Самое простое варенье из яблок на зиму — пошаговый рецепт
Делается десерт легко и просто. Несмотря на это, продукты сохраняют максимальное количество витаминов и других органических соединений, необходимых организму. Сахар отличный консервант, поэтому компонентов будет минимум. Все дела в способе приготовления, такое варенье из яблок получится красивым и прозрачным, а крупные кусочки будут выглядеть очень аппетитно и проситься скорее в рот.
Понадобится:
- сахар-песок – 0,6 кг;
- яблоки спелые – 2 кг.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного лимонной кислоты, но только в том случае, если яблоки сами по себе без кислинки.
Приготовление:
1. Яблоки промыть, разделить на несколько равных частей, убрать семенную коробку. Нарезать тонкой соломкой.
2. Соединить в подходящей емкости с сахарным песком, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа. Как только сок выделился, поставить тару с содержимым на плиту.
3. Довести до кипения, снизить температуру и продолжить варку четверть часа.
4. Тем временем банки обработать, а крышки прокипятить. Расфасовать готовое варенье из яблок по стерильным банкам, закатать и остудить.
Прозрачное варенье из яблок дольками — как приготовить
Я очень удивлюсь, если вы никогда не пробовали есть такое варенье. Оно получается яркими прозрачным, как настоящий янтарь. Тягучим и ароматным как мед и с красивыми полупрозрачными дольками яблок. Такое варенье из яблок одним своим присутствием на столе во время чаепития становится украшением стола. Если поставите его перед гостями, то вздохов восхищения не избежать.
Для заготовки вновь используется всего 2 ингредиента – яблочные плоды и сахарный песок. Рассмотрим, как приготовить ароматное прозрачное варенье из яблок дольками.
Понадобится:
- яблоки – 2 кг;
- сахар- песок – 2 кг.
Приготовление:
1. Яблоки промыть, дождаться полного высыхания. Разделить сначала на 4 части, удалить сердцевину, а после каждую четверть разрезать еще на 3-4 части, чтобы получились ровные тонкие дольки.
2. В подходящую кастрюлю выкладываем слоями яблоки и сахарный песок. Завершающим слоем должен быть именно сахар. В таком случае яблочные дольки быстрее пустят сок и буду готовы к дальнейшей варке, а верхний слой не потемнеет на воздухе.
3. Прикрыть тару с содержимым чистой тканью. Убрать в прохладное место на 10-19 часов для достаточного выделения фруктового сока.
4. Из миски переложить яблоки с полученным сиропом в подходящую кастрюлю. Поставить на варочную поверхность, встроив средний температурный режим. Довести содержимое до кипения, варить 3-6 минут. Снять с огня, прикрыть и остудить при комнатной температуре.
5. По истечении времени повторить процесс до нового закипания, но приготовление увеличивается до 9-10 минут. Охладить вновь.
6. Повторить процедуру еще раз. С момента закипания варить рекомендуется 15-25 минут. Не забывайте аккуратно перемешивать деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не повредить внешний вид долек.
Совет! Чем дольше проходит финальная варка, тем интереснее получается оттенок готового лакомства.
7. Разложить варенье из яблок с дольками по подготовленным стерильным баночкам, закрыть. На хранение убрать в холод.
Как приготовить на зиму яблочное варенье с грецкими орехами
Орешки чищу от скорлупок. Для такого рецепта подойдут как грецкие орехи, так и фундук.
Яблоки нарезаю половинками, так как они некрупные сами по себе. Только заранее удаляю хвосты и семена внутри.
Соединяю орешки и яблочки в глубокой посуде.
Кладу в посуду также дольки лимона. Лимон не даст яблочкам сильно потемнеть от орехов.
В кипящую воду засыпаю сахарный песок и варю сладкий сироп. Для такого количества сахара мне понадобится 300 грамм воды. Помешиваю периодически.
Когда сахар полностью растает, размешиваю еще раз со дна ложкой, а потом сладким сиропом заливаю все ингредиенты.
Провариваю варенье по 15 минуток 3-4 раза. Также должны быть перерывы на остывание.
В последний 4 раз провариваю до кипения, а потом сразу же раскладываю варенье по стеклянным баночкам.
Тут же закручиваю банки с вареньем крышками.
