Нет на свете более изощренного ума, чем ум дачника, который одинаково хорошо работает сразу в двух направлениях: сначала он нацелен на борьбу за урожай, а затем – на борьбу с урожаем. Щедрый август, чередующий солнечные дни с грозовыми дождями, радует нас очередной волной огурцов. Ровные, пупырчатые, крепкие – они так и просятся в банки. Горку кривеньких, горбатеньких вперемешку с переростками тоже не оставляем без внимания. Они отлично пойдут в простой и чрезвычайно вкусный салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом. От традиционных заготовок он отличается тем, что, во-первых, не требует стерилизации, во-вторых, в своем составе уже содержит заправку, так что зимой вынимай салат прямо из банок и сразу ставь на стол. Ничего добавлять в него уже не потребуется. Наша сегодняшняя задача – настрогать гору огурчиков, нашинковать лук и зелень, заправить и сварить по-быстрому. Сразу переложить салатик в банки и закатать. Вот и вся работа.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 килограмм,
- Лук – 1 большая головка грамм на 150,
- Укроп – толстый пучок из 4-5 пушистых веточек,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Растительное масло – 100 мл,
- Уксус 9% — 2 столовых ложки,
- Перец горошинами – 4 штуки,
- Лавровый лист – 1 штука
Как заготовить на зиму салат из огурцов с луком и растительным маслом
Перед приготовлением салата огурцы желательно замочить в холодной воде на пару часиков, они от этого станут покрепче. После чего нужно промыть их чистой водой.
Нарезка огурцов может производиться в произвольной форме. Кто-то любит потолще, кто-то – потоньше. Кто-то брусочками, а кто-то кружочками. Тут размер неважен.
Лук я бы посоветовала резать потоньше, ведь его задача – обогатить вкус, то есть по сути он выступает как пряность, хотя вообще лук в этом салате некоторым нравится даже больше, чем сами огурцы.
Зелень рубим мелко. Ее должно быть достаточно много. Если укроп у вас уже отошел, можно нарубить соцветия, которые еще не дали семян.
Перемешайте овощи и добавьте все составляющие для маринада – сахар, соль, уксус, растительное масло и специи. В отдельной посудине их смешивать смысла никакого не имеет, только зря плошки пачкать.
Перемешиваем все хорошенько, закрываем крышкой и оставляем на полчасика. За это время огурцы дадут сок.
Далее ставим кастрюлю на плиту, нагрев выбираем небольшой – где-то треть от шкалы на рукоятке. Доводим до кипения. Ждем, когда огурцы начнут менять цвет, постоянно помешивая, чтобы они проваривались равномерно.
Стерильные банки уже должны быть наготове. У каждой хозяйки свой способ стерилизации тары. Кто-то держит банки в духовке, кто-то кипятит их в баке, кто-то держит под паром в течение 10 минут. Крышки тоже нужно прокипятить.
Раскладываем салат по банкам и сразу же закатываем. Переворачиваем вверх дном. Укутывать не нужно.
Приятного аппетита!
Если вы являетесь счастливым обладателем дачного участка или же у вас в распоряжении целое приусадебное хозяйство, тогда эта статья точно для вас. Сбор урожая огурцов в самом разгаре в большинстве городов. О них и пойдет речь.
Когда заготовки соленых и уже стоят в кладовой и ждут своего часа. А различные салаты из свежих овощей уже успели приесться, то мои рецепты отличных закусок из резаных огурчиков как нельзя кстати.
Резаные огурцы с петрушкой без стерилизации
Петрушка невероятно ароматная зелень, в сочетании с огурцами вы получите вкусную и пикантную холодную закуску. Готовить такую заготовку просто, убедитесь сами из моего рецепта. Кстати если петрушка вам не по вкусу, ее можно заменить, например на укроп.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 кг
- Растительное масло — 200 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 200 г
- Чеснок — головка
- Петрушка — 100 г
- Соль — 3 ст. ложки
- Перец черный молотый — 1 ст. ложка
Шаги приготовления:
1. Обрежьте попки с огурцов, а потом нарежьте брусками средней величины.
2. Промытую и высушенную зелень порубите ножом как можно мельче.
3. Вооружитесь глубокой емкостью, в которую поместите измельченную петрушку, засыпьте ее солью, влейте уксус и воду. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через пресс к зелени. Хорошенько все перемешайте, это будет нашим маринадом.
5. Закуску разместите по стерилизованным банкам. Старайтесь утрамбовывать их как можно плотнее. Залейте по равному количеству в каждую баночку маринад из емкости.
6. Останется только их закатать потом крышками и убрать в прохладное место для хранения.
Отличного вам настроения и долго хранящихся заготовок!
Рулетики из огурцов с красной смородиной на зиму
Не только вкусная, а еще и очень красивая закуска. Такую не стыдно поставить на стол, она без сомнения станет украшением вашего праздника. Рецепт рассчитан на две банки объемом по пол литра.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг
- Красная смородина — 50 г
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Укроп — 2 зонтика
- Мята — 6-8 листиков
- Соль — 1/2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Уксус — 2 ч. ложка
- Вода — 500 мл
Шаги приготовления:
1. Вымытые плоды нарежьте тонкими пластинками как показано на фото. Сделать это очень просто при помощи обычной овощерезки.
