Хе из рыбы особенно нравится почитателям пряных и пикантных закусок. Такое блюдо можно есть просто с хлебом или в сочетании с овощным салатом. Многим может показаться, что готовить закуску достаточно сложно, но на самом деле, здесь все просто. Читайте статью, и смело приступайте к готовке корейского блюда.
Блюда корейской кухни уже давно завоевали сердца русских гурманов. Одним из таких блюд является хе из рыбы. Для приготовления закуски используется сырое рыбное филе, которое маринуют с добавлением различных специй и пряностей.
Для корейцев хе из рыбы является одновременно и закуской, и полноценным блюдом. Если говорить о рыбе, то корейские повара отдают предпочтение тунцу или минтаю, но можно использовать других морских и речных обитателей – скумбрию, судака, сома, лосося, горбушу, кефаль, сельдь. Можно замариновать щуку, правда, повара не слишком ее жалуют из-за большого количества мелких костей.
Лучше всего выбирать для закуски свежую рыбу, так как замороженная тушка теряет свою целостность при размораживании.
Чтобы сократить время приготовления можно купить уже готовое филе, но главное, ее нужно резать тонкими ломтиками, а при перемешивании быть осторожным, чтобы закуска не превратилась в кашеобразную смесь. Для хе можно взять разные специи, но правильный рецепт хе подразумевает обязательное использование кориандра и красного перца.
Классический рецепт
Для классического рецепта хе вы можете взять любую рыбу, главное, чтобы в ее мясе не было мелких костей. Если у вас на столе свежий улов, то закуска получится отменной, осталось только выбрать подходящие специи и приправы.
Ингредиенты на 0,5 кг филе рыбы:
- луковица;
- три чесночных зубчика;
- ложечка сладкого песка;
- две ложки соевой приправы;
- две ложки масла кунжута;
- две ложечки красного перца;
- ложка уксусной эссенции;
- ложечка семян кориандра.
Способ приготовления:
- Рыбное филе режем тонкими полосками толщиной не более трех сантиметров, подсаливаем, заливаем уксусной эссенцией, которая окисляет белки рыбы и филе перестает быть сырым. Маринуем в течение трех часов, можно дольше.
- На кунжутном масле пассеруем измельченный лук и пряный овощи, затем посыпаем сладким песком, кладем рыбу, заливаем соевой приправой, смешиваем и снимаем с огня.
- В ступке измельчаем семена кориандра и вместе с красным перцем отправляем к рыбе, еще раз перемешиваем, даем закуске настояться в течение часа, и подаем с листочками петрушки.
Классический салат хе из мяса
Этот рецепт можно готовить с любого мяса, но лучше всего использовать телятину. Если хотите получить нежный салат, то готовьте этот рецепт со свиного мяса. Но есть любители куриного филе, с ним тоже можно приготовить хорошее, сочное и нежное Хе.
Ингредиенты:
- Телятина – 600 гр.;
- Морковь – 400 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Соль – 20 гр.;
- Перец чили – 1 шт.;
- Сахар – 20 гр.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Приправа (корейская) – 3 ст.л.;
- Кориандр – 5 гр.;
- Паприка –5 гр.;
- Смесь перцев – 1 ч.л.;
- Уксус (70%) – 2 ст.л.;
- Масло (растительное) – 50 мл.
Приготовление:
Минуту обжариваем чеснок на раскаленном масле, прибавляем специи, хорошенько прогреваем и снимаем с огня.
Перед тем как нарезать мясо, отправляем его в морозилку на 1 час, после нарезаем его тоненькой соломкой.
Добавляем в телятину уксус, сахар и соль. Хорошо перемешиваем и отставляем на 2 часа в холодильник, каждые 40 минут помешиваем.
Морковь натираем на средней терке. Прибавляем сахар, уксус и соль к моркови, хорошенько перемешиваем. Маринуем около 40 минут.
Мясо отжимаем от маринада и кладем на морковь.
Кольцами режем лук, жарим на растительном масле. Заливаем ним морковь с мясом.
Приправляем корейской приправкой, хорошенько перемешиваем и оставляем на 2 часа.
