жидкий его вариант, то добавьте воды больше. Также вы можете вместо воды использовать овощной бульон.

Через 15 минут чечевичный суп пюре по турецкому рецепту будет готов. Вам остается только превратить его в пюре с помощью блендера. Так быстро варятся овощи с чечевицей потому, что они были достаточно мелко порезаны. Плюс если вы промываете чечевицу в теплой воде, а не в холодной, то она и вариться будет быстрее. В принципе, красная чечевица – это та, которая варится быстрее всех других её сортов. Когда чечевица с овощами будет превращена в пюре, необходимо турецкому чечевичному супу мерджимек дать вскипеть, затем выключить огонь, снять с плиты, накрыть крышкой и дать ему настояться и пропитаться всеми ароматами около 5-10 минут.

Подают суп пюре из красной чечевицы по турецки в порционных тарелках горячим вместе с долькой лимона. Еще суп пюре из чечевицы по турецки при подаче украшают ароматным красным маслом. Это может быть как растительное масло, так и сливочное. Но если вы готовите постный крем суп из чечевицы, то вы можете использовать растительное или оливковое масло. Нужно взять около 20 г такого масла, влить в сковороду, которая стоит на огне. Добавить в масло молотую сушеную паприку, перемешать с маслом и обжарить 2 минутки. Если вы любитель острых блюд, то к паприке надо добавить сушеный острый красный молотый перец чили. Таким красивым, горячим, ароматным, поджаренным, красным маслом с паприкой и острым перцем украшают турецкий суп мерджимек.

Когда я была в турецком кафе, то там, на столе наряду с перцем и солью стояла третья баночка с приправой сумах. В Турции и на Ближнем Востоке эта приправа очень часто используется и добавляется в овощные, рыбные и мясные блюда. Она придаёт такую кислинку блюдам, что иногда выступает как заменитель лимона. И выглядит она очень красиво – имеет яркий такой насыщенный бордовый цвет. Я решила украсить турецкий чечевичный крем суп именно приправой сумах. А так как я не обжаривала масло с паприкой, то решила положить в тарелку горячего супа пюре из чечевицы рецепт по турецки, кусочек сливочного масла. Если вам не хватит кислинки от бордовой приправы сумах, то можете полить этот суп еще соком от дольки лимона.

Метки: картофель, лимон, лук, масло, морковь, помидоры, суп, чеснок

    Похожие записи
  • Хамса жареная по турецки
  • Сигара бёрек с фаршем
  • Бамия в томатном соусе

« Предыдущая запись

Особенности приготовления блюда

Очень популярным блюдом у разных народов мира является чечевичный по-турецки предполагает, что у него должно быть пюреобразное состояние. Кушанье подают с зеленью и дольками лимона. Специи и соль обычно добавляют в начале варки. На два стакана воды принято добавлять один стакан крупы. Традиционно в приготовлении супа используется красная чечевица. По сравнению с зеленой, она имеет менее яркий вкус, зато лучше усваивается организмом. по-турецки обычно приправляют разнообразными специями. Подойдут орегано, базилик, тмин, карри, паприка.

Ингредиенты на 8 порций

  • Для супа:
  • Красная чечевица 300 гр
  • Помидоры (или 3 ст. л томат — пасты) 2 шт.
  • Сливочное масло 100 гр
  • Растительное масло (можно оливковое) 2 стол. л.
  • Орегано сухой по вкусу
  • Базилик (сухой) по вкусу
  • Мята (сушеная) по вкусу
  • Лимоны (или лайм) 1 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вода 1.5 л
  • Для гренок:
  • Хлеб (для тостов) 200 гр
  • Твёрдый сыр 150 гр
  • Чеснок 4 зубч.
  • Растительное масло (необязательно) 2 стол. л.