2. Крупно нарежьте зубки чеснока. Промойте ягоду, важно, чтобы смородина была на веточках, оставьте ее просохнуть.
3. Из пластинок огурцов заверните рулетики как можно плотнее.
4. На дно банок, подготовленных по всем правилам предварительно, поместите по зонтику укропа, несколько листиков мяты.
5. Начинаем заполнять их: плотно уложите сначала рулетики, перекладывая кусочками чеснока. Потом несколько веточек с красной смородиной.
6. В заполненную банку сверху поместите еще один зонтик укропа, пару гроздей с ягодами.
7. Вот такие красивые заполненные баночки должны у вас получиться. Добавьте в них по чайной ложке уксуса.
8. Наполните кастрюлю водой и отправьте на плиту. После закипания добавьте в нее соль и сахар. Перемешивайте до растворения сухих ингредиентов.
9. Горячим рассолом заполните баночки до краев и закатайте крышками.
Закуску оставьте при комнатной температуре на пару дней, а потом их можно убирать в то место, где хранятся все ваши заготовки к зиме.
Удачи в приготовлении!
3.
Такой зимний салатик из огурцов очень популярен в нашей семье. Заготавливаем много баночек, а зимой с огромным удовольствием закуска съедается. Советую попробовать и вам, пошаговый рецепт ниже.
Ингредиенты:
- Огурцы — 5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Укроп — 300 г
- Уксус 9% — 100 мл
- Сахар — 5 ст. ложек
- Соль — 2 ст. ложки
- Перец душистый горошком — по вкусу
Шаги приготовления:
1. Плоды необходимо тщательно промыть, не возбраняется даже их замачивание на пару часов. Затем нарежьте огурцы половинками кружков, тут не принципиально, это могут быть и целые кружочки.
2. Освободите луковицы от шелухи, промойте под холодной водой, затем нарежьте полукольцами.
4. В это время нарубите зелень. Я использую укроп, но подойдет и любая другая.
5. Возьмите вместительную кастрюлю, смешайте в ней уксус с сахаром и перцем горошком.
6. Настоявшиеся огурцы с луком переложите в маринад. Кастрюлю поставьте на плиту, перемешивая на умеренном огне, доведите содержимое до кипения. После чего салат разложите по заранее подготовленным банкам, закройте крышками.
Баночки переверните дном вверх, укутайте. Через сутки их можно убрать в вашу кладовую. Приятного аппетита!
Закуска из огурцов с горчицей на зиму в банках
Ароматные хрустящие огурчики, незаменимая закуска на все времена. Пряный вкус добавит горчица. Для приготовления не понадобится больших затрат сил или времени. Зато в зимние застольные дни, закуска будет съедаться на ура.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 кг
- Растительное масло — стакан
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — стакан
- Горчица сухая — 1 ст. ложка
- Уксус 9% — стакан
- Измельченный чеснок — 3 ст. ложки
- Перец черный молотый — 2 ч. ложки
Шаги приготовления:
1. Промойте тщательно огурцы, затем нарежьте их кружками по половине сантиметра толщиной.
2. Кружки переложите в емкость побольше размером, добавьте все ингредиенты, включая горчицу, смешайте. В таком состоянии их нужно оставить на три — четыре часа.
3. На протяжении этого времени желательно иногда перемешивать содержимое емкости.
4. Огурцы выделят за это время сок, примерно такое количество рассола должно быть.
5. Банки должны быть обработаны, то есть хорошенько промыты и простерилизованы. Только после этого заполните их закуской, залейте рассолом из емкости. Затем плотно закройте крышками.
Вкусных вам зимних закусок!
Огурцы по-корейски самый вкусный рецепт на зиму
Очень простой рецепт в исполнении. В меру острая закуска подойдет для праздничного стола под крепкие напитки. Да и просто с жареной картошечкой будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг
- Морковь — 500 г
- Сахар — 1/2 стакана
- Уксус 9% — 1/4 стакана
- Масло растительное — 1/2 стакана
- Соль — 50 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
Шаги приготовления:
1. Очистите морковку, натрите на специальной терке для корейских блюд или же просто нарубите мелкой соломкой.
2. Хорошенько вымытые плоды огурчиков нарежьте брусочками средними по размеру.
3. Переложите измельченные овощи в миску, добавьте сахар, соль. Зубчики чеснока очистите, нарубите мелко ножом, отправьте в миску. Следом залейте маслом растительным и уксусом.
4. Содержимое миски необходимо как следует перемешать.
5. После этого накройте миску плотно тарелкой или же пищевой пленкой, а потом поставьте в холодильник на 24 часа.
6. Готовую закуску разложите по чистым баночкам с небольшим объемом, залейте маринадом из миски.
7. Закатайте крышками и переставьте баночки в прохладное место.
Огурцы по-корейски можно есть сразу, а можно и заготовить впрок на зиму. Ешьте с удовольствием, угощайте знакомых и друзей!