Остывать варенье должно медленно и под «шубой» из теплого одеяла.
Приятно есть такое «Царское варенье» из яблок и грецких рехов и ощущать всю сладость такого лакомства. Но сладость там будет необычная, а с орехово-лимонным привкусом.
Рецептом варенья из яблок с орехами поделилась Наталья Исаенко.
Квашеные баклажаны на зиму от Максима Пунченко:
Ровно три недели назад на Алимеро появился очень интересный и необычный рецепт яблочного варенья с грецкими орехами , который опубликовала Надежда Андрияхина. Мне он очень понравился, однако было одно существенное «но» — у меня нет мультиварки!
Обычно я такие рецепты либо пропускаю (если они не вызывают особого интереса), либо добавляю себе в закладки на будущее — вдруг и у меня когда-то появится мультиварка. И на этом успокаиваюсь.
Так как я не была уверена, что вкус готового блюда мне понравится, то решила сварить для начала небольшое количество.
Ингредиенты:
- 90 г сахара
1 ст.л. коньяка
50 мл воды
1 лавровый лист
Приготовление:
Начала я с лимона. Хорошенько его промыла, натёрла цедру на мелкой тёрке.
Затем отжала из него сок.
Накрыла его крышкой, а сама занялась яблоками.
Помыла их, удалила сердцевинки и изначально порезала на 4 части.
Предугадать как разварится тот или иной сорт яблок бывает сложно. Но всё же при желании получения в готовом варианте долек, лучше разрезать их на 8 частей. Я же, немного поразмыслив, решила сделать более мелко.
Поставила кастрюлю с водой на огонь, когда она закипела, выложила яблоки, лимонную цедру, всыпала сахар и влила лимонный сок. Добавила лавровый лист.
Хорошо перемешала, накрыла крышкой, убавила газ на минимум и варила 10 минут. Затем сняла крышку, прибавила огонь и проварила ещё 5 минут. Удалила из кастрюли лавровый лист.
Подготовила грецкие орехи. Удалила попадающиеся перегородки, а цельные орешки разделила на несколько частей.
Размешала, накрыла крышкой и готовила на медленном огне 25 минут.
Честно говоря, такого эффекта я не ожидала — мы съели это варенье за один день!)) Вот теперь я уже задумываюсь над тем, чтобы сделать такую заготовку на зиму.
Что касается лаврового листа, то его вкус не ощущается так, как в первых и вторых блюдах. Однако добавляет какую-то совершенно не поддающуюся описанию нотку в общее восприятие варенья.
Также мне понравилось то, что благодаря небольшому количеству сахара и наличию в составе лимонного сока и цедры, оно получилось не приторным, с кислинкой.
А у вас ещё не появилось желание сварить такое же варенье?
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Варенье из яблок с грецкими орехами — не совсем обычная заготовка на зиму. Сильно ли я вас удивлю, если скажу: в его состав входят также лимон, коньяк и лавровый лист? Впрочем, наверняка вы уже привыкли к моим рецептам заготовок с добавлением спиртного и знаете, что алкоголь в таких случаях выступает в качестве консерванта. Опьянеть от варенья с коньяком невозможно, так что смело готовьте и пробуйте.
А еще очень вкусным получается
Заготовка получается ароматной, вкус ее — превосходным, а хранить это лакомство можно длительное время, что особо важно при заготовке запасов на зиму. Для приготовления варенья понадобятся яблоки, грецкие орехи, сахар, лавровый лист, коньяк, лимон и вода.
Напомню также, что на сайте есть
Сладкое и пряное варенье из яблок с корицей, грецкими орехами и лимоном
Надоело традиционное варенье из яблок и хочется чем-то удивить родных и близких? Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления яблочного варенья с корицей и добавлением орехов, лимона. Лакомство не только отличается вкусом и ароматом, но и витаминным набором. То как прекрасно сочетается яблоко и корица многие знают не по наслышке, особенно, если частенько пекут .
Понадобится:
- лимон – 2 шт.;
- яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 0,4 кг;
- грецкий орех – 300 г;
- корица – 15 г.
Приготовление:
1. Яблоки промыть, обсушить. Удалить непригодные в пищу части. Нарезать кубиком среднего размера. В кастрюлю налить холодной воды и растворить 0,5 ч.л. Опустить кубики на 1-3 минуты. Требуется это для того чтобы яблочные кубики не успели потемнеть и испортить внешний вид десерта.
