Молочный соус – не сложный, вкусный, универсальный и низкокалорийный. Французская «белая ру» легко заменяет множество других соусов, одинаково хорошо подходит к соленым (мясным, рыбным) и сладким (десерты, запеканки) блюдам.
Молочный соус может стать:
- подливой к блюдам;
- основой для других соусов;
- связующим компонентом в котлетном фарше;
- начинкой для пончиков;
- заливкой для риса и запеканок.
Внимание! Соус из молока гораздо вкуснее в горячем виде, чем в холодном.
Особенности приготовления
- Густота.
- густым соус получится при соотношении 3-х ст.л. муки и 60 гр. масла на 150-170 мл молока;
- средним – при соотношении 3-х ст.л. муки и 40 гр. масла на 150-170 мл молока;
- жидким – при соотношении 3-х ст.л. муки и 20 гр. масла на 150-170 мл молока.
- Загустители.
Обычно это мука или крахмал. Муку перед добавлением в соус нужно прожарить без масла или обжарить в масле – это предотвращает появление комков и появления орехового аромата.
Мука, прокаленная без масла, может быть заготовлена впрок. Хранить ее нужно в баночках с притертой крышкой в сухом месте.
Крахмал термообработке не подвергается, он растворяется в 1-3-х ложках остуженной кипяченой воды и вливается в соус.
Загустить соус молочный можно не только мукой или крахмалом, но и яичным желтком. Кипятить соус при их добавлении нельзя, в идеале его стоит готовить на водяной бане.
- Молоко и масло.
Молоко чаще всего используется свежее. Вводить его в соус нужно понемногу, взбивая соус после каждого введения. В единичных рецептах применяется кислое молоко или кокосовое.
Масло лучше и быстрее разойдется, если оно будет комнатной температуры (полежавшее на столе), но специально для соуса растапливать сливочное масло не стоит.
- Добавки.
При внесении специй и пряностей соус преображается.
Молочный соус приглушает резкость и остроту специй. Он смягчает их вкус даже при значительном внесении.
Хорошие варианты достигаются при внесении:
- в соленый соус – черного перца или паприки, мускатного ореха или имбиря, укропа или кунжута, тмина или лаврового листа, куркумы или томатной пасты, соли.
- в сладкий — корицы, ванили, какао, сахара.
Добавление лимонного сока может свернуть соус!
Два главных вида
Универсальность молочного соуса заключается в возможности создавать вариации как для горячих блюд – например, вариант молочного соуса для курицы, свиных отбивных и котлет или спагетти – так и для разнообразных десертов. Естественно, набор ингредиентов в двух рецептах разнится, но основа остается одной и той же: готовить соус молочный технологическая карта предлагает с использованием молока и муки, обычно пшеничной. Ниже предлагаются классические рецепты традиционного во всем мире соуса молочного для горячих блюд и десертов.
Подлива для основных блюд
Рецепт классического молочного подлива включает в себя минимальный набор ингредиентов, которые найдутся в любом магазине. В целом данный соус вполне можно назвать бюджетным, так как никакие труднодоступные или дорогостоящие продукты не используются. Молочный соус по рецепту традиционному делают с обязательным добавлением лука.
Понадобится:
- Молоко – 700 мл
- Масло сливочное – 60 г
- Лук репчатый – 1 небольшая луковица
- Чеснок – 3 зубчика
- Петрушка, свежая – 1 средний пучок
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 35 минут
Вариант сырного соуса, который создается из молока и сыра, готовится аналогичным способом, но только на водяной бане. Получается отличный молочный соус для макарон, используемый для приготовления пасты с различными макаронными изделиями. Рецепт молочного соуса к рыбе включает набор трав и специй, а также лимонный сок: соус для рыбы и морепродуктов должен быть кисловатым.
Сладкая заправка для десертов
Подливки на основе молока с сахаром подходят к различным десертам: для запеканки из творога, к блинам, пирогам и оладьям, к ягодному желе и пудингам, к творожной массе. Принципиальной разницы в наборе составляющих нет, отличаются лишь несколько ингредиентов. Примечателен и тот факт, что традиционно он готовится с яйцами, а сама технология приготовления несколько иная.