Рецепт резаных огурчиков с чесноком на зиму без стерилизации
В такую закуску можно использовать все плоды, которые не подошли для консервации в целом виде. Очень удобно, к тому же закуска с ярким вкусом, которая не оставит равнодушных. С молодой круглой картошечкой так вообще объедение.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 кг
- Чеснок — 100 г
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус 9% — 200 мл
- Масло растительное — 250 мл
- Перец черный молотый — 50 г
Шаги приготовления:
1. Подготовьте огурчики, вымойте, нарежьте небольшими толщиной кружочками.
2. Очистите чеснок, нарежьте его мелко ножом.
3. Во вместительной посуде поместите огурцы, рубленый чеснок, засыпьте солью.
5. Всыпьте черный перец молотый поверх.
6. Содержимое как следует перемешайте, чтобы каждый кусочек огурца был покрыт. Затем нужно оставить в таком состоянии на несколько часов, не менее двух.
7. Огурчики распределите по баночкам, удобно когда они одного объема.
8. Маринадом от огурчиков залейте в каждую баночку под горлышко, а после закройте их плотно крышками.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита!
Видео рецепт вкусных сладких огурцов в масле
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Заготовки для зимы на мой взгляд такая незаменимая вещь, без которой сложно представить нашу жизнь. Это вкусно, а еще и очень удобно. Такие закуски не оставят вас голодными при любых обстоятельствах. Готовьте для своих родных с любовью, делитесь нашими рецептами с друзьями.
Хорошенькие мини огурчики мы в первую очередь стараемся захватить на рынке, но вот собственным домашними переростками, часто пренебрегаем, мотивируясь тем, что закрутить их вкусно и красиво невозможно. А вот и нет, можно создать миллион идей, как заготовить крупные огурцы на зиму. Но, пожалуй, самый вкусный салат из резанных огурцов
представлен ниже.
Вариант 4: Огурцы с луком на зиму по-корейски
Традиционная рецептура требует использовать плоды до семи сантиметров длинной. Количество уксуса можно, по желанию, уменьшить почти наполовину.
Ингредиенты
:
- четыре килограмма огурцов;
- полкило сочной моркови и столько же репчатого лука;
- большая головка резкого чеснока;
- 180 гр. сахара;
- рафинированное масло — полный стакан;
- соль, крупная — сто граммов;
- четыре листа лаврушки;
- полтора стакана столового уксуса.
Пошаговый рецепт
Огурцы на полчаса оставляем в воде, затем тщательно моем и срезаем все кончики. Распускаем огурчики продольно на четыре части, если попались пузатенькие, то и на восемь.
Очистив, распускаем морковь специальной тёркой для корейских блюд на тонкие, длинные полоски. Если такой тёрки нет, придётся очень тонко распускать ножом. Пять крупных зубцов чеснока продавливаем через пресс, тоненько, на полукольца шинкуем лук.
Смешиваем овощи в подходящей по размеру миске. Добавляем сахар, укропные семена, соль, масло и уксус, опять перемешиваем. Оставляем миску на два часа на столе, овощи желательно перемешать не менее двух раз.
Окончательно размешав, раскладываем салат по заранее подготовленным (обработанным над паром) банкам и размещаем их в просторной кастрюле, ставя на махровое полотенце. Прикрываем ёмкости крышками и заливаем их по плечики прохладной водой. После закипания, пастеризуем консервацию до двадцати минут или чуть более, затем аккуратно достаём и прокатываем крышки ключом. Перевернув, плотно укутываем банки с салатом одеялом.
Огурцы резанные маринованные на зиму
1.
Крупные огурцы помыть, срезать плодоножки.
2
. Огурцы нарезать крупными кружочками (0,5-0,7 см). Лук почистить и нарезать кольцами.
3
. Укроп помыть и мелко нарезать. Огурцы, лук и укроп положить в таз. Добавить растительное масло, уксус, соль, сахар.
Аккуратно перемешать.
Оставить на 5 часов.
4
. Затем переложить всю массу в кастрюлю и поставить на средний огонь. Периодически помешивая, нужно разогреть огурцы до того момента, пока они не поменяют цвет (на фото огурцы только-только начинают менять цвет). Сразу разложить по стерилизованным банкам и закатать. Не пугайтесь, что жидкости (огуречный маринад) не хватает, чтобы покрыть огурцы полностью, так и должно быть. Поставить банки с огурцами вниз крышками «под шубу» до полного остывания.
Этот салат из резанных огурцов прекрасно хранится всю зиму как в холодильнике, так и погребе.
Огурцы в подсолнечном масле с петрушкой
Ингредиенты
- огурцы 2 кг
- чеснок 6–8 зубков
- петрушка 200 г
- рафинированное масло 100 мл
- уксус (9%) 125 мл
- сахарный песок 100 г
- соль 40 г
- перец чёрный (молотый) 1/2 ч. л.
- лавр (лист) 3-4 шт.
Пошаговый рецепт
- Петрушку помыть, немного обсушить и мелко нарезать.
- Подготовленные огурцы помыть и разрезать вдоль, в зависимости от размеров, на 4/6/8 частей.
- Чеснок почистить, помыть и нарезать крупными пластинами.
