Описание злака
Ячмень относится к тем культурам, возделыванием которых занимались еще с древних времен. В настоящее время посевная площадь ячменя занимает четвертое место в мире по популярности возделывания. Данное растение относится к роду злаковых и может быть как однолетним, двухлетним, так и многолетней травой.
Ячмень обыкновенный является востребованной сельскохозяйственной культурой. Его зерна используются с продовольственной, технической, кормовой, пивоваренной целью. А также он применяется при изготовлении круп, которые называются перловой и ячневой. Сегодня можно встретить множество блюд не только европейской кухни, но и многих других стран мира, основой которых является эта культура.
Растение в высоту может достигать от тридцати до шестидесяти сантиметров. Стебель прямой и голый. Листва длинная и может достигать 0,3 метра. Ячмень образует одноцветные колоски, каждый из которых может состоять из четырех или шести граней. Культуру относят к самоопыляемым видам, ее период цветения приходится на июнь. Сбором урожая считается период с конца июля до начала августа.
Зерна ячменя содержат большое количество необходимых организму веществ:
- клетчатку;
- селен;
- витамины;
- медь;
- хром;
- фосфор.
В 1 кг продовольственного зерна ячменя содержится 290 ккал. Максимально полезными зерна считаются в пророщенном виде. Это важный продукт питания не только для человека, но и для животных.
Как хранить
Для хранения перловки в течение всего срока годности следует соблюдать следующие правила:
- герметичная упаковка с плотно закрывающейся крышкой
- место должно быть темным, сухим, прохладным и проветриваемым
Срок годности — 2 года при условии соблюдения норм хранения.
Не используйте перловку после окончания срока годности, иначе вы рискуете навредить своему здоровью!
Практически всем россиянам еще с детства знакомы вкус и характерный внешний вид каши из перловой крупы. Многие задаются вопросом, что же представляет собой перловая крупа. Любители здорового питания также хотят узнать, чем богат состав этого примечательного продукта.
Перловка
Перловку (от латинского perla — жемчуг) получают путем очистки и шлифовки зерна, в результате чего оно действительно становится похожим на жемчужины. Существует технология раскалывания зерен вдоль бороздки, при этом отполированные абразивом половинки становятся похожими на рис. Колотый ячмень хорошо поглощает воду и готовиться быстрее, чем классическая перловка.
Крупу используют для приготовления рассыпчатых каш, вкусных гарниров, супов.
А приходилось ли вам слышать про такое блюдо как перлотто? Да, да. Название происходит от известнейшего итальянского блюда ризотто и готовится похожим способом. Ячмень прекрасно сочетается с грибами и различными овощами, что дает возможность приготовить разные варианты перлотто.
Для приготовления перловой крупы необходим особый подход и зависит он от ее дальнейшего использования. Для того чтобы блюдо получилось нежным и вязким, крупу следует заранее замочить с помощью холодной воды на период около двенадцати часов. Перед замачиванием не стоит забывать о тщательном промывании злака.
Если вы хотите, чтобы каша получилась в рассыпчатом виде, которую впоследствии можно применить для супа, салата или гарнира, то можно использовать один из следующих способов.
- «Заваривание» перловки. С этой целью крупа заливается холодной водой в соотношении 1: 2, далее доводится до закипания и проваривается около 4 минут. После этого крупу промывают на дуршлаге под проточной водой. Промытая перловка выкладывается в кастрюлю, заливается холодной водой в соотношении 1: 3 и присаливается по вкусу. Крупу доводят до закипания, уменьшают огонь и готовят. Время варки в среднем составляет 50 минут. Когда вся жидкость выкипит, кастрюлю нужно накрыть крышкой, предварительно сняв с огня и оставить преть около двадцати минуть.
