Ягодная начинка в пироги (рецепты не расплывающихся)

Вкусные и ароматные пирожки с вареньем поднимут вам настроение даже в самую плохую погоду. Приготовьте это замечательное лакомство и пригласите в гости друзей, чаепитие будет что надо.

Что может быть лучше, чем настоящая домашняя выпечка сделанная с любовью, ведь она всегда получается вкусно. И вместо того чтобы идти в магазин и покупать там пирожки или булочки, я предлагаю вам сделать их самостоятельно, а вот для вас и отличнейший рецепт приготовления пирожков с вареньем в духовке. Для начинки вы можете взять абсолютно любое варенье, которое найдется в доме, ведь такая выпечка в любом случае получится отлично. С этим простым рецептом пирожков с вареньем в духовке у вас появится лишний повод собрать друзей и родных вместе на вкусное чаепитие.

Количество порций: 24

Непростой рецепт пирожков с вареньем в духовке домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 2 ч. Содержит всего 287 килокалорий.

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 287 килокалорий
  • Количество порций: 24 порции
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пирожки

Особенности приготовления

Твердых канонов, по которым следует готовить начинки для пирожков, не существует. Для этого можно смешивать самые разные продукты в произвольном соотношении, каждый раз получая уникальный вкус. Однако некоторые моменты при этом все же нужно знать и учитывать.

  • Пирожковое тесто пропекается очень быстро, поэтому начинка не должна содержать продуктов, не прошедших необходимую термическую обработку, за исключением, разумеется, тех из них, которые можно есть сырыми.
  • Для улучшения вкуса начинки и повышения ее сочности в нее можно добавлять сливочное масло. Растапливать его для этого не обязательно: оно все равно растает, пока пирожки будут печься или жариться.
  • Иногда начинка рискует показаться слишком жидкой. Если вы опасаетесь, что при нагревании начинка потечет и размочит тесто, добавьте в нее немного крахмала.
  • Тесто для пирожков выбирают с учетом типа начинки. Если она несладкая, то тесто обычно делают с пониженным содержанием яиц, и наоборот. Количество сахара в тесто тоже кладут разное, в зависимости от того, что будет использовано в качестве наполнителя.

Пирожки можно есть и холодными, однако свежими и еще теплыми они будут вкуснее всего.

Варианты начинки для осетинских пирогов

Вкус осетинского пирога зависит от начинки. Видов начинки для осетинских пирогов существует огромное множество, как соленых, так и сладких.

Вариант №1. Начинка из картофеля и сыра

Вам понадобятся 0,5 кг сыра сулугуни (адыгейского или брынзы), 3 шт. картофеля, 80 мл молока, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Сыр натрите на крупной терке. Картофель отварите и разомните в пюре, добавьте тертый сыр, молоко, соль и перец и хорошо перемешайте.

Вариант №2. Начинка из картофеля и зелени

Вам понадобятся 0,5 кг картофельного пюре, по 1 пучку петрушки, укропа и кинзы, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Зелень измельчите, добавьте к картофельному пюре, посолите и поперчите.

Вариант №3. Начинка со свекольной ботвой

Вам понадобятся 250 г молодой свекольной ботвы, 250 г сыра сулугуни, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Промытую и хорошо нарезанную ботву измельчите, удалив черенки. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с ботвой, добавьте соль и перец.

Вариант №4. С творогом и курагой

Вам понадобятся 400 г творога, 100 г сахара, 1 пакетик ванилина, 1 яйцо, 100 г кураги.

Приготовление. Курагу заранее промойте и замочите. Затем слейте воду и измельчите. Творог разотрите с сахаром и ванилином, добавьте яйцо и хорошо перемешайте (можно взбить миксером). Затем добавьте измельченную курагу и еще раз хорошо перемешайте.

Рецепт на скорую руку

Для этого способа подойдет любой кисломолочный продукт. Это тесто универсально, так как подходит не только для выпечки, но и для жарки на сковороде.

В нашем варианте мы используем:

  • 300 мл кефира;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 350 г муки.

Изначально в чашке гасим соду, залив кефиром комнатной температуры и хорошо перемешав. В это время немного взобьем яйцо с сахаром. Смешаем все вместе.

От использования сахарного песка для такого теста можно отказаться, если ваша начинка очень сладкая.

Добавляем порциями муку, которую желательно просеять через сито. Тесто должно получиться не слишком густым, добиваемся мягкой и податливой основы. Оставляем колобок немного отдохнуть и начинаем стряпать.

