Лайфхаки для макарон: как сварить правильно и что делать, чтобы они не слипались


Суп с мясом

Это вкусное и питательное первое блюдо одинаково подходит и для детского, и для взрослого меню. Потому им можно быстро и сытно покормить всю большую семью. Чтобы сварить к обеду несколько порций такого супа, вам потребуется:

  • 150 г сухих макарон.
  • 400 г говядины на косточке.
  • 8 средних картофелин.
  • Небольшая луковица.
  • 2 некрупные сочные морковки.
  • 2 л фильтрованной воды.
  • Соль и зелень.

Разобравшись, что можно приготовить из макарон и картошки, нужно выяснить, как правильно это сделать. Для начала вымытое мясо выкладывают в кастрюлю, наполненную водой, и проваривают на слабом огне, не забывая убирать образующуюся пенку. Спустя непродолжительное время в бульон аккуратно высыпают тертую морковку и рубленый лук. Чуть позже к размягчившемуся мясу отправляют брусочки картошки и варят все вместе около получаса. На завершающем этапе суп подсаливают, дополняют макаронными изделиями и ждут, когда он будет полностью готов. Перед подачей каждую порцию украшают свежей зеленью.

Нужно ли промывать


Еще один важный вопрос заключается в том, нужно ли промывать уже приготовленные макароны. Все зависит от того, через какое время они будут употреблены после варки. Если блюдо будет сразу же разложено по тарелкам, то делать это необязательно. Промывать их необходимо в том случае, если изделия будут подлежать хранению в течение суток. Иначе, после остывания они слипнутся.

Пока блюдо готовится, требуется налить в миску фильтрованную воду. После того как макароны сварятся, их следует пересыпать в дуршлаг и дождаться, когда стечет вода. Теперь, остается ополоснуть их холодной водой и снова дождаться, когда стечет вода. Кулинары утверждают, что это действие необходимо для остановки процесса готовки, так как они будут продолжать перевариваться даже после выключения огня и сливания воды, пока полностью не остынут.

Макароны с яйцом

Это простенькое, но достаточно вкусное блюдо станет неплохим вариантом для сытного семейного ужина. Для его приготовления вам потребуется:

  • 100 г любых макарон.
  • 2 больших куриных яйца.
  • 2 ст. л. любого постного масла.
  • Соль и вода.

Теперь, когда вы поняли, что можно приготовить из макарон и яиц, следует разобраться с последовательностью действий. В кастрюлю наливают отфильтрованную, слегка подсоленную воду и доводят ее до кипения. Как только она забурлит, в нее высыпают макароны и отваривают их в соответствии с рекомендациями, данными производителем. После этого их отбрасывают на дуршлаг, тщательно промывают теплой водой, встряхивают и отправляют в разогретую сковородку, слегка промазанную постным маслом. Спустя несколько минут к поджарившимся макаронам добавляют взбитые подсоленные яйца и недолго прогревают все вместе на включенной плите.

Как правильно варить макароны

Макароны – это изделия из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде. Они отличаются от спагетти тем, что полые внутри, но также имею трубчатую форму. Существует более 500 рецептов приготовления блюд с использованием макарон. Разнообразие макаронных изделий настолько велико, что у них имеется официальная классификация от форм до специфики приготовления.

Наверно каждый сталкивался с проблемой не правильного приготовления макарон. Вообще, первые упоминания о макаронах появились еще в 10 веке. О них писал итальянский повар Мартин Корно. Так, а почему тогда еще не придумали золотого рецепта? Конечно, он существует, но не каждый о нем знает. Пора пошагово разобраться с этим макаронным вопросом.

Салат с моцареллой и ветчиной

Данный рецепт станет настоящим открытием для тех, кто пока не придумал, что можно приготовить из макарон. Приготовленный по нему салат одинаково уместен и на семейном обеде, и на праздничном столе. Чтобы угостить им своих родных, вам потребуется:

  • 300 г любых макарон.
  • 120 г хорошей ветчины.
  • 100 г моцареллы.
  • 180 г помидор черри.
  • 100 г свежего базилика.
  • 70 г пармезана.
  • ½ стакана масла оливы.
  • Морская соль, грецкие орехи и сушеные итальянские травы.