Какую чечевицу выбрать

В российских магазинах довольно сложно найти красную чечевицу. Она попадается двух видов: крупная крупа почти коричневого цвета и мелкая оранжевого оттенка. Из последней получается очень вкусный чечевичный суп. Рецепт по-турецки предписывает создание пюреобразного блюда, поэтому использование «оранжевой» чечевицы придется весьма кстати. Она мелкая, продается очищенной от оболочки и, соответственно, быстрее разваривается. Можно использовать и «коричневую» разновидность красной чечевицы, однако на ее приготовление уйдет больше времени. Чтобы ускорить процесс, перед варкой ее лучше замочить.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо мелко нарезать лук.
  2. Затем следует измельчить на терке помидор так, чтобы кожура в томатное пюре не попала.
  3. После этого нужно растопить сливочное масло в отдельной кастрюле и слегка обжарить в ней лук до прозрачности.
  4. Теперь в емкость необходимо добавить помидорную массу, все ингредиенты старательно перемешать и тушить с закрытой крышкой примерно пять минут.
  5. Затем нужно помыть чечевицу и положить ее в кастрюлю с остальными ингредиентами. Далее крупу следует залить водой и варить на сильном огне до закипания. После этого температуру приготовления нужно убавить. Чечевицу необходимо варить до полной готовности, время от времени помешивая ложкой. Время приготовления — 15-20 минут. В самом конце варки нужно добавить соль. Если сделать это раньше, то процесс займет больше времени, так как наличие соли не позволит зернам быстро развариться.
  6. Далее кастрюлю необходимо снять плиты. После этого суп следует измельчить в блендере. У блюда должна быть пюреобразная консистенция. Если оно получается слишком густым, в него нужно добавить еще воды. Потом поставить на огонь и вновь довести до кипения.

Суп из чечевицы по-турецки готов! При каждом разогревании его следует хорошенько перемешивать, чтобы равномерно прогрелся и не подгорел. Блюдо сохраняет вкусовые качества несколько дней и наверняка понравится всем членам вашей семьи.

Армянский суп с чечевицой для настоящих мужчин


Густой и наваристый, а главное, сытный воспиапур идеально подойдет для обеда или ужина. В состав аппетитного супа входит говядина (500 г), чернослив (до 7 штук) и грецкие орехи (½ стакана ядер). Остроты армянскому угощению придают с помощью аджики (1 ст. л.), а также измельченного чеснока (2-3 зубка).

Приготовление густого супа проводят в 4 этапа:

  1. Готовят бульон. Говядину варят до готовности, постоянно снимая пену. Вытягивают с отвара, чтобы нарезать кусочками. Бульон процеживают для получения прозрачного состава, и снова отправляют на огонь. Вносят нарезанный картофель и чечевицу.

  2. Обжаривают овощи. Луковицу измельчают и пассеруют вместе с чесноком в сливочном масле. Берут 2-3 ст. л. молочного продукта для получения насыщенного вкуса.

  3. Подготавливают фрукты. Ядра ореха обжаривают на сковородке, пока они не подсушатся и не начнут источать приятный аромат. Чернослив нарезают ломтиками.

  4. Соединяют все приготовленные ингредиенты, кроме мяса. Вместе с ними добавляют аджику и другие специи.

Говядину в европейской интерпретации этого восточного блюда нередко заменяют курицей, используя только грудку. Вместо чернослива часто применяют курагу, иногда добавляют изюм. В редких случаях готовят фасоль, а не чечевицу. Подачу армянского воспиапура проводят необычным образом.


Кусочки мяса раскладывают в порционные тарелки, а затем разливают насыщенный бульон. Существует также постный вариант приготовления армянского блюда.

Суп обычно украшают свежей зеленью. К тому же за 5 минут до готовности практикуют вносить сок свежевыжатого лимона. Такая кислинка несет свой посыл в восточном угощении.

Приготовление

По-турецки предполагает пошаговое совершение следующих действий:

  1. Сначала следует мелко порезать морковь и лук.
  2. После этого в кастрюле необходимо растопить масло сливочное.
  3. Далее нужно добавить в емкость с маслом овощи и обжарить их до мягкости в течение пяти минут.
  4. Затем следует промыть несколько раз чечевицу. Это нужно делать до тех пор, пока вода не сделается прозрачной.
  5. После этого крупу необходимо соединить с морковью и луком.
  6. Теперь все ингредиенты следует залить холодной водой.
  7. Далее нужно варить суп на умеренном огне с неплотно закрытой крышкой.
  8. Когда чечевица станет мягкой, необходимо блюдо посолить, добавить в него красный перец и сушеную мяту. Затем суп следует перемешать и варить еще одну минуту.
  9. Теперь нужно измельчить чечевичный суп блендером. Во избежание неприятных последствий, перед обработкой блюдо лучше немного остудить.

После этого можно разливать по тарелкам чечевичный суп. Рецепт по-турецки допускает добавление в кушанье сухариков и лимонного сока.

Рецепт супа из чечевицы в пост


Особое место в этом рецепте отводится разным сортам перца, а также сельдерею и чабрецу. Такое острое блюдо, конечно, не подойдет для ежедневного меню. Все же этот постный суп Лешта внесет новые краски в обыденный рацион. Для приготовления полезного угощения берут 150 г коричневой или зеленой разновидности чечевицы. Семена замачивают на 2-3 часов в холодной воде.

