Блюда из щуки — рецепты приготовления


Как готовить щуку на сковороде

7 минут Автор: 6
Щука – речной обитатель отряда хищников. В ее мясе много белка и полезных микроэлементов. Блюда из щуки всегда присутствовали на праздничном столе наших предков, а кулинарные рецепты передавались из поколения в поколение.

Самое простое в готовке рыбное блюдо, которое под силу любой начинающей хозяйке, щука на сковороде. На приготовление понадобится немного времени, а результатом кулинарного действа станет ароматное вкусное блюдо.

Для приготовления на сковороде используется филе щуки. Если рыба крупная, можно пожарить ее, нарезав на кусочки. Рецепты приготовления разнообразны. Готовить можно с луком, сметаной, майонезом. Приготовленная в кляре, щука имеет хрустящую корочку. Можно готовить без муки.

Знакомство с традиционными способами начнем с самых простых, не требующих большого количества ингредиентов и временных затрат. Приготовить щуку на сковороде быстро и легко.

Жареная с луком

Жареная щука – простое блюдо, не требующее большого количества времени для приготовления. Берем выпотрошенную чищенную рыбку без плавников, хвоста и головы. Эти части могут пригодится при варке ухи.

Продукты, которые следует подготовить:

  • щука – 1 шт. весом около килограмма;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • мука пшеничная;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное.
  1. Подготовленную щуку режем на кусочки размером в 3-4 см.
  2. Мясо щуки присыпаем солью и перцем в небольшом количестве, даем постоять минут 15.
  3. Лук режем тонкими кольцами.
  4. В плоскую тарелку или на разделочную доску насыпаем муку. В нее добавляем соль, тщательно перемешиваем.
  5. Понадобится сковорода с толстым дном. В идеале – чугунная. На ней разогреваем масло.
  6. Рыбу обваливаем в муке с обеих сторон.
  7. Отправляем кусочки на сковороду, жарим с двух сторон до появления румяной корочки.
  8. Перевернув рыбу, на сковороду кладем подготовленный лук, обжариваем до золотистого цвета.
  9. Тем, кто предпочитает прозрачный лук, его нужно добавить незадолго до окончания жарки.

Лук выкладываем после того, как перевернули кусочки, обжаренные с одной стороны.

Посыпаем готовое блюдо мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

Рыба, тушенная в сметане

Насколько просто готовится это блюдо, настолько незабываемым оно получается на вкус. Для приготовления, кроме рыбы, вам понадобится только лук и сметана.

  1. Тушку разделаем на кусочки, промаринуем их с солью и перцем в течение 20 минут.
  2. Луковицу разрежем на небольшие кусочки, обжарим в масле до красивого цвета.
  3. Рыбу подрумяним на другой сковороде с маслом.
  4. Смешаем щуку с луком и зальем блюдо сметаной так, чтобы она покрыла все кусочки.
  5. Оставим продукты на медленном огне на 20 минут.

Блюдо сочетается с печеным и отварным картофелем.

В кляре

В этом рецепте лучше использовать филе рыбы. Подается это блюдо с гарниром из овощей, с рисом или картофелем.

  • филе щуки или порционные кусочки (берем из расчета на 1 тушку);
  • растительное масло – 80 гр. (4 ст. л);
  • лимон – 1 шт;
  • яйцо;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • вода.

Готовим в такой последовательности:

  1. Выжимаем сок лимона, доливаем в него растительное масло, хорошо смешиваем.
  2. В смесь отправляем соль, перец и специи для рыбы по желанию.
  3. Натираем полученным составом кусочки щуки, даем промариноваться полчаса.
  4. Готовим кляр: взбиваем яйцо, добавив специи и муку. Должна получиться смесь густоты сметаны. Слишком густую разбавляем водой до нужной консистенции.
  5. В разогретую сковороду вливаем масло растительное для жарки.
  6. Выкладываем рыбу, предварительно обмакивая в кляр, на сковороду.
  7. Жарим с обеих сторон до тех пор, пока не появится хрустящая корочка румяного цвета.
  8. Удаляем лишний жир, выкладывая готовые кусочки на бумажное полотенце. Затем подаем к столу.

Это блюдо можно слегка изменить, добавив во время приготовления нарезанный кольцами лук, как в предыдущем рецепте.

Блюда из щуки — рецепты приготовления

Щука относится к самым нежирным сортам рыбы, благодаря этому она становится полезным диетическим продуктом питания. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления блюд из щуки.