2. Процедить через сито, добавить сахарный песок и тщательно перемешать.
3. Лимон промыть, обсушить. Нарезать вместе с кожицей на 4-6 частей.
4. Добавить к яблокам вместе с корицей. Поставить на варочную поверхность и довести до кипения. Продолжить готовку 10 минут.
5. Орехи перебрать, очистить от внутренних перегородок. Выложить на раскаленную, сухую сковороду и слегка поджарить в течение 8-12 минут. Главное, не пережарить и чтобы ядра не подгорели. В противном случае, вкус готового десерта будет испорчен. Остудить, разрезать на несколько частей, но не сильно мелко.
6. Достать лимон. Выложить орехи. Размешать, продолжить приготовление до прозрачного внешнего вида яблочных долек.
7. Готовое лакомство разложить по стерильным банкам. Закрыть и убрать на хранение.
Как приготовить варенье из яблок с добавлением грецкого ореха?
Подготовленные яблоки нарезают мелким кубиком. Их высыпают в глубокую эмалированную кастрюлю или миску и засыпают сахаром. Оставляют на ночь, чтобы плоды пустили сок. К утру дольки должны плавать в сиропе.
Кастрюлю следует поставить на средний огонь и довести до кипения. В это время продукт необходимо перемешивать. Таким образом, дольки равномерно покроются сиропом. Яблоки проваривают не более 3 минут. После их отставляют в сторону до самого вечера. За этот период плоды напитаются сиропом и поменяют свой цвет. В вечернее время варенье ещё раз кипятят 3 минуты и отставляют.
На следующий день варенье доводят до кипения и варят уже 5 минут. После всыпают грецкие орехи и проваривают 5 минут. Ещё горячим продукт раскладывают по банкам и закатывают. Когда оно остынет, убирают в темную кладовку.
Если в варенье во время приготовления добавляли гвоздику или лавровый лист, их следует убрать при помощи ложки. Раскладывать продукт со специями по банкам не стоит.
Если не хотите заморачиваться с вареньем около двух дней, то воспользуйтесь следующим способом. В ёмкость, где будет вариться сладость, вливают 400 миллионов воды, всыпают сахар, добавляют лимонный сок и цедру.
Ставят на средний огонь и доводят до кипения. После всыпают нарезанное яблоко. Через пару минут добавляют орехи. Полученную смесь варят около 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают металлическими крышками.
Рецепт приготовления варенья из яблок с апельсинами
Для приготовления вкусного лакомства предлагаем рассмотреть необычный вариант рецепта. Многие знают, что в слишком сладкое варенье из яблок можно добавить лимон, который уравновесит вкус и сделает его менее приторным. Но что, если вместо лимона положить апельсин. Ведь он тоже относится к цитрусовым и богат кислотой, но кроме этого он имеет потрясающий вкус и аромат. Вот в сочетании с яблоками из апельсина получится просто потрясающее варенье.
Понадобится:
- яблоки свежие – 1,5 кг;
- апельсины – 350 г;
- сахар-песок – 1 кг;
- вода – 90 мл.
Приготовление:
1. Цитрусовый плод промыть под проточной водой с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Требуется это для того, чтобы удалить с поверхности цитрусового плода воск, используемый для обработки. Нарезать продукт кубиками среднего размера. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить воды и варить с момента закипания четверть часа.
2. Спустя указанное время засыпать сахарный песок, продолжить приготовление 20 минут. За указанный временной промежуток кожица апельсина станет мягче, а сироп станет ярко-жёлтого оттенка.
3. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семенной коробки. Нашинковать дольками. Выложить к апельсинам. Снизить температуру нагрева плиты до минимума, варить до требуемой густоты. По времени примерно 60 минут. Не забывайте регулярно помешивать содержимое кастрюли.
4. Разлить готовое варенье из яблокпо стерильным банкам, герметично закатать. После остывания убрать в холод.
Варенье из яблок с грецкими орешками — домашний рецепт
Это варенье из яблок с грецкими орехами получается таким вкусным и нежным, что просто невозможно оторваться! Обязательно попробуйте его приготовить, вам точно понравится. Пошаговый рецепт с фото от нашей читательницы далее..
Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления своего самого любимого варенья из яблок с добавлением грецких орешков.
Данный рецепт мне посоветовала приготовить моя любимая мамочка.
Вы знаете, именно благодаря маме, в моей кулинарной тетради собраны такие блюда, от которых всегда в большом восторге гости.
Чтобы приготовить данный вид варенья следует отдавать предпочтение сорту яблок «Белый налив».
Если же вы предпочитаете, по какой-то из причин другой сорт, тогда смело можете делать из него данное варенье.
Грецкие орешки придают готовому сладкому лакомству очень необычный и оригинальный вкус.
Для того, чтобы как можно быстрее приготовить данное варенье из яблок с орешками, я рекомендую подключить к процессу приготовления всех членов семьи.
Так вы справитесь намного быстрее и сможете намного раньше насладиться ароматнейшим и вкуснейшим вареньем.
Данное варенье можно не только закатывать на зиму в банки, но и не делать этого.
К примеру, в зимнее время года, можно купить яблоки в магазине и сделать из них данное варенье.
Хранится сладкое лакомство в холодильнике более двух недель.
Вкусное и простое яблочное варенье с орехами
Предлагаем рассмотреть еще один вариант приготовления яблочного десерта с добавлением орехов. Вы можете выбрать любой вид орешков, который у вас оказался в этот момент дома или даже использовать смесь. Вкус от этого будет только лучше. Хотя очень многие используют чаще всего грецкие орехи. Мною был опробован этот рецепт так же с миндалем и фундуком и результатом я осталась очень довольна. Оба эти ореха замечательно сочетаются со сладкими яблоками.
Понадобится:
- яблоки – 500 г;
- сахарный песок -500 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- чистая вода – 200 мл;
- орехи любые – 60 г.
Приготовление:
1. Фрукт вымыть, обсушить, удалить гнилые и непригодные места в пищу. Нашинковать кубиком среднего размера.
2. Соединить в подходящей кастрюле для варки с орехами. Прикрыть.
3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отдельной кастрюле смешать воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, дождаться полного растворения крупинок.
4. В готовый сироп выложить фруктово-ореховую смесь, размешать. Добавить лимонную кислоту и уваривать до густой консистенции. Вот такой простой джем из яблок с орешками готов.
Приготовить десерт из яблок сорта «Белый налив» несложно, главное соблюдать пропорции ингредиентов и пошаговую технологию. Самая большая проблема этих яблочек в том, что они очень мягкие и довольно быстро развариваются. Но вкус при этом просто потрясающий, если увидите такие яблоки, вспомните про рецепт и попробуйте приготовить из них варенье на зиму.
Понадобится:
- яблоки «Белый налив» — 1,5 кг;
- сахар-песок – 0,6 кг.
Приготовление:
1. Фрукт ополоснуть, разделить на 2 равные части, удалить семенную коробку. Нашинковать дольками среднего размера.
2. Выложить в подходящую тару для варки. Соединить с сахарным песком. Настаивать 10 часов.
3. Спустя указанное время поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева, продолжить варку 10 минут. Снять с варочной поверхности, прикрыть марлевой салфеткой и остудить.
4. Повторить процедуру закипания, варки и охлаждения 2 раза. Благодаря этому оттенок приобретает яркий янтарный оттенок.
5. После последнего закипания, разложить варенье из яблок по стерильным банкам. Герметично закрыть.
Пошаговый рецепт яблочного варенья с добавлением орехов
Яблочное варенье с добавлением орехов получается прозрачным, карамельного цвета. В нем четко видны дольки фруктов и кусочки плодов. Такое лакомство подают к столу, в виде десерта, или используют во время приготовления выпечки. Варенье хорошо держит форму, не растекается при высоких температурах. Готовится оно быстро и легко. Орехи можно добавлять разные.
Тонкости приготовления яблочного варенья с грецкими орехами на зиму
В рецепте можно использовать не только грецкие орехи, но и любые другие. Вкусным будет варенье с арахисом, кешью или обычными лесными. Их следует очистить от кожицы и поломать на крупные куски. Так варенье будет смотреться интереснее, да и вкусом удивит.
Многие хозяйки для аромата добавляют натёртую на мелкой тёрке цедру лимона.
