Время: 70 мин.
Порций: 6
Сложность: 3 из 5
Куриные бедра в мультиварке Редмонд получаются особенно нежными и вкусными. Это не удивительно, так как бедрышки по праву считаются наиболее нежной и вкусной частью курицы. Поэтому современные повара и рекомендуют их запекать в мультиварке, ведь тога мясо получится ароматным, сочным и невероятно вкусным.
Как приготовить куриные бедрышки в мультиварке? Этот вопрос интересен многим хозяйкам, которые хотят приготовить для своей семьи что-то новое и необычное. Хотя жареное куриное мясо – довольно распространенное блюдо, однако его приготовление в мультиварке все же будет отличаться от жарки на плите или в духовом шкафу.
Если вы решили сделать вкусный ужин, а времени на его готовку у вас совсем нет, попробуйте приготовить куриные бедра, которые запекаются довольно быстро, при этом, не требуя особых усилий для их подготовки. В итоге результат порадует всех, кто ценит домашнюю еду, а также считается настоящим гурманом.
Ни для кого не секрет, что курица считается наиболее распространенным продуктом в наше время. Из нее можно готовить массу рецептов, каждый из которых получается вкусным и питательным. Но все же сегодня большинство хозяек стараются жарить мясо и подавать его «в самостоятельном виде» вместе с гарнирами. Это не удивительно, ведь жареная курица является чуть ли не самым вкусным блюдом, по мнению многих людей. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как ее правильно готовить, чтобы продукт получился вкусным и полезным.
Стоит отметить, что запекание бедер в мультиварке – процесс не только простой, но и увлекательный. Такой способ приготовления сохраняет в себе все полезные элементы мяса, поэтому в итоге блюдо получается не только вкусным, но и полезным.
Если вырешили приготовить куриные бедра для детей, специй при их приготовлении можно не добавлять или же заменить их на полезные добавки (чеснок, лук, кетчуп, сметана). Изучая рецепты данного блюда можно заметить, что жарить куриные бедра лучше с добавлением большого количества специй – тогда они получатся более аппетитными и вкусными. Если у вас есть время, предварительно мясо можно замариновать в специях, чтобы оно впитало в себя все приправы и получилось еще более ароматным.
Подавать данное блюдо к столу важно в горячем виде с любым гарниром, а именно картофелем, макаронами, тушеными овощами и крупами. Кстати говоря, если вы решили подавать его с овощами, их можно приготовить одновременно с мясом при помощи корзины для варки на пару.
Куриные бедрышки запеченные в мультиварке
Для рецепта куриных бедер я использовала:
- Бедро курицы – 6 штук,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Соль,
- Любимые специи
Ни масло, ни майонез в приготовлении я не использую.
Как приготовить куриные бедрышки
Бедро курицы нужно сполоснуть водой, обсушить бумажным полотенцем.
Куриное мясо посолить, сдобрить специями и уложить в чашу мультиварки кожей вниз. Дольки чеснока можно растереть и смазать ими бедрышки, я просто нарезала чеснок пластинками и уложила вместе с частями окорочков в мультиварку. Собственно, вся грязная работа закончилась.
Если куриных бедрышек у вас будет больше, уложите их в несколько слоев.
Для запекания куриных бедрышек в мультиварке используется режим «Выпечка», время приготовления 60 минут, крышка закрыта.
Через 30 минут от начала режима нужно открыть крышку чудо кастрюльки
и перевернуть куриные бедра на другую сторону. Красивая румяная корочка на коже окажется сверху.
Готовить до сигнала.
На фото видно, какие аппетитные запеченные куриные бедра у меня получились в мультиварке по этому рецепту:
Если во время приготовления добавить к курице немного воды, то жира из курицы выделится меньше, корочки почти не будет, и вы получите более диетический продукт.
Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта!
Как приготовить куриные бедра в мультиварке на режиме «Молочная каша», я рассказывала в рецепте.
Видео рецепт приготовления куриных бедрышек с морковью, сливками и кукурузой в мультиварке Philips HD 3077 (в этом блюде уже и соус будет к столу!)