Рецепт фаршированной щуки

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить вкусное блюдо из щуки. Прежде всего, давайте сначала разделаем ее. Для этого промываем ее хорошенько холодной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, очищаем аккуратно от чешуи, удаляем жабры, вынимаем внутренности, не распарывая брюшко, и очень осторожно снимаем кожу. Полученное филе снимаем с хребта щуки, срезаем мясо с костей и удаляем все мелкие кости.

Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. Срезанное щучье мясо перекручиваем через мясорубку в фарш, добавляем лучок, приправляем солью, перчиком и соединяем с отваренным рисом. Хорошенько вымешиваем начинку ложкой и наполняем ей «кожу» щуки, но не очень плотно.

Противень для запекания застилаем фольгой, чтобы рыба во время приготовления не пригорела, и ее было удобно снимать. Смазываем противень подсолнечным маслицем и ставим запекать в духовку примерно на 30-35 минут при температуре 180 градусов. Готовую фаршированную рыбу подаем на стол со свежими овощами, разрезав ножом на небольшие порционные кусочки и украсив сверху сеточкой майонеза.

Рецепт блюда из филе щуки

Ингредиенты:

  • специи;
  • свежая щука – 1 кг;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Рассмотрим еще один способ приготовления интересного блюда из щуки. Подготовленную рыбу хорошенько промываем, обтираем салфеткой, разрезаем на порции. Затем полученное филе подсаливаем немного, поливаем лимонным соком, посыпаем белым перчиком и сухими травами по желанию. Даем щуке 15 минут настояться и пропитаться. Далее тщательно обваливаем филе рыбы в муке и обжариваем с обеих сторон. Готовые порции выкладываем на блюдо и подаем на стол с дольками лимона и свежей зеленью!

Рецепт котлет из щуки

Ингредиенты:

  • щука – 3 шт.;
  • луковица – 300 г;
  • свиное сало – 30 г;
  • батон – 5 ломтиков;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи;
  • панировочные сухари;
  • молоко – 200 мл;
  • масло растительное – 150 мл.

Приготовление

Щуку очищаем с помощью скребка от чешуи, разрезаем ей брюхо, удаляем все внутренности, отрезаем голову, плавники и хвостик. Затем промываем рыбу под холодной водой, выкладываем на разделочную доску и делаем глубокий разрез по хребту, подрезая филе так, чтобы оно полностью отделилось от костей. С полученной щучьей мякоти удаляем большие кости, снимаем шкурку и разрезаем филе на небольшие кусочки. В миску наливаем молоко, замачиваем в нем кусочек батона, даем хлебу размякнуть в течение 15 минут.

Этим временем очищаем от шелухи луковицу, чесночок и промываем овощи вместе с салом под проточной водой. Далее обсушиваем все на полотенце и рубим сало и лук по отдельности на кусочки. Затем перекручиваем на мясорубке все подготовленные ингредиенты: щучье филе, чесночок, лучок, сало и вымоченный батон. Полученный фарш подсаливаем, перемешиваем до однородной консистенции, разбиваем яйца и формируем небольшие котлеты.

После этого насыпаем в миску панировочные сухари и обваливаем все котлетки, придавая им ладонями продолговатую форму. Теперь зажигаем плиту, ставим на нее сковороду, наливаем маслице, аккуратно опускаем щучьи котлетки и обжариваем их с одной стороны минут 7 до румяной золотистой корочки, а потом – с другой. Готовое блюдо подаем на стол горячим с овощным салатом, отварными макаронными изделиями и рисом.

В сметане

Блюдо в сметане — это невероятно вкусно! Обжаривать будем без муки. Для приготовления сочной нежной щуки в сметане нужно взять:

  • порционные куски – 1,5 кг;
  • сметана жирная – 250 гр.;
  • масло для обжаривания;
  • 2 головки лука (лучше взять белый лук);
  • специи по вкусу;
  • свежая зелень.

Перед готовкой куски рыбы нужно натереть специями, оставить их в прохладном месте на 10-15 минут.

  1. Нарезаем лук полукольцами.
  2. Обжариваем рыбу с одной стороны на растительном масле. Затем переворачиваем кусочки, укрыв их подготовленным луком.
  3. Обжариваем еще 5 минут.
  4. Заливаем сметаной. Если она слишком густая, разводим водой или молоком. Добавляем специи, накрываем крышкой.
  5. На медленном огне тушим примерно 20 минут.
  6. Измельчаем свежую зелень.

