Самые вкусные заливные рыбные блюда получаются из осетровых рыб, также хорошо подходят судак, окунь, налим и щука. Пошаговый рецепт, как приготовить заливное из судака рецепты с желатином. В качестве гарнира к заливной рыбе можно подать соленые или маринованные огурчики, зеленый лук, а также отварной картофель. Каждая хозяйка найдет подходящий для себя рецепт этого замечательного рыбного блюда.
Судак заливной обыкновенный
Ингредиенты:
- 600 г филе судака,
- 1 вареное яйцо,
- 21 г желатина,
- зелень петрушки и укропа,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Филе нарезать порционными кусками, отварить, посолив и поперчив.
- Желатин замочить в холодной воде.
- В горячий рыбный бульон добавить желатин.
- Куски рыбы выложить на блюдо, украсить измельченной зеленью и ломтиками яйца, аккуратно залить бульоном.
- Блюдо охладить.
Заливное из судака от Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 150 ккал
- Предназначение: на праздник
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя
Очень оригинально будет смотреться на столе заливное из судака от Юлии Высоцкой с овощами, которое готовится в банке и больше напоминает заливной салат. Но обязательно порадует вас не только безупречным внешним видом, а и восхитительным вкусом.
Ингредиенты:
- филе судака – 1 кг;
- картофель, морковь – по 3 шт.;
- зеленый горошек – 200 г;
- болгарский перец – 1 большой;
- рыбный отвар – 0,5 л;
- желатин – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе судака отварить в подсоленной воде 20 минут. Порезать большими кубиками.
- Картофель и морковь отварить, очистить, порезать кубиками среднего размера.
- Болгарский перец порезать так же.
- Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Выложить в пол-литровую банку.
- В рыбном бульоне развести желатин, добавить соль по вкусу. Залить бульоном ассорти из рыбы и овощей. Дать застыть.
- Перед подачей прогреть банку минутку на пару, извлечь заливное, нарезать ровными кружками.
Филе судака в винном желе
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе судака,
- половина луковицы,
- 1 небольшая морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 корень сельдерея,
- 2 стакана белого сухого вина,
- 1 ст. л. желатина,
- лавровый лист, гвоздика, чабрец, душистый перец горошком,
- зелень по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Желатин замочить в холодной воде (полстакана) до набухания.
- В кастрюлю налить 500 мл воды, добавить вино, лук и очищенные коренья целиком.
- Положить соль, перец, лавровый лист, гвоздику и чабрец.
- Варить, как холодец, в течение 1 часа.
- Через 20 минут после начала вынуть шумовкой лук и коренья и положить в чашу филе рыбы.
- По окончании варки филе выложить в форму, украсить зеленью.
- В горячий бульон добавить разбухший желатин, тщательно размешать, процедить и залить рыбу.
- Охладить и поставить форму в холодильник до полного застывания.
Заливное из судака — пошаговый рецепт без желатина
- Время приготовления: 4 часа 30 минут
- Количество порций: 5 персон
- Калорийность блюда: 100 ккал
- Предназначение: на ужин, к праздничному столу
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя
Отсутствие желатина сделает рыбное заливное диетическим, но заставит вас набраться больше терпения – готовиться такое угощение долго. Плотность его получится хуже, чем в желатиновом варианте, порезать закуску скорее всего будет невозможно. Однако рецепт заливного судака без желатина тоже очень востребован.
- судак свежий – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи (черный и душистый перец, лавровый лист, корень сельдерея) – по 1 шт.;
- вода – 3 л.
- Начинать приготовление рыбного заливного следует из разработки тушек судака: снять чешую, срезать плавники и хвосты. Жабры, глаза, внутренности тоже извлекать.
- Чешую, хвост, плавники завязать в мешочек из марли, чтобы лишний раз не процеживать отвар, положить на дно кастрюли вместе с рыбой (разделять пополам не обязательно).
- Добавить одну морковку (позже можно вырезать из нее украшения), луковицу и специи.
- Залить водой. До кипения доводить на большом огне, затем уменьшить до минимума. Варить, пока количество бульона не уменьшится вдвое и жидкость начнет липнуть к пальцам.
- Ближе к концу приготовления, одну среднюю морковь потереть на терке с мелкими отверстиями, обжарить на сковороде без масла.
- Вынимать тушки рыбы осторожно, отделить мясо от костей, разобрать на волокна. Добавить к мясу обжаренную морковь, перемешать, посолить. Выложить на дно не глубокой посуды. Добавить съедобный декор.
- В рыбный отвар соль добавлять по вкусу.
- Залить мясо с украшениями бульоном. Убирать на холод до остывания обязательно!