Далее мелкими кубиками нарезают:

  • лук порей;
  • морковь;
  • сельдерей черешковый (2 шт.);

  • болгарский перец;
  • чеснок (5 зубков).

Первые 3 позиции из списка пассеруют в растительном масле на среднем огне в течение 5 минут. После этого добавляют остальные ингредиенты. Содержимое обжаривают около 2 минут. Вносят 1 ст. л. томатной пасты либо кетчупа. Добавляют ½ чайной ложки сахара. Спустя 2 мин. вливают 200 мл воды и тушат все это еще две минуты. Затем высыпают чечевицу и дополняют объем бульона до 1 литра.

Приготовление этого постного супа проводят в мультиварке. После процесса обжаривания устанавливают режим «Тушение» на 25-30 минут.

За 5 минут до готовности овощной навар заправляют целым набором специй.


Стандартно он состоит из 2 видов перца: кайен и розовый. Также в него входят лавровый лист и сухой чабрец. В конце суп приправляют солью. Заключительным штрихом становится ароматная свежая зелень.

Кроме прочего, чечевицу иногда готовят на основе йогурта или молока, взбитого с желтками. Не раз в суп добавляют грибы или баклажаны. Как видно, эта разновидность бобовой культуры удивительно импонирует многим известным продуктам.

Как подавать к столу

Чечевичный суп по-турецки подается к столу очень горячим в глубоких бульонный чашках или мисках. Перед употреблением в пищу его нужно посыпать хлопьями и полить небольшим количеством лимонного сока. Сверху суп можно украсить зеленым салатом и дольками очищенного помидора. Блюдо обязательно нужно посыпать душистой свежей петрушкой. И, конечно, нельзя обойтись без свежего белого хлеба с аппетитной хрустящей корочкой.

Следует отметить, что в Турции произрастает очень сладкий репчатый лук. Поэтому необычный вкус блюда может удивить неискушенного человека. Если вы готовите суп на берегу Средиземного моря, за количеством этого продукта в кушанье нужно следить. Ведь в Турции существует поговорка: «Чем больше положишь лука, тем слаще будет еда».

К сожалению, для жителей нашей страны является экзотикой чечевичный суп. Рецепт по-турецки поможет вам создать блюдо с наименьшей затратой сил, времени и средств. И у вас получится вкусное, простое в приготовлении и очень полезное кушанье. Приятного аппетита!

Турецкий суп-пюре из красной чечевицы имеет очень приятный освежающий вкус благодаря мяте и лимону. Есть несколько вариантов его приготовления. Иногда его готовят с картофелем, луком и морковью. Но самый простой вариант из чечевицы, томата, мяты, лимона и приправ лично, этот вариант, на мой взгляд, самый удачный.

Приготовьте необходимые продукты.

Чечевицу хорошо промойте.

Залейте чечевицу холодной водой и доведите до кипения. Снимите пенку.

Убавьте огонь до минимума и варите чечевицу 30-40 минут.

В маленькую кастрюльку налейте оливковое масло и поставьте на огонь. Всыпьте муку и обжарьте немного. Все время размешивайте.

Добавьте томатную пасту и хорошо размешайте.

Влейте немного воды из супа к муке с томатом, размешайте и всыпьте приправы. Проварите 2-3 минуты.

Добавьте еще немного воды в заправку, размешайте и влейте её в суп. Также добавьте в суп свежую или сушеную мяту. Посолите суп по вкусу. Проварите все 2-3 минуты.

Протрите готовый суп через сито. Блендер даёт излишнюю пену, поэтому сито предпочтительнее.

Разлейте суп по тарелкам. В каждую тарелку выдавите сок из ¼ лимона и положите листик мяты. Вкусный, освежающий суп из красной чечевицы готов!

Приятного аппетита!

Гороховый или фасолевый суп – частый гость на нашем столе. Это сытное и вкусное блюдо, обладающее согревающим эффектом, бюджетно, насыщено вкусами, ароматами и имеет достаточно аппетитный вид.

Оказывается, что сварить его можно из несколько непривычного нам, но не менее полезного и вкусного продукта – чечевицы.

Эти бобы давно свободно продаются в наших магазинах, но статистика их продаж достаточно удручающая.

Как и все новое, они вызывают опасение, и нежелание опростоволоситься на кулинарном поприще.

Предлагаем вам на собственном опыте удостовериться, что турецкий суп из красной чечевицы варится ничуть не сложнее своего горохового или фасолевого аналога, а даже быстрее.