Блюдо подают с гарниром или в качестве самостоятельного угощения, украсив нарезанной зеленью. По такому же принципу можно готовить рыбу в майонезе, предварительно запанировав кусочки в сухарях.

Добавляем лук и майонез после того, как обжарим одну сторону до золотой корочки. Тушим под крышкой до выпаривания воды, затем вливаем 3 ст. л. воды и томим до тех пор, пока мясо не начнет распадаться. Дополнить желательно сухими прованскими травами, добавленными в момент внесения майонеза. Блюдо получит тонкий пикантный аромат.

Как вкусно приготовить щуку по-итальянски. Пошаговый рецепт с фото

Подготовим щуку, удалим чешую, как это делается смотреть здесь. Рыбу выпотрошим, удалим голову и обрежем плавники, тщательно промоем

Снимем филе с костей, для этого сделаем надрез вдоль всей спины и остреньким ножичком отделим филе от кости

Филе с костей сняли

Берём небольшую кастрюльку, наливаем пол-литра воды, ложем разрезанные хребтовые кости ставим на печь, дадим закипеть, снимем пену, посолим и варим полчаса.

Пока варится бульон, отделим филе от кожи

Из полученного филе вырежем ленты шириной 3 см, отрежем от брюшка лишнюю мякоть, и длиной см 20-22. Так же выровняем их и по толщине, срезав немного мякоти сверху. Рыбные ленты посолим и поперчим

Теперь готовим кнельную массу. У меня получилось 250 грамм обрезков. Пропустим мякоть с белым батоном дважды через мясорубку

В фарш добавим белок одного яйца

Хорошо взобьём блендером белок с фаршем, добавляем понемногу сливки

Продолжаем взбивать. Когда масса станет пышной, добавим соль и снова взобьём

Зрительно разделим кнельную массу на 4 части и намажем ей рыбные ленты

Завернём рулетиком и закрепим зубочисткой

В форму для запекания переложим рулетики и нальём немного рыбного бульона примерно на 1 см.

Накроем фольгой и поставим в заранее разогретую духовку

Запекаем полчаса при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности снимем фольгу.

Пока запекаются вкусные рулетики из щуки по-итальянски, почистим и помоем луковицу, затем её мелко порежем, порежем и оттаявшие грибы

Лук пожарим на растительном масле

Добавим к луку грибы и обжарим вместе до готовности, минут 5-7 на среднем огне помешивая, не забудем немного посолить

Готовые рулетики из щуки вынимаем из духовки, пусть немного остынут.

Удалим зубочистки, в сервировочную тарелку положим картофельное пюре, поставим рулетики и посыпаем его обжаренными грибами.

Щука по-итальянски готова. Подаём к столу

Приятного аппетита!

Если Вы ищите как вкусно приготовить щуку в духовке или что можно приготовить из щуки, смело готовьте по этому рецепту, Ваши близкие получат массу положительных эмоций и скажут Вам большое спасибо!

Если этот рецепт Вас не устроил, предлагаю ознакомиться с другими моими предложениями как вкусно приготовить щуку: — Щука на сковороде — Щука жареная — Щука фаршированная целиком по царски — Котлеты из щуки

Без муки

Можно приготовить рыбу на сковородке без муки. Вкусной получится щука, приготовленная в томате. Этот рецепт хорош для тех, кто вынужден по каким-либо причинам отказаться от употребления жареных блюд. В данном случае мы готовим тушеную щуку, необыкновенно сочную с пикантным вкусом.

Необходимо подготовить такой набор продуктов:

  • тушка рыбы весом 1,5 кг;
  • помидоры спелые – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • сахар -половина чайной ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло (можно заменить кукурузным или подсолнечным) – 2 ст. л.

При подаче к столу щуку можно украсить зеленью и полить томатным соусом, в котором она тушилась.

  1. В оливковом масле на сковородке с толстым дном обжариваем полукольца лука до золотистого оттенка.
  2. Помидоры обдаем крутым кипятком, снимаем с них шкурку.
  3. Нарезаем томаты кубиками, отправляем к луку.
  4. Под закрытой крышкой тушим 10 минут, добавив сахар и специи.
  5. В полученную томатную массу с кусочками помидоров кладем щуку.
  6. Тушим еще 25-30 минут.

К этому блюду подойдет любой гарнир и зелень.

С луком и морковью

Для приготовления щуки с морковью и луком поступаем так же, как в классических рецептах: кусочки панируем в муке с солью. Жарим до образования румяной корочки с обеих сторон на большом огне очень быстро – в течение 1-2 минут. Так мы получаем рыбку с “запечатанным” внутри соком. Морковь натираем на терке, лук нарезаем.

