Как сделать домашнюю ряженку из молока. Как сделать ряженку в домашних условиях


Чем полезна ряженка?

Ряженка – это продукт, который богат кисломолочными бактериями, полезными для работы организма. Особенно нужна она людям, которые страдают от дефицита кальция. Дело в том, что, являясь производной молока, богатого этим минералом, ряженка после термической обработки «усиливает» его концентрацию.

Также этот вкусный молочный продукт отлично утоляет голод, помогает качественно очищать кишечник, улучшает состояние сосудов и даже может стать отличной основой для косметических масок. А любителям выпить известна еще одна «волшебная» способность ряженки — избавлять от похмелья. Но употреблять этот напиток не рекомендуется, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка, а также ожирением.

Что нужно, чтобы приготовить ряженку дома?

Магазинная ряженка состоит из молока и чистых культур молочнокислых организмов, то есть закваски. Домашняя же должна содержать молоко и сметану. При этом оба продукта должны быть максимально свежими и жирными. Чем выше жирность молока, тем гуще будет ряженка и тем красивее получится ее цвет. К слову, настоящий деревенский «натурпродукт» едят ложками, и по вкусу он гораздо более насыщенный, чем современный питьевой вариант.

И, конечно, домашний способ производства отличается от промышленного. Прежде всего, тем теплом и настроением, которые вы вкладываете в приготовление молочного кушанья. Кроме того, в магазинный напиток добавляют консерванты, необходимые для того, чтобы он долго хранился.

Также очень важен набор посуды, который используется для того, чтобы ряженка в домашних условиях получилась вкусной и полезной. Для приготовления сытного лакомства потребуется:

  • керамическая кастрюля или глиняный горшок;
  • столовая ложка (лучше деревянная — тогда при перемешивании она не повредит румяную пенку ряженки);
  • стеклянные баночки для хранения готового продукта.

Варенец рецепт

Варенец многие путают с ряженкой. Между тем это совершенно разные изделия, отличающиеся по вкусу и технологии приготовления.

• фермерское молоко – 3 литра;• сметаны (также деревенской) – 3 столовые ложки.

• молоко помещают в кастрюлю из нержавейки (либо стеклянную огнеупорную);• включают духовку и выставляют ровно 100 градусов;• емкость с сырьем (без крышки) отправляют на жар;• дверцу оставляют приоткрытой;• через 5 часов смесь изменит цвет на бежевый и заметно уменьшится в объеме.

По ходу дела постоянно снимайте шумовкой коричневатые пленки – их складывайте на отдельную тарелку (с вареньем они очень хороши).

• вмешайте в каждую емкость по столовой ложке сметаны;• закройте полиэтиленовой крышкой;• укутайте в теплое одеяло;• оставьте просто на кухне (не возле батареи) на 12 часов.

Далее варенцу необходимо сберегаться в холодильнике. Он сохранит все свои качества на протяжении 5 суток.

Тем, кому интересно знать, что из описанных в настоящей статье продуктов полезнее, скажем – калорийность варенца ниже, чем у ряженки. В остальном же они оказывают равнозначное благотворное воздействие на человеческий организм, но, разумеется, при условии регулярного употребления.

Как сделать ряженку в домашних условиях в духовке?

Домашняя ряженка готовится достаточно легко. Единственное, что может лишить желания полакомиться молочным кушаньем, — это время, нужное для приготовления. Это около 14 часов. Классическим вариантом считается ряженка в домашних условиях в духовке. Для литра продукта нужно взять в 2 раза больше молока.

Ингредиенты:

  • молоко с высоким процентом жирности – 2 л;
  • сметана (лучше домашняя) – 2 ст. л.

Количество сметаны берется из расчета 1 ст. л. на каждый литр молока.

Приготовление:

  1. В керамической или эмалированной кастрюле кипятим молоко, оставляем на медленном огне на 5-7 минут. Тогда оно не сбежит во время топления в духовке.
  2. Выливаем молоко в горшок или керамическую кастрюлю и ставим в разогретую до 150 градусов духовку.

  3. Молоко «топится» в духовке в течение 1,5-2 часов. В это время несколько раз нужно будет прокалывать или топить образующиеся пенки.
  4. После топления достаем молоко и остужаем его до 40 градусов.
  5. Аккуратно отодвигаем пенку, добавляем сметану, тщательно перемешиваем. Важно, чтобы температура топленого молока была ни выше (бактерии из сметаны погибнут), ни ниже: молочнокислые культуры не смогут размножаться.