Закуска пропиталась, можем подавать к столу.
Приятного аппетита!
Готовим с овощами
Сегодня кроме классического рецепта рыбного хе, есть множество других вариаций приготовления закуски. Так вместе с рыбой стали мариновать и свежие овощи, которые освежают закуску и пробуждают аппетит. Итак, для рецепта берем 300 г не костлявой белой рыбы.
Ингредиенты:
- половинка болгарского перца;
- один свежий огурчик;
- 110 г корейской моркови;
- две луковицы;
- три чесночных зубчика;
- пучок петрушки;
- ложка паприки;
- три ложки соевой приправы;
- три ложечки уксусной эссенции;
- 0,5 ложечки кориандра (молотого);
- ложечка кунжута;
- 110 мл масла (рафинированного или кунжутного).
Способ приготовления:
- Рыбное филе также нарезаем тонкой соломкой, поливаем уксусной эссенцией, немного присаливаем и маринуем не меньше двух часов.
- Пряный овощ и петрушку измельчаем, огурец режем тонкой соломкой, лук шинкуем на четвертинки.
- Подготовленные овощи и зелень перемешиваем с замаринованными рыбными кусочками, вливаем сою и масло, добавляем все специи, смешиваем, закуску охлаждаем и подаем к столу.
Салат хе из мяса с капустой
Довольно легкий рецепт, который вы сможете приготовить очень быстро. Время приготовления этого салата зависит от выбора мяса, мы советуем вам использовать телятину. И пока она будет варится вы успеете подготовить все ингредиенты, а после только их смешать.
Ингредиенты:
- Телятина – 300 гр.;
- Капуста – 500 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Масло (растительное) – 100 мл.;
- Чеснок – 1 шт.;
- Укроп (сухой) – 1 ч.л.;
- Уксус – 30 мл.;
- Перец – 5 гр.;
- Соль – 5 гр.;
- Сахар – 5 гр.;
- Специи (корейские) – по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем мясо соломкой, прибавляем сахар, уксус и соль. Отставляем в сторону на 2 часа.
Нарезаем капусту, добавляем уксуса, соль, специи и немного.
Мясо отделяем от маринада и пересыпаем в кастрюлю с капустой. Посыпаем мясо с капустой укропом и чесноком.
Тонкими кольцами нарезаем лук, жарим на среднем огне до золотистого цвета.
Остужаем, перемешиваем и отправляем салат в холодильник на 4 часа.
Подаем к столу.
Приятного аппетита!
Как сделать из красной рыбы
Красная рыба считается настоящим деликатесом, поэтому любые блюда из нее всегда получается очень вкусными. Попробуем приготовить хе из такой рыбы. Взять любую красную, лучше свежую рыбу, весом 400 г.
Ингредиенты:
- один свежий огурчик;
- три чесночных зубчика;
- половинка лайма;
- две ложки масла кунжута;
- две ложки соевой приправы;
- две ложечки красного перца;
- по пол ложечки зиры и сушеной кинзы.
Способ приготовления:
- Тонкие ломтики филе красной рыбы маринуем в соли и соке лайма в течение трех часов.
- На разогретом масле припускаем соломки свежего огурца и тонкие пластинки чеснока, вливаем соевую приправу.
- Замаринованную рыбу смешиваем с полученной заправкой из овощей, кладем все специи, смешиваем и можно наслаждаться аппетитной закуской.
Какая рыба подходит для Хе
Хе из рыбы по-корейски можно делать с красным мясом горбуши, с форелью, с сёмгой, с речной рыбой. Хе готовят с любой рыбой. Любители корейских блюд маринуют Хе из красной рыбы, свежей (свежемороженной) скумбрии.
Делают Хе из толстолобика, хе из щуки, хе из сазана либо из карпа, из амура. Селёдка, судак и лещ — не менее вкусная основа для приготовления пряной рыбы Хе в домашних условиях.
Помимо самостоятельной закуски существует различная подача блюда корейской кухни рыбы Хе – в качестве начинки для тарталеток. Любая корейская, китайская или японская закуска имеют между собой некоторые сходства и различия, но в целом все они отличаются особой оригинальностью, которой не найти в других национальных кухнях.
