Кабачки в аджике по тбилисски рецепт с фото


Кабачки в аджике по-тбилисски «Дядя Ваня» — рецепт пошагово с фото

Любителям острых овощных заготовок придутся по вкусу кабачки в аджике на зиму – с помидорами, жгучим перцем и чесноком. Такая закуска простая и быстрая в приготовлении, а результат поразит даже истинных гурманов. Предлагаем освоить пошаговый рецепт с фото остреньких кабачков в аджике по-тбилисски – как от торговой марки «Дядя Ваня», и даже лучше!

Читайте: Осетинские пироги с сыром и картошкой

Ингредиенты по рецепту тбилисских кабачков в аджике «Дядя Ваня»:

  • кабачки – 2 кг
  • помидоры – 500 гр.
  • перец болгарский – 500 гр.
  • перец острый – 2 стручка
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соль – 20 гр.
  • сахар – 30 гр.
  • уксус яблочный – 45 мл
  • масло растительное – 50 мл
  • паприка молотая – по вкусу
  • Пошаговая инструкция к рецепту кабачков в аджике по-тбилисски, фото:

  1. Начнем с приготовления аджики – спелые помидоры нарезаем половинками, удаляем основу плодоножки. Кусочки измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

  2. Сладкий перец моем, вырезаем внутреннюю часть и плодоножку. Мякоть нарезаем кусочками, пропускаем через мясорубку и отправляем к помидорам.

  3. В миску с овощами добавляем измельченный чеснок и горький перец, тщательно смешиваем.

  4. Кабачки очищаем от толстой кожуры и семян, нарезаем кусочками – примерно по 1 см.

  5. На дно вместительной кастрюли льем растительное масло, насыпаем кабачки. Затем выкладываем аджику, солим, сахарим – при желании можно добавить молотую паприку. Ставим на медленный огонь и варим 40 – 45 минут.

  6. За несколько минут до готовности вливаем уксус, а после выключения огня перемешиваем содержимое кастрюли.

  7. Чистые стерильные банки наполняем горячими кабачками в аджике «Дядя Ваня» и прикрываем крышками. Затем наполненные емкости стерилизуем любым удобным способом – на протяжении 12 минут (банки 0,5 л). Закатываем и переворачиваем вверх дном, а после остывания под теплым одеялом относим в прохладное темное место. Зимой баночка такой острой закуски точно будет не лишней на праздничном столе – к мясу, рыбе и просто со свежим черным хлебом.

Лучший рецепт с помидорами и болгарским перцем

Порадуйте себя и близких вкусной аджикой. Рецепт легкий, повозиться придется только с очисткой плодов. В остальном — дело техники.

Возьмем следующие компоненты:

  • кабачки — полкило;
  • 1 чили;
  • соль по вкусу;
  • 80 г перчика болгарского;
  • зубки чесночные — головка;
  • 250 г томатов;
  • эссенция 9% — 20 мл;
  • молотый черный перец — половина чайной ложки;
  • морковка — 80 г;
  • полтора стакана песка сахарного;
  • масло растительное — 6 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.

Рецепт пошагово:

  1. Овощи очищаем, промываем и нарезаем на несколько произвольных частей.
  2. Пропускаем их через мясорубку.
  3. Ставим пюре из перекрученных овощей на средний огонь. Доводим до бурлящего состояния.
  4. Уменьшаем огонь. Кипятим 20 минут.
  5. В это время измельчаем горький перец без плодоножки и семян. Вводим его по истечении положенного кипячения.
  6. Также на данном этапе вливаем масло и всыпаем специи. Провариваем еще 10 минут.
  7. Мелко рубим чесночные зубчики и добавляем их после второго этапа кипячения. Продолжаем варку в течение 5 минут.
  8. Далее, вливаем эссенцию.
  9. Перемешиваем массу — аджика готова.
  10. Предварительно обрабатываем емкости для заготовок паром. Разливаем аджику и остужаем в теплом, темном месте.