  6. Укутываем полотенцем и ставим в теплое место, но не рядом с обогревательными приборами: Горячий воздух для ряженки совсем не полезен.
  7. Через 8-11 часов проверяем готовность ряженки. Если она свободно отделяется от стенок кастрюли или горшка одним куском, то продукт готов.

  8. Перекладываем ряженку в стеклянные баночки и отправляем в холодильник. Через два часа ее можно подавать на стол.

Еще раз о пользе ряженки

Полезные качества ряженки вполне сопоставимы со свойствами других . Однако есть у нее и одно характерное отличие – она готовится из топленого молока, прошедшего длительную термическую обработку, то есть во всей линейке и простокваш она может считаться наиболее «стерильной».

  • Итак, чем полезна ряженка? В первую очередь, она содержит в себе бактерии-пребиотики
    , оздоравливающие кишечную микрофлору, нормализующие процессы пищеварения.
  • Молочная кислота способна бороться с патогенными микробами, стимулировать работу ЖКТ
    , поэтому очень полезна ряженка именно после еды.
  • Врачи прописывают регулярный прием кисломолочных продуктов, ряженки – в том числе, людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой
    , нарушениями функции почек.
  • А можно ли пить ряженку кормящим мамам? Отвечаем, можно и даже нужно, потому что она очень богата фосфором и кальцием
    , что очень важно как в детском возрасте для развития костно-мышечной структуры, так и в преклонных годах – для снижения риска остеопороза. Регулярный прием этого напитка улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют ряженку при грудном вскармливании!
  • А вот маленьким деткам на первом году жизни давать ряженку не следует – их пищеварительная система вряд ли справится с подобным продуктом
    . Вот тут вспоминаются частые споры на тему, что полезнее — кефир или ряженка: если кефир рекомендуют вводить в детский рацион с 8-12 месяцев, то с ряженкой, ввиду ее повышенной жирности, придется еще повременить. Точный срок, когда ее можно будет включить в детское меню, лучше уточнить у своего педиатра.

Говорить о большей или меньшей полезности ряженки и кефира достаточно сложно, так как их свойства очень схожи. Кефир имеет несколько более кислую среду, поэтому, наверное, людям с повышенной кислотностью ряженка будет более приемлема. А в остальном – дело вкуса.

Есть и еще одно различие – жирность продукта, которая у данного продукта значительно выше (до 6 %).

Соответственно, и калорийность ряженки достаточно высока – стакан 4 % ряженки, к примеру, добавит в организм 167 кКал. Об этом не стоит забывать тем, кто испытывает проблемы с лишним весом.

Хотя, конечно, умеренное потребление может дать самый положительный эффект – именно за счет общего улучшения пищеварения, стимуляции обменных процессов и чувства сытости даже от небольшого количества напитка.

Еще один популярный вопрос – можно ли пить ряженку на ночь? Наверное, ответ опять кроется в разумности употребления. Если речь идет о литре кисломолочного напитка на ночь глядя, то это ничего, кроме ненужных калорий и сумасшедшей нагрузки на пищеварение, не принесет. Если же нужно побороть чувство голода

, мешающее уснуть, то половинка стакана ряженки будет значительно полезней, чем, например, бутерброд с жирной колбасой.

Видео о том, как делали ряженку раньше и как производят сегодня:

Приятного аппетита!

Ряженку можно приготовить в духовке и на плите в кастрюле. Форма горшочков позволяет приготовить ряженку не волнуясь, что молоко в духовке убежит.

Приготовление:

Налить молоко в глиняные горшочки для запекания. У меня горшочки на 0,5 литра, я наливаю 0,4 литра молока, если налить полный, может «убежать». Готовиться молоко будет долго, свободное место на протвине есть, потому я решила еще запечь 2 средних свеклы, завернув их в фольгу. В общем электроэнергия будет потрачена не зря, и ряженку, и свекольный салат приготовлю.

Ставим горшочки в холодную духовку, включаем ее на 200°С и ждем закипания молока в горшочках. Горшочки не накрывать. Когда молоко закипит, уменьшаем температуру градусов до 100 и оставляем на 1,5 часа. Затем духовку выключаем, горшочки не вынимаем, остывать они должны тоже в духовке. Молоко станет приятного кремово-розового цвета, чем дольше молоко «выпаривается» в духовке, тем насыщеннее будет цвет и вкус топленого молока, но и количество его становится меньше.

На поверхности молока образуется румяная корочка. Если Вам показалось,что молочная корочка сильно подрумянилась, а кипеть молоку еще долго, можно аккуратно снять корочку и «утопить» ее в молоке. Сверху образуется новая корочка.

