На главную Праздничные салаты
Салат гранатовый браслет с курицей, считается достаточно калорийным и вкусным блюдом. Всех привлекает его необычная подача. Смотрится богато. Приготовление салата занимает не мало времени. Начиная с варки почти всех ингредиентов, заканчивая очистки граната. Но результат обрадует вас.
Главный ингредиент в салате, это гранат. Он может быть с косточками или без. Если брать с косточками, он будет сладко-кислый. Кому не нравится кисловатость, берите без косточек.
Существует несколько вариантов приготовления этого салата. Самые популярные рецепты сейчас разберем.
Смотрит также пошаговый рецепт салата Гранатовый браслет с фото
Салат гранатовый браслет с курицей — классический рецепт
Наиболее распространенный рецепт приготовления. Основные ингредиенты, которые должны присутствовать это свёкла, курица и гранат.
Ингредиенты:
- Вареная куриная грудка 250 гр.
- Картофель 250 гр. (или 2 крупных клубня).
- Свёкла 200 гр. (1 большая).
- Морковь 150 гр. (1 большая).
- Куриные яйца — 3 штуки.
- Репчатый лук — 1 маленькая головка.
- Гранат — 1 штука.
- Грецкие орехи — 70 гр.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Майонез — 300 мл.
- Немного подсолнечного масла.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Курицу, свеклу, картошку, морковь и яйца предварительно отварить.
Далее, следует овощи охладить и очистить от кожуры. Яйца тоже очищаем от скорлупы.
Овощи натереть на средней или крупной терке. Каждый продукт складываем в отдельные блюдца, солим и перчим сразу в тарелочках. В натертую свеклу добавляем выдавленный чеснок и немного растительного масла.
Яйца трём на средней терке. Орехи следует измельчить в блендере или просто покрошить, с помощью ножа. Гранат нужно разобрать на зерна.
Курицу (без кожи) мелко нарезать. А лук измельчить и обжарить на подсолнечном масле.
И собираем слои:
- Посередине блюдца ставим стакан. Вокруг него выкладываем первый слой — весь картофель.
- Второй слой — половина натертой свеклы.
- Третий слой — используем всю морковь.
- Четвёртый слой — грецкие орехи.
- Пятый слой — курица и обжаренный лук.
- Шестой слой — выкладываем яйца.
Все слои должны быть промазаны майонезом.
Последний слой — оставшаяся свёкла. Покрываем все бока, свёкла должна закрыть весь нижний слой, чтоб не было видно майонез. А сверху красиво посыпаем косточками граната. Салат готов, приятного аппетита!
Классический, с грецкими орехами
Для него понадобятся самые простые продукты, которые можно купить в любом магазине или же воспользоваться домашними запасами.
Ингредиенты
- гранат средний– 2 шт.;
- куриная грудка – 360 г;
- свёкла столовая – 2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- морковка средняя – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- крупные яйца – 4 шт.;
- ядрышки грецких орехов – 90 г;
- майонез – 350 г;
- уксус – 1 ½ ч. ложки;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- специи – по вкусу (соль и перец).
Приготовление
1. В глубокую жаропрочную тару выкладываем хорошо промытые овощи (морковь, свёклу и картошку), варим до готовности.
2. В отдельной таре отвариваем грудку, немного посолив воду.
3. Яйца тоже отвариваем в подсоленной воде до крутого состояния.
4. Пока все варится, мы замаринуем лук. Для этого лук освобождаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами, сахарим, солим, выливаем уксус. Все тщательно перемешиваем, отставляем в сторону на 17-20 минут.
5. Разделываем гранат, собирая зернышки в тарелку.
6. Грецкие орешки измельчаем в ступке.
7. Когда все сварится, перекладываем в удобную посуду и остужаем.
8. Теперь отделяем куриное мясо от костей и нарезаем маленькими квадратиками, с остальных овощей снимаем кожицу, и, воспользовавшись крупной тёркой, натираем (яйца в том числе).
9. Приступаем к формированию кольца и не забываем на каждом слое делать тонкую майонезную сетку. В середину плоской тары ставим граненый стакан и по кругу начинаем выкладывать слой картофеля.
10. Тертую свёклу делим на две части, первую часть выкладываем на картошку.
11. Выкладываем морковку.
12. Далее посыпаем измельченными орехами, выкладываем ½ часть куриного мяса.
13. Затем идет маринованный лук и яйца.
14. Укладываем оставшуюся курицу и посыпаем второй частью свеклы.
15. Осталось украсить наше блюдо зернышками граната и дать ему пропитаться, убрав в холодильник. Перед подачей украшаем укропом или любой другой зеленью.
Рекомендуем посмотреть видео рецепт с пошаговым приготовлением салата «Гранатовый браслет». В нем содержится много полезных советов, которые помогут вам без труда сотворить шедевр на праздничный стол.
Салат гранатовый браслет с курицей и сыром
Такое блюдо будет по душе любителю сыра. Получается довольно сытный салат.
