Фаршированный лук. Фото рецепт приготовления фаршированного репчатого лука запеченного в духовке


Ингредиенты:

  • 8 средних луковиц;
  • 250 грамм фарша;
  • полоски бекона;
  • 100 грамм грибов;
  • 100 грамм сыра;
  • яйцо;
  • 50 мл молока;
  • ломтик батона;
  • зелень, соль перец по вкусу.

Фаршированный лук. Пошаговый рецепт

  1. очистите и положите в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут.
  2. Затем достаньте луковички, остудите и аккуратно выньте сердцевину, оставив два верхних шара.
  3. Грибы мелко нарежьте, соедините их с фаршем. Добавьте батон, предварительно замоченный в молоке, яйцо соль и перец. Можно добавить немного измельченного лука, который мы удалили(сердцевины).
  4. Получившимся фаршем, нафаршируйте луковицы, обмотайте каждым ломтиком бекона, скрепите зубочисткой.
  5. Поставьте луковицы на противень, свеоху жобавьие тертый сыр.
  6. Запеките в духовке, при температуре 180-190°С 25-30 минут.

Аромат превосходный, а вкус оправдает все ваши ожидания, и даже больше. Вкус вас удивит.

Всем знакомо такое классическое и давно вошедшее в меню практически каждого человека блюдо как , но мало кому известно о вкусном, необычном и, между прочим, очень простом в приготовлении фаршированном луке, который можно приготовить как в будничный, так и в праздничный день. Непривычное для многих блюдо действительно приятно удивит не только своими вкусовыми качествами, но еще и внешним видом. Фаршировать лук можно как мясным фаршем, так и различной смесью овощей.

Даже тем, кто не переносит остроту овоща, результат понравится. Во время готовки лук пропитывается ароматами начинки, смягчается, становится более нежным. Начинка же, напротив, приобретает пикантные нотки, становится более оригинальной.

Возможность экспериментировать с приправами и составом начинки позволяет каждый раз по одному и тому же рецепту готовить совершенно разные блюда, тем самым делая более разнообразным рацион. В данном рецепте я расскажу вам, как приготовить фаршированный лук с мясным фаршем с добавлением риса, а также базилика и паприки, которые придадут блюду пикантный вкус и невероятный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша из говядины и свинины;
  • 11 луковиц среднего размера;
  • 50 грамм риса;
  • 1 свежее яйцо;
  • 2 ч. ложки сладкой паприки;
  • 3 ч. ложки сушеного базилика;
  • майонез;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Шампиньоны, фаршированные луком и майонезом

Очень интересным будет рецепт приготовления запечённых грибов шампиньонов, фаршированных луком в майонезе. Стоит сказать, что начинённые грибы будут запекаться в майонезе, что придаст им определённой пикантности.

  • 15-20 крупных шляпок шампиньонов;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 300 мл майонеза;
  • 4 дольки чеснока;
  • Масло растительное;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.
  1. Сразу приготовьте форму для запекания, смазав её сливочным маслом.
  2. Лук очистите, промойте и порежьте мелкими кубиками.
  3. Выложите в сковороду с 2 ст. л. растительного масла и обжарьте до слегка золотистого цвета.
  4. В шляпки положите по небольшому кусочку масла сливочного, начините луком, придавите и сверху посыпьте небольшим слоем тёртого сыра.
  5. Выложите шляпки в форму, смешайте майонез с солью и давленым чесноком, перемешайте и залейте грибы.
  6. Поставьте форму в разогретый духовой шкаф, выпекайте 20 мин. при 190°С.
  7. Подавайте такое вкусное угощение с отварным молодым картофелем или рассыпчатой рисовой кашей.

Фаршированный лук в духовке рецепт с фото:

Для фаршировки можно использовать любой сорт лука (красный, белый, синий и т.п.). В зависимости от этого вкус также будет отличаться. Главное, чтобы они были относительно ровной формы и примерно одинакового размера. Луковицы очистить от шелухи.