Мало какой предмет бытовой кухонной техники способен предложить широкий функционал действий. Однако мультиварку можно по праву считать универсальной: и пожарить, и запечь, и все, что захочется хозяйке. Какие блюда из курицы в мультиварке можно сделать и как правильно обращаться с этим прибором?
Куриные бедра с оливками и сельдереем в мультиварке
Душистый сельдерей нравится не всем, но следует заметить, что с мясными блюдами его запах сочетается очень хорошо. Для примера приведем вам рецепт куриных бедер в мультиварке, а для них нам понадобятся:
- куриные бедра – 4 шт.;
- сельдерей – 2 стебля:
- оливки – 10 шт.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубка;
- красный и черный перец, соль – по вкусу.
Поэтапное приготовление куриных бедер в мультиварке:
- Курочку моем и удаляем кожу. Оливки режем на половинки, для блюда лучше брать оливки без косточек. Сельдерей рубим крупными кусками, чеснок нарезаем пластинками.
- В миску с куриными бедрами высыпаем все остальные продукты, наливаем оливковое масло и высыпаем специи с солью. Руками все это перемешиваем.
- Перекладываем ингредиенты в чашу мультиварки, активируем режим «Выпечка». Готовим куриные бедра в мультиварке при температуре 200 °С 40-45 минут.
Как приготовить курицу в мультиварке
Главные плюсы данного многофункционального устройства – удобство использования и сэкономленное время. Не нужно особых знаний о том, как потушить курицу в мультиварке, сварить или запечь – требуется только выбрать правильный режим. Остальные действия умный прибор выполнит сам, оповестив вас сигналом о готовности блюда. Время можно выставить и вручную, но некоторые модели отлично рассчитывают его самостоятельно.
У большинства мультиварок известных брендов – Панасоник, Редмонд, Поларис – функционал приблизительно одинаковый, поэтому данные советы актуальны для всех:
- Если вы планируете варить крупу, ее нужно засыпать под курицу, убедившись, что вода покрыла этот слой полностью.
- То же актуально для макарон, но их закладывают после того, как мясо будет готово.
- Тушение – основная программа всех мультиварок. На ней будет получаться самое сочное мясо. Ей же рекомендовано заменять «мультиповар», если он отсутствует на вашем приборе.
- Пожарить курицу можно на «выпечке», если вы не хотите использовать масло.
- Точное время различается по мощности прибора, поэтому не ориентируйтесь слепо на цифру в рецепте.
Куриные бедра с картошкой в мультиварке
Блюдо не диетическое и из-за выбранной части птицы, и из-за способа ее приготовления. Однако оно получается слишком вкусным, чтобы отказаться от пополнения кулинарной книжки таким рецептом. Жареные куриные бедра в мультиварке с острым соусом и тонкой картофельной соломкой – домашний аналог фастфуду из заведений общественного питания. Только степень вреда вы можете проконтролировать лично.
Среди ингредиентов ничего необычного:
- картофель молодой крепкий – 1,2 кг;
- куриные бедра – 3-4 шт.;
- масло растительное;
- куркума, паприка, черный перец, соль;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- стручок перца чили.
- Бедра промокнуть бумажным полотенцем, натереть смесью куркумы с паприкой, чтобы кожица изменила цвет.
- Дно чаши обмазать маслом (кисточкой или салфеткой), выложить курицу. На режиме «мультиповар» (температура 140 градусов) или «жарка» готовить чуть больше получаса. Не забывайте переворачивать бедра.
- Картофель нарезать длинной тонкой соломкой, натереть солью.
- Из мультиварки временно вынуть курицу, ссыпать туда картошку. Готовить на «жарке» полчаса, периодически перемешивая. Если картофеля много, его лучше добавлять порциями, иначе обжарится плохо.
- Добавить обратно курицу, готовить еще 15-17 минут на «мультиповаре».