Когда молоко в горшочках остынет градусов до 40 (приятное теплое), корочку аккуратно снимаем и кладем в горшочек 2 столовых ложки сметаны. Сметана должна быть комнатной температуры. Если сметана очень густая, ее можно немного развести молоком из горшочка.

Накрываем молочной корочкой молоко со сметаной, накрываем горшочки крышкой и оставляем при комнатной температуре часов на 10-12. За это время ряженка станет густой и появится кислинка.

Ряженку можно приготовить в кастрюле на плите. Для этого надо часа 2-2,5 кипятить молоко на очень медленном огне до приобретения им кремово-розового цвета. Затем молоко остудить и добавить сметану. Чем больше положить сметаны, тем гуще получится ряженка.

Очень вкусная получается ряженка, если перед кипячением в молоко добавить немножко сахара (примерно 0,5 ч. ложки на 1 горшочек).

Современный городской житель практически не видит разницы между ряженкой и кефиром, считая их молочными продуктами одного типа. Однако это совершенно не так. Кефир получается в результате брожения молока и кефирных грибков, а ряженка в домашних условиях сквашивается из теплого топленого молока и сметаны. Как ее приготовить, пользуясь духовкой или — в более современном варианте — мультиваркой?

Как сделать вкусную ряженку в мультиварке?

Хотите порадовать близких вкусом деревенского лакомства? Сделайте для них ряженку, но самым что ни на есть современным способом. Как уже говорилось, это блюдо достаточно затратное по времени. Но ряженка в домашних условиях, приготовление которой вы доверите мультиварке, потребует от вас минимум усилий. Продукт получается нежным, очень воздушным и потрясающе вкусным.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • сметана – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки наливаем молоко, выбираем режим «Тушение» ставим на 6 часов.
  2. Остужаем топленое молоко до 40 градусов, смешиваем молоко со сметаной и взбиваем массу венчиком.
  3. Ставим таймер мультиварки на 30 минут в режиме «Подогрев».
  4. Выключаем мультиварку. Через 6-8 часов взбиваем ряженку с помощью миксера и перекладываем в стеклянную посуду для хранения.

Войти на сайт

Если в вашем холодильнике оказался пакет ряженки, пускай даже испорченной, не спешите выпивать или выкидывать ее, а попробуйте использовать для нескольких интересных рецептов. Свежая ряженка может пойти на приготовления соусов, маринадов и пудингов, а просроченный продукт сгодится для выпечки. Что можно приготовить из ряженки?

Пудинг из ряженки

Ингредиенты:

  • сливки — 300 мл;
  • ряженка — 600 мл;
  • сахар — 125 г+75 г;
  • ваниль — 1 стручок;
  • желатин — 3 ч. ложки;
  • кумкват — 200 г;
  • ликер Куатро — 2 ст. ложки.

Приготовление

Давайте из ряженки сделаем пудинг. Половину сливок ставим на огонь и смешиваем с сахаром и семенами ванили. Как только кристаллы сахара растворятся, добавляем в сливки желатин и перемешиваем. Процеживаем основу для нашего пудинга через сито в чистую миску, вливаем ряженку и оставшиеся сливки. Разливаем смесь по формам или креманкам, и ставим застывать в холодильник.

Тем временем, займемся карамелизированными фруктами. Для данного рецепта не обязательно использовать кумкват, можно заменить его любыми другими свежим фруктами на ваше усмотрение. Итак, для карамели разводим сахар в 200 мл воды и увариваем сироп пару минут. В сироп кладем ломтики фруктов, убавляем огонь и варим его 15-20 минут. В конце добавляем Куантро.

Выкладываем готовый пудинг на тарелку, украшаем карамелизированными фруктами и подаем к столу.

Что приготовить из кислой ряженки?

Испорченная ряженка нередко используется в приготовлении бисквитов. Готовые бисквиты на ее основе получаются воздушными и вкусными. К слову, если вы не знаете, что приготовить из ряженки в мультиварке, то данный рецепт можно вполне адаптировать под любое кухонное устройство.

Ингредиенты:

  • мука — 2 1/4 ст.;
  • сахар — 1 1/2 ст.;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • ряженка — 3/4 ст.;
  • растительное масло — 5 ст. ложек;
  • ванильный экстракт — 2 ч. ложки;
  • яичные желтки — 6 шт.;
  • яичные белки — 7 шт.