Хе из рыбы по-корейски
Для хе по-корейски можно взять любую глубоководную или морскую рыбу, весом в пол килограмма. Корейские повара используют для такой закуски купаж из острых приправ, но мы остановимся на приправах для корейской моркови.
Ингредиенты:
- три ложки масла кунжута;
- стручок острого перца;
- три чесночных зубчика;
- репчатый лук (не сладкий);
- две ложечки специи для корейской моркови;
- по ложке сахара и уксуса;
- пару веточек кинзы.
Способ приготовления:
- Стручок красного перца освобождаем от семян, режем на колечки и в течение нескольких секунд обжариваем на хорошо разогретом масле. Затем кладем к нему полукольца лука, а после рубленый чеснок.
- Тонкие ломтики рыбного филе смешиваем со всеми специями, слегка присаливаем, вливаем уксус, кладем обжаренные овощи, смешиваем, прикрываем и настаиваем в помещении в течение трех часов.
- Чтобы рыба хорошо пропиталась можно сверху поставить груз.
- Оригинально готовую закуску можно подать так. На лист салата кладем хе, сворачиваем рулетом и подаем с любым корейским соусом, например, с кимчи.
Рецепт из сельди
Притом, что хе достаточно острая закуска, она весьма полезная и конечно, очень вкусная. Такое блюдо лучше готовить самому, а не покупать, чтобы быть уверенным в качестве используемых ингредиентов. Мы расскажем, как сделать хе из сельди. Рыбу используем, свежую, а не соленую или маринованную.
Ингредиенты на 1 кг рыбы:
- пол кило моркови;
- луковица;
- три чесночных дольки;
- 185 мл уксуса;
- две ложки соевой приправы;
- щепотка жгучего перца;
- три ложки сладкого песка;
- ложечка кунжута;
- ложка масла.
Способ приготовления:
- Филе сельди режем кусочками и маринуем в уксусе в течение часа.
- Затем с рыбы сливаем лишнюю жидкость, кладем пропущенный через пресс пряный овощ, нарезанные соломкой лук и морковь, а также толченые семена кунжута.
- Вливаем сою и масло. Затем перчим и солим по вкусу, смешиваем и настаиваем закуску в течение двух часов.
Из скумбрии
Скумбрия – жирная, полезная и вкусная рыба. В ней мало костей, поэтому она идеально подходит для приготовления хе.
Ингредиенты на одну скумбрию весом в 400 г:
- две луковицы двух сортов;
- три ложки уксуса;
- по ложечки соли и сладкого песка;
- щепотка молотого кориандра;
- три ложки масла рафинированного;
- пол ложечки смеси перцев;
- ложка соевой приправы при желании.
Способ приготовления:
- Филейную часть рыбы режем небольшими кусочками, смешиваем с уксусом и оставляем на полчаса.
- Берем два вида лука, шинкуем тонкими четвертинками, немного мнем руками, чтобы овощи пустили сок.
- Соединяем лук с рыбой, вливаем масло с соей, кладем все приправы, смешиваем, прикрываем и настаиваем в прохладном месте пару часов.
Вкусное хе из минтая
Такая рыба, как минтай пользуется особой популярностью у наших хозяек. Рыба вкусная, полезная и доступная. Ее можно не только тушить, жарить, или запекать, но и использовать для приготовления хе. Для рецепта понадобится филе рыбы весом в пол килограмма.
Ингредиенты:
- две моркови;
- три головки репчатого лука;
- два сладких перца;
- две чесночных дольки;
- ложка уксусной эссенции;
- пол ложечки молотого перца (черного);
- ложечка толченого кориандра;
- соль и сахара по вкусу;
- три веточки кинзы;
- три горошины душистого перца;
- три ложки масла.
Способ приготовления:
- Рыбное филе режем кусочками толщиной в 1,5 см. Уксусною эссенцию разбавляем водой (соотношение 1:6), вливаем к рыбе, солим и маринуем.