Вымытые и обсушенные помидоры разрезают пополам и выкладывают на противень. Затем их посыпают сухими травами, сбрызгивают оливковым маслом и ненадолго отправляют в разогретую духовку. Пока они будут запекаться, можно заняться обработкой остальных компонентов. В глубокую тарелку выкладывают отваренные макароны, полоски ветчины и кусочки моцареллы. Все это подсаливают и украшают запеченными половинками томатов. Готовый салат поливают соусом, сделанным из рубленого базилика, тертого пармезана, измельченных орехов и масла оливы.

Общие правила варки макаронных изделий

Поскольку вермишель – одна из разновидностей макаронных изделий, варить макароны нужно так же, как и все остальные, – в большом количестве подсоленной воды. Вода, перед тем как вы бросите в нее вермишель, должна закипеть. Сразу после погружения вермишель нужно перемешать и убавить огонь до среднего. Крышкой кастрюлю лучше не закрывать – образующаяся при варке пена вытечет на плиту.

Время варки вермишели очень зависит от того, какого она сорта и какая мука использовалась для ее приготовления. Поэтому каждый уважающий себя производитель указывает этот параметр на упаковке. Если это вермишель высших сортов, для нее используют пшеницу твердых сортов – так называемую «дурум». Это гарантия того, что при соблюдении времени варки вермишель не разварится, ее даже можно не промывать в холодной воде – достаточно просто слить воду через дуршлаг, выложить вермишель в кастрюлю и положить в нее кусочек сливочного масла.

Если вы боитесь, что при варке вермишель слипнется, добавьте в кипящую воду столовую ложку оливкового масла

Запеканка с лососем

Это яркое и очень аппетитное блюдо вызовет неподдельный интерес у тех, кто так и не определился, что можно приготовить на ужин из макарон. Чтобы вкусно и сытно накормить свое семейство, вам потребуется:

  • 300 г молодой зеленой фасоли.
  • 150 г спагетти.
  • 400 г свежего филе лосося.
  • По 140 мл нежирных сливок и коровьего молока.
  • 6 отборных куриных яиц.
  • 50 г мягкого сливочного масла.
  • Стебель лука-порея (белая часть).
  • Соль, белый перец и масло оливы.

Спагетти, фасоль и рыбу отваривают в разных кастрюльках, наполненных подсоленной водой. Затем их соединяют в глубокой емкости и дополняют порезанным луком, обжаренным на растопленном масле, молоком, сливками и взбитыми яйцами. Получившуюся массу подсаливают, посыпают белым перцем, перемешивают и запекают в жаропрочной форме при 170 градусах около сорока пяти минут.

Нужно ли ломать спагетти


Излюбленный многих людей сорт макаронных изделий – спагетти. Они представлены в виде длинных полосок, которые можно варить целиком или предварительно разломить их перед готовкой. Удобнее варить разделенные макаронины на мелкие части, так они быстрее сварятся и не успеют слипнуться во время термической обработки.

Красивее и изысканнее выглядят спагетти, сваренных целиком. Особенно, употреблять их в таком виде предпочитают те люди, которым по душе приходится итальянская кухня. Но, чтобы длинные макаронины не слиплись друг с другом, требуется варить их в глубокой кастрюле с широким дном или в специальной прямоугольной емкости для готовки спагетти. Они полностью должны находиться в воде.

Внимание!

Рекомендуется выбирать рожки, спагетти, пасту и другие виде продукта из твердых сортов. Во-первых, они полезнее. Во-вторых, в их составе отсутствует пшеничная мука, которая способствует их слипанию .

Макароны с овощной смесью

Это необычное, но очень вкусное и яркое блюдо станет истинной находкой для приверженцев вегетарианства. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 300 г любых макарон.
  • 150 г молодого зеленого горошка.
  • 2 небольших кабачка.
  • 8 стеблей спаржи.
  • 2 зубка чеснока.
  • Крупная луковица.
  • 40 г пармезана.
  • Соль, смесь нескольких видов свежемолотого перца и масло оливы.

Придумав, что можно приготовить из макарон и овощей, нужно разобраться в тонкостях процесса. Для начала в разогретой смазанной сковородке пассиеруют лук и чеснок. Затем к ним добавляют бланшированный зеленый горошек, отваренные макароны, обжаренные полукольца кабачков и подрумяненную спаржу. Все это подсаливают, посыпают смесью перцев, аккуратно перемешивают и убирают с плиты. Готовое блюдо декорируют слайсами пармезана и подают на стол.