Заливное из целого судака
Покупается целая рыба, очищенная, иначе придется чистить и потрошить самим.
Ингредиенты:
- 1 судак;
- 1 морковь;
- 1 пачка желатина;
- 400 мл воды;
- лавровый лист;
- целый кориандр;
- специи;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Пробу промыть.
- Аккуратно порезать на куски так, чтобы потом можно было собрать судака на тарелке.
- Куски поместить в кастрюлю, добавить специи и залить водой.
- Поставить на огонь, довести до кипения и убавить огонь.
- Варить 80–90 минут.
- За это время замочить желатин.
- Когда рыба будет готова, аккуратно достать куски из кастрюли и выложит на блюдо с высокими стенками, собрав судака целиком.
- Горячий, но не кипящий бульон процедить и растворить в нем желатин.
- Залить рыбу бульоном, украсить на свое усмотрение.
- Когда все остынет, поместить в холодильник.
Как приготовить заливное из судака
Нужно сохранить кусочки целыми, чтобы не получилась каша.
При данном рецепте заливного необходимо придерживаться нескольких принципов:
- Правило первое заключается в том, чтобы вынуть все кости – даже мелкая попавшаяся косточка отобьет всякую охоту продолжать дегустацию. При этом следует учитывать, что меньше костей около головы.
- Правило второе – нужно сохранить кусочки судака целыми, чтобы не получилась каша.
- Правило третье – правильно сделанный бульон, для чего используют плавники, голову, хвост. Если судак без головы, то применяют желатин.
Заливное можно приготовить за 24-48 часов до подачи. Лучше делать его из свежей рыбы, так как из замороженного продукта может не получиться цельных кусочков.
Заливное из судака с желатином
Из судака получается прозрачный бульон, не требующий дополнительного осветления (оттяжки) яичным белком.
Прежде всего, рыбину потребуется подготовить – очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, промыть, затем дать стечь воде. Для заливного потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- 1 тушку судака;
- 2-3 моркови;
- 1 луковицу;
- 2 ст. л. желатина;
- 2 лаврушки;
- 1 лимон;
- соль, перец горошком.
Процесс приготовления состоит в следующем:
- Сначала следует подготовить все продукты – очистить морковь и лук (если нужен слегка золотистый бульон, то его чистить не нужно).
- Залить их литром воды, положить лаврушку. Варить на среднем огне.
- Затем удалить голову, хвост и плавники. Тушку судака нарезать кусками, все отправить в бульон. Варить, снимая пенку шумовкой.
- Спустя 20 минут голову, хвост с плавниками удалить.
- Спустя еще 10 минут, аккуратно вынуть кусочки рыбы и остудить.
- Желатин залить водой.
- Нарезать лимон и морковь.
- Выбрать кости из судака. Положить рыбу в тарелки, добавить морковь с лимоном.
- Отвар отцедить, соединить с набухшим желатином, слегка подогреть.
- Разлить по тарелкам и вынести на холод, пока не затвердеет.
Рецепт без желатина
Для этого рецепта 2 кг рыбы сразу потребуется разобрать на филе и удалить кости. Все, что осталось, кроме жабр, залить 2 л воды и варить 60-90 минут, снимая пену. В процессе варки положить морковь, лук, соль, перец. Готовую морковь вынуть, отвар отцедить.
Затем в получившемся светлом, уменьшившемся в объеме бульоне следует варить кусочки филе на медленном огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить лаврушку или свежий укроп. Приготовленное филе вынуть, морковь красиво порезать, положить на тарелки и залить наваром.
Судак заливной порционными кусками
Пошаговый рецепт приготовления заливного с желатином:
- отрезать голову, хвост и плавники;
- слегка посолить, поперчить рыбу изнутри и снаружи;
- приготовить на пару или в духовке, чтобы максимально сохранить витамины, можно положить внутрь веточку розмарина или тимьяна;
- сварить отвар из головы, хвоста, плавников, моркови, луковицы и специй (соли, лаврового листа, перца горошком и душистого перца);
- спустя 35-40 минут бульону дать немного остыть и процедить;
- готовую рыбу разделать на кусочки без костей и разложить по тарелкам вместе с кусочками лимона, красиво нарезанной отварной морковью, пластиками вареного яйца;
- желатин залить остывшим бульоном, постоянно помешивая нагреть до 70 градусов;
- залить судака и овощи;
- вынести на холод, на 3-4 часа.
Важно! Когда заливное застынет, его, перед подачей следует перевернуть на красивую тарелку, чтобы рыба и остальные ингредиенты оказались сверху. Для этого дно тарелки, в которой застывало блюдо, нужно опустить на несколько секунд в горячую воду, но не в кипяток, чтобы стекло не треснуло. Поэтому для застывания лучше использовать металлическую посуду.