Срезать верхушки и немного подрезать основание. Это делается для того, чтобы будущие «формочки» для фаршировки были более устойчивыми.

У луковиц при помощи ножа и маленькой ложки аккуратно вырезать серединки, оставляя 1-2 слоя. Если готовите блюдо впервые, потренируйтесь предварительно. Оставшиеся слои не должны быть повреждены, иначе вся начинка вытечет. Более податливым лук становится, если опустить его на 5-7 минут в кипящую воду. Тогда серединки будут выходить практически сами. Нужно будет только слегка придавить их снизу.

Промытый рис залить на 20 минут теплой водой.

В фарш измельчить часть оставшихся луковых серединок, разбить яйцо, добавить паприку, базилик, черный перец и соль по вкусу.

Получившуюся массу тщательно перемешать и затем добавить разбухший рис.

Начинка для фаршировки лука готова.

Смазать растительным маслом посуду для запекания. Выложить в нее подготовленные ранее луковицы и наполнить каждую из них получившейся мясной начинкой.

Сверху каждую нафаршированную луковицу смазать майонезом (при желании можно посыпать небольшим количеством тертого сыра). Закрыть емкость фольгой и поместить в заранее разогретую духовку.

Готовить фаршированный лук в духовке следует при температуре 190 градусов на протяжении 1 часа 15 минут. Если хотите, чтобы луковицы сверху зажарились, за 20 минут до готовности следует убрать фольгу.

Шаг 1: Подготавливаем лук.

Лук для фарширования лучше выбрать большого размера, а вот репчатый или красный решать вам. Итак, включаем на плите сильный огонь, в кастрюлю наливаем воду, ставим на конфорку и доводим жидкость до кипения. После чего добавляем соль.

Выбранный лук, очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и опускаем в кипяток. Варим лук 10 — 15 минут, затем достаем шумовкой, укладываем в тарелку и ждем пока он достаточно остынет, чтобы можно было с ним дальше работать.

Шаг 2: Готовим фарш.

С остывшего лука срезаем верхнюю и нижнюю часть, вырезаем середину, так чтобы получилось достаточно места для фарширования (оставить можно 2-3 луковых кольца). Вырезанную часть лука измельчаем на мелкие кусочки произвольной формы.

В сковороду наливаем растительное масло, ставим на плиту и включаем средний огонь. Когда мало разогреется, выкладываем измельченный лук и обжариваем его до мягкости и красивого золотистого цвета, периодически перемешивая кухонной лопаткой.

Затем добавляем мясной фарш, черный молотый перец, соль и сбавляем огонь до минимального. Тщательно все перемешиваем до однородности и тушим минут 5 — 7.

Шаг 3: Фаршируем лук.

Снимаем сковороду с плиты, даем немного остыть и добавляем панировочные сухари. Вновь перемешиваем все до однородности и можно приступать к фаршированию.

С помощью чайной ложки аккуратно закладываем фарш в лук. Форму для запекания смазываем растительным маслом, после чего укладываем лук.

Шаг 4: Запекаем лук.

Лук запекаем в разогретой духовке до 180 градусов

в течение
25 минут
до полной готовности.

Шаг 5: Подаем фаршированный лук.

Фаршированный лук подается горячим в качестве закуски или основного блюда. Если закуской, то блюдо можно украсить дольками лимона или свежей зеленью, а для основного — можно соединять с любым гарниром, какой вам больше нравится, например, жареный картофель или отварной рис. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!

Приятного аппетита!

Лучше всего готовить на оливковом масле.

К фаршу можно добавлять не только лук, но и чеснок, морковь, болгарский перец, помидоры и даже отварной рис.

Блюдо получится еще вкуснее, если вместе с черным молотым перцем добавить ароматные специй, например, хмели — сунели или карри.

