Не меньше, чем тесто, важна определяющая вкус выпечки начинка для пирожков. Ее делают из любых мясных или рыбных продуктов, ягод, овощей, грибов, каши, зелени, варенья. В ход идет все, что есть под рукой.
По теме:
Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму
Авг 23, 2020
Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…
Авг 19, 2020
Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму
Авг 19, 2020
Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…
Авг 6, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 129
Из один раз приготовленного теста можно сделать выпечку с разными наполнителями, чтобы удовлетворить вкусы всех членов семьи. А начинки для пирожков в духовке ничем не отличаются от тех, что кладут в жареные. Так что рецептов много.
Начинка для пирожков с грибами
Грибы – одна из самых популярных и вкусных начинок для пирожков. Их сначала доводят до полной готовности – жарят или варят, причем используют как свежие, так мороженые либо сушеные.
Сочетаются грибы со многими продуктами:
- рисом;
- картофелем;
- мясом;
- луком;
- субпродуктами;
- пармезаном;
- капустой;
- яйцами.
Жители больших городов чаще всего пирожки готовят с шампиньонами или вешенками.
Выращенные в искусственной среде грибы можно не чистить – их моют, удаляют испорченные участки и соскребают остатки мицелия.
Нежная грибная начинка
Необычная и очень вкусная начинка из грибов с яйцом подойдет для любых видов теста. Она отлично сочетается даже со слоеным. При приготовлении следует использовать именно шампиньоны – у вешенок более грубая текстура.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- рафинированное масло – 3 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Измельчить лук блендером или перемолоть на мясорубке.
- Шампиньоны мелко нарезать.
- Сварить крутые яйца. Для начинки потребуется только желток.
- Выложить на разогретую сковороду лук. Когда он станет прозрачным, добавить грибы и жарить, пока не выпарится жидкость. Остудить.
- Ввести сметану, измельченный желток и специи. Перемешать.
Пирог из лаваша
Из лаваша можно приготовить отличный многослойный пирог. В качестве начинки в нем используют смесь риса, грибов, куриного филе и сыра. А довершением кулинарного шедевра является сливочная заливка. Пирог очень сытный, имеет много начинки, а его вкус очень напоминает жульен.
Ингредиенты:
- один тонкий лаваш;
- филе куриное (420 г);
- грибы (380 г);
- сливки (120 мл);
- рис (140 г);
- помидор;
- соль;
- сыр (180 г);
- базилик.
Для заливки:
- мука (2 ст. л.);
- два яйца;
- сливки (230 мл);
- чесночный порошок;
- базилик.
Нарезанный лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета добавляем мелко рубленое куриное филе, все вместе обжариваем примерно пять минут. Далее докладываем измельченные грибы. Можно использовать шампиньоны или любые лесные грибочки. Все вместе тушим еще десять минут, а после добавляем сливки, базилик. Через пару минут выключаем огонь.
Рис промываем и отвариваем до готовности, после чего добавляем его в фарш и перемешиваем. Лист лаваша армянского нарезаем на части, которые соответствуют вашей форме для запекания. На ее дно укладываем один лист, на него наносим слой начинки, присыпаем его сыром. Далее выкладываем слоями оставшиеся части лаваша, чередуя их с фаршем. На верхний лист выкладываем томат, нарезанный кружочками.
В посуде смешиваем все ингредиенты для заливки, затем выливаем готовую массу сверху на пирог. Украшаем блюдо сырной стружкой. Выпекаем пирог около 35 минут до появления аппетитной корочки. Даем ему немного остыть в форме, после чего извлекаем его из нее и подаем на стол.
Фруктово-ягодная начинка
Для пирогов начинку можно готовить из любых сезонных фруктов или ягод. Зимой в ход идут разнообразные варенья и яблоки.
Молодым хозяйкам могут быть полезны простые советы, чтобы их выпечка была по-настоящему вкусной:
- В слишком кислые свежие ягоды, такие, как красная смородина и вишня, добавляют побольше сахара.