Предлагаем ознакомиться Каша из тыквы — как сварить тыквенную кашу быстро и вкусно
- «Распаривание». Предварительно необходимо промыть перловку, поместить ее в железный дуршлаг, накрыв крышкой выдержать около половины часа. Далее крупа перекладывается в кастрюлю с подсоленной водой (1: 2) и варится до полного приготовления на огне средней силы.
- «Томление». Крупа заливается с помощью подсоленного кипятка, доводится до кипящего состояния и варится на огне средней силы приблизительно четверть часа. После этого воду необходимо слить, перловку выложить в кастрюлю, добавив кипяток или бульон, накрыть крышкой и томить в духовом шкафу, что разогрет до 140 градусов на протяжении трех или даже четырех часов. Завершив данный процесс, кастрюльку с крупой заворачивают в полотенце, накрыв чем-нибудь очень теплым, и оставляют на 8 часов.
Как выбрать
При выборе перловой крупы следует обращать внимание на внешний вид,цвет и запах. Для выбора качественного продукта, необходимо придерживаться следующих критериев:
- При внешнем осмотре в крупе не должно быть темных зерен, влаги и различных примесей.
- Размер зерен будет зависеть от «номера». Крупы с номерами 1 или 2 имеют крупные продолговатые зерна овальной формы. Крупы с номерами 2, 4 и 5 имеют мелкие зерна шаровидной формы.
- Цвет зерен должен быть белым с желтоватым оттенком, без темных пятен.
- Перловка не должна иметь затхлый запах.
- Если вы покупаете перловку в магазине в упаковке, то следует проверить ее герметичность. Не забывайте смотреть дату производства и срок годности.
Виды круп и их отличия
Из ячменя делают несколько видов круп, разница между которыми существенная. Каждый из продуктов имеет свои особенности, поэтому заслужил большую популярность на кухне. Отличаются ячменные крупы видами обработки и размерами крупинок.
- Перловая. Считается традиционным и незаменимым видом каши на любом столе. Она имеет вид ячменных зерен, которые освобождены от отрубей. Особенностями данного продукта считается простота приготовления, хороший вкус, быстрое насыщение организма при употреблении. Этот вид каши может быть в виде мелкой и крупной фракции, при этом первая усваивается лучше.
- Ячневая. Этот вид крупы представляет собой перемолотую, измельченную перловку. Зерно не подвергается шлифовке, поэтому сохраняет все полезные свойства злака. Каша из нее получается однородной и мягкой. А также зерна могут быть обработаны по типу «голландской крупы», в результате чего раскатываются в шарообразную форму. Такой вид крупы варится быстрее перловки, но сохраняет при этом отличные вкусовые качества. Ячменная каша по времени может вариться около 45 минут, но при этом ее объем увеличивается в 5 раз.
Калорийность 100 граммов ячневой крупы – 32,4 ккал, при этом перловой – 32,0. Содержание витаминов у ячки превосходит перловку, такой же вывод можно сделать и по поводу минерального состава.
Калорийность
Калорийность перловки составляет всего 324 ккал на 100 грамм сухого продукта, поэтому перловка имеет самый низкий гликемический индекс из всех обыкновенных хлебных злаков, включая пшеницу, рожь и овес.
Но в сухом виде данный продукт мы не употребляем, поэтому для блюд с добавлением перловой крупы будут разные значения калорийности, например:
- перловая каша вареная: на воде — 109 ккал
- на молоке — 156 ккал
Значения калорийности приблизительные и могут отличаться, т.к. при приготовлении блюд используются разные пропорции и типы продуктов (например, молоко с разным процентом жирности).
Ячневая крупа
Для того чтобы удачно сварить ячневую крупу, стоит воспользоваться несколькими советами.
- До начала варки крупу стоит перебрать и тщательно промыть.
- Закладывание ячки стоит осуществлять, когда водой хорошо нагрета.
- После того как каша приготовится, ее стоит оставить в закрытой укутанной кастрюле на 30 минут.
- Процесс добавления масла лучше оставить на время перед подачей к столу в каждую тарелку.