Убавляем огонь, добавляем морковь и лук, вливаем молоко в сковороду так, чтобы оно покрыло содержимое. Приправляем специями по вкусу, накрываем крышкой и томим 10 минут. В результате у нас получится блюдо с изумительно нежным вкусом, которое подается с картофелем, рисом, макаронами.

Второе блюдо из щуки, тушенной на овощах

Для этого блюда из свежей щуки понадобятся:

  • Пласт щуки с позвонками и кожей — 700 г;
  • Масло растительное 70 г;
  • Лук репчатый — 100 г;
  • Морковь — 50 г;
  • Белые коренья — 50 г;
  • Помидоры свежие — 100 г;
  • Мука для панировки — 40 г;
  • Перец горошком белый, чёрный по 5 горошин;
  • Соль;
  • Зелень петрушки, укропа, перья лука — 30 г.

Пласт щуки нарезают на части под углом 45 °, панируют в муке, дают клейковине набухнуть в течение 7 минут и обжаривают на сковороде с разогретым растительным маслом. Обжаренные части переворачивают и солят. Если мы готовим блюда из щуки, то не забываем, что соль гигроскопична, извлекает влагу на «себя», и на коже рыбы с солью происходит испарение рыбного сока от горячего жира. Пока есть влага, рыба, вне всякого сомнения, варится на пару, так что о вкусе жареной рыбки можно забыть.

Лук репчатый, морковь нарезают кружками и раздельно обжаривают, белые коренья нарезают наискосок и подпекают на гриле или на сковороде без жира, соли и пряностей.

Помидоры бланшируют и удаляют кожицу, нарезают кружочками перед закладкой к рыбе. Горошины перцев дробят в ступе или столовыми ложками.

В толстодонную кастрюлю укладывают на дно слой овощей, сверху обжаренную рыбу кожей вниз, рыбу досаливают, перчат, укрывают слоем овощей и помидорами, нарезанными черешками зелени, добавляют оставшееся растительное масло, накрывают крышкой и ставят на небольшой огонь (до 80 ° С) на 30-40 минут.

Степень готовности рыбы определяют по аромату из-под крышки кастрюли.

Тушёную рыбу выдерживают 20-40 минут под крышкой — время зависит от поры года: зимой меньше — летом дольше. Щуке дают остыть до 60 ° С, перекладывают на подогретое блюдо, оформляют зеленью, лимоном, оливками, солениями и торжественно, со свечами подают к столу. Аромат кулинарного творения будоражит очень здоровый аппетит.

Оформив это второе блюдо из щуки, тушенной на овощах, зеленью, подаём к столу.

В молоке

Рыба в молоке не займет много времени для приготовления, но станет настоящим деликатесом на вашем столе. Нужно подготовить такой набор продуктов:

  • щука – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • оливковое масло;
  • масло сливочное;
  • молоко;
  • специи и приправы.

Для этого блюда хорошо подойдут белый и черный перец горошком, тимьян, петрушка, эстрагон. Зелень лучше применять в свежем виде, но можно взять сушеные травы. Пикантности добавит один лавровый лист.

Рыбу заливают молоком так, чтобы филе было покрыто не менее чем на 0,5 см.

  1. Щуку разделать на филе, оно будет использоваться в нашем рецепте. Оставшиеся части употребляют для готовки ухи.
  2. Нарезанное кусочками филе обвалять в соли и молотом перце. Излишки специй удалить, встряхнув мясо.
  3. Обжарить на оливковом масле до появления корочки с двух сторон.
  4. Отдельно на сливочном масле пассеровать лук, нарезанный толстыми полукольцами.
  5. Обжаренный лук выложить слоем поверх рыбы.
  6. Залить содержимое молоком так, чтоб покрыть филе не менее чем на полсантиметра.
  7. Внести специи и травы. Тушить на медленном огне 25 минут.

По истечении времени снять сковороду с огня, дать рыбе немного пропитаться ароматом трав и специй. Через пару минут подать к столу.

Готовить щуку на сковороде просто и быстро. Выбрав любой из способов, получаем прекрасное блюдо с отменным вкусом. Помимо того, щука может считаться диетическим продуктом. Это низкокалорийный продукт с большим содержанием полезных для организма витаминов и микроэлементов. Для людей, следящих за массой тела, можно порекомендовать готовить рыбу, тушенную в молоке или томате, сократив до минимума время обжарки.