Ингредиенты:
- Твердый сыр — 300 гр.
- Куриные яйца — 3 штуки.
- Грецкие орехи — пол стакана.
- Изюм — пол стакана.
- Курица вареная — 200 гр.
- Майонез — 250 мл.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
На широкое блюдце начинаем по очереди выкладывать слои продуктов. В центр блюда помещаем средний стакан.
Первым слоем будет натертый сыр. Потом тертые, вареные яйца. Далее, на слой с яйцами посыпаем измельченные орехи. Самый сытный слой — вареную курицу отделяем на волокна и аккуратно формируем слой. Следующее, что нужно сделать — вымыть и высушить изюм, только потом выкладываем. И завершить этот салат, нужно всего лишь посыпать сверху гранатом. Каждый слой салата промазывается майонезом.
За счет сыра, салат получается нежным, угощайте свои родных — они будут рады!
Салат гранатовый браслет с курицей и шампиньонами
Не менее вкусный предыдущему рецепту. Грибы добавляют изюминку, и пикантности такому блюду.
Ингредиенты:
- Картошка — 2 большие
- Морковь — 1 средняя
- Свёкла — 1 большая
- Гранат — 1 штука
- Курица копчёная — 1 грудка
- Шампиньоны — 300 грамм
- Репчатый лук — 1 маленький
- Майонез — 250 грамм
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Все овощи отвариваем. Затем очищаем от ненужной нам кожуры и трём на средней или крупной терке.
Грибы вместе луком необходимо обжарить на подсолнечном масле. Жарим, пока грибы не станут мягкими.
Курицу мелко режем.
Берём большое блюдо, ставим в центр стакан. По бокам начинаем, выкладывает каждый слой.
Сначала отварной картофель, потом смазываем майонезом. Следующий слой — морковь, распределяем вилочкой и мажем майонезом.
Далее — куриное мясо и конечно майонез.
Потом выкладываем грибы с луком, свёкла, майонез. Все, теперь покрываем салат гранатом. Зерна прилипают легко.
В любом блюде, следует правильно обращаться с грибами. Чтобы не было лишней воды, обжариваем до такой степени, пока вся вода не испарится.
Как сделать вкусный салат с копченой курицей и орехами
Копченая курочка получается более нежной и ароматной, по сравнению с вареной. Она уже просолена и готова к употреблению. Но в этом рецепте мы еще ее немного обжарим. Так, придадим больше питательной ценности. Если для вас это жирновато, тогда отправляйте куриные кусочки сразу без термообработки.
Конечно, с копченым мясом стоимость станет выше, но, возможно, что этот рецепт будет в списке ваших выручалочек при любом случае. Когда надо удивить гостей или создать дома праздничную атмосферу.
Ингредиенты:
- Копченая курица – 0,4 кг
- Вареная свекла – 2 шт
- Картофель – 2 шт
- 1 луковица
- 0,5 стакана грецких орехов
- 1 гранат
- Майонез
Если у вас нет блендера или кофемолки, то измельчить грецкий орех можно и подручными средствами, например, скалкой. Просто прогладьте ей несколько раз ядро и оно начнет разделяться на мелкие кусочки и крупинки.
Гранат режем пополам и начинаем ложкой стучать по ним. Зернышки сами выпадут.
1.Овощи натираем на средней терке.
2. Лук и грудинку обжариваем на растительном масле и остужаем.
3. Свеклу перемешиваем с орехами.
4. Выкладываем слои, как всегда, в форме кольца.
Сначала картофель, на него смесь курицы, лука и майонеза.
Потом свекольную массу с орехом. Сверху, по традиции, вкусные гранатовые ядра. И вынимаем стакан.
Салат гранатовый браслет с курицей и белым сухим вином
Добавление вина в салат, удивит многих. Но в итоге получается восхитительный вкус! Таким салатом можно удивить даже придирчивых гостей.
Ингредиенты:
- Мясо курицы (копченое или вареное) — 300 грамм.
- Морковь — 1 большая
- Сыр — 250 грамм
- Орехи грецкие — пол стакана
- Лук репчатый — 1 большая головка
- Белое сухое вино — 1 стакан
- Майонез — 200 мл.
- Гранат — 1 штука
Приготовление:
Салат делается слоями. Какой слой будет первым — решать вам. Самое главное последний слой посыпать гранатом. Лук необходимо нарезать полукольцами и замочить на 2 часа в вине. Морковь и яйца отварить и натереть на средней терке. А сыр лучше натереть на мелкой. Курицу нарезать соломкой. Орехи измельчить можно в ступке. Главное — каждый слой смазывать небольшим количеством майонеза. А теперь дайте немного настояться салату, уберите в холодильник на 1 час.
Без свёклы (с яблоком)
Если вы собрались готовить салат, но не обнаружили дома свёклы, не отчаивайтесь, «Гранатовый браслет» можно приготовить и без этого овоща. Вкус немного отличается от оригинала, но я уверена, он вам тоже понравится.