Сдобное тесто для пирожков

Рецепт шеф-повара Юрия Кулаковского

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 10 г дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 50 г растительного масла

Шаг 1. Яйцо растереть с сахаром. Посолить. Добавить теплое молоко, дрожжи и все взбить.

Шаг 2. Влить растительное масло, всыпать муку, замесить эластичное тесто. Вымесить его так, чтобы отлипало от рук и стенок посуды.

Шаг 3. Закрыть крышкой и убрать в теплое место.

Шаг 4. Подошедшее тесто разделать на небольшие кусочки, сформировать из каждого кусочка шарик. Дать шарикам расстояться.

Шаг 5. После того как шарики подойдут, лепить пирожки.

Разновидности пирожков с вареньем в духовке

Духовые пирожки с вареньем могут отличаться, как начинкой (вареньем, которое используется), так и тестом, приготовленным для основы.


Бывает множество разновидностей пирожков с вареньем

В зависимости от выбранного рецепта теста пирожки бывают: дрожжевые (на молоке, кефире, воде, сыворотке), бездрожжевые пирожки (с использованием соды или разрыхлителя) и постные, замешанные на воде.

Ниже приведены несколько проверенных рецептур для каждой разновидности выпечки.

Дрожжевые

Это классика, требующая определенного времени для расстойки и дозревания теста.


Дрожжевые пирожки — это классика

Среди жидких ингредиентов в рецептах часто используется молоко, смесь из воды и молока, кефир и прочее.

Ниже приведены пропорции ингредиентов для дрожжевого теста на молоке:

  • 250 мл теплого молока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 г свежих прессованных дрожжей;
  • 180 г сливочного масла;
  • 400-550 г муки.

Сначала смешивают молоко, сахар и дрожжи. Смесь должна стать абсолютно однородной.

Ее оставляют на 10-15 минут, чтобы дрожжи ожили и начали активно делиться.

Затем вливают негорячее растопленное сливочное масло и вводят просеянную муку.

Хорошо вымешанное, немного липнущее к рукам тесто оставляют в тепле до увеличения в объеме в два раза.

После этого обминают массу руками и можно заниматься лепкой пирожков.

Без дрожжей

Хозяйки, у которых не получается готовить дрожжевое тесто или просто нет времени на его расстойку, могут испечь пирожки на бездрожжевом тесте.


Бездрожжевые пирожки отнимают намного меньше времени

Пышность и воздушность такой выпечки обеспечит пекарский порошок или разрыхлитель.

Для теста без дрожжей нужно взять:

  • 250 мл кефира;
  • 110 г растопленного сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3-4 г соли;
  • 450 г муки.

Как замесить тесто без дрожжей: смешать кефир и сливочное масло, затем подсыпая просеянную и смешанную с солью и разрыхлителем муку, замесить эластичное тесто.

Массу хорошенько вымешать, сформировать из нее колобок. Дать ему немного полежать при комнатной температуре, и можно приступать к выпечке.

На воде

Тесто для пирожков на воде без молока, яиц и сливочного масла называют постным.

Чтобы выпечка получилась пышной и более нежной, обязательными ингредиентами должны быть растительное масло и дрожжи.

Некоторые хозяйки с той же целью используют сильногазированную минеральную воду.

Чтобы замесить постное тесто для духовых пирожков понадобятся:

  • 300 мл теплой кипяченой воды;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • 5 г поваренной соли;
  • 1000 г муки.

Пошаговое замешивание: в глубокой миске смешать муку, сахар, соль и сухие дрожжи.

Вливать понемногу теплую воду и замешивать тесто. После того, как вся вода будет вылита, за два приема ввести растительное масло.

Припылить рабочую поверхность стола мукой, переложить на нее тесто и обмять его до эластичного состояния.

Затем сформировать шар, смазать его сверху растительным маслом (чтобы не заветрился) и оставить дозревать 1,5-2 часа.

Ягодная начинка. Что нужно сделать, чтобы из пирожков не вытекал сок

Ягодный сезон — это не только банки с вареньем, морсы и компоты. Ягоды — отличная начинка для пирожков, больших пирогов и разнообразных кулебяк. Вот только начинка это капризная, потому что очень сочная. Пирожки с ягодами очень часто разлепляются, и начинка вытекает. Как этого избежать и сделать идеальные пирожки с ягодами, рассказывает Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»:

— Для пирожков можно использовать разные ягоды: сырые или припущенные. Последние делаются с небольшим количеством сахара, под его действием ягоды дают сок и слегка отвариваются в собственном сладком соку.

