Как приготовить рис с кокосовым маслом, чтобы сжечь жир и как можно больше калорий!


Калорийность пропаренного отварного риса на 100 грамм

Калорийность пропаренного отварного риса на 100 грамм 96 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,09 г белка;
  • 0,14 г жира;
  • 21,5 г углеводов.

Рецепт приготовления блюда:

  • 100 г пропаренного риса промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  • рис высыпают в 250 мл кипящей воды и варят в течение 15 минут;
  • последние 5 минут варки рис томится под закрытой крышкой на медленном огне;
  • соль добавляют по вкусу.

Калорийность отварного пропаренного риса с маслом 113 ккал. В 100-граммовой порции 1,71 г белка, 3,58 г жира, 17,9 г углеводов.

  • 100 г пропаренного риса тщательно промывают, высыпают в кастрюлю и заливают 300 мл воды;
  • в блюдо добавляют соль (по вкусу);
  • варка риса длится 25 минут. После того, как вода закипела, делают медленный огонь;
  • в готовое блюдо добавляют 15 г подсолнечного масла.

Готовим на сковороде

Рецепт блюда также не отличается сложным содержанием, но интересен оригинальным способом приготовления риса.

Необходимые продукты:

консервированная кукуруза и молочный горошек — по 100 г; перец сладкий — 1/2 плода; черри; морковь; рис — 250 г; масло постное; соль, карри, паприка, зелень.

Поэтапное приготовление:

Шинкуем соломкой морковь, обжариваем до золотистого оттенка. Добавляем нарезанный полосками перец, извлеченную из банок кукурузу с горошком и половинки томатов черри. Жарим овощи 5 минут. Теперь применяем наш секретный способ обработки риса, предварительно промытого и просушенного на вафельном полотенце. Высыпаем зерно в сковороду и жарим продукт, постоянно перемешивая. Через минуту каждое зернышко пропитается ароматным маслом, обретет легкий золотистый цвет. Вливаем 500 мл фильтрованной воды, приправляем солью, перцем и паприкой. Продолжаем приготовление 20 мин. в открытом виде, пока не испарится лишняя жидкость. Теперь емкость закрываем, убавляем огонь до минимума, томим продукты четверть часа. Мешать ничего не следует!

Жареный рис с овощами получился на загляденье красивым, рассыпчатым, очень аппетитным.

Калорийность тушеной капусты с рисом на 100 грамм

Калорийность тушеной капусты с рисом на 100 грамм 106,4 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 2,23 г белка;
  • 5,27 г жира;
  • 13 г углеводов.
  • 1 луковица и 1 морковь мелко натираются и обжариваются на растительном масле;
  • 0,5 кг капусты шинкуется и добавляется к обжаренным овощам;
  • капуста с луком и морковью смешивается с небольшим количеством растительного масла и тушится до полуготового состояния;
  • в середине тушеной капусты делают выемку, куда добавляется 4 столовые ложки промытого риса и немного соли (по вкусу);
  • блюдо тушат под закрытой крышкой, пока не приготовится рис;
  • перед подачей на стол все компоненты блюда тщательно перемешивают.

С грибами

Рецепт вкусного приготовления кушанья обусловлен гармоничным сочетанием грибов, крупы и овощного состава.

Необходимые продукты:

морковь; фасоль, горошек (замороженные) — по 150 г; шампиньоны (или лесные грибы) — 350 г; луковицы — 3 шт.; масло постное — 30 г; рис круглозерный — 350 г; питьевая вода (бульон) — 1 л; дольки чеснока — 3 шт.; соль, смесь перцев, куркума, паприка молотая, базилик.

Готовим рис с грибами и овощами:

Очищаем и моем овощи. Нарезаем их в любом виде (кубиками, полосками), но не очень мелко, чтобы яркие компоненты сохранили свою форму после тепловой обработки.
Грибы разделяем на тонкие ломтики. Нагреваем в сковороде масло и жарим в нем лук до прозрачного состояния. Добавляем нарубленный слайсами чеснок, слегка подрумяниваем. Далее выкладываем шампиньоны. Когда вода испарится, а споровые организмы обзаведутся аппетитной корочкой, добавляем морковь. Тушим продукты 5 мин., присоединяем мытый рис, соль, желаемые специи и пряности. Жарим крупу 7 мин., постоянно мешая состав, затем вливаем бульон или питьевую воду. Когда зерно поглотит жидкость, закрываем кастрюлю и томим блюдо 25 мин. на минимальном огне, не прикасаясь к продуктам. Размораживаем фасоль и горошек, ошпариваем кипятком и добавляем к остальным компонентам.

