Приправа для рыбы
– это сухая смесь различных пряностей и специй, которая используется для совершенствования вкуса рыбных блюд (см. фото). Существует очень много видов этого продукта. Каждый из них отличается составом и назначением.
- Для жарки рыбы лучше применять стандартный набор пряных трав, который обычно состоит из куркумы, кардамона, молотых семян кориандра и фенхеля, а также из базилика, шафрана, листьев лавра, смеси перцев, мелиссы и тмина.
- С рыбным блюдом, приготовленным на гриле, идеально сочетаются эстрагон, шафран, а также куркума, паприка и черный перец. Особенно гармонируют эти специи с красной рыбой.
- Чтобы сделать маринад для рыбного филе, применяйте такую приправу, в состав которой входят фенхель и розмарин, а также молотый мускатный орех, тархун, семена укропа и орегано.
- Тушить и варить рыбу рекомендуется с кумином, мелиссой, гвоздикой, базиликом, листьями лавра и черным перцем.
- Для копчения или запекания рыбы в духовке воспользуйтесь чесноком, базиликом, а также розмарином и фенхелем.
Для засолки рыбного продукта существует отдельный вид приправы. В его состав входят куркума, лук, лимонная кислота, чеснок, соль, черный перец и сахар. Это идеальная комбинация специй для посола морепродуктов, но такая смесь не подходит для тепловой обработки.
В настоящее время в продаже встречается множество разновидностей таких сухих смесей, но лучшими считаются лишь пять фирм производителей этого продукта: «Кнорр», «Магги», «Цикория», «Приправыч» и «Чим Чим». Несмотря на различные составы этих смесей, они все могут использоваться как для речной рыбы, так и для морской.
Какие приправы подходят к рыбе, запеченной в духовке
Есть сразу несколько вариантов специй, которые идеально подходят для запекания в духовке разных сортов рыбы. Приготовить ее можно как на открытом противне, так и в рукаве, фольге, специальном пакете, в форме. Независимо от выбранного способа запекания, именно такой вид термической обработки считается самым полезным и диетическим.
Для приготовления рыбы в духовке кулинары выбирают следующие приправы:
- Лаврушка. Прекрасно подчеркивает вкус и аромат угощения.
- Мята и мелисса. Добавляют блюду «свежести», делают его вкус особенным.
- Лук, корешок сельдерея, свежая петрушка, сок лайма и лимона. Эти добавки легко убирают специфический рыбный запах при запекании.
- Душица, майоран, анис. Такие специи особенно актуально использовать, когда рыбка запекается без каких-либо соусов.
Перечисленные специи можно использовать каждую по отдельности или же сочетать по своему вкусу.
Специи для готовки рыбы в духовке
Существует много смесей сушёных трав, подходящих для готовки разных типов рыбы в духовой печи. Рыбку запекать можно в фольге, рукаве, на противне, в стеклянной форме. Благодаря данному методу готовки, сохраняется максимум полезных веществ, не требуется большое количество масла. Специи способны изменить, разнообразить вкус.
Для запекания, используются следующие приправы:
- лаврушка, чёрный перец – для дополнительного аромата, вкуса;
- листья мелиссы, мяты – для свежести вкуса;
- лайм, зелень петрушки, сельдерей – устраняют неприятный аромат рыбы;
- анис, душица – дают сильный аромат, рыба с такими специями не требует дополнительных маринадов и соусов;
- фенхель, чабрец, базилик – для пряности.
Каждую приправу можно отдельно сочетать друг с другом. Но существуют специи, которые следует исключить из приготовления рыбных блюд: паприку, кардамон, мускат, кориандр, сильные «восточные» травы. Для простого соуса, предающего сочности, нужно соединить любимые специи со сметаной, для загустения добавить немного муки. Готовой смесью смазать тушку.
«Внимание!» Чтобы все запахи равномерно пропитали мякоть, раскладывать травы вокруг рыбы.
Специи для тушения рыбы
Всем хозяйкам будет наверняка полезно знать, какие специи подходят для рыбы при запекании. Если хочется добавить угощению остроты, стоит использовать перец. Например, только черный или смесь цветных молотых перчиков.
Кроме того, при тушении рыбы можно применять:
- Горчицу. Лучше всего – в зернах. Они сделают вкус угощения более ярким и изысканным.
- Базилик и розмарин. Эти специи необходимы для придания блюду пикантности.
- Лук разных сортов. Этот овощ можно удачно сочетать с рыбой любого сорта.
Если есть необходимость сократить калорийность готового блюда, то тушить продукт стоит не на масле, а на воде.
Какие специи подходят для рыбы?
Любая рыба имеет нежный и слегка водянистый вкус, специи к блюдам из рыбы подходят идеально. Практически весь спектр пряностей сочетается с таким мясом. Мало того, без специй рыба уже не будет такой вкусной, пряной и пикантной на вкус. Но как бы рыба ни сочеталась с разнообразными пряностями, есть те, которые делают вкус блюда поистине уникальным и неповторимым.