- Перец нарезаем соломкой, лук шинкуем тонкими кольцами, пряный овощ мелко крошим, морковь трем на терке.
- Перец и лук соединяем с рыбой. На подогретом масле обжариваем вначале чеснок, потом кладем к нему морковь, пассеруем не больше минуты, затем смешиваем с остальными ингредиентами.
- Закуску приправляем всеми специями, горошины перца можно не измельчать. Кладем рубленую кинзу, все смешиваем, прикрываем, сверху ставим гнет, и настаиваем закуску в течение пяти часов, а лучше всю ночь.
Вариант 1: Классический рецепт хе из минтая с морковкой
Для приготовления такого хе используются целые тушки минтая, которые нужно разделать самостоятельно. Одним из главных ингредиентов является морковь. Выбираем крупные и сочные корнеплоды, которые превратятся в аккуратную и длинную соломку. Специи используем отдельные, но можно взять смесь для приготовления корейской моркови.
Ингредиенты
- 1,2 кг минтая;
- 120 г лука;
- 160 г моркови;
- 100 г перца;
- 12 г чеснока;
- 1 ч. л. сухой кинзы;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 0,3 ч. л. красного перца;
- 10 г сахара;
- 1 пучок укропа;
- 100 мл масла.
Пошаговый рецепт классического хе из минтая
Начинаем приготовление закуски с рыбы, так как минтаю потребуется немного времени для маринования, примерно час. Разрезаем тушки вдоль, вынимаем хребет и крупные косточки. Получившееся филе режем кусочками по 1-1,5 сантиметра. Минтая солим, поливаем уксусом, тщательно размешиваем. Накрываем пищевой пленкой, даем промариноваться.
Все овощи очищаем. Лук шинкуем полукольцами, но тонко. Соломкой нарезаем морковь, можно взять терку для корейских салатов или специальный нож. Примерно также крошим сладкий перец. Овощи солим, посыпаем сахаром и добавляем кинзу. Сверху выдавливаем чеснок, ничего не размешиваем.
Разогреваем масло практически до дымка, кидаем в него паприку и красный острый перец, количество которого можно увеличить. Быстро размешиваем и заливаем маслом овощи. Накрываем на 10 минут.
Овощи с маслом размешиваем, соединяем с рыбой, которая уже постояла в уксусе. Иногда кусочки ополаскивают, если не нравится кислый вкус. Добавляем укроп, перекладываем закуску в посудину с плотной крышкой, убираем на пару часов в холодильник.
Если хе готовится заранее, как часто бывает, то зелень укропа лучше не добавлять, он завянет, будет портить вкус. Также его можно заменять петрушкой, использовать свежую кинзу.
Хе из сельди
- сельдь свежемороженая — 3 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- уксус 9% — 200 мл;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- соевый соус — 4 ст. ложки;
- кунжут — 2 ст. ложки;
- соль — 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления:
- Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Уложить куски сельди в эмалированную кастрюлю, залить уксусом и оставить на 30 минут.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови (тонкой соломкой). Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, или слить уксус через край кастрюли, чтобы немного жидкости осталось в ней). Затем добавить лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут.
- Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Блюдо готово!
Вариант 2: Быстрый рецепт хе из минтая
Для быстрой закуски хе из минтая по-корейски понадобится филе. Нарезать его придется тонко, чтобы маринование не заняло много времени. Но лучше все же дать закуске постоять часок, она станет вкусней, к тому же уксус успеет проникнуть в рыбу, убьет возможные бактерии.
Ингредиенты
- 250 г филе минтая;
- 2 морковки;
- 0,5 луковицы;
- 1 ч. л. специй;
- 0,3 ч. л. сахара;
- 50 г масла;
- 1 ложка уксуса 9%;
- 2 дольки чеснока.
Как быстро приготовить хе из минтая
Порезать минтая соломкой. Удобно работать с подмороженной рыбой, затем дать ей немного оттаять. Полить филе уксусом, присолить, размешать и оставить на 20-30 минут.