Варенье брать для пирожков я бы не рекомендовала, потому что оно потечет. Разве что вы сделаете не пирожки, а рулет с вареньем.

Если хотите делать пирожки с сырыми ягодами, то лучше всего подойдут черника, малина, морошка, ежевика. А вот свежую вишню класть нежелательно, ее лучше припустить. Я советую припускать вишню с добавлением малины, тогда еще больше усиливается аромат ягод.

Чтобы начинка не растекалась в тесте, добавляют немного панировочных сухарей из белого хлеба или же немного крахмала. И, разумеется, в ягодную начинку (в случае и с припущенными ягодами, и со свежими) добавляется сахар.

Слепить пирожок с ягодой, несомненно, сложнее, чем, к примеру, с капустой или рисом. Не получится сделать так, чтобы начинки было больше, чем теста, как многие любят. Наоборот, хорошие пирожки получатся, если мы возьмем 2 части теста на 1 часть ягод. Есть еще один прием, чтобы начинка не вытекала из пирожков: добавить в ягоды сухой пектин. Он сейчас продается практически в каждом магазине. Пектин желирует ягодный сок, и с ним начинка точно не будет растекаться.

Жареные пирожки

Чтобы убрать с выпечки лишний жир после приготовления пирожков, выложите каждый из них на бумажное полотенце. После этого можете подавать блюдо.

Необходимые компоненты:

  • 300 грамм варенья или джема;
  • 11 грамм сухих дрожжей;
  • 500 грамм пшеничной просеянной муки;
  • одно куриное яйцо;
  • 250 миллилитров молока;
  • подсолнечное масло;
  • немного соли;
  • 30 грамм белого сахара.

Процесс приготовления пирожков с вареньем на сковороде:

  1. Влить молоко в миску, подогреть в микроволновке. Жидкость должна быть теплой, не горячей.
  2. В молоко добавить дрожжи, размешать массу и оставить на 15 минут.
  3. В поднявшуюся массу взбить яйцо, добавить муку, соль и сахар.
  4. Замесить эластичную и плотную массу. Сформировать их нее большой шар, оставить на час. Она должна увеличиться в размере в два раза.
  5. Разделить тесто на несколько равных частей, каждую раскатать и выложить варенье.
  6. Сформировать пирожки.
  7. Нагреть подсолнечное масло на сковороде, расположить выпечку, пожарить с двух сторон. Затем поставить пирожки на бок, они должны поддерживать друг друга. Обжарить бока.

Немного поостывший десерт украсьте сахарной пудрой.

Рецепт «Начинка, которая не течет»:

Приготовим сначала начинку из варенья, которое хотим использовать для приготовления пирожков. В моем случае это жидкое сливовое варенье. Перекладываю его из банки в кастрюльку и довожу до кипения.

Крахмал смешиваю с холодной водой до однородности. (В случае, если начинка из такого варенья Вам нужна не для пирожков, а для пирога или для прослаивания в торт, то будет достаточно 30 г крахмала смешанного с 2 ст. л. воды.)

Вливаем разведенный крахмал в варенье. Быстренько размешиваем до однородности. Цвет получается вот такой мутный…

По мере нагревания крахмал начнет завариваться и начинка начинает густеть, а цвет постепенно становится чище и прозрачнее.

Доводим начинку до кипения, провариваем помешивая минутку и снимаем с огня. Начинка становится густая и прозрачная.

Перекладываем для остывания в тарелку.

Для приготовления вишневой начинки я использую замороженную вишню без косточек. Вишни выкладываем в кастрюльку. Посыпаем сахаром. Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь.

По мере нагревания вишня пускает сок, сахар растворяется.

Крахмал смешиваем с холодной водой и вливаем к вишне.

Далее размешиваем, доводим до кипения и провариваем минутку. Масса становится прозрачной. Перекладываем в тарелку и даем остыть.

Данную вишневую начинку я использовала для блинных тортиков. На середину блина выкладываю полосочку остывшей вишневой начинки. Край блина складываю пополам, а затем перекрываю образовавшимся краем начинку и скручиваю трубочкой.

Таким образом трубочки получаются полностью заполненные начинкой. Желаю Вам вкусных и красивых десертов!

Что добавить в варенье, чтобы оно не вытекало

Можно немного проварить варенье за несколько часов до приготовления десерта и добавить к нему манную крупу. На стакан варенья берется одна столовая ложка крупы. Это также хорошее решение при поиске ответа на вопрос о том, что добавить в повидло, чтобы не растекалось. Но в случае с повидлом на стакан продукта берется чайная ложка манной крупы. Этот секрет поможет положить больше начинки в песочный пирог с вареньем.