Простая рыба с луком

Рецепты жареной щуки могут быть простыми и сложными. Если вы не любитель долго находиться на кухне, но хотите вкусно пообедать, это блюдо для вас.

Необходимые продукты:

  • рыба (800 г);
  • пара небольших луковиц;
  • пшеничная мука;
  • растительное и сливочное масло;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Щуку порезать на маленькие куски.
  2. Посолить, поперчить перемешать и дать постоять.
  3. Далее, обвалять в муке и отправить на сковородку.
  4. Соленые кусочки обжарить до румяного цвета с одной стороны и перевернуть на другую.
  5. Лук нашинковать полукольцами.
  6. В случае, когда всыпаете его сразу после того, как перевернули рыбу, он приобретет карамельный оттенок, а если подождать минут пять, останется прозрачным.
  7. Кусочки щуки лучше немного отодвинуть в сторону, добавить лук и непрерывно его помешивать, чтобы не пригорел.

Обратите внимание! Перед самой подачей рекомендуется положить немного сливочного масла. Оно придаст блюду дополнительной сочности и мягкости.

Как пожарить щуку на сковороде

Отправляя мужа на рыбалку, многие хозяюшки в глубине души рассчитывают на безуспешность сего мероприятия, охота ли потом с рыбой возиться. Но, как встанет перед глазами ароматная, хрустящая щука жареная с луком, рецепт которой накануне выклянчила у соседки, то так и жаждешь знатного улова. Уж с этой-то чешуистой хищницей на кухне можно «разгуляться» не на шутку: обжарим её в кляре или в сухарях, либо запечем в фольге – вариантов масса.
Горячее блюдо из этой речной красавицы гарантированно претендует на главенствующую роль, как на праздничном, так и на повседневном столе. Однако, чтобы добиться отличных результатов, нужно точно знать различные варианты обработки, а также как и главное сколько жарить щуку на сковороде или в духовке.

Что немаловажно, так это польза морепродуктов и их необходимое присутствие в нашем рационе. Так что не стоит лениться, и приступим к освоению навыков щукожаренья.

Щука в муке

Этот метод можно смело окрестить стандартным, ведь любая достойная добыча рыбака, которой грозит в перспективе оказаться на сковородке, как правило, изначально валяется в муке. Но, обо всем по порядку.

Ингредиенты

  • Щука – 1 шт. крупная;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Масло растительное – 1-2 ст.

Приготовление

  1. Пройдя сложнейший этап очистки от чешуи, колючих плавников, головы и хвоста, а также потрошения «зверюги», тушка тщательно промывается и нарезается на порционные кусочки поперек хребта толщиной 3-5 см.
  2. Теперь натираем каждый ломтик солью и перчиком, и оставляем минут на 15 пропитаться. Слишком с солью не усердствуйте, дабы не испортить кушанье на выходе.
  3. Настало время ставить сковородку на огонь, заливаем в неё масло и ждем его накала.
  4. В этот момент в миске с мукой начинаем обваливать рыбные кусочки, так, чтобы они полностью были покрыты белой панировкой.
  5. Выкладываем щучку в разогретое масло и жарим сначала с одной стороны минут 10, затем, когда бочок станет румяным и хрустким, переворачиваем на другую сторону.
  6. Время термообработки зависит от толщины, нарезанной рыбки. Готовность продукта можно определить по хребту, если внутри возле него не выходит розоватая жидкость, то значит, мясо прожарилось.

Румяную вкусноту выкладываем на большое блюдо по краям, а в центр определяем сваренный с карри рис, либо отварной, жареный картофель с маринованными в уксусе луковыми кольцами. Ммм, аромат бесподобный, ровно, как и вкус.

Перед жаркой рыбку можно замариновать, тогда она получается более сочная и с оригинальным вкусовым оттенком. Для маринада нам понадобится:

  • ½ лимона
  • 100 г майонеза;
  • Соль крупная поваренная;
  • Перец черный порошком;

Ломтики щуки складываем в углубленную чашу, выжимаем в неё лимонный сок и добавляем майонез, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешав, оставляем нашу рыбку на пару часиков в рефрижераторе, после чего приступаем к мучной обвалке и последующей жарке.

Для того, чтобы как можно более вкусно пожарить щуку на сковороде, необходимо вооружится целым багажом знаний о том, как сделать это разнообразными, оригинальными способами.

Блюдо из щуки в кухнях народов мира

Щуку очень уважают многие народы. Чего только не готовят из этой благородной рыбы с нежным плотным мясом! Вот несколько рецептов, собранных со всего земного шара.