Необходимые продукты
Для приготовления одного литра варенья потребуется:
- 1,2 килограмма яблок;
- 1 килограмм сахара;
- 300 грамм грецких орехов.
Чтобы придать продукты изысканный аромат, добавляют немного гвоздики или корицы.
Если любите небольшую кислинку, то следует воспользоваться одним лимоном. Его сок добавляют во время варки варенья.
Выбор и подготовка ингредиентов для рецепта
Яблоки лучше брать сладкие с красной кожурой. Они будут более вкусными. Да и яркие дольки красивее смотреться в стеклянной таре.
Фрукты необходимо вымыть под проточной водой. Кожуру с них не снимают, удаляют лишь сердцевину.
Очищенные грецкие орехи следует прополоскать водой и обжарить на раскаленной сковороде на протяжении 4 минут.
Правила подготовки тары
Банки необходимо вымыть в воде с добавлением пищевой соды. После их тщательно ополаскивают под краном и ставят в холодный духовой шкаф. Стерилизуют около 3-5 минут. Металлические крышки кипятят в небольшом количестве воды пару минут на среднем огне.
Как приготовить варенье из яблок с добавлением грецкого ореха?
Подготовленные яблоки нарезают мелким кубиком. Их высыпают в глубокую эмалированную кастрюлю или миску и засыпают сахаром. Оставляют на ночь, чтобы плоды пустили сок. К утру дольки должны плавать в сиропе.
Яркое и полезное яблочное варенье с черной смородиной
По данной рецептуре можно приготовить классическое варенье из яблок или с добавлением других фруктов, ягод. Предлагаем рассмотреть более интересный способ варки десерта из яблок с черной смородиной. Изменяется не только цвет блюда, но и вкус. Кроме этого черная смородина крайне полезна, особенно при простуде. Такая заготовка будет вам не только в удовольствие, но и пользу принесет холодными зимними вечерами за чашечкой чая.
Понадобится:
- смородина черная – 1 кг;
- яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 3 кг.
Приготовление:
1. Ягоды перебрать, удалить гнилые и испорченные плоды, лишний мусор. Хорошо промыть в нескольких водах. Дождаться стекания лишней влаги. Выложить в кастрюлю и засыпать ½ часть сахарного песка. Прикрыть и оставить для выделения сока.
2. Фрукт ополоснуть. Удалить гнилые места и семенную коробку. Нашинковать кубиком среднего размера.
3. Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Воду и остатки сахарного песка соединить в другой кастрюле. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сладких частиц. Выложить в горячий сироп кусочки яблок, бланшировать 2-3 минуты.
4. Не снимая с плиты вылить, выделившийся сок черной смородины. Прогревать 5-8 минут.
5. Затем сами ягоды и варить еще 5 минут. Разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть.
Варенье из слив и яблок на зиму — готовим в мультиварке
Есть в доме мультиварка? Тогда предлагаем рассмотреть вариант заготовки вкусного и сочного варенья из яблок и слив. Десерт придется по душе и взрослым и детям.
Понадобится:
- яблоки в очищенном виде – 1 кг;
- слива – 1 кг;
- сахарный песок – 1,6 кг.
Приготовление:
1. Яблоки нашинковать кубиком среднего размера. Сливу промыть, разделить на 2 части и удалить внутреннюю косточку. Смешать подготовленные ингредиенты в отдельной миске.
2. Засыпать сахар-песок, размешать. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для выделения достаточного количества сока.
3. Спустя указанное время чашу поставить в мультиварку и выстроить режим «Тушение» по времени на 40 минут.
4. Крышку закрывать не нужно, так как смесь пригорит. Не забывайте регулярно помешивать. Разложить по чистым банкам, закрыть и убрать на хранение в погреб.
Варенье из райских яблок с палочками
Райские яблочки нравятся многим. Десерты, приготовленные на х основе особенно вкусны и полезны. Готовятся они довольно быстро. Сами яблочки можно кушать практически целиком, ведь они размером почти что с вишенку.
Понадобится:
- райские яблоки – 600 г;
- сахарный песок – 500 г;
- отфильтрованная вода – 250 мл;
- лимонная кислота -2,5 г.
Приготовление:
1. Воду соединить с сахарным песком в отдельной кастрюле. Поставить на плиту, довести до кипения.
