Вкусный минтай в кляре, на сковороде – рецепты


Рецепт жареного филе минтая в кляре на сковороде, с фото

Кухонная техника и инвентарь: сотейник, миксер.

Ингредиенты

Филе минтая2 шт.
Яйцо3 шт.
Водапо необходимости
Мука4 ст. л.
Сольпо вкусу
Растительное маслодля жарки
Перецпо вкусу

Как сделать кляр для рыбы минтай

  1. Разделяем 3 яйца на желтки и белки.
  2. К желткам подсыпаем 4 ст. л. муки, слегка взбиваем.
  3. Подливаем немного воды, подсаливаем смесь, еще взбиваем.
  4. Консистенция должна получиться как жидкая сметана, регулируем это водой.
  5. Жариться такая рыба будет практически во фритюре, поэтому масла понадобится много, сколько конкретно – это зависит от размера посуды. Наливаем в сотейник растительное масло, чтобы кусочки рыбы в нем плавали. Ставим на огонь, пусть прогревается.
  6. Белки нужно обязательно взбивать отдельно от желтков, это даст кляру воздушность. Взбиваем белки миксером до стоячего состояния.
  7. Аккуратно смешиваем белки с желтками.

Жарим рыбу

  1. Промытое филе обсушиваем бумажными полотенцами, солим и перчим.
  2. Режем рыбу на порционные куски.
  3. Каждый кусок обваливаем в кляре и укладываем в разогретое масло. Делать это надо небольшими партиями, чтобы уследить за прожаркой каждого кусочка.
  4. Переворачиваем кусочки, чтобы они зарумянились равномерно.
  5. Готовое филе выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

Видеорецепт приготовления минтая в кляре на сковороде

В этом видео можно посмотреть, как правильно готовить кляр для рыбы, как жарить филе минтая в кляре на сковороде.

Минтай в кляре – доступная рыба из благородного семейства

Минтай в кляре – блюдо, которое с удовольствием едят в будни и не стыдно подать к праздничному столу. Доступность и демократичная цена минтая сложили у потребителя впечатление о нем как о второсортной рыбе. На самом деле минтай относится к семейству тресковых, что свидетельствует о его питательной ценности. Кроме белков рыба содержит целый букет полезных витаминов и микроэлементов, среди которых йод, хром, кобальт, калий, фтор.

Калорийность филе минтая составляет 75 ккал/100 грамм. В рыбе почти нет жира, за счет чего филе суховато. Добиться максимальной сочности помогает приготовление в кляре – жидкое тесто, в которое кусочки обмакиваются перед обжариванием. Тонкая тестяная корочка создает надежный барьер для соков. Блюдо получается нежным, сочным и очень вкусным.

Кляр готовят из муки или крахмала. В качестве жидкой составляющей используют обычную или минеральную воду, молоко, пиво, яйца. В кляр добавляют специи, приправы, ароматные травы. Сделать минтай сочным и вкусным в легкой, хрустящей корочке помогут наши проверенные рецепты и советы знающих хозяек.

Рецепт минтая в кляре в духовке

Время готовки: 50 минут. Число порций: 4. Кухонная техника и инвентарь: весы, миксер, противень, духовка.

Филе минтая0,6 кг
Яйцо4 шт.
Мука0,15 кг
Сольпо вкусу
Приправа для рыбыпо вкусу
Листья розмаринапо желанию
Сливочное маслопо желанию

Готовим рыбу в кляре в духовке

  1. Взбиваем миксером 4 яйца, добавив соли и приправы.
  2. Добавляем 0,15 кг муки и взбиваем еще. Тесто отставляем, чтобы оно немного отдохнуло.
  3. Подготовленную рыбу обсушиваем бумажными полотенцами и разрезаем каждое филе вдоль пополам (можно оставить и целыми).
  4. Подготовленные кусочки пересыпаем приправой.
  5. Окунаем филе в кляр и выкладываем на противень. Можно положить сверху несколько листочков розмарина.
  6. Устанавливаем противень в духовку, разогретую до 230ºС на 30-35 минут.
  7. Вынув рыбу из духовки, по желанию можно смазать ее сливочным маслом – она станет еще мягче и нежнее.

Видеорецепт приготовления филе минтая в духовке

Мастер-класс процесса приготовления филе минтая в тесте, запеченного в духовом шкафу.

Как пожарить минтай в чесночном кляре

Однозначно каждая хозяйка хотя бы один раз в год делает рыбу в кляре, поскольку она подходит как для праздничного стола, так и для обычного ужина.

Но почему многие выбирают именно минтай? Все дело в том, что минтай представляет собой одну из самых доступных по цене рыб, которую всегда можно найти в продаже. Кроме этого, тушка минтая имеет очень мало костей, что значительно облегчает процесс обработки рыбы.