- Фрукты с не слишком выразительным вкусом, например, груша, выиграют, если в начинку всыпать немного корицы или цедры.
- У черной смородины аромат чрезмерно насыщенный. Но сладкий пирог с ягодой и нежным творогом нравится практически всем.
- Чтобы жидкое варенье не расползалось, в него добавляют немного крахмала.
- Сочные фрукты и ягоды отлично подходят для пирогов с верхом-плетенкой.
Классическая яблочная начинка
Начинки из яблок делают чаще, чем из других фруктов или ягод. Купить их можно независимо от сезона, цена приемлемая, а о вкусе и спорить не стоит. С яблоками нет смысла придумывать что-то особенное – они идеально подходят для всех видов выпечки.
Ингредиенты:
- свежие яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 150 г.
Приготовление:
- Яблоки очистить, разделить на четверти, удалить сердцевину.
- Нарезать маленькими кубиками, засыпать сахаром. Для выпечки в духовке начинка готова.
- Жарятся пирожки быстро, яблоки не успеют размягчиться. Поэтому их пересыпают в кастрюлю, при постоянном помешивании держат на огне до полуготовности.
В слишком сладкие яблоки иногда добавляют лимонную кислоту или сок. Любители пряного вкуса бросают в начинку немного корицы.
Самая простая начинка из вишен
Здесь не имеет смысла даже писать рецепт. Вынимают косточки, дают стечь соку. В центр лепешки для пирожка диаметром 7-8 см кладут 4-5 вишенок и насыпают неполную чайную ложку сахара.
Варенье
По сути, варенье – это уже готовая начинка для пирожков из любого теста для жарки во фритюре или выпекания в духовке. Если сырье слишком жидкое, в него добавляют немного крахмала.
Когда варенье сладкое до приторности, и уменьшением дозы сахара в тесте дело поправить невозможно, его рекомендуется смешать с творогом. Будет вкусно!
Творожная начинка
Творожные начинки – одни из самых популярных. Они редко используются для жареных пирожков, а вот к выпечке и вареникам подходят идеально.
Творог прекрасно сочетается с такими продуктами:
- любыми ягодами и фруктами;
- вареньем;
- изюмом;
- курагой;
- орехами;
- зеленью;
- чесноком.
При приготовлении начинок есть несколько правил, которые следует выполнять, чтобы пироги удались:
- В массу часто вбивают сырые яйца или добавляют сливки, сметану. Сколько – зависит от рецепта. Иначе пирожки не только сложно будет лепить, они получатся менее вкусными.
- Если творог не слишком жирный, в начинку добавляют растертое сливочное масло.
- Зелень или чеснок рубят очень мелко.
- Обязательно творог предварительно протирают через сито или перебивают блендером.
- Идеальная консистенция начинки – пастообразная. Творог не должен рассыпаться или быть жидким.
Сладкая творожная начинка
Вкусная начинка подойдет для приготовленных в духовке пирожков. Творог должен быть свежим. Начинающий скисать или прошедший морозильную камеру продукт для выпечки брать не следует.
Ингредиенты:
- творог – 0,4 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- ванилин;
- изюм (50 г) или измельченные орехи (60 г).
Если в начинку добавить одновременно орехи и изюм, будет невкусно.
Приготовление:
- Протереть творог.
- Взбить с яйцами, сахаром и ванилином.
- Ввести изюм или орехи.
Несладкая творожная начинка
Рецепт понравится любителям специй. Творог смягчит их действие, вкус получится хорошим и весьма оригинальным.
Ингредиенты:
- творог – 0,4 кг;
- сметана – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- горчица – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Творог протереть.
- Чеснок выдавить сквозь пресс.
- Соединить и взбить ингредиенты миксером или блендером.
При этом сметану добавлять не сразу, а по чуть-чуть, доводя массу до состояния не слишком густой пасты.