Понадобится:
- Молоко – 700 мл
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки
- Масло сливочное – 50 г
- Яйцо – 2 штуки
- Сахарный песок – 2 столовые ложки
- Ванилин – 1/3 чайной ложки
Количество порций – 4
Время приготовления – 25 минут
Классика соусов – подливы на молоке – понравятся абсолютно всем. Простой состав обоих рецептов, польза и приятный вкус обеспечивают популярность заправки на протяжении десятков лет. Для кого-то это изысканная приправа, а для кого-то – вкус детства, как в садике. В любом случае можно с уверенностью утверждать, что готовый соус молочный с луком или сладкий – с сахаром и ванилью – не испортит ни одного блюда или десерта, будь то мясо в молочном соусе или творожный пирог. С ним диета получится более комфортной и приятной. Зная, как приготовить молочный соус, хозяйка сможет быть всегда уверена в том, что гости и домочадцы останутся сыты и довольны.
Приятного аппетита!
Как можно приготовить топленое молоко в домашних условиях
04.09.2020
Как сделать кофе с пенкой?
04.09.2020
Здоровое недорогое меню на неделю
04.09.2020
Классический молочный соус
Соус, представленный в основной рецептуре, подходит людям на любой лечебной диете, детям, беременным и кормящим и т.д. Его состав такой же, как в детском саду.
Этот соус очень близок к французскому «бешамелю», рецепт которого можно посмотреть здесь.
В классическом исполнении соус хорош к рыбке, курочке и овощам. Им можно наполнить картофельные крокеты, а добавив сахар – пончики и блинчики.
Соус нейтрален, поэтому он абсолютно гармонично впитает в себя любые добавки, указанные выше. Зная этот рецепт, вы сможете легко импровизировать.
Подготовьте:
- для жидкого соуса: сливочное масло и муку – по 1 ст.л.;
- для среднего соуса: сливочное масло и муку – по 2 ст.л.;
- для густого соуса: сливочное масло и муку – по 2,5 ст.л.;
- молоко (для любого из вариантов) – 500 мл;
- соль (по желанию) — щепотка
Этапы приготовления:
- Муку прожарить на сухой сковородке, до появления нежного кремового оттенка. Но пережаривать до коричневых оттенков не стоит.
- Не снимая сковороды с огня втереть в муку сливочное масло. Посолить.
- Порционно ввести кипящее молоко, каждый раз, тщательно растирая соус.
На этом этапе в соус можно ввести сахар и добавки, выбрав из тех, что указаны выше.
- Дождаться закипания и перелить в соусник.
Если комочки в соусе по какой-то причине образовались – разбейте их пройдя по нему погруженным блендером или миксером.
Первые и вторые блюда
Суп-пюре картофельный с курицей
Для приготовления супа потребуется картофель (3 клубня), грудка куриная ( 200 г ), морковь, лук и соль.
Курицу нужно порезать на полоски и отварить. В это время кубиками нарезается сырой картофель, морковь и лук. Измельченные овощи выкладывают в отдельную кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Затем в эту же посуду перекладывают вареную куриную грудку и с помощью блендера измельчают всю массу до пюреобразного состояния. Затем ее подсаливают, доводят до кипения и выключают.
Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в него кабачок, брокколи, цветную капусту, рис.
Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии.
Продукты, которые потребуются для приготовления блюда: рис ( 700 г ), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу.
Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.
После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испарится, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.
Суфле из цветной капусты
Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов: цветная капуста ( 600 г ), манная крупа ( 30 г ), соль, одно яйцо, сливочное масло ( 10 г ), молоко ( 70 г ).
Капуста отваривается и перетирается, манка в это время замачивается в молоке (примерно на полчаса). Яичный желток вбивают в цветную капусту, затем туда же вмешивают сливочное масло, разбухшую манку и взбитую белковую массу. Суфле выкладывают в формочки и запекают в духовке не более 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить сухариками.
