Как приготовить вкусный плов из курицы в домашних условиях в сковороде


Вариант 5: Плов с курицей на сковороде из перловки

Плов из перловки отличается некоторыми деталями приготовления и, конечно же, вкусом. С курятиной он не менее хорош, чем с любым другим мясом. Используйте только качественные продукты, и это блюдо вполне может стать в вашем меню одним из любимых.
Ингредиенты:

  • два крупных окорочка;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • полтора стакана перловки;
  • крупная морковь – два корнеплода;
  • большая луковица;
  • стакан густого томатного сока;
  • шесть крупных долек чеснока;
  • чайная ложечка сушёного барбариса.

Как приготовить

Шаг 1:

Прохладной водой промываем окорочка и снимаем с них кожуру. Срезаем с костей всё мясо небольшими кусочками.

Шаг 2:

Высыпаем перловку на сито или дуршлаг, тщательно промываем прохладной водой. Оставив на дуршлаге, хорошо обсушиваем крупу.

Шаг 3:

Поместив на интенсивный огонь глубокую сковороду, хорошо раскаляем в ней растительное масло. Выложив кусочки мяса, обжариваем при регулярном помешивании курятину до румяности.

Шаг 4:

Добавляем к мясу лук, а когда его полоски потеряют матовость, кладём морковь. Слегка понизив нагрев, обжариваем под крышкой до размягчения овощей. На этом этапе можно положить и специи, но тогда зирвак нужно будет медленно потомить ещё минуту, чтобы специи успели раскрыться.

Шаг 5:

Выкладываем к зирваку перловку и заливаем горячей водой, её должно быть втрое больше, чем крупы. Дождавшись закипания, понижаем огонь и накрываем сковороду крышкой.

Шаг 6:

Примерно через полчаса, когда крупа станет мягкой, вливаем в сковороду томат. Перемешав, углубляем в перловку очищенные зубцы чеснока и барбарис, готовим плов ещё 20 минут.

Плов с курицей в казане на плите – пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо удобнее всего готовить в казане. На Востоке именно так и поступают – для небольшой семьи готовят в небольших домашних казанах. На природе для гостей – в огромных чанах.
Вы скажете: «Какой же плов из куриного мяса? Баранина, говядина – вот что надо брать!». Это так. Но в целом, это блюдо не о мясе и не о рисе, а о сочетании продуктов и их правильном приготовлении. Из курицы тоже делают восточное чудо! Это быстро и легко. Если сделать все по правилам – обалденно вкусно, ароматно, сытно! Так что – вперед!

Возьмем для рецепта:

  • Куриное мясо (бедрышки, крылышки) – 500 гр
  • Рис длиннозерновой – 500 гр
  • Морковь – 500 гр
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук – 1 головка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправа для плова – 2 ч.л.
  • Растительное масло 120 гр

Первый шаг – подготавливаем рис

  • Возьмем длиннозерновой рис, который без труда можно купить в любом магазине.
  • Промоем крупу, чтобы удалить избыток крахмала.

Второй шаг – готовим поджарку из мяса, моркови и лука

1. Подготовка куриного мяса для блюда.

Смело берем именно эти части курочки, удаляем кости, режем на кусочки. Чистого мяса без косточек должно получиться 500 гр.

  • Разогреваем казан и выливаем на дно 120 мл растительного масла.
  • Обжариваем мясо до появления поджаристой корочки. Это действие совершаем на очень большом огне.

2. Подготавливаем лук:

  • Режем его на кусочки любой формы. В процессе приготовления блюда лук растворится и у мяса с рисом появится особый вкус и аромат.
  • Бросаем лучок в казанок к мясу. Обжариваем до прозрачности и золотистого цвета. Огонь продолжает оставаться максимальным.

Морковь нарезаем небольшими длинными брусочками или соломкой. Отправляем к жаркому. Добавляем 2 ложечки приправы для плова, куда обычно входит зира, барбарис, куркума, паприка, перцы. Не забываем посолить. Поджариваем морковь до мягкости на большом огне.

Третий шаг – готовим зирвак

  • Наливаем горячую воду в нашу поджарку. Она должна полностью покрывать кусочки мяса. Не наливайте лишнюю воду. Лучше потом добавлять, когда в зирвак внесем рис.
  • Бульон должен быть более соленым, чем обычный суп, потому что лишнюю соль заберет рис.
  • Убираем с головки чеснока поверхностную оболочку, промываем и кладем в углубление в мясе и овощах.
  • Плотно закрываем казан крышкой. Убавляем температуру до минимальной и варим зирвак до готовности курочки, т.е. примерно на 25-30 минут.