Уже стали классическими сочетания рыбы со следующими специями:
- Лимон
- Чеснок
- Перец
- Мята
- Розмарин
- Тимьян
Следует отметить, что две последние пряности особенно хорошо подчеркивают вкус хорошей рыбы, делая блюдо более насыщенным. Но с приправами следует быть осторожными. Поскольку слишком малое количество не будет заметно в готовом блюде, а слишком большое количество способно забить вкус самой рыбы.
В морских странах рыбу готовят часто, поэтому хорошо умеют это делать. На пример в Греции, свежую рыбу изготавливают с такими специями, как петрушка, эстрагон, тимьян и майоран, смешанных в небольших количествах. Блюда с добавлением таких пряностей получаются ароматными и неповторимо вкусными.
Жареная рыба хорошо сочетается с листьями базилика, петрушки, укропа и фенхеля. Также повара иногда добавляют в такие блюда сладковатые пряности. Это может быть кардамон, кориандр, сладкий миндаль, карри, мелисса и сладкий перец. Вкус действительно получается неповторимым, сладким и в то же время пряным, сочным и слегка острым.
Варить и тушить рыбу принято с мускатом, гвоздикой, лаврушкой, перцем и розмарином. Такие специи подчеркнут и раскроют вкус мяса. И кроме того, сделают легкий сладковато-пряный акцент. Также хорошо использовать эти пряности для приготовления маринада. Замаринованную таким способом рыбу хорошо жарить на гриле или углях.
Иногда рыбу готовят без изысков, с добавлением минимального количества специй. Но даже в таком случае используют для готовки лук или чеснок, лимонный сок и свежую листовую зелень. Даже с таким минимальным набором приправ и добавок можно получить идеальный результат. Особенно для тушеных или запеченных блюд.
Есть и другие специи, которые принято включать в состав приправ для рыбы: имбирь, корица, калган, бадьян, куркума, халапеньо, розмарин, шафран. Но с ними следует быть осторожнее. Неправильно подобранные приправы могут испортить все блюдо.
Если вы хотите прочитать о том, какие специи подходят к курице, переходите по ссылке Какие специи подходят к курице?
Поделиться ссылкой:
Идеальный состав специй, подходящих к жареной рыбе
Жарка рыбы – один из самых популярных способов ее приготовления. Мясо в процессе термической обработки становится более сочным благодаря добавлению масла. А сверху появляется вкуснейшая румяная корочка.
Аромат готового блюда во многом будет зависеть от используемых специй. Традиционно для жарки выбираются острые перчики. Можно взять черный, белый, красный или сразу их сочетание. Главное, не переусердствовать и не переперчить рыбу. Основной вкус блюда легко перебить.
Среди лучших приправ для рыбы опытные повара выделяют тимьян, мускатный орех и кориандр. Подойдут они и для жарки подводной обитательницы.
Чтобы сделать цвет блюда более аппетитным – румяным, золотистым, можно добавить в специи для рыбы куркуму. Такая приправа точно понравится любителям сладковатого привкуса в горячем угощении.
Из зелени с рыбкой лучше всего сочетается светлый и темный базилик, чабрец, петрушка любого вида, укроп, мелисса. Любую из них допускается использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Нужно помнить, что темного базилика придется добавить больше, чем светлого.
У зеленого варианта такой зелени более яркий вкус.
Часть 2. Морская рыба
Морская рыба – предлагает намного большее разнообразие вкусов, чем пресноводная, так что будьте готовы к тому, что приправы придется подбирать осторожно, опираясь на наши списки только как на руководство а не истину в последней инстанции.
Пример будем приводить, взяв снова окуня, только на этот раз морского. Рыба эта во многом похожа на своего пресноводного сородича, если не считать ее более жесткого мяса, более крупных размеров и более специфического вкуса. Морского окуня подают с:
- Луком
- Чесноком
- Халапено
- Тмином
- Лимонной цедрой
- Имбирем
Как видите, количество острых приправ сильно снизилось, так как в случае с морской рыбой они забивают ее вкус а не дополняют его. Это правило применимо ко всей морской рыбе. Едят же морского окуня под сухое белое вино.
Приправы под других рыб вам придется подбирать самим, так как в отличие от общепринятого и популярного окуня, их вкус каждый определяет сам для себя. Главное – добавлять приправы в разумных пределах и не переборщить.
Приправы для засолки рыбы
Чтобы рыба при засолке получилась вкуснее, интереснее, в маринад для нее обязательно стоит добавить лаврушку (целыми листьями или в раскрошенном виде), цветные молотые перцы, сок лайма/лимона, душистый перец горошком. Конечно, цитрусовый фреш не является приправой, но он способен улучшить вкус любых блюд из рыбы. Маринаду он придаст приятную кислинку. Весь перечисленный набор специй подходит и для белой, и для красной рыбы.
Если филе продукта суховато, то можно смешать выбранные специи со сметаной/майонезом и обязательно добавить рубленой петрушки.
