Хамса и килька – в чем между ними разница


Салат с килькой в томате

Бюджетный вариант салата, который, к тому же, очень вкусный! Можно взять с собой на природу или подать к ужину. Попробуйте этот простой салатик: он просто объедение!

Ингредиенты:

  • Килька в томате — 1 Штука (банка)
  • Яйцо — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Огурец маринованный — 1-2 Штук
  • Рис отварной — 1 Стакан
  • Майонез — 2-3 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Как приготовить:

Отварите рис в соленой воде до готовности в соотношении 1:2 с водой.

Отварите яйцо, очистите от скорлупы. Порежьте мелко лук кубиками, яйцо и огурцы. Консерву разомните вилочкой. Соедините все ингредиенты салата. Тщательно перемешайте. Салат готов. Чтобы красиво оформить салат к столу, используйте сервировочное кольцо. Поставьте его на тарелочку, плотно утрамбуйте салат — и снимите с помощью пресса кольцо. Салат украсьте по вкусу.

Биология[ | ]

К килькам относят рыб двух родов:

Шпроты

  • Балтийская или Черноморская килька (Sprattus sprattus
    )

Тюльки

  • Абрауская тюлька (абрауская килька) [источник не указан 1241 день
    ] (
    Clupeonella abrau
    )
  • Анчоусовидная килька (Clupeonella engrauliformis
    )
  • Большеглазая килька (Clupeonella grimmi
    )
  • Каспийская килька (Clupeonella delicatula
    и
    Clupeonella cultriventris
    )

Кильки — мелкие рыбы. В среднем имеют длину 10 см, иногда достигают длины 17 см[1] и веса до 50 граммов.

Живут стаями как в полносоленой, так и в опресненной воде. Кильки держатся у поверхности недалеко от берега. Для нереста подходят ещё ближе к берегу. Питаются планктоном.

Название рыбы связано с наличием у неё на брюшке шиповатых чешуек, образующих киль, который делает рыбу более обтекаемой и менее заметной снизу. Имеют пелагическую икру. Килька выметывает от 6 до 14 тыс. плавучих икринок.

Кильки живут 3—4 года. Созревают на втором году жизни.

Слоёный салат с килькой в томате и солёными огурцами

Рецепт для любителей консервированной «красной рыбы» — слоёный салат с килькой в томате и солёными огурцами. Такое интересное сочетание продуктов дополняют нейтральные по вкусу отварные яйца, варёный картофель и морковь.

Продукты
Килька в томате — 1 банка (230 г)
Картофель отварной — 2 шт.
Морковь отварная — 1 шт.
Яйцо отварное крупное — 1 шт.
Огурцы солёные — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Майонез — 3 ч. ложки
Петрушка свежая (для подачи, по желанию) — 1 веточка
Соль — по вкусу
*
Для маринования лука:
Вода холодная — 50 мл
Уксус яблочный 6% — 2 ст. ложки
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки

Подготовить составляющие слоеного салата с килькой в томате. Картофель и морковь отварить в подсоленной воде до готовности (20-25 минут), достать из отвара и остудить. Остывшие отварные овощи очистить. Яйцо залить холодной водой, отварить вкрутую (8 минут) и остудить в холодной воде. Остывшее яйцо очистить. Репчатый лук очистить.

Также для маринования лука понадобится холодная вода, уксус, сахар и соль.

Лук мелко нарезать, добавить к нему 50 мл холодной воды, уксус, соль и сахар. Перемешать и оставить на 10 минут.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Яйцо натереть на крупной тёрке.

Огурцы тоже натереть на крупной тёрке. Отжать сок.

Картофель натереть на крупной тёрке.

Кильку достать из банки и выложить на тарелку. Большую часть соуса оставьте в банке, он не понадобится. Размять кильку вилкой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Салат с печенью и свеклой – кулинарный рецепт
  • Овощной слоеный салат — пошаговый рецепт с фото
  • Салат с картофелем пай и курицей рецепт с фото пошагово

На плоскую тарелку установить кулинарное кольцо (диаметр — 8 см). Первым слоем выложить картофель и утрамбовать ложкой или прессом для салатов. Смазать майонезом.

Лук откинуть на сито, чтобы стёк весь маринад, и выложить следующим слоем.

Поверх распределить кильку.

Следом выложить морковь, утрамбовать и смазать майонезом.

Если позволяет высота кольца, повторить слой картофеля. На морковь выложить огурцы, утрамбовать и тоже смазать майонезом.

Последним слоем выложить яйца. Оставить салат в холодильнике на полчаса.

Снять кулинарное кольцо. Украсить слоёный салат с килькой в томате и солёными огурцами зеленью петрушки и подать. Приятного аппетита!