На заметку! Как правило, банки после стерилизации становятся горячими. Перед тем как наполнить аджикой, тару остужаем. В ином случае, емкость лопнет.

Подробное приготовление на видео.

Острые кабачки кусочками в аджике «По-тбилисски» в мультиварке – рецепт с фото

Консервированные закуски из овощей традиционно составляют значительную часть рациона в холодную пору года. Сегодня мы расскажем, как заготовить на зиму кабачки в аджике «По-тбилисски» — рецепт с фото предельно простой и вкусный. Кусочки таких кабачков на вкус получаются острыми, аппетитно «плавающими» в заливке из аджики. Для приготовления закуски можно использовать мультиварку – кухонная помощница возьмет на себя самые трудоемкие процессы.

Для заготовки на зиму острых кабачков в аджике «По-тбилисски» берем:

  • кабачки – 1 кг
  • помидоры спелые – 3 – 4 шт.
  • перец болгарский красного или оранжевого цвета – 3 – 4 шт.
  • перец острый – ½ стручка
  • чеснок – 1 головка
  • уксус – 2 – 3 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • масло растительное – 80 гр.
  • Читайте: Куриное филе с азиатскими нотками — сочно и вкусно!

    Простой рецепт тбилисских кабачков кусочками в аджике в мультиварке на зиму:

    1. Сладкий перец чистим от семян и плодоножки, нарезаем крупными ломтиками.
    2. Перец чили измельчаем соломкой. Если оставить семена, закуска получится более острой – здесь дело личного вкуса.
    3. Помидоры опускаем на пару минут в кипяток, чтобы снять кожицу и сразу обдаем холодной водой. Каждый разрезаем на крупные части.
    4. Кабачки мелко режем кубиками — перезрелые плоды предварительно освобождаем от внутренней части.
    5. При помощи блендера (мясорубки) измельчаем томаты и перец.
    6. На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем помидорно-перечную массу. Включаем режим «Тушение» на 1,5 – 2 часа. После закипания вводим сахар, соль и уксус. Продолжаем тушить все вместе.
    7. Спустя 20 – 30 минут всыпаем кусочки кабачков, прикрываем крышкой – и тушим дальше.
    8. Когда до полной готовности останется 20 – 25 минут, добавляем измельченный чеснок.
    9. Горячую закуску раскладываем в подготовленные чистые банки, закатываем крышками – их лучше обдать кипятком. Примерно через неделю кабачки как следует пропитаются аджикой и можно будет снимать пробу. Готовая острая закуска «По-тбилисски» подойдет для приготовления борщевой заправки, а также как «самостоятельное» блюдо.

    Острая аджика из кабачков

    Аджика хороша тем, что для неё не нужно выбирать молодые овощи. В состав отлично подойдут зрелые плоды. Если вы используете такие кабачки, то счищайте с них шкурку.

    Ингредиенты:

    • 2 кг. цуккини или кабачков;
    • 1,5 кг. болгарского перца;
    • 2 кг. томатов;
    • 3 ст.л. соли;
    • 10-12 чесночных зубцов;
    • 150 мл. масла растительного;
    • 5 ст.л. жгучего перца;
    • 150 мл. уксуса 9%.

    Приготовление:

    1. Овощи промойте. С кабачков срежьте кожуру.
    2. Измельчите блендером сначала кабачки, затем помидоры, сладкий перец.
    3. Смешайте полученное овощное пюре. Посолите и влейте масло. Выдавите масло, всыпьте жгучий перец.
    4. Поставьте массу на плиту, выставив среднюю мощность.
    5. Варите час. При этом периодически помешивайте аджику.
    6. За 5 минут до конца варки влейте уксус.
    7. Разложите соус в банки, закатайте крышки.