Четвертый шаг – вносим рис в зирвак и варим кушанье

  • Сливаем воду, в которой у нас находился рис и сразу же отправляем в казан с готовым зирваком.
  • Рис не смешиваем с морковью и курицей, а равномерно распределяем его по поверхности бульона.
  • Заливаем горячей водой, причем воды должно быть столько, чтобы ее уровень на 1-2 см превышал уровень риса.
  • Закрываем крышкой казан и на маленьком огне варим блюдо примерно 15 минут.
  • Рис поглотит воду, станет мягким и рассыпчатым, пропитается маслом, специями. Будет очень вкусным.
  • Снимем крышку и шумовкой передвинем рис от краев казана к центру, потом немного придавим сверху. Рис таким образом лучше перемешивается и равномернее варится.
  • Но влага еще остается. Поэтому накрываем казан чистым полотенцем и закрываем крышкой. Вода будет испаряться и полотенце впитает пар.

Уберем головку чеснока, перемешаем плов и выложим на тарелку. Приятного аппетита!

Каждая хозяйка заинтересована не только в том, чтобы вкусно накормить свою семью, но еще и в том, чтобы не затратить на приготовление пищи уйму времени. Конечно, если готовить яство по классическому рецепту, соблюдая все временные нюансы, трудиться на кухне придется долго. Но мы сейчас приготовим вкуснейшее блюдо в сковородке и сделаем это всего за 30-40 минут!

  • Куриные бедрышки – 500 гр
  • Рис (длиннозерновой) – 500 гр
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 2-3 шт (крупных, 500 гр)
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Приправу для плова — по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 100 мл

1. Подготовим для начала работы все продукты:

  • Возьмем 500 гр мяса из куриных бедрышек. В нем больше жирка и блюдо будет вкуснее.
  • Рис возьмем длиннозерновой. Такой рис не слишком разваривается, не слипается и остается рассыпчатым.
  • Морковки должны быть крупные и по весу составлять столько же, сколько рис, т.е. 500 гр.
  • Из специй нужно взять:
  • Куркума – придаст рису красивую желтоватую окраску;
  • Зира – семена травянистого растения придают еде душистый аромат;
  • Перец черный молотый и перец чили добавляют остроту и легкую жгучесть;
  • Паприка – немного сладости блюду не повредит, вкус станет только ярче;
  • Барбарис – засушенные плоды и листья растения пользуются популярностью в восточной кулинарии. Их добавляют в блюдо для придания аромата и особой кислинки мясу и рису.

2. Измельчаем лук и морковь, режем кусочками мясо, промываем рис.

  • Отделим мясо от бедренных косточек. Порежем на небольшие кусочки.
  • Лук мелко нашинкуем. Можно порезать полукольцами.
  • Морковку нужно порезать соломкой. На терке морковь в плов не трут, потому что она превращается во время приготовления в кашу.
  • Сухой рис заливают теплой водой и аккуратно руками промывают зерна. Воду осторожно сливают. Повторяют действие несколько раз пока вода не станет прозрачной. Таким образом можно удалить крахмал.

3. На сковороде кушанье будет готово очень быстро. Сковородка должна быть с высокими бортиками. А еще нужна крышка, т.к. согласно рецепту, во время тушения, емкость должна быть закрыта.

Курицу и лук одновременно выкладываем на сковородку Посыпаем специями, о которых выше мы уже поговорили. Если у вас каких-либо специй нет, не беда. Просто добавляйте то, что вам больше всего нравится. Не забудьте посолить.

4. Поджариваем на сильном огне 7-8 минут, несколько раз переворачивая поджарку, пока лук не станет прозрачным и не приобретет золотистый цвет.

5. Сверху на поджарку выкладываем морковь, но не перемешиваем с мясом. А следом за ней отправляем промытый рис.

6. Выравниваем ложкой поверхность риса. Вставляем зубчики чеснока и немного подсаливаем.

7. Заливаем рис горячей водой так, чтобы уровень воды был на пару сантиметров выше риса. Закрываем крышкой и оставляем тушиться 10 минут на среднем огне. Уменьшаем температуру до минимальной и тушим еще 15 минут. Потом выключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой еще на 10 минут.

8. По истечении этого времени крышку снимаем, а плов перемешиваем.

