Рецепт варенья из вишни на зиму
Ингредиенты:
- Вишня свежая 1кг
- Сахарный песок 2кг
- 500 мл вишнёвого сока
- 2 ст.л сироп глюкозы
Приготовление:
- Ягоды нужно почистить, удалить поврежденных или полусгнившие, помыть.
- Ягоды готовы. Теперь нам нужно сварить сироп. Наливаем в кастрюлю вишневый сок.
- Добавляем в сок сахар и размешиваем. включая маленький огонь.
- Засекаем время 5 минут. Выключаем, добавляем в сироп вишню и оставляем до полного охлаждения.
- Выливаем в дуршлаг вишню и сок опять ставим на огонь, через 5 минут выключаем и опять высыпаем вишню в сироп. Эту операцию делаем еще 2-3 раза.
- Добавляем 2 ст. ложки сиропа глюкозы, чтобы варение не засахарилась и варим еще несколько секунд.
- Варение готово. Разливаем по банкам.
- Оставший сок разливаем по банкам
- Варенья из вишни на зиму готово. Подписываем, чтобы потом не искать.
Если не знаете какое еще варенье сделать на зиму, то в этой статье посмотреть рецепты варенья из черной смородины. Также посмотрите рецепт — прозрачное варенье из яблок дольками быстро.
Варенье из вишни и крыжовника
Варенье из вишни и крыжовника – это прекрасный десерт с неповторимым ароматом и приятным кисло-сладким вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г вишни;
- 500 г крыжовника;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
Удаляем хвостики у крыжовника и тщательно его промываем. Вымытые ягоды пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере до пюреобразной массы. Вишню перебираем, моем и удаляем из нее косточки. Эмалированную кастрюлю ставим на средний огонь, перекладываем в нее подготовленное пюре, предварительно смешанное с сахарным песком. Когда масса закипит, высыпаем в кастрюлю вишню и провариваем все содержимое около 10 минут. Готовое варенье из вишни и крыжовника фасуем по чистым банкам и закатываем.
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — вкусный рецепт
Варенье – хороший способ сохранить ароматные летние ягоды. А когда вы откроете лакомство, непременно вспомните тёплую солнечную пору и сбор урожая. Этот сладкий десерт пробуждает лучшие летние воспоминания.
Заметим, что из вишни можно не только сварить варенье, но и заморозить её в морозилке. Замороженные ягоды сохраняют свой естественный вкус и аромат. Их в любой момент можно использовать для приготовления джема, компота и множества других блюд.
Лакомясь сладким десертом, трудно не вспомнить детство, аромат спелых ягод и мультфильмы про Карлсона, большого любителя варенья. Кто знает, может быть он прилетит на его запах, когда вы будете готовить.
Помните, что для приготовления варенья из вишни сахар и ягоды берутся в соотношении один к одному. Эту пропорцию нет необходимости где-то записывать, так как она несложно запоминается.
Ингредиенты:
- Вишня — два кг
- Сахарный песок — два кг
Процесс приготовления:
- Перед началом готовки ягоду необходимо промыть и немного обсушить. Потом в неё насыпают сахар.
- Для варки вишнёвого варенья, как правило, требуется около трёх-четырёх подходов, в зависимости от эффекта, которого требуется добиться. Чтобы приготовить десерт плотной консистенции, его нужно будет долго держать на огне.
- Для более жидкого варианта потребуется меньше времени. Готовое варенье отличается великолепным вкусом с лёгкими кисловатыми нотками.
- Засыпанная сахаром спелая вишня должна некоторое время настояться, чтобы выделился сок. Можно засыпать с вечера и оставить до утра, или, наоборот, подготовить утром, а к вечеру сварить.
- Пустившую сок ягоду пора превращать в варенье. Ёмкость с вишней нужно поставить на огонь и по классической технологии довести её до кипения. При образовании пенки, её удаляют ложкой. Сладкая пенка от варенья обычно очень нравится детям, они всегда готовы прибежать и съесть её.
- Вишня варится на медленном огне. Для предотвращения прилипания варенье нужно постоянно помешивать в течение шести-восьми минут.