«Рыба-фиш» (блюдо из щуки по-еврейски)

Щуку чистим, потрошим. Удаляем голову, плавники, хвост. Заливаем полностью холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения. Пенку снимаем. Добавляем овощи и приправы: лавровый лист, 2 моркови, 2 небольшие луковицы, перец и соль. С вареной щуки снимаем кожу одним цельным полотном. Мясо филируем. Овощи нарезаем и поджариваем до светло-золотого цвета. Размачиваем в сливках кусочек белой булочки без корки. Через мясорубку пропускаем мякоть рыбы, булочку, овощи — 2 раза. Вбиваем 1-2 яйца и небольшой кусочек мягкого масла. На столе стелем пленку. Укладываем на неё рыбную кожу. На кожу укладываем фарш, придавая ему форму колбаски. Заворачиваем рулет, края пленки связываем ниткой. Поверх пленки (3 слоя) оборачиваем фольгой, варим в гусятнице или воке 40 минут. Остужаем, перекладываем в холодильник на 1 час. Снимаем оболочки, нарезаем кружочками. Следует помнить, что приготовление щуки по-еврейски занимает около трех часов.

Блюдо из щуки по-русски «Царевна-рыба»

Ингредиенты:

Щука 1 кг, одна булочка из белого теста, молоко (примерно половина стакана), луковица, 1-2 моркови, соль, специи, масло (сливочное), яйцо (мелкое). При желании можно добавить жареные грибы.

Приготовление

Рыбу моем, удаляем жабры. Голову щуки можно отрезать полностью, но лучше сделать глубокий надрез снизу до хребта и через него вывернуть. Кожа хорошо снимется, выворачиваясь наизнанку. Внутренности удаляем, извлекаем позвоночник и мякоть. Складываем в мясорубку: сырую мякоть, жареный лук и морковь, размоченную в молоке булку. Мелем. Добавляем яйцо, специи, перчим и солим. Хорошо вымешиваем. Аккуратно начиняем кожу, но не слишком плотно, иначе лопнет. Запекаем в духовке, периодически поливая стекающим соком.

Хе из щуки по-корейски

Хе — знаменитое корейское блюдо. Из щуки оно получается особенно вкусным.

Ингредиенты:

1 щука средней величины, по столовой ложке уксуса и масла (подсолнечного или оливкового), 3 крупные луковицы, перец, соль и приправы.


Приготовление

Рыбу чистим от кожи и костей, режем филе на кусочки. Солим, заливаем уксусом. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться. Полукольца лука обжариваем в раскаленном масле, приправляем специями. Выделившийся из рыбы сок сливаем, щуку покрываем жареным луком. Через пару часов хе можно кушать!

Блюдо из щуки по-украински — сочные котлеты

Нам потребуется щука среднего размера, кусочек сала, пара ломтиков батона, 2 яйца, немного молока, кусочек твердого сыра или пачка плавленого, приправы и соль. Дополнительно — горсть муки и масло для обжаривания. Способ приготовления: потрошим рыбу. Срезанное с кожи мясо и сало перемалываем на мясорубке. Удалять кости необязательно — они все останутся на лопастях винта! Батону даем размокнуть в молоке, разминаем, вводим в фарш. Формируем котлетки, укладывая в середину немного сыра. Панируем, жарим в масле.

Сервировка блюд из щуки

Любые кушанья из этой рыбки можно несложно, но красиво сервировать. Мякоть щуки светлая, серовато-белая. Благодаря своей структуре не распадается на куски. Украсить щуку можно зеленью, мелкими овощами, ягодами (брусникой, клюквой). Подавать с гарнирами из картофеля, крупяными кашами, овощными салатами.

В кляре

Кляр – это чудеснейшее дополнение к рыбной жарке. В итоге получается своеобразный пирожок с рыбной начинкой. Однако для такого метода щучку нужно разобрать, в прямом смысле, на филе. Удаляем хребет и по возможности все косточки, нарезаем мясо на кусочки, размером со спичечный коробок и готовим, собственно, сам кляр.

Вариант №1

Ингредиенты

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубика;
  • Соль;
  • Перец;
  • Мука – 1,5 ст.;

Приготовление

  1. В мисочку вбиваем яйца, солим, перчим и пропускам через чеснокодавилку чесночные дольки, все хорошенько взбиваем.
  2. Обмакиваем каждый кусочек для начала в яичной массе, затем валяем в панировке, кладем в горячее масло подсолнечное и жарим щуку на сковороде по 5-7 минут с двух сторон, до образования хрустящей румяной корочки.