- Все овощи и другие ингредиенты перемешать в тазу, накрыть и оставить на 4–6 часов в комнате. Периодически встряхивать таз с содержимым для более равномерной пропитки.
- В этот период простерилизовать тару.
- При помощи вилки выложить кусочки в подготовленную тару и залить соком овощей. Первый ряд — выкладывают дольки в стоячем положении, а далее — как будет удобно, чтобы наполнить банку.
- Накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю с тканевой салфеткой на дне. Налить воды по ¾ банок и довести до кипения. Прикрутить огонь и стерилизовать консервацию 25 мин.
- Вынуть банки из кастрюли и быстро закатать. Поставить на крышку до остывания.
Это интересно: Можно ли солить китайские длинные огурцы на зиму: особенности и рецепты
Резанные огурцы на зиму рецепты
Салат из резанных огурцов на зиму
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 головки.
- Укусу – стакан.
- Сахар – стакан.
- Соль – полстакана.
- Масло подсолнечное — стакан.
- Перец, молотый душисты – 2 столовых ложки.
Приготовление:
Огурцы порежем на 4 части и перережем пополам. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем к огурчикам. Солим и кладём сахар, затем посыпаем чёрным молотым перчиком и заливаем уксусом. Теперь всю смесь нужно обильно полить подсолнечным маслом и перемешать, оставить на 4 часа, пока не будет достаточно сока.
Банки стерилизуем и накладываем огурцы.
Огурцы резанные «как из бочки»
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 килограмма (использовать будем банки на 3 литра).
- Горчица сухая – 150 грамм.
- Соль – 150 грамм (на 150 миллилитров воды).
- Укроп.
- Листья вишни.
- Хрен.
- Перец «горошек».
- Чеснок очищенный.
Приготовление:
Банки промываем и стерилизуем. В тару кладём листья вишни, хрен, перец, несколько горошков, очищенные зубцы чеснока и укроп. Закладываем так же и хорошо вымытые огурцы-переростки.
В воде растворим соль, выльем солёную водичку в банки с огурцами, а сверху насыпаем сухой горчички. Накройте банки марлей, оставьте в тёмном месте, пока огурцы не перебродят. Затем закатаем крышками и можно прятать в погреб.
Салат «закусочный» из резанных огурцов
Ингредиенты:
- Огурцы крупные – 4 килограмма.
- Лук – 4 штуки, средних размеров.
- Морковка – полкилограмма.
- Уксус (9%) – 200 грамм.
- Масло подсолнечное – 200 грамм.
- Сахар – 100 грамм.
- Соль – 2 ложки столовые.
- Петрушка и укроп.
- Острый красный перчик – по полштучки на банку в 3 литра (чуть меньше на литровую).
Приготовление:
Огурцы перемыть, морковь и лук очистить. Теперь нужно нарезать огурчики кружочками, таким же образом нарежем и лук с морковкой, острый перчик. Всё поместите в большую миску, посыпьте солью и сахаром, кладите укроп и петрушку, заливайте уксусом и подсолнечным маслом. Перемешайте и дайте постоять несколько часов. Затем кладите закуску в баки, стерилизуйте и закатывайте крышками.
Шаг 1: подготавливаем огурцы.
Перед тем, как приняться за готовку, огурцы нужно будет как следует промыть и, переложив их в глубокую тарелку, вымочить в течение 4-6 часов
, а лучше и всю ночь, в холодной воде. После слейте с овощей воду, а сами огурцы порежьте толстыми кружочками — бочонками.
Внимание:
если вдруг выяснится, что шкурка ваших огурцов горчит, обязательно счистите ее.
Шаг 2: подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните прохладной водой, просто чтобы в дальнейшем с ним было удобней работать. Покрошите лук толстыми перьями, а если он у вас совсем мелкий, то просто разделите каждую луковицу на 4 части.
Шаг 3: смешиваем огурцы с луком.
В эмалированную кастрюлю ссыпьте порезанные огурцы и лук. Добавьте зубчики чеснока, очищенные и порезанные на дольки, засыпьте овощи сахарным песком, солью, приправьте смесью перцев, зернами горчицы, сычуанским перцем и укропом, влейте в огурцы с луком яблочный уксус и растительное масло. Все очень тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 2 часов
. Огурцы с луком настоялись, немного замариновались и выделили сок. Поставьте кастрюлю с салатом на средний огонь и, все время помешивая, тушите до тех пор, пока огурцы не начнут менять свой цвет на оливковый.
Шаг 4: заготавливаем маринованные огурцы с луком в масле на зиму.
Маринованные огурцы с луком разложите в заранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки, залейте оставшимся соком, накройте крышками и составьте в кастрюлю с водой (дно кастрюли застелите кухонным полотенцем или плотной тканью). Вода должна доставать банкам по плечики. Поставьте кастрюлю с заготовками на огонь и стерилизуйте огурцы с луком в кипящей воде в течение 15 минут
(если ваша банка объемом больше, чем 700 миллилитров, то это время нужно увеличить). Достаньте горячие банки с заготовками, плотно закройте их прокипяченными крышками, переверните вверх дном и укутайте. Оставьте маринованные в масле огурцы с луком до полного остывания. Хранить маринованные огурцы с луком в масле нужно в прохладном и защищенном от солнечного света месте.