Обратите внимание! При такой обработке варенья или повидла важно, чтобы оно предварительно остыло. Только в остывшем виде его можно добавлять в качестве начинки при приготовлении различной выпечки

Можно добавить к варенью или повидлу ягодное или фруктовое желе. На стакан начинки берется столовая ложка желе. Очень необычно будет в выпечку добавить лимоннно-тывенное варенье с корицей.

Еще вариант — добавить пшеничную муку или даже кукурузную муку. Пропорция будет стандартная, когда на стакан начинки такого рода берется столовая ложка одного из перечисленных дополнительных ингредиентов.

В качестве загустителя можно использовать обычные овсяные хлопья. Они берутся в стандартной пропорции: на стакан варенья столовая ложка хлопьев.

Как самый простой вариант, хозяйки могут использовать для придания густоты кукурузный или картофельный крахмал. Многие современные диетологи утверждают, что лучше остановить выбор на кукурузном крахмале. Добавив крахмала в варенье с клубникой вы получите отменую выпечку.

Еще один вариант, что добавить к варенью, чтобы оно загустело, это панировочные сухари. Лучше всего брать не покупной продукт, а приготовить сухари самостоятельно. Для этого надо взять хорошую белую булочку, порезать ее на довольно большие куски и подсушить на противне. Затем мело растолочь.

Вместо сухарей можно использовать молотое печенье. Для этого достаточно взять обычное печенье без добавок и на разделочной доске мелко-мелко раздавить его скалкой. Лучше всего выбирать крекеры и обязательно без каких-либо дополнительных вкусовых наполнителей, соли.

Совет от neboleyka.info: отличной начинкой, которую можно использовать без всяких загустителей, является домашнее варенье из айвы Чтобы сделать по-настоящему густую начинку из этого варенья, достаточно выложить его на сито, установленное над кастрюлькой подходящего размера, за час до использования. Сироп постепенно стечет, останутся красивые упругие дольки айвы, похожие на цукаты. Особенно вкусными с этой начинкой получаются слоеные пирожки и всевозможная выпечка из творожного теста.

Все эти советы обязательно помогут в том случае, когда хозяйка ищет, что делать, чтобы варенье не вытекало из пирога. Но, если какая-то часть начинки все таки попадет на противень, ее будет сложно отмыть. Поэтому пироги и домашние пирожочки с мокрыми начинками всегда надо выпекать на специальной пекарской бумаге.

При решении того, конкретно что добавить в варенье, чтобы оно не вытекало из пирожков из перечисленного, выбор необходимо делать в пользу того ингредиента, который имеется под рукой. Можно со временем испробовать каждый из вариантов и решить, что больше всего нравится и подходит в каждом конкретном случае.»

Очень надеюсь, что эта информация принесет пользу не только мне, но и вам. И я теперь точно знаю, как сделать густую начинку на основе яблочно-грушевого варенья

Пирожки со сливовым вареньем на основе сырых дрожжей приготовленные в духовке

Что-то давненько я ничего не выпекала на дрожжевом тесте, эту ситуацию срочно нужно исправить, и на этот раз я к Вам с пирожками со сливовым вареньем. Эта выпечка не оставят равнодушными ни одного сладкоежку, по моему рецепту у Вас получится невероятно вкусные, пышные пирожки.

Главный секрет готовки –это не только ингредиенты, пропорции и время выпечки, очень важно подходить к этому процессу с добрыми мыслями и хорошим настроением. Буквально недавно смотрела канал «Наука» и знаете что, я для себя подчеркнула, оказывается даже если посадить два цветка в один и тот же грунт, но при этом один с хорошими, добрыми словами, а другой поругать во время посадки, то тот, что ругали быстро засох, а другой цвел как никогда раньше. Как-то после этой передачи я по другому стала смотреть на жизнь.

Сливовое варенье намного жиже, чем яблочное повидло, но этого не стоит бояться, если сверху начинки пирожка присыпать щепоткой манки, то варенье не будет вытекать. И у Вас обязательно все получится.

Для приготовления понадобится:

  • Дрожжи сырые прессованные -30 гр.
  • Куриное яйцо -2 шт. (1 в тесто, другое смазать пирожки)
  • Молоко -1 стакан.
  • Мука -0,4 кг.
  • Сахар -2 ст.ложки.
  • Соль -1 ч.ложка.
  • Растительное масло -2 ст.ложки.
  • Сливовое варенье.
  • Манка

Для начала приготовим опару, в стакане теплого молока растворим дрожжи,

добавим немного муки и сахара, так чтобы консистенция была как тесто для оладушек. Оставляем опару минут на пятнадцать в покое, за это время дрожжи начнут играть, пойдет реакция и тесто начнет увеличиваться в размерах, может убежать из кружки как у меня.