Творожная запеканка

Нижеописанный рецепт наверняка заинтересует молодых мам, которые не знают, что можно приготовить из макарон для детей. От сделанной по нему запеканки не откажутся даже маленькие привереды, не любящие творог. Чтобы подать к завтраку это полезное сладкое блюдо, вам потребуется:

  • 250 г макарон.
  • 450 г свежего творога.
  • 100 г изюма.
  • 100 г тростникового сахара.
  • 200 г не очень жирной сметаны.
  • 3 сырых куриных яйца.
  • Манка, ванилин и масло.

Яйца тщательно перетирают с сахаром, а потом соединяют с размятым творогом и сметаной. Полученную массу дополняют ванилином, запаренным изюмом и отваренными макаронами. Все хорошенечко перемешивают и распределяют по дну глубокой формы, смазанной маслом и обсыпанной манкой. Готовят запеканку на протяжении сорока пяти минут в умеренно горячей духовке.

Сколько варить

Время приготовления, указанное почти в каждой инструкции приготовления, одинаково – 7-9 минут. Поминутно готовку предопределяет буква возле даты выпуска – она определяет группу, к которой относится продукт.

На основании сорта устанавливается время варки:

  • «А» (пшеница твердых сортов) – 20 минут;
  • «Б» (стекловидная пшеница 1 и 2 сорта) – 8-10 минут;
  • «В» (стандартная пшеничная мука 1 сорта) – 5-7 минут, зависит от состава продукции.

Магазинные полки пестрят разнообразием форм, длины и составов.

Сколько минут нужно для каждой формы:

  • «капеллини» (тонкая лапша) – 2-3 минуты;
  • вермишель – 9-12 минут;
  • спагетти – 10-12 минут;
  • с круглым сечением – 12 минут;
  • «букатини» (больший размер сечения) – 9-11 минут;
  • «лингуине» («сплюснутая» лапша) – 11-12 минут;
  • «феттучине» – 5-7 минут;
  • «гнёзда» – 6-7 минут;
  • «паппарделле» (крупные «гнезда») – 6-8 минут;
  • «фузилли» (в России «спираль») – 9 минут;
  • «пенне ригате» (в России — «перья») – 10-11 минут;
  • «каватаппи» (в России — «штопор») – 9 минут;
  • «пипе ригате» (в России — «улитки») – 12 минут;
  • «фарфалле» (в России — «бабочки) – 8-10 минут;
  • «тортильони» (для фаршировки) – 9-11 минут.

Гнезда с грибами и курицей

Это вкусное и весьма презентабельное блюдо способно украсить собою любое застолье. Для его приготовления вам потребуется:

  • 8 гнезд из макарон.
  • 300 г свежего филе курицы.
  • 250 г сырых шампиньонов.
  • 250 мл жирных сливок.
  • 200 г хорошего твердого сыра.
  • Некрупная луковица.
  • Соль, постное масло и молотый перец.

Выбрав, что можно приготовить из курицы и макарон, следует рассмотреть саму технологию. Для начала в смазанном сотейнике обжаривают рубленый лук и кусочки филе. Через десять минут мясо дополняют солью, перцем и порезанными грибами. Все это готовят на умеренном огне, а потом заливают сливками и практически сразу убирают с плиты. Получившуюся поджарку аккуратно выкладывают внутрь отваренных макаронных гнезд. Сверху все это поливают сливочным соусом и притрушивают тертым сыром.

Запеканка с молотым мясом

Данный рецепт наверняка пополнит персональную коллекцию хозяек, которые выясняют, что можно приготовить из фарша и макарон. Он был придуман итальянскими кулинарами и отличается предельной простотой воспроизведения. Чтобы накормить своих домашних вкусной запеканкой, вам потребуется:

  • 400 г макарон.
  • 400 г молотого мяса.
  • 50 г голландского сыра.
  • 200 мл коровьего молока.
  • 3 ст. л. томатной пасты.
  • 3 ст. л. белой пшеничной муки.
  • Отборное куриное яйцо.
  • Соль, вода, постное масло и ароматные специи.