Котлеты из тюльки свежемороженой через мясорубку с жареным луком

Сделанные по данному экономному рецепту рыбные котлеты с жареным луком даже на фото выглядят очень аппетитно, а в реальности просто потрясающе вкусны. Здесь можно использовать не только замороженную, но и свежую кильку. Однако остановимся на первом варианте.


Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты

  • килька свежемороженая – 1 кг;
  • лук репчатый (крупная головка) – 1 шт.;
  • хлеб или белый батон (вчерашний) – 200 г;
  • сало свиное – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука пшеничная или кукурузная (для панировки) – 4-5 ст.л.;
  • масло растительное – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь разморозьте кильку, а затем отделите головы и выпотрошите внутренности. Сделать это можно руками, не прибегая к помощи ножа. Промойте рыбёшку под проточной водой и высушите, разложив на бумажном полотенце или салфетках.
  2. Хлеб или батон замочите в холодной воде, но при этом срежьте корочку. Очистите лук и поделите его пополам. Одну часть измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета — это придаст готовым котлетам особый вкус и приятный аромат.
  3. Просохшую рыбу, нарезанное кубиками сало и сырую часть лука пропустите через мясорубку. Отожмите хлеб или батон и тоже перемелите — такая очередность предпочтительна, так как позволяет по максимуму собрать фарш из загрузочной камеры.
  4. Добавьте к остальным компонентам жареный лук. Посолите по своему вкусу фарш и перемешайте его до однородного состояния.
  5. Нагрейте сковороду, смазанную маслом. А чтобы не терять времени зря, смочите кисти рук и сформируйте котлетки средней величины.
  6. Обваляйте их в муке и отправьте на сковородку, обжаривая до золотисто-румяной корочки с каждой стороны. На эту процедуру в целом обычно уходит не более 5-6 минут.
  7. К столу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Подойдёт практически любой гарнир, который вам больше нравится, свежие овощи и салаты.

Салат из кильки в томатном соусе с зеленым горошком

Пикантный, красивый, необычный по вкусовым характеристикам салатик, который прекрасно подходит для праздничного стола.

Какие нужны продукты:

  • — Банка консервов «Килька в томате»;
  • — Яйца – 3 шт.
  • — Банка консервированного горошка небольшая – 250 гр.
  • — Репчатый салатный лук – 1-2 головки (на свое усмотрение, зависит от размера головок).
  • — Зелень и помидор для украшения;
  • — Майонезный соус для заправки (можно заменить растительным маслом).

Способ приготовления по шагам.

  1. Яйца следует предварительно отварить, остудить, порезать мелко.
  2. Консервы открыть, не тереть, отправить в миску, в которой будет готовиться закуска.
  3. К консервам всыпать яйца, измельченный репчатый лук, горошек, с которого следует слить всю жидкость.
  4. Заправляется салат майонезом и перемешивается.
  5. Отправляем блюдо в холодильник минут на 30.
  6. Помидор разрезаем на несколько частей, дольками, укроп или петрушку, смотря какую зелень вы берете, разделяем на веточки, украшаем всем этим свой салатик непосредственно перед самой подачей.

Промысел[ | ]

Килька имеет большое промысловое значение.

Является одной из важнейших промысловых рыб в Балтийском (10—20 % всех уловов), Северном и Норвежском морях и, в меньшей степени, в Средиземном и Чёрном морях. Добыча кильки ведется Украиной, Грузией, Россией, Норвегией, Данией, Латвией, Болгарией, республиками бывшей Югославии. Улов составляют около 600 тысяч тонн ежегодно.

Кильку ловят кошельковыми и ставными неводами, разными ловушками.

Килька употребляется в пищу в виде консервов (кильки[2], шпроты) или в копчёном, солёном и пряно-солёном виде.

Значительное количество кильки идёт на изготовление рыбной муки.

Салат из кильки в томатном соусе с рисом и яйцом

Это слоеный салатик, который можно приготовить, как для повседневного меню, так и для званых гостей и торжественного повода. Получается красивым, нежным по консистенции, невероятно вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • — 2 яйца, сваренных вкрутую.
  • — 1 банка с килькой в томате.
  • — 1 луковица салатная.
  • — 1 стакан сваренного риса.
  • — 1 маринованный огурчик.
  • — 3 ложки соуса майонезного.
  • — По вкусу приправы и соль.

Готовится такая закуска невероятно просто. Для приготовления нужно выполнить несколько нехитрых действий.

  1. Огурцы, вареные яйца и лук мелко режем.
  2. Консервы открываем, добавляем к ним 3 ложки майонеза, перемешиваем.
  3. В миску с килькой отправляем сваренный стакан риса, порезанные овощи, соль, специи, при помощи ложки хорошенько мешаем ингредиенты.
  4. Берем сервировочное кольцо, выкладываем в него салат, хорошенько прижимаем, утрамбовываем, а затем, сняв кольцо, украшаем узором из майонеза, зеленью, помидорчиками или любым другим способом.