Заливное из рыбы с лимоном
Ингредиенты:
- 900 г судака,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 лимон,
- 11 г желатина,
- 2 лавровых листа,
- 2 корня петрушки,
- 1 пучок петрушки,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу нарезать кусками.
- Голову, кости, икру выложить в кастрюлю, добавить корнеплоды, лук, лавровый лист, посолить.
- Варить 20 мин, добавить рыбу и продолжать варить.
- Готовую рыбу выложить на блюдо.
- В горячий бульон добавить размоченный в воде желатин.
- Рыбу украсить ломтиками лимона, моркови, зеленью петрушки и залить бульоном.
- Убрать в холодильник.
Рецепт заливного из филе судака с желатином
Этот вариант приготовления нравится мне своей простотой, изысканно-пикантным вкусом и практически ресторанной подачей.
Ингредиенты
филе судака | 500 г |
вода | 2 л |
морковь | 1 шт. |
лук | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
сельдерей | 40 г |
соль | по вкусу |
чеснок | 1 зубчик |
корень петрушки | 1 шт. |
перец красный горошком | по вкусу |
приправа к рыбе | по вкусу |
зелень укропа и петрушки | 1-2 веточки |
лавровый лист | 1 шт. |
лимон | 3 дольки |
Как выбрать ингредиенты
Что касается специй, то здесь вы можете добавлять их по своему вкусу. Я предложила тот набор специй, который мне нравится больше всего. Для этого заливного я беру не целую тушку судака, а филе. Это намного удобнее в приготовлении и выглядит более эффектно.
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю с кипящей водой (2 л) добавьте: 1 лавровый лист, 1 корень петрушки, разрезанный пополам зубчик чеснока, 1 морковь, нарезанную крупными дисками, 1 неочищенную луковицу (чтобы бульон приобрел желтый цвет) и по вкусу соль, красный перец горошком и приправу к рыбе.
- В небольшую глубокую миску высыпьте 30 г желатина и залейте 1/2 стакана воды комнатной температуры. Размешивайте желатин до тех пор, пока он не растворится.
- Разрежьте на три равные части 1 филе судака и положите его в кипящий бульон.
- Для украшения заливного достаньте из бульона несколько кусочков морковки и оставьте на тарелке остывать, а также нарежьте небольшими кусочками 40 г стебля сельдерея.
- В стеклянную емкость, которую вы приготовили для заливного, налейте немного разбухшего желатина и распределите его по всему дну. На этот желатин выложите кусочки моркови и сельдерея.
- Достаньте из бульона кусочки судака и дайте ему немного остыть. Бульон выключите и добавьте к нему желирующую основу. Хорошенько перемешайте. Остывшие кусочки судака выложите вдоль стеклянной емкости.
- Залейте их немного остывшим бульоном. На каждый кусочек судака выложите по горошине красного перца и дольке лимона.
- Украсьте блюдо зеленью и дайте ему полностью остыть. Отправьте заливное в холодильник на 4 часа для застывания.
Видео рецепта приготовления
В этом видео вы сможете увидеть все этапы приготовления заливного из судака с желатином по преложенному рецепту.
Заливное из судака с перепелиными яйцами
Ингредиенты:
- 500 г филе судака;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 15 г желатина;
- 4 перепелиных яйца;
- 1 лимон;
- зелень укропа и петрушки;
- перец и соль;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Морковь и лук очистить и крупно нарезать.
- Желатин замочить в половине стакана холодной кипяченой воды, оставить на час.
- Рыбу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой. Добавить лук и морковь, специи, лавровый лист, соль. Варить полчаса.
- Бульон процедить, положить желатин, перемешать до его полного растворения.
- В формочки налить 3–4 мм бульона, поставить в холодильник на 20 минут.
- Яйца отварить, охладить, очистить и фигурно нарезать. Выложить в формочки на застывшее желе.
- Зелень измельчить, добавить к яйцам. Залить бульоном так, чтобы он покрывал этот слой.
- Положить рыбу на застывшее желе. Залить бульоном и оставить застывать в холодильнике на ночь.
- Готовое желе перевернуть на тарелку.
- Подавать, украсив зеленью.
Как оформить заливное из судака: варианты
Заливное – это всегда красиво оформленное блюдо. Тут есть где разгуляться фантазии повара! Только нужно учесть сочетание цветов. К примеру, в заливном хорошо будут смотреться кружочки оранжевой моркови и нежные желтые солнышки лимона.