- Пока куриные бедра в мультиварке доходят, сделать соус из томатной пасты, нашинкованного носика перца чили и черного перца.
Куриные бедра с рисом в мультиварке
Такой рецепт можно назвать диетическим, если для вас не принципиально сочетание медленных углеводов (крупа) с животным белком. Это хороший вариант обеда перед тренировкой для желающих похудеть и любого приема пищи для остальных. Рис с позиции здорового питания можно взять бурый. Данный рецепт курицы в мультиварке требует использовать следующие ингредиенты:
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- рис – 210 г;
- куриные бедра – 3 шт.;
- вода – 2 стакана;
- соль;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- морковь, лук.
Схема приготовления:
- Рис промыть, оставить в чистой воде на полчаса – тогда его не придется долго варить.
- Бедрышки без кожи натереть солью, кусочками чеснока. Залить соевым соусом, дать им пропитаться.
- Ссыпать в мультиварку тертую морковь с нашинкованным луком, добавить полстакана воды. Тушить на одноименном режиме 5-7 минут.
- Переложить туда же снятое с кости мясо, поставить на «выпечку». Время работы – 45 минут.
- Вынуть бедрышки, засыпать в мультиварку рис. Вылить остальную воду (1,5 стакана), сверху распределить курицу.
- Готовить на программе «крупы» полчаса.
Тушеные бедра курицы в мультиварке
Данный рецепт понравится ценителям овощей, грибов и мяса в одной тарелке. Нежный соус на основе сметаны (при желании заменяется майонезом) делает вкус блюда очень мягким. Список ингредиентов радует своей бюджетностью:
- бедра куриные – 2-3 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- баклажан – 170 г;
- луковица;
- томаты – 2 шт.;
- масло растительное;
- соль;
- сметана – полстакана;
- черный перец молотый;
- зелень свежая.
Куриные бедра тушат в мультиварке так:
- Баклажан нарезать крупно, посолить, дать постоять четверть часа.
- Нашинкованный лук обжарить в мультиварке на «мультиповаре». Добавить нарезанные шампиньоны. Через 5-7 минут всыпать и кусочки баклажанов.
- Через 20 минут вынуть баклажаны с грибами, переложить в мультиварку курицу. Готовить на «тушении» полчаса, подлив немного воды.
- Томаты нарезать, соединить с баклажанно-грибной смесью, ввести к птице. Залить сметаной, присыпать перцем и зеленью. Приготовление на том же режиме займет четверть часа.
Курица часто становится традиционным блюдом на семейном застолье. И неудивительно, ведь курица – универсальный продукт.
Ее можно сварить на пару, потушить, пожарить, запечь – это целый кладезь блюд. Многим людям особо нравятся куриные бедра, они ведь такие сочные!
Мы подскажем, как приготовить куриные бедра, чтобы угодить всему семейству. А мультиварка сможет превратить процесс готовки в приятный досуг.
Для того чтобы еда из мультиварки была еще аппетитнее, нелишним будет знать некоторые секреты:
- Курица с гарниром, например макаронами или кашами, вкуснее всего приготовится на программе «Плов»;
- «На пару» великолепно варятся диетические блюда. В мясе не будет ни грамма лишнего жира;
- Программа «Тушение» сможет смягчить даже самые жесткие волокна мяса;
- С программой «Выпечка» мясо будет сочиться, как после духовки, только без хрустящей корочки.
Еще несколько важных моментов при выборе куриных бедер:
- Для приготовления в мультиварке наилучшим выбором будут именно охлажденные бедра, нежели замороженные;
- У мяса должна быть ровная кожица без пятен розово-желтого цвета;
- Перед покупкой понюхайте мясо, оно не должно иметь яркий или противный запах.
Куриные бедрышки — проще не бывает!
В арсенале любой хозяйки должен быть самый быстрый рецепт. Он очень выручает в обстоятельствах, когда времени готовить почти нет, а кушать ой как хочется.
Приготовление предельно несложное: курицу обмываем и обтираем лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток. Натираем мясо солью и вашими любимыми специями.