Немного прогреваем кушанье и заканчиваем приготовление. Подаем с нарубленной зеленью.

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм 174 ккал. В 100 г блюда 2,1 г белка, 5,9 г жира, 28,6 г углеводов.

  • рис и изюм тщательно промывают;
  • рис отваривается до полуготового состояния под крышкой на среднем огне в течение 8 – 10 минут;
  • в кастрюлю с рисом добавляют 50 г изюма, половину столовой ложки сахара, соль (по вкусу), 50 г сливочного масла. Все указанные компоненты перемешивают и доваривают в течение 15 минут, пока рис не будет полностью готов.

С добавлением свинины

Необходимые компоненты:

рис — 200 г; морковь и лук репчатый — по 1 шт.; свинина — 400 г; перец сладкий; зубки чеснока — 2 шт.; масло постное; соль, специи, пряности.

Способ приготовления:

Очищенную свинину нарезаем небольшими порциями. Обжариваем в нагретом масле, солим и перчим румяные кусочки. Извлекаем из перца семена, очищаем и моем остальные овощи, нарезаем их кубиками и измельчаем чеснок. Добавляем компоненты в сковороду с мясом и жарим 10 мин. Затем располагаем ровный слой подготовленного риса и выкладываем лист лавра. Приправляем еду солью, любимыми специями и пряностями, заливаем водой или бульоном, полностью покрывая состав продуктов. Нагреваем емкость 20 мин. на тихом огне под крышкой.

Подаем кушанье в горячем виде. Не забываем украсить блюдо нарубленной зеленью.

Польза белого риса

Известна следующая польза белого риса:

  • благодаря большому количеству в продукте клетчатки каша полезна для профилактики рака желудка и кишечника;
  • рис стимулирует работу мозга и тормозит процессы старения;
  • рисовый отвар обладает выраженными крепящими свойствами, поэтому широко применяется при поносе;
  • рис стимулирует функции нервной системы, что делает данный продукт обязательным элементом рациона питания для профилактики старческого слабоумия;
  • при регулярном употреблении каши снижается в крови уровень холестерина;
  • рис содержит минимальное количество натрия, поэтому показан при проблемах с кровотоком и при склонности к отекам.

Вред белого риса

Белый рис имеет ряд противопоказаний, в том числе от употребления каши следует отказаться при:

  • обострениях диабета;
  • камнях в почках;
  • атеросклерозе;
  • склонности к запорам и метеоризму.

При покупке риса обязательно проверьте, прошел ли продукт токсикологический контроль. Наличие такой отметки свидетельствует о том, что каша при выращивании не обрабатывалась мышьяком.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Приверженцы правильного питания и люди, соблюдающие диету, интересуются, сколько калорий в рисе, вареном на воде (на 100 грамм). Количество килокалорий в блюде напрямую зависит от сорта крупы и способа тепловой обработки. Различные добавки (овощи, рыба, мясо, специи) могут повлиять на пищевую ценность риса.

Калорийность белого риса

Белый рис — популярная злаковая культура, получившая широкое распространение в странах Азии. В ее составе имеется оптимальное для человеческого организма количество биологически активных компонентов, минералов и витаминов:

В рисовой крупе присутствует клетчатка и крахмал, обеспечивающие нормальную работу органов пищеварения. Труднорастворимые углеводы обеспечивают приток энергии, надолго подавляя чувство голода. Калорийность риса, отварного на воде или приготовленного на пару, не превышает 130 кКал (100 г). Он не теряет вкусовых качеств в течение 72 часов после приготовления.

Виды белого риса (в зависимости от формы зерен):

  1. Длинный. Зерна тонкие, длиной до 7 мм. В вареном рисе этого сорта сохраняется большинство питательных компонентов при термической обработке. Зерна не слипаются, впитывая минимальное количество жидкости. Слегка твердоваты, подходят для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
  2. Средний. Зерна овальные, широкие и небольшие. Впитывает много жидкости, становится мягким достаточно быстро. Зернышки в процессе приготовления слипаются друг с другом, поэтому этот сорт подходит для паэльи или ризотто.
  3. Круглый. Небольшие округлые зерна, длиной не более 3-5 мм, варятся недолго. Пудинги, запеканки и молочные каши получаются достаточно клейкими.