Готовим овощную часть закуски. Шинкуем лук тонко, морковку очищаем, превращаем в соломку. Солим, добавляем корейские специи, красный перец по вкусу, заправляем давленым чесноком.
Масло греем до очень горячего состояния, заливаем овощи. Добавляем минтая, размешиваем и даем еще немного постоять вместе. Вкус овощей и рыбы должен соединиться.
Необязательно готовить хе с луком, можно делать и без него либо увеличить количество овоща, также его можно заменить болгарским перцем, тоже получится вкусно и сочно.
Салат хе из мяса с морковью и огурцами
Довольно интересный рецепт, в нем мы используем свежие огурцы, главное, что бы в них не было крупных семян, также они должны быть с тонкой шкуркой. Этот салат получается в меру острым, поэтому можете смело его готовить для своей семьи и гостей.
Ингредиенты:
- Мясо – 400 гр.;
- Огурцы – 4 шт.;
- Перец (болгарский) – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло (растительное) – 3 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Уксус (9%) – 20 мл.;
- Перец – 1 ч.л.;
- Кориандр – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Огурцы режем кусочками размером около 5 см, и после каждый из кусочков делим на 3 части. Таким образом у нас получатся нарезанные огурцы в форме треугольника. Перекладываем огурцы в посудину, прибавляем уксус, соль и отставляем в сторону.
Спустя 30 минут огурцы следует отжать и вылить вес сок. Прибавляем сахар, кориандр, чеснок и соль, а также посыпаем острым перцем.
Нарезаем мясо тоненькой соломкой, как и лук вместе со сладким перцем.
Обжариваем мясо на растительном масле вместе с луком и перцем.
Огурцы следует полить соевым соусом и поверх него выложить мясо с овощами.
Остужаем наш салат и преподносим к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 3: Хе из минтая по-корейски с соевым соусом
Может быть, соевый соус сам по себе не очень радует вкусом, но блюда и закуски с ним получаются просто восхитительными. Рецепт замечательного хе из минтая по-корейски. В ингредиентах указано рыбное филе, но также можно готовить из кусочков с косточками и даже хребтом, увеличив время маринования на час.
Ингредиенты
- 30 мл уксуса 6%;
- 800 г филе минтая;
- 300 г моркови;
- 70 мл соевого соуса;
- 12 граммов чеснока;
- 0,5 стакана масла;
- 0,5 ложки острых корейских специй;
- два перца;
- 1 ложка кунжута.
Как приготовить
Нарезать минтая любыми кусочками, какие нравятся, но не крупно. Идеальный вариант — брусочки по 1,5 см шириной. Сбрызгиваем соевым соусом, пусть уйдет половина, добавляем уксус, размешиваем, оставляем мариноваться.
Натираем морковку соломкой. Примерно также крошим сладкий перец. Сбрызгиваем овощи соевым соусом, посыпаем приправами, выдавливаем чеснок. В оригинальном рецепте закуска острая, поэтому по желанию добавляем еще и красный молотый перец.
Раскалить масло, добавить в него кунжут, быстро размешать и залить овощи. Накрыть, оставить на двадцать минут.
Смешать овощную массу с маринованным минтаем, переложить закуску в банку, выдержать на холоде пару часов. Но вкусней она будет на следующий день.
Нежелательно для маринования использовать пластик, лучше держать и хранить хе в стеклянной банке. Можно ее ставить на горлышко вверх донышком, чтобы верх замариновался быстрее. Крышку нужно взять плотную, для надежности поставить банку в миску или на поднос.
Вариант 4: Хе из минтая с огурцами
Самый сочный вариант закуски хе с минтаем по-корейски. Огурцы в нее добавляются свежие, молодые, с тонкой шкуркой и мелкими семечками. Готовить можно из филе или из тушек рыбы с косточками, как больше нравится.
Ингредиенты
- 0,5 кг рыбы;
- 300 г огурцов;
- 1 луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г масла;
- перец красный (по вкусу);
- 25 мл уксуса;
- специи корейские.
Пошаговый рецепт
Нарезать соломкой минтая, посолить, оставить на десять минут. Затем полить уксусом, размешать, оставить на 40-50 минут.