Кладем курочку на дно чаши мультиварки в один или больше этажей (связано с величиной кусков). Режем чеснок на тонкие пластиночки и укладываем поверх курицы.
Запускаем электронную помощницу в режиме «Выпечка» на 1 час. Через полчаса от запуска перевернуть бедра на другую сторону.
Куриные бедра с перцем и базиликом в мультиварке
Очень душистым и нежным получается мясо, приготовленное по такому рецепту. Сюда мы добавляем сладкий и острый перец, свежий базилик, тимьян и вустерширский соус, а также ароматную лимонную цедру. В приготовлении этих куриных бедер в мультиварке мы используем:
- куриные бедра – 6 шт.;
- воду – 150 мл;
- болгарский перец – 2 стручка;
- перец чили – 0,5 стручка;
- молотую паприку – 1 ч.л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- тимьян – 3 веточки;
- розмарин – 3 веточки;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- вустерширский соус – 1 ст.л.;
- винный уксус – 2 ст.л.;
- базилик – несколько листочков.
Из вышеописанных ингредиентов готовим куриные бедра в мультиварке:
- Бедра моем и снимаем кожу, а в мясе делаем по несколько надрезов.
- Кладем кусочки курятины в чашу прибора, но масло не наливаем. В программе «Жарка» обжариваем бедра по несколько минут с каждой стороны, чтоб они чуть зарумянились.
- В миску или в чашу блендера выкладываем очищенный острый перец, чесночные зубчики, листики базилика, молотую паприку. Наливаем вустерширский соус и оливковое масло, сок половинки лимона и винный уксус, а также воду. Добавляем немного лимонной цедры. Все это при помощи блендера превращаем в однородную массу.
- Заливаем этой смесью куриные бедра в мультиварке, сверху кладем веточки тимьяна и розмарина. В программе «Выпечка» при температуре около 200 °С готовим блюдо в течение 30 минут.
- Сладкий болгарский перец обжариваем отдельно или запекаем в духовке, а потом выкладываем поверх бедер при подаче.
Сытное блюдо: куриные бедра с картошкой
Картофель – превосходный гарнир к куриному мясу. А тушеные куриные бедра, которые приготовлены с картофелем и овощами в мультиварке, приведут вас в полный восторг.
Приготовить это кушанье не составит большого труда, следуя нашим инструкциям. Ингредиенты:
- Бедро куриное – 3 шт;
- Помидор – 2 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Картофель – 6 шт;
- Вода – ¼ стакана;
- Майонез – 50 г;
- Сыр – 70 г;
- Сушеная зелень, приправа, соль – по желанию;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Вначале хорошо промываем мясо и снимаем кожицу, а также жир. Включаем программу «Жарка» (или «Выпечка») на 15 минут.
Льем в мультиварочную кастрюлю подсолнечное или оливковое масло и выкладываем курицу. Оставим ее там с открытой крышкой, а пока займемся овощами.
Снимаем с томатов кожицу, очищаем картофель от шкурки, перец от серединки. Нарезать овощи любым удобным способом.
Натираем сыр на мелкой терке и разминаем чеснок. Как только программа «Жарка» закончится, в чашу мультиварки нужно сложить овощи, чеснок, залить все это горячей водой, присолить и приправить по своему вкусу.
Наверх выливаем майонез и ссыпаем натертый сыр. Захлопнем крышку и запускаем функцию «Тушение» (или «Суп») на 40 минут.
Куриные бедра в вишневом маринаде в мультиварке
Существует масса интересных маринадов для курицы. Необычным и оригинальным вариантом является маринад из вишен. Куриные бедра, замоченные в таком соусе, а после запеченные в мультиварке, приобретают не только приятный вкус, но и красивый оттенок. Вот, что нам нужно для такого блюда:
- куриные бедра – 6 шт.;
- вишни без косточек – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- бальзамический укус – 1 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 3 зубка;
- красный перец, черный перец, кориандр, соль – по вкусу.
