В духовке
Рыбные котлетки из судака, запечённые в духовом шкафу – это не только невероятно вкусно, но и полезно.
Понадобится следующий список продуктов:
- 0,5 кг. филе судака;
- Головку лука-репки;
- 100 миллилитров молока;
- Пару столовых ложечек сметанки;
- Куриное яйцо;
- Мякиш белого хлеба;
- Соли и перчика.
Этапы готовки:
- Промыть рыбное филе, разделать на куски и пропустить их через мясорубку.
- Луковичку почистить и разрезать на четыре части. Затем измельчить в мясорубке.
- Хлебный мякиш замочить в молоке, после чего также пропустить его через мясорубку.
- Смешать все компоненты в чашке и вбить к ним яйцо. Всё хорошенько размешать, приправить солью и перцем.
- Из подготовленного рыбного фарша смоченными в воде руками сделать котлеты.
- Противень смазать маслом и разложить на него подготовленные котлетки, полив их сверху сметаной.
- Поставить их запекаться в прогретую до 200˚С духовку примерно на 20 минут.
Разложить котлетки по тарелкам вместе с любимым гарниром и подавать к столу.
В 100 граммах готового блюда:
- 13,3 г. белков;
- 2,9 г. жиров;
- 7,3 г. углеводов;
Калорийность составляет 108,2 Ккал.
Жаренные на сковороде
Для тех, кто предпочитает более привычный способ приготовления котлет на сковородке, можно воспользоваться следующим рецептом.
Для него понадобятся:
- Полкило филе судака;
- 50 г. сливочного масла;
- Головка лука-репки;
- Зубчик чеснока;
- Пару куриных яиц;
- Мякиш белого хлеба;
- Молоко;
- Свежая петрушка и укроп;
- По вкусу соли и перца;
- Сухарики для панировки;
- Растительное масло для обжаривания.
Описание:
- Рыбное филе промыть и измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
- Хлебную мякоть размочить в молочке и отжать. Он придаст котлеткам сочность и нежный вкус.
- Также в мясорубке измельчить луковицу, петрушку с укропом, сливочное масло и хлебный мякиш. Вбить в полученную смесь одно яйцо, сдобрить солью и перцем, вымесить.
- Сформовать из приготовленного фарша круглые котлетки и убрать их на полчаса в морозильную камеру, чтобы они смогли сохранить форму в процессе обжаривания.
- Взбить яйцо, обмакнуть в него котлеты и обвалять в панировке.
- Выложить котлетки на сковородку с разогретым растительным маслом. Жарить до образования золотистой корочки.
Даже лучшие повара рекомендуют подавать жареные котлетки из судака с соусом тар-тар. И домочадцам, и гостям непременно понравится такое угощение!
В 100 граммах готового блюда:
- 11,7 г. белков;
- 9 г. жиров;
- 6,4 г. углеводов;
Энергетическая ценность — 152,6 Ккал.
Тефтели из судака
Благодаря нежирному мясу тефтели всегда получаются удивительно вкусными.
Судак рыба не очень костлявая, поэтому обработать и разделать его не составляет труда. Благодаря нежирному мясу тефтели всегда получаются удивительно вкусными.
Потребуются:
- судак – 700 г;
- перец;
- зеленый лук – 15 г;
- яйца – 2 крупных;
- овсяные хлопья – 60 г мелкого помола;
- петрушка – 15 г;
- морковь – 160 г;
- соль;
- лук – 320 г.
Соус:
- томаты – 450 г;
- бульон;
- лимонный сок – 20 мл;
- лук – 130 г;
- перец;
- томатная паста – 20 мл;
- соль;
- сахар – 10 г.
Процесс приготовления:
- Почистить и разделать рыбную тушку. Извлечь кости. Мякоть нарезать на части.
- Измельчить мелкими кубиками луковицу. Морковь натереть, используя крупную терку.
- Переложить овощи в сковороду. Влить масло и жарить до прозрачности. Убрать с огня и остудить.
- Нашинковать зелень. Немного взбить венчиком яйца.
- Филе и овощи отправить в мясорубку. Измельчить.
- Влить яичную смесь. Добавить хлопья, зелень, затем посыпать перцем и солью.
- Тщательно перемешать и отбить фарш. Убрать на час в холодильное отделение.
- Для соуса разрезать томаты на 2 части. Натереть на крупной терке. Оставшуюся шкурку измельчать не надо, она испортит вкус котлет и сделает их структуру неоднородной.
- Нашинковать луковицу. Пересыпать в сотейник с маслом и обжарить. Соединить с томатным пюре и потушить 7 минут на минимальном пламени.