    Обалденные кабачки в аджике на зиму – рецепт на видео, без стерилизации

    Для многих аджика ассоциируется с острой приправой, в которой обязательно присутствует горький перец. Однако при желании традиционный рецепт можно слегка видоизменить, добавив или убрав отдельные ингредиенты. Сегодня мы приготовим обалденные кабачки в аджике на зиму – с болгарским и острым перцем, помидорами, специями. На видео – пошаговое описание рецепта вкуснейших кабачков в заправке из аджики, без стерилизации. Просто пальчики оближешь!

    Видео с рецептом обалденных кабачков в аджике без стерилизации:

    Кабачковая аджика острая и очень вкусная

    Отзывы говорят, по данному рецепту получается обалденная ядреная аджика — мужчины в восторге. Попробуйте приготовить и вы.

    • томаты — по 1 кг;
    • кабачок — 1,5 кг;
    • 100 мл масла растительного;
    • соль — 2 ст. л.;
    • болгарский перец, томаты — по 300 г;
    • чили по вкусу;
    • 3 зубка чеснока;
    • 50 г сахара.

    Описание:

    1. Прокручиваем чистые овощи без кожуры и семян при помощи мясорубки, чередуя плоды. Жгучие ингредиенты рекомендуется измельчить в первую очередь.
    2. Пасту перемешиваем и ставим тушить.
    3. До того, как пюре закипит, ставим большой огонь, затем убавляем температуру в два раза.
    4. Кипятим блюдо 30 минут.
    5. Затем вводим масло, специи, уксусную кислоту. Тушим еще 10 минут.
    6. Заготовку пробуем, добавляем пряности по необходимости. После ввода дополнительных ингредиентов варим еще 5 минут.
    7. Разливаем соус по баночкам. Переворачиваем заготовки вниз крышками.
    8. Остывшие закрутки храним в темном месте.

    Кабачки в аджике «По-грузински» – лучший рецепт с фото, пальчик оближешь

    Грузинская кухня славится простыми и вкусными блюдами из мяса, овощей, зелени, а также всевозможными соусами и приправами. Попробуем приготовить кабачки в аджике на зиму – идеальное сочетание острого пикантного вкуса и потрясающего аромата. Здесь вы найдете лучший рецепт кабачков «По-грузински» пошагово с фото – пальчики оближешь, отличная пикантная закуска на все случаи жизни.

    Читайте: Список покупок к школе 2020

    Перечень ингредиентов к рецепту грузинских кабачков в острой аджике:

  • кабачки – 3 шт.
  • перец сладкий – 2 шт.
  • помидоры – 400 гр.
  • чеснок – 1 головка
  • перец горький – 3 стручка
  • уксус столовый – 3 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • масло растительное для соуса — 2 ст. л.
  • Закатка острых кабачков в аджике на зиму пошагово, фото:

    1. Помидоры и сладкий перец кусочками, жгучий перец (без семян и перегородок), целый чеснок пропускаем через мясорубку или блендер.

    2. В полученную овощную массу добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло (2 ст. л.). Специи тщательно растворяем, пробуем смесь на вкус.

    3. Кабачки тщательно промываем и нарезаем кольцами толщиной 5 мм. Каждый кружочек слегка обжариваем на растительном масле, не забыв посолить.

    4. Кусочки поджаренных кабачков отправляем в аджику, смешиваем.

    5. Банки стерилизуем над паром или в духовке, заполняем горячими кабачками с аджикой.

    6. Каждую емкость закатываем чистыми крышками и тепло укутываем – в одеяло или плед. По истечении 1 – 2 суток банки остынут и заготовку можно отправлять на хранение в кладовку. Самая вкусная грузинская закуска – попробуйте и оцените!

    Аджика из кабачков по-тбилисски

    Готовя этот соус, нельзя не вспомнить традиционный рецепт абхазской кухни. Он более острый, но отлично подойдёт к мясным блюдам.