Шаг 5: подаем маринованные огурцы с луком в масле.
Маринованные огурцы с луком в масле подавайте в качестве холодной закуски, на мой взгляд они достаточно интересны и необычны на вкус, так что подходят не только для обыденного, но и для праздничного стола. Приятного аппетита!
Если вам неудобно стерилизовать банки с заготовками в кастрюле, вы можете сделать это в духовке. Только, чтобы стеклянная тара не треснула, обязательно ставьте банки в холодную духовку, а потом уже разогревайте.
Для заготовки огурцов по данному рецепту подойдут только плотные, не успевшие перезреть овощи.
Приближается время, когда на грядках дачников и огородников появятся свежие, ароматные, сладкие огурчики. Первым делом на столе появятся огуречные салаты, малосольные огурцы.
Но настанет время зимних заготовок, чтобы сохранить урожай, а зимой порадовать себя маринованными огурчиками или салатами.
Салат из огурцов, распространённая заготовка на зиму. Особенно вкусным получается с добавлением лука на растительном масле. Масло лучше использовать рафинированное.
А если добавить ещё укропчику, это придаст яркий вкус, а уксус и чеснок используют как ароматный консервант. Огурчики получаются хрустящими, ароматными, просто пальчики оближешь.
Для приготовления таких закусок используются огурцы не прошедшие «фейс контроль» при консервации — крупные, с механическими повреждениями, искривлённые. Пригодные для нарезки.
Приготовление простое, ингредиенты режутся кружочками, брусочками, раскладываются слой за слоем или вперемешку, заливают рассолом и закатывают. Либо сначала вся масса варится.
У каждой хозяйки есть свои рецепты, по которым привыкли заготавливать, но предложенные рецепты в этой статье, помогут вам разнообразить зимнее овощное меню новыми закусками.
Вариант 1: Маринованные огурцы с луком на зиму колечками — классический рецепт
Чего-чего, но лука в этом рецепте достаточно, тем не менее подумайте над следующим советом. Запаситесь не разбавленным уксусом, а эссенцией. Две- три крупные салатные луковицы размелите блендером и, собрав массу в тканевый мешочек, отожмите из неё сок. Подлейте равное количество кипячёной холодной воды, бросьте буквально с десяток кристалликов сахару и растворите их в жидкости. Тщательно, буквально по каплям, рассчитайте пропорцию и разбавьте эссенцию луковой водичкой до 9-процентной крепости. Подготовленный таким способом раствор уксуса делает консервацию нежнее и ароматнее, но рекомендуется только для рецептов с пастеризацией.
Ингредиенты
:
- огурчики, среднего размера — пять килограммов;
- кило среднекрупных луковиц;
- шесть ложечек соли;
- ложка сахару;
- столовый, девятипроцентный уксус — 20 ложек;
- стакан масла (рафинированного);
- свежая зелень укропчика и петрушки.
Пошаговый рецепт маринованных огурцов с луком на зиму
Перебираем огурцы, оставляем для консервирования плоды небольшого размера и обязательно плотные. Обмыв, высыпаем огурцы в большой таз и на два часа заливаем холодной водой.
После вымачивания, повторно хорошо моем огурцы. Затем нарезаем их колечками и ссыпаем в таз.
Счищаем с лука шелуху. Ополаскиваем зелень и луковицы прохладной водой, обсушиваем. Лук распускаем в виде половинок колец, веточки зелени меленько рубим ножом.
Высыпаем лук и зелень к огурцам, добавляем и соль с сахаром, перемешав, поливаем маслом и уксусом. Повторно всё хорошо перемешиваем, прикрыв крышкой, оставляем в маринаде на сутки при температуре воздуха.
С содой в горячей воде хорошо промываем банки. Просушив, обрабатываем ёмкости паром или на протяжении десяти минут прогреваем в духовке. При стерилизации в духовом шкафу, банки остужают прямо в ней при слегка приоткрытой дверце. Одновременно с банками подготавливаем крышки — кипятим в течение десяти минут.
Промариновавшиеся огурцы хорошо перемешиваем и расфасовываем в подготовленную тару. Обратите внимание на наполняемость, огурцы должны быть не менее чем на полтора сантиметра ниже края горлышка.
Прикрываем наполненные ёмкости металлическими прокипячёнными крышками и ставим их в кастрюлю, дно которой загодя застлано плотной тканью. Наполняем кастрюлю прохладной водой — она не должна прикрывать банки выше плечиков. Доведя до закипания, пастеризуем огурцы на протяжении 20 минут.
После пастеризации, прокатываем ключом и оставляем банки под одеялом, пока они полностью не остынут. Консервацию на это время желательно опрокинуть кверху дном.
Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и укропом
В этот салат используются, большие, маленькие, переросшие огурцы. Рецепт пригодится в конце сезона, когда приходится выбирать из остатков.
На вкус огурчики получаются хрустящие, ставятся на стол как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к горячему, а ещё подходит для бутербродов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг (вес приготовленных, порезанных)
- Лук – 0,5 кг
- Соль – 3 ст. лож.
- Сахар – 6 ст. лож.