На калорийность риса (ккал) может повлиять глютен — белок, способный вызвать реакции аллергического характера. Гипогликемический индекс отваренного злака колеблется в пределах 60-75 Ед. Суточная норма продукта — не более 250 г. Детям можно давать пропаренные сорта риса, которые необходимо предварительно сварить в воде с солью или без нее.

Норма продукта в сутки — 100-150 г. Пищевая ценность сухой, термически необработанной крупы достаточно высокая — около 250 ккал.

В процессе тушения или варки большая часть крахмала вымывается, поэтому калорийность снижается практически в 2 раза. Если в воду добавить немного сливочного масла или цельного молока, зерна получатся более калорийными. Энергетическая ценность увеличивается прямо пропорционально количеству углеводов и жиров.

Варенного на воде

Сваренный в воде злак без соли имеет минимальную пищевую ценность. На 100 г готового продукта приходится не более 115 ккал. Пищевая ценность отварного риса может увеличиваться в зависимости от присутствия в самостоятельном блюде различных добавок, таких как:

  • соль;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • специи.

Таблица калорийности и соотношения БЖУ:

ДобавкиУглеводыБелкиЖирыПищевая ценность
Овощи242,33,13130
Растительное масло262,12,3206
Сливочное масло242,12,3191

Крупу обязательно необходимо промывать перед варкой несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной. В посуду с толстым дном и стенками нужно налить 200-250 мл жидкости. После закипания злаковую культуру варят на медленном огне. Крупа считается готовой, если она полностью впитала всю жидкость. Периодически злак помешивают, чтобы зернышки не слиплись и не пригорели к дну емкости.

На воде с солью

Если в воду с крупой добавить немного йодированной соли, пищевая ценность гарнира или самостоятельного блюда немного увеличится (до 125-128 ккал). Крупу, сваренную в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла, не рекомендуется употреблять людям, придерживающимся диет.

При варке крупа быстро вбирает в себя жидкость, поэтому добавлять соль необходимо непосредственно перед приготовлением.

Чтобы сократить время варки, крупу можно предварительно замочить в холодной или горячей воде. Для этого промытый несколько раз злак пересыпают в глубокую миску и заливают жидкостью (соотношение 1:3). Крупу оставляют на несколько часов, емкость прикрывать крышкой необязательно.

Соль, как и любая другая приправа, усиливает вкус блюда.

При замачивании ее не добавляют в воду. По мере растворения соль проникает внутрь зерен, делая их вкус более пикантным. Рис предпочтительнее забрасывать в кипящую воду. В этом случае соотношение соли — не более 1 ч. л. на 1 л. жидкости. Накрывать крышкой кастрюлю необязательно.

В процессе приготовления крупы необходимо следить за количеством жидкости в емкости. Если она выкипела, злак заливают горячей водой и варят еще несколько минут.

Рецепт по-китайски

«Чи фань» в переводе с китайского означает «есть рис». Причем вторая часть словосочетания относится к завтраку, обеду и ужину.

Состав продуктов:

перец болгарский; лук-репка; баклажан (небольшой); капуста китайская — 1/2 кочана; лук маринованный — 30 г; грибы китайские (можно и шампиньоны) — 300 г; мед или обычный сахар — 30 г; стручок чили; горсть арахиса; карри — 1/2 ч. л.; соус соевый, масло арахисовое, крахмал — по 2 ст. л.

Готовим рис с овощами по-китайски:

Лук маринуем. Чистые грибы шинкуем не очень тонкими пластинами. Измельчаем арахис кусочками, ориентируясь на собственные пожелания. Мытые и очищенные овощи, включая баклажан, нарезаем соломкой. Капусту шинкуем крупными полосками. Чили рубим на мелкие части. Обжариваем овощной состав в сковороде-воке до готового состояния. Маленькое дно и высокие борта посуды как нельзя лучше подходят для быстрой и качественной термической обработки продуктов.
Добавляем маринованный лук, арахис, измельченный чили. Соединяем в пиале соус соевый, карри, мед и крахмал. Размешанной смесью поливаем поджаренные овощи.

Приготовленное блюдо — это, по мнению жителей Поднебесной, всего лишь острое, ароматное, аппетитное, но все же приложение к основной еде — отваренному рису.

Калорийность бурого риса

Бурый рис по способу предварительной обработки отличается от белых сортов. С зерен удаляют только несъедобную твердую шелуху, не травмируя структуру рисинок. Этот сорт популярен в странах Европы и Азии. Местное население использует его для приготовления не только первых и вторых блюд, но и хлеба, пирогов, блинчиков и вина.