9. Вот такой красивый рассыпчатый рис у нас получился. Обеденное блюдо очень вкусное, ароматное. Готовится просто и быстро! Приятного всем аппетита!

Вариант 6: Плов с курицей на сковороде с овощами и кальмаром

Очень необычный вкус у этого плова, но готовится он легко и быстро. Тушку кальмара разморозьте медленно, в холодильнике, промойте и удалите хорды. Готовится он быстро, а вот сладкий перец можно по желанию спассеровать отдельно.

Ингредиенты:

  • филе некрупной курицы – одна штучка;
  • небольшая тушка мороженого кальмара;
  • репчатая луковица;
  • свежий болгарский перец – 150 граммов;
  • 2/3 баночки сахарной кукурузы;
  • небольшая морковка;
  • стакан пропаренного риса;
  • масло, растительное без запаха;
  • две щепотки перца, молотого, по ложечке соли и специй для курятины.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Согласно рецептуре морковку и лук будем нарезать кубиками. Очищаем с них кожуру и шелуху, распускаем острым ножом, выдерживая размер нарезки менее сантиметра. Ставим на разогрев сковороду, а сами переходим к курятине.

Шаг 2:

Мясо промываем и промокаем от воды полотенцем. Нарезаем быстро, мелко, сразу выкладывая в горячее масло и помешивая. Солим и приперчиваем, жарим до яркой румяной корочки, перекладываем в тарелку.

Шаг 3:

Долив при необходимости немного масла, доводим лук при умеренном огне до прозрачности, кладём морковку и перемешиваем. Около трёх минут прогреваем овощи и добавляем промытый рис. Крупа не должна содержать много влаги, поэтому её после промывания выдерживаем в сите, поставленном в просторную миску. Помешиваем содержимое сковороды, давая рису пропитаться маслом и овощным соком.

Шаг 4:

В сковороду выкладываем курицу, не перемешиваем, можно лишь слегка примять кусочки мяса, вливаем два стакана горячей воды, солим и заправляем специями. Переводим на медленный огонь, накрываем крышкой. Готовим четверть часа.

Шаг 5:

Сцеживаем с кукурузы сироп, нарезаем узкой соломкой мякоть размороженного кальмара и очищенный перец. Когда вода полностью уйдёт в толщу риса, раскладываем подготовленные продукты по поверхности плова. Прогреваем под крышкой пару минут и перемешиваем. Плотно укутываем сковороду полотенцами или одеялом, даём хорошо настояться.

Вариант 7: Плов с грибами и курицей на сковороде

Нужен рецепт быстрого и сытного блюда? Плов с курицей на сковороде подойдёт почти идеально. Добавим к стандартным продуктам немного шампиньонов и сделаем тем самым угощение ещё ароматнее.

Ингредиенты:

  • триста граммов белого куриного филе;
  • шампиньоны, мелкие – 150 граммов;
  • две трети стакана риса;
  • подсолнечное масло – пять ложек;
  • пучок молодой луковой зелени;
  • по одной среднеразмерной луковице и сладкой морковке;
  • соль и ложечка приправ для плова, неострых.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем все продукты заранее. Сняв с овощей кожуру, распускаем мелкими ломтиками лук, а морковь измельчаем крупной стружкой. Грибочки разрезаем вертикально на четыре части, так, чтобы ломтики выглядели эффектно, хорошо была видна и ножка, и часть шляпки на ней. Курятину моем и промокаем, режем кусочками, размером в три сантиметра. Вымытые луковые перья мельчим узкими кольцами.

Шаг 2:

Прогреваем глубокую сковороду, наливаем и слегка прокаливаем на ней масло. Кладём и сразу перемешиваем курицу, лук и грибы. Добавляем огонь до уровня чуть выше среднего и, помешивая, обжариваем продукты три минуты.

Шаг 3:

Кладём морковку и специи, солим, прогрев пару минут, засыпаем промытый рис. Содержимое сковороды перемешиваем, чтобы рис покрылся маслом, затем вливаем воду. Тушим плов на малом нагреве до двадцати минут. Сковороду нужно обязательно плотно накрыть крышкой.

Шаг 4:

Перемешиваем уже готовый плов, раскладывая порции, густо посыпаем их рубленым луком. Предложите к блюду пряные соусы.