Почему стоит купить?

Каждый маленький чечевичный боб – это бесценный кладезь белка, способного заменить собой хлеб, крупы и даже мясо. В нем также присутствует клетчатка, а она, как вы уже догадываетесь, принимает участие в нормализации деятельности всего пищеварительного тракта. Как итог: нет запоров, расстройств кишечника, а его опорожнение происходит с завидной регулярностью и без проблем.

Красная чечевица, равно как и любой ее аналог иного цвета, имеет богатейший витаминно-минеральный состав.

В него входит:

  • никотиновая кислота;
  • железо и фосфор;
  • практически все витамины, относящие к группе В;
  • калий и кальций.

Суп пюре из чечевицы, сделанный по турецки или по личному рецепту, станет прекрасным первым блюдом для диабетиков. У этих бобов очень низкий гликемический показатель, приводящий в норму уровень сахара в крови. Поэтому данное блюдо будет крайне полезно кушать именно утром, чтоб хорошо ощущать себя на протяжении всего дня.

Турецкий суп, сваренный из чечевицы и булгура, способен вызывать повышенное образование газов и вздутие живота. Если это случилось именно с вами, временно исключите наработанный рецепт из вашего меню, и попробуйте ввести его немного позже.

Как выбрать нужный продукт?

В приготовлении есть одна тонкость: нужно очень тщательно выбрать главный ингредиент, ориентируясь на его окраску и способности менять вкусовые качества конечного блюда.

Итак:

  • Зеленые бобы придают ореховый привкус;
  • Темно-зеленая чечевица долго варится, но необычайно нежна в готовом состоянии;
  • Красный продукт хорош для яств индийской кухни, в процессе варки меняет оттенок на светло-желтый или даже оранжевый;
  • Желтую чечевицу можно приготовить буквально за 10 минут: она хорошо разваривается, делает суп насыщенным и густым;
  • Черные бобы крайне не востребованы в нашей кухне: они мелкие и плохо развариваются.

«Мерджимек чорбасы»: не боимся, а готовим!

Оригинальный рецепт чечевичного супа, сваренного по-турецки, предполагает наличие вполне отечественных продуктов:

  • 100 г красных бобов;
  • литра воды;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 г белого лука;
  • 50 г морковки;
  • 30 г лимона;
  • свежей или сушеной мяты;
  • соли, красного перца чили, и иных привычных, но ароматных и жгучих специй.
  1. Овощи шинкуются или натираются на мелкой терке, после чего обжариваются на оливковом масле до потемнения морковки;
  2. Бобы, спассерованные овощи и вода закладываются в варочную емкость, доводятся до кипения, и навариваются на медленном огне минут 10;
  3. Как только все будет готово, блюдо сдабривается мятой и специями, пюрируется погружным блендером и снова доводится до кипения;
  4. Перед подачей в каждую тарелку нужно добавить ломтик лимона или просто лимонный сок.

Как вы понимаете, блюдо полностью вегетарианское, зато богато на белок растительного происхождения, очень сытное и аппетитное.

По личным предпочтениям, рецепт можно исказить, к примеру, сварить суп на курином, говяжьем или ином бульоне, добавить в него картофель, зелень и т.д.

Турецкий бобовый суп с грибами

В продолжение вегетарианской тематики, предлагаем вам вариант того, как приготовить чечевичный суп с грибами по турецки.

Для него понадобится:

  • 200 г бобов сорта Мистраль;
  • литр воды;
  • 100 г оливкового масла;
  • 70 г лука репчатого;
  • 100 г морковки;
  • 200 г шампиньонов;
  • зелень, специи, соль и багет для крутонов (по желанию)

Рецепт приготовления выглядит так:

  • Овощи чистятся, натираются или мелко режутся. Затем они кладутся на раскаленную сковороду, где уже имеется прогретое масло, и тушатся на малом огне;
  • Грибы режутся тонкими пластинками. Их нужно добавить к зажарке только после того, как лук станет карамельным, а морковка – мягкой. Тушить все следует до полного испарения жидкости, появившейся из грибов;
  • Бобы тщательно промываются, вместе с зажаркой закладываются в варочную толстостенную емкость, заливаются водой, и варятся минут 10-15 с момента закипания;
  • Как только смесь «сомлела» до густоты, ее необходимо посолить, сдобрить специями и пюрировать погружным блендером. Затем суп еще раз доводится до кипения;
  • Пока все варится, можно нарезать багет ломтиками, сбрызнуть из оливковым маслом, приправить травами и специями, после чего немного подсушить в духовом шкафу.