Каждый человек согласно своим предпочтениям может приготовить вкусное и очень полезное блюдо из ячменной крупы. При этом такой продукт стоит недорого, но может насытить организм энергией, витаминами и полезными элементами.
Предлагаем ознакомиться В чем преимущества кукурузного крахмала, и чем он отличается от картофельного
Чтобы приготовить блюдо необходимо уже в кипящую воду высыпать крупу. Затем добавить соль по вкусу и варить примерно 20 минут на небольшом огне с периодическим помешиванием. После этого емкость вместе с кашей стоит отправить в разогретую до 180 градусов духовку и подавать к столу уже через 30 минут.
Этапы приготовления рассыпчатой ячневой каши на воде:
- Подсоленную воду в кастрюле поставить на огонь.
- Крупа обжаривается на сухой раскаленной сковородке до момента закипания воды.
- Злаковый продукт высыпается в кастрюлю и помешивается.
- Огонь устанавливается на минимум.
- Каша варится до полного выкипания жидкости.
- В блюдо добавляется сливочное масло по вкусу.
- Ёмкость укутывают и оставляют на 20 минут, после чего можно подавать к столу.
Рецепт вкусной ячневой каши смотрите в следующем видео.
Ячневая крупа или ячка — это нешлифованные измельченные зерна ячменя, освобожденные от пленок. Существует также вариант крупы в виде резаного голозерного ячменя – особого сорта без пленчатых оболочек на зернышках. И в том и в другом случае зерна не подвергаются дополнительной обработке, поэтому в них больше клетчатки и полезных веществ, чем в перловке. Еще одним преимуществом ячневой крупы является ее более быстрое приготовление – крупинки равномерно впитывают влагу и легче развариваются.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB
Ячка прекрасно подходит для приготовления каш, запеканок, биточков.
Производство[ | ]
Основная статья: Список стран по выращиванию ячменя
Ячмень мышиный (
Hordeum murinum
) Ячмень гривастый (
Hordeum jubatum
)
В 2014 году площадь посева по всему миру составила 57,9 млн гектаров[13]. Общее производство в мире в 2020 году составило 141,3 млн тонн[14]. В 2020 году в России намолочено 21,7 млн тонн (в 2016 г. — 19,1 млн тонн), при урожайности 27,9 ц/га (в 2020 г. — 23,5 ц/га)[источник не указан 539 дней
].
Крупнейшие производители ячменя (млн тонн)[14] | |||
Страна | 2014 год | 2016 год | 2018 год |
Россия | 20,4 | 18,0 | 17,0 |
Франция | 11,7 | 10,3 | 11,2 |
Германия | 11,6 | 10,7 | 9,6 |
Австралия | 9,2 | 9,0 | 9,3 |
Испания | 7,0 | 8,0 | 9,1 |
Канада | 7,1 | 8,7 | 8,4 |
Украина | 9,0 | 9,4 | 7,3 |
Турция | 6,3 | 6,7 | 7,0 |
Великобритания | 6,9 | 6,7 | 6,5 |
Аргентина | 2,9 | 4,9 | 5,1 |
Мировая торговля ячменём в 2014 году превысила 33,5 млн тонн[15].
Крупнейшие экспортёры ячменя (млн тонн)[15] | |||
Страна | 2014 год | ||
Австралия | 6,1 | ||
Франция | 5,1 | ||
Украина | 4,2 | ||
Россия | 4,0 | ||
Аргентина | 2,7 |
Крупнейшие импортёры ячменя (млн тонн)[15] | |||
Страна | 2014 год | ||
Саудовская Аравия | 7,0 | ||
Китай | 5,4 | ||
Нидерланды | 1,9 | ||
Бельгия | 1,7 | ||
Иран | 1,5 |
Полезные свойства
Если человек будет стабильно употреблять в пищу ячменные крупы, то это может оказать благоприятный эффект на организм. Ячневая и перловая каша в приготовленном виде содержат большое количество клетчатки. Кроме того, богатый витаминный и минеральный состав круп – это отличный способ наладить многие процессы в организме. Польза от употребления ячменных круп характеризуется широким спектром.