- Потом варенье снимают с плиты и дают настояться примерно семь-восемь часов, чтобы снова выделился сок. Отстоявшуюся массу снова ставят на огонь и кипятят около пяти-семи минут. Эта процедура повторяется ещё дважды. Получается, что варенье доводят до кипения четыре раза. Если вы хотите получить более жидкую консистенцию, то хватит и трёх заходов.
- Как только варенье будет сварено, его нужно сразу же налить в стерильную тару и плотно закрыть. Крышки необходимо предварительно прокипятить и высушить.
- Банки закатывают металлическими крышками специальной закаткой или закручивают обычными, с винтовой резьбой. Закрытые банки переворачивают, как следует укутывают и оставляют остывать до температуры окружающей среды. Готовое варенье должно храниться в темноте и прохладе.
Зимняя заготовка с косточками и без
Приготовление варенья без косточек является довольно длительным и трудоемким процессом. Зато результат поражает своим тонким ароматом, изысканным вкусом и нежной текстурой. Варить его можно по-разному, например, так:
- На 1 кг вишни берем такое же количество сахара и стакан воды.
- Ягоды перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. После этого удаляем из плодов косточки, используя подручные приспособления (например, медицинский зажим), стараясь не повредить ягоды слишком сильно.
Совет: Некоторые хозяйки бланшируют плоды вишни перед обработкой, стараясь выжать из них максимальное количество сока. Но так лучше поступать с черешней, у нее более плотная кожица. Вишневые плоды в подобной обработке не нуждаются, готовый результат и без этого будет сочным и ароматным, даже если использовать подход «Пятиминутку».
- Ягодную массу выкладываем в таз для варки (предпочтение отдается эмалированной посуде), послойно засыпаем всем объемом сахара и оставляем на 3 часа.
- Затем ставим массу на плиту, доливаем в нее воду и хорошо перемешиваем. Сначала продукт нужно держать на малом огне и постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Тогда усиливаем огонь и ждем, когда состав закипит.
- После закипания держим заготовку на огне средней интенсивности, но она не должна активно бурлить. Регулярно снимаем продукт с плиты и аккуратно перемешиваем, не забываем снимать пену.
- Сколько варить продукт сказать сложно, придется регулярно проводить тест на готовность. Для этого полученный ягодный сироп в количестве одной капли помещаем на блюдце. Если он не растекается, варенье готово.
Если хочется сварить заготовку из вишни с косточками, то на 1 кг ягод надо взять 1,3 кг сахара и 2 стакана воды. Сама манипуляция из-за отсутствия необходимости проводить чистку ингредиентов занимает меньше времени, но все же обладает определенной спецификой:
- Плоды перебираем и промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг. Чтобы ягодки в процессе обработки остались целыми, их можно наколоть чистой иголкой и только после этого разместить в посуде для варки.
- Из всей воды и двух третей сахара варим сироп, которым заливаем подготовленные ягоды и настаиваем в течение 4 часов. Через указанное время сливаем жидкость, доводим до кипения отдельно от плодов и держим на огне 5 минут.
- Жидкой массой опять заливаем ягоды, докладываем оставшийся сахар и вывариваем на слабом огне до полного растворения кристаллов. Далее массу нужно варить на среднем огне, регулярно снимая пену до готовности состава (проводим опыт с сиропом на блюдце).
С замороженной вишней все обстоит точно так же. Просто сначала продукт правильно размораживаем (в холодильнике в течение ночи), ошпариваем кипятком и только после этого готовим одним из приведенных методов. Получится не менее вкусно и полезно.
Вишневое варенье на зиму как желе — рецепт пятиминутка
Необыкновенный способ готовки позволяет сварить ягоды очень быстро. На готовку уйдёт только пять минут. Не затрачивая много времени, вы получите быстрый и необыкновенно вкусный десерт.
Дополнительным преимуществом данного рецепта является то, что для достижения желеобразного состояния не требуется желатин или другие связующие добавки. Это просто кулинарное волшебство.