Рецептов начинок для пирожков существует множество. Они замечательны тем, что допускают вольности: можно исключать одни ингредиенты, или добавлять другие, менять специи и готовить диетические варианты выпечки совсем без них. Одну и ту же понравившуюся начинку часто используют при жарке и выпечке пирогов, для разных видов теста.
Мясо и рис – магия вкуса
Мы привыкли готовить пирожки с яично-рисовой начинкой. А вы попробуйте соединить рисовую крупу с мясной вырезкой. Получится нечто удивительное и необычайно вкусное.
Ингредиенты:
- свиной охлажденный фарш – 250 г;
- соль, смесь молотых перцев;
- рисовая крупа – 250 г;
- зеленый перьевой лук – пучок;
- бульонный кубик – 1 штука;
- рафинированное масло растительное.
Приготовление:
- Нам понадобится охлажденный фарш. Приготовить его можно самостоятельно или использовать полуфабрикатный продукт.
- Прогреваем рафинированное растительное масло в сковороде.
- Выкладываем фарш, предварительно устранив излишки жидкости.
- Тщательно размешиваем деревянной лопаткой, разбивая крупные комки.
- Обжариваем мясной фарш на умеренном огне. Чтобы начинка получилась сочной, кулинары советуют использовать два сорта мяса.
- Бульонный кубик раскрошим и зальем небольшим количеством кипяченой воды.
- Приготовленным бульоном заливаем мясной фарш и тушим его под закрытой крышкой в течение пяти минут.
- Промываем рисовую крупу до прозрачности воды.
- Отвариваем рис до готовности в соленой воде.
- Соединяем отварную рисовую крупу с фаршем.
- Зеленый перьевой лук промываем и мелко рубим ножом.
- Добавляем зелень в начинку.
- На этом же этапе добавляем смесь молотых перцев и соль.
- Все активно размешиваем до получения массы однородной консистенции. Начинка получилась ароматной и сочной.
Пирожки с фаршем – одно из традиционных русских блюд. Их готовят из дрожжевого, опарного, слоёного теста. Фарш, как и тесто, можно приобрести в магазине. Но самые вкусные пирожки получатся, если сделать их самостоятельно.
Продукты для теста:
- 0,8 кг муки;
- стакан молока;
- 3 куриных яйца;
- полстакана масла;
- 65 мл подогретой воды;
- 50 г сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 7 г активных сухих дрожжей;
- 3 стакана подсолнечного масла для обжарки.
Начинка из фарша для пирожков:
- 0,7 кг говяжьего фарша;
- головка репчатого лука;
- укроп сушёный и чёрный перец;
- ложечка соли.
Инструкция к приготовлению:
- Фарш поджарить на сухой сковороде, пока он не изменит цвет. Слить ненужный жир.
- Лук измельчить и бросить к фаршу. Протушить, пока лук не станет прозрачным. Посолить и поперчить, добавить укроп. Убрать на время, чтобы начинка остыла.
- Разведённые в воде дрожжи прибрать в тепло до образования пены.
- Молоко прогреть на маленьком огне. Взбивать венчиком всё время, по очереди добавлять яйца, масло и соль с сахаром. Убрать с плиты.
- Половину муки выложить в глубокую ёмкость и потихоньку всыпать в жидкость с молоком. Затем остатки муки и дрожжи по очереди, всё время перемешивать. Тесто замешивать, пока не перестанет липнуть. Если муки недостаточно, добавить ещё. Укрыть посуду с тестом и убрать в тёплое место. Оно должно стать больше в два раза.
- Стол немного посыпать мукой и выложить готовое тесто. Разделить его на кусочки размером с мячик для гольфа и раскатать лепёшки по 15 см.
- Выложить на каждую по большой ложке фарша. Плотно защипнуть, накрыть подготовленные пирожки и оставить на 10 минут.
- Раскалить масло до 190 С в глубокой сковороде. Жарить до румяного цвета с обеих сторон. Блюдо застелить бумажными салфетками и выложить выпечку.
Совет: при жарке пирожков в масле стоит класть салфетки после каждого слоя, чтобы лишнее впиталось.