Готовим куриные бедра в вишневом маринаде в мультиварке:
- Вишни, вымытые и освобожденные от косточек, перемалываем в блендере.
- Лук мелко режем и добавляем к вишневому пюре. Выливаем туда соевый соус и бальзамический уксус, кладем измельченный чеснок, всыпаем соль и специи.
- Маринад перемешиваем и принимаемся за подготовку мяса. Курятину моем, снимаем кожу, кладем в кастрюльку и заливаем соусом. Сверху накрываем и ставим в холодильник на несколько часов.
- Чашу прибора смазываем маслом, бедрышки кладем на дно, поливаем маринадом. Устанавливаем программу «Выпечка» и при температуре 180-200 °С запекаем куриные бедра в мультиварке 50-60 минут.
Бедрышки в сметане в мультиварке
Многие хозяйки задаются вопросом, как же выбрать мультиварку. Сейчас на рынке выбор весьма богат, и можно говорить о том, что мультиварки Редмонд прекрасно проявили себя на рынке как образцовый и качественный товар.
Куриные бедра в сметане, если доверить их приготовление мультиварке Редмонд, вас приятно удивят. Ингредиенты:
- Куриные бедрышки – 6 шт;
- Сметана – 100 г;
- Специи, соль – по желанию.
Промойте мясо в холодной воде, обсушите и посолите. Натрите бедра специями и смажьте сметаной. Уложите их в мультиварку.
Теперь включите на мультиварке режим «Тушение» на 1,5 часа. Чарующий запах не заставит себя ждать.
В сметанном соусе
Тушенные куриные бедра в сметанном соусе – безумно простое блюдо, с минимальным количеством ингредиентов, но вкус у него – достойный.
Необходимые продукты:
- 100 грамм сметаны;
- любые специи по своему вкусу;
- два зубчика чеснока;
- шесть куриных бедер.
Необходимые продукты:
- Курицу промойте, дайте ей высохнуть. Если есть желание можете удалить шкурку.
- Хорошо натрите мясо специями, например, солью и молотым перцем и выложите в чашу мультиварки.
- Сметану смешайте с давленым чесноком и этой смесью покройте курицу, можно влить еще немного воды.
- Включите режим «Тушение» на 90 минут, и ждите готовности блюда.
В сметанно-томатном соусе
К бедрышкам, приготовленным по этому рецепту, превосходно подходит гарнир из овощей, сваренных на пару.
А если вы любитель более сытной пищи, тогда вам чудесно подойдет крупа в качестве компаньона к курице. И вкусно, и не составит особого труда.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки – 6 шт;
- Томатный соус – 100 г;
- Сметана – 100 г;
- Тмин – 1 ч. л.;
- Соль – по желанию.
Располагаем курочку в чаше мультиварки. Соединяем сметану с соусом томата.
Вместо томатного соуса может выступить мелко нарезанный помидор. Заливаем бедра смесью и добавляем тмин.
Затем необходимо старательно перемешать. Включаем на мультиварке режим «Выпечка» на 1 час.
Рецепт для тех, кто на диете
Куриные бедра в мультиварке на пару, кроме того, что очень просто готовятся, являются еще и очень легкими для пищеварения, поэтому хорошо подойдут, тем, кто предпочитает диетическое питание, а вдобавок еще и детям с 1 года.
Ингредиенты:
- Бедра курицы – 3 шт;
- Приправа – по желанию;
- Цедра 1 лимона.
Промоем мясо и снимем кожицу. Натираем курицу приправами, какими вам нравится.
С помощью терки снимаем цедру с 1 лимона и присоединяем к курице. Смешиваем и не трогаем 10 минут.
Спустя это время складываем мясо в миску для готовки на пару и наливаем в кастрюлю мультиварки 3 мультистакана воды. Поставим время «Варки на пару» на 40 минут.
Рецепт приготовления с картошкой
Мясо без гарнира – это неполноценный обед, а значит нужно приготовить куриные бедра в мультиварке с картошкой. Такое блюдо всем придется по вкусу.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- специи по вкусу;
- три ложки растительного масла;
- 500 грамм куриных бедер;
- несколько клубней картошки.