Как только опара подымится, выливаем ее в миску, разбиваем туда яйцо, добавляем сахар и соль.


Все тщательно перемешиваем , муку просеиваем через сито.


Вливаем немного растительного масла.


Замешиваем тесто, месим до тех пор, пока руки и миска не будут чистыми, это займет минут 15 времени.


Чем дольше Вы будете вымешивать тесто, тем намного пышнее будет выпечка. Перекладываем тесто в целлофановый пакет минут на 40. Главное, чтобы не было сквозняков, тогда это времени вполне достаточно, чтобы тесто значительно увеличилось в размерах.

Перекладываем тесто на рабочую поверхность, предварительно ее я смазала растительным маслом, чтобы тесто не прилипало, так для меня удобнее, кухня чище, но по желанию можно посыпать рабочий стол мукой, тоже как вариант. Тесто обязательно обминаем несколько раз и лишь, потом разрезаем его на порционные кусочки, здесь уж выбирать исключительно Вам, какого размера будут у Вас пирожки.

Каждый кусочек раскатываем в небольшую лепешку, в цент которой выкладываем начинку, как я говорила ранее, посыпаем немного манкой, чтобы начинка не вытекала,


формируем пирожок.

Включаем духовой шкаф на нагрев 180 градусов, пока нагревается духовка, перекладываем пирожки на противень швом вниз,

предварительно на него я положила пергаментную бумагу, которую обильно смазала растительным маслом, это необходимо для того, чтобы пирожки не прилипали к противню, да и противень мыть потом проще. Промазываем пирожки взбитым до однородной массы яйцом.


Оставляем на расстойке минут на 15. Выпекаем 15-20 минут, при температуре 180 градусов в режиме конвекция.

Пирожки со сливовым вареньем на основе сырых дрожжей приготовленные в духовке готовы. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

способ приготовления

1. Масло, предназначенное для теста, нужно нарезать небольшими кубиками. 2. Просейте муку, смешайте ее с солью, добавьте кубики масла и порубите их вместе с мукой в крошку. 3. Положите йогурт, желтки, все перемешайте. Замесите тесто. Если оно получается слишком крутым, налейте немного ледяной воды. 4. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой, уберите в холодильник на 30 минут. 5. Раскатайте тесто в пласт на 5 см больше формы для запекания, затем перенесите этот пласт в форму, застеленную пергаментом, создавая бортики. Уберите форму с основой из теста на 30 минут в холодильник. 6. Положите поверх основы кусок пергамента, насыпьте фасоль и запекайте 20 минут в духовке (180 градусов). Затем груз и пергамент удалите, дайте основе немного остыть. 7. Фенхель нарежьте пластинками, выложите в разогретую со сливочным маслом сковороду и обжарьте до золотистости с двух сторон. 8. Рыбу, предварительно почищенную, вымытую и обсушенную, посолите и поперчите, смажьте оливковым маслом. 9. Смешайте яйца со сливками, взбейте, после чего добавьте пармезан. Полученную смесь вылейте в основу для пирога, поставьте в духовку на 10 минут (180 градусов). 10. Извлеките форму из духовки, выложите поверх пирога рыбу и фенхель. Снова поставьте печься – на 15 минут. Приятного аппетита!

Рецепт в духовке

В данном варианте блюда в качестве основного компонента выступает кефир. Чтобы тесто получилось пышным и плотным, выбирайте кефир с высоким процентом жирности.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • два куриных яйца;
  • 550-600 грамм пшеничной просеянной муки;
  • щепотка соли;
  • большая ложка белого сахара;
  • 0,5 маленькой ложки разрыхлителя;
  • 230-250 грамм варенья;
  • 120 миллилитров кефира;
  • подсолнечное масло.

Приготовление пирожков с вареньем на кефире в духовке:

  1. В посуду всыпать муку, соду.
  2. В другой емкости перетереть взбитые яйца с сахаром, добавить кефир, сахар и соль.
  3. Соединить содержимое двух емкостей. Замесить эластичную массу.
  4. Разделить тесто на несколько частей, каждую из них раскатать и начинить вареньем. Сформировать пирожки.
  5. Нагреть духовку до 190 градусов.
  6. Выпечку разложить на противне, готовить 15-20 минут.

Блюдо готово.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]