- Влить томатную пасту. Тушить 2 минуты.
- Посолить. Влить лимонный сок и бульон. Насыпать сахар. Перемешать. Вместо бульона можно использовать воду. Объем жидкости регулировать по собственным предпочтениям, добиваясь желаемой густоты соуса.
- Сформировать шарики из охлажденной массы. По размеру они не должны превышать куриное яйцо. Выложить в форму. Залить соусом, который должен покрывать заготовки практически полностью.
- Закрыть фольгой или крышкой. Запекать в духовой печи 50 минут. Температурный режим 160°С.
Рубленные с добавлением щуки
Можно для приготовления фарша обойтись без мясорубки, просто мелко нарезав рыбное филе. Такие котлеты получаются не только очень вкусными, но и сочными. В данном рецепте используется филе судака в сочетании с мясом щуки.
Для приготовления рубленых котлеток понадобятся:
- По 400 грамм филе судака и щуки;
- 250 грамм лука-репки;
- 120 грамм мякиша белого хлеба;
- 100 грамм сливок;
- 120 грамм молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- По вкусу соли и перца.
Описание процесса готовки:
- Рыбное филе порубить на мелкие кусочки, как показано на фото.
- Хлебный мякиш замочить в молоке, после чего немного отжать его и отправить к рыбе.
- Влить в рыбный фарш сливки, добавить кусочек размягчённого сливочного масла, приправить солью и перцем. Всё хорошо перемешать.
- Убрать фарш в холодильник приблизительно на час. Иначе фарш получится жидким и излишне мягким, что приведет к расползанию котлет в процессе их жарки.
- Спустя час достать рыбный фарш и слепить из него котлетки круглой формы.
- Жарить их на разогретой сковородке до полного приготовления.
Готовые котлеты подавать к столу с любым гарниром, овощами или с соусом тар-тар.
Внимание!
Многие предпочитают добавлять в рыбный фарш свежую зелень и различные специи. Важно не переусердствовать, чтобы не перебить сам вкус рыбки. Чем проще рецептура, тем лучше на вкус получаются котлетки!
В 100 граммах готового блюда:
- 11,7 г. белков;
- 5,3 г. жиров;
- 6,3 г. углеводов;
Калорийность составляет 119,8 Ккал.
В пароварке
Этот рецепт рыбных котлеток непременно понравится тем, кто придерживается здорового питания или сидит на диете.
Потребуется следующий перечень продуктов:
Для приготовления вам потребуется:
- 0,5 кг. филе судака;
- 150 грамм картофеля;
- 100 грамм лука-репки;
- Куриное яйцо;
- 50 грамм сала свиного;
- Соли и хмели-сунели по вкусу;
- Растительного масла, сколько понадобится для смазывания решётки пароварки;
- Сухарики для панировки.
Этапы приготовления:
- Помытый и почищенный картофель натереть на стороне тёрки с крупными отверстиями.
- Натертую картошку переложить в дуршлаг и повесить его над кастрюлькой. Оставить на 10 минут.
- Спустя указанное время всю слившуюся в кастрюлю жидкость вылить, оставив осевший на дне крахмал. Его добавить в картошку.
- Рыбное филе и сало нарезать на небольшие куски и измельчить в мясорубке.
- В чашку с прокрученной рыбкой и салом выложить тёртую картошку и измельчённый лук, вбить яйцо, посолить и добавить специи.
- Всё хорошенько перемешать, после чего фарш отбить.
- Руки намочить, слепить небольшие котлетки, и обвалять их в панировочных сухариках.
- Решётку пароварки смазать растительным маслицем и выложить на неё котлеты.
Внимание!
Сколько времени займёт приготовление, зависит от их размера. Котлетки средней величины готовятся в течение получаса.
В 100 граммах рыбных котлеток:
- 12,2 г. белков;
- 9,6 г. жиров;
- 4,5 г. углеводов;
Калорийность блюда — 153,2 Ккал.
С грибами, чесноком и зеленью
Аппетитные рыбные котлеты из судака можно приготовить, начинив их грибочками.
Перечень продуктов для рецепта:
- 1,5 килограмма филе судака;
- Половина стакана риса;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- Пару головок репчатого лука;
- Пару зубчиков чесночка;
- Любая свежая зелень;
- По вкусу растительного маслица.
Пошаговое описание:
- Тушку судака промыть и извлечь все косточки. Получившееся рыбное филе пропустить через мясорубку.
- Одновременно с рыбой пропустить через мясорубку зубчики чеснока и свежую зелень.
- Рис несколько раз промыть и отварить, немного посолив воду.