- Масло растительное – 250 мл.
- Уксус 9% — 200 мл
- Большой пучок укропа
Приготовление:
Огурцы промываем, отрезаем краешки, нарезаем дольками, толщиной около 5 мм. Взвешивать продукт будем после нарезки
Выкладываем приготовленные огурцы в глубокую посуду, миску или кастрюлю
Лук шинкуем полукольцами, можно кольцами или кубиками, кому как нравится или привыкли
Укроп мелко нарезаем, отправляем к огурцам и луку
Добавляем 3 ст. ложки соли, без горки. Соль лучше брать каменную, крупного помола, для засолки, так как в ней нет никаких примесей
Насыпаем сахар, наливаем 250 мл растительного масла, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, что бы овощи смешались с маслом
Миску с нарезанными овощами отставляем, накрываем чистым полотенцем на 4-5 часов, до появления сока
После появления сока, овощи аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Ставим на плиту, ждём пока закипит, за это время овощи 3 — 4 раза осторожно перемешиваем, вливаем уксус, варим 4-5 минут. Когда огурчики поменяют цвет, они должны стать светло — зелёного цвета, с лёгкой желтизной, выключаем плиту, салат готов.
Главное не переварить, иначе огурцы получатся мягкие, не хрустящие и потеряют вкусовые качества
Выкладываем готовый салат в стерилизованные банки
Чтобы простерилизовать банки, сначала промываем посуду с содой. Даём стечь воде, ставим на лист в холодную духовку, выставляем температуру 120 градусов, после нагревания духовки, держим банки ещё 5-7 минут, эту процедуру можно сделать в микроволновой печи или над паром от кипящей воды. Крышки простерилизовать, залив крутым кипятком на 5 минут
Салат укладываем плотно, слегка придавливая ложкой, чтобы внутри массы не оставалось пузырьков воздуха, следим, чтобы маринад был налит до верха, накрываем стерильными, железными крышками.
После закатывания, банки переворачиваем, оставляем до полного остывания. Укрывать ни чем не нужно, иначе салат будет не хрустящим. На выходе получается около 4,5 литров.
Приятного аппетита, хорошего настроения!
Салат из огурцов на зиму без варки
Что может быть лучше на ужин зимним вечером, чем открытая баночка закуски из огурчиков.
В процессе приготовления, не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют огуречный вкус и полезные качества. Закуска, напомнит вам августовские огурчики с грядки, такие же ароматные и хрустящие.
Приступим к приготовлению:
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Лук – 0,5 кг
- Чеснок – 2 головки
- Масло растительное – 250 мл
- Сахар – 250 мл
- Соль – 100 гр.
- Уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
Лук измельчаем полукольцами, чеснок режем ножом очень мелко
Огурцы промываем под проточной водой, можно сначала дать им полежать в воде минут 30, обрезаем кончики, повреждения. Нарезаем мелкие — кружками, крупные — полукольцами. Смешиваем с луком.
В подготовленные овощи, добавляем масло, сахар, соль, уксус. Аккуратно перемешиваем, даём настояться 12 часов, до выделения сока
Перекладываем готовый салат в стерилизованные банки, закатываем под железные крышки машинкой, или винтовые крышки
Получается 4 банки по 650 грамм и 1 пол литровая банка. Вкусная, хрустящая, простая и быстрая в приготовлении закуска на зиму готова
Приятного аппетита!
Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и морковкой
К огурцам добавим морковь, она придаст сладковатый привкус и новый аромат
Возьмите:
- 2 кг огурцов
- 300 г лука (2 шт)
- 3 моркови
- 6 ст. лож. сахара
- 6 ст. лож. растительного масла
- 2 ст. лож. соли
- 10 ст. лож. уксуса 9 %
- 3 гол. чеснока
- 0,5 пучка укропа
- 4 зонтика сухого укропа
Приготовление:
Огурцы промываем, нарезаем тонкими кружочками ножом или с помощью овощерезки
Морковь промываем, чистим, натираем на тёрке для корейской моркови
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем. Выкладываем мелко порезанный лук, обжариваем до прозрачного состояния, выкладываем на тарелку
На остатках масла, обжариваем морковку, до мягкости
Соединяем в кастрюле подготовленные овощи, выдавленный через пресс чеснок. Добавляем измельчённый свежий укроп, сухой укроп, сахар, соль, уксус. Ставим на огонь, варим 5-7 минут с момента закипания, салат не должен сильно кипеть
Раскладываем по баночкам, закатываем под железные крышки, укутываем, оставляем до полного остывания. Не забудьте предварительно банки и крышки простерилизовать.
Заготовка на зиму готова! Приятного аппетита!
Огурцы в масле с морковью, луком и сладким перцем
Ингредиенты
Для приготовления этой заготовки на зиму нам понадобятся такие продукты:
- 8-10 килограмм огурцов
- 4,5 литра воды
- 450 миллилитров уксуса
- 250 грамм сахара
- 150 грамм соли
- 70 миллилитров растительного масла
- 3-4 моркови
- 3-4 луковицы 1 болгарский перец
- 5-7 горошин душистого перца
Это интересно: 5 самых вкусных рецептов маринованных огурцов с болгарским перцем на зиму
Пошаговый рецепт
- Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на два-три часа, затем моем и нарезаем кружочками.