Пошаговый рецепт:

  • филе минтая – 500-800г,
  • яйца куриные – 1-2 шт.,
  • мука пшеничная – 200-250г,
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.,
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • специи,
  • вода,
  • масло растительное.

Этапы готовки:

  • разморозьте филе, положите в дуршлаг,
  • разбейте яйца в глубокую посуду, перемешайте вилкой,
  • добавьте муку, крахмал, разрыхлитель для теста, специи и перемешайте,
  • добавьте воду и доведите тесто до жидкого состояния,
  • почистите и измельчите чеснок, добавьте к кляру,
  • просушите минтай с помощью бумажного полотенца, выложите его на доску,
  • поставьте сковороду на огонь, налейте на нее масло,
  • обмакните поочередно в кляр каждый кусочек рыбки и обжарьте его с двух сторон.

Совет! Чтобы жидкое тесто получилось пышным, добавьте в него минеральную или кипяченую воду.

Полезная информация

  • Не забывайте, что качество любого блюда напрямую зависит от качества продуктов, поэтому, выбирая рыбу, обратите внимание на ее свежесть. Если это замороженные брикеты – значит, проследите, чтобы они не подвергались неоднократному размораживанию, обратите внимание на сроки упаковки.
  • Кстати, размораживать минтай нужно в холодильнике. И уж ни в коем случае – в горячей воде или микроволновке. Резкий перепад температур превратит рыбу при приготовлении в рыхлое, малопривлекательное месиво.
  • Вы можете поэкспериментировать, добавляя в кляр любимые приправы, майонез.

Используя кляр, можно готовить и другую рыбу. Например, попробуйте приготовить —треску в кляре—, или горбушу, или тилапию. Весьма пикантными получаются крабовые палочки в кляре. Для гурманов порекомендую нежнейшее блюдо креветки в кляре, или не менее вкусные кальмары в кляре.
А вы, уважаемые читатели, готовите рыбу таким способом? Ждем отзывов и комментариев – была ли полезной предложенная информация, заинтересовали ли описанные рецепты? Какой из них вы хотите попробовать? Не забудьте описать, что у вас получилось.

Другие рецепты блюд с рыбой

Креветки в кляре Горбуша в кляре Крабовые палочки в кляре Кальмары в кляре Рыба в духовке Приятного аппетита!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Диетический кляр для минтая

Казалось бы, рыба – неизменный «спутник» и самый лучший «друг» для всех тех, кто следит за своей фигурой. Однако обжаривание минтая в масле, да плюс к этому и майонез с яйцами, входящие в состав кляра, превращают диетический продукт в калорийный.

Можно ли наслаждаться минтаем в кляре тем, кто на диете? Можно, если только жидкое тесто — диетическое.

Для его приготовления понадобятся:

  • овсяные отруби – 100г,
  • кукурузный крахмал – 100г,
  • обезжиренное молоко – 100-150 мл,
  • мускатный орех.

Пошаговый рецепт:

  • смешайте в одной посуде кукурузный крахмал и овсяные отруби,
  • разбавьте смесь обезжиренным молоком до консистенции жидкой сметаны,
  • добавьте небольшую щепотку мускатного ореха, и кляр готов!

Совет! Чтобы определить, правильно ли сделано жидкое тесто, обмакните в него обычную столовую ложку. Если после изъятия ее из кляра ложка имеет равномерное покрытие тестом со всех сторон, значит, все сделано верно.

Есть еще один вариант приготовления диетического жидкого теста, однако здесь уже понадобятся куриные яйца.

Итак, возьмите:

  • яйца – 2-3 штуки,
  • рисовую муку – 100г,
  • ржаные отруби – 100г,
  • лимон – 1 штуку,
  • морскую соль,
  • специи.

Как приготовить?

  • Промойте яйца, отделите белки от желтков.
  • Взбейте белки до появления первой пены.
  • Смешайте в отдельной посуде отруби и муку.
  • Добавьте их к белкам.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок из одной половинки.
  • Добавьте сок лимона, морскую соль и специи к уже готовому жидкому тесту.

Кстати, чтобы еще снизить калорийность готового блюда, используйте для обжаривания минтая на сковороде оливковое масло или вообще запекайте рыбу в кляре в духовке.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу помыть, очистить от внутренностей, срезать филе и очень мелко порезать его ножом или порвать руками. Выбрать косточки. Вы сможете сэкономить время, если купите в магазине уже разделанную на филе рыбу.

  2. Для кляра в миске хорошо смешать венчиком 2 яйца, 1 стак. молока, по ¾ ч. л. соли и сахара и ¼ ч. л. пищевой соды, затем всыпать 1 стак. просеянной муки.

  3. Все как следует перемешать до исчезновения комочков. Тесто должно быть довольно густым, однородным, гладким.