Суп с фрикадельками из курицы
Для приготовления супа потребуется перловая крупа ( 30 г ), картофель, морковь, сметана и листья салата. Для фрикаделек нужно приобрести куриный фарш, либо сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке куриную грудку.
Перловая крупа варится отдельно от овощей. Морковь, листья салата мелко режут, заливают водой и ставят на огонь. Спустя полчаса к ним добавляют сырой картофель, готовую перловую крупу, сформированные фрикадельки. Суп доводится до кипения, после чего его подсаливают, варят еще на протяжении 10-15 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей на стол суп украшают зеленью петрушки и добавляют к нему сметану.
Говяжьи биточки с кабачками
Для приготовления блюда потребуется нежирный говяжий фарш, сливочное топленое масло, сыр, сметана, кабачки.
Из фарша нужно сформировать биточки, которые выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке не менее 30 минут. Кабачки в это время режут кружочками, очищают от косточек и варят в воде с добавлением соли. Затем берут чистую форму, выкладывают на нее вареный кабачок, в середину помещают говяжий биточек, посыпают сыром и поливают сметаной. Форму отправляют в духовку еще на 15 минут.
Хек с овощами
Для приготовления блюда потребуется филе хека (2 куска), кабачок, морковь, половина луковицы, сливочное масло ( 20 г ), соль.
Морковь и лук нарезают кубиками, кабачок натирают на крупной терке. На противень выкладывают слой лука, его покрывают рыбным филе, затем идет слой моркови, кабачок и соль. Выпекают блюдо на протяжении 40 минут при температуре 150 °C.
Тыквенная запеканка с вермишелью
Для приготовления запеканки потребуется столько тертой свежей тыквы, сколько умещается в одном стакане, 200 г вермишели, одно яйцо, 0,5 стакана молока, две столовых ложки сахара и столовая ложка сливочного масла.
Натертую тыкву нужно посолить, добавить сахар и потушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Лапшу варят отдельно, доводя ее до полуготовности. Затем к вермишели добавляют молоко, масло и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Спустя это время тыкву с лапшой перемешивают, вбивают в полученную смесь яйцо, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют на 20 минут в духовку. Перед подачей запеканке дают остыть, заливают ее сметаной и подают к столу.
Похожая статья — Гастроцентр в тюмени запись на прием
Сладкий молочный соус
Это рецепт соуса по ГОСТу. Его готовят в детском саду для творожной запеканки, а дома – для того, чтобы полить оладьи, блинчики, сырники, пудинги или фруктовые салаты.
По желанию в состав можно ввести корицу, сахарный песок заменить медом, а сливочное масло — кунжутным.
Подготовьте:
- молока – 500 мл (или 375 мл молока и 125 мл воды);
- муки пшеничной – 20 гр.;
- сливочного масла – 20 гр.;
- сахара — 60 гр.;
- ванилина – на кончике ножа
Этапы приготовления:
- Расплавить масло в сотейнике, втереть в него муку и прожарить до появления нежного кремового оттенка.
- Порционно ввести горячее молоко, каждый раз, тщательно растирая соус.
- Дождаться закипания и проварить соус (убавив нагрев до минимума) 8-9 минут.
- Сахар смешать с ванилином и небольшим количеством горячей (ранее кипяченой) воды.
- Втереть сладкий раствор в соус и дождаться еще одного закипания.
- Полить блюдо.
Молочный соус с сыром
Этот питательный соус дополнит картофель и овощные запеканки, подойдет к макаронам и рису. Для спагетти и пасты – он вообще идеален.
Подготовьте:
- классический молочный соус средней густоты – 300 мл;
- бульон из курицы – 100 мл;
- сыр твердый/полутвердый – 50 гр.;
- масло сливочное – 20 гр.
Этапы приготовления:
- Сварите классический соус по указанному выше рецепту.
- Сварите куриный бульон.
- Горячий бульон порционно вмешать в соус.
- Всыпать натертый сыр и прогреть на плите до момента полного расплавления сыра.
- Слегка остудить соус, ввести в него масло и взбить погружным блендером.