В составе злака присутствует большое количество биологически активных соединений, жирорастворимых витаминов и масел. Внутренний эндосперм содержит крахмал и целлюлозу. Подробный состав:

  • цинк — 2,3 мг;
  • марганец — 2,1 мг;
  • железо — 2,3 мг;
  • натрий — 7,1 г;
  • кальций — 12,2 мг;
  • магний — 90,6 мг;
  • фосфор — 201 мг;
  • калий — 200,6 мг;
  • PP — 79 мг;
  • E — 5 мг;
  • A — 0.49 мг;
  • B9 — 28 мг;
  • B6 — 0.07 мг;
  • B5 — 1.6 мг;
  • B3 — 4.7 мг;
  • B1 — 2 мг.

Концентрация полезных для организма веществ напрямую зависит от сорта риса. В составе злака также присутствуют пищевые волокна (до 18 мг на 100 г). Сухой рис бурый, калорийность которого составляет 335-338 ккал, содержит углеводы (до 78 мг), жиры (до 2 мг) и белки (до 8 мг).

Благодаря низкому гипогликемическому индексу, злак не провоцирует скачки глюкозы, поэтому крупу можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Антиоксиданты, присутствующие в составе злака, предупреждают образование опухолей доброкачественного характера. Регулярное употребление риса этого сорта позволяет нормализовать работу печени, ускоряя выведение токсинов из организма. Крупа полезна людям со слабым кишечником: с ее помощью можно избавиться от диареи.

Люди, регулярно употребляющие коричневый рис, отмечают, что как самостоятельное блюдо злак быстро утоляет голод и способствует похудению, несмотря на высокое содержание углеводов. Крупа благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, предупреждая образование вредного холестерина. Биологически активные вещества восстанавливают нормальную функциональную активность головного мозга.

При регулярном употреблении коричневого риса у пациентов наблюдается повышение стрессоустойчивости организма.

Его можно включать в рацион людям, страдающим непереносимостью клейковины. Несмотря на невысокую калорийность, злак обеспечивает заряд бодрости и быстро утоляет голод. Аллергические реакции не возникают, поэтому рис дают пожилым людям и детям. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, злак нужно правильно готовить.

Сваренного на воде

В процессе варки коричневый рис впитывает меньше влаги, чем белый. Сорт достаточно жесткий, поэтому многие люди отказываются от его употребления. Сваренный без добавок на воде злак способствует похудению и очищению кишечника. Алгоритм приготовления риса как самостоятельного блюда:

  • в кастрюлю с толстым дном налить 250 мл холодной воды;
  • всыпать в нее промытый рис;
  • накрыть крышкой, довести до кипения;
  • убавить огонь и варить злак минут 35-40.

Чтобы сохранить структуру зерен, рис помешивать в процессе варки не нужно. Готовая крупа получается рассыпчатой и сохраняет легкий аромат ореха. Отваренный злак нельзя долго хранить: он теряет свои вкусовые качества спустя 48-72 часа после термической обработки.

Рису иногда дают время впитать влагу. В отличие от белых сортов, коричневый нельзя заливать кипятком.

Его, предварительно промыв, всыпают в прохладную воду и оставляют на 3-4 часа. Это позволит сократить время приготовления практически в 2 раза. Несмотря на низкую калорийность, ежедневно есть коричневый рис нельзя: он интенсивно воздействует на стенки кишечника и желудка.

С солью

Несмотря на различные добавки (соль, растительные масла, пряности), калорийность отварного бурого риса остается неизменной (не более 112 ккал). В процессе приготовления злак сохраняет все свои полезные свойства. Состав практически не меняется. Соотношение БЖУ:

  • углеводы — 25 г;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 1 г.

Воду можно подсаливать независимо от стадии приготовления блюда. Чтобы зерна не слипались, к рису можно добавить немного растительного масла (оливковое, подсолнечное).

Плов с мясом и овощами

Представленное кушанье с известным названием способно удивить и опытных кулинаров. Все делаем просто, но весьма оригинально!

Необходимые продукты:

рис (желательно круглый) — 500 г; капуста белокочанная — 500 г; свиная мякоть — 600 г; лук репчатый — 300 г; морковь — 200 г; масло (подсолнечное или оливковое); хмели-сунели, соль, смесь перцев.