Приготовление

Духовку разогреваем до 180 градусов. В миске смешиваем просеянную муку с разрыхлителем, сахаром и солью. Отдельно соединяем ряженку с яичными желтками, растительным маслом и ванильным экстрактом. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты, и смешиваем их до образования однородного теста. Также в отдельной миске взбиваем яичные белки до твердых пиков. Воздушную белковую массу добавляем к тесту в три этапа, осторожно соединяя обе массы с помощью силиконовой лопатки, чтобы не «выбить» воздух.

Выливаем тесто в форму для выпекания, при этом последнюю не нужно смазывать маслом или посыпать мукой. Выпекаем бисквит 50-60 минут, готовность проверяем зубочисткой. Бисквит остужаем и подаем просто так, либо используем в качестве основы для тортов и десертов.

Что приготовить из просроченной ряженки?

Если вы задаетесь вопросом о том, что можно приготовить из старой ряженки, то советуем вам опробовать рецепт традиционных британских булочек — сконов. Подавать их можно на завтрак с маслом и джемом, можно использовать в качестве основы для горячих бутербродов или кушать просто так.

Ингредиенты:

  • самоподнимающаяся мука — 3 1/2 ст.;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 60 г;
  • ряженка — 1 1/2 ст.

Приготовление

Духовку разогреваем до 220 градусов. Прямоугольную форму смазываем маслом.

Смешиваем просеянную муку со щепоткой соли и перетираем с мягким сливочным маслом в крошку. В центре мучной крошки делаем «колодец» и вливаем в него испорченную ряженку (свежий продукт тоже вполне сгодится). Замешиваем густое и однородное тесто и делим его на 16 равных порций. Выкладываем шарики теста на противень, вплотную друг к другу, после чего запекаем 15-17 минут, до золотистого цвета.

Источник: Журнал WomanAdvice — советы на все случаи жизни

С чем подавать ряженку?

Ряженку любят и взрослые, и дети за ее аппетитный кремовый цвет и приятный, с кислинкой, вкус. Это очень полезный продукт, который может быть прекрасным вариантом завтрака или легкого ужина. Утром его можно подавать с тостами, булочками, бутербродами или яичницей. Вечерняя ряженка прекрасно будет сочетаться с куском запеканки или блинами. Также ее можно посыпать зеленью или подать со специальным соусом из оливкового масла, специй и зелени.

Хитрости приготовления ряженки

Ряженка — прекрасное блюдо само по себе. Но если ее добавить в тесто для блинов или пирога, то оно получится очень нежным, с потрясающим ароматом. Кстати, профессиональные кулинары рекомендуют на ряженке делать омлет из яиц – он получится пышным и без кисловатого привкуса, который дает кефир. Но, чтобы сделать вкусную домашнюю ряженку, следует учесть ряд нюансов:

  • молоко нужно кипятить на медленном огне, чтобы не образовалась сыворотка (особенно если оно жирное, домашнее);
  • если вы любите пенки на ряженке, то в процессе приготовления их можно снимать, а после того, как будете смешивать топленое молоко со сметаной, выложить наверх – лакомство получится еще гуще;
  • допустимо также использовать покупное топленое молоко, но с жирностью не меньше 4%. Тогда, чтобы не тратить много времени на приготовление ряженки, можно влить в него специальные молочнокислые бактерии, которые продаются в аптеках. Вкус практически ничем не будет отличаться от ряженки из молока со сметаной;
  • хранить готовое блюдо нужно в холодильнике и не более 3 дней.

Оценив вкус домашней ряженки, вы обязательно захотите сделать это блюдо частым гостем на вашем столе. Конечно, ее приготовление – дело не быстрое. Но ведь основную часть работы за хозяйку сделают бактерии сметаны и кухонное оборудование – духовка или мультиварка! Кроме того, на выходе получается натуральный кисломолочный продукт, с которым магазинный не сможет соперничать ни в пользе, ни во вкусе.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить качественный домашний напиток, надо выполнить одно важное условие – тщательно подобрать все ингредиенты.

Не стоит использовать пастеризованное молоко, приобретенное в супермаркете – готовый напиток будет горчить. Найдите сырой и непременно свежий фермерский продукт. Желательно, чтобы его выдоили за 5-6 часов до момента приготовления ряженки. На крайний случай подойдет молоко суточной давности, если его сразу после коровы поставили в холодильник.

• кефир;• сметана;• йогурт.

Пряжение молока происходит в духовке, так что приготовьте глиняный горшок либо толстостенную кастрюлю типа гусятницы. Убедитесь, что она сделана не из алюминия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]