Пикантный салат из кильки в томатном соусе готов! Перед подачей его следует на некоторое время убрать в холодильник. Приятного аппетита!

Гора котлет из банки кильки и стакана риса

Вкусные и недорогие котлетки, которые можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Можно даже без гарнира. И рецепт простейший!

Я чаще готовлю такие котлетки из сардины или тунца. Но однажды попробовала с килькой — и нам они очень понравились!

Кильку можно измельчить вилкой, а лук мелко нарезать. Но я делаю проще — измельчаю все в блендере. Если много жидкости в кильке — ее лучше слить.

Рис я предварительно отвариваю в подсоленной воде. Можно использовать рис, который остался от ужина, например.

Добавляю к рису яйцо.

Сюда же отправляю кильку с луком. Можно добавить специи и соль. Но нам достаточно специй в консервах))

Перемешиваю это все. Если жидковато — добавляю немного муки (или манки). И даю постоять “тесту” минут 15.

Затем формирую котлетки. И обваливаю их в сухарях.

Можно в качестве панировки использовать манку или муку. Но мне больше всего нравится именно в панировочных сухарях.

Обжариваю котлеты на небольшом огне с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

Выкладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Из банки кильки и стакана риса получается вот такая гора котлет:

И в горячем, и в холодном виде вкусно! Можно использовать любые консервы. можно также рис заменить на овсянку или булгур — тоже интересный вкус.

В видео ниже этот рецепт смотрите на 02:22. Там же еще 4 рецепта, в которых основной ингредиент — килька в томате. Посмотрите — вам понравится))

Салат «Очень необычный»

Хочу поделиться с Вами интересным рецептом. Вся его интересность заключается в одном ингредиенте, который очень редко используется именно в салатах. Рецепт нашла на другом кулинарном сайте, только немного изменила его подачу.

Ингредиенты для «Салат «Очень необычный»»:

  • Консервы рыбные (килька в томатном соусе, лучше брать консервы хорошего качества ) — 1 бан.
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2-3 шт
  • Сметана (для соуса) — 5-6 ст. л.
  • Соевый соус (для соуса) — 2 ч. л.
  • Огурец (половинка для украшения, свежий) — 1/2 шт

Рецепт «Салат «Очень необычный»»:

Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать и обжарить вместе до мягкости. Яйца отварить. Для соуса: смешать сметану с соевым соусом (тут можно ориентироваться на свой вкус).

Автор готовила салат на общем блюде, а я решила подать его порционно. Для этого взяла подходящую по размеру небольшую салатницу, выложила все слоями, а потом перевернула. Только вот поленилась я выстелить ее пищевой пленкой, поэтому пришлось немного повозиться, ну да ладно, вернемся к салату. У меня будет две порции салата, поэтому все ингредиенты нужно мысленно разделить на 4 части. Кильку размять вилкой и положить 1/4 на дно салатницы.

Сверху выложить 1/4 часть обжаренного и остывшего лука с морковью. Обильно смазать сметанным соусом.

Яйцо натереть на крупной терке и половину выложить поверх соуса. Затем снова кильку, лук с морковью и соус.

Теперь нужно взять тарелку, на которой будем подавать блюдо, и аккуратно перевернуть салат (вот тут как раз бы очень пригодилась пищевая пленка). Сверху посыпать оставшимся натертым яйцом и украсить кружочками огурца. И можно угощаться! Салатик получается очень сочным, вкусным, а сметанный соус — это вообще бомба!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Салат слоёный с килькой, рисом и кетчупом

Простой, сытный да еще и бюджетный салатик порадует всех! Еще один интересный способ использования кильки в томате.

  • Рис 150 гр
  • Килька 170 гр
  • Майонез 2 ч.л.
  • Кетчуп 2 ч.л
  • Яйца 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Сухари 30 гр

Ингредиенты Кильку размять вилкой Сварить и остудить рис. Выложить его поверх кильки. Сверху выложить нарезанные кубиками помидоры. Кетчуп смешать с майонезом Смазать помидоры смесью. Сверху натереть яйцо на мелкую терку Выложить сухарики. Салат готов! Отправляем его в холодильник на часок остыть и пропитаться.
Источники

  • https://povar.ru/recipes/salat_s_kilkoi_v_tomate-34775.html
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=154742
  • https://organikeda.com/salat-iz-kilki-v-tomatnom-souse.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/51415/
  • https://www.eat-me.ru/20160310/salat-s-kilkoj-v-tomate-7-luchshix-receptov.htm

[collapse]

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]