2. Тем временем яблоки промыть, обсушить. Отрезать хвостики, так чтобы осталась веточка не выше 2 см. Сделать на каждом яблочке по 1 проколу зубочисткой или простой иглой. Это нужно, чтобы кожица не лопнула при варке.
3. Выложить подготовленный ингредиент в кипящий сироп. Выставить максимальный нагрев, закипятить. Удалить пенку и выключить плиту. Охладить варенье.
4. Установить вновь на плиту, засыпать лимонную кислоту. Размешать аккуратно. По желанию можно добавить палочку корицы. Довести до кипения, снизить нагрев и варить 30 минут. Важно, чтобы варенье не кипело сильно.
5. Достать палочку корицы. Разлить по стерильным банкам ароматное варенье, закатать герметично. После полного остывания убрать в холод.
Как видите, вариантов приготовления варенья из яблок, существует множество. Все они отличаются друг от друга количеством взятых ингредиентов, вкусом и внешним видом.
Яблочки тщательно моем, и нарезаем небольшими кусочками, кожуру снимать не нужно. Лучше использовать сладкие и красные яблоки, с ними варенье еще красивее. Если не любите слишком сладкое варенье, то добавьте немного лимонного сока.
Складываем яблоки в глубокую кастрюлю. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
Утром яблочные кусочки будут утопать в сахарном сиропе.
Ставим на средний огонь доводим до кипения. Перемешиваем варенье деревянной лопаткой, чтобы все дольки яблок были в сиропе. Варим три минуты и снимаем с плиты. Лучше это делать утром, чтобы оставить варенье остывать до вечера.
За это время яблоки начинают пропитываться сиропом и менять свой цвет. Вечером еще раз повторяем процедуру. После закипания варим 2-3 минуты и оставляем опять на ночь.
Грецкие орехи споласкиваем под водой и обжариваем на раскалённой сковороде около 3-4 минут.
Начинаем третий заход. Варенье ставим на средний огонь и после закипания убавляем до минимума, варим 5 минут. Затем забрасываем грецкие орехи и варим еще 5 минут. Варенье готово.
В заранее стерилизованные банки раскладываем горячее варенье и закатываем ключом.
После остывания убираем на хранение. Такое варенье можно хранить в темной кладовке.
Очень вкусное и ароматное варенье получается из самых обычных ингредиентов. Лимон, лавр и коньяк придают своеобразный аромат и привкус, а орехи вносят хрустящую нотку. Удержаться и не попробовать хотя бы ложечку такого варенья довольно трудная задача. А еще труднее не съесть все до зимы!
1. Необходимы ингредиенты: яблоки, орехи, лимон, коньяк (можно заменить любым ароматным вином), лавр и сахар.
2. Яблоки вымыть, нарезать дольками. Удалить сердцевину. При желании можно очистить от кожуры.
3. Орехи перебрать, очистить от пленочек.
4. Цедру лимона натереть на терке, отжать сок. Добавить сахар и воду.
5. На медленном огне, часто помешивая растворить сахар.
6. Довести до кипения сироп.
7. Добавить яблоки.
8. Проварить минут 5-10. Яблоки должны стать мягче, сиропа будет немного больше.
9. Добавить орехи.
10. Периодически помешивая проварить еще минут 10-15.
11. Добавить коньяк.
12. Проварить еще 2-3 минуты и добавить лавр.
13. Варить варенье еще минут 10-15. Удалить лавр. Разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Банки перевернуть и дать варенью полностью остыть.
Приятного чаепития!
Зимой особенно часто хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Варенье, в которое входят яблоки с орехами, в нашем случае грецкими, с этой задачей справится как нельзя лучше. Оно и полезно, и ароматно, и выходит относительно недорого по затратам. Заготавливать, учитывая цены на яблоки и орехи, нужно в сезон — тогда ваш бюджет от ваших кулинарных изысков не пострадает.
Яблочное варенье с грецкими орехами станет вашей визитной карточкой и настоящим украшением праздничного стола. И это несмотря на то, что лакомство малоизвестно и менее распространено, чем, к примеру, абрикосовое или малиновое варенье. Яблоки в комбинации с грецкими орехами дают неповторимый и особо ароматный вкус.
Предпочтительнее для этого варенья выбрать яблоки сочные и сладкие.
