Кабачки в аджике по-тбилисски «Дядя Ваня» — рецепт пошагово с фото
Любителям острых овощных заготовок придутся по вкусу кабачки в аджике на зиму – с помидорами, жгучим перцем и чесноком. Такая закуска простая и быстрая в приготовлении, а результат поразит даже истинных гурманов. Предлагаем освоить пошаговый рецепт с фото остреньких кабачков в аджике по-тбилисски – как от торговой марки «Дядя Ваня», и даже лучше!
Читайте: Осетинские пироги с сыром и картошкой
Ингредиенты по рецепту тбилисских кабачков в аджике «Дядя Ваня»:
- кабачки – 2 кг
- помидоры – 500 гр.
- перец болгарский – 500 гр.
- перец острый – 2 стручка
- чеснок – 5 зубчиков
- соль – 20 гр.
- сахар – 30 гр.
- уксус яблочный – 45 мл
- масло растительное – 50 мл
- паприка молотая – по вкусу
Пошаговая инструкция к рецепту кабачков в аджике по-тбилисски, фото:
- Начнем с приготовления аджики – спелые помидоры нарезаем половинками, удаляем основу плодоножки. Кусочки измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
- Сладкий перец моем, вырезаем внутреннюю часть и плодоножку. Мякоть нарезаем кусочками, пропускаем через мясорубку и отправляем к помидорам.
- В миску с овощами добавляем измельченный чеснок и горький перец, тщательно смешиваем.
- Кабачки очищаем от толстой кожуры и семян, нарезаем кусочками – примерно по 1 см.
- На дно вместительной кастрюли льем растительное масло, насыпаем кабачки. Затем выкладываем аджику, солим, сахарим – при желании можно добавить молотую паприку. Ставим на медленный огонь и варим 40 – 45 минут.
- За несколько минут до готовности вливаем уксус, а после выключения огня перемешиваем содержимое кастрюли.
- Чистые стерильные банки наполняем горячими кабачками в аджике «Дядя Ваня» и прикрываем крышками. Затем наполненные емкости стерилизуем любым удобным способом – на протяжении 12 минут (банки 0,5 л). Закатываем и переворачиваем вверх дном, а после остывания под теплым одеялом относим в прохладное темное место. Зимой баночка такой острой закуски точно будет не лишней на праздничном столе – к мясу, рыбе и просто со свежим черным хлебом.
Лучший рецепт с помидорами и болгарским перцем
Порадуйте себя и близких вкусной аджикой. Рецепт легкий, повозиться придется только с очисткой плодов. В остальном — дело техники.
Возьмем следующие компоненты:
- кабачки — полкило;
- 1 чили;
- соль по вкусу;
- 80 г перчика болгарского;
- зубки чесночные — головка;
- 250 г томатов;
- эссенция 9% — 20 мл;
- молотый черный перец — половина чайной ложки;
- морковка — 80 г;
- полтора стакана песка сахарного;
- масло растительное — 6 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.
Рецепт пошагово:
- Овощи очищаем, промываем и нарезаем на несколько произвольных частей.
- Пропускаем их через мясорубку.
- Ставим пюре из перекрученных овощей на средний огонь. Доводим до бурлящего состояния.
- Уменьшаем огонь. Кипятим 20 минут.
- В это время измельчаем горький перец без плодоножки и семян. Вводим его по истечении положенного кипячения.
- Также на данном этапе вливаем масло и всыпаем специи. Провариваем еще 10 минут.
- Мелко рубим чесночные зубчики и добавляем их после второго этапа кипячения. Продолжаем варку в течение 5 минут.
- Далее, вливаем эссенцию.
- Перемешиваем массу — аджика готова.
- Предварительно обрабатываем емкости для заготовок паром. Разливаем аджику и остужаем в теплом, темном месте.
На заметку! Как правило, банки после стерилизации становятся горячими. Перед тем как наполнить аджикой, тару остужаем. В ином случае, емкость лопнет.
Подробное приготовление на видео.
Острые кабачки кусочками в аджике «По-тбилисски» в мультиварке – рецепт с фото
Консервированные закуски из овощей традиционно составляют значительную часть рациона в холодную пору года. Сегодня мы расскажем, как заготовить на зиму кабачки в аджике «По-тбилисски» — рецепт с фото предельно простой и вкусный. Кусочки таких кабачков на вкус получаются острыми, аппетитно «плавающими» в заливке из аджики. Для приготовления закуски можно использовать мультиварку – кухонная помощница возьмет на себя самые трудоемкие процессы.