Интересный вариант – сочетание рыбных кусков с креветками, а между ними пусть будут лайм и игра. Используют для кулинарного декора корнишоны и болгарский перец, зеленый лук, каперсы, оливки, кукурузу консервированную, огурцы и пр.
Композиции могут быть совершенно разными. И «павлиний хвост», когда на кусочки рыбы сверху кладут кружочки оливок, и «мозаика», где застывают в бульоне разноцветные фрагменты овощей с кусками рыбы, и «ромашковое поле», когда белок вареного яйца режут на тонкие «лепестки», а желток становится серединой цветка. Смотрится красиво и нежно.
Интересно оформление в виде пруда с лебедями. В этом случае декоративные элементы наносятся после застывания заливного. Здесь понадобятся стрелки чеснока, на которые цепляют крохи теста, обваленного в кофе. Это будут камыши. Кувшинки изготавливаются из репчатого лука. Головку нужно разделить, а каждую половину аккуратно прорезать, создавая лепестки. В центре кувшинок-лилий поместить кусочки яркой моркови, они должны быть тонкие. Это будут тычинки.
Сами лебеди делают из вареных яиц. С одной стороны яйца нужно снять немного, чтобы «брюхо» держалось на «поверхности пруда». Отрезанная часть белка пойдет на хвост и крылья. Вставляются хвост и крылья в надрезы на теле будущего лебедя. Из белка же вырезают шею и голову. Детали прикалываются зубочистками. Крошечный кусок моркови – это клюв, глаза делают из горошин перца.
С одной стороны «пруда» – заливного – появляется луг из укропа. Рядом с «водой» вкалываются камыш, потом – ближе к центру – кувшинки-лилии. Расставляются лебеди. Листья петрушки или базилика дополнят картину. Их нужно положить у кувшинок.
Судак заливной с каперсами в мультиварке
Главная изюминка этого блюда – соус, придающий пикантный вкус любой отварной рыбе.
Ингредиенты:
- 700 г филе судака,
- 1 ст. л. каперсов,
- 1 ст. л. маринада из-под каперсов,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- 4 ст. л. растительного масла,
- лавровый лист,
- черный перец горошком,
- перец черный молотый,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В чашу положить филе трески и залить водой так, чтобы она была чуть выше рыбы, добавить соль и включить программу «Варить» на 25 минут.
- Когда закипит, снять пену, добавить лавровый лист, черный перец горошком и соль.
- Сваренное филе вынуть, охладить и разобрать на ломтики. Бульон оставить для приготовления другого блюда.
- Смешать в отдельной посуде при помощи блендера растительное масло, лимонный сок и маринад, приправить перцем.
- Ломтики трески выложить на листья зеленого салата, полить соусом и украсить каперсами.
Совет! Чтобы желе заливного блюда из рыбы или мяса получилось прозрачным, его можно осветлить при помощи яичного белка.
Как сделать заливное из судака – советы шеф-поваров
Сделать заливное из судака не так уж и сложно. Просто надо запомнить некоторые моменты:
- Если бросаете в бульон луковицу просто для аромата, ее можно не чистить – шелуха придаст отвару красивый цвет, осветлит, уберет муть.
- Бульон всегда должен казаться немного солоноватым – во время застывания желатин заберет на себя немного соли.
- Чтобы рыбный отвар получился светлым и прозрачным, надо варить рыбу на медленном огне, не забывая периодически снимать пену.
- Если варите заливное без желатина, доставать закуску из холодильника придется только перед подачей к столу, причем сразу угощать гостей – в теплой комнате такое блюдо в красивом первозданном виде «проживет» совсем недолго.
Видео: заливной судак
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы». Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ популярной цитаты. Но если вы серьезно отнесетесь к ее приготовлению и используете хороший рецепт, то судак заливной без желатина получится просто великолепный.
Это очень вкусное и нежное блюдо из рыбы. Сделайте настоящий сюрприз для своих гостей. Любители рыбы высоко оценят ваш кулинарный шедевр, а его непревзойденный вкус запомнится им надолго.
Заливное из судака в мультиварке
Основные принципы остаются неизменными, но рыбу лучше разделать на филе. Ненужные части (хвост, кости, голова) закладываются в чашу с приправами, луком и морковкой, заливаются водой (полтора литра) и в режиме «Суп» готовятся полчаса. Филе, порезанное на кусочки, выкладывается на решетку. После сигнала таймера крышка открывается, вставляется решетка, и на том же режиме аппарат работает еще треть часа. Затем паровой судак вынимается, а в бульон вливается желатин, и он оставляется на десять минут на подогреве. После процеживания в него вливается полстопки водки, заливное из судака раскладывается на блюде (или по формам) вместе с лимонными ломтиками и зеленью и прячется до застывания.