Вы не поверите, но для нашего рецепта вам понадобятся, помимо сахара и воды, другие необычные для таких заготовок ингредиенты, а именно лимон, коньяк, ликер или ром, и лавровый лист. Да, именно такая гремучая смесь из разнообразных ингредиентов и позволит вам добиться ошеломляющего результата, который оценит любой гурман. еще никогда не были такими вкусными!
Приготовление
Следует уделить внимание сорту яблок: желательно для варенья брать довольно жесткие с кисло-сладким вкусом. Если использовать летний сорт яблок, сладкий и мягкий, получится не менее вкусно, но плоды разварятся и превратятся в пюре. Выбранные яблоки помойте и удалите семена и перегородки. Кожицу не срезать не надо.
Каждую дольку разрежьте еще на 3 части вдоль, чтобы получились тонкие ломтики. Переложите их в большую кастрюлю или таз для варки яблочного варенья на зиму. Лимон промойте и натрите цедру через мелкую терку. Из оставшейся части лимона выжмите сок. Добавьте их в кастрюлю к яблокам. Туда же всыпьте сахарный песок, влейте воду и положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с ингредиентами для варенья на огонь и аккуратно перемешайте.
Варите под крышкой в течение 10 минут на среднем огне, перемешав несколько раз. Тем временем половину грецких орехов измельчите ножом или специальным приспособлением для дробления орехов, вторую часть оставьте крупными кусочками или половинками.
Отмерьте с помощью специального стаканчика 30 грамм коньяка. Через 10 минут из варенья уберите лавровый лист (можно выкинуть, он нам больше не понадобится). В яблочную заготовку добавьте все орехи (измельченные и крупные) и влейте коньяк. Перемешайте как следует, накройте крышкой и варите на медленном огне 20-30 минут до загустения, периодически перемешивая.
Готовое яблочное варенье с грецкими орехами горячим (даже кипящим) разложите в предварительно подготовленные сухие стерилизованные банки и плотно закройте крышками или закатайте. Дайте остыть при комнатной температуре, затем уберите в место постоянного хранения консервации.
Рецепт варенья вкусного – яблочное лакомство с грецкими орехами
Для суперваренья вам понадобится 2 килограмма яблок, лучше сорта Голден, 400 граммов грецких орехов, килограмм сахара, стакан воды и 2 лимона. Из особых ингредиентов – 4 лавровых листа, 4 столовые ложки коньяка, ликера или рома. Для того, чтобы приготовить такое варенье, можно использовать либо обычную кастрюлю, либо мультиварку. Если у вас мультиварка рассчитана на малый объем, то можете разделить ингредиенты на несколько равных частей.
Для начала готовим лимоны. Они должны быть сочными, поскольку мы будем использовать лишь цедру и сок. Сами остатки от корок и выжимка от перегородок лимона выкидываются. Затем очищаем яблоки от шкурки и семечек. Для этого варенья яблоки лучше нарезать дольками средней толщины. После этого в мультиварке выбираем режим «Варенье», смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и размешиваем, пока не получим сироп.
В полученную сладкую массу добавляем дольки яблок, лавровый лист и оставляем вариться на 20–25 минут
. Безусловно, весь этот процесс можно проделать и без навороченной кухонной техники, в обычной кастрюле. По истечению вышеуказанного времени вытаскиваем лавровый лист, который нам больше не понадобится, добавляем крепкий алкоголь и очищенные орехи. Эти ингредиенты добавят аромат в столь полезное лакомство, а сам алкоголь испарится, так что вы без опаски сможете давать варенье даже маленьким детям.
Эту массу следует варить около часа и затем пересыпать готовое варенье в банки. Они должны быть сухими и обязательно простерилизованы. Также следует подготовить заранее и металлические крышки, которые нужно прокипятить. После всего проделанного остается лишь закатать ключом крышки и перевернуть банки вверх дном. Через время остывшее варенье с орехами и яблоками можно ставить на стол!