Еще проще солить рыбу в ароматном масле. Для такой цели выбирается растительный жир, уже настоянный на различных травах и специях. Зелень, чеснок, приправы на выбор заливаются, например, оливковым маслом. Оставляются в таком виде на 2 суток. Далее останется лишь посолить смесь.
Рецепт универсальной смеси для рыбных блюд
При желании можно самостоятельно сделать универсальную смесь пряностей для рыбных блюд. Ее можно добавлять в угощение, готовящееся любым образом.
Ингредиенты:
- микс цветных молотых перчиков – 3 ч. л.;
- кориандр – 1,5 ч. л.;
- соль – 3-3,5 ч. л.;
- сахарная пудра – 2,5 ч. л.;
- горький перчик – 1/3 стручка;
- сушеные чеснок и лук – 6-7 ч. л.
Приготовление:
- Смешать молотые перцы. Горький стручок произвольно измельчить. Чтобы сделать это было проще, его нужно использовать уже высушенном виде.
- Кориандр в зернах самостоятельно растолочь в ступке.
- Соединить в общей посуде все подготовленные и оставшиеся ингредиенты.
- Закрыть емкость плотной крышкой. Перетряхнуть смесь.
Хранить получившуюся смесь в сухом месте.
Приправа для копчения рыбы своими руками
Для такого варианта обработки продукта лучше приготовить не смесь специй, а вкусный ароматный маринад. Он и заменит приправу.
Ингредиенты:
- рыба подходящего для копчения сорта – 1 кило;
- соль (крупная) – 2,5 ст. л.;
- сахар (свекольный) – 1,5 ст. л.;
- лаврушка – 5 листочков;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- качественный чай (черный) – 3 порционных пакетика;
- перец – 6-7 горошин.
Приготовление:
- Влить в кастрюлю литр питьевой воды. Подсластить и посолить жидкости. Закипятить.
- Снять емкость с огня. Добавить все оставшиеся ингредиенты.
- Залить рыбу получившейся смесью коньячного цвета.
- После остывания переместить кастрюлю со всем содержимым в прохладу.
Оставить рыбу на 2-3 суток.
Специи для рыбного супа
Перечисленные далее специи актуально добавлять как в рыбный суп, так и просто в бульон, в котором варится филе для дальнейшей его подачи с гарниром. В первом варианте блюда уместными будут любые молотые перцы. Острота сделает супчик еще вкуснее.
При варке угощения стоит добавить в него не только лук целиком (предварительно сделав крестообразный надрез с одного края) и лаврушку, но также корень сельдерея и/или петрушки. Они сделают вкус блюда более ярким, интересным.
Очень вкусным бульон получается с тмином и гвоздикой. А вот паприку, кориандр, кардамон и корицу при приготовлении супа или варке рыбного филе лучше обходить стороной, хотя они все же периодически встречаются в неадаптированных восточных рецептах.
Эстрагон, розмарин и шалфей хорошо дополняют вкус вареного продукта, но делают бульон горьким. Поэтому их можно выбирать, например, для обработки филе в пароварке.
Разобравшись с идеально подходящими для рыбы пряными добавками, удастся легко самостоятельно составлять ароматные миксы. Тогда вкус получающихся угощений будет каждый раз приятно удивлять и гостей, и всех домашних.
- 1 Какие приправы подходят к рыбе, запеченной в духовке
- 2 Специи для тушения рыбы
- 3 Идеальный состав специй, подходящих к жареной рыбе
- 4 Приправы для засолки рыбы
- 5 Рецепт универсальной смеси для рыбных блюд
- 6 Приправа для копчения рыбы своими руками
- 7 Специи для рыбного супа
Выбор правильных специй в приготовлении рыбы имеет решающее значение. Приправляйте тушку непосредственно перед обжариванием, выпечкой, тушением, приготовлением на гриле или на пару, тогда ее вкус будет отменным. Блюда получат отличный аромат, если будет использована приправа для рыбы, заготовленная самостоятельно.
Часть 3. Вареная рыба и рыбные супы
Вареная рыба – это совсем другая история, так как при варке часть приправ растворяется в бульоне и, если рыбу подают без него, теряет свой вкус для конечного потребителя. А вот в случае с рыбным супом – добирается и до него. В любом случае, стоит помнить, что в данном случае приправа идет не только к горячему, но и в большей части жидкому блюду, а это требует изменений в списках.
Для рыбных супов и вареной рыбы не стоит использовать:
- Острые перцы. Они убьют вкус
- Укроп. Он тут просто ни к чему и способен испортить отличное блюдо
- Лавровый лист. То же самое, что и с укропом.
Зато в хороший рыбный суп стоит добавить:
- Цельный черный перец
- Гвоздику
- Петрушку (в разумных пределах).
Остальные приправы подбирайте по своему вкусу и руководствуясь уже классическими наставлениями. Кстати, некоторые кухни, например, мексиканская наоборот, добавляют в рыбные супы сверхострые приправы, однако данное решение очень непривычно для людей, которые не знакомы с мексиканской кухней или не любят острые блюда. К тому же влияние такого соуса на кишечник будет крайне негативным.