Молочные соусы обладают нежным вкусом и содержат белки, углеводы и жиры в легкоусвояемой форме. Готовят их на цельном молоке или молоке, разведенном бульоном, овощным отваром, водой. Молочные соусы приготовляют различной густоты:
- жидкие — для подачи к блюдам (50 г муки на 1 л соуса);
- средней густоты — для запекания (в соус добавляют сырые яичные желтки) блюд из овощей, мяса и рыбы, а также заправки припущенных и отварных овощей (100 т муки на 1 кг соуса);
- густые — для фарширования котлет из птицы и дичи, изделий из мясной рубки, для добавления в качестве связующей основы в морковные котлеты, сырники и другие блюда (130 г муки на 1 л соуса).
Различают следующие виды молочных соусов:
- соус молочный (бешамель) — белую жировую мучную пассеровку разводят горячим молоком, варят 7-10 мин, солят, процеживают, доводят до кипения. Подают к овощным (отварная капуста, фасоль, кукуруза, спаржа и др.) и крупяным (котлеты и биточки рисовые, пшенные и др.) блюдам;
- соус молочный сладкий — в жидкий молочный соус добавляют сахар и ванилин, растворенный в горячей воде. Подают к сырникам, пудингам, запеканкам из круп и творога;
- соус молочный с луком (субиз) — репчатый лук мелко рубят, пассеруют на сливочном масле, помешивая, чтобы он не поджарился. Затем добавляют мясной бульон и припускают до мягкости. Подготовленный лук вводят в молочный соус, проваривают 7-10 мин, добавляют соль, красный молотый перец, процеживают, протирая при этом лук, и доводят до кипения, заправляют маргарином или сливочным маслом. Подают соус к жареной баранине, котлетам бараньим натуральным и отбивным.
Использование, требования к качеству
Молочный густой соус используют как начинку для фаршированных котлет из филе кур или дичи, крокетов и т.п., соус средней густоты употребляют для запекания овощей, мяса и рыбы; жидкий соус подают к горячим овощным и крупяным блюдам.
Соусы средней густоты, используемые для запекания, имеют консистенцию густой сметаны. Густой молочный соус для фарширования должен быть похож на вязкую манную кашу.
Овощи, входящие в состав соуса в виде наполнителя, должны быть мелко и аккуратно нарезаны, равномерно распределены в соусе, мягкие. На поверхности соуса не должно быть пленки.
Сметанный соус с томатом и луком подается к тефтелям, голубцам, фаршированной капусте и другим блюдам.
Сметанный соус на белом соусе подается к мясным, овощным и рыбным блюдам; используется для изготовления производных соусов.
Сметанный соус с хреном подается к вареному мясу, солонине, языку, а также используется при запекании мяса.
Горячие соусы с мукой должны иметь консистенцию жидкой сметаны, быть бархатистыми, однородными, без комков нерастворившейся муки и частиц протертых овощей. Соус должен слегка обволакивать ложку, стекая с нее. Соусы средней густоты, используемые для запекания, имеют консистенцию густой сметаны. Густой молочный соус должен быть похож на вязкую манную кашу.
Грибные соусы — выраженный аромат грибов. Молочные и сметанные соусы должны иметь вкус молока и сметаны. Нельзя использовать для их приготовления пригорелое молоко или очень кислую сметану.
На поверхности соуса не должно быть пленки, для этого соусы защипывают сливочным маслом: кладут на поверхность небольшие кусочки сливочного масла.
Цвет соусов должен иметь характерный оттенок для молочных — соусы имеют цвет от белого до светло-кремового. Цвет зависит от используемых продуктов и правильной технологии приготовления соуса.
Молочный и сметанный соусы — от белого до светло-кремового цвета, сметанный с томатом — розового, грибной — коричневого,
Вкус и запах молочных соусов соответствует молоку, маслу сливочному. Нельзя использовать пригоревшее молоко.
Температурный и санитарный режимы хранения и реализации.
В соусах с мукой недопустимыми дефектами являются запах сырой муки и клейкость, вкус и запах подгоревшей муки, большое количество соли, перца.