Для заготовки на зиму острых кабачков в аджике «По-тбилисски» берем:
Читайте: Куриное филе с азиатскими нотками — сочно и вкусно!
Простой рецепт тбилисских кабачков кусочками в аджике в мультиварке на зиму:
- Сладкий перец чистим от семян и плодоножки, нарезаем крупными ломтиками.
- Перец чили измельчаем соломкой. Если оставить семена, закуска получится более острой – здесь дело личного вкуса.
- Помидоры опускаем на пару минут в кипяток, чтобы снять кожицу и сразу обдаем холодной водой. Каждый разрезаем на крупные части.
- Кабачки мелко режем кубиками — перезрелые плоды предварительно освобождаем от внутренней части.
- При помощи блендера (мясорубки) измельчаем томаты и перец.
- На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем помидорно-перечную массу. Включаем режим «Тушение» на 1,5 – 2 часа. После закипания вводим сахар, соль и уксус. Продолжаем тушить все вместе.
- Спустя 20 – 30 минут всыпаем кусочки кабачков, прикрываем крышкой – и тушим дальше.
- Когда до полной готовности останется 20 – 25 минут, добавляем измельченный чеснок.
- Горячую закуску раскладываем в подготовленные чистые банки, закатываем крышками – их лучше обдать кипятком. Примерно через неделю кабачки как следует пропитаются аджикой и можно будет снимать пробу. Готовая острая закуска «По-тбилисски» подойдет для приготовления борщевой заправки, а также как «самостоятельное» блюдо.
Острая аджика из кабачков
Аджика хороша тем, что для неё не нужно выбирать молодые овощи. В состав отлично подойдут зрелые плоды. Если вы используете такие кабачки, то счищайте с них шкурку.
Ингредиенты:
- 2 кг. цуккини или кабачков;
- 1,5 кг. болгарского перца;
- 2 кг. томатов;
- 3 ст.л. соли;
- 10-12 чесночных зубцов;
- 150 мл. масла растительного;
- 5 ст.л. жгучего перца;
- 150 мл. уксуса 9%.
Приготовление:
- Овощи промойте. С кабачков срежьте кожуру.
- Измельчите блендером сначала кабачки, затем помидоры, сладкий перец.
- Смешайте полученное овощное пюре. Посолите и влейте масло. Выдавите масло, всыпьте жгучий перец.
- Поставьте массу на плиту, выставив среднюю мощность.
- Варите час. При этом периодически помешивайте аджику.
- За 5 минут до конца варки влейте уксус.
- Разложите соус в банки, закатайте крышки.
Обалденные кабачки в аджике на зиму – рецепт на видео, без стерилизации
Для многих аджика ассоциируется с острой приправой, в которой обязательно присутствует горький перец. Однако при желании традиционный рецепт можно слегка видоизменить, добавив или убрав отдельные ингредиенты. Сегодня мы приготовим обалденные кабачки в аджике на зиму – с болгарским и острым перцем, помидорами, специями. На видео – пошаговое описание рецепта вкуснейших кабачков в заправке из аджики, без стерилизации. Просто пальчики оближешь!
Видео с рецептом обалденных кабачков в аджике без стерилизации:
Кабачковая аджика острая и очень вкусная
Отзывы говорят, по данному рецепту получается обалденная ядреная аджика — мужчины в восторге. Попробуйте приготовить и вы.
- томаты — по 1 кг;
- кабачок — 1,5 кг;
- 100 мл масла растительного;
- соль — 2 ст. л.;
- болгарский перец, томаты — по 300 г;
- чили по вкусу;
- 3 зубка чеснока;
- 50 г сахара.
Описание:
- Прокручиваем чистые овощи без кожуры и семян при помощи мясорубки, чередуя плоды. Жгучие ингредиенты рекомендуется измельчить в первую очередь.
- Пасту перемешиваем и ставим тушить.
- До того, как пюре закипит, ставим большой огонь, затем убавляем температуру в два раза.
- Кипятим блюдо 30 минут.
- Затем вводим масло, специи, уксусную кислоту. Тушим еще 10 минут.