Нежная мякоть рыбы впитывает в себя все ароматы выбранных вами приправ, но не все из них идеально подходят для нее. Чтобы выгодно подчеркнуть легкий вкус рыбных блюд, специи рекомендуется выбирать умеренно, избегая пряностей с резким ароматом. Кстати, для морской и речной рыбы используются разные приправы, так как речной продукт имеет слегка неприятный запах водорослей или тины. Именно поэтому в специю для приготовления речной рыбки лучше всего выбирать ингредиенты, перебивающие такой неприятный привкус.
Чтобы ваше блюдо из рыбы получилось более красочным – обязательно добавьте в него немного куркумы, но этот совет актуален лишь для рыб с белой мякотью.
Какие приправы подходят к рыбе, запеченной в духовке
Рыбное мясо нежное и не очень выразительное по вкусу. Травы обогатят его и добавят оригинальный аромат при запекании. Вы можете использовать их на разных этапах приготовления, непосредственно перед запеканием или для предварительного маринования.
Необходимые ингредиенты:
- свежая рыба — 1 кг;
- соль — 2 – 3 ст. л.;
- сухой имбирь;
- порошок горчицы;
- базилик;
- фенхель (сушеные зерна укропа).
Рыбу, которую вы хотите приготовить в духовке, после тщательной мойки и сушки следует натереть снаружи и внутри. После чего запекать до готовности. При желании, тушку дополнительно смазывают майонезом, соевым или любым другим соусом.
- Травы можно брать сушеные из магазина или заготовить их самостоятельно.
- Базилик сушат в подвешенном виде, зерна фенхеля высушивают на кусте, после чего собирают.
- Хранят сухие травы для рыбы в плотно закрытых контейнерах, чтобы они не теряли свой аромат.
Лучшими являются свежие травы, однако сухие отлично хранятся и всегда имеются под рукой.
Состав смесей приправ для жареной рыбы
Самый быстрый, лёгкий способ приготовления – жарка на сковородке. Мякоть внутри остаётся сочной, благодаря растительному маслу – шкурка покрывается золотистой корочкой. Для жарки рыбы с хрустящей корочкой, филе отправить в муку, обвалять и пожарить как обычно. Стандартным набором приправ, считают разные виды перцев: чёрный, красный (для пряного вкуса, пикантности), белый (для изысканности). Следить за количеством специй – легко переборщить, испортить блюдо.
Дополнительные вкусные приправы к жареному филе:
- молотый тимьян, зёрна кориандра, мускатный орех – для уникального, пряного вкуса;
- чеснок;
- укроп, базилик, мелисса – добавят свежести, на последнем этапе готовки;
- куркума (добавит золотистый цвет, сладкий вкус).
Сушёные, свежие специи: петрушка, разного цвета базилик, чабрец, укроп – добавят вкусного аромата жареной рыбе. Мякоть станет нежной, мягкой, не будет неприятного характерного запаха рыбы. Некоторые соединения приправ могут полностью изменить вкус обычных блюд.
«Знать!» Лучшими свежими, сушёными травами считаются: зелёный/фиолетовый базилик, фенхель, укроп, белый перец, чабрец. Не забывать контролировать их количество, иначе можно испортить вкус основного ингредиента.
Специи для тушения рыбы
В течение тысяч лет рыба была важным компонентом человеческой пищи. Она является ценным источником белка и превосходной заменой мясу. Обитатели пресных и морских водоемов имеют в составе мяса много витаминов и минеральных солей.
Если рыбу сдобрить ароматными специями и приготовить методом тушения, она сохранит и даже приумножит свои полезные свойства. Однако не каждая специя хорошо борется с характерным для рыбы запахом. Поэтому следует знать, какие приправы лучше всего подходят для тушения рыбных стейков или целых тушек:
- Цедра лимона. Очень ароматная, она добавляет рыбе немного утонченности. Ее лучше использовать в конце процесса готовки, иначе вкус готового блюда не будет достаточно выраженным.
- Горчица. В блюда добавляют сухой порошок или зерна. Некоторые повара с успехом используют и готовую пасту – она придает рыбе пикантность и приятную остроту.
- Базилик. Вкус этой травы наполняет любое блюдо свежестью. Она превосходно сочетается с рыбой как в свежем, так и в сушеном виде. Хорошо раскрывает свои вкусовые свойства в компании с петрушкой и розмарином.
- Чеснок — универсальное дополнение не только к рыбе. Идеально подходит в сухом или свежем виде для приготовления рыбных соусов.
- Перец. Черный, белый, красный, душистый… Эти разновидности соответствуют вкусу рыбы, усиливая его. Черный больше подходит для сортов рыбы с темным мясом.
Традиционно добавляют к рыбе петрушку и укроп. Эти травы насыщают блюдо, но, к сожалению, быстро теряют аромат. По этой причине их добавляют перед подачей, и чаще – в свежем виде.
Такая столовая зелень не только улучшает вкус пищи, но также влияет на пищеварение, что особенно важно при употреблении жирной рыбы.