- Очищенный от шелухи лук меленько порезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Переложить лучок в фарш и посолить по вкусу. Рыбный фарш убрать на 10 минут в холодильник.
- Шампиньоны промыть, мелко порезать и, немного приправив солью, обжарить на растительном масле.
- Руки намочить, чтобы фарш к ним не прилипал. Сформовать из него лепешечки, в середину которых выложить немного грибной начинки, как показано на фото.
- Слепить котлетки и полностью обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на сковородке с обеих сторон пока не образуется румяная корочка.
Котлетки готовы! Можно угощать домочадцев.
В 100 граммах готового блюда:
- 14,2 г. белков;
- 2,3 г. жиров;
- 3,8 г. углеводов;
Энергетическая ценность – 92,3 Ккал.
Готовим вкусное блюдо
- Сначала хорошо промойте рыбу.
- Если вы взяли не филе, то выпотрошите ее, освободите от косточек и хребта. Для котлет нужна филейная часть. Самые тоненькие косточки тоже пойдут, они потом все равно перемелются.
- Филе промойте.
- Сало очистите от шкурки.
- Пропустите сало и филе через мясорубку.
- В результате у вас получится фарш. Его поперчите, а затем посолите. В него же добавьте яйцо и размоченный в воде хлеб.
- Затем все хорошенько перемешайте. Вот и все, фарш для котлет готов.
- Из него слепите изделия небольшие по размеру.
- Котлеты из судака обжарьте на растительном масле сначала с одной стороны, а затем – с другой. У готовых изделий золотистая корочка должна появиться. Вот и все, котлетки из судака готовы.
С салом и манкой
Порадовать близких сочными и рыбными котлетами с нежным вкусом можно, добавив в их состав манку и сало.
Для приготовления понадобятся:
- 0,5 кг. филе судака;
- 150 г. свиного сала;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- Куриное яйцо;
- Головка лука-репки;
- Столовая ложка растительного масла для фарша и сколько понадобится для жарки;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- Соли и молотого чёрного перца по вкусу.
Описание процесса готовки:
- Размороженное филе отжать, чтобы удалить из него излишки жидкости.
- Разделать его на куски, пропустить через мясорубку.
- Аналогично, воспользовавшись мясорубкой, измельчить сало и положить его к рыбке.
- К смеси рыбы и сала отправить очищенную и измельчённую в мясорубке луковицу.
- Фарш приправить солью и перцем, всыпать в него манку и тщательно размешать все компоненты между собой.
- В фарш вбить яйцо и опять всё размешать. Оставить на четверть часа для набухания крупы.
- Руки намочить, чтобы исключить налипания фарша. Слепить котлетки.
- Котлеты полностью обвалять в панировке.
- Поставить на огонь сковородку и разогреть в ней растительное масло. Переложить в неё котлетки и обжаривать их на небольшом огне с обеих сторон до подрумянивания. Это займет не больше 10-ти минут.
- Влить в сковородку немного водички, закрыть крышкой, уменьшить до минимума огонь и тушить котлеты приблизительно 10 минут.
Котлетки из судака с салом и манкой готовы! В качестве гарнира к ним идеально подойдёт пюре из картофеля.
В 100 граммах готового блюда:
- 12,7 г. белков;
- 19,7 г. жиров;
- 5,3 г. углеводов;
Энергетическая ценность – 249 Ккал.
Особенности приготовления рыбных котлет
Любители рыбы отмечают, что котлеты из судака, щуки, хека, минтая и других сортов практически не отличаются по вкусу. Главное — выбор свежего продукта, только тогда блюдо выйдет нежным, сочным и ароматным. Конечно, всегда проще взять замороженное филе, но в таком случае иногда можно получить мокрые котлеты с характерным запахом.
Совет: не нужно выбирать рыбу с мутными глазами — это первый признак несвежести тушки.
Если в наличии имеется целый судак, то необходимо знать, как разделать его на котлеты:
- Удалить плавники и хвост.
- Отрезать голову. Можно не выбрасывать, а оставить на уху или заливное. В морозильной камере продукт хранится несколько месяцев, в зависимости от свежести тушки. Главное условие — удалить глаза, жабры и хорошенько промыть оставшееся мясо.
- Разрезать по нижней части и выпотрошить. Следует действовать аккуратно — внутри часто встречается икра. Её можно приготовить отдельно. Она вкусна и полезна.
- Разделить рыбу вдоль пополам и вынуть все кости.
- Снять кожу.
Следует также знать, что добавка различных ингредиентов влияет на вкус блюда. Например, крупы (манка, геркулес) способны делать битки более вязкими, а хлеб и сало — сочными.