Рецепт плов с курицей на сковородке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «плов с курицей на сковородке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность124.3 кКал1684 кКал7.4%6%1355 г
Белки15 г76 г19.7%15.8%507 г
Жиры2.6 г56 г4.6%3.7%2154 г
Углеводы10.2 г219 г4.7%3.8%2147 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.8%10000 г
Вода68.4 г2273 г3%2.4%3323 г
Зола0.7566 г~
Витамины
Витамин А, РЭ178.5 мкг900 мкг19.8%15.9%504 г
бета Каротин0.822 мг5 мг16.4%13.2%608 г
Витамин В1, тиамин0.048 мг1.5 мг3.2%2.6%3125 г
Витамин В2, рибофлавин0.048 мг1.8 мг2.7%2.2%3750 г
Витамин В4, холин0.44 мг500 мг0.1%0.1%113636 г
Витамин В5, пантотеновая0.034 мг5 мг0.7%0.6%14706 г
Витамин В6, пиридоксин0.015 мг2 мг0.8%0.6%13333 г
Витамин В9, фолаты1.316 мкг400 мкг0.3%0.2%30395 г
Витамин C, аскорбиновая1.64 мг90 мг1.8%1.4%5488 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.631 мг15 мг4.2%3.4%2377 г
Витамин Н, биотин0.118 мкг50 мкг0.2%0.2%42373 г
Витамин К, филлохинон1.4 мкг120 мкг1.2%1%8571 г
Витамин РР, НЭ6.4599 мг20 мг32.3%26%310 г
Ниацин6.553 мг~
Макроэлементы
Калий, K202.04 мг2500 мг8.1%6.5%1237 г
Кальций, Ca7.63 мг1000 мг0.8%0.6%13106 г
Магний, Mg54.87 мг400 мг13.7%11%729 г
Натрий, Na38.01 мг1300 мг2.9%2.3%3420 г
Сера, S0.92 мг1000 мг0.1%0.1%108696 г
Фосфор, Ph107.2 мг800 мг13.4%10.8%746 г
Хлор, Cl3.93 мг2300 мг0.2%0.2%58524 г
Микроэлементы
Алюминий, Al21.3 мкг~
Бор, B7.6 мкг~
Железо, Fe0.908 мг18 мг5%4%1982 г
Йод, I0.13 мкг150 мкг0.1%0.1%115385 г
Кобальт, Co5.724 мкг10 мкг57.2%46%175 г
Литий, Li0.395 мкг~
Марганец, Mn0.0213 мг2 мг1.1%0.9%9390 г
Медь, Cu54.68 мкг1000 мкг5.5%4.4%1829 г
Молибден, Mo6.974 мкг70 мкг10%8%1004 г
Никель, Ni0.855 мкг~
Рубидий, Rb10.1 мкг~
Селен, Se0.033 мкг55 мкг0.1%0.1%166667 г
Фтор, F14.47 мкг4000 мкг0.4%0.3%27643 г
Хром, Cr15.13 мкг50 мкг30.3%24.4%330 г
Цинк, Zn0.7829 мг12 мг6.5%5.2%1533 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.033 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.1645 г~
Сахароза0.2303 г~
Фруктоза0.0658 г~
Незаменимые аминокислоты0.0205 г~
Аргинин*1.0803 г~
Валин0.7726 г~
Гистидин*0.7825 г~
Изолейцин0.6714 г~
Лейцин1.1753 г~
Лизин1.5657 г~
Метионин0.267 г~
Метионин + Цистеин0.5164 г~
Треонин0.6593 г~
Триптофан0.2255 г~
Фенилаланин0.6297 г~
Фенилаланин+Тирозин1.1638 г~
Заменимые аминокислоты0.0391 г~
Аланин0.7729 г~
Аспарагиновая кислота1.1576 г~
Гидроксипролин0.1243 г~
Глицин0.5466 г~
Глутаминовая кислота1.6911 г~
Пролин0.6 г~
Серин0.6002 г~
Тирозин0.5341 г~
Цистеин0.2554 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин5.92 мгmax 300 мг
бета Ситостерол2.6316 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0059 г~
16:0 Пальмитиновая0.3184 г~
18:0 Стеариновая0.1072 г~
20:0 Арахиновая0.0099 г~
22:0 Бегеновая0.0092 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.7336 гmin 16.8 г4.4%3.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.0711 г~
17:1 Гептадеценовая0.0059 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.6553 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.9171 гот 11.2 до 20.6 г8.2%6.6%
18:2 Линолевая0.8993 г~
18:3 Линоленовая0.0059 г~
20:4 Арахидоновая0.0118 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.7%

Энергетическая ценность плов с курицей на сковородке составляет 124,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]