Хорошо подобранные приправы помогут создать идеальную вкусовую композицию блюд не хуже, чем у шеф-повара.
Хозяйке на заметку
1. Список продуктов рекомендует взять смешанные разновидности перца. Опытная хозяйка знает, насколько все их виды отличаются степенью остроты и нюансами аромата. Далее дана информация для менее искушенной кулинарки. Белые горошинки умеренно горькие, их запах идеально сочетается с рыбой. Зеленые – изысканные и деликатные, в молотом виде выдыхаются очень быстро, как и сероватые горошины (кубеба), но у этих горчинка сильная, ощутимая. Розовые вообще лишены горько-острого привкуса, они пикантные, в их ароматической гамме улавливаются можжевеловые и хвойные оттенки. Характеристики черного перца перечислять излишне: продукт всем известен. Составляя композицию, следует опираться на описанные свойства, руководствоваться пристрастиями домочадцев и персональными предпочтениями.
2. Многие приправы после размалывания в той или иной мере теряют эфирные масла, вследствие чего в процессе хранения все меньше пахнут. Значит, надо найти максимально герметичную тару для комплекса специй, составленного по приведенной рецептуре. Железные баночки сразу отставляем в сторону, глиняные тоже. Подходят стеклянные с прорезиненными или притертыми пробками, фарфоровые и фаянсовые без трещин в глазури, с плотно прилегающими крышками. Если емкости сделаны из прозрачного стекла, желательно не держать их на свету.
Выбор правильных специй в приготовлении рыбы имеет решающее значение. Приправляйте тушку непосредственно перед обжариванием, выпечкой, тушением, приготовлением на гриле или на пару, тогда ее вкус будет отменным. Блюда получат отличный аромат, если будет использована приправа для рыбы, заготовленная самостоятельно.
Рыбное мясо нежное и не очень выразительное по вкусу. Травы обогатят его и добавят оригинальный аромат при запекании. Вы можете использовать их на разных этапах приготовления, непосредственно перед запеканием или для предварительного маринования.
Необходимые ингредиенты:
- свежая рыба — 1 кг;
- соль — 2 – 3 ст. л.;
- сухой имбирь;
- порошок горчицы;
- базилик;
- фенхель (сушеные зерна укропа).
Рыбу, которую вы хотите приготовить в духовке, после тщательной мойки и сушки следует натереть снаружи и внутри. После чего запекать до готовности. При желании, тушку дополнительно смазывают майонезом, соевым или любым другим соусом.
- Травы можно брать сушеные из магазина или заготовить их самостоятельно.
- Базилик сушат в подвешенном виде, зерна фенхеля высушивают на кусте, после чего собирают.
- Хранят сухие травы для рыбы в плотно закрытых контейнерах, чтобы они не теряли свой аромат.
Лучшими являются свежие травы, однако сухие отлично хранятся и всегда имеются под рукой.
Идеальный состав специй, подходящих к жареной рыбе
Розмарин и тимьян обладают интенсивным ароматом, прекрасно оттеняют вкус даже речной рыбы. Очень выигрышно эти травы дополнят вкус рыбного блюда, если их добавить в сковороду за несколько минут до конца жарки.
Предлагаем вариант идеальной приправы для любых рыбных блюд.
Необходимые ингредиенты:
- эстрагон;
- укроп;
- майоран;
- орегано;
- кориандр;
- базилик;
- корень хрена;
- чеснок.
Приготовление:
- Эти составляющие нужно высушить естественным способом или в электрической сушилке.
- Измельчить сухие компоненты в кофемолке или растолочь в ступке.
Приготовленная своими руками приправа избавит от сомнений при выборе готовых смесей. Особенно приятно заготавливать ароматные травы, выращенные на собственном участке.
Приправы для засолки рыбы
Соленая рыба требует тщательнейшего соблюдения пропорций соли и сахара.
Важную роль при засолке играют специи, поскольку они должны дополнять, но не перебивать вкус нежного мяса. Чтобы получить восхитительную маринованную рыбу, попробуйте использовать следующий рецепт.
Список ингредиентов:
- свежая рыба — 1 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- черный перец;
- душистый перец;
- лавровый лист;
- зерна горчицы;
- зерна кориандра;
- паприка;
- сушеные помидоры.
Количество соли берется исходя из рецепта. Что касается специй, то чем больше их положить, тем ярче будет вкус готовой закуски.
Приготовление:
- Рыбу моют, при необходимости потрошат, натирают солью или заливают маринадом.
- Добавляют специи и отправляют заготовку в холод. Чтобы запахи не терялись, посуду с рыбой накрывают пищевым целлофаном.
Мелкая рыбешка будет готова через сутки, крупную рыбу солят 3 – 4 дня.
Рецепт универсальной смеси для рыбных блюд
Универсальная приправа подойдет для готовки рыбных котлет, супов, запеканок и прочих блюд.
В ее составе присутствуют ароматные добавки, которые выигрышно оттенят рыбный вкус и добавят ему особые, пикантные ноты.