Русскому утверждению, что «с милым рай и в шалаше» соответствует испанское, которое романтично разделяет с милым трапезу из хлеба и лука. В итальянском языке выражение «есть хлеб и лук» теряет всяческую романтичность и жалуется на скудность рациона так же, как и русская фраза «сидеть на хлебе с водой».

На хлебе и воде милый с романтичностью долго не протянет, разве что заменив воду на беленькую…. Водка не вписывается в романтизм ситуации, а вот беленькое сухое -да! Но не луком же закусывать приличное вино?!

Белое сухое легко можно подать к запеченному фаршированному луку. А для фаршировки подойдет хлеб, т.е. панировочные сухари и измельченная внутренняя часть лука.

Сладковатые овощные нотки, которые появляются в луке во время приготовления блюда, вполне гармонируют с свежим вкусом белого вина. По крайней мере, однажды попробовав подобное сочетание, я прониклась идеей фаршированного лука.

На вопрос, как готовить фаршированный лук, получила ответ сродни анекдотному. В том анекдоте Запорожец попал в кювет и не может выбраться. Участливый владелец крутого джипона, предлагая несчастному владельцу Запорожца: «Делай, как я!», заехал в кювет, газанул и выехал на дорогу…

Простое «делай, как я!» вылилось у меня в энное кол-во проб приготовить фаршированный лук. Практически каждый раз лук получался вкусным, но… мало эстетичным. Чаще всего чашечки лука разваливались, фаршировка слишком вылезала наружу.

И окончательное доведение уже фаршированных луковиц с добавлением бульона, и только на масле и т.д. и т.п.

Возможно, кому-то это блюдо удалось с первого раза, мне же пришлось полезть аж в научные дерби прикладной химии в кулинарии, чтобы найти правильное для себя решение этого блюда.

Если кто-то найдет возможным дать мне гораздо более правильные решения, чем мои, далее описанные, буду очень признательна, т.к. блюда из лука, фаршированного овощами, мясом, творогом и т.д. заслуживает гораздо большего внимания, чем таковое уделяется им на кухнях.

Итак, прежде всего я выяснила, что для фаршировки вполне может подойти любой лук, но лучше всего белый. Для экспериментов был куплен обычный золотистый репчатый, поэтому мой опыт базируется на таковом.

Лук фаршированный луком\ Cipolla farcitta

Ингредиенты: несколько луковиц диаметром 7-8 см, панировочные сухари, белок одного яйца, немного овощного бульона (можно из бульонного кубика), соль, перец.

Луковицы очистить от поверхностных чешуек. Нижнюю корневую мочку полностью не обрезать, а лишь очистить от корешков.

Луковицы отварить на пару минут 5-7. Знаком готовности может служить явная обозначившаяся мягкость верхних слоев луковиц. можно, конечно, отварить и в кипящей воде, но не более 5-ти минут.

Луковицы немного охладить и острым ножом срезать шапочку где-то на 2\3 высоты луковицы.

Держа луковицу в левой руке начать выдавливать из двух верхних мягких слоев внутреннюю часть луковицы, которая должна остаться еще довольно твердой. Когда между внешней частью луковицы и её внутренней окажется пространство, ножом с закругленным кончиком отрезать внутреннюю часть, чтобы от неё остался небольшой пенек. Такой способ будет гарантировать целостность чашечки во время дальнейшей готовки.

Подготовленные чашечки перевернуть, чтобы дать стечь с них излишкам жидкости. Можно даже поставить их на несколько минут в духовку, которую нужно включить для разогрева до 180 Ц.

Внутреннюю часть измельчить любым способом, залить на сковороде небольшим кол-вом бульона и выпарить его на интенсивном огне. Растительный бульон будет способствовать более быстрому доведению лука до мягкости и в дальнейшем предотвратит излишнюю кислотность в желудке, которая многих отталкивает от блюд из лука.