- Остальные овощи моем, очищаем и еще раз ополаскиваем.
- Морковь и перец нарезаем небольшими кусочками, а лук — кольцами.
- Воду ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем уксус, сахар, соль, растительное масло, душистый перец и кипятим примерно пять минут.
- Берем стерилизованные банки, на дно выкладываем лук, перец и морковь, затем наполняем банки огурцами и заливаем маринадом.
- Стерилизуем банки с огурцами в течение 15-20 минут, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания, а затем убираем на хранение.
Интересное на сайте:
Как приготовить вкуснейший меренговый рулет: рецепт приготовления в домашних условиях
Предлагаем классический рецепт салата мимоза, который понравится всем
Как приготовить поке боул: 10 лучших рецептов, которые стоит попробовать
Готовим салат с добавлением помидоров
Огуречная заготовка с помидорами и болгарским перцем, это отличный запас витаминов. Большое количество чеснока придаёт остроту, а укроп прекрасный летний запах. Приготовьте эту закуску, вы останетесь довольны
Вам понадобиться:
- Огурцов – 2 кг
- Помидоров – 2 кг
- Болгарского перца – 1 кг
- Лука – 1 кг
- Пучок укропа
- Перца душистого – 10 шт.
- Перца горошком – 10 шт.
- Чеснока – 3 головки
- Соли – 4 ст.лож.
- Сахарного песка – 4 ст. лож.
- Масла растительного – 200 гр.
- Уксуса – 1 ст. лож.
Приготовление:
Овощи вымыть, сладкий перец очистить от семян, нарезать тонкими полосками и измельчить на кубики, огурчики тоже порезать кружками или кубиками
Лук очистить от кожуры, превратить в кубики
Половину помидор порубить кусочками, а вторую половину перекрутить на мясорубке, вместе с чесноком
Все овощи подготовлены, приступаем к процессу приготовления.
Смешиваем подготовленные овощи. Добавляем мелко покрошенный укроп, соль, сахар, душистый перец, перец горошком и растительное масло.
Перемешиваем и оставляем до выделения сока минут на 30-40. Затем, ставим на огонь, варим 10-15 минут, с момента когда масса начнёт кипеть. В конце выливаем 1 ст. лож. уксуса.
Кипятим ещё несколько минут, чтобы распределился уксус, раскладываем салат в стерилизованные банки
Овощной салат на зиму готов. Всем отличного настроения, приятного аппетита и отличных заготовок!
Готовим огуречный салат на зиму без стерилизации
Вкусная, быстрая в приготовлении закуска не займёт много времени, а зимой порадует летней свежестью
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Соль – 1 ст. лож.
- Перец горошком
- Сахар – 2,5 ст. лож.
- Уксус – 50 мл 9%
- Масло — 6 ст. лож.
Приготовление:
Огурцы промываем, замачиваем в воде на 1 час. Затем отрезаем хвостики, измельчаем полукольцами, складываем в миску
Лук режем тонкими полукольцами. При нарезке обмакивайте нож в холодной воде, так меньше прольёте слёз, или предварительно, очищенные головки положите в воду.
Нарезанный лук смешиваем с огурцами, всыпаем ст. ложку соли и отставляем на полчаса. Соль берём не йодированную, чтобы избежать брожения консервации
В кастрюлю отправляем перец горошком, сахар, 50 мл 9% столового уксуса, масло, перекладываем сюда же огурцы с луком, перемешиваем и ставим на средний огонь
Варим до изменения цвета, затем раскладываем по баночкам под любые железные крышки, переворачиваем и накрываем полотенцем.
Приятного аппетита!
Зимний салат из огурцов с добавлением горчицы
Данный салат выглядит ярко, пряный на вкус, ароматный. Добавление горчицы, придаёт необычность, но приготовьте, наверняка, всем понравится.
Нам понадобиться:
- Огурцов – 4 кг
- Лука репчатого – 0,2 кг
- Моркови – 0,2 кг
- Укропа – 100 г
- Зерна горчицы – 50 г;
- Чеснока – 1 головка
- Уксуса столового (9-проц.) – 100 мл
- Масла растительного – 1 ст.
- Соли – 2,5 ст. лож. без верха
- Сахара – 100 г
- Перца черного горошком – 10 шт.
Приготовление:
Огурцы промыть, замочить в холодной воде на 2 часа. Нарезать кружочками, или если огурец большой, полукольцами
Чистим морковь, натираем на тёрке для корейской моркови
Очищенные луковицы измельчаем полукольцами
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс
Укроп мелко порубим ножом
Все овощи смешиваем в глубокой миске или кастрюле, добавляем чеснок, укроп, горчицу. Наливаем столовый уксус, растительное масло, кладем перец горошком, соль, сахар. Оставляем под гнётом на 2 часа
Разложим закуску по банкам, придавливая ложкой, удаляем пузырьки воздуха, зальём оставшимся рассолом. Банки прикроем крышками, отправим стерилизоваться 15-30 минут.