- Заготовку пробуем, добавляем пряности по необходимости. После ввода дополнительных ингредиентов варим еще 5 минут.
- Разливаем соус по баночкам. Переворачиваем заготовки вниз крышками.
- Остывшие закрутки храним в темном месте.
Кабачки в аджике «По-грузински» – лучший рецепт с фото, пальчик оближешь
Грузинская кухня славится простыми и вкусными блюдами из мяса, овощей, зелени, а также всевозможными соусами и приправами. Попробуем приготовить кабачки в аджике на зиму – идеальное сочетание острого пикантного вкуса и потрясающего аромата. Здесь вы найдете лучший рецепт кабачков «По-грузински» пошагово с фото – пальчики оближешь, отличная пикантная закуска на все случаи жизни.
Читайте: Список покупок к школе 2020
Перечень ингредиентов к рецепту грузинских кабачков в острой аджике:
Закатка острых кабачков в аджике на зиму пошагово, фото:
- Помидоры и сладкий перец кусочками, жгучий перец (без семян и перегородок), целый чеснок пропускаем через мясорубку или блендер.
- В полученную овощную массу добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло (2 ст. л.). Специи тщательно растворяем, пробуем смесь на вкус.
- Кабачки тщательно промываем и нарезаем кольцами толщиной 5 мм. Каждый кружочек слегка обжариваем на растительном масле, не забыв посолить.
- Кусочки поджаренных кабачков отправляем в аджику, смешиваем.
- Банки стерилизуем над паром или в духовке, заполняем горячими кабачками с аджикой.
- Каждую емкость закатываем чистыми крышками и тепло укутываем – в одеяло или плед. По истечении 1 – 2 суток банки остынут и заготовку можно отправлять на хранение в кладовку. Самая вкусная грузинская закуска – попробуйте и оцените!
Аджика из кабачков по-тбилисски
Готовя этот соус, нельзя не вспомнить традиционный рецепт абхазской кухни. Он более острый, но отлично подойдёт к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 3 кг. цуккини или кабачков;
- полкило болгарского перца;
- полкило морковки;
- 1 головка чеснока;
- 1,5 кг. томатов;
- 3 ст.л. жгучего перца;
- 50 мл. уксуса 9%;
- 100 мл. масла растительного;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- Все овощи промойте. С кабачков срежьте шкурку, морковку очистите.
- Измельчите овощи блендером.
- В полученное овощное пюре выдавите чеснок. Посолите, приправьте и влейте масло.
- Поставьте массу на средний огонь. Варите 40 минут.
- В процессе варки периодически помешивайте аджику.
- Влейте уксус. Варите ещё 10 минут.
- Разлейте в банки, закатайте.
Хрустящие кабачки в аджике на зиму «Как из магазина» — рецепт «Пальчики оближешь»
Кабачки привлекают своим нежным вкусом, полезностью и абсолютной совместимостью с другими овощами, фруктами. Предложенный пошаговый рецепт с фото закуски придется по душе всем любителям «остренького» — внесите пикантную нотку в повседневное меню. Хрустящие кабачки в аджике на зиму получатся совсем как в магазине, и даже вкуснее.
По рецепту хрустящих кабачков в аджике запасаемся:
Как приготовить пошагово хрустящие кабачки в острой аджике «Пальчики оближешь»:
- Кабачки моем, убираем семена и шкурку, нарезаем кубиками среднего размера.
- Луковицы очищаем от шелухи, измельчаем небольшими кусочками.
- Морковку также промываем, натираем на мелкой терке.
- Дольки чеснока давим с помощью пресса.
- Жгучий перец освобождаем от семян и перегородок, нарезаем тонкими полосками.
- Томаты чуть нарезаем, опускаем в кипяток на несколько минут, чтобы легче отделить кожицу. Мякоть измельчаем кусочками.
- Болгарский перец также очищаем от внутренней части, пропускаем через мясорубку или блендер.
- Ставим кастрюлю на огонь, льем масло и отправляем туда морковку с луком.
- Через 5 минут вводим помидоры и перец, продолжаем тушить до однородной консистенции.
- Добавляем соль, сахар, специи, базилик, смешиваем все.
- После повторного закипания нужно добавить кусочки кабачков и готовить еще 15 минут.
- В завершение вводим чеснок и уксус, а спустя пару минут кастрюлю снимаем.