Довести лук до мягкости уже с оливковым маслом. Совсем не обязательно, чтобы лук превратился в крем: досточно, чтобы полностью испарился резкий луковый запах.

Немного остывший лук смешать с панировочными сухарями и яичным белком. Белок не столько служит для связывания фарша, сколько для нейтрализации кислотности лука. Посолить и хорошенько поперчить фарш.

Набить фаршем подготовленные луковые чашечки, сверху водрузить шапочки. Подходящую форму выстлать пекарской бумагой и разместить на ней фаршированные луковицы.

Поставить для запекания в разогретую духовку минут на 25-30. Если луковицы начнут пригорать сверху. покрыть алюминиевой фольгой.

Оливковым маслом поливать луковицы уже на порционной тарелке.

Приготовленные таким образом фаршированные луковицы не осели и не развалились, как это случалось, когда я доводила их в жидкости.

Блюдо получилось очень контрастным: мягкий фарш и еще достаточно упругие стенки чашечки.

Наверное, большинство моих читателей скорее интересует вопрос насчет резкого лукового запаха и возможной «тяжести» блюда для переваривания.

Если я скажу, что лукового запаха не было, будет неправда. Запах лука остался, но именно легкий и приятный.

Все мои опытные партии фаршированных луковиц были съедены, как на ужин, так и на следующий день за обедом, когда они оказались несравненно более вкусными. Никаких ночных кошмаров с муками несварения никто не испытал, что доказывает достаточность тепловой обработки лука.

Да здравствует фаршированный лук! Блюдо, которое в шалаше вряд ли приготовишь, но на обычной кухне легко! Делай, как я!))))

Ну и напоследок два маленьких совета, как избавиться от возможного запаха лука.

Руки можно вымыть с небольшим кол-вом зубной пасты, а запах лука изо рта можно зажевать парочкой гвоздичек)))

Шампиньоны, фаршированные куриным мясом и запечённые в духовке

Шампиньоны, фаршированные мясом и запечённые в духовке — вкуснейшая закуска для любого повода.

Любая хозяйка может изменить составляющие рецепта и получить совершенно другое по вкусу блюдо. Подавать его можно с гарниром из картофельного пюре или отварного риса.

  • 20 шт. крупных шампиньонов;
  • 300 г куриного мяса;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 1 головка лука;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • Масло растительное;
  • Соль и смесь молотых перцев — по вкусу.
  1. Отварите мясо (любую часть без костей) в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и нескольких горошин чёрного перца.
  2. Дайте ему остыть в бульоне, затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло и просохло.
  3. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками, выкрутите из шляпок ножки и тоже порежьте мелко.
  4. Мясо курицы измельчите ножом, соедините с луком и грибами, перемешайте и обжарьте в масле до румянца.
  5. Выложите в тарелку, дайте остыть, влейте сметану и добавьте часть тёртого сыра, посолите, поперчите, перемешайте.
  6. Шляпки грибов начините, выложите на противень, смазанный маслом.
  7. В противень налейте 1 ст. куриного бульона, поставьте в горячую духовку и запекайте 15 мин. при 180°С.
  8. Выньте противень, сверху на грибы насыпьте слой тёртого сыра и снова поставьте в духовку на 10 мин.

Описание

Фаршированный лук

– можно смело отнести к категории необычных блюд. Чаще всего в кулинарии этот овощ идет на зажарку, но никак не на основу под фаршировку. Однако это не означает, что использовать его в таких целях нельзя! Можно и даже нужно, ведь
благодаря такому компоненту итоговое блюдо получается витаминным и очень полезным
.

Хотя для нас такой вот рецепт и не привычен, но, например, в Турции и Греции он очень популярен и является неотъемлемой составляющей национальных кухонь ранее названных стран.

Итак, приступим к изучению данного фото рецепта, дабы воплотить его в домашних условиях и удивить фаршированным луком своих домочадцев!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]