Огурцы нарезать длинной соломкой, тонко покрошить лук. Посолить овощи, оставить для выделения сока на четверть часа. Затем отжать, переложить в большую миску. Рыбу также отжимаем и добавляем к огурцам. Размешиваем, выдавливаем чеснок.
Разогреть масло, добавить перец красный и специи, достаточно одной чайной ложки. Быстро размешиваем, сразу снимаем масло с огня и заливаем хе. Размешиваем, даем настояться закуске пару часов.
Можно готовить корейскую закуску не только с огурцами, но и с кабачками. Выбираем маленькие и молоденькие экземпляры, также заранее солим и отжимаем от лишнего сока. Если этого не сделать, то в закуске будет чересчур много жидкости.
Вариант 5: Хе из минтая с жареным луком
Конечно, это уже не совсем корейский вариант закуски. Хе будет отличаться очень приятным ароматом жареного лука. Этот рецепт понравится тем людям, которые не жалуют сырой овощ.
Ингредиенты
- 4 дольки чеснока;
- 500 г минтая;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 30 г свежей кинзы;
- 100 мл масла;
- 0,5 ложки корейских приправ;
- 0,3 ч. л. острого перца;
- 3 ложки уксуса.
Как приготовить
Нарезать минтая кусочками. Если будет использоваться тушка, а не филе, то убираем хребтовую косточку. Складываем в миску, поливаем уксусом, солим, накрываем. Оставляем примерно на час.
Нарезаем репчатый лук крупными полукольцами. Морковку натираем стандартной соломкой, как для корейских салатов, добавляем к ней чеснок, посыпаем перцем и приправами.
Лук отправляем в масло, жарим на сильном огне до золотистого цвета. Снимаем с плиты и сразу же заливаем морковь. Накрываем, оставляем до полного остывания.
Отжимаем рыбу от излишков уксуса, добавляем в миску с овощами. Даем закуске с минтаем постоять в холодильнике два часа, заправляем рубленой зеленью кинзы.
Необязательно для хе использовать подсолнечное масло, можно смело брать другие виды. Часто в рецептах используется масло кунжута.
Салат хе из мяса с морковью по-корейски
Интересная закуска, которая готовится из свежего мяса, обязательно сырого. Этот рецепт придаст салату пряности и вкусноты, так как в нем используется морковь по-корейски. Важно знать то, что в этом рецепте мясо не жарится, не варится, а только маринуется. Уксус прекрасно сварит белок и мясо будет казаться вареным, но вкус у него будет в разы насыщеннее.
Ингредиенты:
- Морковь (по-корейски) – 100 гр.;
- Телятина – 500 гр.;
- Соус (соевый) – 30 мл.;
- Уксус (70%) – 1 ст.л.;
- Cоль – 1 ч.л.;
- Масло (растительное) – 5 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Лук (репчатый) – 2 шт.;
- Кориандр – 0,5 ч.л.;
- Перец (черный) – 1 ч.л.;
- Кинза – 2 ч.л.;
- Кунжут – 1 ч.л.
Приготовление:
Моем мясо, снимаем пленку и жир, отправляем в морозилку на 30 минут. После нарезаем на соломку.
Берем глубокую кастрюлю, выкладываем в нее мясо и добавляем уксус и соль. Тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю в холодильник на 4 часа. Каждые 40 минут перемешиваем.
Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем на маленькие кубики. Обжариваем его на сковороде до появления золотистого цвета.
Моем кинзу и измельчаем ее.
Когда прошло 4 часа, достаем кастрюлю с холодильника, сливаем с нее сок, а мясо выкладываем в миску. Заправляем его острым перцем, кубиками чеснока, кориандром, обжаренным луком, соевым соусом, кинзой и морковью по-корейски. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 6: Хе из минтая с перцем и морковью
Яркий вариант хе из минтая по-корейски. Особенно красиво смотрится закуска при использовании болгарских перцев разного цвета. Если нет острого стручка, то можно заменить порошковыми специями из пакетика.