Для этого, на дно кастрюли положите ткань, это нужно для того, чтобы банки при нагреве не лопнули. Ставим ёмкости с салатом, наполняем кастрюлю водой до плечиков банок, отправляем на медленный огонь до закипания. Время стерилизации определяем исходя из объёма тары.
Рецепты резаных маринованных огурцов
Представляем вашему вниманию лучшие рецепты по заготовке огурцов, нарезанных кружочками. Рекомендуем попробовать их уже в этот сезон.
Без стерилизации с петрушкой
Для этой заготовки подойдут литровые и пол-литровые банки.
Ингредиенты:
- огурцы — 4 кг;
- петрушка — 100 г;
- сахар — 6 ст. л. с горкой;
- соль — 3 ст. л. с горкой;
- молотый черный перец — 1 ст. л.;
- масло растительное — 250 мл;
- уксус 9% — 200 мл.
Способ приготовления:
- Плоды нарезать дольками в кастрюлю, зелень петрушки измельчить.
- Положить соль, сахар, перец, налить масло и перемешать.
- Оставить содержимое на 4-5 часов.
- После появлении достаточного количества сока поставить емкость на плиту. Регулярно помешивая, вскипятить, влить уксус.
- Держать на огне не больше 5 минут, чтобы огурцы не стали мягкими, и разложить по простерилизованным банкам до края горловины.
- Немедленно закатать и, перевернув, укутать полотенцем до остывания.
Кружочками с луком и зеленью
Такие заготовки делают без стерилизации.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- огурцы — 3 кг;
- зелень петрушки и укропа — 100 г;
- лук — 4 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- масло — 200 мл;
- уксус 9% — 150 мл.
Как приготовить:
- Огурцы порезать кружочками, лук — полукольцами, измельчить зелень, раздавить чеснок.
- Все сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и масло.
- Перемешать ингредиенты и оставить на 6 часов.
- После выделения большого количества сока нагреть содержимое кастрюли до кипения, добавить уксус и кипятить 3 минуты. Огурцы должны приобрести оливковый цвет.
- Выключить, разлить по банкам и закупорить.
Простой быстрый рецепт
Как замариновать резаные огурцы очень быстро и просто? Потребуются только ингредиенты, которые всегда есть в доме.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 6 зубчиков;
- вода — 0,4 л;
- томатная паста — 5 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- перец черный горошком — 3 шт.;
- масло растительное — 2,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Огурцы и лук порезать, чеснок раздавить.
- Приготовить маринад.
- Довести до кипения маринад и добавить овощи.
- Варить 10 минут, периодически помешивая.
- За 2 минуты до готовности добавить чеснок и 50 мл 9%-ного уксуса.
- Разлить по банкам и закрыть.
Сладкие
Порезать кружочками 3 кг огурцов и поместить их в кастрюлю. Добавить следующие ингредиенты:
- лук полукольцами — 0,5 кг;
- чеснок измельченный — 1 головка;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- масло растительное — ½ стакана;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 3 шт.
Порядок действий:
- Все перемешать и оставить в миске для маринования на 1 час.
- За это время простерилизовать банки и крышки. Разложить салат по литровым банкам и отправить стерилизоваться. На дно кастрюли для стерилизации постелить тканевую салфетку. Поставить банки с огурцами и налить воду до плечиков банок.
- Стерилизовать после закипания литровые банки следует 15 минут на слабом огне.
- Закатать, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
По-польски
Самая вкусная заготовка — сочетание огурцов с морковкой и чесноком.
Ингредиенты на литровую банку:
- огурцы — 0,6 кг;
- морковь — 50 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 1 зонтик;
- острый стручковый перец — 1 см;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- душистый перец горошком — 3 шт.;
Для маринада:
- вода — 0,5 л;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л. с горкой;
- столовый уксус (9%) — 40 мл.
Способ приготовления:
- В стерилизованные банки положить раздавленный чеснок и специи.
- Огурцы и морковь порезать кружками и поместить туда же.
- Сварить маринад (без уксуса), прокипятить, добавить уксус, размешать и залить в банки.
- Прикрыть крышками и поставить банки стерилизоваться на 20 минут.
- Закатать.
По-корейски
Эта острая пикантная закуска подходит даже для праздничного ужина в зимний вечер. Она получается вкуснее, если использовать во время приготовления специальную приправу для моркови по-корейски.
Необходимые продукты:
- огурцы — 1 кг;
- морковь — 250 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- сахар — 2 ст. л. с горкой;
- соль — 1 ст. л.;
- приправа для корейской моркови — 10 г
- уксус 9% — 50 мл
- масло растительное — 50 мл.
Как приготовить:
- Огурцы порезать на длинные дольки, семена из переросших плодов удалить.
- Морковь натереть на специальной терке для моркови по-корейски и немного присолить.
- В отдельной емкости сделать заправку: смешать соль, сахар, приправу, масло и уксус.
- Огурцы перемешать с морковью, заправить и вновь перемешать.
- Оставить на 2-3 часа.
- Поставить смесь на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, пока огурцы не поменяют цвет на оливковый.
- Разложить по банкам и закупорить.
- Остужать постепенно, поставив на крышку и укрыв теплым полотенцем.