Хранят молочный жидкий соус в горячем виде на водяной бане или мармите при температуре 65-70 °С не более 1-1,5 ч, так как при более длительном хранении он темнеет за счет карамелизации молочного сахара — лактозы; причем ухудшается также и вкус соуса. Густой молочный соус хранят охлажденным не более суток при температуре 5 °С. Молочные соусы средней густоты не подлежат хранению и готовятся непосредственно перед использованием.
Сметанные соусы хранят при температуре 75 °С не более 2 ч с момента приготовления.
Молочный соус с луком и грибами
Соус хорош с мясными и овощными блюдами.
Соус можно приготовить только с луком или только с грибами. В этом случае нежелательный компонент (либо лук, либо грибы) убирается из состава, а количество желаемого увеличивается в 2 раза (вместо 100 граммов берется 200).
Подготовьте:
- молока 2,5-3,5% жирности – 250 мл;
- муки пшеничной – 40 гр.;
- сливочного масла – 40 гр.;
- лука репчатого – 100 гр.;
- грибов (шампиньонов) – 100 гр.;
- соль – щепотка;
- пряности – по желанию.
Этапы приготовления:
- В разные тарелки нарезать очищенный лук и чисто вымытые грибы.
- Обжарить на масле кусочки лука и грибов. Делать это можно вместе, либо по отдельности.
- Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка.
- Соединить муку с молоком, вводя его по частям и растирая каждую внесенную порцию до однородности.
- Соединить загустевшее молоко с лучком и грибочками. Дождаться закипания и перелить в соусник.
Приготовление соуса
Чтобы сделать такую подливку, следует хорошенько помыть грибы, а затем измельчить их в блендере вместе с головками лука. Далее ингредиенты требуется выложить в сковороду и обжарить на масле с добавлением перца и соли.
Пока шампиньоны подвергаются термической обработке, можно заняться подготовкой заливки. Для этого следует всыпать просеянную муку к сливкам и взбить их венчиком до устранения всех комочков. После этого полученную массу необходимо влить к обжаренным грибам и луку, а затем быстро перемешать и довести до кипения.
Молочный соус с имбирем и чесноком
Этот соус подчеркнет достоинства любого рыбного блюда, включая паровые рыбные тефтельки.
Если в данном рецепте пшеничную муку заменить овсяной, а сливочное масло — оливковым, то получится диетический соус, который придаст новые оттенки вкуса паровым овощам и тефтелькам.
Подготовьте:
- молока 1,5-3,5% жирности – 250 мл;
- муки пшеничной – 20 гр.;
- масла сливочного – 20 гр.;
- имбиря (очищенный кусочек) – 10 гр.;
- чеснока – 1 зубок;
- петрушки – 20 г;
- соли, красного перца – по щепотке
Этапы приготовления:
- Натереть чеснок и имбирь, нарубить петрушку.
- Обжарить муку на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, порциями влить молоко. Тщательно растереть.
- Ввести в загущенное молоко масло, чеснок, имбирь, соль с перцем и петрушку.
- Как только закипит – перелить в соусник.
Соус для рыбы
- Рецепты
- Соус для рыбы
Соус для рыбы — важнейший элемент рыбных блюд.Поделиться:
Рулеты из сибаса с сушеными помидорами
2 Уриэль Штерн Мы приготовим сибаса по французскому рецепту, с итальянским песто и сушеными (вялеными) помидорами. Подадим рыбные рулетики с голландским соусом.
Карп под кисло-сладким соусом
Уриэль Штерн
Оригинальное рыбное блюдо из простых продуктов! Жареный карп с пикантным томатным соусом и овощным гарниром.
Соус «Тартар»
PovarOksana
Соус «Тартар» обычно подают к рыбным блюдам. Мне эта традиция нравится, потому что этот соус хорошо оттеняет вкус рыбы, к тому же соус тартар готовится всего из 4 ингредиентов, и очень быстро.
Рыба с обжаренным чесноком и уксусной заправкой
20 минут (подг. 20 минут) danich_74 Рыба, оливковое масло, ароматный уксус, обжаренный сладковатый чеснок и 20 минут времени — вот и готов отличный ужин при минимуме усилий.