- Улучшение пищеварения. Благодаря наличию клетчатки в данном продукте, можно избежать запоров и диареи. Для людей разного пола месячное употребление перловки и ячки приводит к нормализации перистальтики кишечника и жирового обмена.
- Регуляция веса. Так как клетчатка, что имеется в данных продуктах, не переваривается, не происходит увеличение массы тела. При постоянном употреблении ячменных каш, наблюдается снижение веса, улучшается усваиваемость углеводов.
- Снижение уровня холостерина. Благодаря наличию компонентов, которые входят в состав ячменных круп, происходит замедление процесса всасывания холостерина в его вредной форме. Такой порядок вещей способствует тому, что снижается риск болезней сердца и сосудов. Присутствие клетчатки формирует пропионовую кислоту, которая способна подавлять белок, что синтезирует холостерин печенью. Бета-глюкан выполняет функцию связки холостерина с желчью, впоследствии легко выводимого из организма.
- Нормализация сахара в крови. Так как крупы из данного злака оказывают помощь в контроле сахарного уровня, продукт становиться идеальным для людей, которые страдают диабетом или метаболическим синдромом. Незаменимые кислоты ячменя – это основа, чтобы построить белки, а бета-глюкан способствует замедлению всасывания сахара.
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов. При регулярном употреблении ячменных круп можно значительно снизить риск заболеваний сердечной и сосудистой систем. Наличие в злаке ниацина, тимина, меди и магния может не только понизить холостерин, но и нормализовать давление крови. Благодаря богатому минеральному составу, перловая и ячневая каша уменьшает риск заболеваний сердца, нормализует обмен холостерина, делает лучшим состояние артерий, считается средством профилактики атеросклероза.
Предлагаем ознакомиться Разница между Соболем и Баргузином
- Наполнение организма антиоксидантами. Так как в ячменных крупах имеется большое количество лигнанов, которые относят к важным антиоксидантам, их употребление снижает риск заболевания онкологическими и сердечными болезнями. Благодаря лигнанам, нормализуется бактериальная флора в кишечнике, снижаются возможные воспаления и улучшается общее состояние организма. Ячменные антиоксиданты способствует увеличению уровня тех веществ, которые контролируют гормональный фон и способствуют профилактической функции онкологических заболеваний.
- Насыщение организма минералами и витаминами. Большое количество меди в составе злака способствует сохранению когнитивных функций, поддержанию метаболизма, выработке эритроцитов и нормализации нервной системы. Селен необходимо для улучшения внешнего вида человека, он поддерживает состояние волос и кожного покрова, препятствует стрессам.
Лечебные рецепты
Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:
- При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
- Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
- Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.
Предлагаем ознакомиться Уровень грунтовых вод: виды, как определить самостоятельно
Спасительная панацея в тарелке. Перловка – польза и вред для организма.
Ячменная мука и толокно
Цельнозерновая ячменная мука обладает нежным ароматом и легким ореховым и терпким привкусом. Толокно (талкан) – это древний продукт многих народов. Получают его путем измельчения пророщенного ячменя. В процессе прорастания, зерно набирает силу – количество некоторых микронутриентов возрастает в несколько раз. Талкан ценится за высокую питательность и легкое усвоение. Из него готовят напитки, первые и вторые блюда, выпечку.
Мука и талкан из ячменя незаменимы в меню тех, кто занимается снижением веса и вынужден отказаться от хлебобулочных изделий. К примеру, ячменные лепешки не повредят, а скорее помогут процессу похудения.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB
Все эти продукты можно найти в нашем магазине, а как приготовить блюда из этого чудо-злака вы узнаете в рубрике Рецепты.