Необходимые ингредиенты:
- микс перцев — 3 ч. л.;
- красный горький и сладкий перец (стручки) — по вкусу;
- молотые зерна кориандра — 1,5 ч. л.;
- мелкая поваренная соль — 3,5 ч. л.;
- измельченный в пудру сахар — 2,5 ч. л.;
- сушеные лук и чеснок — 5 – 6 ч. л.
Приготовление:
- Смолоть смесь перцев и поместить их в емкость, где будет храниться приправа.
- Не слишком мелко измельчить сухой красный перец. В таком виде он будет аппетитно смотреться на рыбе. Горький стручок молоть мелко, а добавлять с учетом вкуса.
- Зерна кориандра растолочь в ступке.
- Измельчить остальные компоненты, всыпать их в общую посуду. Добавить соль и сахар. Закрыть готовый состав крышкой и хорошенько встряхнуть смесь.
Использовать при необходимости, хранить в сухом месте. Доставать из банки сухой ложкой, иначе внутрь попадет ненужная влага.
Приготовление
1. Перед началом создания специи для рыбы прогрейте ступку на водяной бане, следя за тем, чтобы жидкость не попала во внутрь нее. Таким образом приправы, приготовленные в ней, выделят более насыщенный аромат! Всыпьте в ступку соль (желательно крупную морскую), разноцветные горошины перцев, сушеные ломтики чеснока. Можно использовать уже перемолотый сушеный чеснок и молотую смесь перцев, но поверьте, аромат у созданной вами приправы будет совсем не тот!
2. Затем добавьте в ступку куркуму и майоран.
3. Всыпьте сушеную морковь и сушеный корень петрушки. Эти приправы вы также можете приготовить и в домашних условиях, приобретя основу для них на рынке или в супермаркете.
4. Измельчайте все содержимое в ступке, пока не почувствуете яркий аромат. Затем пересыпьте все в блендер или в чашу измельчителя и перемолите специи в течение 5 минут. Очень аккуратно приоткрывайте емкость с измельченной специей – пыль от нее может попасть как в глаза, так и в легкие при вдохе – дайте ей осесть!
5. Готовую специю храните в подготовленной емкости, добавляя ее во все рыбные блюда.
Приправа для копчения рыбы своими руками
Для копчения рыбы в коптильне приправы не нужны. Достаточно хорошо посолить ее и выдержать определенное время в рассоле. Чтобы рыба обрела особый копченый вкус и аромат в домашних условиях, потребуется специальная приправа, которая будет имитировать требуемые вкусовые ноты. Идеально с этой задачей справляются жидкий дым или черный чай.
Необходимые ингредиенты:
- рыба — 1 кг;
- соль — 2,5 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 5 шт.;
- гвоздика — 3 – 5 шт.;
- черный чай – 3 ч. л. или 3 пакетика;
- душистый перец — 5 – 6 горошин.
Приготовление:
- В небольшую емкость влить 1 литр воды. Добавить соль, сахар и довести до кипения.
- Далее нагрев отключить, добавить в воду специи для рыбы и чай. Дать всем компонентам завариться. Должна получиться красивая, коньячного цвета жидкость.
- Залить маринадом рыбу (он должен покрыть ее полностью), остудить и поставить в холодильник.
- Вкуса копченостей у готовой закуски не будет, однако она обретет красивый цвет и превосходный аромат. Готовность проверяют вилкой спустя 2 – 3 дня — при прокалывании из рыбы не должна идти сукровица.
В маринад для приготовления копченой рыбы вместо чая можно положить чашку луковой шелухи. Ее следует проварить 15 – 20 минут, после чего добавить к полученному отвару остальные, заявленные в рецепте ингредиенты.
Состав приправы для рыбы
Классическим считается состав приправы для рыбы, в который входит молотый кориандр, сушеные овощи (морковь, лук, лук-порей и чеснок), куркума, паприка, петрушка, тимьян, молотый острый перец и лимонная кислота. В идеале в составе качественного продукта никогда не содержится усилителей вкуса, стабилизаторов и искусственных красителей. Наличие большого количества поваренной соли также не приветствуется.
Если вам хочется более пряного вкуса, то отлично в этом случае подойдет приправа для рыбы на основе молотого белого и душистого перца, кориандра, лаврового листа, имбиря, лука сушеного, зерен горчицы, тимьяна и укропа. Особенно уместно использование такой приправы для рыбы, которую вы планируете мариновать.
Для жареной рыбы отлично подходит как смесь, так и пряности в единичном виде: черный перец, лист лавровый, фенхель, миндаль, тмин, кориандр, укроп, карри и чеснок. Уместным для приготовления на гриле считается такой состав приправы для рыбы, в который входит белый перец, эстрагон, паприка сладкая, укроп, шафран, розмарин, куркума и тимьян.
Кроме того, выделяется особая приправа для рыбы, которая применяется для засолки, а не для термической обработки. Такая добавка в значительной степени упрощает процесс приготовления соленой рыбы в домашних условиях, так как пряности и специи в ее составе подобраны таким образом, что вкус и качество готового продукта ни в чем не уступали магазинному варианту.