Рецепт: Яблочное варенье — пряное,с грецкими орехами
Ингредиенты: апельсины — 2 шт.;лавровый лист — 2 шт.;лимон — 2 шт.;перец душистый горошком — 8-10 шт.;орехи грецкие чищеные — 350 г;яблоки очищенные от кожуры и семечек — 2 кг;сахар — 1.2 кг
Способ приготовления: Когда я увидела данный рецепт варенья, где добавляется лавровый лист и душистый перец, то сначала скривилась. Но любопытство взяло верх и я решила сварить немного на пробу. Ароматы и вкусы так смешались, что получилось очень вкусно, с первой ложечки даже не можешь определить, что же в это варенье добавлено, кроме яблок и орехов. Очень вкусно кушать это варенье, запивая чаем, а также отлично его использовать для начинки в пироги из дрожжевого и сдобного теста.Яблоки для этого варенья можно брать любого сорта, но если очень кислые, то добавьте больше сахара. У меня было 3 разных сорта яблок(к сожалению, названия не знаю, собирали мы их в заброшенном саду, давно развалившегося колхоза), но таких, что они не разварились и получилось ещё интереснее варенье, как будто с кусочками сушеного яблока.Итак, приступим!Яблоки моем, очищаем, режем произвольными кусочками, можно и дольками, если сорт такой, что сильно разваривается. В итоге нам нужно 2 кг фруктов в очищенном виде. Складываем яблоки в посуду, в которой будете варить варенье. Далее засыпаем яблоки сахаром и оставляем на пару часов, чтобы они пустили соки и сахар растворился. Апельсины и один лимон тщательно моем, лучше даже их залить холодной водой, немного подержать в ней, а затем промыть под проточной водой. Нарезаем цитрусы кружками, кладем к яблокам. Добавляем душистый перец и лавровый лист. Из второго лимона выдавливаем сок. Перемешиваем всё и ставим на средней огонь, доводим до кипения и варим еще 20 минут, периодически помешивая. Затем огонь выключаем, убираем из варенья цитрусы и специи-они нам больше не нужны, и оставляем варенье до полного остывания. Когда варенье остынет, добавляем в него грецкие орехи, перемешиваем и снова ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим еще 30 минут, помешивая. Если образуется пенка, то убираем её ложкой. Пока варенье варится, подготавливаем баночки с крышками-моем и стерилизуем. Раскладываем горячее варенье по банкам. И закрываем крышками. Оставляем варенье до полного остывания, а потом отправляем в прохладное место и там храним до употребления. Приятного Вам чаепития!
Время приготовления: PT02H00M2 ч.
Комментарии к рецепту: Оставить свой комментарий
fotorecept.com
Особенности создания ароматного варенья
Яблочное варенье с грецкими орехами нужно делать с учетом всех нюансов. Так, орехи лучше нарезать крупными кусочками. Также важно, чтобы после добавления орехов смесь варилась на большом огне. Ваше варенье будет готово, когда почти вся залитая вода испарится. На это не уйдет много времени. Кстати, хранить сделанное по такому рецепту лакомство можно порядка года, вот только сложно уберечь это лакомство от домашних сладкоежек так долго.
Если у вас нет ликера, то сделать не менее ароматным ваше варенье поможет коньяк.
Но перебарщивать с количеством алкоголя все же не стоит. Хоть алкоголь и испаряется, это не значит, что можно добавить в будущее варенье пол-литра крепкого напитка. Есть и еще одна особенность – для того, чтобы ваши яблоки в момент подготовки не успели потемнеть, сначала почистите и выжмите лимон, а уж затем возьмитесь за остальные фрукты. И еще одно пожелание – яблочные дольки должны быть примерно одного и того же размера. Это и красиво, и удобно, как в случае с , так и в случае с вареньем.
Что касается лимона, то для получения ароматной цедры используйте крупную терку. Не забудьте тщательно промыть лимон заранее, а в дальнейшем при выжимании удалить косточки. А вот если вы решили варить ваше лакомство не в мультиварке, то можете взять либо кастрюлю соответствующего объема, либо эмалированный таз, которые есть у каждой хозяйки. Нарезанные яблоки следует опускать в уже кипящую воду, а саму смесь периодически помешивать. Только после того, как вся масса с яблоками закипит, огонь можно уменьшить, но помешивать надо постоянно. И еще – сохранять такое варенье лучше в прохладном месте, тогда оно не испортится ни через 3, ни через 6 или 9 месяцев. Главное, чтобы на банки не попадали солнечные лучи, от этого их содержимое может испортиться.