- Готовую закуску раскладываем по предварительно стерилизованным банкам, закатываем. Такие кабачки в заливке из аджики получаются хрустящими и вкусными, похожими на магазинные.
Итак, вкусные кабачки в аджике на зиму заготовить просто и быстро – на обычной плите и в мультиварке, без стерилизации и с ней по нашим пошаговым рецептам с фото, видео. Мы представили несколько лучших рецептов острых кабачков кусочками в аджике «По-тбилисски» («Дядя Ваня»), «По-грузински», хрустящих с морковью и луком. Точно пальчики оближешь – рекомендуем попробовать! Источник
Вкусные кабачки на зиму “пальчики оближешь”
Вкусные кабачки на зиму “пальчики оближешь” – это гастрономическая находка и настоящее кулинарное сокровище. Овощное рагу, заготовленное по этому рецепту, потрясающее как в горячем, так и в холодном состоянии. Его часто комбинируют с макаронными изделиями, деликатным картофельным пюре, полезными крупяными кашами, запеченным мясом и даже тушеной рыбой. А порой можно такие кабачки просто посыпать рубленной зеленью и наслаждаться свежим летним вкусом.
Необходимые ингредиенты для кабачков “пальчики оближешь” на зиму
- кабачки молодые – 1 кг
- томаты свежие – 750 г
- лук репчатый – 200г
- морковка свежая – 180 г
- болгарский перчик – 200 г
- масло подсолнечное – 50 мл
- чеснок – 5 зубков
- уксус 6% – 35 мл
- сахар рафинированный
- соль (не йодированная)
Пошаговое приготовление кабачков “пальчики оближешь” по рецепту для зимы
- Свежие лук и морковку очистите от кожуры, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
- Мягкие ярко-красные помидоры помойте в холодной воде и перекрутите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в кастрюлю и кипятите вместе с луком и морковкой на среднем огне.
- Молодые кабачки сполосните и нарубите крупным кубиком, болгарский перец порежьте соломкой. Отправьте овощи в кастрюлю к закипевшему томату и варите 25-30 минут.
- Чесночные зубки очистите от шелухи, пропустите через давилку. Выложите чеснок вместе с солью, перцем и уксусом в кастрюлю к заготовке, тщательно перемешайте и проварите все вместе еще не менее 15 минут.
- Ароматные кабачки “пальчики оближешь” разложите по стерильным стеклянным банкам и закатайте на зиму под стерильные металлические крышки.
Простой рецепт с хреном
Нам потребуется:
- стакан масла;
- 3000 г кабачков;
- 10 ст. л. сахарного песка;
- томатная паста — 500 г;
- две головки чеснока;
- 3,5 ст. л. соли;
- 4,5 ст. л. уксуса 9%;
- перец черный — 3 ч. л.;
- 200 г хрена;
- пучок петрушки.
Готовим пошагово:
- Измельчаем очищенные кабачки. Используем любой прибор, который имеется дома.
- Оставляем пюре настаиваться около двух часов.
- Затем вводим специи, масло и пасту. В томатном соусе нет необходимости при наличии помидоров. В этом случае, превращаем плоды в пюреобразную консистенцию.
- Ставим массу на огонь. Тушим полтора часа на среднем огне.
- Разбавляем уксус в стакане воды и вводим в соус.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Промытую петрушку мелко рубим.
- Корень хрена очищаем и натираем на мелкой терке.
- Добавляем оставшиеся компоненты в общую массу.
- Провариваем еще 10 минут.
Готовую аджику разливаем по емкостям и закатываем.
Рецепт кабачковой аджики с томатной пастой
Обалденный вкус соуса придется по нраву всем любителям острых приправ. По данному рецепту можно приготовить закуску в любое время года, поскольку свежие помидоры не нужны, а кабачки хранятся довольно долго.
Возьмите:
- Цукини – 2,5 кг.
- Красный острый чили – пол столовой ложки.
- Томатная паста – стакан.
- Сахар-песок – полстакана.
- Столовый уксус – 3 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
Пошаговое приготовление:
- Молодые кабачки поделите на кольца, с «взрослых» удалите кожуру и семена.
- Пробейте блендером. Добавьте в массу специи из списка.
- На малом огне закипятите. Варите на умеренной мощности 40 минут.
- Если аджика предназначена для еды сразу, распределите в баночки и спрячьте в холодильник.