Специи для рыбного супа
Рыбные супы готовят с добавлением особых специй, которые придают блюду свежесть. Больше всего для этой цели подходят укроп и петрушка, сушеные сельдерей, лук и морковь.
Также удобно использовать другие ингредиенты:
- Суп окрасится в красивый цвет, если добавить в него немного карри. В азиатских странах ни одно блюдо не обходится без этой приправы.
- Если добавить мускатный орех, он насытит суп своим ароматом, улучшит пищеварение и снизит желудочную кислотность.
- Черный и белый перцы — обязательные компоненты супа. Острые специи стимулируют аппетит, однако их следует использовать умеренно, иначе вероятно раздражение кишечника.
- Помидоры. Их добавляют в свежем или сушеном виде. Современные хозяйки часто заготавливают вяленые плоды, которые дарят рыбному супу не только свой вкус, но и цвет.
Независимо от того, какой взят состав приправы для рыбы, лишить ее неприятного запаха моря (реки, водоема) поможет сок лимона или уксус. Цитрусовый сок лучше использовать свежим, а вот цедра не даст такого ярко выраженного эффекта.
Рыба занимает в кулинарии особое место.
Это связано с ее гастрономическим разнообразием и огромным числом рецептов.
Пресноводные виды
Пресноводная рыба распространена в России за счет наличия большого числа рек и озер.
Речные рыбы для приготовления:
- Сом
– крупнейший представитель. Почти без костей и чешуи, он лёгок в приготовлении. - Окунь
– встречается повсеместно и обладает вкусным мясом. - Щука
– одна из популярнейших рыб благодаря вкусному белому мясу. - Карп
– обладатель нежнейшего мяса. Считается «костлявой» рыбой. - Форель
– рыба, пригодная для любого вида приготовления. - Стерлядь
– королевская рыба среди пресноводных. Обладает нежным мясом и в умелых руках становится деликатесом. - Сазан
– большой и жирный. Подходит для приготовления в любом виде.
Какой бы востребованной в кулинарии и самобытно вкусной ни была рыба, подходящие приправы для нее важный вопрос на кухне.
Специи для приготовления речных рыб
Речная рыба не отличается ярким вкусом мяса. Этим обуславливается выбор специй и приправ для использования – все они душистые, острые, с выраженным ароматом.
Жарка
Приготовление рыбы жарением популярно. Блюдо приобретает специфический поджаренный вкус, а суховатое мясо увеличивает жирность за счет масла.
Специями для рыбы при жарке неизменно считаются соль и острые перцы (черный, красный, белый). Соль рекомендуется добавлять прямо в масло. Так рыба «возьмет» необходимое её количество в процессе жарки.
При жарке можно добавить:
- чеснок — небольшое количество улучшит вкус блюда;
- кориандр, тимьян молотый мускатный орех – усилят вкус и придадут уникальности;
- куркума – придаст насыщенный золотистый цвет и сладковатый привкус;
- базилик, укроп, петрушка, чабрец, мелисса – их измельчают и добавляют в конце приготовления для свежести;
- лимонный сок – немного капель на мясо устранят речной запах.
При выборе подходящих для рыбы специй лучше отказаться от смеси 2-х и более видов сразу, так как при жарке в масле они усиливают свои свойства.
Тушение
Чаще всего тушат рыбу на масле, овощной подушке или в соусах. Небольшое количество специй способно улучшить конечный вкус.
Для рыбы в тушеном виде подходят следующие специи:
- перцы и горчица — для остроты;
- мята, базилик, мелисса или розмарин — для свежего аромата трав (главное не переборщить);
- лук (любой), укроп — усилят вкус мяса речной рыбы.
Яркие и пряные специи — карри, кориандр, куркуму, корицу лучше не использовать, когда тушите рыбу.
Варка
Приготовление рыбы в большом количестве жидкости накладывает некоторые сложности для выбора специй: они должны «играть» в горячем виде и уметь впитываться в мясо из бульона.
Лучшими специями при варке рыбы будут:
- Лук и лавровый лист. С ними бульон станет насыщенней. Они перебьют речной запах рыбы при варке;
- Перцы (любые) из бульона придадут легкую остроту мясу. Не повредит перец горошком.
- Сельдерей и петрушка – сделают вкус рыбы насыщеннее.
- Шафран, мускат, розмарин, шалфей – оставив горьковатый вкус бульону, отдадут рыбе только лучшее.
Корица, паприка, куркума, кориандр, приготовление в большом количестве воды. Заполонив ароматами бульон, они окажутся бесполезными для рыбы.
Запекание
В фольге или без, в духовке, микроволновке или на огне – запеченная речная рыба любима гурманами и диетологами. Самым распространенным способом использования специй при этом является обкладывание рыбы со всех сторон пряными травами.
Для запекания речной рыбы следует использовать следующие специи:
- Майоран, анис, душица — усилят вкус рыбного блюда;
- Лук, сельдерей, петрушка при запекании – «отберут» речной запах;
- Лавровый лист, мелисса, мята — добавят свежего аромата и могут подсластить вкус готового блюда.