Способ приготовления;

Очищаем и моем мясную мякоть, просушиваем салфетками, нарезаем кусками «на укус». Обжариваем свинину 15 мин. на сильном огне, переворачивая румяные части. Добавляем кубики лука, нарезанную соломкой морковь и нашинкованную капусту. Приправляем овощи с мясом солью, хмели-сунели, перцем и другими пряностями. Продолжаем процесс, перемешивая компоненты блюда. Ни в коем случае не допускаем подгорания! Присоединяем к почти готовым продуктам тщательно мытый рис и вновь используем любимую лопатку. На сильном огне доводим состав до кипения, затем снижаем температуру нагревания до минимума. Готовим кушанье 20 мин. в закрытом состоянии, после чего томим еще 40 мин. без нагревания.

Выкладываем чудо-плов с мясом и овощами на широкую тарелку, приглашаем семью отведать восхитительно вкусное блюдо.

Калорийность красного риса

Красный оттенок рис приобрел благодаря антоцианам — мощным природным антиоксидантам. Зерна покрыты плотной оболочкой, в составе которой присутствует большое количество витаминов (PP, B, D, A), клетчатки и микроэлементов (калий, кальций, калий, натрий, фосфор). Если систематически, не реже 2-3 раз в неделю, употреблять этот злак в пищу, то:

  • нормализуется работа органов пищеварительного тракта и печени;
  • снижается уровень сахара и холестерина в крови;
  • вес приходит в норму.

Впервые красный рис был вывезен из Ирана. Сорт популярен в странах Азии. Красные сорта сочетаются со многими продуктами: его можно готовить вместе с овощами, грибами, нежирным мясом или рыбой. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, перед варкой крупу необходимо перебрать.

Ее насыпают на ровную поверхность небольшими порциями, отделяют цельные зерна от шелухи, мелких камней и различных осколков. После того, как крупа была очищена, ее необходимо 2-3 раза промыть в холодной воде. Длительность варки составляет 35-45 минут. Если выдержать рис несколько часов в теплой воде, сварить его потом можно будет за 20 минут.

С кукурузой и зеленым горошком

Еще одно кушанье, особенно популярное в дни Великого поста.

Ингредиенты:

горошек и кукуруза в консервированном виде; рис — 250 г; луковица; постное масло — 30 г; состав соли, специй и приправ используем по предпочтениям.

Приготовление:

Как всегда, моем рис и отвариваем до готовности в немного подсоленной воде. Извлекаем из банок консервированные овощи. Рассол не выливаем! Пассеруем в сковороде с маслом нарубленный лук и добавляем горошек, а также царицу полей — кукурузу. Тушим овощи до мягкого состояния и выкладываем в практически готовый рис. На этом этапе нужно всегда быть внимательными и не упустить «золотую середину», когда зернышки еще не переварены и чуть хрустят на зубах.
Присоединяем маринад из банок к остальным продуктам, приправляем блюдо специями и пряностями, аккуратно перемешиваем. Нагреваем 3 мин. и выключаем огонь.

Приготовленный рис с кукурузой и зеленым горошком должен находиться под крышкой еще 20 минут, после чего вкусное блюдо в нашем полном распоряжении! Правда, не долго, поскольку расходится в считанные минуты.

Калорийность не шлифованного риса

Чтобы получить нешлифованный рис, зерна подвергают механической обработке, в процессе которой с рисинок удаляется тонкий слой. Зародыш и отрубевая оболочка сохраняется полностью. Нешлифованный сорт может быть красным или коричневым, его калорийность варьируются в пределах 100-130 ккал. Злак полезен людям, страдающим непереносимостью глютена, которая присутствует в составе белых сортов.

Нешлифованный сорт нуждается в замачивании: его заливают на 4-5 часов горячей (не более 60° C) или холодной водой. Готовое блюдо имеет специфический вкус и аромат грецкого ореха. Замоченный рис перед варкой нужно несколько раз промыть и приготовить его по стандартной схеме.

Термическая обработка никак не влияет на калорийность злака и соотношение белков, жиров и углеводов. Крупа содержит большое количество магния, поэтому ее регулярное употребление способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна. Клетчатка, присутствующая в составе, выступает в роли сорбента, очищая организм от шлаков и токсинов.

Коричневые и бурые сорта риса благотворно влияют на кишечник: с их помощью можно надолго избавиться от запоров. Крупа полезна людям с язвенными поражениями желудка. После варки рису необходимо дать настояться: для этого кастрюлю со злаком укутывают полотенцем и оставляют на 60-90 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]