Ингредиенты
- 300 г перца;
- 2 моркови;
- 120 мл масла;
- 500 г минтая;
- пара долек чеснока;
- маленький стручок острого перца;
- 3 ложки уксуса;
- специи.
Как приготовить
Нарезать минтая, заправить уксусом, размешать, присолить. Отправить на час в холодильник, пусть рыба маринуется.
Морковку натереть соломкой, перец порезать длинными полосками, присолить, присыпать специями, размешать, выдавить чеснок.
Раскалить растительное масло, добавить в него измельченный острый перец, прогреть, залить овощи. Размешать и добавить маринованную в уксусе рыбу. Оставить хе с минтаем в холодильнике на пару часов, но в посуде с плотной крышкой. Перед употреблением размешать повторно.
Нежелательно для подобных закусок использовать только зеленый болгарский перец. Незрелые стручки часто горчат, дают неприятное послевкусие.
Это блюдо любимо многими. Хе можно приготовить из чего угодно: из мяса, птицы, грибов. Я предлагаю рецепт приготовления Хе их минтая. Это блюдо доступно каждому из нас. Минтай – рыба из недорогих. Да и не в дефиците она. Остальные ингредиенты также без труда отыщутся в кухонных шкафчиках. А вот результат готовки Хе из минтая вас приятно удивит. Рыба получается с необычайным вкусом.
Мне очень нравится в этом рецепте то, что остроту готового блюда можно регулировать на свой вкус. , как известно, очень острая. Я же предпочитаю более мягкий вкус. Регулировать остроту можно при помощи специй, количества используемого чеснока.
Важно: когда рыба промаринуется в уксусе, обязательно ее слегка отожмите. Лишняя жидкость в готовом блюде не нужна. Да и уксус должен лишь слегка чувствоваться в Хе из минтая. Что касается добавления петрушки, то это чисто мое новшество. Мне нравится ее аромат.
На мой взгляд, петрушка не только насыщает блюдо, но и помогает по-новому прочувствовать все послевкусие. А вот лук, на котором лежала рыба во время приготовления, я на сервировочную тарелку с блюдом не выкладываю. Хотя многие повара выкладывают его на сервировочную тарелку, как дополнение к блюду. Но, опять-таки, это дело вкуса.
Этапы приготовления:
1) Рыбу порезать полосками около 5 см в длину. Для этого блюда использовать филе. Залить рыбу уксусом и поставить в холодильник на 1 час мариноваться.
2) Далее потребуется глубокая миска. Дно миски устилается луком, порезанным кольцами. Через 1 час минтай необходимо достать из холодильника, слегка отжать, чтобы стек уксус и выделившаяся при мариновании жидкость. Лук, который использовался при мариновании в уксусе, более не нужен. Рыба заливается соевым соусом.
3) Третий шаг приготовления Хе из минтая – это добавление специй: измельченных красного перца (кари и чили), кориандра, черного и белого молотого перца. Чеснок я советую не измельчать при помощи чесночного пресса, а порезать мелко.
4) Также в приготовлении Хе из минтая я добавляю измельченную петрушку.
5) Перемешать и поставить в холодильник на 1,5 часа. По истечении времени блюдо готово. Остается его сбрызнуть оливковым маслом (это по желанию — мне нравится) и подать к столу.
Ингредиенты:
Минтай (филе) 600 г, уксус 100 мл, соевый соус 100 — 150 мл, специи по вкусу, чеснок 3-4 зубца, петрушка 30 г, лук репчатый 1 шт., оливковое масло (по желанию) 1 ст. ложка.
Рыба хе по-корейски — вкусный, быстрый, безопасный, недорогой способ приготовления
Вкусный, быстрый, безопасный, недорогой способ приготовления рыбы хе. Этот рецепт хорош тем что, даже у делающих хе впервые всегда получается стабильный результат, с гарантированным традиционным вкусом.