Горячий суп-пюре разливается по тарелкам, украшается зеленью и пластинками обжаренных грибов, заранее вытянутых из зажарки.

Напоследок хочется дать один дельный совет: если вы будете готовить суп из бобов или булгура первый раз в своей жизни, непременно мойте продукт до тех пор, пока с него не будет сливаться кристально чистая вода.

За потраченное время вы будете вознаграждены первым блюдом с очень ярким и запоминающимся вкусом.

Вот и наступили настоящие зимние морозы. Теперь, возвращаясь домой, хочется спрятаться в теплый плед и съесть чего-нибудь горячего. Поэтому сегодня я предлагаю приготовить согревающий турецкий чечевичный суп

. Он очень популярен на своей родине, где без такого супа не обходится ни один обед, и, попробовав его, вы сразу поймете почему.

Приготовление турецкого чечевичного супа:

Шаг 1: готовим чечевицу.

Чечевицу высыпьте в сито и как следует промойте. Замачивать ее не нужно. Подождите пока с крупы стечет лишняя вода, а затем пересыпьте ее в кастрюлю и залейте 1 литром
воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Как только чечевица закипит, снимите с поверхности воды пенку, убавьте огонь, влейте еще
200 миллилитров
воды и оставьте все вариться
10 минут
.

Шаг 2: готовим овощи.

Пока варится чечевица, подготовьте овощи. В сковороде нагрейте растительное масло и растопите в нем сливочное. Перемешайте.

Луковицу очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками и обжарьте в смеси масел в течение 1-2 минут

, все время перемешивая. Морковь очистите от кожуры, промойте и измельчите с помощью средней терки. Добавьте тертую морковь к луку, перемешайте и тушите в течение
3-4 минут
, пока овощи не станут мягче. Не снимая сковородку с огня смешайте тушеные овощи с пшеничной мукой и продолжайте жарить еще
3-4 минуты
.

Шаг 3: варим турецкий чечевичный суп.

Пересыпьте обжаренные в муке морковь и лук в кастрюлю с чечевицей и хорошенько перемешайте. Добавьте по вкусу соли и черного молотого перца. Перца можно добавить и меньше, чем указанно в списке ингредиентов. Вновь перемешайте суп и снимите его с огня.

Шаг 4: взбиваем турецкий чечевичный суп.

Добавьте в кастрюлю с супом жирные сливки, а затем с помощью погружного блендера взбейте все в однородную массу. Но будьте осторожны, ведь содержимое кастрюли очень горячее, не обожгитесь!

Рецепт супа из чечевицы в марокканских традициях


Африканские народности предпочитают начинать день с очень сытного завтрака. К тому же жаркий климат сильно изнуряет жителей юга, а дефицит воды приводит их в отчаяние. Непревзойденный суп Харера воплощает в жизнь все желания марокканцев: насытиться и утолить жажду. Традиционное блюдо готовят с мясом (200 г), но только не свининой.
Процесс приготовления мусульманского чечевичного супа включает такие этапы:

  • нут (1 горсть) очищают от шелухи и на 8 часов замачивают;
  • зеленую чечевицу (2/3 стакана) отваривают до полуготовности;
  • мякоть помидоров (4 шт.), стебли сельдерея (3 шт.), луковицу, петрушку и кинзу перебивают в пюре с помощью блендера;

  • куриное мясо нарезают порционными кусочками, добавляют к нему нут, залив все это овощным соусом и 1,5 л воды;
  • закрывают крышкой и томят в течение 40 минут;
  • за несколько минут до готовности нута вносят отварную чечевицу, рис (1/2 стакана), томатное пюре (3-4 ст. л.);
  • кипятят содержимое 5 минут, а затем приправляют паприкой, куркумой и нарезанным ломтиками болгарского перца.

В период поста марокканский суп готовят без мясного бульона. Однако он получается таким же вкусным и ароматным.


Чтобы придать супу с зеленой чечевицей необходимой густоты, отдельно делают вязкую смесь. Столовую ложки муки разводят водой, тщательно помешивая, чтобы не было комочков. Затем полученную жижу выливают в овощной соус либо в томатное пюре. В Марокко суп Харера готовят с яйцом, которое взбивают, после чего тонкой струйкой и круговыми движениями вводят в горячее блюдо. По консистенции и желто-красному оттенку африканское угощение напоминает украинский борщ. Поэтому его время от времени подают со сметаной и зеленью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]