  4. Ввести в кляр измельченное филе минтая, перемешать ложкой, чтобы тесто обволакивало каждый кусочек.

  5. В сковороде разогреть 4-5 ст. л. растительного масла и выкладывать по 1 столовой ложке рыбного теста.

  6. Обжаривать оладьи с обеих сторон на среднем огне до золотистой корочки (приблизительно 4-5 мин. с каждой стороны). Если хотите приготовить более диетический вариант, наливайте меньше масла и накрывайте сковороду крышкой.

Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Таким же образом приготовить оладьи из всего теста. Подавать горячими или холодными со свежими овощами или салатом.

Есть некоторые правила и тонкости приготовления кляра:

  • Жидкие составляющие лучше охладить.
  • В качестве основы можно брать воду (простую, минеральную или газированную), пиво, вино – это изменит вкус и внешний вид готового блюда.
  • Кляр будет хрустящим, если заменить часть муки кукурузным или картофельным крахмалом.
  • Приготовить кляр лучше заблаговременно и выдержать в холодильнике не менее 1 часа – тесто станет более гладким и эластичным.
  • Консистенция кляра правильная, если ложка, опущенная в него, покрыта тестом равномерно.
  • Чтобы кляр не стекал, продукты нужно предварительно обсушить бумажным полотенцем и обвалять в муке.
  • Вы можете добавить в кляр тертый сыр, картофельное пюре, молотые орехи или специи – вкус готового блюда только улучшится.
  • Масло для жарки должно очень горячим, чтобы изделие сразу же покрывалось корочкой и сохраняло форму.
  • Готовое блюдо можно посыпать подсушенными на сухой сковороде белыми и черными семенами кунжута.

Минтай, жареный в яичном кляре

Фото жареного минтая в яичном кляре

В кляре лучше всего готовить филе минтая, чтобы ничто не мешало наслаждаться нежным вкусом готового блюда. Яичный кляр простой и доступный. Готовится из яиц, муки и воды. Получается хрустящим и воздушным. Толщина тестяной корочки определяется густотой теста, чем гуще тесто, тем толще будет оболочка.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе минтая 500 г.
  • яйцо 2 шт.
  • мука 2-4 ст. ложки
  • очень холодная вода 100-200 мл.
  • соль щепотка
  • перец по вкусу
  • водка 1 ст. ложка
  • растительное масло 200-300 мл.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте филе минтая естественным образом, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте узкими полосками шириной в 2-3 сантиметра. Посолите, приправьте перцем.
  2. Разбейте яйца в пиалу. Взбейте с солью. Добавьте столовую ложку муки. Перемешайте до однородности. Добавьте 1/3 части ледяной воды. Снова перемешайте и добавьте муки, а затем разведите тесто водой. Количество воды и муки в рецепте указано приблизительно. Все зависит от того, какой консистенции кляр вы хотите получить. Классический кляр должен иметь густоту сметаны, тесто как на оладьи. В самом конце влейте в кляр столовую ложку водки. Алкоголь испарится во время обжаривания, а тесто станет особенно хрустящим.
  3. Разогрейте растительное масло в сотейнике с толстыми стенками. Масла должно быть много, чтобы кусочки рыбы плавали в нем и не соприкасались с дном. Можно использовать для этих целей фритюрницу. Когда масло хорошо раскалится, окунайте каждый кусочек рыбы в тесто и тут же обжаривайте. Сколько жарить каждая хозяйка решит сама. Кусочки должны стать золотистыми.

Способ подачи

: Подходящий гарнир для жареного минтая в кляре – свежий салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Отдельно подайте половинки лимона, чтобы каждый мог сбрызнуть рыбу соком по вкусу.

Готовим в кефирном кляре

Вкусным и сочным получается минтай в кляре на сковороде, если приготовить его на основе кефира. При этом жирность кисломолочного продукта не имеет значения. А чтобы состав не выглядел слишком бледным и приобрёл приятный цвет, в него нужно добавить шафран или карри.

Для готовки понадобится:

  • 220-250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • мука (сколько возьмет состав);
  • соль и молотый острый перец;
  • паприка;
  • специи для рыбы;
  • сушеный базилик;
  • шафран или карри.

Последовательность работы:

  1. Взбить яйца, потом тонкой струйкой влить к ним кефир, и, не прекращая помешивать, насыпать соль, приправы и сушеный базилик.
  2. Когда масса станет однородной, начать сыпать муку, пока кляр не приобретет нужную густоту.
  3. Венчиком разбить все комочки и приступить к жарке минтая.

Внимание! Перед тем, как укладывать на сковороду рыбу, смоченную в кляре, необходимо хорошо прогреть в ней растительное масло и слегка посолить. В противном случае жидкое тесто прилипнет ко дну.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]