Вариант №2

Ингредиенты

  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль;
  • Приправа для рыбы;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 0,5 ст.;
  • Вода — сколько возьмет;

Приготовление

  1. Ломтики филе нам нужно предварительно замочить на полчасика в маринаде из сока лимона, масла оливы, соли и специй.
  2. Кляр готовим, безостановочно взбивая яйца с мукой, постепенно вливая воду. Консистенция должна быть, как у теста для оладий.
  3. Теперь окунаем щучье мясо в массу и выкладываем на разогретую сковороду с маслом. В общей сложности жарим каждый кусочек минут 15.

Щука в кляре – это бесподобно вкусное блюдо. Его можно подавать как с картофельным гарниром, это может быть отварной, пюре, фри или сваренные, а затем обжаренные полуклубни, так и с рисом. Кроме того, такие рыбные «пирожки» будут отлично сочетаться со свежими и прошедшими термообработку овощами и зеленью, а также с добавлением соуса тартар или простой сметаны.

Щука в духовке

Ингредиенты

  • Щука — 1 шт. крупная + –
  • Лимон — 1-2 шт. + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Черный перец — по вкусу + –
  • Приправы для рыбы — по вкусу + –
  • Лук репчатый — 5 головок + –
  • Томаты — 5 шт. + –
  • Картофель — 6 шт. + –
  • Растительное масло — 2 ст. л. + –
  • Сметана — 200 г + –

Приготовление

  1. Первым делом нам нужно счистить чешую с рыбки, оставляя кожу, также удаляем плавники и жабры из головы. Затем хорошенько моем щуку и маринуем.
  2. Выдавливаем на неё сок лимона и оставляем на 20 минут. После этого натираем тушку с головой солью, пряностями и укладываем на фольгу, разложенную на противне.
  3. По краям и сверху обкладываем щучку луковыми кольцами, затем слоем помидорных кружков, присаливаем и чуть перчим. Последним этапом идут картофельные кружки, которые следует сбрызнуть маслом.
  4. Теперь фольговый лист герметично закрываем и отправляем нашу рыбку в духовой шкаф, разогретый до 200 о С на 40 минут.
  5. Спустя отведенное время извлекаем поддон с тушкой, разворачиваем, заливаем сметаной, и снова засовываем в духовку минут на 20 (не укутывая), чтобы запеклась до румяной корочки.

Используя этот рецепт, получается превосходная жареная щука и готовый гарнир, с луком, томатами и картошечкой в рыбно-сливочном соке. Аромат бесподобный, не менее, как и вид, и вкус этого поварского произведения искусств. Если желаете покорить всех знакомых своими кулинарными навыками, приготовьте им такое изысканное блюдо, то-то они удивятся.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Жареная щука в сметане

Это изысканное блюдо вполне подойдет для праздничного стола – щука жареная в сметане и выглядит прекрасно и на вкус божественна. Чтобы умело его приготовить соблюдайте правила, как пожарить щуку в сметане.

Что же для этого понадобится?

  • Тушка щуки.
  • Лимон.
  • Соль.
  • Специи.
  • Подсолнечное масло.
  • Сметана.

Начинаем . Кусочки для этого блюда должны быть по ширине не меньше, чем пять сантиметров. Чтобы рыба приобрела необычный аромат, сбрызните ее лимончиком. Затем посолите, добавьте немного перца. Существует много различных специй для рыбы. Их тоже можно использовать. Все зависит от вашего вкуса. Ведь щука жареная в сметане будет именно вашим авторским блюдом.

  1. Оставьте мариноваться рыбу приблизительно на полчаса. За это время можно подготовить другие ингредиенты.
  2. Очистите лук от скорлупы, нарежьте его кольцами. Лимон, из которого вы уже выжали сок, также нарежьте колечками.
  3. Налейте на сковороду подсолнечное масло, хорошенько разогрейте его. Теперь можно выкладывать промаринованные кусочки щуки. Поджарьте рыбу на большом огне с обеих сторон.
  4. Нарезанный лук и лимон выложите сверху на рыбу. Заливаем обжаренную рыбу сметаной. Если сметана густая, то можно разбавить ее водой или молоком.
  5. Рыбу нужно тушить на маленьком огне приблизительно 30 минут. Обязательно закройте сковородку крышкой. Вот и все – щука жареная в сметане готова.