Молотое мясо обжаривают в смазанной и хорошо прогретой сковородке. Спустя какое-то время его подсаливают, дополняют томатной пастой, заливают двумя стаканами воды и тушат на слабом огне. Уже через пять минут фарш выкладывают в глубокую форму, на дне которой уже имеется часть отваренных макарон. Потом молотое мясо посыпают сырной стружкой. Сверху его покрывают остатками макарон и поливают соусом, сделанным из кипяченого молока, муки, соли и яичного желтка. Запекают блюдо около тридцати минут при средней температуре.

Как жарить вермишель

Продукты

Вермишель — 250 грамм Масло сливочное (80% жирности) — 50 грамм Cоль — 1 щепотка Специи — по вкусу Вода кипяченая — 250 миллилитров

Как приготовить вермишель на сковороде

1. Отмерить 250 грамм вермишели, разогреть сковороду и растопить в ней 50 грамм сливочного масла. 2. Когда масло станет пузыриться, высыпать вермишель в сковороду и тщательно перемешать. 3. Непрерывно помешивать до тех пор, пока вермишель не приобретет темновато-золотистый оттенок. 4. Вылить в сковороду 250 миллилитров холодной кипяченой воды, посолить и хорошо перемешать вермишель. 5. Закрыть сковороду крышкой и подождать 5 минут до полной готовности вермишели. 6. Снять сковороду с огня и разложить вермишель по тарелкам.

Макароны с мясом и грибами

Это вкусное и сытное блюдо позволит разнообразить привычный семейный рацион. Оно отличается сравнительно высокой энергетической ценностью и имеет ярко выраженный грибной аромат. Для его приготовления вам понадобится:

  • 250 г качественных макарон.
  • 500 г нежирной свинины.
  • 200 г любых свежих грибов.
  • 2 дольки чеснока.
  • Крупная луковица.
  • Соль, любое постное масло, вода, сухие специи и свежая зелень.

Тем, кто уже знает, что можно приготовить из мяса и макарон, нужно понять, как лучше это сделать. Вначале на сковородке, смазанной постным маслом, пассеруют толченый чеснок и четверть кольца лука. Как только они поменяют цвет, к ним добавляют нарезанное полосками мясо и продолжают готовить. Спустя непродолжительное время в общую сковородку добавляют воду, соль и сухие молотые специи. Как только мясо станет достаточно мягким, его соединяют с предварительно обжаренными грибами и отваренными макаронами. На завершающем этапе блюдо посыпают рубленой зеленью.

Макароны, запеченные с сыром

Это несложное блюдо отличается на удивление простым составом. Потому оно наверняка заинтересует тех, у кого остались макароны. Что можно приготовить из скудного набора продуктов, чтобы сытно и вкусно накормить проголодавшуюся семью, должна знать каждая хозяйка. Для создания такого ужина вам потребуется:

  • 450 г макарон.
  • 450 г твердого сыра легкоплавких сортов.
  • 30 г хорошего сливочного масла.
  • 100 г раскрошенного хлеба.
  • Соль и перец.

На дно формы, смазанной мягким маслом, выкладывают четверть отваренных макарон. Сверху равномерно распределяют тоненькие ломтики сыра. Слои чередуют до того момента, пока не будут израсходованы все ингредиенты. Получившуюся заготовку посыпают смесью раскрошенного хлеба и сливочного масла. Запекают блюдо в прогретой духовке до появления аппетитной золотистой корочки.

Сколько надо соли и когда ее класть


Соль кладется всегда по вкусу при готовке любого кулинарного изыска. Что касается макарон, то для их приготовления достаточно 10 грамм соли на 100 грамм продукта и на 1 литр жидкости. На 1 пачку макарон и на 4 литра воды будет достаточно 30-35 грамм соли, то есть, одной столовой ложки без верха.

Из курса физики известно, что соленая вода до момента кипения доходит значительно дольше, нежели простая вода. Соответственно, если требуется приготовить блюдо быстрее, то соль следует докладывать только после того, как вода закипит.

Спагетти с фаршем и томатной подливой

Данный рецепт обязательно пригодится тем, кто до сих пор не успел придумать, что можно приготовить из макарон. Чтобы самостоятельно повторить его на собственной кухне, вам понадобится:

  • 1 кг спагетти.
  • 500 г нежирного свиного фарша.
  • 4 крупных помидора.
  • 3 зубка чеснока.
  • 2 луковицы.
  • 100 мл масла оливы.
  • Соль, свежий базилик, вода и молотый перец.