Мы рекомендуем непременно попробовать приготовить вишню таким способом.
Ингредиенты:
- вишня — один кг
- сахарный песок — один кг
Процесс приготовления:
- Сначала нужно подготовить ягоды: промыть их, очистить от листиков и веточек. Косточки удалять не нужно. В готовую ягоду засыпают сахар и перемешивают с помощью лопатки. После этого она должна постоять около трёх-четырёх часов. Можно даже оставлять на ночь. Ягоды дадут сок, который будет растворять сахар.
- Давшую сок ягоду необходимо поставить на огонь, медленно вскипятить и продолжать варку в течение пяти минут. Не забывайте периодически помешивать.
- Как только варенье закипит, поверхность начнёт покрываться пенкой. Чтобы этого не допустить, нужно до закипания добавить лимонный сок.
- Одной маленькой ложки хватит, чтобы содержащаяся в соке кислота помешала образованию пенки. Кроме того, лимоны содержат большие объёмы пектина. Благодаря этому связующему элементу десерт становится более густым.
- Варенье такой консистенции не должно сбежать через край, однако стоит всё-таки использовать для варки посуду с высоким бортиком. Как правило, для готовки берут эмалированные ёмкости и кастрюльки. Размер будет зависеть от количества варенья, которое вы собрались готовить.
- Тем, кто готовит такой десерт в первый раз, советуем сначала сварить небольшую порцию. Постом вам будет легче браться за большую заготовку.
- Готовую горячую сладость надо разлить в чистые баночки и хорошо закрыть крышки. Остывшее лакомство оставляют храниться в темноте и прохладе.
- Варенье можно хранить приблизительно полгода, для более длительного хранения оно не годится. Это означает, что до самых новогодних праздников вы сможете употреблять эту вкусную и наполненную полезными веществами сладость.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления вкусного варенья из вишни в мультиварке
Ингредиенты:
Вишня – 1 кг
Сахар – 1 кг
Вода – 210 мл
Кислота лимонная – 0,5 ч. ложки
Приготовление вишневого варенья
Вишню хорошенько промываем, удаляем плодоножки.
Ягоду засыпаем сахаром, оставляем на ночь, чтобы она дала сок.
Если ягода не дала сок, установите мультиварку в режим “тушение” на 30 минут, помешивая, чтобы сахар растапливался равномерно.
Когда вишня начала давать сок и сахара начал подтаивать, теперь уже ничего не подгорит, увеличьте температуру до 125 на режиме “мультиповар” или режим “выпечка”.
Теперь нужно довести варенье до кипения.
Перемешиваем варенье, выключаем, даем ему остыть, этот процесс займет около 4 часов.
После того как варенье остыло, варим еще по 10 мин 2 раза на режиме “выпечка” или “мультиповар” (температура 125 градусов).
Горячее вишневое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем. Переворачиваем банки, чтобы проверить их герметичность, укутываем варенье в теплое одеяло.
Варенье готово!
Храним при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Как приготовить варенье с вишней, желатином и без воды
Этот способ готовки удивляет своей оригинальностью. Во многих современных рецептах для достижения густоты пользуются пектином, желатином или агар-агаром. Это самый простой способ получить настолько густую массу, что в ней в буквальном смысле будет стоять ложка.
Такая консистенция удобна в употреблении и имеет красивый внешний вид. Сладости из вишни хорошо сочетаются с кондитерскими изделиями из шоколада и конфетами. Такие блюда очень распространены.
Мы предлагаем вашему вниманию новый и необыкновенный рецепт из вишнёвых ягод. Использование дополнительных ингредиентов не обязательно, если нет желания, их можно не добавлять.
Ингредиенты:
- Ягоды вишни — один кг
- Какао-порошок растворимый — 3 ст.л (необязательно)
- Корица молотая — две с половиной ч.л (не обязательно)
- Сахарный песок — один кг
- Желатин — один пакетик 25 гр.