Рыба с маслом из каперсов и петрушки
danich_74
Изумительный по своей доступности, быстроте и вкусу рецепт жареной рыбы. Рецепт прост, как говорится, «до безобразия». Несмотря на простоту приготовления, рыба получается, благодаря соусу, очень вкусной, с приятной кислинкой лимона и пикантностью каперсов.
Щука, поджОлтым соусом сшафраном
6 ИВАНЫЧ Замечательное блюдо из щуки, по рецепту Елены Молоховец.
Соус айоли с оливковой пастой
ZNAIKA
Соус айоли готовится очень просто, а добавки к этому соусу могут быть совершенно разными. В этот раз я добавила оливковую пасту. Можно подавать этот соус к овощам или мясу.
Жареная форель с острым соусом
4 ZNAIKA Тушки форели жарятся на сковороде и подаются с острым соусом, который отлично оттеняет нежное мясо рыбы.
Форель с овощами по-тайски
ZNAIKA
Форель готовится отдельно на гриле и подается с травами, ростками фасоли и пряным соусом.
Соус тартар
kuhnyaterapiya
Соус тартар особенно подходит к рыбе, к некоторым дарам моря, некоторым сортам мяса и запеченным в кляре разностям. И, немаловажный момент, делается очень легко! А некоторые французы говорят, что соус тартар — это, по своей сути, улучшенный майонез! Вам судить!
Соус к рыбе
Panda777
Соус готовится на основе натурального йогурта, который освобождается от сыворотки путем вымораживания. Соус из йогурта идеально подходит к рыбным блюдам, а также очень хорошо сочетается с печеным картофелем.
Соус тартар
Gaguga
Классический рецепт соуса тартар довольно прост, и с ним без труда справится даже неискушенная в кулинарных изысках хозяйка. Пикантный французский соус тартар традиционно подают к рыбе.
Жареный окунь с томатным соусом
4 ZNAIKA Жареный окунь подается с томатным соусом с целыми помидорками-черри.
Жареная рыба с овощным соусом стир-фрай
ZNAIKA
Соус готовится из овощей, с добавлением имбиря и яблочного уксуса. Подается соус с жареной рыбой.
Ананасовый соус
4 ZNAIKA Соус из свежего ананаса хорошо гармонирует с жаренной на гриле рыбой или мясом.
Жареный лосось с малиновым соусом
15 минут 4 ZNAIKA Филе лосося, жаренное под персиковым джемом на гриле, подается с ароматнейшим малиновым соусом.
Котлеты из тунца с огуречным соусом
15 минут 4 ZNAIKA Котлеты готовятся из консервированного тунца и подаются с соусом из майонеза и огурца.
Навага жареная, со сметанным соусом
30 минут 6 oknepohc Вкусная жареная рыба под очень простым и вкусным соусом)
Жареная рыба-меч с пряным соусом
4 ZNAIKA Рыба-меч жарится на гриле и подается с пряным соусом.
Жареный лосось с виноградным соусом
30 минут 6 ZNAIKA Лосось жарится на гриле на кедровой доске. Подается рыба с великолепным виноградным соусом.
Жареный окунь с грибным соусом
4 ZNAIKA Грибной соус готовится из самых простых продуктов и подается с жареным на сковороде окунем. Блюдо достаточно простое, но очень вкусное.
Судак в стружке тунца
1 zelotypus Судак, запечённый в стружке тунца. Подается с польским соусом и картофельным пюре.
Котлетки из лосося
Уриэль Штерн
Нежнейшие котлетки из лосося с муссом из авокадо и желе из соевого соуса. Изысканное блюдо из рыбы для ценителей рыбной кухни.
Лосось с овощами в соусе терияки (на пару)
Уриэль Штерн
Блюдо из рыбы с овощами, с соусом терияки, — вкусное, полезное и изысканное одновременно. Еще одно достоинство — приготовление лосося, запеченного с овощами, не требует от кулинара особых трудозатрат.