Минтай — 1-2 шт (300г) Лук репчатый — 1 шт (50г) Морковь — 1 шт (100г) Чеснок — 1 зубчик Сахар — 1 ст. ложка Соль — 1 ч. ложка Уксус 9% — 1ст. ложка Соевый соус — 1 ч. ложка Перец красный острый молотый- 0,5 ч. ложки Паприка молотая — 0,5 ч. ложки Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки Кориандр целый — 0,5 ч. ложки Масло растительное — 2 ст. ложки
Ингредиенты я специально использовал самые доступные. Хотя: минтай можно заменить более благородной, не очень жирной рыбой. Например, кетой или горбушей. Уксус лучше использовать рисовый. А острый красный перец желательно крупномолотый (хлопьями).
Приготовление:
Минтай, обычно это, так называемые, спинки минтая, очищаем от оставшихся внутренностей и черной пленки.
Разрезаем его пополам. Готовим в микроволновке примерно 1 минуту, не дольше. Это важный момент. Нам нужно получить вареную, но не перевареную рыбу. Лучше даже чуть недоваренную.
Не обращайте внимания на хвост. Около него мясо переварилось, но основная масса мякоти получилась в самый раз. Удаляем кости, плавники и кожу. Разделяем филе на сегменты. Филе почти всех рыб состоит из таких ломтиков. Сыпем половину сахара (0,5 ст. ложки), половину соли (0,5 ч. ложки), льем половину уксуса (0,5 ст. ложки). Перемешиваем. И пока отставляем промариноваться.
Нарезаем лук серпиками, повдоль (а не поперек, полукольцами) половинок луковиц. Кладем в другую чашку. Сыпем из указанных пропорций четверть соли (0,25 ч. ложки) и сахара (0,25 ст. ложки), льем оставшуюся половину уксуса (0,5 ст. ложки).
Перемешиваем и тоже отставляем мариноваться. Приступаем к приготовлению моркови. Морковь шинкуем на корейской терке.
Подсаливаем оставшейся солью (0,25 ч. ложки). Мнем руками до мягкости пару минут. У нас получается три чашки с полуфабрикатами — маринованными рыбой и луком, и посоленной морковкой.
Немного сложно, но зато получится наверняка. Далее в морковку сыпем остальные приправы — измельченный чеснок, красный острый перец и паприку, молотый и половину целого кориандра. Льем соевый соус.
В небольшой емкости нагреваем масло и выливаем его на помещенные сверху морковки специи.
Хорошо всё это перемешиваем. То есть, по сути, готовим морков-ча, корейскую морковку.
В морковку кладем замаринованный лук.
В сырой рыбе содержится огромное количество витаминов, микро и макро элементов. Но употреблять в пищу рыбу не прошедшую термическую обработку многие люди считают небезопасным. Я хочу презентовать кулинаркам простой рецепт, как приготовить маринованную рыбу Хе по-корейски. Неукоснительно следуйте моему подробному, пошагово оформленному рецепту с фото, и у вас получится легко и просто приготовить вкуснейшую и очень полезную пикантную закуску из сырой рыбы. Благодаря способу приготовления, кушать такой корейский салат Хе из рыбы с морковью и овощами абсолютно безопасно.
Продукты:
- рыба – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- салатный перец – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – 2 ч.л.;
- уксус (9%) – 4 ст.л.;
- растительное масло – 70 гр;
- сахар — 2 ст.л.;
- кориандр молотый – 2 ч.л.;
- перец красный – 1 ч.л.;
- паприка – 2 ч.л.
Начиная приготовление я хочу дать небольшой совет по выбору рыбки для корейского салата. Сырая рыба подойдет любая (и речная, и морская), но только следите, чтобы она была не костлявая. В своем варианте рецепта я использовала два вида рыбы: более постный минтай и жирный морской окунь.
Настоящий корейский Хе
Корейская кухня, как известно, отличается от других национальных кухонь использованием большого количества красного жгучего перца и кориандра. Два самых основных ингредиента входят в корейские закуски (морковка, свежие кабачки, синенькие баклажаны, свинина, белокочанная капуста кимчи) и придают блюдам аромат, остроту, свойственную корейским салатам.
Простые рецепты из доступных продуктов, специй и приправ позволяют готовить Хе из рыбы в домашних условиях. Корейскую закуску из сырой рыбы нередко называют рыба Хе.