    Ингредиенты:

    • 3 кг. цуккини или кабачков;
    • полкило болгарского перца;
    • полкило морковки;
    • 1 головка чеснока;
    • 1,5 кг. томатов;
    • 3 ст.л. жгучего перца;
    • 50 мл. уксуса 9%;
    • 100 мл. масла растительного;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 2 ст.л. соли.

    Приготовление:

    1. Все овощи промойте. С кабачков срежьте шкурку, морковку очистите.
    2. Измельчите овощи блендером.
    3. В полученное овощное пюре выдавите чеснок. Посолите, приправьте и влейте масло.
    4. Поставьте массу на средний огонь. Варите 40 минут.
    5. В процессе варки периодически помешивайте аджику.
    6. Влейте уксус. Варите ещё 10 минут.
    7. Разлейте в банки, закатайте.

    Хрустящие кабачки в аджике на зиму «Как из магазина» — рецепт «Пальчики оближешь»

    Кабачки привлекают своим нежным вкусом, полезностью и абсолютной совместимостью с другими овощами, фруктами. Предложенный пошаговый рецепт с фото закуски придется по душе всем любителям «остренького» — внесите пикантную нотку в повседневное меню. Хрустящие кабачки в аджике на зиму получатся совсем как в магазине, и даже вкуснее.

    По рецепту хрустящих кабачков в аджике запасаемся:

  • кабачками – 1 кг
  • болгарским перцем – 500 гр.
  • острым перцем – 1 стручок
  • морковью – 150 гр.
  • луком репчатым – 150 гр.
  • помидорами – 500 гр.
  • чесноком – 3 зубка
  • сушеным имбирем – 5 гр.
  • молотым кориандром – 5 гр.
  • сушеным базиликом – 10 гр.
  • смесью перцев (молотых) – по вкусу
  • солью – 15 гр.
  • маслом растительным – 50 мл
  • уксусом 9% — 50 мл
  • Как приготовить пошагово хрустящие кабачки в острой аджике «Пальчики оближешь»:

    1. Кабачки моем, убираем семена и шкурку, нарезаем кубиками среднего размера.
    2. Луковицы очищаем от шелухи, измельчаем небольшими кусочками.
    3. Морковку также промываем, натираем на мелкой терке.
    4. Дольки чеснока давим с помощью пресса.
    5. Жгучий перец освобождаем от семян и перегородок, нарезаем тонкими полосками.
    6. Томаты чуть нарезаем, опускаем в кипяток на несколько минут, чтобы легче отделить кожицу. Мякоть измельчаем кусочками.
    7. Болгарский перец также очищаем от внутренней части, пропускаем через мясорубку или блендер.
    8. Ставим кастрюлю на огонь, льем масло и отправляем туда морковку с луком.
    9. Через 5 минут вводим помидоры и перец, продолжаем тушить до однородной консистенции.
    10. Добавляем соль, сахар, специи, базилик, смешиваем все.
    11. После повторного закипания нужно добавить кусочки кабачков и готовить еще 15 минут.
    12. В завершение вводим чеснок и уксус, а спустя пару минут кастрюлю снимаем.
    13. Готовую закуску раскладываем по предварительно стерилизованным банкам, закатываем. Такие кабачки в заливке из аджики получаются хрустящими и вкусными, похожими на магазинные.

    Итак, вкусные кабачки в аджике на зиму заготовить просто и быстро – на обычной плите и в мультиварке, без стерилизации и с ней по нашим пошаговым рецептам с фото, видео. Мы представили несколько лучших рецептов острых кабачков кусочками в аджике «По-тбилисски» («Дядя Ваня»), «По-грузински», хрустящих с морковью и луком. Точно пальчики оближешь – рекомендуем попробовать! Источник

    Вкусные кабачки на зиму “пальчики оближешь”

    Вкусные кабачки на зиму “пальчики оближешь” – это гастрономическая находка и настоящее кулинарное сокровище. Овощное рагу, заготовленное по этому рецепту, потрясающее как в горячем, так и в холодном состоянии. Его часто комбинируют с макаронными изделиями, деликатным картофельным пюре, полезными крупяными кашами, запеченным мясом и даже тушеной рыбой. А порой можно такие кабачки просто посыпать рубленной зеленью и наслаждаться свежим летним вкусом.