Шпинатный соус
nakuxne
Вкусный, нежный шпинатный соус прекрасно подойдет к рыбным и мясным блюдам.
Соус «Риата»
FoodTV
Этот нежный йогуртовый соус прекрасно сбалансирует вкус острой пряной пищи, подойдет ко многим рыбным или мясным блюдам.
Соус из авокадо и васаби
FoodTV
Этот соус из авокадо прекрасно сочетается с рыбой или блюдами из морепродуктов. Свежий вкус и кремообразная текстура соуса наверняка придутся вам по вкусу.
Сибас с томатным соусом
15 минут 4 ZNAIKA Нежное филе сибаса обжаривается на сковороде и подается с томатным соусом.
Голландский соус
FoodTV
Это классический французский (несмотря на название) соус, который сделает любое блюдо частью высокой кухни.
Рыба отварная с лимонным соусом и картофелем на гарнир
kIrena Snake
Отварная рыба — рецепт диетического блюда, которое легко и быстро приготовить.
В приготовлении вкусных вторых рыбных блюд не последнюю роль играют соусы для рыбы. Рецепты приготовления соусов для рыбы могут быть как простые, так и ресторанные. В первом случае, это просто какой-то сметанный соус, во втором — соус тартар или бешамель. Самые распространённые соусы к рыбе, это сливочный соус для рыбы или соус для рыбы со сливками, белый соус к рыбе, соус к рыбе тартар, кисло-сладкий соус к рыбе, лимонный соус к рыбе, польский соус для рыбы. Правильным выбором может стать томатный соус к рыбе жареной. Вкусный соус для рыбы в духовке готовится из сметаны или сливок и рыбного бульона. Соус для рыбы на пару можно приготовить из желтков и сливочного масла. Тартар — классический соус к рыбе. Рецепт этого соуса не простой, зато если вы научитесь как приготовить соус для рыбы тартар, вы можете считаться уже хорошим кулинаром. Тартар подойдёт как соус к белой рыбе, так и соус к красной рыбе. Рецепт соуса тартар для рыбы состоит из желтка, оливкового масла, винного уксуса, специй и зелёного лука. Соус к рыбе и рису, как правило, готовится на основе сметаны или сливок, содержит чеснок и зелень укропа.
Соус из кислого молока по-турецки
Соус отлично подходит к овощам – огурцам, помидорам, жаренным кабачкам, салату. Неплох он и с мясом. Главное – не пересолить и не оставлять «назавтра», так как срок хранения соуса небольшой.
Подготовьте:
- кислое молоко – 250 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- перец черный (молотый) – на кончике ножа;
- соль – щепотку;
- зелень – по желанию.
Этапы приготовления:
- Кислое молоко (простоквашу) перелить в дуршлаг, на дно которого уложена марля в 3-4 слоя и оставить на несколько часов.
- Творожок, который останется после того как отойдет сыворотка, смешать с солью, пюрированным чесноком и рубленной зеленью.
- Смесь закрыть миской и отправить на 2-3 часа в холодильник. Все!
Сливочный соус с огурцом
- белый йогурт (несладкий) – 0,25 л;
- свежий укроп – 50 г;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- лимонный сок – 30 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурец помойте и очистите. Мелко его порежьте или измельчите на крупной терке.
- Сложите в сито и оставьте на 15 минут, чтобы стек лишний сок.
- Огуречную мякоть смешайте с йогуртом.
- Добавьте мелко порубленный укроп, пропущенный через пресс чеснок, а также оливковое масло, смешанное с лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу.
- Взбейте соус венчиком или миксером.
Несмотря на то что в составе соуса нет сливок, он имеет приятный сливочный привкус. Огурец и чеснок придают ему свежесть и пикантность, лимонный сок – легкую кислинку, а оливковое масло делает его консистенцию более нежной и кремовой. Этот соус хорош и тем, что не требует тепловой обработки, готовится быстро и легко.
Азиатский соус из кокосового молока
Интереснейший рецепт к курочке, мясным, рыбным блюдам и овощным салатам. Сладость и остроту в нем можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество пряностей, меда и приправ.