- Куркума, кориандр или тимьян – дадут пряные, насыщенные оттенки вкусов.
Копчение
Копченая рыба любима за аромат и культуру потребления даже теми, кто не предпочитает рыбу вообще. Приготовленная на ароматном дыме, рыба не нуждается в дополнительном усилении вкуса.
При копчении добавляют следующие специи:
- Сельдерей — немного под ребра или жабры для приятного аромата;
- Горчица, паприка, шафран или эстрагон – на выбор. Обтереть тушку рыбы со всех сторон перед началом приготовления.
Добавление восточных пряностей при копчении рыбы может забить специфическим вкусом блюдо. Их не рекомендуется использовать.
Часть 1. Пресноводная (речная) рыба
Начнем мы с самой популярной в Европе рыбы – окуня. Окунь – это речная рыба, которая одинаково распространена по всему северному полушарию, так что способов ее приготовить — великое множество. Однако не стоит забывать и о том, что вкусовые предпочтения и возможности у всех народов были разные. Впрочем, до жаренного окуня додумались, кажется, все. Из всех рекомендованных к этому простому блюду приправ, стоит выделить те, что легко раздобыть в нашей стране, а именно:
- Чеснок
- Укроп
- Карри
- Цедру апельсина (в основном, для запаха, однако можно сбрызнуть рыбу соком перед жаркой)
- Цедру лимона (принцип тот же)
- Кайенский перец (в разумных пределах)
- Орегано
- Тимьян
- Паприка
Как видите, большая часть специй подходит под определение «острые» или «душистые». Собственно, в этом и смысл добавления специй при готовке речной рыбы, обладающей довольно пресным мясом. К тому же, этот набор применим почти ко всем речным рыбам, кроме некоторых исключений о которых мы поговорим ниже.
Небольшой совет – не смешивайте кайенский перец и карри, если вы не знаете точно, что вы делаете, а так же никогда не добавляйте в эту смесь чили или красный перец. Поверьте, у вас может получится настолько ядрёная смесь, что мексиканские повара дружно снимут сомбреро в знак уважения к вам.
Пить под пресную рыбу нужно мадейру, сухой херес или саке, но вот более крепкие напитки просто забьют вкус рыбы.
Второй по популярности рыбой является сом – большая и сильная рыбина более чем достойно снабжает своих добытчиков мясом, так что охотились на нее везде, где она только водится. Опять же, сом намного жирнее окуня и поэтому требует более деликатного подхода (однако и результат будет ощутимо питательнее). Жарить сома рекомендуется в собственном соку, однако, если рыба попалась худая, можно добавить немного подсолнечного или сливочного масла (не маргарина).
К сому подойдут:
- Острые перцы (красный, кайенский, чили, халапеньо)
- Карри
- Кинза или сыр «Монтеррей» в тертом виде
- Орегано
- Белый перец
- Лавровый лист
- Винный уксус (сбрызнуть перед жаркой или использовать в маринаде)
Опять же, советуем вам не экспериментировать со смесями перцев без определенных знаний, так как шанс плотно обосноваться в самой маленькой комнате вашего дома будет повышаться по экспоненте с каждым добавленным перцем. Из гарнира к сому рекомендуется рис или макароны с тертым сыром. Из напитков — то же, что и под окуня, разве что можо попробовать более крепкие вина — дополнительный жир на рыбине нейтрализует алкоголь.
Третья пресноводная рыба, которую мы рассмотрим – это обычная мелкая рыбешка, которая не переростает размер сковороды – в Англии ее так и называют «Panfish», то есть «Рыба, которая влезает в сковородку». В России такой рыбой являются бычки, мойва и прочие родственники кильки, как морские, так и пресноводные.
К мелкой рыбешке подойдут:
- Чеснок
- Красный перец (в небольших количествах)
- Тертый сыр «Чеддер»
- Сладкий перец (паприка)
Маленькая рыбка очень плохо относится к острым приправам, так что будьте особо осторожны с красным перцем. Однако, если вы его любите, можете и попробовать подсыпать побольше. Но не добавляйте к ней чили – это будет слишком острый и специфический вкус.
Морские виды
Морская рыба имеет большое разнообразие. Специи для нее «спокойнее» и чаще служат для дополнения насыщенного вкуса.
Морские рыбы для приготовления:
- Сельдь
– популярная морская рыба. Употребляется в соленом, копченом и маринованном виде. - Скумбрия
– рыба с жирным мясом. Сохраняет прекрасный вкус в любом виде. - Камбала
— мясо легко разваривается. Пригодна для жарения, тушения или копчения. - Лососевые
(лосось, семга) – обладают жирным, нежным красным мясом. Популярная для приготовления рыба. Почти не имеет межмышечных костей. - Минтай
– одна из самых распространенных морских рыб. Пригодна для любого типа приготовления. - Треска
– обладает нежным мясом и считается одной из самых полезных и питательных. Содержит большое количество белка. - Осетровые
– деликатесная порода. Используется для приготовления балыка, копчения, засолки.