Ингредиенты
- свежее куриное филе – 200 г;
- гранат – 1 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко зеленое «семеренко» – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- горсть орехов;
- майонез – 220 г;
- головка репчатого лука;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- специи – по вкусу.
Приготовление
1. Куриное филе мелко нарезаем, обжариваем до золотой корочки на сковороде с добавлением растительного масла, солим, добавляем любимые специи для мяса.
2. Картофель отвариваем в кожуре. Остужаем, чистим и мелко режем маленькими кубиками.
3. Орехи измельчаем, лук нарезаем кубиками.
4. Яйца отвариваем в воде с добавлением щепотки соли около 10 минут. Заливаем ледяной водой. Очищаем, натираем на тёрке.
5. Свежую морковь и зеленое яблоко натираем на тёрке.
6. Из граната достаем сочные зерна.
7. Берем подходящую плоскую тару и граненый стакан. Стаканчик оборачиваем пищевой пленкой, устанавливаем в середцевину тары.
8. Собираем салат. Первым слоем выкладываем картошку, смазываем майонезом.
9. Посыпаем морковкой, немного утрамбовываем, снова поливаем майонезом.
10. Курочку выкладываем на морковку, и вновь, майонез.
11. Если вы не добавили лук к курице во время обжаривания, то следующим слоем выкладываем лук. Его смазывать майонезом не нужно.
12. Посыпаем слоем яиц, которые промазываем майонезом.
13. Далее идут ореховые крупинки (майонез не нужен).
14. Тертые яблоки слегка утрамбовываем, поливаем майонезом.
15. И завершающий слой – зерна граната.
16. Убираем блюдо в холодное место на час.
Салат гранатовый браслет с курицей и черносливом
Добавление чернослива придаст сладости блюду. Кто хочет приготовить такой салат, но не любит гранат из-за его кислоты, добавьте немного чернослива.
Ингредиенты:
- Грудка вареная куриная — 300 гр.
- Свёкла — 1 большая.
- Картофель — 2 больших клубня
- Морковь — 1 штука
- Яйца куриные — 3 штуки
- Грецкие орехи — 100 гр.
- Чернослив — 150 гр.
- Майонез — 250 мл.
Приготовление:
Свёклу, картошку, морковку и яйца отварить до готовности. Затем очищаем.
Выкладываем салат в виде кольца на большой тарелки. Первый слой кладём натёртый картофель. Такое картофельное кольцо смазываем майонезом. Следом выкладываем нарезанный чернослив. Дальше слой тертой моркови и майонеза. Потом курица + майонез. И потом уже выкладываем мелко нарезанные яйца. Смешиваем тертую свеклу с измельчёнными орехами, покрываем последней слой. Посыпаем равномерно гранатом все кольцо. Салат полностью готов.
Необычный «Браслет» с сыром
Эту рецептуру мы соберем не в привычной форме круга, а в форме сердца. Вариант для тех, кто так и не нашел ничего подходящего, чтобы поставить в серединку. Либо нет большого плоского блюда.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,2 кг
- Вареная свекла – 2 шт
- 5 яиц
- 1 луковица
- 0,5 стакана грецких орехов
- Твердый сыр – 100 гр
- 1 гранат
- Майонез
Предварительно нашинкуем лук и зальем кипящей водой.
Нарежем все ингредиенты. Яйца натрем на терке, но немного белка оставим на украшение.
1 ряд – куриное филе с луком и с майонезом. Формируем в виде сердца.
2 ряд – яйца с майонезом.
3 ряд – грецкие орехи.
4 ряд: свекла с майонезом.
Бока обсыпьте белком, а поверхность выложите зернышками.
Можно смешать сыр с чесноком и майонезом. Тогда у вас получится очень ароматное сочетание.
Салат гранатовый браслет с курицей и консервированной кукурузой
Обязательно попробуйте этот вид рецепта. Очень необычный вкус. Приятная кислинка граната и немного сладкая кукуруза, дают особенный вкус.
Ингредиенты:
- Гранат — 1 штука
- Картофель — 2 штуки
- Морковка — 1 большая
- Куриная грудка — 300 грамм
- 1 банка консервированной кукурузы
- Майонез — 200 мл.
- Яйца куриные — 3 штуки
Приготовление:
Картошку и курицу отварить, потом натереть их на терке, а курицу порезать мелко. Вареные яйца мелко покрошить кубиками.
Салат выкладывать стоит слоями, делая на каждом слое сетку из майонеза. Первый кладём картофель, вторую выкладываем грудку. Третий слой у нас морковка. Потом, следует высыпать из банки кукурузу. Последний слой —яйца. Завершаем салат, высыпая гроздья граната. Ну вот и готов этот замечательный салат!
Из консервной банки необходимо полностью слить воду, тогда салат не будет водянистым — это обязательное условие.