Процесс приготовления:
- Ягоды необходимо промыть, выбрать из них все листики и веточки. Подготовленную вишню нужно сложить в удобную посуду с высокими бортиками. Ягоду нужно, как во всех классических рецептах, засыпать сахаром и оставить на ночь пускать сок.
- К утру практически весь сахар растворится в вишнёвом соке. Полученную массу нужно хорошо перемешать, чтобы растаяли последние крупинки. Потом добавляют молотую корицу и какао-порошок и снова перемешивают.
- Нужно довести смесь до кипения на среднем огне и варить в течение пяти минут, а затем оставить остывать на два-три часа. Сверху её можно накрыть полотенцем. Остывшее варенье повторно кипятят и продолжают варить ещё пять минут, после чего снова остужают.
- Перед третьим подходом в варенье высыпают желатин и оставляют его набухать на пятнадцать минут. Потом нужно размешать полученную массу, довести её до кипения и снять с огня.
- Готовую горячую сладость надо разлить по чистым сухим ёмкостям и плотно закрыть. Остывшие банки нужно держать в темноте и прохладе. Варенье готово. Теперь в любой момент можно подать к столу это замечательное ароматное угощение.
Варенье из вишни с косточкой в мультиварке
Соотношение ингредиентов зависит от вкуса вишни. Для кислой нужно больше сахара, для кисло-сладкой – меньше. Для готовки в мультиварке обычно берут продукты в пропорции один к одному. С её помощью варить варенье намного удобнее, особенно небольшие порции, но не забывайте, что в процессе варки ингредиенты уже нельзя будет добавить.
Ингредиенты:
- Ягоды вишни — 500 гр.
- Сахарный песок — 50 гр.
Процесс приготовления:
- Вишню нужно перебрать и помыть. Ягоды должны быть неповреждённые и, желательно, крупного размера.
- Вишню складывают в ёмкость для готовки и засыпают сахаром.
- В таком виде ягоды должны постоять в течение ночи. Вишня даст сок, который будет растворять сахар.
- На следующий день ёмкость ставят в мультиварку и готовят в режиме «мультиповара» или «жарки» при температуре 100 °С. Через восемь минут варенье нужно открыть и перемешать для равномерного таяния сахара и продолжить варить при температуре 120°С, постоянно размешивая.
- Когда смесь начнёт бурлить, её надо хорошо перемешать, дождаться полного растворения сахара и отключить электроприбор. Варенье варится в три этапа.
- На первом этапе мы растворили сахарный песок. При втором подходе вишня должна начать понемногу морщиться, а при последней варке – как следует впитать сироп.
- После первой варки смесь должна остывать примерно пять-шесть часов. Потом её снова ставят в мультиварку, доводят до кипения, ждут пять минут и выключают. После этого варенье должно снова остыть. Остывшую смесь нужно снова довести до кипения и варить так в течение пяти-десяти минут.
- Готовое варенье надо разлить по стерильным баночкам и плотно закрыть крышками. Остывшее варенье ставят в тёмное прохладное место.
Варенье из вишни и черешни
Эти замечательные летние ягоды прекрасно сочетаются между собой в варенье, которое можно употреблять в качестве отдельного десерта или использовать для приготовления вкуснейшей выпечки.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г вишни;
- 500 г черешни;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Приготовление:
Для этого рецепта подойдут только спелые и мягкие ягоды, плоды с упругой мякотью плохо развариваются и могут испортить консистенцию конфитюра. Ягоды моем, перебираем и слегка просушиваем бумажным полотенцем. Черешню и вишню отправляем в глубокую миску и засыпаем 500 г сахарного песка. Кастрюлю наполняем водой, высыпаем в нее оставшийся сахар и сок одного лимона, хорошо перемешиваем все содержимое, после чего ставим смесь вариться на медленный огонь. Когда вода закипит, томим сироп еще 10 минут, после чего добавляем в него ягоды и доводим до кипения. После закипания готовим варенье еще 15 минут, постоянно помешивая. Готовый ягодный десерт расфасовываем по банкам и закатываем.