В глубокой смазанной сковородке пассеруют мелко нарубленный лук. После того как он изменит цвет, к нему добавляют молотую свинину, соль и перец. Спустя какое-то время к готовому фаршу высыпают измельченные томаты, предварительно ошпаренные кипятком и очищенные от кожицы. Все это недолго протушивают на маленьком огне, а потом соединяют с отваренными спагетти и посыпают рубленым базиликом.

Как варить макароны, чтобы не слипались

Свежие макароны часто слипаются, от чего может пострадать качество блюда. Это главная проблема, с которой сталкиваются даже профессиональные повара. Соблюдение правильной инструкции приготовления не сможет исправить ситуацию, так как некачественная продукция всегда превращается в неаппетитный комок после остывания.

Качество зависит от добросовестности изготовителя. Среди производителей популярно умалчивать о крахмале в составе и использовать неподходящую муку для производства дорогостоящих макарон. Чтобы предотвратить проблему, нужно покупать проверенный продукт.

Макароны с курицей в сливках

Это сытное блюдо отличается изысканным, нежным вкусом и приятным, едва уловимым ароматом. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 г любых макарон.
  • 200 г свежей курятины.
  • 150 мл жирных сливок.
  • 100 г твердого сыра.
  • 2 дольки чеснока.
  • Соль, вода, перец, итальянские травы, сливочное и оливковое масло.

Чеснок нарезают некрупными кусочками, обжаривают в смазанной сковородке и вынимают при помощи шумовки. В оставшееся ароматизированное масло выкладывают кусочки куриного мяса. Как только они подрумянятся, к ним выливают холодные сливки и высыпают сырную стружку. Все это тушат под крышкой на самом маленьком огне. Через пятнадцать минут в общую сковородку отправляют предварительно отваренные макароны. Готовое блюдо недолго прогревают на включенной плите и раскладывают в порционные тарелки.

Секреты как варить макароны

  1. Использовать принятое соотношение: на литр жидкости – 100 грамм изделий.
  2. Делать выбор в пользу качественного продукта, изготовленного из муки высшего сорта.
  3. Добавлять соль после того, как закипит вода, чтобы реакция была полноценной и не влияла на состояние сухих макарон, погруженных в кипящую жидкость.
  4. Погружать изделия в интенсивно кипящую жидкость.
  5. Добавить несколько капель оливкового или подсолнечного масла в воду.
  6. Постоянно помешивать. Это препятствует сбиванию клейковины, которая способствует к прилипанию пасты на стенки, дно посуды.
  7. С точностью соблюдать время варки. Если на упаковке указано примечание «варить до готовности», варить 5-7 минут.
  8. Не промывать макароны. Лучше – сбрызнуть маслом. Если всё-таки они слиплись, их можно обжарить на сковороде с добавлением масла или соуса.
  9. Не накрывать крышкой.
  10. Для подачи использовать кулинарные щипцы.

Самый популярный миф – готовые макароны обязательно отправляют под холодную воду. Это секрет предприятий общественного питания, где заготавливаются гарниры килограммами. Дома и в современных ресторанах макароны не промывают. Достаточно сбрызнуть маслом или смешать с соусом.

Следующий миф – от макарон толстеют. Не совсем так, ведь в производстве часто используется мука высшего сорта из твердой пшеницы. Есть марки, которые заменяют пшеничную муку гречневой, рисовой и пр. Такие продукты в диетическом питании готовятся в сочетании с овощными соусами, которые никак не навредят фигуре. Менее полезная – паста группы «В». Но небольшие порции с минимальным количеством жира не навредят фигуре. Тем более, если их не употреблять на ночь.

Глубокое заблуждение, что макароны варятся без добавления душистых трав и специй. Многие шеф-повара приправляют жидкость, где будут вариться макароны, итальянскими травами и ароматизированными маслами. Насыщенный отвар идет в овощную или мясную заправку, чтобы она дошла до нужной консистенции и насытилась вкусом.

Макароны можно готовить как угодно, они универсальны для каждого типа блюд. Главное – следовать правилам варки, чтобы на выходе получилось блюдо правильной консистенции и вкуса в дополнение к мясной составляющей, сосискам или соусу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]