Подготовьте:
- молока кокосового (консервированного) – 100 мл;
- масла арахисового — 100 гр.;
- масла кунжутного — 2 ч.л.;
- лимонного или лаймового фреша — 1 ст.л.;
- меда — 0,5-1 ч.л.;
- соуса рыбного — 2 ст.л.;
- соевого соуса — 1 ст.л.;
- пасты карри — 1 ст.л.;
- перца черного, перца кайенского, корицы – по 1-й щепотке.
Этапы приготовления:
- Все составляющие поместить в большую миску и соединить блендером.
- Однородный соус переложить в соусник.
Соус из кокосового молока от Мишеля Ру
Рецептура разработана шеф-поваром Британии специально для рыбы, но соус отлично заходит и вместе с пастой.
Подготовьте:
- молока кокосового (консервированного или свежего) – 400 мл;
- муки пшеничной – 30 гр.;
- сливочного масла – 30 гр.;
- соевого соуса — 1 ст.л.;
- чеснока – 2 зубочка;
- мускатного ореха (натертого) – 1 шт.;
- белого или черного перца – 1 щепотка (можно и без них);
- соль – 1 щепотка.
Дополнительно подготовьте:
- сливочное масло – 100 гр. (или слив. масло – 20 гр. и сливки – 80 мл);
- перец чили зеленый (например, Халапеньо) – 20 гр.;
- перец чили красный – 10 гр.;
- креветки (очищенные) – 250 гр.(компонент необязательный, но крайне желательный).
Этапы приготовления:
- Чили очистить от семян, чеснок — от шелухи, измельчить. Креветки отварить.
- Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, соединить с кокосовым молоком, растереть, дождаться закипания, ввести в соус мускат, черный/белый перец и соль.
- Снять с плиты, добавить чесночок и соевый соус.
- В растопленное в сотейнике сливочное масло ввести чили и кокосовый соус, прогреть и всыпать креветки.
- Дождаться закипания и перелить в соусник.
Соус из муки
Поэтому сегодня хочу рассказать и показать этот рецепт.
Кладем масло и разогреваем кастрюлю, пока не растопится. Бабуля обжаривала сало, так как в деревне не было таких изысканных деликатесов.
Медленно добавляем муку. Самое главное – это быстро перемешивать, исключая образования комков, которые будет неприятно разжёвывать.
Мешайте до тех пор, пока мука не впитает масло.
Когда вы убедились, что все хорошо, медленно вливайте молоко. После того, как небольшое количество смеси дойдет до кипения, добавляйте следующую малую порцию молока. Не забывая работать вилочкой. И так, пока все не израсходуется.
Итог проделанной работы – однородная масса или основа для соуса из муки.
Добавим щепоточку соли.
Перец черный и тертый мускатный орех.
В соус можно положить нарезанную петрушку или укроп.
Мы ели это лакомство с черным хлебом или блинами. А вообще подойдет как отличное дополнение к мясу или рыбе. Этим соусом можете полить приготовленную
Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- 450 мл сливок для взбивания.
Приготовление
Ингредиенты
- 3–4 зубчика чеснока;
- 60 мл белого сухого вина;
- 240 мл сливок для взбивания;
- 120 мл или рыбного бульона;
- 50 г пармезана;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.
Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.
pinterest.com
Ингредиенты
- 50 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г грибов (шампиньонов или );
- щепотка молотого мускатного ореха;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл сливок для взбивания.
Приготовление
Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.
Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 120 мл молока;
- 120 мл нежирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого красного перца;
- 100 г сыра чеддер.
Приготовление
В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.
Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком . Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.
epicurious.com
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 60 мл белого сухого вина;
- 120 мл сливок для взбивания;
- 8 столовых ложек сливочного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.
Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.
thekitchn.com
Ингредиенты
- 1 столовая ложка муки;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- ½ чайной ложки итальянских трав;
- щепотка молотого чёрного перца;
- соль — по вкусу;
- 120 мл сливок для взбивания;
- 120 мл молока;
- 100 г шпината;
- 2 столовые ложки тёртой моцареллы.
Приготовление
В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.
Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.
Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.