Как сварить варенье из вишни с косточками и желефиксом
Продолжает наш список оригинальных способов готовки варенья одна интересная новинка этого сезона. Мы старались найти вариант, способный порадовать простотой приготовления и отличным вкусом. В состав этой пятиминутки из вишнёвых ягод входят желирующие компоненты для улучшения консистенции.
Если вам хочется, чтобы в варенье присутствовали кисловатые нотки, используйте меньше сахара, но в этом случае десерт получится не таким густым. Чтобы добиться густоты, можно воспользоваться желефиксом. При использовании желирующих добавок, можно брать всего пятьсот грамм сахара на килограмм ягод.
Заметим, что с использованием желефикса хорошо получаются различные конфитюры и джемы.
Ингредиенты:
- Ягоды вишни — 800 гр.
- Сахарный песок— 800 гр.
- Желефикс
- Вода — две ст.л. (не обязательно)
Процесс приготовления:
- Положите вишню в ёмкость для варки, насыпьте туда сахарный песок, всё тщательно перемешайте с помощью лопатки и дайте постоять, чтобы ягоды пустили сок. Если сока выделяется мало, надо разбавить смесь двумя столовыми ложками воды.
- Готовую смесь надо поставить на огонь, дождаться закипания и тушить в течение пяти минут. Потом необходимо дать заготовке остынуть. Эта процедура повторяется трижды. При последнем заходе нужно положить желефикс и после начала кипения продолжать варить ещё примерно три-пять минут.
- Появившуюся пенку осторожно собирают с помощью перфорированной ложки.
- Горячее варенье нужно сразу разлить в ёмкости. Чтобы баночки не лопнули, под них подкладывают ножик из металла.
- При разливе по банкам тоже может появиться пенка. Её нужно убрать.
- Баночки закрывают при помощи специальной закатки.
- Приготовленное по этой рецептуре лакомство в условиях холодильника хранится около семи-восьми месяцев. Приятного открытия!
Варенье из вишни без косточек с шоколадом на зиму
Все вы помните вкус советских конфет «Вишни в шоколаде». Правда, в них еще был ликер или коньяк. Именно по этой причине, мне их и не давали. Зато сейчас воспроизведем это вкус в виде заготовки на зиму. Но из этичных соображений алкоголь я не стала вводить.
Возьмем:
- 1 кг вишни без косточки,
- 1 кг сахарка,
- 1 ст.л. какао порошка,
- 100 г темного горького шоколада.
Шоколад нужен качественный с высоким содержанием какао-масла.
Из ягод вынимаем косточки, это уже стандартная процедура на сегодня. Засыпаем их сахарком и ждем выделения сока пару часов.
Затем делаем нагревы по принципу пятиминутки 4 раза с полным циклом остывания. В итоге у вас получится довольно густая масса, это нам и нужно.
Раскрываем плитку и ломаем ее на кусочки.
Кипятим ее в пятый раз и вводим шоколад с какао.
Ждем когда это все растопится.
Примерно минут через пять, разливаем ароматное варенье в готовые банки.
Убираем на хранение, если не съедите эту вкусноту сразу же.
Классический рецепт вишневого варенья
Определить, какой из вариантов варки вишнёвого варенья можно назвать классическим довольно трудно. Традиционно лакомство варится в несколько подходов. Ягоду можно брать как без косточек, так и с ними. Итак, рассмотрим рецептуру приготовления вишнёвого варенья, которой пользуется уже не одно поколение.
Ингредиенты:
- Ягоды вишни – один кг
- Сахарный песок – один кг
Процесс приготовления:
- Сперва нужно подготовить вишню. Ягоды перебирают, убирают испорченные, отрывают ножки и промывают в проточной воде. После мытья сильно стряхивать не нужно, влажная вишня выделит больше сока. Если вы хотите варенье без косточек, удалите их, но можно варить и так.
- Вишню надо пересыпать в ёмкость и насыпать туда сахар, а потом хорошо потрясти, чтобы содержимое как следует перемешалось. В таком виде ягоды должны постоять несколько часов, чтобы выделился сок. Увидев, что началось соковыделение, начинайте мешать заготовку с помощью деревянной лопатки.