Процесс приготовления:
- Курицу промываем, натираем выбранными специями и кладем в миску.
- Туда же добавляем нарезанный на лук кольца, предварительно отжав его в емкость с курицей, так чтобы он начал отдавать сок. Оставляем хотя бы на 40 минут для маринования.
- В это время очищаем картофель, нарезаем на небольшие кубики.
- В чашу заливаем растительное масло, кладем бедра, если любите лук, то можно добавить и его.
- Покрываем все картошкой и включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут. Через 20 минут блюдо нужно будет перемешать и продолжить готовить. Если начнет подгорать, залейте пару ложек воды.
Рецепт с сыром в фольге
Для тех, кто предпочитает очень сочное мясо есть этот рецепт. В кулечках из фольги куриные бедрышки будут практически в собственном соку.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 3 шт;
- Сыр – 100 г;
- Приправа с паприкой – по желанию;
- Соль – по желанию.
Усердно промываем бедрышки и делаем на них небольшие надрезы. Сыр нарезаем на ломтики и укладываем в надрезы на курице.
Соединяем соль с приправой и смазываем этой массой курицу. Каждое бедро упаковываем в фольгу и выкладываем в чашу. Включаем на мультиварке функцию «Выпечка» и готовим 2 часа.
В соево-горчичном соусе
Если есть жгучее желание приевшиеся продукты распробовать снова, приготовьте это блюдо. Ваши домашние непременно оценят этот необычный вкус.
Ингредиенты:
- Бедра курицы – 2 шт;
- Соевый соус – 1 ст. л;
- Французская горчица – 1 ч. л;
- Мед – 1 ч. л;
- Растительное масло – 1 ст. л;
- Соль, перец – по желанию.
Соединяем в миске соевый соус, мед, горчицу, приправы. Перемешаем соус до однородной плотности.
Курицу обмываем и обтираем бумажными полотенцами. Укладываем в емкость и заливаем подготовленным соусом.
Убираем в холодильник на полчаса. По истечению этого времени смазываем чашу маслом и кладем мясо на дно, костями книзу.
Устанавливаем функцию «Выпечка» на 20 минут. Спустя это время повернем курицу другой стороной, и оставим в том же режиме еще 20 минут.
Куриные бедра в имбирно-абрикосовом маринаде в мультиварке
Курятина прекрасно сочетается почти с любыми фруктами. Самые популярные комбинации – это курица с ананасами, с черносливом либо с яблоками. Если отойти от традиционных вкусов, то можно придумать не менее интересные способы приготовления, например, как этот рецепт куриных бедер в имбирно-абрикосовом маринаде в мультиварке. Для него нам понадобятся:
- абрикосы без косточек – 1 стакан;
- куриные бедра – 5-6 шт.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- винный уксус – 2 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- мелко порезанный имбирь – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Давайте приготовим куриные бедра в имбирно-абрикосовом маринаде в мультиварке:
- Ставим на плиту сковородку с толстым дном, наливаем в нее растительное масло и кладем мелко порезанный корешок имбиря. Лук шалот также измельчаем и добавляем к имбирю. Все это обжариваем в течение 5 минут.
- Вливаем уксус и тушим продукты в сковородке, пока не испарится жидкость.
- Добавляем в сковороду соевый соус и абрикосы, черный перец и соль, накрываем крышкой и тушим, пока фрукты не станут совсем мягкими.
- Всю эту массу остужаем до теплого состояния и пюрируем блендером. Мы получили маринад.
- Куриные бедра чистим от кожи и заливаем их остывшим маринадом. Накрываем посудину крышкой и ставим в холодильник на 8 часов.
- Смазываем маслом форму мультиварки. Вынимаем из соуса куски курицы и укладываем на дно, сверху поливаем маринадом.
- Установив режим «Выпечка», готовим куриные бедра в мультиварке при температуре 180 °С в течение 40-45 минут.