Рыбу можно подавать с различными гарнирами: отваренными овощами, гречневой, рисовой или пшеничной кашей. Щука жареная в сметане отлично сочетается с крупами.

Приятного аппетита!

  • Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и…
  • Которой представлен в этой статье, получается очень вкусной и ароматной. Для приготовления такого сытного обеда не требуется приобретать множество дорогих компонентов. Ведь достаточно лишь обзавестись большой свежей рыбкой и небольшим количеством специй. Итак, поговорим о том, как сделать простой и быстрый обед из речного продукта вместе с гарниром и соусом.

Очень вкусная щука, жареная на сковороде

Узнайте, как просто готовится на сковороде жареная щука. Подробное пошаговое описание с фотографиями поможет разобраться в тонкостях подготовки тушки к жарке. Полезные советы и рекомендации опытных кулинаров раскроют все тонкости приготовления рыбы на сковороде. Научитесь мастерски жарить щуку к семейному обеду или праздничному столу.

Ингредиенты

Щука свежая1 кг
Лук репчатый, большой2 шт.
Мука пшеничная5 ст. л.
Соль поваренная2 ч. л.
Черный молотый перец1 ч. л.
Масло растительное120-150 мл

Пошаговое приготовление

  1. Очистите рыбу от чешуи.
  2. Выпотрошите рыбу (1 кг). Вымойте тушку. Отрежьте голову и плавники. Выбрасывать голову и плавники не нужно, из них можно сварить вкусный рыбный суп.
  3. Нарежьте рыбу на кусочки толщиной примерно 2,5-4 см. Положите рыбу в глубокую миску. Можно разделать щуку на филе, порезав его на порционные куски.
  4. Очистите от шелухи репчатый лук (2 штуки). Нарежьте лук полосками в четверть луковицы длиной или полукольцами, по желанию. Толщина кусочков примерно 3-4 мм.
  5. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом (40-50) мл.
  6. Выложите нарезанный лук в сковороду, посолите (0,5 чайной ложки соли) и поперчите (2 щепоти перца).
  7. Жарьте лук до золотистого цвета при постоянном перемешивании. Переложите готовый лук в тарелку. Вымойте и высушите сковороду.
  8. Посолите по вкусу куски щуки в миске. Перемешайте рыбу, чтобы соль полностью распределилась по мясу.
  9. Насыпьте в глубокую тарелку пшеничную муку (5 столовых ложек), добавьте оставшуюся соль и черный молотый перец. Перемешайте.
  10. Переложите куски рыбы в целлофановый пакет, высыпьте туда муку. Закрутите пакет, перетряхивайте рыбу с мукой до тех пор, пока вся рыба не будет «в мучной шубке».
  11. Переложите обваленные в муке кусочки щуки на разделочную доску.
  12. Хорошо нагрейте на сковороде растительное масло (50-60 мл).
  13. Выложите на сковороду кусочки рыбы, жарьте до золотистой корочки с обеих сторон. На обжарку кусочков такого размера (2,5-4 см толщиной) с одной стороны уходит примерно 6-8 минут.
  14. Готовую рыбу красиво выложите на сервировочную тарелку.
  15. На каждый кусочек рыбы положите порцию жареного лука. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки (в рецепте не указано).

Рыбу подают, как самостоятельное блюдо, с различными гарнирами. Лучше всего сочетается с жареной щукой картофельное пюре. Можно подавать с жареной, тушеной картошкой или рисом, с отварными овощами, с салатами.

Щука в майонезе

Предлагаем вам рецепт, который всегда идет на «ура». Быстро, просто и неимоверно вкусно.

Необходимые продукты:

  • тушка весом в 1 кг;
  • пара средних луковиц;
  • майонез (250 г);
  • целый лимон;
  • молотые хлебные крошки;
  • веточки свежей зелени;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно почистить от чешуи, промыть и нарезать на куски подходящей величины.
  2. Полить соком половинки лимона, приправить свежемолотым перцем и солью.
  3. Все смешать и оставить примерно на четверть часа.
  4. На широкую тарелку насыпать измельченные сухари.
  5. Обвалять в них рыбу и выложить в хорошо разогретый жир.
  6. Обжаривать пока мякоть полностью не проготовится.
  7. Нарезать лук тоненькими полуколечками, а зелень нашинковать (по желанию также можно добавить морковь).
  8. Кусочки щуки перевернуть, сверху выложить лук и покрыть все майонезом.
  9. Протомить на слабом огне до полного испарения жидкости.
  10. Затем влить немного воды (достаточно 50 мл) и подержать под крышкой.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]