- Поначалу нужно мешать очень осторожно, а когда сока станет больше, можно действовать смелей. Следите за тем, чтобы не помять ягоду. Это особенно важно при приготовлении десерта с косточками, так как во время готовки они могут выскользнуть из мякоти. Когда вы добьетесь равномерного состава смеси, её нужно поставить настаиваться на ночь.
- На следующий день смесь необходимо снова осторожно перемешать, и прокипятить на среднем огне в течение пяти минут.
- Горячей заготовке дают остыть. Образовавшуюся при кипении пенку можно не снимать. В этом случае она пропадёт при остывании самостоятельно.
- Остывшую смесь снова поставьте на огонь, вскипятите и варите около пяти-семи минут. Потом её надо оставит остывать на несколько часов и снова поставить вариться. Когда оно снова вскипит, необходимо продолжать варку на небольшом огне примерно около 20 минут.
- Горячий продукт нужно разлить в стерильные банки. Готовый десерт может храниться в тёплом помещении или в погребочке. Приятного аппетита.
Вишневое варенье с лимоном
Сейчас мы будем готовить вкусное, с кислинкой, варенье из лимона и вишни с косточкой.
Берем нужные продукты:
- килограмм вишни
- килограмм мелкого сахара
- половина лимона
Как варить:
Вымытые плоды пересыпаем сахаром, ставим в прохладное место на три часа. Вишневая заготовка за это время должна пустить сок. Если жидкости слишком мало, ягоду можно оставить до утра.
Ставим емкость на медленный огонь, после закипания убираем пену. Варим смесь двадцать минут.
Снимаем десерт с огня и даем ему остыть. Через три часа процесс варки повторяется. После остывания десерт провариваем третий раз.
В процессе кипения в заготовку добавляем лимон, нарезанный тонкими полукольцами. Варим пятнадцать минут.
Густое варенье раскладываем по стерильным, сухим баночкам, укупориваем. Закатки на следующий день убираем в погреб. Выход: один литр.
Сколько можно хранить варенье из вишни с косточкой?
То, как долго можно хранить варенье из вишни зависит от многих составляющих. Главным фактором будут пропорции ягод к сахару. Сахар хороший консервант и при пропорции один к одному готовый продукт можно будет хранить от трёх месяцев до целых трёх лет. Одним из важных факторов будет так же длительность кипячения и косточки.
Чтобы нейтрализовать синильную кислоту, содержащуюся в косточках, варенье нужно варить не менее двадцати минут. Такой продукт хранится более двенадцати месяцев. Косточки из варенья лучше тут же выбрасывать. Не стоит употреблять их в пищу.
На срок годности так же влияют и условия, в которых вы будете хранить варенье. Лучше всего подходит прохладное и сухое место без доступа естественного света, например, погребок.
Варенье, приготовленное с помощью кратковременной термической обработки хранить долго нельзя. Его нужно держать в холодильнике и употребить в ближайшие полгода. Это более надёжно, к тому же вкусный десерт не задержится на полках.
Как правильно варить вишневое варенье с добавлением воды
При приготовлении по этой рецептуре ягоды вишни не нужно варить. Сначала нужно сварить сладкий сироп и им залить вишню. Таки образом, ягоды не подвергаются дополнительной термической обработке, в них сохраняется большое количество полезных веществ.
Приготовленный по этому рецепту десерт отличается приятным вкусом, ароматом и полезными свойствами.
Ингредиенты:
- Ягоды вишни – один кг
- Сахарный песок – один кг
- Лимонная кислота – 5гр.
- Вода – 0,2 л.
Процесс приготовления:
- Ягоду необходимо перебрать, помыть и сложить в чашку.
- До однородной массы перемешайте воду с сахаром.
- В полученную смесь надо добавить лимонную кислоту и варить на среднем огне десять минут, постоянно размешивая.
- Кипящий сироп наливают в чашку с ягодой и ставят настаиваться на полчаса.
- Потом нужно откинуть ягоду через дуршлаг и сцедить сироп в специальную ёмкость.