    Необходимые ингредиенты для кабачков “пальчики оближешь” на зиму

    • кабачки молодые – 1 кг
    • томаты свежие – 750 г
    • лук репчатый – 200г
    • морковка свежая – 180 г
    • болгарский перчик – 200 г
    • масло подсолнечное – 50 мл
    • чеснок – 5 зубков
    • уксус 6% – 35 мл
    • сахар рафинированный
    • соль (не йодированная)

    Пошаговое приготовление кабачков “пальчики оближешь” по рецепту для зимы

    1. Свежие лук и морковку очистите от кожуры, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
    2. Мягкие ярко-красные помидоры помойте в холодной воде и перекрутите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в кастрюлю и кипятите вместе с луком и морковкой на среднем огне.
    3. Молодые кабачки сполосните и нарубите крупным кубиком, болгарский перец порежьте соломкой. Отправьте овощи в кастрюлю к закипевшему томату и варите 25-30 минут.
    4. Чесночные зубки очистите от шелухи, пропустите через давилку. Выложите чеснок вместе с солью, перцем и уксусом в кастрюлю к заготовке, тщательно перемешайте и проварите все вместе еще не менее 15 минут.
    5. Ароматные кабачки “пальчики оближешь” разложите по стерильным стеклянным банкам и закатайте на зиму под стерильные металлические крышки.

    Простой рецепт с хреном

    Нам потребуется:

    • стакан масла;
    • 3000 г кабачков;
    • 10 ст. л. сахарного песка;
    • томатная паста — 500 г;
    • две головки чеснока;
    • 3,5 ст. л. соли;
    • 4,5 ст. л. уксуса 9%;
    • перец черный — 3 ч. л.;
    • 200 г хрена;
    • пучок петрушки.

    Готовим пошагово:

    1. Измельчаем очищенные кабачки. Используем любой прибор, который имеется дома.
    2. Оставляем пюре настаиваться около двух часов.
    3. Затем вводим специи, масло и пасту. В томатном соусе нет необходимости при наличии помидоров. В этом случае, превращаем плоды в пюреобразную консистенцию.
    4. Ставим массу на огонь. Тушим полтора часа на среднем огне.
    5. Разбавляем уксус в стакане воды и вводим в соус.
    6. Чеснок пропускаем через пресс.
    7. Промытую петрушку мелко рубим.
    8. Корень хрена очищаем и натираем на мелкой терке.
    9. Добавляем оставшиеся компоненты в общую массу.
    10. Провариваем еще 10 минут.

    Готовую аджику разливаем по емкостям и закатываем.

    Рецепт кабачковой аджики с томатной пастой

    Обалденный вкус соуса придется по нраву всем любителям острых приправ. По данному рецепту можно приготовить закуску в любое время года, поскольку свежие помидоры не нужны, а кабачки хранятся довольно долго.

    Возьмите:

    • Цукини – 2,5 кг.
    • Красный острый чили – пол столовой ложки.
    • Томатная паста – стакан.
    • Сахар-песок – полстакана.
    • Столовый уксус – 3 большие ложки.
    • Соль – большая ложка.

    Пошаговое приготовление:

    1. Молодые кабачки поделите на кольца, с «взрослых» удалите кожуру и семена.
    2. Пробейте блендером. Добавьте в массу специи из списка.
    3. На малом огне закипятите. Варите на умеренной мощности 40 минут.
    4. Если аджика предназначена для еды сразу, распределите в баночки и спрячьте в холодильник.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]