- Вишню нужно сложить в чашку, а ёмкость с сиропом поставить на плиту варится на десять минут на среднем огне.
- Кипящей массой необходимо снова залить ягоду, подержать так полчаса и сцедить.
- Ёмкость с сиропом нужно снова поставить вариться, а вишню разложить в стерилизованные баночки. Через десять минут снимайте кипящий сироп с огня и разливайте по баночкам.
- Готовый продукт нужно закатать под крышки, укутать тёплым одеялом и дать остынуть до температуры окружающей среды. Готовый десерт может храниться в тёплом помещении или в погребочке. Оставшийся сироп можно съесть с блинами или оладьями. Приятного аппетита.
Рубиновое варенье из вишни без косточек и смородины
Консистенция этого красивого варенья вам очень понравится. Желе из черной смородины аккуратно окутает ягодку.
Возьмем:
- 1 кг вишни без косточки,
- 1 кг черной смородины,
- 1 кг сахара.
Смородину перебираем о сморщенных и высохших плодов. Промоем ее под проточной водой. Затем разбиваем блендером до состояния пюре.
Всыпаем в нее 500 г сахара и варим на медленном огне до закипания.
Тем временем удаляем косточки из вишни. Всыпаем мякоть к смородине и перемешаем с оставшимися 500 г сахарного песка.
Включаем медленный нагрев плиты и ждем начала закипания. Затем варим 10 минут.
Параллельно поставим чистые баночки на стерилизацию. В еще не остывшую тару разливаем варево до верха.
Закручиваем крышки и спускаем заготовку в подвал.
Густое варенье из вишни с косточками
Ингредиенты
- 1 кг вишни
- 1 кг сахара
Приготовление
- Ягоду очищаем от палочек и листочков, промываем.
- После чего засыпаем половину сахара и оставляем на ночь. За это время вишня даст много сока.
- Утром ставим вишню с сахаром на средний огонь и варим 15 минут. Выключаем, остужаем. А теперь самое интересное!
- Сливаем весь сироп, отставляем ягоду в сторонку и дальше увариваем только сироп с оставшимся сахаром.
- Варим на среднем огне и через некоторое врем проверяем сироп на густоту.
- Для этого ставим рядом блюдце с ледяной водой и капаем туда немного варенья. Сироп не должен растекаться, должна сформироваться густая капля, которую можно сжать пальцами, вот тогда высыпаем в сироп ягоды, перемешиваем и разливаем по стерильным банкам.
- Пока сироп горячий, он будет жидким, именно для этого нужна проверка с холодной водой.
- Когда варенье из вишни остынет, оно будет густым и тягучим, нет ничего вкуснее!
Вас также могут заинтересовать рецепты варенье из персиков на зиму.
Как сварить вишневое варенье с желатином
В такой заготовке есть масса преимуществ. Варить лакомство нужно гораздо меньше, оно получается густое. Сахара, тоже, можно добавить меньше. Сама ягода сохраняет витамины.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод вишни
- 700-800 грамм сахара
- 15 грамм желатина
- 200 грамм воды
Для приготовления домашней заготовки нужно взять только целые ягодки. Никаких гнилых, мятых, и поврежденных быть не должно.
Ягоду нужно вымыть, обязательно обсушить. Я всегда раскладываю на чистое кухонное полотенце.
Желатин заливаем небольшим количеством воды, оставляем набухать. Тем временем сахар смешаем в водой, и приготовим сироп, для этого, ставим его на огонь, и варим помешивая. Пока сахар не растворится. Занимает это минут 7-10.
Погружаем вишни с сироп, перемешиваем. Ставим на огонь. Варим на медленном огне минут 10. При варке образуется пенка, ее нужно аккуратно снимать. Делаем это шумовкой, или деревянной ложкой.
Затем добавляем желатин. Очень хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Варим еще несколько минут с желатином, и разливаем лакомство в стерильные баночки.
Лакомство будет очень густое, и очень вкусное. Переворачиваем его крышками вниз, даем остыть. Затем возвращаем в обычное положение, и убираем в прохладное и темное место.